Анисовое масло — Википедия Переиздание // WIKI 2

Свойства анисового масла и его польза для человеческого организма. Полезные рецепты народной медицины и возможные противопоказания.

Как получают анисовое масло?

Анис – растение семейства зонтичных, стебель которого вырастает до шестидесяти сантиметров в высоту. Цветки имеет белые, они мелкого размера, собраны в соцветия – зонтики.

Масло аниса получают из семян растения. Их собирают в конце лета, когда цветки приобретают бурый оттенок. В это время в семенах содержится до 6% эфирных масел. Семена измельчают, обдают паром, который способствует высвобождению эссенции.

Затем их пропускают через специальное оборудование, где эссенция охлаждается и превращается в эфирное масло аниса. Дальше его отделяют от воды. Из пятидесяти граммов семян получают один грамм масла.

Характеристики

Эфирное масло из сладковато-пряных семян аниса добывают паровыми методами дистилляции. Как и у растения, из которого его добывают, у него полностью сохраняется сладкий, удивительно теплый аромат с пряной основой и свежими верхними нотками.

Оно очень хорошо хранится – как минимум до 5 лет, но только при полной герметичности упаковки. Внешне масло желтоватое, на холоде кристаллизуется.

При покупке следует быть очень внимательным, ведь это одно из самых часто фальсифицируемых эфиров. Часто под видом аниса обыкновенного продают масло из звездчатого аниса, у которого совсем не такие активные свойства, а иногда можно встретить и другие «заменители» – синтетический анетол, борщевик Лемана, анизет и даже фенхель, у которого и правда похож аромат, но совсем не похожи характеристики.

Внимательно читайте состав масла, убедитесь, что сырье, из которого оно получено, является действительно анисом обыкновенным.

вернуться к содержанию ↑

Состав анисового масла

Эфирное масло аниса имеет богатый состав. В него входят:

  • 85% атенола;
  • 10% метилхавикола;
  • терпеноиды;
  • дипентен;
  • камфен;
  • сафрол;
  • анискетон;
  • жиры;
  • ацетальдегид;
  • органические кислоты;
  • протеины и пинен;
  • фелландрен и линалоол.

Эфирное масло АнисаТакой богатый состав продукта обуславливает множество сфер его использования

Перед использованием масла аниса рекомендуется подержать некоторое время флакон с продуктом в руках, так как от тепла тела оно разогревается, а при низких температурах застывает.

Показания активного вещества АНИСА МАСЛО

Воспалительные заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем, затрудненным отделением мокроты (в составе комбинированной терапии).

Показания к применению

Заболевания дыхательных путей, сопровождающихся кашлем (острые и хронические бронхиты, бронхопневмония, бронхоэктатическая болезнь), запоры.

Английское название

Anisi vulgaris semenis oleum

Полезные свойства и применение анисового масла

Масло аниса имеет много полезных свойств благодаря своему богатому составу. Оно обладает спазмолитическим, противомикробным, бактерицидным, дезинфицирующим, антиоксидантным, успокаивающим, лактогенным эффектом. Благоприятно влияет на психическое здоровье, устраняя симптомы депрессии и нервного напряжения.

Масло способствует повышению защитных сил организма. Оно улучшает деятельность нервной системы и кровообращение, снижает температуру тела, устраняет воспаление и выводит мокроты. Оно благотворно влияет на репродуктивную систему. Эфирное масло аниса – природный афродизиак.

Аромат масла стимулирует прилив крови к половым органам, повышая сексуальное влечение. Его часто включают в схему лечения простатита, ПМС.

Масло этого растения останавливает развитие атеросклероза, улучшает аппетит, устраняет запоры и дисбактериоз, выводит лишнюю жидкость из организма, снимает спазмы внутренних органов, повышает эластичность сосудов и капилляров, способствует обогащению органов кислородом.

Благодаря специфическому запаху, масло аниса отпугивает насекомых. Поэтому его часто используют для терапии чесотки, вшей.

Анис используют в терапии:

  • заболеваний суставов;
  • мигрени;
  • патологий ЖКТ;
  • депрессий и неврозов;
  • хронической усталости;
  • болезней сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой и репродуктивной системы.

Режим дозирования

Зависит от используемой лекарственной формы.

Способ применения и дозировка

Согласно инструкции, капсулы с анисовым маслом принимают трижды в день, запивая большим количеством очищенной воды. Курс лечения продолжается 2-3 недели (в зависимости от заболевания). Повторный прием допускается после консультации со специалистом.

лечение кашля анисовым маслом

Применение масла аниса

Эфирное масло аниса используется в различных отраслях. Оно издавна считается лекарственным средством, поэтому применяется в медицине для лечения многих заболеваний. Благодаря специфическому аромату его также используют в косметологии, кулинарии, а также в быту.

Народная медицина

В терапии разных заболеваний анис используется в качестве вспомогательного лечебного средства. Им лечат простудные болезни, которые сопровождаются кашлем. Для этого из масла делают ингаляции, оно способствует смягчению слизистых оболочек, помогает вывести мокроты. Лечебные водяные пары расширяют сосуды, нормализуют кровообращение, устраняют воспаление в органах дыхания.

Маслом аниса лечат насморк, заболевания органов ЖКТ, оно устраняет дисбактериоз, обладает слабительным эффектом. Нередко масло аниса используют в качестве антидепрессанта. Оно активирует кровообращение в головном мозге, тонизирует, улучшает память и внимание, устраняет мигрени.

Эфирное масло АнисаЭтим продуктом даже лечат урогенитальные инфекции, но только в составе комплексной терапии. Оно способствует устранению ПМС, купирует боль во время менструации, улучшает эректильную функцию

Масло аниса входит в состав многих настоек и микстур от кашля, для стимуляции аппетита, устранения колик и метеоризма, улучшения лактации. Его добавляют в средства против укуса насекомых.

Косметология

Анис используется и в косметологии, но не в чистом виде. Его масло добавляют в крем для сухой и чувствительной кожи. Масло аниса способствует увлажнению кожи, придает ей здоровый вид, улучшает цвет, нормализует жировой обмен, устраняет воспаление, разглаживает мелкие морщины.

Из него делают маски, масло способствует активации процесса регенерации клеток эпидермиса, устранению перхоти и активации роста волос на голове. Продукт добавляют в шампуни, ванны. Жирное масло часто добавляют в мыло. Так как эфирное масло аниса обладает сильным эффектом, его рекомендуется использовать в минимальных количествах.

Эфирное масло Аниса в косметологииМасло аниса добавляют в парфюмы, так как он раскрывает аромат цитрусовых фруктов, цветов, древесины, а также в средства от солнечных ожогов. Многие парфюмерные компании используют его в производстве своей продукции

Кулинария

Масло аниса в кулинарии применяют в качестве пищевой добавки, также продукт добавляют в хлеб, выпечку, напитки, в блюда из мяса и рыбы. Вместе с такими пряностями, как тмин и гвоздика, анис кладут в тесто для пряников и кексов, соусы, спиртные напитки, мясные блюда.

Бытовое применение

Эфирное масло аниса обладает дезинфицирующим эффектом, способствует освежению воздуха. Оно устраняет плохие запахи.

Анисовое масло от насекомых: вшей, тараканов, моли, блох, клещей

Этот продукт отпугивает комаров, мух, мошек и прочих насекомых. Он хорошо помогает избавиться от тараканов, клещей и блох. Но он не убивает насекомых, а только отпугивает.

Применение эфирного масла аниса для здоровья

Эфирное масло аниса добавляют в капли от ринита, в растворы для полоскания горла и ротовой полости, используют в ароматерапии. Его также применяют во время массажа, добавляют в различные составы, из которых делают компрессы, крема и прочие средства по уходу за кожей.

Эфирное масло АнисаПродукт принимают в минимальной дозировке внутрь как самостоятельное средство, так и в составе микстур

Как заготовить семена

После сбора урожая семена аниса сушат в специальных лотках, пока они не станут серовато-коричневыми. Затем их можно измельчить до состояния порошка и хранить в герметично закрытой таре либо использовать в цельном виде.

См. также

  • Эффект анисового ликёра

Применение масла при других заболеваниях

Уменьшит газообразование и избавит от метеоризма такое простое средство: на кусочек рафинада капните одну каплю анисового масла и рассосите сахар. Его можно запить горячим чаем или теплым молоком. Применять такое средство следует раз в день.

Этот же рецепт можно использовать в качестве мочегонного средства при наличии не только песка, но и камней в мочевом пузыре и почках.

свойства анисового масла

Противопоказания

Масло аниса обладает сильным эффектом, поэтому его использовать необходимо осторожно и в минимальных дозировках. Нельзя принимать продукт в следующих случаях:

  • высокая восприимчивость к компонентам средства;
  • детский возраст до трех лет;
  • период вынашивания ребенка;
  • людям, у которых аритмия;
  • склонность к развитию аллергии;
  • недостаточность кровообращения.

Эфирное масло АнисаПри передозировке средством развивается головная боль, тошнота, потеря сознания

Простудные заболевания

Эффективность применения эфирного масла аниса при простудных заболеваниях проверена временем и подтверждается многочисленными отзывами пациентов. Его действенность объясняется мощным отхаркивающим, жаропонижающим и антисептическим свойством. Великолепный результат дают ингаляции, которые проводят два раза в день. Если у вас нет ингалятора, не расстраивайтесь. В миску с кипятком добавьте по 1 капле эфирного масла аниса, лимона, эвкалипта и, накрывшись полотенцем, дышите над паром в течение 10 минут.

Как выбрать качественный продукт?

Чтобы эфирное масло лекарственного растения оказалось, действительно, полезным для внутреннего или наружного применения, важно ответственно отнестись к его выбору.

При покупке товара необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Осмотрите емкость. Тара должна быть выполнена из затемненного стекла. В прозрачной емкости ее содержимое быстро портится под воздействием лучей солнца.
  2. Изучите этикетку – на ней должно быть указано название растения по-латыни. А также на этикетке должны быть указаны контактные данные производителя.
  3. Обратите внимание на состав. Дело в том, что некоторые масла изготавливаются из основы и базы, в качестве которой зачастую используется облепиховое или оливковое масло.
  4. Флакон должен иметь пипетку или специальный дозатор.
  5. Посмотрите на консистенцию масла – она должна быть однородной, как и его цвет. Жидкость не должна иметь посторонних механических включений или осадка.
  6. Покупайте масло только в надежных магазинах или аптеках.

Важно обратить внимание на цену продукции. Натуральные эфирные масла не могут стоить дешево, поскольку для их производства понадобится не один килограмм высококачественного сырья. Если перед вами дешевое масло – скорее всего, оно произведено синтетическим способом. Качественная продукция всегда стоит дорого, имеет высокую концентрацию полезных веществ, изысканный аромат.

Особые указания

Применяется в составе комбинированных препаратов с муколитическими и отхаркивающими средствами.

Отзывы

Анис является по-настоящему лечебным маслом, требующим к себе уважительного отношения. Несмотря на многочисленные противопоказания, масло эффективно справляется с широким спектром заболеваний, что подтверждается научными исследованиями. Анис облегчает простуду, снимает боль, подтягивает кожу лица и тела, а также отпугивает паразитов. В то же время анисовый эфир обогащает алкогольные настойки и выпечку, придавая им насыщенный вкус и аромат. Кажется, что у аниса есть и дело жизни, и приятное хобби.

  • Автор: womond
  • Распечатать
Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...