Арбуз АУ Продюсер – описание сорта, выращивание, семена, отзывы

Сорт арбузов производителя пользуется большой популярностью как у фермеров, так и у потребителей. Выращивается в основном в южных регионах, но раннеспелость позволяет собирать урожай в более холодных климатических условиях. Какие работы нужно проделать при посадке, запуске и уборке урожая — читайте в этой статье. Сорт арбуза «Продюсер” семена арбуза сорта “Продюсер” мякоть спелого арбуза «Производитель» […]

История селекции

Распространение по миру ягода начала из Египта. Кроме того, в США был улучшен ассортимент производителей. Это улучшение по сравнению с популярным арбузом Crim­son Sweet.

В результате селекционной работы появилась возможность выращивать его как в промышленных условиях, так и в личных подсобных хозяйствах: увеличен срок хранения при сохранении вкусовых качеств.

Описание и характеристика сорта Продюсер

Сорт Производитель относится к скороспелым, отличается высокой урожайностью.

Описание:

  • Стебли. Средней длины. Листья серо-зеленые, умеренно рассеченные.
  • Ягода. Овальная, гладкая, без вмятин и шероховатостей, с характерным блеском.
  • Целлюлоза. Красный, зернистый, хрустящий, сочный, с высоким содержанием сахара (12%), без прожилок. Семена расположены у коры, темно-коричневые, их относительно немного.
  • Корочка. Не густой, при созревании достигает 1 см, почти белого цвета с зеленоватым оттенком.

Ягоды относятся к диетическим продуктам, обладают лечебными свойствами. В основном они используются в свежем виде, но также подходят для консервирования, приготовления напитков и десертов.

Таблица характеристик сорта Производитель:

Период вегетации, дни Масса плода, кг Урожайность, ц / га Всхожесть семян, % Транспортабельность Объем
65–75 8–18 105 90–99 высокий для употребления в свежем виде

История селекции сорта

Арбуз родом из Африки, но столовые разновидности впервые появились в Египте. Оттуда экзотические ягоды стали распространяться по всему миру. В ХХ веке селекционеры задались целью сделать арбуз универсальным: чтобы он долго хранился, был сладкий, насыщенного вкуса. Это удалось совершить американским ученым, вывившим сорт Продюсер.

lazy_placeholder.gif

Региональность произрастания

Сегодня арбуз производителя выращивают на юге России (Кавказ, Краснодарский край), Белоруссии, Молдове, Украине, Казахстане, Таджикистане. Возделывание в теплицах возможно при налаживании оросительных систем в средней полосе.

Какие достоинства у арбуза?

К основным достоинствам сорта можно отнести:

  • раннее созревание;
  • большой размер;
  • высокий вкус, аромат;
  • хорошая зрелость;
  • устойчивость к болезням;
  • высокие портативные свойства;
  • высокая сохранность качества урожая.

В чем недостатки Продюсера?

К недостаткам можно отнести:

  • строгость к условиям произрастания (микроклимат, полив);
  • зрелость зависит от погодных условий;
  • он может не полностью созреть внутри.

Смотрите обзор Water­mel­on Pro­duc­er в видео ниже:

Подготовительные работы

Подготовительные работы перед посадкой будут включать в себя несколько этапов.

Выбор и подготовка участка

Урожайность во многом зависит от участка, на котором будет расти арбуз. Он должен соответствовать следующим требованиям:

  • Освещение. Выберите открытое место без тени.
  • Грунтовка. Наиболее подходят песчаные и песчаные почвы с кислотностью pH = 6,7–7,0.
  • Подземные воды. Отложите под грядкой приподнятую площадку, где грунтовые воды не выходят близко к поверхности.
  • Предшественники. Хорошими предшественниками арбуза являются: капуста, бобовые, лук, пшеница, люцерна.

Не рекомендуется выращивать арбуз на участке, где росли дыни и тыквы.

Подготовка семян

Подготовка семян к посеву происходит аналогично и не зависит от способа посева.

Наилучшая всхожесть наблюдается у семян 3–5 лет хранения.

Этапы подготовки:

  • Калибровка. Отсортируйте семена по размеру.
  • Мокрый. Приготовьте физиологический раствор (1 чайная ложка поваренной соли на 1 стакан воды) и замочите семена. Оставьте на 10 минут. Те, что вышли, выбросьте их. Те, что упали на дно, просушите.
  • Разогреть. Нагрейте выбранный материал 20–30 минут. Для этого используется теплая вода с температурой 50–60 ° С. В результате данной процедуры происходит дезинфекция.
  • Повторно замочите. Приготовьте 1% раствор перманганата калия. Замочите в нем семена примерно на 20 минут. Метод помогает предотвратить грибковые заболевания.
  • Прорастание. Подготовленные семена выкладываем на влажную марлю, сложенную в несколько слоев. После появления всходов они готовы к посадке.

Правила для посадки

Главный критерий посадки — температурный режим:

  • если температура почвы ниже +12 ° С, арбуз не вырастет;
  • минимальная температура утепления почвы не должна быть ниже +14 ° С;
  • оптимальный температурный режим — прогрев до + 20–25 ° С.

Особенности ухода

Производитель арбуза — растение очень капризное, поэтому требует хорошего ухода.

Нормы полива

Полив зависит от стадии вегетации.

Арбуз засухоустойчив, поэтому полив должен быть умеренным.

Следуйте этим рекомендациям:

  • при усилении развития завязи поливать огород утром и вечером;
  • во время цветения поливать растения 2 раза в неделю;
  • в хорошую и теплую погоду — 1 раз в 7–8 дней;
  • на стадии плодообразования — полив ограничить;
  • во время созревания плодов полив вообще прекращают.

Для арбуза лучше всего подходит капельный полив. Если грядка небольшая, можно использовать полив под куст. Для лучшего прохождения воды и воздуха к корневой системе еженедельно мелите почву.

Дождевание может спровоцировать развитие болезней.

В регионах с более холодным климатом и расположением близко к грунтовым водам садоводы делают борозды между рядами и поливают их по ним, чтобы корневая система заходила не внутрь, а в ширину, что препятствует ее загниванию.

Подкормка

Внесение удобрений необходимо в следующие периоды роста:

  • через 30 дней после посева, когда появятся плети. Используйте суперфосфат 1:15 или коровяк 1: 6.
  • После образования яичника. Применяйте минеральные удобрения еженедельно после полива или дождя. Растение особенно нуждается в добавках фосфора и калия.

Регулярные подкормки можно заменить добавлением золы или перегноя в каждую лунку перед посадкой.

Кроме того, существуют некоторые запреты на внесение удобрений:

  • Во время созревания плодов удобрять растения азотными удобрениями нельзя. Арбуз имеет свойство накапливать соли натрия, которые меняют его вкус.
  • Свежий навоз нельзя использовать для удобрения.

Сорт арбуза Производитель: описание характеристики и техники выращивания

Формирование куста

Формирование кустов зависит от способа выращивания арбуза:

  • На открытом воздухе. Сформируйте куст из 3‑х побегов, прищипните их верхушки.
  • В теплице. Арбузы выращивают на решетках. Сформируйте кусты из 1 стебля, который привяжите к опоре. Боковые побеги длиннее 50 см — срезать. На главном побеге оставьте 2 пасынков. После образования завязи прищипывайте верхушку через каждые 3 листа.

Для дружного созревания на каждом побеге остается не более 3‑х завязей.

Созревание плодов

Несмотря на любовь к солнцу, плоды растения лучше всего созревают, если положить их в ткань или, в теплое время года, накрыть крупными листьями, например, лопуха.

В открытом грунте нельзя долго созревать плоды, они могут начать гнить. В теплице каждый арбуз помещают в сети и развешивают на стеллажах для созревания.

Борьба с вредителями и болезнями

Производитель обладает высоким иммунитетом к развитию таких заболеваний, как гниль и антракноз.

Но они могут быть поражены следующими болезнями и паразитами:

  • Дынная тля. Насекомое селится на стебли культуры. На них появляются черные пятна, со временем стебли скручиваются. Для победы над паразитом полностью удалите пораженные стебли, обработайте Фитовермом.
  • Выходит Путин. Заметить насекомое можно сразу после посадки рассады — оно образует паутинку под листьями и можно найти клеща. Со временем растение засыхает. Чтобы не допустить размножения вредителя, сожгите пораженные листья, обработайте огород инсектицидом, например, Агравертином.
  • Пыльная плесень. Заболевание вызвано размножением грибка. Листья покрыты бело-серым налетом, на котором образуются капельки жидкости, похожие на росу. Растение погибает. Для лечения удалите больные листья и обработайте растение суспензией Каратан, Топаз.
  • Корневая гниль. Заболевание развивается в почве и поражает корни, в результате чего на стеблях у земли можно обнаружить влажные коричневые пятна, выделяющие неприятный запах и пожелтение листьев. Обработайте медным купоросом, фундазолом или золой.

    Чтобы определить наличие грибков, можно сделать анализ почвы в лаборатории.

Существуют профилактические меры, которые помогут предотвратить развитие болезней и размножение паразитов:

  • продезинфицировать почву перед посадкой;
  • продезинфицировать семена Фитоспорином;
  • при поливе не заливать стебли и листья;
  • соблюдать правила и нормы питания;
  • регулярно осматривайте растения на предмет повреждений.

Размножение

Производитель арбузов размножается только семенами. Это связано с природными особенностями: в природе спелые плоды катятся по поверхности, пока не лопнут под действием внешних факторов, при этом сок увлажняет почву, и таким образом семена оседают в почве.

Как определить, что ягода поспела?

На юге арбуз созревает в середине июля, в прохладном климате ближе к сентябрю.

Спелость плода можно определить по следующим критериям:

  • высокий контраст темно-зеленых и светло-зеленых полос на коже;
  • текстура кожуры меняется от матовой до глянцевой;
  • на спелых плодах часто можно встретить царапины и клевки, незрелые ягоды птицы не трогают;
  • при созревании черешок засыхает.

Сорт арбуза Производитель: описание характеристики и техники выращивания

Отзывы об арбузе Продюсер

Мария, 50 лет. Сорт арбуза.Производитель прекрасно созревает в нашем южном климате. Плоды очень крупные, сочные, зернистые и сладкие. Конечно, растение капризное, но при своевременных агротехнических работах проблем не возникает. Светлана, 45 лет. Выращиваем арбузы Производитель в пленочной теплице. Высаживаем семена во второй половине апреля, формируем кусты в 1 стебель. Если наступают весенние заморозки, дополнительно утепляем теплицу. Арбузы становятся красивыми и сладкими. Мы очень любим этот сорт. Ермолай, 62 года. Мы выращиваем арбузы в промышленных масштабах и во многих разновидностях. Но производитель вне конкуренции: раннеспелый, высокий урожай, с отменными вкусовыми качествами, прекрасно переносит транспортировку. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Арбуз от производителя — раннеспелый сорт, что позволяет вырастить его за короткое лето. Растение капризно: требовательно к климатическим условиям, почве, поливу. Но при своевременном выполнении агротехнических работ порадует хорошим урожаем. Производителя можно выращивать как в промышленных масштабах, так и в личных подсобных хозяйствах.

Плюсы и минусы сорта

Как и любое другое растение, арбуз Холодок имеет положительные и отрицательные качества.

Достоинства Недостатки
Созревание арбуза происходит за короткий период Для выращивания арбузов требуется большая территория
Мякоть плода отличается сочностью и сладостью Необходимо постоянно удалять появляющиеся боковые побеги
Холодок имеет привлекательный внешний вид Растение очень светолюбиво и нуждается в постоянном тепле
Урожайность данного сорта на высоком уровне
Способен храниться длительный период времени
С легкостью переносит транспортировку
Стойко выдерживает понижение температуры

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...