Арбузный сок: состав, польза, способы заготовки на зиму

Ответ на вопрос кроссворда или сканворда: Упаренный сок спелых арбузов, 6 букв, первая буква Н. Найдено альтернативных вопросов для кроссворда — 9 вариантов.

Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Вопрос

Первая буква “н”

Вторая буква “а”

Третья буква “р”

Последняя бука буква “к”

Ответ на вопрос “Упаренный сок спелых арбузов “, 6 (шесть) букв:
нардек

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова нардек

Арбузный сок, переваренный до густоты меда

м. сар. вареная арбузная патока

Арбузный мед

Мед, сваренный из арбузного сока

Арбузный мёд, упаренный сок мякоти спелых арбузов

Сгущенный сок арбуза

Мед из самой большой ягоды

Определение слова нардек в словарях

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. сар. вареная арбузная патока.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Мед, сваренный из арбузного сока.

Примеры употребления слова нардек в литературе.

Аллан Нардек – знаменитый французский спирит, автор книг о спиритизме.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Характеристики продукта

Приобретя вкусовые качества за время эволюции, бахчевая ягода не потеряла своих целебных свойств. Даже после термической обработки сок из арбуза содержит много полезных для здоровья веществ.

сок из арбуза

Состав и БЖУ продукта

Хоть ягода и состоит на 90% из воды, в химическом составе арбузного сока присутствуют:

  • легко усвояемые сахара;
  • большой набор витаминных групп;
  • кислоты – аскорбиновая, никотиновая;
  • микро- и макроэлементы: железо, магний, натрий, калий, кальций, фосфор;
  • щелочные компоненты;
  • белки, клетчатка и пектины.

Содержится в арбузном соке антиоксидант ликопин, что позволяет использовать продукт, как составную часть диет при ожирении. Низкая калорийность (27-38 ккал) создает иллюзию насыщения. Пищевая ценность сбалансирована – 5,8 г углеводов, 0,6 г белков, 0,1 г жиров (в расчете на 100 мл напитка).

арбузный сок

Польза и вред

Сок арбуза обладает мочегонными свойствами. Поэтому полезен при высоком давлении, атеросклерозе, отеках беременных. Врачи рекомендуют продукт при:

  • почечнокаменных болезнях;
  • нефритах, циститах;
  • различных заболеваниях печени;
  • интоксикациях организма;
  • анемии;
  • подагре.

Арбузный сок рекомендован мужчинам для потенции и женщинам для похудения. Полезен кормящим мамам для стимуляции лактации.

Имеется у арбузного сока и наружное применение. В домашней косметологии напиток используют, как тонизирующую добавку в витаминные маски. После них улучшается цвет лица и укрепляется тургор кожи.

сок из арбуза

Особых противопоказаний к употреблению арбузного сока нет. Но бывает индивидуальная реакция, проявляющаяся изжогой, метеоризмом, неприятной отрыжкой (особенно у маленьких детей).

Ягоды, выращиваемые в промышленных масштабах, накапливают в мякоти нитраты. Поэтому частое употребление продукта может спровоцировать боли в желудке, тошноту, иногда сопровождаемую рвотой и поносом.

Отдельной строкой: сок колоцинта

Дикорастущие ягоды встречаются и в наше время. Они используются фармацевтами, как основа для гомеопатических препаратов. Из сока горького арбуза изготавливают мазь «Колоквинт», помогающую снять боли в суставах, спине, мышцах. Препарат полезен при артритах, подагре, радикулите, ревматизме, остеохондрозе, растяжении связок.

мазь колоквинт

Другие вопросы к сканвордам и кроссвордам

Охотник в северных лесах, 7 буквЛыжные трюки и прыжки, 8 буквВеликий итальянский скрипач, 8 буквКарьер, но не разрез, 5 буквДругое название скряги, 6 буквУвертка, маневр, изворот, 6 буквХит группы “Сябры”, 5 буквПриют для брошенных ребят, 6 буквОтпуск для дам – без пяти минут мам, 6 буквПерсона из мира фауны, 5 букв

© 2016–2021

«Ответы от Веты». Все права защищены

Арбузная диета

Сок арбуза, калорийность которого всего 38 кКал, нашел широкое применение в диетическом питании. На его основе часто выстраивают рацион людей, страдающих ожирением. Естественно, что арбуз не окажет благотворного воздействия, если все прочие пункты диеты будут систематически нарушаться. Для лечения ожирения необходим комплексный подход.

Низкая калорийность сока арбуза не мешает ему создавать ощущение сытости. Это замечательное свойство позволяет без особого морального дискомфорта устраивать разгрузочные дни. В эти дни есть можно только арбуз, а пить лучше сок из арбузной мякоти. Для достижения эффекта достаточно двух разгрузочных дней в неделю. Некоторые прибегают к питанию исключительно блюдами из арбузной мякоти в течение трех или четырех дней, чтобы похудеть очень быстро. Такое допускается, но только как крайняя мера.

Арбузный фреш: способы получения

Чтобы получить свежевыжатый арбузный сок, важно правильно выбрать ягоды. Биологическое созревание бахчевых приходится на вторую половину августа. Но не из каждого плода можно делать напиток.

Для начала ягоду разрезают и изучают мякоть. Если она розовато-красного оттенка с крупянистой структурой, можно смело использовать. Как выжать из арбуза сок каждый решит самостоятельно, выбрав приемлемый способ.

  • Арбуз моют и очищают от кожицы. Мякоть освобождают от семян и нарезают на небольшие кусочки. Продукт взбивают в блендере до однородности. Чтобы получить густую массу, рекомендуется к мякоти добавить несколько кубиков льда.

арбузный фреш

  • Решая, как сделать сок из арбуза в соковыжималке, не обязательно удалять из мякоти косточки. Произвольные ягодные ломтики пропускают через агрегат и далее используют по рецептуре.
  • Можно получить арбузный фреш без соковыжималки и блендера. Мякоть протирают вручную через сито, помогая себе ложкой или толкушкой. Остатки пюре заворачивают в марлю и отжимают.

В свежем виде сок держится в холодильнике не более 3-х часов. Применив к продукту определенную технологию, срок хранения можно увеличить до нескольких месяцев.

Правила приема арбузного сока

Пить этот чудодейственный напиток надо маленькими глотками, не торопясь. Прием сока должен всегда предшествовать приему пищи, так как иначе он забродит, не успев усвоиться организмом, и вызовет неприятные ощущения, связанные с повышенным газообразованием.

Арбузный сок маленькому ребенку также полезен, но суточная норма не должна превышать нескольких капель, в то время как взрослым разрешается выпивать до трех литров в день. Но стоит учесть и то, что арбузный сок как прикорм маленькому ребенку в возрасте до одного года не рекомендуется. Лучше дождаться, когда детский организм полностью адаптируется к взрослой пище, а его пищеварительная система и почки смогут выдержать такие кратковременные повышения нагрузки, которые вызывает сок из мякоти арбузов.

Заготовка ценного продукта

Чтобы приготовить в домашних условиях арбузный сок на зиму, ягоду берут насыщенно сочную и дозрелую. У плода должен быть сухой хвостик и глухой звук при постукивании.

Важна масса арбуза – подходящие плоды весят 6-7 кг. Мелкие недостаточно сочны для заготовок, у более крупных повышенное содержание селитры в мякоти.

сок из арбуза

В составе ягоды нет веществ-консервантов. Поэтому заготавливают только целые плоды, без вмятин, трещин, признаков поражения бактериями. Слишком загрязненные арбузы моют тщательно и перед использованием обследуют кожуру на упругость.

Консервируют напиток различными способами, но в соковарке арбузный сок готовить удобнее всего. Продукт на выходе получается пастеризованным и более концентрированным, поэтому сахар в рецептуре можно не использовать.

Без стерилизации

В классических рецептах ягодные заготовки подвергаются дополнительной пастеризации на водяной бане. Это делает процесс длительным и утомительным. Поэтому хозяйки задумываются, как приготовить на зиму арбузный сок без стерилизации. С использованием соковарки сделать это легко:

  • мякоть ягоды режут на кусочки и укладывают в верхнюю емкость агрегата;
  • в нижнюю наливают воду (2-3 л);
  • устройство ставят на плиту (если агрегат электрический – включают в розетку).

арбузный сок

Осталось дождаться, когда сок соберется в среднем резервуаре. На выходе получается 60-80% напитка. Его разливают по стерильным банкам, сразу герметично закатывают, переворачивают вниз горлышком и укутывают теплым пледом для медленного остывания.

С мякотью

Многие рецепты предлагают напиток несколько раз профильтровать, чтобы жидкость была максимально прозрачной. Но если закатать арбузный сок с мякотью, в нем сохранится больше полезных веществ. Такой напиток зимой не только доставит наслаждение, но и избавит от авитаминоза. Заготовку делают по следующему алгоритму:

  • арбузную мякоть (8-9 кг) укладывают в кастрюлю;
  • всыпают сахарный песок (250 г) и добавляют лимонную кислоту (2 ч.л.);
  • варят на слабом огне при постоянном вымешивании;
  • доведя до кипения, держат на плите еще 5 минут.

сок из арбуза

Сразу разливают напиток по стерильным банкам и закатывают. Емкости хранят вверх дном под одеялом 2-е суток. После пассивной пастеризации переносят в прохладное помещение.

С клюквой

Купажированные напитки – это сочетание 2-х и более вкусов в одном сосуде. Чистый сок из бахчевой ягоды может показаться некоторым приторно сладким. Если добавить в рецептуру клюкву, напиток приобретает приятную кислинку. Интересным получается и аромат, если следовать инструкции, как сделать на зиму арбузный сок:

  • мякоть с одного 6-килограммового арбуза режут на дольки и помещают в соковыжималку;
  • сюда же укладывают мытую клюкву (1 стакан);
  • всыпают сахарный песок (300 г);
  • ставят на плиту и доводят до кипения;
  • кладут молотую корицу (2 г) и варят еще 5 минут.

сок из арбуза

Сок разливают по стерильным банкам прямо с плиты и закупоривают. Дают напитку остыть естественным путем и убирают на последующее хранение.

С лимоном

Для лучшей сохранности в заготовках часто используют лимонную кислоту. В рецептах приготовления на зиму арбузного напитка этот компонент можно заменить цитрусовым соком. Алгоритм действий таков:

  • мякоть полосатой ягоды (15 кг) помещают в блендер и пюрируют;
  • в массу вливают лимонный сок (50-70 мл);
  • всыпают сахар (0,5 кг);
  • ставят на средний огонь и после закипания варят 5 минут.

сок из арбуза с лимоном

Фасовка по банкам и охлаждение напитка идентична описанной выше рецептуре. Арбузный сок не только избавляется от слащавой приторности – цитрус является еще и природным консервантом.

Заморозка

Морозильная камера позволяет хозяйкам сохранять на длительный период плоды в натуральном виде. Некоторые интересуются, можно ли на зиму заморозить арбузный сок. Мероприятие выполнимо, если придерживаться технологии:

  • мякоть превращают в жидкость любым удобным способом;
  • разливают по формочкам для льда (или силиконовым для выпечки);
  • отправляют в морозильную камеру.

заморозка арбузного сока

Когда продукт полностью застынет, его извлекают из форм, укладывают в полиэтиленовый пакет и сразу возвращают в морозилку. Если нужен прозрачный напиток, сок перед разливкой фильтруют в несколько заходов.

Нардек

Чтобы получить ягодный мед, понадобится упаренный сок из мякоти спелых арбузов. Для нардека берут только сладкие сорта с тонкой кожицей. Плоды должны быть полностью созревшими.

Сладкий песок по рецептуре приготовления меда не нужен. В сгущенном соке арбуза увеличивается концентрация природных сахаров. Благодаря этому улучшаются и свойства консервации.

Алгори]приготовления нардека[/anchor]:

  • арбузную жидкость протирают сквозь сито либо фильтруют через 3-4 слоя марли;
  • сливают в эмалированную кастрюлю и ставят на плиту;
  • доводят до кипения и снова фильтруют, не остужая;
  • уваривают на слабом пламени до тех пор, пока масса не уменьшится в объеме в 10 раз.

нардек

При кипении пигментные и белковые вещества мякоти свертываются, образуя на поверхности красноватую пену. Ее необходимо снимать шумовкой, иначе нардек получится мутным.

На последнем этапе необходимо мед еще раз пропустить через слои марли, довести до кипения и сразу расфасовать по сухим стерильным банкам. Герметизируют и охлаждают, не переворачивая емкости. В этом рецепте можно воспользоваться тарой с винтовыми крышками.

Можно также приготовить из арбузного сока сироп. На каждые 700 мл напитка берут 300 г сахара и 5 мл сока лайма. Держат на слабом огне до тех пор, пока сладкий песок полностью не растворится.

Бонус: как спасти одежду

Увлекшись ароматным напитком, легко не заметить, как он капнул на вещи. Одежду желательно сразу же застирать в теплой мыльной воде, чтобы потом не решать проблему, как вывести пятна застарелого арбузного сока. Среди основных способов с применением подручных средств можно выделить следующие:

  1. Ватный тампон смачивают глицерином и прикладывают к пятну. Через 2 часа вещь простирывают в холодной воде с мылом.
  2. На загрязнение наливают немного столового уксуса и прикрывают ватным диском. Выдерживают 5 минут и прополаскивают под струей воды.
  3. Смешивают 1 ч.л. водки с соком половинки лимона и втирают в пятно. Затем отправляют одежду в стиральную машину или застирывают вручную.

пятна от арбуза

С застарелыми пятнами помогут справиться хозяйственное мыло и средство для мытья посуды. Но на светлых вещах их лучше не использовать – могут остаться желтоватые пятна.

Во время чистки нельзя пользоваться горячей водой – от воздействия высоких температур ягодный пигмент еще сильнее въестся в волокна ткани.

Заготовленный на зиму арбузный сок позволит наслаждаться в студеную пору ароматами лета. Витаминный напиток хорош сам по себе, является отличной основой для коктейлей и приготовления рубинового желе. Оставшиеся от переработки плодов корочки не стоит выбрасывать – из них делают вкусные цукаты.

Читайте также интересные статьи по теме:

Арбузные салаты — удивительное сочетание вкусов

Компот из полосатой ягоды на зиму

Удивите своих гостей — пожарьте арбуз

Как сделать арбузный сок в домашних условиях?

Дома можно очень быстро сделать арбузный сок, рецепт которого заключается в том, чтобы отделить мякоть от кожуры, нарезать ее небольшими брусками и пропустить через соковыжималку. Для этой цели можно воспользоваться и прессом. Более трудоемкий метод – использование марлевого отреза для отжима сока вручную. Хранить такой сок нельзя даже в холодильнике, поэтому лучше потратить еще немного времени и приготовить сгущенный сок арбуза (нардек).

Нардек представляет собой так называемый мед из арбузного сока. Для его получения спелый арбуз хорошо промывается и разрезается на четвертинки в глубоком тазу. Ложкой выбирается вся мякоть, которая затем протирается через сито и процеживается. Из таза также сливается выделившийся в процессе сок. Далее готовится упаренный сок мякоти спелых арбузов путем доведения его до кипения с последующей фильтрацией через марлю. Процеженный выпаренный сок арбуза снова ставится на огонь и варится до получения густого меда коричневого оттенка. Упаренный сок арбуза по объему должен быть меньше в 5-6 раз, чем изначальная масса свежего сока. Хранить упаренный сок спелых арбузов можно и в холодильнике, и в погребе, если герметично его укупорить в банки.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Бывает ли арбузный сок вредным? Да, у него, как и у всех других продуктов питания, есть противопоказания. Его не следует пить тем, у кого диагностирован панкреатит, диабет, у кого есть спайки в кишечнике или кто страдает от недержания мочи.

Арбузный сок – польза и вред для людей с камнями в почках. С одной стороны, он помогает им вывести эти камни, но, с другой стороны, он может сдвинуть с места большие камни, которые еще не успели раствориться. С особенной осторожностью следует пить этот напиток кормящим мамам, так как он способен вызвать колики у малыша. опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...