Арбуз атаман f1 описание – дачный мир

Гибридный арбуз Атаман f1: характеристика, отличительные черты. Как вырастить самостоятельно, сбор и применение урожая, преимущества и недостатки гибрида.

Характеристика и описание арбузов Атаман и Атаман F1

Арбуз Атаман из числа современных гибридов раннего срока созревания. Плоды спеют при прямом посеве семян в почву через 55-65 день после всходов, а при возведении рассадным методом через 40-45 суток. Растение представляет собой мощный куст, отличающийся интенсивной силой роста и развитым листовым аппаратом.

Комфортные условия способствуют формированию 4-5 плодов с массой каждого 12-16 кг. Гладкие ягоды в форме овала имеют темный зеленый со светлыми полосами цвет. Под крепкой пружинистой корой находится зернистая ярко-красная мякоть со сладким, превосходным вкусом, хорошей консистенции. Содержание сахара в составе ягоды около 7%.

описание арбузов

Сорт арбуза Атаман F1 является голландским гибридом. Для созревания ему необходимо 55-65 суток. Растение формирует мощный куст, который способен выносить до пяти завязей. Плоды шаровидной или чуть приплюснутой формы. Кожура умеренно толстая. Мякоть характеризуется сочностью, а зернышки маленьким размером.

Сахаронакопление зависит от погодных условий и составляет около 6,5%.

Описание культуры предполагает обозначение плюсов и минусов сорта арбуза Атаман и Атаман F1. К главным преимуществам, благодаря которым растение заслужило свое место на грядке, относится:

любимых ягод

  • высокая урожайность, что составляет при благоприятных условиях 215 центнеров с 1 га;
  • прекрасные вкусовые и технологические характеристики;
  • сопротивляемость к таким распространенным болезням/ как фузариоз, антракоз;
  • возможность выращивания как в тепличных условиях, так и в открытом грунте;
  • хорошая транспортабельность из-за толстой и прочной кожицы плодов;
  • сохранность урожая на протяжении месяца без потери вкусовых качеств.

Незначительными недостатками считается зависимость от погодных условий и регулярная требовательность поливки.

возможность выращивания

Астраханский

Именитый сорт, прекрасно известный россиянам. Средне – позднего типа, любит теплый климат. Округлый плод весом 4-8 кг. Это классический арбуз – полосатый. Эталон вкуса и вида. Семена некрупные, темно-коричневые или черные. Сорт вкусный, его можно благополучно сохранять некоторое время, он хорошо транспортируется. Устойчив к фузариозу и антракнозу.
Семена заглубляют на 3-4 см. На 8-9 день появляются первые листочки. Сроки высадки зависят от климата, рассаду высаживают, когда пойдет угроза ночных холодов. Схема посадки: 170х50 см. Созревание наступает спустя 85-100 дней после появления ростков. Среднеплетистые растения, есть иммунитет к болезням. Урожайность до 115 т/га.

В чем различия

Сорт Атаман сохраняет все качества растения в следующем потомстве. Можно собрать семена на своем огороде и смело высадить их на будущий год. Атаман F1 отличается более дружным образованием всходов, выровненными растениями, высоким качеством и однородностью плодов и генетической устойчивостью к болезням. Но в отличие от Атамана с Атамана F1 заготавливать семена нельзя, так как есть риск остаться без урожая. Поэтому семена этого сорта нужно будет каждый год покупать в магазине.

Обеспечиваем условия для хорошей урожайности

Арбузы Атаман предпочитает яркое солнце в дневное время, тепло в ночное и рыхлую песчаную почву в зоне корней и в области корневой шейки.

качества растения

Состав почвы

Арбуз сорта Атаман нуждается в песчаной, хорошо аэрированной почве. При наличии тяжелого грунта нужно для увеличения урожайности выполнить качественную подготовку путем глубокой вспашки. Следует избегать затапливаемых, глинистых и плохо прогреваемых территорий.

Влажность и полив

При выращивании необходимо создать для арбузов комфортные условия, среди которых полив занимает первое место. Испытывающие дефицит влаги кусты станут хуже развиваться, а чрезмерные поливы спровоцируют гниение плетей, а сами ягоды лишатся сахаристости. Соответственно требуется организовать правильный полив, который должен проводиться под корень и с применением теплой воды. В случае продолжительных дождливых дней следует накрыть посадки, используя пленку, поскольку культура болезненно реагирует на высокую влажность.

зеленые шары

За 2 недели до уборки урожая нужно отказаться от полива, чтобы ягоды смогли набрать нужное количество сахаров, а мякоть не приобрела водянистость.

Подкормка

Арбуз сорта Атаман отзывчив на подкормки. Вносить питательные элементы следует при формировании первых настоящих листочков, применяя удобрения, которые имеют в своем составе азот и фосфор. Затем требуется насыщать минералами и органикой. График подкормок необходимо регулировать. Чаще всего периодичность внесений растворами удобрений составляет 14 дней.

отказаться от полива

В момент массового цветения растению нужны составы на основе калия и фосфора. Закончить подкормки рекомендуется при первых признаках созревания ягод.

Сбор и применение урожая

arbuz-ataman-2-e1559826150470.jpg

Собирают урожай в августе, когда плоды станут глянцевыми и упругими. Снимают ягоды вместе с плодоножкой, протирают сухой салфеткой и на несколько часов раскладывают на грядках. Благодаря плотной кожуре арбузы хранятся до месяца, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.

Из-за низкой калорийности и витаминного состава их используют для приготовления диетических блюд — фруктовых салатов, коктейлей, соков.

Интересно. Гибрид Атаман отлично подходит для зимних заготовок. Из арбузных корок и лимона варят сладкое варенье, из мякоти готовят компот. Встречается арбуз и в рецептах приготовления питательных закусок. Его сладкий вкус сочетается с сыром, ветчиной, оливками и креветками.

Атаман – сорт растения Арбуз

apples.png

Характеристики сорта:

Свойства сорта Атаман:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Арбуз Атаман из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №53647 , зарегистрирована 2009-12-09 . Сорт Арбуз Атаман включен в реестр допущенных в 2011 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Арбуз Атаман является:

  • NICKERSON ZWAAN B.V.
    (SCHANSEIND 27, 4921 PM MADE, P.O. BOX 28 4920 AA MADE, THE NETHERLANDS)

Другие сорта растения Арбуз

apples.png

apples.png

apples.png

apples.png

apples.png

apples.png

apples.png

apples.png

apples.png

apples.png

apples.png

apples.png

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Преимущества и недостатки

Существенных недостатков у гибрида Атаман нет. Однако арбуз подходит только для выращивания в теплых регионах с умеренным климатом. При этом он обладает рядом достоинств:

  • сладкая сахаристая мякоть;
  • устойчивость перед болезнями и вредителями;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальность применения;
  • стабильная урожайность;
  • хорошая лежкость.

Лучшие сорта арбузов с фото и описанием

21.01.2018Тыквенные

Доброго дня всем читателям!

Работа селекционеров теперь дает нам возможность выращивать в средней полосе России и более северных районах не только привычные фрукты и овощи, но и такую теплолюбивую культуру, как арбуз. Сегодня «полосатиков» выращивают даже в северных широтах. Созревшие плоды не могут похвастаться огромными размерами, но имеют сочную мякоть и сладкий вкус.

С чего же начать, если вы решили выращивать на своем участке арбузы? Успех мероприятия напрямую зависит от правильно выбранного сорта. Ну и конечно вам стоит изучить агротехнику культуры, если у вас не было такого опыта. Сегодня герои дня

Содержание статьи

Болезни и вредители. Способы борьбы с ними

Арбуз Атаман не застрахован от появления болезней и нашествия вредителей. Культура предрасположена к грибковым и бактериальным болезням. Особенно эта ситуация ухудшается в дождливый период, при снижении температурных показателей. Грибок поражает зелень кустов, корни и плоды. Опасным для арбуза считается антракоз, мучнистая роса, корневая гниль, бактериальная пятнистость, фузариозное увядание.

Угрозу для урожая представляют и насекомые, такие как проволочники, паутинный клещ, бахчевая тля, трипсы. Они безжалостно уничтожают культуру, питаясь корнями, листвой, а многие из них не прочь полакомиться плодами.

Угрозу для урожая

Чтобы защитить культуру от заболеваний и вредителей, главное нужно не только создать и поддерживать оптимальный микроклимат и минимальную инфекционную среду. Для этого требуется:

  • уничтожать сорняки на участке, убирать растительные остатки;
  • чередовать посевы культур;
  • регулярно осматривать кусты на наличие признаков болезней и вредителей, и в случае обнаружения проблемы оперативно принимать соответствующие меры путем обработки специально предназначенными препаратами, соблюдая дозировку, рекомендованную производителем при приготовлении защитных средств.

оптимальный микроклимат

Собираем урожай

Сигналом для сбора урожая сорта арбуза Атаман будут внешние показатели, которые свидетельствуют о зрелости:

  • изменение окраски либо образование воскового налета на кожице;
  • почвенное пятно насыщенно желтого окраса;
  • резонирование при постукивании, хотя это не всегда считается индикатором того, что арбуз набрал свой максимальный вкус;
  • суховатый усик у плодоножки.

собираем урожай

Сбор урожая необходимо проводить с особой осторожностью, избегая биения и повреждения кожуры. Лучше плоды срезать от стебля, а не отрывать и откручивать. В процессе отрыва есть риск попадания бактерий в арбуз, что может спровоцировать гниение мякоти.

Арбуз сорта Атаман следует использовать на протяжении 2-3 недель после съема, поскольку мякоть потеряет хрусткость. Хранить нужно в помещении с оптимальной температурой 10-15 °С и при относительной влажности 85-90%.

повреждения кожуры

Арбуз сорта Атаман: особенности выращивания и ухода

polovini_arbuza.jpgАрбуз атаман — неприхотливый сорт арбузов, которые обладают не только изысканным вкусом, но и дарят организму хороший запас питательных веществ и витаминов. Плоды освежают в жаркий летний день, способствуют восполнению водного баланса. Такая разновидность арбузов устойчива к болезням. В условиях капельного орошения на 1 Га засеянной земли приходится около 100 тонн созревших плодов «атаман». Перед началом выращивания следует изучить все тонкости данного процесса, в противном случае всходов может и не быть.

Арбуз обыкновенный ‘Атаманский’

Латинское название: citrullus lanatus ‘atamanskiy’

Основной род : Арбуз обыкновенный
Почва
  • Легкая супесчаная, нейтральная или щелочная
Влажность воздуха
  • Мало // Нетребовательно к влажности водуха
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • высокая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • овальная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Нижневолжский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
  • тонкая/мягкая
Устойчивость к заморозкам
  • Не указано
Засухоустойчивость
  • Не указано
Декоративная ценность
  • Не применимо
Вкус плодов
  • сладкий
Укрытие на зиму
  • Не применимо
Устойчивость к вредителям
  • Не указано
Габитус
  • среднерослый/приподнятый
Лежкость
  • средняя
Партенокарпический
  • Не применимо
Характер ветвления
  • Не применимо
Плотность и характер мякоти
  • Нежная
  • Сочная

Энергетическая ценность, состав и показания к применению арбуза

Фрукт считается низкокалорийным диетическим продуктом — всего 27 ккал в арбузе в расчете на 100 г массы. В аналогичном объеме сока либо законсервированной мякоти фиксируется уже порядка 37 ккал. Львиная доля арбуза принадлежит влаге — 90%. Подробнее про калорийность арбуза и его пользу можно почитать здесь.

Характеристика мякоти такая:

  • Arbuzy_OPTOM.jpgвитамины В, которые благотворно влияют на нервную систему, здоровье кожного и волосяного покрова;
  • витамин С, повышающий защитные силы организма;
  • витамин РР, устраняющий усталость и нормализующий качество сна;
  • фолиевая кислота (В9), улучшающая память, принимающая участие в кроветворении;
  • ликопин — сильнейший антиоксидант, борющийся со злокачественными клетками;
  • органические кислоты, которые положительно влияют на пищеварительный тракт;
  • микроэлементы (в особенности магний, придающий эластичность мышечному аппарату и задающий тонус кожному покрову, устраняющий избытки холестерина, улучшающий работу почек и печени);
  • легкоусвояемые сахара (до 11%).

В масле семян присутствует витамин D.

Диетологи рекомендуют потреблять в пищу арбуз людям, подверженным атеросклерозу, артриту и подагре. Фрукт помогает нормализовать состояние при зашкаливающем АД, полноте, патологиях желчного пузыря.

Арбузы показаны при плохом зрении, заболеваниях крови. При этом в арбузной корке концентрация витаминов гораздо выше, нежели в мягкой сердцевине.

Грунт для арбуза

Сильно влияет на арбуз и состав почвы. Оптимально подобрать для него плодородный песок, легкость которого стимулирует развитие корневой системы. Кислотность в диапазоне 6,5-7,0 является приемлемой, в более закисленной почве плоды будут мельче и могут растрескаться, еще не созрев.

По современным рекомендациям высадку арбузов лучше не производить на участках, ранее засеянных бахчевыми и пасленовыми, в то время как озимая пшеница и люцерна являются подходящими предшественниками.

Арбуз

Соленый арбуз

Приготовить соленый арбуз можно из небольших спелых арбузов и рассола (60 грамм соли на 1 литр воды). Вымываем арбузы, втыкаем в кожуру острую палочку 10-15 раз в разных местах, укладываем в бочонок.

Вскипячиваем воду, растворяем в ней соль и остуживаем, затем заливаем полученным рассолом арбузы и ставим гнет. Выдерживаем 2-3 суток в обычных комнатных условиях, далее ставим в прохладу. Месяц спустя необычная закуска готова.

Соленый арбуз

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...