5 рецептов блюд из упавших яблок

Опавшие яблоки как удобрение Можно ли использовать гнилые яблоки как удобрение Из чего только ловкие садоводы и огородники не приспособились делать подкормку для растений! А бывает ли удобрение из яблок? Конечно, этот вопрос касается падалицы, которой осенью в садах бывает очень большое количество. Невольно возникает мысль, что надо как-то из этого богатства извлечь пользу…

Компот

Полезный и освежающий напиток — яблочный компот из опавших яблок прекрасно хранится до следующей весны.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Вымыть падалицу водой.
  2. Чистые банки стерилизуют 25 минут на пару. Для небольших банок используют микроволновку (в тару наливают стакан воды).
  3. Крышки стерилизуют на пару обычным способом (на плите или пароварке).
  4. Крупные яблоки разрезают на части.
  5. В кастрюлю наливают воду и ставят на сильный огонь.
  6. Когда вода сильно закипит, ее осторожно разливают по банкам с яблоками.
  7. Оставляют банки на 10-15 минут, после чего всю воду сливают обратно в кастрюлю.
  8. Добавляют сахар и варят сироп. Если яблоки кислые, количество сахара увеличивают. Как только жидкость закипит, ее разливают по банкам и закатывают железными крышками.
  9. Компоту важно остывать постепенно, поэтому, банки укладывают на бок или ставят вверх дном и укрывают банными полотенцами в 2-3 слоя.

Стерилизация отнимает время, но зато такой продукт готов к длительному хранению без порчи.

Почему опадают фрукты

Причин падалицы плодов множество. Вот основные из них:

  • Сильный ветер или град. В этом случае падалица неизбежна. Даже с самых крепких и здоровых деревьев будут падать плоды при сильных порывах ветра и раскачивании ветвей.
  • Засушливое лето. В период плодоношения дереву требуется влаги больше, чем обычно. Ее нехватка может привести к падалице.
  • Болезни и насекомые. Такие насекомые, как плодожорка, способствуют опаданию плодов.
  • Неправильное применение или переизбыток удобрений.

ВАЖНО: Существует заблуждение, что упавший на землю плод не пригоден в пищу. Это абсолютно не так! Если на фруктах нет видимых следов гниения или присутствия насекомых, то есть его можно, только перед этим обязательно помыть в чистой воде.

Что делать с падалицей точно не стоит

Первое, что приходит в голову – это отнести на помойку. Прежде, чем совершить такой поступок, лучше сходить на разведку. Если день солнечный, то скорее всего вы застанете соседей, стоящих подальше от облепленных осами и мухами мусорных контейнеров.

что делать с падалицей

Можете постоять рядом и присоединиться к обсуждению, что за растяпа догадался высыпать в помойку яблоки. Причём «растяпа» будет самым мягким эпитетом.

  • Возможно, что вы дождётесь темноты и, крадучись как тать, отнесёте опавшие яблоки в лес. Но если через пару дней соберётесь за грибами, то испортите себе всё впечатление от тихой охоты из-за кислого запаха, исходящего от выброшенных яблок.
  • Самое худшее, что можно сделать – это оставить всё как есть и отложить решение на потом. Так вы получите все эти проблемы сразу: кислый запах, ос, мух, да и мышей в довесок. К тому же вдоволь наевшиеся червячки решат отправиться за десертом и переберутся на деревья.

☝ А на следующий год вам придётся ломать голову, как справиться с нашествием вредителей и болезнями, споры которых неизбежно будут занесены ветром на яблони.

Корм для животных

Упавшие с дерева яблоки – полезная витаминная добавка к рациону сельскохозяйственных животных. Даже слегка подпорченные плоды с удовольствием едят:

  • лошади;
  • свиньи;
  • козы;
  • овцы;
  • коровы;
  • куры.

Если скотного двора нет у вас, наверняка он есть у соседей. Можно заключить сделку: падалица с вашего сада в обмен на соседский навоз. Коровяк, конский навоз – практически универсальное удобрение для овощных и плодовых культур.

Можно заняться благотворительностью и отвезти упавшие яблоки в зоопарк или конный клуб. Здесь всегда рады таким «подаркам».

Яблоки в компостной яме

Яблочные «Кармашки»

310 мин

  • сливочное масло

    1 стол. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Яблоки помыть, удалить сердцевину, натереть на тёрке.
  2. 1 ст. л. натёртого яблока положить на середину каждого блинчика.
  3. Яблоки на блинах полить 1 ч. л. сгущёнки.
  4. По отдельности блинчики сложить конвертиком.
  5. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить блины.
  6. Разложить блинчики на тарелки и посыпать корицей.

Что приготовить из падалицы яблок

Подумайте, а всё ли из того, что можно сделать из яблок, у вас заготовлено?

Нарежьте и развесьте на нитках, если некуда рассыпать. Пригодятся зимой вместо семечек при просмотре фильмов или сериалов. Можно сделать мочёные яблоки, квашеные, пастилу, вино или сидр, а убеждённым трезвенникам пригодится яблочный уксус. Им и салат можно заправить, и как лекарство использовать, и как профилактическое средство, и волосы ополоснуть с ним для того, чтоб были гуще и блестели, и в ванну добавить.

При заготовках тоже останется немало отходов, но самое полезное вы уже забрали.

sushka-yablok

Варенье

Яблочное варенье любят все. Что на выходе получится: варенье, джем или повидло, зависит от сорта яблок и их спелости:

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • 2 лимона.

Фрукты моют и вырезают семенные камеры, червоточины и испорченные места. Лимоны прокручивают через мясорубку. Перемешивают все составляющие и оставляют на 24 часа. На следующий день варенье на медленном огне доводят до кипения и варят еще 10 минут. Разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Что можно приготовить с использованием яблок

Вкусные румяные плоды хороши и в вазе на столе, и как компонент какого-либо блюда. Еще в кулинарных книгах прапрабабушек собраны самые лучшие рецепты блюд, для которых использовались яблоки. Эти рецепты передаются из поколения в поколение, порой дополняемые новыми ингредиентами.

Шарлотка

Что потребуется для приготовления:

Нарезанные дольками яблоки, мука, сахар – по стакану, 3-4 яйца, ванилин – по вкусу.

Как готовить:

Взбить яйца в пену, всыпать сахар, снова взбить. Ввести ванилин. Перемешать. Постепенно подсыпая муку, перемешивать. Добавить разрыхлитель, снова перемешать. Плоды нарезать пластиками, убрав сердцевину из плодов. Добавить чуть-чуть масла подсолнечного и слегка посахарить, чтобы яблоки сохранили в кексе форму.

Теперь к нарезке добавить белковую массу, перемешать и влить в форму для запекания, смазанную маслом. Выпекать в разогретой духовке, температура должна быть около 180 градусов. Готовится шарлотка полчаса. Она поднимется, приобретет красивый цвет. Подают на стол остывшей, припудренной сахарной пудрой.

Мармелад

Что нужно взять:

2 кг яблок, 500 г сахарного песка.

Как готовить:

Чистые плоды нарезать, удалив сердцевину, поместить на противень и держать при 200 градусов в духовке, пока нарезка не станет мягкой. Затем поместить в чашу блендера и пюрировать. Для придания массе однородности продавить через сито. Соединить пюре и сахар. Варить на очень медленном огне. Мешать постоянно, иначе варево прилипнет и подгорит.

Когда масса начнет отставать от дна, станет понятно, что продукт готов. На пергаментную бумагу, смазанную маслом, поместить сваренный мармелад, разровнять. Ничем не закрывать – мармелад должен высыхать на воздухе. Можно мармелад сделать фигурным, разложив по смазанным маслом формам.

Зефир из яблок

Что можно делать с яблоками: зефир

Что понадобится:

300 г сахарного песка, яблоки, яйцо, агар-агар, ваниль, 75 мл воды.

Как готовить:

Плоды нарезать и запечь в духовом шкафу полчаса. Затем пюрировать, измельчив в блендере и пропустив через сито. Замочить агар-агар. В пюре положить 1/3 часть сахарного песка, размешать, подержать на слабом огне, чтобы сахар растворился. Покипятить пару минут. Пюре остудить, ввести в него яичный белок и взбить в густой крем.

Сварить сироп, соединив разбухший агар-агар с оставшимся сахаром. Держать на огне после закипания не более 7 минут. Постоянно помешивать. Готовый сироп аккуратно влить в белково-яблочный крем, при непрерывном взбивании крема. С помощью кондитерского мешка или кондитерского шприца выложить на противень, застланный пергаментной бумагой, зефирные розетки. Дать постоять сутки для стабилизации. Затем припудрить сахарной пудрой. Можно для розетки найти пару, соединив их, прижав основание к основанию. Можно оставить и так. Зефир выложить на десертную тарелку.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Другим во благо

Обзвоните друзей, коллег по работе или воспользуйтесь специальными группами в социальных сетях. Друзья и знакомые, да даже просто посторонние люди будут рады подарку в виде большой корзины вкуснейших спелых груш или яблок.

Корзина яблок (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)Корзина яблок (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Корзина яблок (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Узнайте, нет ли поблизости ферм по разведению животных. Свинки и лошадки тоже скажут вам спасибо за презент в виде фруктового ассорти. Попробуйте отдать фрукты в дома престарелых, школы, детские сады. Детям и бабушкам с дедушками витамины пойдут только на пользу.

Удобрение

Если все заготовки уже сделаны, а яблок все равно много, используйте их на подкормку плодовых деревьев, ягодников и цветов. Среди садово-огородных посадок отзывчивы на подкормку яблочной падалицей культуры, любящие кислые почвы (смородина, калина, крыжовник, хвойники).

Если удобрение вносится под другие культуры, его кислоту нейтрализуют добавлением золы.

Удобрение не нужно готовить. Просто закопайте падалицу на штык лопаты (30 см) по периметру дерева. Все остальное сделает сама природа. Яблоки начнут перегнивать, а полезные почвенные микроорганизмы, дождевые черви помогут превратить их в питательный перегной.

В огороде с помощью падалицы можно сделать питательные теплые гряды, на которых прекрасно будут расти зелень, кабачки, патиссоны, тыква, огурцы. Упавшие яблоки в большом количестве можно закопать на поле под картофель. Глубина заделки — 30 см. Сверху яблоки укрывают слоем торфа или соломы, а после — огородной землей.

Яблочный «компот» из падалицы

Мы знаем еще один ответ на вопрос что делать с падалицей. Но речь тут пойдёт совсем о другом компоте. Варить его не нужно, да и пить его придется не вам.) А вот сытно им накормить можно голубику и гортензии. Понравится такое угощение и всем тем культурам, что были перечислены ранее.

Для его приготовления падалицу заливают водой в любой подходящей таре, оставляют на 10 дней, пока компот не приобретёт запах сидра. Угощение готово. Осталось разбавить его водой и полить все под корень. Гортензии, голубику, пионы и розы можно им и опрыскать. Оставшиеся яблоки засыпьте в компост или в бочку, присыпав землёй. Полезно полить компотом и саму компостную кучу, чтобы компост быстрее созрел.

Теперь вы знаете что можно сделать с падалицей и этот вопрос больше никогда не будет терзать ваш мозг.

Надеюсь, теперь вы раздумали относить под покровом ночи упавшие яблоки на помойку? Ведь это очень ценный продукт, которому можно найти уйму применений!

Эта и еще 460 статей на нашем канале «4 Сезона огородника» в Яндекс Дзен.

Обязательно посетите нашу группу ВКонтакте, в ней вы тоже найдете очень много интересного.

4 сезона огородника

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...