Арбуз: вопросы, ответы, экспертное мнение

Как на грядке определить спелость арбуза, не всегда знают даже те фермеры, которые выращивают бахчу для продажи не один год. Созревают плоды неравномерно, и довольно редко точно в срок, указанный в аннотации к сорту.

Распространение арбузов в мире

Археологические исследования доказывают, что арбуз был известен людям уже четыре тысячи лет назад, в двадцатом столетии до нашей эры. Считается, что именно в эпоху Среднего царства ягоду нашли древние египтяне, начав ее культивировать и проводить над ней кулинарные эксперименты.

Арбузы в древнем Египте

Так, археологи нашли в древних египетских гробницах (в том числе и в гробнице Тутанхамона) не только изображения арбузов на стенах, но и их семена. Арбузы клали в усыпальницы для того, чтобы фараоны питались ими в загробном мире. Также упоминания арбузов встречаются в древних папирусах, в медицинских рецептах.Из Египта культура арбуза распространилась в Сирию, Аравию, Палестину и Персию. Арабы придавали очень большое значение арбузу, считая, что эта ягода способна «очищать тело и выносить из него болезни, если постоянно принимать её перед едой».

Также арбуз знали и в Древнем Риме — растение упоминается в стихах Вергилия. Римляне употребляли арбуз в свежем и засоленном виде, варили из него мед. Продавец арбузов в средневековой ИталииВ седьмом столетии арбузы начали культивировать в Индии, а в десятом. они появились и в Китае, куда были завезены из Европы. В Китае арбуз получил название «дыня запада», и в честь него даже ежегодно устраивали «арбузный праздник», где эта ягода была главным угощением на столе.В Западную Европу, в частности Испанию, арбузы попали уже в эпоху Средневековья, во времена первых крестовых походов в Палестину. Через Южную Европу арбузы распространились в Европу Северную, однако там арбузы росли плохо из-за сурового и холодного климата. Повсеместно же в европейских садах арбузы начали появляться с семнадцатого века.В Америку арбузы завезли европейские колонисты и рабы из Африки. В 1576 году испанские поселенцы выращивали арбузы во Флориде. В 1629 году они стали выращиваться в штате Массачусетс, а к 1650 году распространились в Перу, Бразилии и Панаме. Вскоре арбузы стали популярными на Гавайях и других островах Тихого океана, куда их завезли путешественники и исследователи, в том числе английский военный моряк Джеймс Кук.

Своё, но старое?

Но эксперты «АиФ» заверяют, что отечественного урожая пока практически нет. «Всё, что можно сейчас найти российского, это клубника, и то её мало и она тепличная. А пока продаётся импортная – из Турции и Сербии. Поставки из Краснодарского края, Ростовской обл. и Ставрополья только начинаются, – говорит официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. – Яблоки и груши в лучшем случае пойдут в конце июня, и то это будут ранние сорта самых южных регионов страны». Все продаваемые сейчас отечественные яблоки – прошлогодние.

«До сих пор у нас продаются яблоки из российских садов, которые лежали в плодохранилищах Крыма, Краснодарского края и Липецкой обл. Это сорта Ренет Симиренко, Антоновка, Джонатан, Пепин Шафранный, Имрус», – уверена гендиректор исследовательской компании плодоовощного рынка «Технологии Роста» Тамара Решетникова. А те яблоки, что выглядят свежими и глянцевыми, явно не наши. По словам эксперта, большая часть зарубежных плодов к нам едет из Польши, несмотря на то что их ввоз из этой страны запрещён.

«Делается это реэкспортом через Сербию, Македонию и Беларусь», – добавляет Т. Решетникова.

Откуда к нам едут арбузы? Расследование

Клубника, редиска и шпинат. Самые полезные продукты июня

Шпинат. Его признают самым полезным овощем. Сезон шпината на самом деле длится целое лето, но появляется грунтовой шпинат из средней полосы России именно в июне.

Из-за ненастной погоды в мае – июне граждане РФ своих яблок и груш вообще могут не дождаться. «Дело в том, что деревья и кустарники сейчас поражены тлёй. Кроме яблок и груш эта напасть коснулась сливы и смородины. При жаре тле труднее выжить, а вот прохлада и влажность – идеальные условия для её размножения, – считает зам завкафедрой высших растений биологического факультета МГУ Владимир Мурашёв. – Кроме того, из-за холода насекомые плохо опыляли деревья. Из-за этих двух факторов мы можем лишиться части урожая. А вот выращенные в закрытом грунте, теплицах и парниках овощи холод переживут спокойно».

Повлияет холодная погода и на время сбора урожая – он сдвинется на одну-две недели (см. таблицу). «Например, массовый сбор клубники в Подмосковье обычно начинается 22-23 июня, но в этом году по нашему прогнозу его нужно ждать не раньше конца месяца», – констатирует Т. Решетникова.

Нажмите для увеличения

1. Как понять, что пред вами заведомо плохой арбуз?

Арбуз: вопросы, ответы, экспертное мнение рис-2

Поверхность арбуза должна быть ровной, без больших бугров. Все это признаки того, что он равномерно созрел. Не должно быть вмятин, они говорят о том, что арбуз при погрузке-транспортировке ударили и мог начаться процесс гниения. Также у арбуза при покупке не должно быть трещин.

История возникновения Дня арбуза 2021

Праздник впервые решили праздновать в США. Считается, что Америка занимает первое место по количеству поедания арбузов в сравнении с другими странами, сообщает портал calend.ru. Здесь его обязательно берут с собой на пикники, он столь же необходим, как и знаменитые хот-доги.

Кто и в каком именно году предложил праздновать День арбуза, до сих пор не установлено. Однако это не мешает многим странам устраивать в этот день ярмарки, гулянья и различные фестивали.

Родина арбуза

Родиной арбуза считается Южная Африка. Там в пустынях Ботсвана, Намибии, Лесото, а также в ЮАР даже в настоящее время встречаются дикие заросли арбуза, который называют клоцинтом.

Такие дикие арбузы растущие в пустынях ничего общего с современными сладкими арбузами не имеют. Они мелкие как грейпфрут, при этом еще и горькие. В настоящее время сладкие и крупные арбузы Мы с Вами едим, благодаря современным селекционерам. Важно: в диких арбузах было очень мало ликопина, который и делает мякоть красной, поэтому дикие арбузы были чуть розовые. И еще, эти пустынные растения имели прекрасную корневую систему, и только благодаря ей растения способны легко выживать в пустыне.

Стоит заметить, что именно колоцинт помогал людям пересекать пустыни, и поэтому, люди его окультурили.

История арбуза в Азии и Европе

История арбуза в Африке не заканчивается, и арбузы попадают в Древний Египет. Некоторые ученые имеют мнение, что именно в Египте арбуз окультурили, и это они объясняют, тем что при раскопках на стенах гробниц были обнаружены рисунки арбуза, который имеет продолговатую форму, а не круглую как у диких арбузов. А это значит, что арбуз подавали к столу свежим и он уже тогда должен быть вкусным и нежным.

Почему люди взялись за окультуривание арбузов? Все объясняется просто: арбузы способны сохраняться долгое время, и во время засухи их использовали вместо воды. Скорее всего этот момент и сыграл главную роль в окультуривании этих ягод.

Далее после периода 2000 лет до нашей эры арбуз частенько мелькал в древних летописях, путевых заметках, медицинских книгах, а также в религиозных текстах. И ученые смогли понять, куда попал арбуз после Египта. 

Из Северо — Восточной Африки арбуз попадает в страны Средиземноморья (Сирия, Аравия, Палестина, Персия), и там он в период от 400 лет до нашей эры до 500 лет нашей эры активно приживался. Арабы ценили арбуз не просто как вкусную ягоду, а как лечебное средство от болезней.

Древний Рим также познал арбуз. Там древние римляне ели арбуз свежим, солили его и делали из него мед (варили).

В Индию арбуз попадает в период 7 столетия нашей эры. В Китай в 10 столетии. Далее через Южную Европу арбуз покоряет всю Европу. Хотя в северных регионах Европейского континента арбуз рос плохо из за сурового климата. В Америку он попал только в XV веке, куда его завезли колонисты из Европы. Затем в 16 веке про арбуз узнали в таких странах, как Перу, Бразилия и Панама. 

   4 Предшественники

   Арбузы хорошо растут после лука, томатов, корнеплодов, крестоцветных, бобовых. Нецелесообразно выращивать арбузы после самих арбузов. Это чревато развитием болезней.

От чего зависят сроки созревания

В основном, сколько растут и созревают ягоды, зависит от особенностей климатической зоны, в которой они выращиваются, сорта (раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые), времени высадки в открытый грунт и условий ухода за культурой.

Сроки созревания арбуза

Сроки посева

Высевать семена арбуза можно сразу в землю при условии, что почва прогреется на глубину 10 см до +15°С. А также ещё одним способом выращивания является посадка семян в небольшие ёмкости, желательно для каждой семечки отдельные. Оптимальным сроком посева будет начало мая, когда полностью стабилизируется погода и исчезнет риск появления ночных заморозков.

Знаете ли вы? Существуют арбузы с жёлтой, оранжевой и чёрной мякотью.

Соблюдение условий

К основным условиям для эффективного выращивания на грядке относятся:

  • свет — требуется большое количество освещения, при длительном затемнении растения не развиваются и дают плохой урожай;
  • температура — лучше всего культура растёт при температуре +25…+35°С, при снижении до +15°С замедляется процесс созревания;
  • влага — имея мощную корневую систему, ягода требует обильного полива, хотя может выдерживать и переносить засуху;
  • земля — оптимально подходит рыхлая, лёгкая, хорошо прогретая почва без застоя воды и с нейтральной кислотностью;
  • севооборот — заключается в том, что на том же месте можно высаживать рассаду по истечении 3–4 лет. Самыми лучшими предшественниками являются кукуруза, лук, капуста, корнеплоды.

    Условия выращивания арбузов

Правильный уход

После посева арбузов на грядку необходимо обеспечить им правильный уход, заключающийся в следующем:

  • нужно регулярно пропалывать и рыхлить землю, избегая образования корки;
  • при необходимости обильно поливать тёплой водой под корень;
  • подкармливать органическими (раствор из коровяка или куриного помёта) и минеральными (сульфат аммония, суперфосфат, калийная соль) удобрениями;
  • после поливов и подкормки окучивать растения;
  • во время образования завязей размером с яйцо на одном растении их оставляют 3, остальные отрывают вместе с цветками и верхушками.

Сколько можно съесть арбуза за день?

Диетологи советуют употреблять арбуз в первой половине дня и не более 250 граммов, сообщает Lenta.ru. Продукт богат углеводами, поэтому следует воздержаться от “арбузных диет”. Эта культура также может принести вред людям, которые страдают от отеков, и больным сахарным диабетом.

Бахчеводство в России

Арбуз

Следует признать, что на сегодня имеется уже немалый опыт возделывания бахчевых в северных районах. Еще в XVI – XVIII вв. бахчевые культуры выращивали в больших количествах не только на юге страны, но и в центральных районах – под Воронежем, Курском и даже под Владимиром, Петербургом и Москвой, где широко применяли парниковую культуру арбуза и дыни, используя для обогрева почвы навоз.

В послевоенные сороковые-пятидесятые годы северное бахчеводство вступило в новый этап своего развития. Арбузы и дыни снова начали повсеместно выращивать в Московской, Ярославской и других областях Нечерноземной зоны, используя для этого парники, паровые ямы и гряды с укрытиями. Были созданы и специальные сорта для этих целей (арбузы Подмосковный Панфилова, Подмосковный Кузина, дыни Грунтовая Грибовская, Грибовская рассадная и др.).

Считается, что при соблюдении ряда условий можно выращивать эти культуры даже в Сибири и у нас на Урале.

Конечно, было бы слишком громко утверждать, что, арбузы, в частности, растут у нас “словно трава”. Естественно, вырастить действительно сладкие плоды в наших условиях совсем не просто. А до последнего времени, я бы даже сказала, и малоперспективно. Я, к примеру, сравниваю условия Урала с условиями моей родной Ярославщины. Там арбузы у нас росли просто на теплой гряде под временным весенним пленочным укрытием и вызревали.

А здесь все намного сложнее. И дело не только в нашем суровом климате, а в первую очередь в том, что лето на лето у нас не приходится. А потому рекомендованные для северных районов сорта арбузов то давали у меня урожай средних вкусовых качеств, то просто не успевали вызреть, несмотря на массу хлопот и забот.

И только появившиеся на рынке совсем недавно новые сорта арбуза Паннония и Шуга Бэби действительно оправдали себя в условиях Урала. В прошлогоднее совершенно “не арбузное лето”, когда и огурцы то, по сути, не у всех были в изобилии, арбузы росли и наливались совершенно спокойно, и к моему великому изумлению были неимоверно сладкими. По крайней мере, уж намного лучше тех, что предлагают нам на прилавках овощных ларьков.

В такие мои слова, возможно, сложно поверить, но это действительно факт. И если до прошлого года я хоть и сажала ежегодно по несколько арбузных растений, но не питала в отношении них никаких особых иллюзий и надежд: вырастут, так вырастут, нет, так нет. Теперь же вся семья горой стоит за то, чтобы отвести на будущий год под арбузы как минимум половину теплицы.

А все дело в новых, действительно приспособленных к нашим условиям сортах. Хотя, естественно, я не отрицаю, что ухода арбузы требуют не меньше, чем, к примеру, те же огурцы. Да и хитрости свои при их выращивании существуют тоже.

Читать следующую часть. Выращивание арбузов: основные правила, перспективные сорта →

С. Шляхтина, садовод, г. Екатеринбург

Где выращивают арбузы в Крыму. В Крыму пошли арбузы, но как выбрать самый сладкий?

Где выращивают арбузы в Крыму. В Крыму пошли арбузы, но как выбрать самый сладкий?

Лето в Крыму движется к вершине, стоит самая жара и уже начался сезон арбузов, но будьте внимательны, ведь еще рано и спешить с покупкой не стоит. Арбуз хорошо удаляет чувство жажды, ведь в нем содержится столько воды! Арбузы сладкие, а жажду утоляют отлично, но не все арбузы такие правильные по составу. Их нередко набивают опасными нитратами, ускоряющие и увеличивающие рост плода. Такая ягода не принесет никакой пользы, но и может навредить вашему желудку и организму в целом.

Где выращивают арбузы в Крыму. В Крыму пошли арбузы, но как выбрать самый сладкий?

Вы идете в магазин или на рынок, постукиваете арбуз, взвешиваете, расплачиваетесь и идете домой. А там одно разочарование! Арбуз неспелый или переспелый, или просто безвкусный. Так как выбрать сладкий арбуз? Эта статья точно поможет вам! Прочитав ее, вы с легкостью определите качественный арбуз от некачественного. Ниже будут перечислены некоторые советы, как выбрать сладкий арбуз, а не химическую отраву для вашего организма.

Когда стоит брать арбузы?

Где выращивают арбузы в Крыму. В Крыму пошли арбузы, но как выбрать самый сладкий?

Период арбузов начинается примерно с середины августа и заканчивается в начале октября. В это время арбузы самые спелые. Если вы увидели арбузы уже в июне, то их не стоит брать, даже если продавец утверждает, что это ранний сорт. Таких сортов не бывает, и вся бахча зреет примерно под конец июля и в начале августа.

Первое правило того, как выбрать хороший арбуз — покупать стоит в чистых местах. Там, где нет крупных автомагистралей, и где арбузы лежат не на полу, а в ящиках или на подстилках. Все дело в том, что арбузы через микротрещины поглощают как полезные вещества, так и вредные. Пыли в месте продажи быть не должно. Покупать лучше в закрытых магазинах, а не на улице в палатках или на трассе.

Где выращивают арбузы в Крыму. В Крыму пошли арбузы, но как выбрать самый сладкий?

Многие продавцы вырезают на пробу куски мякоти. Это полезная услуга, так как она лучше всего помогает выбрать действительно качественный арбуз. Все просто. Пробуете разные варианты и выбираете вкусный. Но помните, что частенько в арбузы добавляют нитраты. Идеальная мякоть темно-розового цвета, а если она алая, значит в этом арбузе содержатся вредные нитраты. Еще смотрите на количество косточек. В спелом арбузе их не мало, но и не много. А в переспелом их слишком много.

Как выбрать сладкий арбуз по звуку?

Где выращивают арбузы в Крыму. В Крыму пошли арбузы, но как выбрать самый сладкий?

Этот способ, как выбрать хороший арбуз, один из эффективнейших. Для этого способа понадобится крепкий мужчина. Арбуз берется посередине и сильно сжимается с двух сторон. В это время нужно приложить ухо к арбузу и слушать. Спелый арбуз будет трещать, потрескивать, а от неспелого вы не услышите ничего.

Еще один дедовский способ — постучать по арбузу. Большинство людей знают этот способ, но пользоваться им не умеют. Здесь требуются хороший опыт и сноровка. Постучали и послушали. Если звук звонкий, то скорее всего арбуз спелый, а если совсем глухой, то о никакой спелости речи быть не может. Попробуйте постучать по нескольким арбузам, скорее всего тогда вы поймете каким должен быть звук, а если у вас имеется музыкальный слух, то все это в разы проще.

Также при выборе спелого арбуза стоит обращать внимание на состояние хвостика. Тут тоже все предельно просто. Хвостик ровный — значит арбуз срезали рано, и он не успел доспеть. Хвостик не ровный, а как бы оторванный — точно доспевший арбуз. Когда плод дозревает самостоятельно, то отросток, по которому поступают питательные вещества — засыхает и отрывается сам. Но люди хотят все сделать побыстрей и просто срезают эти арбузы.

Где выращивают арбузы в Крыму. В Крыму пошли арбузы, но как выбрать самый сладкий?

Как выбрать спелый арбуз по массе

Арбузы состоят на 90 процентов из воды. Можно определить качество арбуза и по массе. Хорошие плоды весят примерно 8-10 килограмм. Такой арбуз точно дозрел, но посмотрите и другие признаки, которые описываются в данной статье и хороший выбор вам обеспечен.

На любом арбузе обязательно должно быть пятно. Зрелый арбуз имеет темно-желтый цвет пятна, а неспелый имеет белое, ярко-желтое, бледное пятно. Это пятнышко образуется на месте, где плод соприкасался с землей. Берите арбузы с пятном потемнее, но не переусердствуйте, бывают и переспелые ягоды.

Где выращивают арбузы в Крыму. В Крыму пошли арбузы, но как выбрать самый сладкий?

И советую перед употреблением арбуза, не только помыть его под водой, чтобы смыть с него грязь, но и использовать при этом мыло, так как кто его знает, чем его там обработали прежде чем доставить на рынок.

Заранее спасибо всем, кто поставил “лайк” и подписался.

Чем примечателен Новый Свет

Пять лучших мест для отдыха в Западном Крыму

Сколько в Крыму достопримечательностей?

Сколько можно заработать на сдаче жилья в Крыму (продолжение)

Советы для туристов. желающих приехать в Крым впервые. Часть 4.

Автомобильные маршруты по живописным местам Крыма. 3 часть.

Где в России провести отпуск в Августе у моря.

   6 Поливы

   Поливают арбузы только до формирования плодов.

Первое время поливаю ежедневно. Когда приживутся, поливаю по мере необходимости, но обильно: 3 ведра на 1 м², а в момент цветения — не менее 2 раз в неделю. В период созревания плодов полив прекращаю.

   Когда плоды наливаются(примерно с теннисный мяч), поливы не нужны. У растения очень мощные корни, позволяющие доставать влагу из глубины. Излишняя влага негативно сказывается на вкусе плодов – арбузы теряют сладость, становятся водянистыми.

   В грунте ничем не подкармливаю, времени уже не хватает на подкормки, другой работы на огороде хватает. И к тому же, если рассада здоровая и крепкая, подкормлена смолоду, то даст отличный урожай.

Арбуз – это ягода?

Нет. Арбуз – это бахчевая культура. Его плод вовсе не ягода, а тыквина. Кстати, на Украине и в Белоруссии гарбузом называют именно тыкву.

окружность

Судя по табличке — он должен быть спелый.

спелость арбуза

так и есть!

Рецепт летнего салата с брынзой

Арбуз: вопросы, ответы, экспертное мнение рис-5

stockfood.com

Что приготовить из арбуза, нарезанного кубиками? Конечно легкий в исполнении салат! Арбуз и огурцы – одно из самых освежающих сочетаний для теплого времени года. Добавьте немного мяты, грецких орехов, красного лука и брынзы и смешайте все это с очень простым соусом (только оливковое масло и красный винный уксус), и у вас получится превосходный летний салат. Это идеальный вариант, чтобы дополнить мясное блюдо.

Многое зависит от места продажи

Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Второе место агрономы отдают рынкам и развалам. Поэтому при выборе нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым.

Агрономы советуют еще и обращать внимание на цену: в супермаркетах нередко встречаются арбузы очень дешевые, но низкого качества. Качественные плоды стоят недешево. Скорее всего, по такой низкой закупочной стоимости продают остатки с полей. Их качество может быть несоответствующим.

Майя Буджапова, начальник отдела стандартизации Роскачества комментирует: «Арбузы, как и другая пищевая продукция, должны быть задекларированы в соответствии с двумя статьями технических регламентов Таможенного союза – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». У продавцов должна быть декларация о соответствии от организации, вырастившей арбузы. Кроме того, продавец должен иметь личную медкнижку и информацию о юрлице, реализующем продукцию».

Секреты выращивания квадратных арбузов

У квадратных арбузов только одно практическое преимущество – их удобнее хранить и перевозить. Большого смысла в выращивании кубических плодов нет. Разве что желание вырастить плод экзотической формы.

Квадратный арбуз

Что нужно для выращивания квадратных плодов:

  • кубические прозрачные емкости из пластика;
  • диагонали граней куба должны быть немного больше предполагаемого диаметра плода;
  • кубы многоразовые, разборные, в одной грани – отверстие для побега размером 3-4 см;
  • в гранях много отверстий – для проветривания;
  • плод размером с яблоко укладывают в прозрачный куб.

Подобная технология позволяет вырастить плод любой формы, например пирамидальной.

   8 Прополка

   Сорняки, процветающие в течение первого месяца, снижают урожай на 45%. Не выполотые 40 дней — на 68%, а оставленные на 50 дней — на 78%. Не полол полтора месяца — не получишь урожая. Главная заповедь июня — не прозевай сорняк!!!

   С момента выхода всходов, до смыкания плетей, неукоснительно обязательны прополки!

Такой разный вес

Когда поспевают арбузы и как определить степень их зрелости

До скольки вырастают арбузы по весу? Диапазон довольно большой – от 10 до 100 кг. Самым крупным в России считается плод весом 61 кг. Мировой рекорд составляет 159 кг.

По сортам вес ягоды выглядит так:

  • астраханские – 8-10 кг;
  • сорт Мадера – 6-8 кг;
  • любимый в средней полосе Огонек вырастает до 2 кг;
  • сорт Сахарный малыш в среднем весит 4 кг;
  • Чарльстон Грей, средний вес – 12 кг.

Читайте также:

Является ли арбуз мочегонным или нет.

Полезен ли арбуз для печени и можно ли его есть при печеночных заболеваниях.

Топ-5 интересных фактов об арбузах

  • Арбуз созревает в среднем от 80 до 120 дней. Все зависит от сорта и места произрастания. Срок созревания обычно отсчитывают от момента проклевывания первых всходов.
  • Арбуз на 90% состоит из воды, но в нем также есть клетчатка, антиоксидант ликопин, витамин С, Р, калий, натрий, магний и фосфор.
  • Снаружи арбуз бывает не только зеленым в полоску, но и белого или желтого цвета. Цвет мякоти также варьируется от красного до белого.
  • Название “арбуз” происходит из тюркского языка и дословно означает “ослиный огурец”.
  • Первое в мире место по объему производства арбузов занимает Китай. За ним идут Турция и Иран.

Сроки и особенности хранения

Так же, как и любые другие овощи или фрукты, арбузы имеют следующие требования к сохранению:

  • ранние сорта рекомендуется хранить не долго — до 10 дней;
  • позднеспелые сорта сберегаются до 2 месяцев;
  • держать необходимо в тёмном, сухом, проветриваемом и прохладном помещении при температуре от +3 до +5°С и влажности воздуха в пределах 65–85%;
  • периодически проверять, переворачивать и выбрасывать испорченные плоды.

Знаете ли вы? Данная ягода содержит в себе ликопен — вещество, которое понижает риск возникновения рака лёгких, желудка и предстательной железы.
Как видно, выбрать спелый и сладкий арбуз не составляет большого труда или специальных знаний. Главное — необходимо придерживаться вышеперечисленных рекомендаций, которые помогут сделать правильный выбор.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...