ᐉ Сорта картофеля для Сибири − выбираем самые стойкие

Лучшие сорта картофеля для Сибири: ТОП-31. Критерии выбора, особенности посадки и ухода. Советы опытных огородников из Сибири.

«Адретта»

«Адретта» – это ранний немецкий картофель, который отличается иммунитетом к болезням и заморозкам. Клубни картошки темно-желтые с такой же мякотью. Хранится хорошо и не теряет вкусовые качества даже при длительном хранении. Урожайность достаточно невысокая – всего 200 килограммов с сотки. Однако остальные показатели делают этот овощ одним из лучших для посадки дома. Адретта

Мистер Дачник советует: критерии выбора картофеля для Сибири

Благодаря усилиям селекционеров для каждого уголка нашей страны удалось вывести свои сорта овощей, которые позволяют собирать отличный урожай lаже в условиях не самого лучшего лета. Какими бы великолепными не были характеристик, но если сорт не районирован для выращивания в Сибирских регионах, то собрать урожай вряд ли получится.

Ранние сорта картофеля

Для суровых климатических условий специалисты рекомендуют выбирать картофель с ранними и среднеранними сроками созревания, т.к.:

  • Во-первых, раннее созревание позволит избежать многих заболеваний, которые не успеют в полной мере проявиться на кустах.
  • Во-вторых, быстрозреющий картофель идеально спеет в Сибири с ее коротким летом.

Еще одно важное преимущество районированного картофеля – высокая адаптивность к погодным условиям. Сорта картофеля для Сибири, как правило, легко приспосабливаются к погодным условиям и спокойно переживают перепады температур.

«Алена»

Алена

К раннеспелым сортам относится и «Алена». Округло-овальные розовые клубни обладают белой мякотью.

В сравнении с другими сортами картофеля урожай дает вполне неплохой – до 300 килограммов с сотки.

Эту картошку часто используют для готовки во фритюре.

Сроки и правила посадки картофеля в Сибири

Из-за специфических погодных условий огородники приступают к посадке картофеля в Сибири на 2-3 недели позже, чем, например, садоводы центральной полосы. Обычный срок – 20-25 мая. Но перед этим нужно подготовить посадочный материал. В первых числах мая клубни следует достать из места хранения, отсортировать поврежденные и подгнившие, после чего выложить оставшиеся в ящики и поставить их в теплое и хорошо освещенное место. Спустя 3 недели отростки будут достаточно крепкими, можно приступать к посадке.

Фото Никулинский

«Антонина»

«Антонина» также является ранним видом столового назначения. Чаще всего её выращивают в Западно-Сибирском регионе. Овальные клубни состоят из светло-желтой мякоти. Урожайность колеблется от 211 до приличных 300 ц/га. Хранится достаточно хорошо. При правильных условиях около 95% урожая сохраняется. Антонина

Регионы и субъекты Сибири

Регионы Сибири представлены в таблице ниже:

Регион Субъекты
Западно-Сибирский
  • Республика Алтай;
  • Алтайский край;
  • Кемеровская область;
  • Новосибирская область;
  • Омская область;
  • Томская область;
  • Тюменская область.
Восточно-Сибирский
  • Республика Бурятия;
  • Иркутская область;
  • Красноярский край;
  • Республика Саха (Якутия);
  • Республика Тыва;
  • Республика Хакасия;
  • Забайкальский край.

«Глория»

Ещё одним российским столовым сортом является «Глория». Он обладает хорошим вкусом и товарным видом. Средняя масса его клубней около 70-130 г. Выращивается сорт обычно в России, Молдове и Украине. Удлиненные клубни у «Глории» красивой овальной формы. Сорт неприхотлив к технологии выращивания и не нуждается в агротехнике. «Глория» облает хорошим иммунитетом против болезней. Глория

21 самый урожайный сорт картофеля для Сибири

Урожайность картофеля определяется сортовыми особенностями. Но собрать максимум картофеля получится только при соблюдении всех агротехнических правил выращивания.

Наименование Урожайность
(кг с сотки)
Количество дней от посадки до созревания Степень устойчивости к характерным болезням и вредителям Краткая характеристика клубней и вкуса

Регионы выращивания

Пушкинец

Сорт Пушкинец

290-320 70-80 Обладает высокой устойчивостью к нематоде, но плохо переносит паршу, альтернариоз, ризоктониоз, фитофтороз листьев и вирусы.

Кожура светло-бежевая, цвет мякоти кремово-белый. Вес одного клубня от 100 до 130 г. Мякоть во время термической обработки не становится темной. Вкусовые качества выше среднего.

Вся Сибирь.

Алёна

Картофель Алена

170-390 60-70 Средняя устойчивость к нематоде и фитофторозу. Практически не болеет ризоктониозом и паршой.

Клубни овальной формы с красноватой кожицей. Их масса от 80 до 170 г. Вкусовые качества хорошие. Посадки хорошо переносят засушливую погоду.

Западно-сибирский.

Тулеевский

Тулеевский

180-460 60-90 Не болеет раком, обладает средней устойчивостью к фитофторозу и часто поражается нематодой

Клубни сравнительно большие, их масса от 120 до 270 г. Цвет мякоти желтый, вкус отличный. Картофель легко адаптируется к погодным условиям.

Вся Сибирь.

Джелли

Сорт Джелли

150-335 90 Не склонен к раку и нематоде, но поражается фитофторозом.

Клубни овальной формы, цвет кожуры и мякоти желтый, вкусовые качества отменные. Масса клубня от 80 до 135 г. Картофель неприхотлив в выращивании, хорошо адаптируется к разным погодным условиям, легко переносит жаркую и сухую погоду.

Вся Сибирь.

Невский

Сорт Невский

Свыше 360 90 Обладает устойчивостью к раку и ризоктониозу, но склонен к фитофторозу.

Цвет кожуры светло-бежевый, окрас мякоти белый. Вес клубня от 90 до 130 г. Вкусовые качества средние. Неприхотлив в выращивании.

Вся Сибирь.

Любава

Картофель Любава

290-520 60-75 Устойчив к раку и нематоде, но восприимчив к фитоспорозу.

Клубни массой от 110 до 210 г имеют кругло-овальную форму. Мякоть белая. Вкус приятный. Сорт хорошо выдерживает жаркую засушливую погоду.

Западно-Сибирский.

Тимо

Картофель Тимо

150-380 70-80 Высокая устойчивость к раку, чаще всего поражается вирусами и фитофторозом, реже – нематодой.

Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Масса клубня от 65 до 120 г. Вкус приятный. Урожай можно собирать до первых признаков фитофтороза.

Вся Сибирь.

Сентябрь

Снегирь

140-450 75-85 Высокая устойчивость к раку и фитофторозу, восприимчивость к нематоде.

Клубни имеют овальную форму с тупыми краями, цвет кожуры желтый, мякоти – белый. Вес колеблется от 70 до 160 г. Вкусовые качества хорошие, после очистки картофель долго не темнеет.

Западно-Сибирский.

Саровский

Саровский

110-400 60-70 Нет склонности к раку, нематоде, скручиванию листьев и морщинистой мозаике. Средняя устойчивость к фитофторозу.

Клубни имеют овально-круглую форму. Кожура красноватая, цвет мякоти желтый, вес клубня от 90 до 150 г. Вкусовые качества хорошие.

Западно-Сибирский.

Юбиляр

Юбиляр

170-410 60-70 Не болеет раком, устойчив к нематоде. Склонен к фитофторозу и морщинистой мозаике.

Цвет кожицы красный, мякоти – желтый. Форма овально-круглая. Вес от 90 до 210 г. Предпочитает суперпесчаный грунт.

Западно-Сибирский.

Хозяюшка

Картофель хозяюшка

180-380 До 100 Обладает хорошей устойчивостью к раку и нематоде.

Цвет кожицы красный, форма овально-круглая, мякоть кремовая, масса клубня от 100 до 180 г. Вкус очень хороший. Картофель обладает отличной лежкостью.

Западно-Сибирский.

Ароза

Сорт Ароза

190-250 45-75 Высокая устойчивость к нематоде и раку. Средняя устойчивость к скручиванию листьев, полосчатой и морщинистой мозаике. Зачастую болеет фитофторозом.

Кожица красная, мякоть желтая, форма клубней овальная, вкус очень приятный. Картофель быстро адаптируется к погодным условиям и спокойно переносит засуху. Масса клубней от 70 до 135 г.

Вся Сибирь.

Ред Скарлет

Ред Скарлет

160-270 45-55 Не склонен к нематоде и раку. Средняя степень устойчивости к фитофторозу.

Клубни овальные, слегка удлиненные. Кожица красная, цвет мякоти желтый. Масса от 50 до 100 г. Вкус достаточно непримечательный. Лежкость высокая.

Западно-Сибирский.

Адретта

Картофель сорта Адретта

202-450 82-90 Средняя устойчивость к парше, ризоктониозу, фитофторозу. Не страдает раком, нематодой, вирусами.

Клубни отличаются кругло овальной формой, вес от 100 до 150 г, кожура покрыта мелкой сеткой и окрашена в темно-желтый цвет. Мякоть имеет светло-желтый оттенок.

Западно-Сибирский.

Королева Анна

Королева Анна

113-304 (максимум 495) 72-80 Высокая устойчивость к раку, мозаике и нематоде. Средняя восприимчивость к фитофторозу и ризоктониозу

Мякоть и кожура имеют желтый оттенок. Масса клубня от 80 до 140 г. Плоды имеют форму вытянутого овала. Вкус отличный, развариваемость низкая.

Вся Сибирь.

Аврора

Картофель Аврора

214-396 90-110 Устойчив к раку, нематоде и вирусам. Болеет фитоспорозом.

Кожура имеет желтый цвет и гладкую поверхность, цвет мякоти белый. Клубни хорошо развариваются. Их масса от 93 до 128 г. Вкус очень приятный.

Восточно-сибирский.

Лина

Сорт картофеля Лина

210-540 75-90 Не восприимчив к раку и фитофторозу, но поражается нематодой.

Цвет кожицы желтый, мякоти – белый. Форма овальная с приплюснутой вершиной. Масса клубней от 105 до 250 г. Очень плотный картофель, который используется в производстве чипсов и другой картофельной продукции.

Западно-Сибирский.

Накра

Вкусный сорт

200-400 80-85 Не склонен к раку. Поражается фитофторозом и нематодой.

Форма клубней кругло-овальная, цвет мякоти светло-желтый. Вес от 60 до 160 г. Вкусовые качества хорошие. Отличается высокой лежкостью.

Вся Сибирь.

Сафо

Сорт картофеля Сафо

180-540 65-80 Устойчив к большинству заболеваний: раку, нематоде, полосатой и морщинистой мозаике, скручиванию листьев.

Цвет кожицы бежевый, мякоть кремовая. Форма клубней овальная. Их масса составляет от 110 до 230 г. Вкусовые качества хорошие.

Западно-Сибирский.

Сантэ

Сантэ картофель

До 470 80-90 Высокая восприимчивость к фитофторозу и парше.

Плоды овальные, гладкие. Кожица желтая, мякоть чуть светлее. Вес клубней от 80 до 130 г. Сорт плохо разваривается.

Западно-Сибирский.

Зекура

Лимонная мякоть

195-365 80-95 Проявляет высокую степень устойчивости к раку и нематоде. Может поражаться вирусами, фитофторозом, паршой, пятнистостью железистой. Форма клубней овальная, продолговатая. Масса колеблется от 60 до 150 г. Цвет кожицы и мякоти желтый.
Вкусовые качества отменные. Урожайность стабильно высокая, лежкость также хорошая.Западно-Сибирский.

Сбор и хранение урожая

Ранние сорта созревают в первой половине августа, о чем свидетельствует полегание ботвы. Если участок заражен фитофторозом, зеленую листву опрыскивают раствором медного купороса, а через неделю приступают к копке клубней.

Как и когда собирать

Уборку начинают, когда у 90% растений наступает физиологическая зрелость, температура воздуха не ниже +5°С, почвы на глубине залегания клубней — не ниже +10°С.

Важно! Ботву удаляют за 4–6 дней до копки овощей. Этот прием предупреждает поражение клубней фитофторозом.

Выкопанный урожай раскладывают на пленке и подсушивают на солнце. Перед закладкой в хранилище клубни хранят 10–12 дней в прохладном помещении до полного высыхания и охлаждения.

Семенной картофель моют, просушивают и оставляют на озеленение на 3-4 дня в светлом помещении. Соланин, образовавшийся в кожуре, защитит овощи от болезней.

Хранение и лежкость

За 2-3 недели до закладки урожая очищенное от мусора помещение белят известью с добавлением медного купороса.

В период хранения картофель проходит 3 фазы: дозревание, покой и пробуждение. Температуру в помещении держат не выше +2…+3°C, влажность — 80–90%. При повышении температуры до +4°C глазки начнут преждевременно прорастать.

Все сорта, рекомендованные для выращивания в Сибири, хранятся почти до весны: лежкость достигает 89–95%.

Отзывы огородников

Мы в этом году убрали 2 грядки ранней картошки: «Весна» и «Алёна». Первая получилась мелковата, а вторая вполне приличная. У обоих сортов рано пожухла ботва, лето было очень жарким. А вот другие сорта ещё долго стояли с зелёной ботвой.

Lirika

https://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=649&start=10

Мне кажется неверно приравнивать ХМАО к полярным климатическим условиям. В позапрошлом году сосед собрал на своём огороде 100 вёдер помидоров, причём, к его удивлению, в открытом грунте удались лучше. Почва у меня песчаная, летом длинный световой день, «ординарные» сорта картошки показывают у меня неплохой урожай, поэтому я уверен что имею полное «лично-огородное»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...