Ананасовая дыня: фото, описание сортов, специфика выращивания

Дыня сорта Ананасовая: общее описание и разновидности. Как и когда садить на загородном участке. Схема посадки. Основные этапы ухода. Хранение урожая.

Описание ананасной дыни

Дыня ананасная – высокоурожайный среднеспелый сорт. Теплолюбивая культура, очень требовательна к свету. Срок от всходов до полного созревания составляет 80-100 дней.

Основные характеристики ананасовой дыни:

  • цвет плодов – желто-золотистый;
  • кожура плотная, но не толстая, с легким сетчатым рисунком;
  • мякоть нежная, сочная, слегка маслянистая, светло-кремового цвета;
  • форма – округлая, слегка продолговатая;
  • вес плодов – 1-3 кг;
  • яркий ананасный аромат.

Дыня ананасная прекрасно транспортируется, даже на довольно длительные расстояния, и хорошо хранится. Срок годности снятых плодов составляет 1,5-2 месяца, без какой-либо химической обработки. Сорт прекрасно адаптирован к любым погодным условиям, в частности, легко переносит временное понижение температуры.

Употребляют ананасную дыню как в свежем виде, так и в переработанном. Готовят из спелых плодов варенья, джемы, повидло, цукаты, мармелад, соки и компоты. Используют для разнообразной выпечки. Можно также заморозить впрок, чтобы лакомиться вкусными фруктами круглый год.

Большое количество витаминов в составе ананасовой дыни делает ее очень полезной для здоровья. Рекомендуется вводить ее в меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями верхних дыхательных путей и ЖКТ. Также полезно употреблять этот фрукт при анемии, малокровии, подагре, туберкулезе.

Совет! Обратить внимание на ананасную дыню следует и людям, следящим за своей фигурой. Благодаря большому количеству клетчатки в плодах, она прекрасно дополнит диетический рацион.

Как был выведен гибрид

Дыня Ananas по ботаническому признаку называется Cucumis melo в группе Reticulatus. Доподлинная история сорта неизвестна. Принято считать, что она пришла к нам из Африки. Оттуда в 1777 году она попала во Францию, где стала известна как Ananas D’Amerigue a Chair Verte. С 1974 года она выращивалась в поместье Монтичелло Томасом Джеферсоном. В Америке сорт появился в продаже 1824 году. Сегодня она является одним из популярных сортов, выращиваемых для личного потребления в США и на Ближнем Востоке.

Фото

Далее представлены фото дыни сорта Ананас:






Описание дыни Ананасной

желтовато-оранжевая дыняРассмотрим описание дыни. Для кого-то дыня кажется привычным фруктом. Конечно, она такая сочная, сладкая, отлично утоляет жажду. А некоторые определяют дыню как овощ, делая отсылку к научной классификации: этот вид относится к роду огуречных, семейству тыквенных. Получается, что достоверного и единственно верного определения «фрукт-овощ» просто нет. Про выращивание Вьетнамской дыни можно почитать здесь.

Но дыню любят и взрослые, и дети, поэтому ее так часто выращивают огородники. Семена культуры конкретного сорта высеиваются регулярно из года в год. Опираясь на многочисленные отзывы о дыне Ананасная, напрашивается вывод: сорт и вправду популярен благодаря своей универсальности. Хорошо растет культура как в тепличных условиях, так и на грядках. А ввиду того, что все бахчевые могут легко переносить долгое отсутствие воды, то дыню допускается поливать по выходным дням, при посещении дачи.

Выбираем гранат

Гранат содержит множество витаминов, например C, P, группы B, очень много ценных органических кислот, макро- и микроэлементов: магния, кремния, кальция. Сок этого продукта очень полезен при анемии. Обязательно нужно употреблять гранат в период восстановления после операций, инфекционных заболеваний

Поскольку он недешев, важно уметь выбрать спелый и вкусный плод

Признаки качественного граната просты. Кожура его блестящая, яркая, без вмятин и пятен. Там, где был цветок, должно остаться несколько засохших твердых лепестков. Надавив на спелый фрукт, можно почувствовать, как хрустят и смещаются зерна. Если гранат попался привлекательный на вид, но со вмятиной или трещиной, не соблазняйтесь, положите его на место – сок в зернах наверняка уже скис и забродил.

Плюсы и минусы культуры

К преимуществам сорта относят:

  • отличный товарный вид;
  • отменный вкус;
  • быстрое созревание;
  • стойкость к вредителям и болезням.

Минус можно выделить единственный: при выращивании культуры придется принять во внимание местность. Чтобы получить высокий урожай в условиях минимального температурного режима, грядки придется дополнительно укрывать пленкой.

Достоинства и недостатки

У этого сорта дыни есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Выращивание ананасной дыни

В южных регионах выращивать ананасную дыню можно прямым посевом семян в грунт. В областях с более прохладным климатом лучше использовать рассадный способ культивирования сорта.

Подготовка рассады

Начинать посев рекомендуется с подготовки семян, которые следует на несколько дней замочить в теплой воде. Ежедневно ее необходимо менять. Как только семена начнут «наклевываться», их можно высевать в грунт. Оптимальным временем для посева считается первая половина апреля.

Совет! Посадочный материал рекомендуется приобретать в специализированных торговых точках. Собственноручно заготовленные семена не следует использовать ранее, чем через 3 года после сбора.

Посев производят в специально подготовленные емкости, раскладывая по 1 семечке. Важным условием является создание парникового эффекта, для чего посевы закрывают полиэтиленовой пленкой. Убирают ее сразу же после появления первых всходов. Размещают стаканчики с появившимися ростками на хорошо освещенном месте, например, на подоконнике с солнечной стороны. Предотвратить вытягивание рассады можно регулярной перестановкой и поворачиванием горшочков.

По истечении 30 дней рассаду можно высаживать в открытый грунт. Предварительно ее необходимо закалить, вынося ежедневно на открытый воздух. Начинать следует с нескольких минут, постоянно увеличивая время.

Выбор и подготовка посадочного участка

Дыня ананасная неприхотлива к условиям произрастания. Растет на любых почвах, но наилучший урожай можно получить, выращивая культуру на нейтральных грунтах. Подбирая площадь под посадку, следует отдавать предпочтение солнечным, хорошо освещенным участкам, защищенным от холодных ветров.

Правила посадки

Начинать посадку дыни ананасной следует, ориентируясь на температуру окружающей среды. Ориентировочная дата посева семян − конец весны, последняя декада мая. Одним из основных параметров является степень прогрева грунта. Температура почвы должна быть не менее + 15 °С, в противном случае всходов можно просто не дождаться.

Внимание! Наиболее интенсивный рост ананасной дыни наблюдается при температуре воздуха + 25-30 °С.

Не стоит высаживать семена слишком глубоко. Оптимальная глубина заделывания – 15-20 мм. Ускорить прорастание семечек можно, накрыв лунки с посевами пленкой. Сразу же после появления всходов ее убирают.

Высаживать ананасовые дыни рекомендуется на расстоянии 80-100 см друг от друга, так как сорт обладает склонностью к интенсивному разрастанию.

Полив и подкормка

Дыня ананасная нуждается в регулярном поливе. Рекомендуемая норма расхода воды – 500 мл под каждый куст. По мере роста растения этот объем постепенно увеличивается до 3 л.

Частота поливов сокращается во время цветения. В этот период дыню поливают не чаще чем 1 раз в 3-5 дней. Еще реже поливают кусты во время созревания плодов. Престают поливать ананасные дыни за 7-10 дней до начала съема плодов.

Удобно совмещать поливы с подкормкой. Проводят удобрение ананасных дынь в несколько этапов:

  1. Через 2 недели после высадки рассады в грунт. Под каждый куст подливают 2 л питательного раствора (20 г аммиачной селитры на 10 л воды).
  2. Во время процесса бутонизации. Удобряют аммиачным раствором или коровяком (1:10).
  3. Через 2-3 недели после второй подкормки подливают кусты комплексом минеральных удобрений. Готовят раствор таким образом – в 10 л воды растворяют 50 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония, 20-25 г калийной соли.

Формировка

Прищипка плетей является главным агротехническим приемом, влияющим на урожайность ананасных дынь. Плоды у них завязываются на плетях третьего порядка. После появления у побега первых 4-5 настоящих листочков, верхушку его прищипывают над третьим листком. Со временем из пазух оставшихся листьев начнут расти побеги второго порядка.

После того как на них снова появятся 4-5 листочков, нижний побег следует удалить, а у двух верхних прищипнуть верхушки. На них и вырастут побеги третьего порядка, на которых появятся цветоносы (на фото), а затем и завяжутся плоды ананасных дынь.

Когда размер завязей достигнет 4-5 см, следует удалить самые слабые ветки, оставив лишь 5-6 на которых находятся самые большие завязи.

Предупреждение! Для получения хорошего урожая в виде крупных и сочных плодов на одном побеге рекомендуется оставлять не более 1 завязи, в противном случае они вырастут маленькими.

Что отмечают овощеводы?

Сорт-скороспелка. При благоприятных условиях урожай можно снимать через 65-70 дней после всходов. Растения устойчивы к традиционным для культуры фитофторозу и мучнистой росе. Ананасная стабильна в урожае. Отлично растет на открытом грунте, лучше – в теплице. Любит солнце и влагу.

Не следует глубоко заделывать семена при посадке, оптимальное расстояние для будущего расточка к яркому солнышку – 5 мм.

От рождения до зрелости

Часть женских цветков у дыни опыляют муравьи, пчелы, шмели. Если насекомых-опылителей немного, приходится делать это вручную: с помощью кисточки переносить пыльцу с мужских цветков на пестики женских. Завязь начинает разрастаться сразу после оплодотворения. У всех видов дынь рост плодов продолжается 20–22 дня. А вот срок созревания зависит от сорта: у скороспелых он составляет 6–7 дней после остановки роста, а у позднеспелых – 35–40 дней.

Зрелость дынь определяют по характерному для данного сорта пожелтению плода, появлению аромата, легкому откреплению плода от плодоножки (часто он отваливается сам).

Полезные свойства для организма и возможный вред

Дыня имеет ряд полезных свойств:

  • укрепляет нервную систему;
  • активирует иммунную систему;
  • помогает заснуть при бессоннице;
  • улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
  • повышает уровень гемоглобина и стимулирует кроветворение;
  • способствует похудению;
  • очищает организм от шлаков, токсинов и вредного холестерина;
  • обладает мочегонным действием;
  • восстанавливает кишечную микрофлору.

Если употреблять дыню с алкоголем, молочными продуктами или на голодный желудок, это приведет к возникновению проблем с пищеварительной системой.

Противопоказания:

  • язва желудка и кишечника;
  • сахарный диабет;
  • период грудного вскармливания;
  • гастрит;
  • инфекционные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт дыни Ананас

нЯНАЕММНЯРХ СУНДЮ ГЮ ПЮЯРЕМХЪЛХ

оНКХБ мЕЯЛНРПЪ МЮ ГЮЯСУНСЯРНИВХБНЯРЭ, Б ОЕПХНД ЖБЕРЕМХЪ Х ГЮБЪГХ ОНКХБ БЭЕРМЮЛЯЙНИ ДШМХ ДНКФЕМ АШРЭ ПЕЦСКЪПМШЛ. бЮФМН МЕ ДЮБЮРЭ БНДЕ ЯЙЮОКХБЮРЭЯЪ МЮ ЦПЪДЙЮУ. щРН ОКНУН ЯЙЮФЕРЯЪ ЙЮЙ МЮ ОКНДЮУ, РЮЙ Х МЮ ОКЕРЪУ ПЮЯРЕМХЪ. оНКХБЮРЭ КСВЬЕ Р╦ОКНИ ВХЯРНИ БНДНИ. уНКНДМЮЪ БНДЮ ЛНФЕР ОПХБЕЯРХ Й ГЮЦМХБЮМХЧ ЙНПМЕБНИ ЯХЯРЕЛШ.

оНДЙНПЛЙЮ йЮФДШЕ 20 ДМЕИ ПЮЯРСЫХИ ЙСЯР ПЕЙНЛЕМДСЕРЯЪ ОНДЙЮПЛКХБЮРЭ. дН ЖБЕРЕМХЪ ХЯОНКЭГСЧРЯЪ ЮГНРХЯРШЕ Х ЙЮКХЕБШЕ СДНАПЕМХЪ, Ю БН БПЕЛЪ МЮВЮКЮ ГЮБЪГЕИ – ТНЯТЮРМШЕ Х ЮЛЛХЮВМШЕ. вПЕГЛЕПМЮЪ ОНДЙНПЛЙЮ ЛНФЕР ОПХБЕЯРХ Й АСИМНЛС ПНЯРС КХЯРЭЕБ Х ПЕГЙНЛС СЛЕМЭЬЕМХЧ ЙНКХВЕЯРБЮ ГЮБЪГЕИ БЭЕРМЮЛЯЙНИ ДШМХ.

оЮЯШМЙНБЮМХЕ оНАНВМШЕ НРПНЯРЙХ МСФМН СДЮКЪРЭ ОН ЛЕПЕ ХУ ОНЪБКЕМХЪ. щРН ОНГБНКЪЕР БШПЮЯРХРЭ 2 — 4 ЯХКЭМШЕ ОКНДНМНЯЪЫХЕ ОКЕРХ. пЕЙНЛЕМДСЕРЯЪ РЮЙФЕ ОПХЫХОШБЮРЭ КХЬМХЕ ГЮБЪГХ, НЯРЮБКЪЪ МЮ ОКЕРХ КХЬЭ 5 -7 ЬРСЙ. аКЮЦНДЮПЪ ЩРНЛС ОКНДШ ЯНГПЕБЮЧР АШЯРПЕЕ, Ю ХУ ЛЮЯЯЮ ГМЮВХРЕКЭМН СБЕКХВХБЮЕРЯЪ.

пШУКЕМХЕ пШУКЕМХЕ ОНВБШ ФЕКЮРЕКЭМН ОПНБНДХРЭ ОНЯКЕ ЙЮФДНЦН ОНКХБЮ ПЮЯРЕМХЪ. щРН ЯОНЯНАЯРБСЕР ОПНМХЙМНБЕМХЧ ЙХЯКНПНДЮ Й ЙНПМЪЛ. пШУКЕМХЕ ДНКФМН АШРЭ ОНБЕПУМНЯРМНЕ, ХГ-ГЮ МЕЦКСАНЙНЦН ГЮКЕЦЮМХЪ ЙНПМЕБНИ ЯХЯРЕЛШ. нЯНАЕММН РЫЮРЕКЭМН ПШУКЕМХЕ МСФМН ОПНБНДХРЭ ОНЯКЕ ОНДЙНПЛЙХ .

нАПЮАНРЙЮ мЕЯЛНРПЪ МЮ РН, ВРН ЙСКЭРСПЮ СЯРНИВХБЮ Й МЕЙНРНПШЛ АНКЕГМЪЛ, ПЕЙНЛЕМДСЕРЯЪ НОПШЯЙХБЮРЭ ЕЕ ДН ОНЪБКЕМХЪ ГЮБЪГЕИ ПЮГМШЛХ ЙНЛОКЕЙЯМШЛХ ЯПЕДЯРБЮЛХ НР БПЕДХРЕКЕИ Х АНКЕГМЕИ. лНФМН ХЯОНКЭГНБЮРЭ МЮПНДМШЕ ЛЕРНДШ.

Сбор урожая

Начинать сбор урожая следует, удостоверившись, что ананасные дыни полностью созрели. В первую очередь внимание следует обращать на цвет плодов и на сетку на поверхности кожуры. Спелые ананасные дыни легко отделяются от плетей, имеют характерный окрас, сетка трещин равномерно распределяется по всей кожице. Но, такие плоды не следует оставлять на хранение, так как дольше 1-1,5 месяцев они лежать не будут.

Для длительного хранения рекомендуется отбирать дыни со средневыраженной сеткой трещин, покрывающей не более половины плода. Такие плоды собирают выборочно, по мере появления у них признаков технической спелости. Сбор производят утром, до наступления жары или вечером. Сорванные ананасные дыни оставляют на грядке на 4-5 дней, ворочая с боку на бок каждые 5-6 часов. После чего их убирают в сухое, прохладное помещение.

Внимание! Дыни, предназначенные для длительного хранения, рекомендуется срывать вместе с хвостиком длиной не менее 3 см.

Болезни и вредители

Дыня ананасовая обладает устойчивостью к мучнистой росе, фитофторозу и другим грибковым болезням. Но иногда она подвергается возникновению заболеваний характерных для других бахчевых культур.

Болезни и вредители

Признаки заболевания

Тля бахчевая

Располагается с обратной стороны листьев, высасывая из растения сок

Проволочник

Просверливает в плодах отверстия, откладывая внутри яйца

Медянка

Розовые пятна на поверхности листьев

Паутинный клещ

Тонкая паутинка на нижней стороне листков, которая впоследствии распространяется по всему кусту

Совка

Питается плодами, оставляя глубокие дыры на их поверхности

Дынная муха

Откладывает яйца внутри плодов, в результате чего они стремительно сгнивают

Фузариоз

Поражает в первую очередь молодые ростки, листья и стебли которых теряют свой естественный окрас

Мучнистая роса

Листья и стебли покрываются белым налетом

Ложная мучнистая роса

Все части растения покрываются желтым налетом

Профилактические мероприятия:

  1. Во время посадки в каждую лунку необходимо положить луковую шелуху или яичную скорлупу.
  2. Проводить периодические опрыскивания кустов раствором хозяйственного мыла или золы, молочной сывороткой, луковым и чесночным отваром.
  3. Посадить вокруг участка с ананасными дынями растения, источающие сильный аромат, например, бархатцы.

Отзывы об ананасной дыне

Татьяна, 45 лет, г. Саратов

Опираясь на многочисленные положительные отзывы огородников, решила и я посадить у себя на даче дыню ананас. Полученный результат превзошел все мои ожидания. Плоды выросли очень сладкими, со свежим ароматом тропического фрукта. Особенно они пришлись по вкусу детям. Выращивала через рассаду, что позволило раньше полакомиться спелыми плодами.

Ольга, 51 год, г. Краснодар

Сорт понравился и внешним видом, и вкусовыми качествами. Дыни довольно крупные, хорошо хранятся. Поливать часто не удавалось, так как на даче бывала лишь в выходные дни. Но на урожае это никаким образом не отразилось. Понравилось также, что удалось вырастить вкусные ананасные дыни без химических обработок. Сорт действительно оказался устойчивым к болезням.

Михаил, 67 лет, г. Калуга

В этом году решил поэкспериментировать и посадил дыню ананас Американо. Понравилась декоративность сорта и его миниатюрность. Но оказалось, что это не главные достоинства гибрида. Эти маленькие дыни, которые помещаются в руке, оказались еще и очень вкусными. Внуки были в восторге от моих полосатых дынь. Советую попробовать вырастить этот сорт всем любителям экзотики.

Формировка и борьба с вредителями

Сначала побеги я не формировала, но на растениях было так много завязей, что все-таки решилась ограничить рост плетей, прищипнув у них в конце июня верхушки. В двадцатых числах июля мы сорвали и попробовали первый плод. Ароматная, нежная, сладкая мякоть с приятным вкусом ананаса понравилась всем. Через неделю сорвали еще 2 плодика, а к 5 августа урожай составил 20 красивых полосатых плодов, каждый из которых в среднем весил 200 г. Из самых крупных плодов я собрала семена.

Но мою радость в предвкушении большого урожая омрачил появившийся на листьях клещ. Когда я заметила его, бороться с ним народными средствами было уже поздно, а прибегать к помощи фунгицидов не хотелось.

А тут еще другая напасть: непонятно откуда взявшаяся белокрылка (раньше ее не было). Одним словом, в середине августа растения пришлось ликвидировать.

яНПРЮ БЭЕРМЮЛЯЙНИ ДШМХ

яЕИВЮЯ ЯСЫЕЯРБСЕР ДБЮ НЯМНБМШУ ЯНПРЮ БЭЕРМЮЛЯЙХУ ДШМЭ:

1. «ъМЭ дФСМЭ» — ЯПЕДМЕЯОЕКШИ ЯНПР, НРКХВЮЧЫХИЯЪ БШЯНЙНИ СПНФЮИМНЯРЭЧ. оЕПХНД НР БЯУНДНБ ДН ЖБЕРЕМХЪ ЙНКЕАКЕРЯЪ НР 45 ДН 65 ДМЕИ Х ГЮБХЯХР НР РЕЛОЕПЮРСПШ Х НЯБЕЫЕМХЪ. оКЕРХ ПЮЯРЕМХЪ ДНБНКЭМН ЙПСОМШЕ, ДКХМНИ ДН 300 -350 ЯЛ. кХЯРЭЪ ЬХПНЙХЕ, ЛНЫМШЕ, Я ЪПЙН БШПЮФЕММШЛХ ОПНФХКЙЮЛХ. оКНДШ ЙПСЦКШЕ, ПЕАПХЯРШЕ, Р╦ЛМН-ПШФЕЦН ЖБЕРЮ Я ЪПЙХЛХ Ф╦КРШЛХ ОНКНЯЙЮЛХ. лЮЯЯЮ ДШМЕЙ НАШВМН ЙНКЕАКЕРЯЪ Б ОПЕДЕКЮУ 150 – 400 Ц, МН МЕЙНРНПШЕ ЩЙГЕЛОКЪПШ ДНЯРХЦЮЧР Х 500 Ц. лЪЙНРЭ ЯНВМЮЪ, Я ЪПЙН БШПЮФЕММШЛ ЛСЯЙЮРМШЛ ЮПНЛЮРНЛ. я НДМНЦН ПЮЯРЕМХЪ ЛНФМН ОНКСВХРЭ ДН 20 – 25 БШГПЕБЬХУ ОКНДНБ. яНПР ДНБНКЭМН АНКЕГМЕСЯРНИВХБ, МЕ ЯРПЮДЮЕР НР ОЕПЕОЮДНБ РЕЛОЕПЮРСПШ Х БКЮФМНЯРХ.

2. «оНДЮПНЙ ДЕДСЬЙХ уН ьХ лХМЮ» — ЯЙНПНЯОЕКШИ ЯНПР, ЙНРНПШИ ОНДУНДХР ЙЮЙ ДКЪ БШЯЮДЙХ Б РЕОКХЖС, РЮЙ Х ДКЪ БШПЮЫХБЮМХЪ Б НРЙПШРНЛ ЦПСМРЕ. оКНДШ ЪПЙН-НПЮМФЕБНЦН ЖБЕРЮ Я ФЕКРНБЮРШЛХ ОНКНЯЙЮЛХ. лЮЯЯЮ НДМНИ ДШМЭЙХ 150 – 250 Ц. лЪЙНРЭ ЙПЕЛНБЮЪ, ЛЮЯКЪМХЯРЮЪ, ЯКЮДЙЮЪ. гЮ НДХМ ЯЕГНМ СПНФЮИ ДНЯРХЦЮЕР 20 – 30 ОКНДНБ, ЙНРНПШЕ ЯМХЛЮЧР ОН ЛЕПЕ ХУ ЯНГПЕБЮМХЪ. вЮЯРН ХЛЕММН ЩРНР ЯНПР ДШМХ бЭЕРМЮЛЮ ХЯОНКЭГСЧР, ЙЮЙ СЙПЮЬЕМХЕ АЕЯЕДЙХ ХКХ НЦПЮДШ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...