ᐉ Замиокулькас: почему желтеют листья и что делать ᐉ Болезни и вредители долларового дерева

Почему у замиокулькаса – долларового дерева опускаются стебли? Причин может быть много, но наиболее частой является избыточный полив. Необходимо создать растению условия, приближенные к природным.

Причины черной или коричневой пятнистости суккулента

Место, в котором возникли коричневые пятнышки, поможет поставить “диагноз” растению и найти адекватное решение проблемы.

Темные пятнышки на стволе (стебле, ветках)

Фото 1

На стеблях пятна могут возникать по следующим причинам:

  • Смена поколений: если ствол потемнел, а листья пожелтели, посмотрите, есть ли рядом новые побеги. Если есть, значит, происходит процесс отмирания старых листьев, и их нужно удалить, когда полностью высохнут.
  • Гниение: самая вероятная причина – чрезмерный полив в сочетании со слишком низкой температурой.
  • Вредители: чаще располагаются на листьях, но могут обнаружиться и на стволе.

Внимание! Если на стебле есть тёмные пятна, но нет признаков гниения, такова индивидуальная особенность цветка. Проявляется она у взрослых растений, молодые побеги имеют чисто-зелёный цвет.

На листьях долларового дерева

Фото 2

Возможные причины возникновения пятен на листьях замиокулькаса:

  • Щитовка: коричневые объёмные “пятна” на поверку оказываются насекомыми.
  • Тля: ещё один паразит, может заразить цветок, если часто выносить его на улицу.
  • Трипсы: эти жучки поражают растения при очень сухом воздухе.
  • Механические повреждения: растение может быть обморожено, попадание воды на листья может спровоцировать появление пятен.
  • Солнечный ожог: прямые солнечные лучи замиокулькас переносит плохо.
  • Гниение: о нём говорят тёмные пятна на желтеющих листьях.

Справка! Существует вариегатная, или пестролистная, разновидность замиокулькаса. Её листья украшены светлыми штрихами и пятнами, и это особенность растения. Такие цветы встречаются реже ровно окрашенных.

Какие заболевания поражают растение?

Опасные грибковые патологии — первая проблема, с которой встречается цветовод, и часто их трудно устранить. В случае с замиокулькасом это не менее актуально, поэтому обнаружив на цветке признаки грибкового заболевания, следует немедленно приступить к его устранению, иначе к основной болезни присоединится дополнительная инфекция.

Замиокулькас

Антракноз

Грибковая инфекция, вызываемая микроскопическими аскомицетами. Заболевание встречается повсеместно, поэтому ему подвержены как декоративные, так и плодовые культуры растений. Заразность высокая, споры грибка активно распространяются. Инфекция считается одной из наиболее опасных, поскольку при её развитии наблюдается поражение всей надземной части растения, что приводит к гибели последнего.

Среди причин поражения «долларового дерева» антракнозом наиболее распространёнными являются:

  • пониженный иммунитет цветка вследствие других инфекций и заболеваний;
  • механические повреждения листков и стебля;
  • повышенная кислотность субстрата;
  • сочетание высокой температуры (+22…+27°С) и влажности (около 90%);
  • дефицит калия и фосфора в грунте;
  • использование заражённого субстрата, горшков и инвентаря при уходе.

Знаете ли вы? Как «цветок безбрачия» замиокулькас известен, благодаря сходству со спатифиллумом, который в народе не одно десятилетие ассоциируется с разлукой.

Выявить первые признаки антракноза несложно — листья у поражённых экземпляров покрываются тёмными пятнами коричневого оттенка, с более тёмной, коричнево-бурой каёмкой. Постепенно они проявляются и на стебле, что снижает поступление питательных веществ к клеткам. Оттенок каймы меняется на фиолетово-бурый. В летнюю жару поражённые листки могут растрескиваться, что вызывает крупные гнилостные очаги.

Для борьбы с антракнозом используют опрыскивание высокоактивными фунгицидными препаратами.

Наиболее популярными считаются:

  • бордоская жидкость;
  • 1% медный купорос;
  • коллоидная сера.

Опрыскивание производят двукратно, с интервалом в 1–2 недели. По необходимости процедуру проводят дополнительно, но не чаще 1 раза в 14 дней.

Антракноз

Мучнистая роса

Вызывается микроскопическим паразитирующим грибком из порядка эризифовых. Инфекция провоцирует медленное увядание растений, что снижает их декоративность. Повреждённые части цветка перестают расти, благодаря чему гибнут. Наиболее часто распространяется инфекция, благодаря заражённому инвентарю.

Микроорганизм существует в природе повсеместно, однако, его возникновение в вазоне с цветком вызывается, благодаря сочетанию следующих условий:

  • сниженный иммунитет цветка;
  • высокая влажность;
  • резкий перепад температур;
  • повышенная концентрация азота в субстрате;
  • обрезка заражённым ранее инструментом.

Первый блин комом

Я не испытываю тяги к декоративно-лиственным комнатным растениям, отдавая преимущество цветущим. Но в том году “переклинило” — хочу “Долларовое дерево”! К сожалению, купленный экземпляр был бракованным: уже через 3 дня веточки вывалились из земли.

Оказалось, внутри горшка погибали гнилые клубни. В магазинах любят переборщить с поливом. А для любого замиокулькаса это равно концу.

Желтые листья

Эта проблема является самой распространенной у замиокулькаса. Но не всегда желтизна листьев свидетельствует о развитии заболевания. В некоторых случаях это является признаком естественного обновления растения. При этом желтеют только нижние листья и небольшие ветки, но взамен цветок выпускает новые крепкие побеги. Поэтому никаких тревог такой фактор у цветовода вызывать не должен.

А в случае обильного и резкого пожелтения листьев следует незамедлительно реагировать, так как это свидетельствует о недостатке питания верхней части растения. Это происходит в результате повреждения корневой системы, поэтому она не справляется со своей функцией.

При выращивании замиокулькаса в домашних условиях болезни зачастую развиваются из-за неправильного ухода или несоответствия условий содержания:

  • чрезмерный полив;
  • холодное содержание;
  • сквозняки;
  • недостаток влаги;
  • неподходящий состав почвы;
  • неправильно подобран горшок;
  • длительное отсутствие пересадки.

Зачастую обильную желтизну листьев провоцирует такая болезнь замиокулькаса, как корневая гниль. Спасти в этом случае растение можно только на начальной стадии развития негативного процесса. Для этого изначально следует полить замиокулькас препаратом “Максим” или “Превикур” согласно инструкции, а впоследствии пересадить цветок в новый субстрат. Для этого лучше использовать почву для кактусов и суккулентов, приобретенную в специализированном магазине. При отсутствии такой возможности ее можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Оптимальный состав грунта для замиокулькаса будет состоять из таких элементов:

  • торфа – 1 часть;
  • листовой земли – 1 часть;
  • дерновой почвы – 2 части;
  • песка – 1 часть.

При пересадке необходимо провести действия в следующей последовательности:

  1. Очистить корневую систему от подгнивших отростков.
  2. Обработать кипятком горшок и максимально снять землю с корней.
  3. В дальнейшем уложить толстый слой дренажа толщиной 3 см.
  4. Присыпать его свежей почвой.
  5. Поместить в центре горшка куст замиокулькаса, не заглубляя корневую шейку.
  6. Заполнить образовавшиеся пустоты свежим грунтом.
  7. Немного полить растение, но не в середину куста, а по краю горшка.
  8. Поставить замиокулькас в слегка притемненное место для адаптации.

Чтобы ускорить процесс восстановления, рекомендуется опрыскать листья и побеги препаратом “Эпин” и полить по мере высыхания почвы рабочим раствором “Корневина” для усиления роста корней.

Все эти действия не способны принести положительного результата при запущенной болезни замиокулькаса, так как это грозит необратимыми последствиями.

Мой неудачный опыт

На мой взгляд, цветущие растения по сравнению с декоративно-лиственными выглядят привлекательно. Но насколько ж красиво смотрится «долларовое дерево» с его темно-зелеными листочками на толстом стебле.

Во многих офисах этот растение прекрасно себя чувствует, но у меня оно погибло спустя 3 дня, после того, как я его купила в цветочном магазине. Это было полное разочарование, ведь стоит замиокулькас достаточно дорого.

В моем цветке отвалилось сразу несколько стеблей, они оказались подгнившими. Видимо, в магазине очень старательно замиокулькас поливали.

Особенности содержания

Такое экзотичное растение, как замиокулькас, легко освоилось в домашних условиях. Этот цветок не характеризуется прихотливостью в уходе, так как не особо чувствителен к сухости воздуха, может существовать как на открытом солнце, так и на затенённом участке. Оптимальной температурой для «долларового дерева» считается показатель в диапазоне от 10 до 30 градусов тепла.

В регулярном орошении растение не нуждается, оно может сохранять нормальную жизнедеятельность в пересушенной почве.

Несмотря на низкую требовательность к условиям содержания, замиокулькас будет полноценно расти и развиваться в среде, максимально напоминающей естественную. В квартире лучшим местом для цветка этого вида станет южное окно. Недостаточное количество света не губительно для растения, но оно может привести к измельчению листьев, а также ухудшению декоративных качеств. В тёплое время года «долларовое дерево» нужно как можно чаще выносить на балкон.

Лучшим вариантом субстрата для произрастания цветка можно назвать не тяжёлый и не глинистый. Губительным для растения считается застой воды, поэтому лучше, когда почва лёгкая, рыхлая и имеет песчаную основу. Для того чтобы уходила лишняя влага, в вазоне нужно предусмотреть слой дренажа, который можно сделать из керамзита, гальки. Нормальная жизнедеятельность замиокулькаса происходит даже на бедной почве, но если цветовод будет его подкармливать, то положительные результаты не заставят себя долго ждать. Удобрять цветок можно специальной подкормкой для кактуса: один раз в 30 дней и в небольшом количестве.

Пересадка «долларовому дереву» нужна только в случае необходимости замены горшка на больший по объёму. Для лучшего приживания корни растения не заглубляют, а оставляют слегка открытыми. Правильное содержание замиокулькаса включает в себя большое количество яркого солнечного света, теплое помещение, ограниченное орошение.

Замиокулькас – требования к почве

Замиокулькас не нуждается в специальном субстрате – достаточно стандартной почвы для горшков. Поскольку для здоровых корневищ необходима отличная проницаемость, рекомендуется положить на дно горшка щедрый слой перлита или керамзита и, конечно же, предусмотреть дренажные отверстия на дне горшка. Также нет причин не использовать идеально проницаемый субстрат для кактусов. На самом деле, некоторые садоводы утверждают, что кактусы лучше всего растут в смеси обычного субстрата для горшков и субстрата для кактусов, богатого перлитом, песком и известняком.

Другие виды: почему появляются?

Помимо тёмных пятен цветовода могут расстроить:

  • Белые пятна – появляются, когда растение заражено мучнистым червецом.
  • Жёлтые пятна – от недостатка питания, неправильно подобранного грунта или недостаточной освещённости.
  • Серо-бурые пятна – фомоз (сухая гниль), возникает при недостаточном поливе и соседстве с заражённым растением.

Все вновь приобретённые комнатные цветы полезно продержать некоторое время в карантине, чтобы избежать массового поражения вашего домашнего сада паразитами и болезнями.

Проблемы с листьями замиокулькаса

Иногда главной причиной снижения декоративной ценности замиокулькаса становятся ошибки при его содержании, что приводит к внешним проявлениям (желтизна, сухость). Такие состояния не менее опасны, так как часто они провоцируют тяжелейшие последствия.

Желтеют листья

Желтеют

Наиболее ярким проявлением физиологических изменений растения считается желтизна зелёной массы. Возникает она по ряду неблагоприятных причин, приводящих к распаду хлорофиллов и дальнейшему увяданию листков. Часто это говорит о несоблюдении режима полива. В таком случае появляются бледно-жёлтые листки и тёмные пятна на черешках, что свидетельствует о переливе. Провоцирует их поражение корневой системы гнойными очагами.

Узнайте подробнее, почему желтеют листья у замиокулькаса.

Также листва может желтеть и вследствие несбалансированного температурного режима, в таком случае пятна приобретают характерный «рваный» контур. Возникают такие патологии зачастую вследствие солнечных ожогов, но также могут появляться и при переохлаждении цветка зимой.

Видео: Желтеют листья у замиокулькаса, что делать

Вянут

В большинстве случаев вянут листки вследствие естественного старения. В это время клетки перестают делиться, что приводит к постепенной гибели листовой пластинки. Однако, такие листки выявить просто, так как они появляются только в нижнем ярусе растения. Поражение молодых листков говорит о серьёзных проблемах в уходе, вызываемые нарушением полива.

Высыхание листков часто провоцируется недостаточным поливом, при этом также наблюдается и угнетение роста цветка. Гнилостные пятна, сопровождающиеся увяданием, говорят о переливе вазона либо переохлаждении корней холодной водой. В таком случае часто наблюдается и гниение корневой системы.

Вянут листья

Пятна

Пятнистость растения можно разделить на несколько групп, в зависимости от их окраса.

Выделяют пятна:

  • тёмно-бурые — первое свидетельство неправильного полива (перелива) цветка. Появляются они вслед за гнилостными поражениями корневой системы как ответная реакция на нарушение поглощающей способности корней;
  • коричневые, кляксовидной формы — появляются как ответная реакция клеток на переохлаждение, в таком случае они замедляют метаболизм и медленно гибнут;
  • крупные чёрные пятна на черешке — свидетельствует о том, что часть корней цветка погибла вследствие переувлажнения почвы.

Знаете ли вы? В китайской культуре замиокулькас является официальным символом Нового Года. Без него не проводят ни одно праздничное мероприятие.

Липкие пятна на листьях

Липкая нехарактерная жидкость на зелёной массе возникает из-за поражения цветка вредителями. Это вещество является продуктом жизнедеятельности насекомых и накапливается только в случае массового развития паразитов. Вещество опасно, в его составе содержится множество побочных веществ, которые становятся лучшей питательной средой для развития грибков. В таком случае при несвоевременном выявлении грибково-паразитарная инвазия может загубить замиокулькас всего за 15–20 суток.

Пятна на листьях

Мой подарок — вперед, к громадному кусту!

Юлия (спасибо ей большое!) привезла мне очень крепенький на вид цветок:

Замиокулькас — моя зеленая обновкаЗамиокулькас — моя зеленая обновка

Замиокулькас — моя зеленая обновка

И не только на вид. Помня горький опыт, первым делом я осторожно подергала веточки. Пока гибнуть никто и не думает!

На днях займусь пересадкой замиокулькаса. Пластиковый горшок помятый и страшный) Грунт тоже транспортировочный — спасибо, что хоть сухой, а не превратившийся в болото из-за излишнего рвения беспечного продавца цветочного магазина. Думаю, мой новичок достоин лучшего!

Заодно осмотрю клубень и попробую укоренить пару листиков. Интересный получится эксперимент.

Как я начала заботиться о своем подарке

Очень хочется из маленького кустика в три стебелька вырастить роскошный куст замиокулькаса.  Первое, что я начала делать – обследовала цветок. На первый взгляд, он выглядел вполне здоровым.

Он крепко держался в земле и не собирался погибать, хотя пластиковый горшок был примятым, а земля – пересохшей. Но, это лучше, чем болотистый грунт.

Замиокулькас

Полив и удобрение замиокулькаса

Несмотря на свой сочный вид, замиокулькас может несколько месяцев обходиться без полива – избыток воды на самом деле является самым простым способом убить это выносливое и изящное растение. Толстые корневища удерживают воду в течение нескольких недель!

Однако для оптимального роста идеальным является регулярный полив, чтобы между каждым поливом почва просыхала на глубину 5 см. Для полива идеально использовать дождевую или дистиллированную водопроводную воду. Кроме того, растения лучше всего растут в помещениях с влажностью воздуха примерно. 40%. Если воздух в вашем доме более сухой, подумайте об увлажнителе.

Два-три раза в год (в идеале весной и летом) полив следует сочетать с внесением удобрений. Для этого мы используем классическое сбалансированное жидкое удобрение, но разбавленное наполовину водой.

Замиокулькас можно довольно успешно размножать в домашних условияхЗамиокулькас

Цветение замиокулькаса 

Согласно еще одной примете цветение замиокулькаса, принесенного в дар женщине, сулит ей счастье в личной жизни. Но она обязательно должна ухаживать за растением сама и создавать все условия для того, чтобы оно дало цветок.

Что делать: борьба с вредителями и лечение болезни

При загнивании растения:

  1. Извлеките растение из горшка.
  2. Осмотрите корни, гнилые части аккуратно отрежьте и присыпьте срезы активированным углём.
  3. Подсушите растение.
  4. Посадите в новый грунт.

При обнаружении вредителей:

  1. Обработайте замиокулькас препаратами от паразитов (“Актеллик”, “Актара”).
  2. Бороться с насекомыми можно народными средствами (хозяйственное мыло, калийное мыло, табачный настой).
  3. Следите за состоянием растения, т.к. не всегда получается убить насекомых с первого раза, при необходимости обработку повторяют.

При болезни:

  1. Обработайте цветок соответствующим болезни препаратом.
  2. При необходимости пересадите.

Внимание! Если пятна на растении вызваны старением или механическими повреждениями, остаётся только смириться со “шрамами” на цветке. Если растение даёт новые здоровые побеги, старые и некрасивые можно смело удалять.

Загнивание стебля

Загнивание стебля замиокулькаса сигнализирует о серьезной болезни, поскольку зачастую, одновременно с этим развивается и корневая гниль. Основная причина – избыточный полив и низкая температура в сочетании с неправильно подготовленным грунтом. Если почва тяжелая, глинистая, она в холодное время не в состоянии дренировать даже ограниченное количество воды, а это приводит к ее застою и как следствие, гнили на растении.

В такой ситуации, первым делом нужно нормализовать внешние условия – температуру и полив, а затем, придется вынуть растение из вазона и подлечить. Все его части обрабатывают раствором фунгицидов и высаживают в новый вазон или дезинфицируют старый. Прежнюю землю придется выбросить и заменить новой.

В случае, когда долларовое дерево спасти невозможно – его клубни сильно поражены, придется его утилизировать, но из верхней его части можно вырастить новое растение, путем укоренения части листов.

Видео: Как вырастить большой замиокулькас. Уход, полив и пересадка замиокулькаса. Долларовое дерево.

Рекомендуемые статьи:

  • ГЛАДИОЛУСЫ – высокие, красочные и идеально подходят для букетов
  • Цветы люпина – посадка, выращивание и уход за люпинами
  • Что сажать в апреле-мае на дачном участке?

По материалам:

  • Properly Rooted; “Understanding the Zamioculcas Zamiifolia (Zanzibar Gem)”
  • Nature&Garden; “Zamioculcas, a survivor born eons ago”
  • House Plants Expert ; “ZZ House plant”
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...