10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму – Лайфхакер

Консервирование овощей на зиму в домашних условиях. Маринованные баклажаны с различными пряностями и овощами в пошаговых рецептах с фото и видео.

Маринованные баклажаны на зиму

Как иногда хочется зимой поесть вкусных баклажанов. Вовсе не обязательно постоянно бежать в магазин и тратиться на свежие продукты – можно открыть баночку замаринованных летом овощей. Этот кладезь витаминов и приятного вкуса несомненно покорит сердца всех, решивших их отведать. Заготовить овощи самостоятельно вовсе не трудно: даже неопытная хозяйка сумеет без особого труда справиться с данной задачей. Несмотря на отсутствие каких-либо «кулинарных изысков», данное угощение всегда придётся к столу и понравится окружающим. Желающие найти рецепты маринованных баклажанов на зиму будут приятно удивлены тому, сколько интересных вариантов этого блюда можно придумать! Подготовив, порезав и заложив кусочки внутрь банки, следует приниматься за главный компонент – маринад, которым их заливают. Чтобы приготовить его, повара добавляют самые разнообразные ингредиенты: душистый перец, растительное масло, уксус, лавровый лист, укроп, петрушку и прочую ароматную зелень. Кулинары, любящие пикантные ноты, не скупятся добавлять лук, чеснок, острый перец и даже аджику. В результате получится превосходное блюдо, которое не только отлично подойдёт к мясу, картофелю или рису, но и наглядно продемонстрирует, что даже простая еда может быть невероятно вкусной.

Баклажаны фаршированные  

Рецепт: Баклажаны фаршированные

Категория: Заготовки Соленья

Острая закуска, ну очень вкусная, когда я была маленькая, в нашем городе продавали поштучно на базаре бабушки-гречанки, поэтому я думаю, что это из понтийской кухни.

lady76 11 августа 2008 года
  • 208926
  • 70
  • 1473
  • 247

Баклажан Перец болгарский Морковь Лук репчатый Масло растительное Чеснок Петрушка Соль Хмели-сунели

Рецепт: Балажанчики Любимые

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком – нереально вкусный рецепт

Начну, пожалуй, с простого. Запастись на зиму такими баклажанами достаточно легко, рецепт быстрый и очень вкусный. Как известно, синенькие очень любят чеснок и сладкий перец. Именно эти «соседи» и будут составлять им компанию в банках.

Ингредиенты на 5 л:

  • баклажаны — 3 кг
  • красный болгарский перец — 2 кг
  • чеснок очищенный — 1 ст.
  • перец чили — по вкусу
  • сахар — 1 ст. (200 мл)
  • соль — 1 ст.л.
  • рафинированное подсолнечное масло — 400 мл
  • уксус 9% — 200 мл

Как приготовить:

1.Помойте овощи. У баклажанов отрежьте кончики, у перца выньте семенную коробку. Очистите чеснок от шелухи.

2.Нарежьте синенькие кружочками, толщиной около 1,5-2 см (не тонко). Сложите в кастрюлю, пересыпая солью, и дайте постоять минут 20, чтобы вышел сок и горечь, если она есть.

баклажаны на зиму лучшие рецепты

3.Через мясорубку (на мелкую решетку) пропустите чеснок, болгарский перец и острый перец. Количество чили берите по своему вкусу, можно вообще не класть, если не любите острую пищу.

4.Сок, который выделится из баклажанов, слейте. Добавьте к кружочкам перемолотую овощную массу.

Берите перцы красного цвета, чтобы заливка тоже получилась красивой и яркой.

5.Также положите в смесь сахар, уксус (по стакану в 200 мл) и два стакана постного масла без запаха. Солить пока не нужно, так как вначале синенькие уже солились.

6.Аккуратно все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, сделайте средний нагрев и варите 20 минут. Время приготовления может быть и другим, все будет зависеть от ваших овощей. Баклажаны должны стать прозрачными, мягкими, но не разваливаться, держать форму.

Попробуйте на соль после закипания. Досолите по своему вкусу (около 1 ст.л.).

7.Пока кружочки еще сырые, можете их чаще перемешивать. Когда они станут уже мягкими, то старайтесь их реже тревожить, чтобы не поломать. Прижимайте ложкой, чтобы жидкость была на поверхности и все кусочки скорее поменяли цвет.

8.Огонь под готовой закуской сделайте минимальным и начинайте раскладывать заготовку по стерилизованным банкам в кипящем виде. Наполнили одну банку — прикрыли крышкой и так далее. Когда все будет заполнено, закатайте под ключ.

9.Укутайте консервацию в одеяло в перевернутом виде и дайте полностью остыть. Затем уберите в темное место, желательно прохладное. Если в квартире не очень жарко, то можно хранить и при комнатной температуре, например, в кладовке.

10.Как видите, баклажаны с перцем приготовить очень просто и быстро. На вкус такая закуска получается кисло-сладкой. Если добавите горький перец, то еще и острой.

баклажаны на зиму лучшие рецепты

1. Баклажаны с чесноком на зиму

Баклажаны с чесноком на зиму

Начнем с самого простого рецепта без добавок.

Тебе понадобится: 5 кг баклажанов, 200 г соли, 5 л воды, 500 мл растительного масла, 500 мл уксуса, 200 г чеснока.

Приготовление: Крупно нарежь баклажаны и привари 4-5 минут в соленой воде с уксусом. Давленый чеснок залей разогретым маслом, и смешай с баклажанами. Закатай закуску по банкам.

Баклажаны с помидорами и болгарским перцем — просто вкусняшка

Сделанный по этому рецепту салат из баклажанов на зиму, получается безумно вкусным. Такой в магазине ни за что не найдешь. Посмотрев видео с подробным процессом приготовления, вы тоже сможете повторить такую замечательную закуску у себя дома и порадовать своих близких.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Помидоры (сорт сливки) — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Чеснок — 1-2 головки (по вкусу)
  • Горький перец — 1-2 шт. (по вкусу)
  • Укроп, петрушка, сельдерей
  • Масло растительное — 200 мл
  • Уксус 9 % — 100 мл
  • Соль — 0,5 стакана (или по вкусу)
  • Сахар — 0,5-1 стакан (по вкусу)
  • Лавровый лист
  • Гвоздика

Такой салат можно спокойно выставлять на праздничный стол и гости его схомякают с удовольствием, да еще и добавки попросят. Так что есть смысл сделать его по больше.

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Помимо привычных заготовок в банках, можно наши синенькие просто заморозить в морозилке. И тогда они сохранятся до самой зимы. Эта технология проста и действенна. Такой вариант подойдет для тех, кто придерживается правильного питания.

Для этого всего лишь потребуется:

  • Баклажаны
  • Кокосовое масло (можно взять и обычное растительное)
  • Вода

Приготовление:

Баклажаны нарежьте круглыми кусочками и обжарьте на сковороде, промазанной маслом, с обоих сторон. Приблизительно по 2-3 минуты на каждую сторону. Затем выложите кусочки на бумажное полотенце для того, чтобы с них стекли остатки масла. Когда они остынут, сложите их на тарелку и отправьте в морозилку на 1 час.

обжариваем баклажаны и даем им остынуть

Затем, после того, как они постояли в морозилке, переложите их в полиэтиленовый пакет с защелкой (или обычный). Выпустите весь воздух и плотно заверните. В таком виде отправьте на хранение обратно в морозилку до востребования.

укладываем жареные баклажаны в пакет и отправляем в морозилку

Есть еще один способ:

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте на круглые кусочки и опустите в кипящую воду на 3-4 минуты. Затем сразу же переложите в ледяную воду. Когда они там остынут, переложите в контейнер, закройте крышкой и отправьте в морозилку.

варим баклажаны, остужаем и отправляем в морозилку

10. Баклажаны с капустой

Баклажаны на зиму с капустойpovarenok.ru

Ингредиенты

На 1 банку объёмом 1 л и 1 банку объёмом 250 мл:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2–3 столовые ложки соли;
  • 250 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • небольшой кусочек острого перца — опционально;
  • 150 мл уксуса 6%.

Приготовление

Разрежьте каждый баклажан на 3–4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг.

Нашинкуйте капусту. Измельчите в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец. Добавьте к капусте морковную смесь и уксус и перемешайте.

Нарежьте слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста. Закатайте банки.

Консервирование баклажанов

фото: баклажаны консервированные

Ни для кого не секрет, что баклажаны, или «синенькие», как их ласково величают в народе, – это невероятно ценный и вкусный продукт. Своей пользе он обязан солям калия, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. В диетическом питании баклажаны снискали славу «сжигателей жира».

Поскольку сезон баклажанов невелик, хозяйки придумали, как закатывать баклажаны. Консервирование баклажанов включает в себя маринованные баклажаны, квашеные баклажаны, соленые баклажаны, различные баклажанные закуски и икру из баклажанов. Консервирование баклажанов – это закрутка их и в сыром, и в жареном виде.

Для консервирования баклажанов рекомендуется брать плоды 30-40 дневной зрелости (после того, как завяжутся плоды). При этом следует отдать предпочтение баклажанам правильной формы с плотной упругой мякотью с небольшим семенным гнездом.

Видео-рецепт заготовок баклажанов на зиму по-гречески

Ну и напоследок, для вас супер рецепт от Ольги Матвей. Здесь все в меру, не очень острые и не очень кислые. А добавки из различных специй придают этой закуске просто неповторимый вкус и аромат. От такой закуски невозможно оторваться, пальчики оближешь. Я попробовала и вам очень рекомендую.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 250 гр
  • Морковь — 250 гр
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Баклажаны — 300 гр
  • Лук — 250 гр
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Масло растительное — 50 мл
  • Уксус 9 % — 25 мл
  • Сахар — 30 гр
  • Соль — 0,5 столовой ложки
  • Базилик — 0,5 чайной ложки
  • Острый перец — по вкусу
  • Зелень сушеная — 1 столовая ложка
  • Кориандр горошком — 0,5 чайной ложки
  • Смесь перцев — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист
  • Чабер — 0,5 чайной ложки

Дорогие друзья, я постаралась для вас сделать максимально разнообразную подборку, чтобы вы попробовали и оценили. Так как сама очень люблю баклажанчики, все эти рецепты я вам очень рекомендую.

Даже не знаю, какой из них вкуснее. У каждой закуски есть своя изюминка. А вы определяйтесь с выбором и делайте вкусные заготовки синеньких на зиму. Если же вам очень хочется попробовать сразу, то дайте хотя бы им сутки выстояться.

Удачных вам заготовок! Пока!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...