АНИС трава – лечебные свойства и противопоказания

Что такое анис и где он растет? Химический состав и леченые свойства аниса. Полезные свойстватравы и плодов аниса. Польза аниса для мужчин и женщин. Использование при похудении.Рецепты с анисом

Где растет?

Родиной аниса как предполагают специалисты стали страны Ближнего Востока или Средиземноморья. Сейчас растение выводят как для пищевого, так и медицинского применения. Большие территории под это растение заняты на юге Европы, в Мексике и Египте.

В России эта культура прижилась в Краснодарском регионе и Центрально-Черноземных районах. Высота аниса может достигать 50-60 см, цветет растение в середине лета, создавая из мелких белых цветов сложные зонтики. После созревания на их месте образуются плоды семянки с пряно-сладким вкусом и специфическим ароматом. Происходит созревание плодов в августе.

Описание

Приправа анис представляет собой серовато-зеленую или желто-коричневую двусемянку длиной до 3-5 мм удлиненной грушевидной формы. Поверхность изрыта продольными полосками, имеющими темно-желтый или зеленоватый оттенок.

У аниса существует брат-близнец — бадьян (анис звездчатый). Но это абсолютно разные специи. Бадьян — плод дерева семейства Лимонниковые. Внешним видом напоминает звездочку. При нагревании его вкус становится обжигающим, очень пряным. Поэтому эти пряности нельзя считать взаимозаменяемыми.

Вкус

Приправа анис имеет слегка сладковатый, освежающий вкус. В молотом виде он усиливается и становится более пряным. У зелени аниса — сладковатый привкус с характерным оттенком.

Запах

Запах аниса очень напоминает фенхель и бадьян. По этой причине в Индии его принято называть иностранным фенхелем.

Латинское название

Pimpinella anisum

Родина

Египет, Сирия

Активные ингредиенты

Семена аниса на 18 % состоят из белков, на 8-23 % – из жира, на 2-7 % – из эфирных масел, на 5 % – из крахмала, 12-25 % состава – это клетчатка, остальное – влага [2].

Семена обладают восхитительным ароматом благодаря высокой концентрации эфирного масла анетола. Также они служат источником железа, магния, кальция, цинка, марганца, калия, меди. Эти минералы необходимы для поддержания работы сердца, правильной циркуляции крови, здоровья костей, а также помогают превращать пищу в энергию. Витамины группы В, входящие в состав анисовых семян, важны для функционирования головного мозга.

Полезные свойства травы и плодов аниса

Химический состав растения определяет полезные свойства растения. В его плодах содержится 3-6% эфирного масла, растительные жиры, белок, углеводы, сахар, фурфурол и различные кислоты (кофейная и хлорогеновая).

Содержание этих веществ дает возможность использовать анис как обеззараживающее, обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, слабительное средство. Анис активно используется в гомеопатии.

Обладая таким химическим составом, анис многогранно воздействует на организм, а именно:

  • понижает температуру тела;
  • способствует выделению мокроты;
  • блокирует и удаляет воспаление;
  • оказывает стимулирующее влияние на работу почек;
  • вызывает прилив сил;
  • снимает спазмы;
  • стимулирует работу кишечника;
  • размельчает почечные камни;
  • борется с мигренью;
  • тормозит внутренние кровотечения;
  • благотворно влияет на аппетит;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • увеличивает уровень лактации;
  • нормализует функционирование пищеварительной системы;
  • оказывает успокоительное воздействие при нервных расстройствах;
  • борется с бессонницей;
  • устраняет приступы эпилепсии;
  • способствует заживлению ран;
  • удаляет воспаление и зуд, возникающий после укуса насекомых;
  • оказывает положительное влияние на кожу при различных дерматитах;
  • применяется в борьбе с наружными паразитами (вши, блохи, клещи);
  • улучшает зрительную функцию;
  • уменьшает боль при подагре и ревматизме.

Польза аниса для мужчин

Еще в древности медики отмечали благотворное влияние компонентов аниса на мужской организм. Ежедневное принятие 1-ой чайной ложки семян способствует повышению и сохранению мужской силы на протяжении долгих лет. Для повышения потенции необходимо применять отвар, изготовленный из сухих корней растений.

Корни требуется измельчить и варить в течение 15 минут, а принимать по 3 чайные ложки в сутки. Анис помогает в устранении воспалительных процессов мочеиспускательной системы, а также гонорее и простатите.

Анис для женщин

Анис обыкновенный часто применяется в терапии заболеваний слабого пола, но ограничивается по приему в конкретные периоды жизни. К таким этапам относят:

Эфиры и отвары способствуют нормализации цикла и облегчению болей при менструации. Масло аниса входит в состав многих препаратов, используемых для лечения большинства гинекологических воспалений. Анис востребован в косметологии 50+. Анисовый отвар представляет собой великолепное молокогонное средство, поэтому будет полезен для тех мам, которые желают надолго обеспечить своего малыша грудным вскармливанием.

Категорически воспрещается применять в пищу продукты и употреблять лекарства в состав которых входят любые компоненты растения при беременности, так как оно способно инициировать маточное кровотечение. Такое свойство аниса использовалось раньше для прерывания нежелательной беременности.

Чем полезен анис для похудения?

Анис давно признан отличным средством для желающих похудеть. Эффект похудения достигается методом воздействия на аппетит. Для похудения используется отвар из семян этого растения. Рецепт анисового отвара прост: 2 чайные ложки семян необходимо залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса на пару, далее охладить в течение 10-ти минут. Перед употреблением надо процедить напиток и добавить 1 стол. лож. сахара. Для достижения нужного эффекта применять внутрь по 2 столовые ложки 3-4 раза в день натощак.

Анис: польза и вред для организма

История использования человеком аниса в качестве лекарства с пряным ароматом насчитывает, по крайней мере, 4 тысячи лет. Как предполагают историки, все началось из Египта. Там, согласно древним записям, растение применяли в качестве диуретика и для лечения зубной боли. В древнегреческих медицинских записях есть упоминание об анисе как средстве для улучшения работы органов дыхания, болеутоляющем, а также мочегонном средстве и как об облегчающем жажду растении [3].

Анис в Древнем ЕгиптеС 1800-х годов началась эпоха коммерческого использования масел аниса. Затем растение заметили производители косметики и моющих средств. В пищевой промышленности оно известено как пряная добавка к самым разным категориям продуктов, включая спиртные напитки, молочное, желе, пудинги, мясо, конфеты.

Эфирное масло аниса, а также чаи из него широко применяют в медицине. Для какой цели? Это мы сейчас и попробуем понять.

Лечебные свойства аниса [4]:

  • облегчает отхаркивание;
  • избавляет от вздутия живота (в том числе и у детей);
  • выступает как спазмолитик;
  • работает как антисептик;
  • успокаивает кашель при бронхите и астме;
  • снимает боли при ларингите и фарингите;
  • избавляет от бессонницы;
  • стимулирует аппетит;
  • снимает спазмы в животе;
  • уменьшает тошноту.

Помимо этого, масло аниса в народной медицине применяют для лечения педикулеза, чесотки, псориаза. Для кормящих матерей это средство подходит для увеличения лактации [5].

Хранение

Для хранения специй лучше использовать стеклянную посуду, которая подходит для идеальной сохранности продуктов.

Банку с анисом убирать в шкафчик подальше от отопительных приборов. Туда, где не будет доступа солнечного света.

Из емкости для хранения анис доставайте сухой ложкой и только потом кладите на сковородку для подсушивания. Это важно, чтобы пары пара не попадали на оставшуюся специю.

Сорта аниса

Семена разных сортов анисаНа сегодняшний день из сортов аниса большее распространение в России получили: Алексеевский сорт 68 и Алексеевский посевной сорт 1231, на дачных и приусадебных участках можно встретить столово-овощные сорта аниса: Зонтик, Блюз, Семко, Московский сорт, Волшебный эликсир.

Все отечественные сорта отличаются устойчивостью к перепадам температур, неприхотливостью и при соблюдении, агротехнических мероприятий, высокой урожайностью.

Из импортных сортов распространены германские, французские и голландские сорта аниса.

Применение аниса в кулинарии

Семена аниса в высушенном виде часто применяются в кулинарии. Они обладают приятным и освежающим ароматом и придают различным блюдам изысканный вкус.

Самое широкое применение такая добавка получила в супах, блюдах из мяса и рыбы, десертах, кондитерских изделиях и хлебобулочной отрасли, при квашении капусты и других способах консервирования.

На основе семян и корней аниса изготовляются такие спиртные напитки как Абсент, Арак, Самбука, Перно и многие другие.

Употребление аниса в качестве приправы

Каждая страна обладает индивидуальными «анисовыми» изысками:

  • индусы активно добавляют в салаты побеги и листья аниса;
  • спиртной напиток в основе которого лежат семена аниса – пастис приобрел популярность в некоторых странах Европы и Африки;
  • в России издавна употребляли плоды аниса при осенних заготовках;
  • отдельно надо сказать про популярность на Руси «Анисовой водки», которую предпочитал другим напиткам сам Петр Первый.

Как заготовить семена

После сбора урожая семена аниса сушат в специальных лотках, пока они не станут серовато-коричневыми. Затем их можно измельчить до состояния порошка и хранить в герметично закрытой таре либо использовать в цельном виде.

Можно купить

Анис – нечастый гость в обычных супермаркетах. Чаще всего его можно встретить на рынках или в специализированных магазинах. Однако, на рынке пряность быстро теряет свой аромат и обладает сомнительным качеством. А при покупке в специализированных магазинах нужно обращать внимание на производителя, его репутацию, опыт на рынке и, конечно, на сертификаты качества.

Анис от «Айдиго» – качественный продукт. Компания на рынке уже 20 лет и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить анис «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. Продукт представлен в продаже в следующих формах: в маленькой пачке весом 15 грамм и в большой банке “Профи” в объеме 600 грамм.

Сочетание аниса с другими приправами

Ванилин

Душистый перец

Имбирь

Кайенский перец

Карри

Кинза

Лавровый лист

Мята

Пажитник

Перец чили

Сельдерей

Тмин

Укроп

Черный перец

Чеснок

Как применяют анис в косметологии?

Анис обыкновенный, лечебные и полезные свойства и которого наиболее актуальны для сохранения здоровой структуры волос и омоложения кожи, применяется также в виде масла. Имеющийся в нем калий снижает мышечное напряжение тканей и выравнивает кожу.

Жирные кислоты регулируют поддержание в пределах нормы водно-липидного баланса кожи, за счет чего улучшается тургор, цвет, уходят раздражения и прыщи, кожа становится гладкой, пропадают отеки.

Использование в косметологии:

  • Масло используется в качестве добавок в крем для кожи лица и шеи. Эфир аниса является составной частью шампуней, оздоравливающих кожу головы и стимулирующий здоровый рост волос.
  • Анис входит в состав компонентом пены для ванны, средств для душа, массажных гелей и мазей благодаря его седативному действию на организм.
  • Эфирное масло нашло широкое применение в ароматерапии.

В состав каких смесей входит анис

Гарам масала

Голландская Speculoos

Марокканская чермула

Рас-эль-ханут

Сиамская (тайская)

Сирийский затар

Смесь для пепперони

Соус моле

Франкфуртская

Чай масала

Противопоказания

Всегда следует помнить о том, что анис способен вызывать аллергические реакции, поэтому людям, имеющим склонность к аллергии, его необходимо применять с осторожностью. Рекомендуется употребить небольшую дозу и только при отсутствии аллергических проявлений можно переходить к увеличению дозы потребления.

От применения аниса необходимо воздержаться и при беременности.

Не рекомендуется использовать отвары (настои) из аниса в случае наличия хронического гастрита, язвенной болезни, а также других состояниях, для которых характерна завышенная кислотность.

Анисовое масло не следует использовать дольше 7 дней. При наличии повышенной свёртываемости крови масло желательно разбавлять со сливками или молоком и потреблять по 1-ой капле в день.

Во избежание парадоксального возбуждения и наркотического эффекта не следует употреблять его в больших дозах на протяжении долгого времени.

Корень аниса, употребление

Сушеный корень анисаКорень аниса располагается в грунте на глубине 30-40 см. Имеет стержневую форму с разветвлениями. Корень аниса входит в состав сборов, укрепляющих сердечно – сосудистую систему, его используют в кулинарии и для устранения запаха изо рта.

Для устранения нежелательного запаха изо рта: мелко нарезанный корень аниса, смешать с цедрой лимона и свежей зеленью мяты, полученную пасту хорошо разжевать и проглотить, не запивая. А после, подержать во рту кусочек корня аниса, имбиря или лаврового листа. Такой рецепт способен избавить даже от запаха табака.

Заготовку корня аниса лучше проводить в августе месяце, или сразу после уборки семян. После уборки, корень аниса шинкуется, и сушится, свежий хранится в холодильнике не более двух недель.

Кухни, где используется

Ближневосточная

Вьетнамская

Индийская

Итальянская

Китайская

Марокканская

Немецкая

Португальская

Скандинавская

Средиземноморская

Французская

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...