Арбуз к Новому году: как сохранить арбуз до зимы

Несколько полезных лайфхаков, как сохранить арбуз свежим надолго.

Секреты хранения арбузов

Бахчеводы любезно делятся секретами длительного хранения арбузов:

  • Хранить надо арбузы умеренной спелости — «зелёные» и переспелые арбузы не будут хранится долго;
  • Во время хранения между арбузами должно быть расстояние для вентиляции — желательно чтобы арбузы висели в воздухе;
  • «Постель» для арбузов должна быть мягкой и принимать форму ягоды — нельзя хранить арбузы на жесткой поверхности;
  • За арбузами, находящимися на длительном хранении надо наблюдать, чтобы своевременно удалить из хранилища испорченные ягоды.

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях

  • При покупке обращай внимание на внешний вид арбуза: выбирай толстокожий позднеспелых сортов.
  • Арбуз должен весить не более 4-5 кг.
  • Выбирай плод с гладкой кожурой без вмятин и повреждений.
  • Лучше всего выбирать тот арбуз, что лежал ближе к поверхности среди своих собратьев, это поможет избежать внутренних ушибов.
  • Храни арбуз в тёмном месте на мягкой поверхности и не забывай почаще его переворачивать.

Как надолго сохранить надрезанный арбуз в домашних условиях

Разрезанный или слегка надрезанный арбуз долго храниться не будет.

Очень часто большой арбуз не съедается сразу, поэтому оставшуюся часть необходимо сохранить свежей и пригодной для употребления в пищу.

  • Арбуз с надрезом или половинка хранится при низких температурах около двух-трёх суток. Если оставить арбуз в холоде ещё дольше, он потеряет вкус и сочность.
  • Храни арбуз надрезанной частью вниз: влага не будет скапливаться, и он дольше сохранит свои вкусовые качества.
  • Держи арбуз подальше от других овощей и фруктов, поскольку все плоды выделяют свои вещества, которые могут повлиять на состояние арбуза.
  • Не держи рядом ничего сильно пахнущего, иначе арбуз впитает чужеродные запахи.
  • Не заворачивай сторону надреза плёнкой или пакетом: так арбуз будет сильнее течь и мякоть станет гнить. Лучше обмотай целлофаном саму тарелку и наружную сторону арбуза, кожицей вверх.
  • Если есть возможность хранить арбуз в подвале или погребе, то лучше переместить его туда, предварительно подстелив опилки или солому.

Разновидности арбузов для продолжительного хранения

Прежде чем определить методику сохранения арбуза к новогодним праздникам, следует подобрать оптимальный сорт и общие параметры из имеющихся вариантов в продаже. Если арбузы выращивались на собственном участке выбирать нужно самые поздние и целые, а в случае с покупкой, нужно узнать у продавца название бахчи и время сбора урожая. Самыми предпочтительными сортами выступают:

  • Астраханский полосатый;
  • Быковский;
  • Волжский;
  • Десертный;
  • Импульс;
  • Крестьянин;
  • Лежкий;
  • Подарок Холодова;
  • Холодок.

Позднеспелые сорта вызревают самостоятельно, что гарантирует отсутствие нитратных добавок при выращивании. Если арбуз выращивают на собственном участке – его сбор требует осторожности и внимательности – плоды переносят в перчатках и укладывают на мягкую, вентилируемую подстилку с расчетом расстояния между ягодами так, чтобы они между собой не соприкасались.

Как сохранить свежий арбуз до Нового года

Многие не раз задавались этим вопросом, ведь зимний ассортимент ягод, мягко говоря, не столь обилен, а вкус оставляет желать лучшего. Да, можно купить ломтики нарезанного арбуза, но куда приятнее достать к праздничному столу весь плод целиком, как солнечное напоминание о лете. Сохранить арбуз на зиму в домашних условиях можно, если приобрести его в самом конце сезона.

Для того, чтобы арбуз сохранился до зимних праздников, условия хранения должны отвечать следующим требованиям:

  • Храни арбуз в кладовке, на балконе или лоджии, в ванной. Помещение должно быть прохладным и достаточно тёмным.
  • Полностью обмотай арбуз натуральной тканью (хлопок, лён), положи в холщовую или сетчатую авоську и подвесь на крючок. Важно, чтобы арбуз не касался твёрдой поверхности.
  • Также арбуз можно хранить в соломе, как было упомянуто выше. Если плодов несколько, то раздели их между собой соломенными валиками, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Наполни деревянный ящик сухим песком, погрузи арбуз плодоножкой вниз. Полностью засыпь арбуз песком. Вместо песка можно использовать семена или зерно. Песок и зерно можно заменить печной золой по ому же принципу.
  • Можно хранить арбуз в ледяной воде. Для этого нужна ёмкость или прорубь с водой минусовой температуры, чтобы она могла полностью покрыть плод.
  • Сохранить арбуз поможет глина: замеси её до консистенции  пасты и нанеси на плод. Обмажь арбуз несколько раз, давая каждому предыдущему слою подсохнуть. Вместо глины можно использовать свечной парафин или воск. Слой покрытия в обоих случаях должен быть не менее 1 см. Хранить обмазанный арбуз нужно в прохладном месте.

Необходимые условия для хранения

1. Комната, где лежат плоды, должна быть темной;

2. Важна беспрерывная вентиляция;

3. Температура – 6-8 градусов. Если она больше, меняется консистенция арбуза и начинается брожение. При минусовой температуре есть риск его промерзания;

4. Рекомендуемая влажность – от 60 до 80%. При меньшем показателе теряется сочность, при повышенном проценте начинается процесс гниения.

Тонкости хранения арбузов в домашних условиях

Чтобы сохранить арбуз на несколько месяцев в съедобном состоянии, продавцы и бахчеводы рекомендуют:

  • Покупать для длительного хранения нужно лишь только умеренно спелые арбузы.
  • Неспелые арбузы не дозреют после хранения, поэтому их покупать точно не стоит.
  • Во всех случаях хранения арбузов, описанных выше, должна быть низкая комнатная или уличная температура.
  • Во время хранения арбузы не должны соприкасаться с твёрдыми поверхностями и между собой.
  • Переворачивай арбуз как можно чаще, чтобы он не залёживался в одном положении.

Как сохранить арбуз в квартире

Тем, кто живёт в частном доме гораздо проще выбрать подходящее место для хранения арбуза. А вот в квартире это сделать сложнее, но всё-таки возможно. Для этого подойдут такие помещения, как кладовая комната, застеклённый балкон и даже ванная.

Какие условия должны соблюдаться, чтобы ты могла «продлить жизнь» арбузу в своей квартире? 

  • Лучше выбирать тёмное помещение
  • Место должно хорошо проветриваться.
  • В нём должна поддерживаться прохлада, температура не должна превышать +5…+ 8 градусов, а влажность составлять не более 60-80%.

Если не выполнить эти условия, вряд ли вам удастся сохранить свежий арбуз надолго.

Мокрый способ: хранение в воде

Некоторые дачники умудряются сохранить арбузы до зимних праздников мокрым способом — в воде: проруби, в бочке или чане с холодной водой. Вода должна покрывать арбуз полностью — это главное условие успешного хранения ягоды.

Отзывы

Многие делятся своим опытом успешной сохранности плода до зимы.Как сохранить арбуз до нового года в погребе - 7 лучших способов

Светлана: «Арбуз — это изюминка моего новогоднего стола. Обычно на зиму покупаю плод в конце сентября. Главное — выбрать целый и крепкий. Обмазываю его алебастровой смесью. Раствор развожу до консистенции сметаны. После высыхания поверхность должна быть ровной, без трещин. Обработанную ягоду вешаю в сетке в подвале».

Сергей: «Я всегда припасал арбуз на день рождения сына в январе. Это стало нашей домашней традицией, и теперь, когда ребенок уже вырос, все равно заезжает к нам на угощение. Живем не в частном доме, поэтому арбуз оставляем на антресолях в коробке с мятой бумагой. Иногда обмазываю его воском. Для этого в миске растапливаю 10 обычных свечей. Плод держу на весу, немного окунаю и поворачиваю каждым боком. Воск тут же схватывается, особенно, если ягода полежала в холодильнике».

Распространенные ошибки при хранении

Частая ошибка — закладка на хранение недозрелых арбузов. Эта ягода не дозревает со временем. Если она не начнет гнить, то через время завянет, покроется морщинистой коркой.

Другие ошибки:

  • использование перезрелых арбузов. Они долго не пролежат, внутри начнется брожение;
  • отсутствие внимания. Нужна регулярная проверка. При появлении вмятин, налета, запаха поврежденный арбуз необходимо сразу убрать.
  • размещение на твердой поверхности. Рекомендуется подстелить солому, опилки, мох, насыпать песок;
  • закладка малого количества. Нужно перестраховаться на случай порчи отдельного экземпляра;

Способов надолго сохранить сочную ягоду много. При соблюдении правил, создании подходящих условий она порадует на новогоднем или рождественском столе. Для надежности рекомендуется использовать одновременно несколько методов.

Лучший способ сохранить арбуз до зимы — поместить в подвальное помещение с температурой не выше 5 градусов. Периодически нужно устраивать проверку с проветриванием. При первых сомнениях пострадавший экземпляр незамедлительно изолируют.

Предыдущая

Овощи и фруктыКак хранить лук-порей в домашних условиях

Следующая

Овощи и фруктыКак правильно и при какой температуре хранить картофель

Хранение арбузов в золе

Известно, что древесная зола хорошее удобрение, средство борьбы с вредителями и прекрасный антисептик, поэтому не грех использовать эти качества золы для длительного хранения арбузов. Зола предотвращает грибковое и бактериальное заражение хранящихся ягод, впитывает лишнюю влагу и консервирует арбузы до Нового года.

В подходящий деревянный короб насыпьте сухую, просеянную золу, уложите арбузы и засыпьте их сверху золой так, чтобы арбузы скрылись под ней, накройте ящик крышкой и храните в прохладном месте.

Как сохранить арбуз на зиму: рецепты

Порадовать себя в холодное время года можно не только свежим арбузом, но и оригинальными заготовками из него.

Чтобы сохранить арбуз на зиму, приготовь из него пикантную закуску

Чтобы сохранить арбуз на зиму, приготовь из него пикантную закуску

Арбузы в банках

Ингредиенты:

  • 1 кг арбуза
  • 400 мл воды
  • 24 мл уксуса
  • 1, 5 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли крупного помола
  • 2 горошинки чёрного перца
  • 1 лавровый лист

Как сохранить арбуз на зиму в домашних условиях? Засоли их! Это очень вкусная и необычная закуска.

Рецепт:

  1. Выбирай не переспевшие плоды, в идеале в них не должно быть много семян.
  2. Воду лучше использовать фильтрованную или бутилированную.
  3. Помой арбуз тёплой водой с мылом, тщательно сполосни.
  4. Вымой банки горячей водой с добавлением пищевой соды и тоже тщательно сполосни их в чистой воде.
  5. Налей в банки воду высотой около 2 см от донышка, поставь в микроволновую печь.
  6. Включи максимальную мощность и простерилизуй тару в течение четырёх минут. Альтернативный способ – подержать банки над паром десять минут.
  7. Положи крышки от банок в кастрюлю и залей водой, прокипяти на среднем огне в течение 10 минут.
  8. Нарежь арбуз кусочками и удали корочку. Положи кусочки плода в простерилизованную банку.
  9. Вскипяти воду и залей арбуз в банке до самого верха.
  10. Накрой заготовку крышкой и дай постоять 5 минут.
  11. Слей жидкость из банки в кастрюлю.
  12. Всыпь в кастрюлю сахар и соль, всё тщательно перемешай.
  13. Поставь кастрюлю на средний огонь и довели до кипения. Убавь огонь до минимального и вари в течение 5 минут.
  14. Влей уксус и сними кастрюою с огня.
  15. Залей в банки кипящую жидкость и плотно закрой прокипячёнными крышками.
  16. Переверни банки вверх дном и замотай тёплым одеялом или пледом.
  17. Когда заготовка остынет, поставь её в сухое, тёмное и прохладное место (можно в холодильник или погреб).

Варенье из арбузных корок

Для приготовления заготовок можно использовать не только мякоть арбуза, но и корочки

Для приготовления заготовок можно использовать не только мякоть арбуза, но и корочки

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузных корок
  • 1,5 кг сахара
  • 500 мл воды
  • лимонный сок и цедра по вкусу

Оказывается, кроме сладкой сочной мякоти у арбуза можно использовать ещё и корочки.

Рецепт:

  1. Очисти арбузные корки от зелёной полосатой кожуры.
  2. Отдели мякоть от белой корочки.
  3. Белые корочки разрежь на фрагменты по 2-3 см.
  4. Залей корочки кипячёной горячей водой и вари 5-7 минут в кастрюле.
  5. Сними с огня и дай корочкам остыть.
  6. Залей водой сахар и доведи до кипения, постоянно помешивая.
  7. Когда сахар полностью растворится, добавь лимонный сок и цедру.
  8. Переложи кусочки корок в получившийся сироп и вари 30-40 минут.
  9. Выключи огонь, сними кастрюли и дай массе остыть в течение не меньше 3 часов,
  10. Проделай всё то же самое ещё раз.
  11. В третий раз поставь варенье на маленький огонь и вари, пока корочки не станут прозрачными.
  12. Когда варенье будет готово, переложи корочки в стерилизованные банки и закрой крышками.

Желе из арбуза

Желе из арбузов - необычная сладость, которая понравится и взрослым, и детям

Желе из арбузов – необычная сладость, которая понравится и взрослым, и детям

Ингредиенты:

  • 3 кг арбузов
  • 500 г сахара
  • 30 г желатина
  • ванилин по вкусу

Рецепт:

  1. Помой арбуз под проточной водой, вытри насухо.
  2. Нарежь на дольки.
  3. Срежь с арбуза корки, оставив только мякоть.
  4. Убери все косточки и измельчи мякоть в блендере или протри через сито.
  5. Набери стакан арбузного сока, процеди его от мякоти через марлю.
  6. В сок высыпь желатин и оставь до набухания.
  7. Перетёртый арбуз положи в кастрюлю, добавь сахар.
  8. Поставь на огонь и доведи до кипения.
  9. Когда сахар полностью растворится, отключи огонь.
  10. Добавь набухший желатин и тщательно перемешай.
  11. Всыпь содержимое одного пакетика ванилина.
  12. Наполни арбузным желе банки, плотно закрой крышками.
  13. Храни лакомство в прохладном месте – так арбуз сохранится максимально долго!

Мочёные арбузы

Вариант подачи мочёных арбузов - на тосте со сливочным сыром

Вариант подачи мочёных арбузов – на тосте со сливочным сыром

Ингредиенты:

  • 1 арбуза
  • 400 г соли
  • 400 г сахара

Рецепт:

  1. Чтобы приготовить эту экзотическую закуску, нужно взять некрупные, спелые арбузы без повреждений на кожуре.
  2. Для засолки понадобится бочка. Поскольку это крупная тара, заранее присмотри место, где будешь вымачивать арбузы. Оно должно быть просторным и холодным, идеальный вариант – погреб.
  3. Промой арбузы в проточной воде и заполни ими бочку доверху.
  4. В тёплой воду раствори сахар и соль.
  5. Когда жидкость остынет, залей рассолом арбузы так, чтобы они были полностью скрыты водой.
  6. Сверху на бочку нужно положить гнёт.
  7. Арбузы будут вымачиваться в течение 1,5-2 месяцев.
  8. Во время хранения нужно периодически подливать рассол и промывать гнёт.
  9. Мочёные арбузы перед подачей порежь кусочками. Они прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, но и в качестве самостоятельной закуски тоже очень хороши.

Распространенные ошибки

Главной ошибкой считается пренебрежение перечисленными выше правилами. Но есть несколько других оплошностей, которые вредят процессу:

Использование глянцевых журналов для упаковки. Не нужно этого делать, так как при печати применяются химические красители, которые попадают в плод;

Консервирование в парафине. Он является продуктов нефтепереработки, поэтому соприкасаться с продуктами питания он не должен.

Хранение арбузов в воске или парафине

Воск и парафин предохраняют фрукты от гниения при длительном хранении, поэтому стоит попробовать эти материалы для длительного хранения арбузов.

Растопите воск (парафин) в подходящей посуде и обмажьте горячим воском арбузы, предназначенные на новогодние праздники. Вощеные арбузы поместит в прохладную комнату, стараясь не повредить защитную оболочку.

Желаю успешно сохранить арбузы свежими вплоть до Рождества!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...