Баклажан Вкус грибов: описание и характеристика сорта, особенности выращивания и вкусовые качества

Сегодня готовим баклажаны как грибы на зиму – мы собрали несколько очень вкусных рецептов заготовок. Советуем попробовать!

История и описание сорта баклажанов Вкус грибов

В диком виде баклажан произрастал в Индии и Южной Азии более полутора тысяч лет назад. В IX веке он попал в Африку, а в XV веке добрался до Европы. Но широкое распространение этот вкуснейший овощ получил только в XX веке.

Белый баклажан Вкус грибов был получен селекционерами известной в России кампании «Седек» в начале двухтысячных, в Реестр селекционных достижений РФ внесён в 2009 году.

Сорт получился удачный и сразу же стал пользоваться популярностью. Он устойчив к основным заболеваниям, хорошо образует завязи даже при пониженных температурах. Плоды имеют тонкую белоснежную кожицу и кремовую мякоть, обладают приятным вкусом с лёгким грибным оттенком, широко используются для консервирования.

Плоды белых баклажанов на кусте

Цилиндрические плоды баклажанов сорта Вкус грибов имеют массу до 180 г

Растение компактной формы высотой 60–70 см, не требует подвязки.

Баклажан в ботаническом смысле является ягодой.

Таблица: характеристики сорта

Показатель Описание
Внешний вид Плод цилиндрической формы белого цвета массой 150–180 г
Вкусовые качества Вкус отличный, без горечи. Мякоть нежная, кремового цвета
Выращивание Выращивают в открытом грунте
Срок созревания 95–105 дней с момента появления всходов (раннеспелые)
Урожайность До 6,4 кг с одного квадратного метра
Регион выращивания Средняя полоса России и южнее

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1182.9 ккал
белки
20.3 г
жиры
43.2 г
углеводы
1666.9 г
100 г блюда
ккал
36.9 ккал
белки
0.6 г
жиры
1.3 г
углеводы
51.9 г

Достоинства и недостатки

Привлекают огородников следующие достоинства баклажанов Вкус грибов:

  • хорошая всхожесть семян;
  • компактные кусты, обходящиеся без подвязывания;
  • продолжительное плодоношение;
  • грибной вкус без горчинки;
  • развитие большого количества завязей даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • отсутствие повреждений при транспортировке;
  • устойчивость к распространенным для этой культуры заболеваниям — гнили, фитофторозу и вредителям — тле, колорадскому жуку, слизням.

выращивание баклажанов

К недостаткам баклажанов этого сорта относят высокую требовательность к плодородию грунта. При недостатке питательных элементов развитие значительно замедляется.

Агротехника

Баклажаны Вкус грибов выращивают в открытом грунте и в неотапливаемых теплицах. Лучше всего растут на чернозёмах и суглинках, но подходят и супесчаные почвы. Грядки желательно подготовить с осени, внеся достаточное количество (5–6 кг на 1 квадратный метр) органики, а также суперфосфат (2–3 столовые ложки на 1 квадратный метр). Хорошо зарекомендовали себя высокие — до 30 см — грядки шириной 100 см. Конечно, можно готовить грядки и весной, только суперфосфат придётся заменить на мочевину или нитроаммофоску (10 г на 10 литров воды). Хорошо будут расти после овощей или зелени, а также после бахчевых. Не стоит сажать после паслёновых (помидоры, картофель, перец), т. к. у них одни и те же вредители и болезни. В южных районах баклажаны можно сажать семенами непосредственно в грунт, но всё же лучше вырастить (или купить) рассаду.

Выращивание рассады

Если есть возможность, конечно же, лучше вырастить рассаду самостоятельно. Нужно только приобрести качественные семена. В открытый грунт рассаду высаживают обычно в конце апреля — первой половине мая, соответственно, посев семян осуществляют в конце февраля — начале марта. Сроки высадки зависят от региона. Важно, чтобы прошла угроза заморозков и почва прогрелась до 15 °C. Хорошая рассада перед посадкой должна иметь 6–8 настоящих листьев, на это уходит около двух месяцев.

Рассада баклажанов

Рассаду баклажанов Вкус грибов выращивают при температуре 18–20 °C

Пошаговая инструкция посева семян и выращивания рассады

Выращивают рассаду сорта Вкус грибов так же, как и других баклажанов.

  1. Подготовка семян. Перед посевом их нужно:
    1. Прогреть.
    2. Обеззаразить в слабом (0,5–1%) растворе марганцовки.
    3. Промыть в тёплой воде.
    4. Замочить в растворе стимулятора роста (например, Эпин, Корневин и др.) согласно инструкции.
  2. Пока семена находятся в растворе стимулятора, готовят грунт для посадки, смешав 6 частей торфа, 3 части перегноя и 1 часть песка. Добавляют золу (1 стакан на ведро почвосмеси) и суперфосфат (2 столовые ложки на ведро).
  3. Рассада баклажанов категорически не любит пересадки, поэтому сеять семена нужно в пластиковые или торфяные стаканы. В один стакан на глубину 1 сантиметр сажают 3 семечка. В дальнейшем из них выбирают один самый мощный росток.
  4. Стаканы помещают в тепло (25–30 °C) до появления всходов (обычно это происходит через 1,5–2 недели). Поверхность почвы в это время поддерживают во влажном состоянии, но не заливают водой (удобно пользоваться пульверизатором).
  5. После появления всходов их закаляют при температуре около 15 °C в течение 10 дней. В дальнейшем температура для выращивания 18–20 °C.
  6. Полив осуществляют при необходимости, поддерживая почву во влажном состоянии. Воду используют отстоянную, тёплую.
  7. Баклажаны являются растениями короткого светового дня. Им нужно обеспечить освещение на протяжении 10–12 часов в сутки, при необходимости досвечивая лампой дневного света либо применяя специальные светильники.
  8. Через две недели после появления всходов подкармливают комплексными минеральными удобрениями, растворяя 20 г в 10 литрах воды. Процедуру повторяют каждые две недели.
Рассада под специальными лампами

Чтобы обеспечить рассаде баклажанов необходимое освещение 10–12 часов в сутки, используют специальные лампы

Высаживание рассады на грядки

Технология посадки состоит в следующем:

  1. Размечают грядки. При ширине один метр на грядке располагают два ряда на расстоянии 60 см друг от друга. Расстояние между кустиками 40 см.
  2. В хорошо пролитые водой лунки сажают с комом земли рассаду, заглубляя корневую шейку на 2 см.
  3. После посадки поливают молодые растения ещё раз тёплой водой, в дальнейшем — через каждые три дня.

Уход за растениями

В период вегетации осуществляют следующие работы:

  • Мульчирование сеном, соломой, шелухой подсолнечника и т. п.
  • Еженедельный полив тёплой водой под корень. Очень хорошо, если есть возможность организовать капельный полив.
  • Подкормки:
    • в период цветения и роста плодов два раза в месяц необходимо вносить калийные удобрения, например, моносульфат калия (1 чайная ложка на ведро воды);
    • во время цветения желательно подкормить коровяком или птичьим помётом (размешивают один литр органики в ведре воды, настаивают 5–7 дней и вносят по 0,5 литра под корень);
    • во время цветения можно опрыскать растения борной кислотой (0,1-проц. раствор), что даёт увеличение количества завязей.
  • Для получения более крупных плодов удаляют часть завязей, оставляя 6–8 штук.
рассада баклажанов на грядке

Мульчирование баклажанов помогает сохранять влагу в почве между поливами

Видео: особенности ухода за баклажанами в открытом грунте

Вредители и болезни — как с ними бороться

Сорт Вкус грибов обладает сравнительно неплохой устойчивостью к основным заболеваниям баклажанов — фитофторозу, серой и белой гнили. Главные вредители — колорадский жук, тля, слизни. Но при своевременно проводимых профилактических мероприятиях обычно удаётся избежать неприятностей. Необходимо:

  • Обеззараживать почву перед посадкой, например, слабым раствором марганцовки.
  • Регулярно (каждые две недели) посыпать листья и почву древесной золой.
  • Большой популярностью пользуется биофунгицид (так называют препараты для борьбы с грибковыми заболеваниями) Фитоспорин и Фитоспорин-М. Опрыскивания проводят каждые две недели. Препарат безвреден, и плоды можно употреблять в пищу сразу же после обработки.
  • Для борьбы с колорадским жуком и тлёй успешно применяется препарат Децис. Его используют один раз в сезон — перед цветением. Готовят 0,2-проц. раствор и обрабатывают растения из расчёта 0,1 л на 1 м2.

Отзывы

Баклажаны сорта Вкус грибов я оценила в прошлом году и уже этой весной посеяла на рассаду семена только этого сорта. Сразу отмечу, что само по себе растение, а также уход за ним и поражаемость колорадским жуком ничем не отличаются от таких же параметров у других сортов. Самое основное и замечательное отличие — вкус плодов. Он абсолютно соответствует названию — в любом блюде с баклажанами этого сорта чувствуется аромат грибов. Очень много значит, что кожица у баклажанов тоньше, чем у фиолетовых и не содержит горечи, поэтому их не надо перед приготовлением выдерживать в соли. Всё прошлое лето ели только белые баклажаны, и решила консервировать тоже только их — и тоже осталась очень довольна — в закатках мякоть белых баклажанов необыкновенно нежная, правда, вкус грибов почти отсутствует (не исключаю, что для сохранения этой изюминки надо было что-то предпринять).

Надо признаться, что белые баклажаны в прошлом году стали хитом сезона в моём огороде. Купила пакетик семян этого сорта просто ради интереса, не возлагая особых надежд. Каждое семечко посадила в отдельный стакан 0,5 л. Рассаду выращивала как обычные баклажаны. В грунт высаживаю вместе с другими баклажанами, надевая на рассаду пластиковые цилиндры из обрезанных с двух сторон 1,5 л бутылок. Цилиндры служат микротеплицами для молодой рассады и являются защитой от колорадского жука. Поливаю, подкармливаю, рыхлую почву. Плоды созревают рано, на кустах выглядят интересно: гладкие, белые. А на вкус просто объедение. Шкура тонкая, мякоть белоснежная, как и кожа, не горчит. Баклажаны можно готовить сразу же, не вымачивая и не очищая от кожуры.

Сорт белых баклажанов Вкус грибов наделён отличными пищевыми качествами, благодаря чему пользуется популярностью. Простота выращивания и ухода, устойчивость к болезням и колебаниям температур — всё это позволяет сделать вывод о целесообразности попробовать этот сорт на своём участке.

  • Автор: Пётр Владимирович Садовников
  • Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Пётр Владимирович. Мне 63 года. По образованию — инженер-механик.
Оцените статью:

(10 голосов, среднее: 3.6 из 5)

Отзывы

Баклажан «Вкус грибов» появился сравнительно недавно, но у него уже есть свои поклонники и противники. Вот некоторые отзывы огородников:

  • Февраль 2019 г. Невысокая урожайность. Нет вкуса грибов. Вкус обычный баклажанный, без горечи. Я больше не буду сажать этот сорт.
  • Август 2019 г. Сорта синеньких белого цвета сажаю двадцать лет. Нравятся плоды без горечи.
  • Февраль 2018 г. Неплохой сорт белого баклажана. Необычный цвет. Сильного грибного вкуса нет, но присутствует привкус, напоминающий шампиньоны, легкий грибной запах. Мякоть не горькая, необычного кремового цвета.
  • Февраль 2017 г. Хит сезона в моем огороде. Вкус просто замечательный. Кожура тонкая, мякоть белоснежная – не горчат. Можно готовить сразу, не замачивая, не очищая от кожуры.

Отсутствие горечи привлекает любителей этого овоща. Небольшой привкус грибов – придает пикантность и очарование блюдам. Есть он или это рекламный ход, можно понять, только вырастив этот сорт и приготовив из него любимые блюда.

Рецепты

Хозяйки готовят из баклажан разные блюда. Особенное внимание привлекают рецепты с указанием, что будет присутствовать грибной вкус. Чаще всего приложенные старания не оправдываются – получаются самые обычные синенькие. Можно попробовать несколько таких вариантов:

  1. Лук, соль, перец, грибная приправа (типа кубиков Магги), баклажаны – тушить 15 мин. В конце положить сметану.
  2. Порезанные синенькие обвалять в муке и на сковороду, чтобы подрумянились. Отдельно готовят сметанный соус: муку (1 ст. ложка) обжарить до золотистого цвета, добавить любой бульон или воду (2 стакана), сливочное масло (1 ст. ложка), сметану (100 гр), раздавленные зубчики чеснока (1-2 шт.), соль, перец (по вкусу) и держать на слабом огне 2-3 мин, постоянно помешивая. Полученный сметанный соус влить к баклажанам с луком, тушить под крышкой – 10-15 мин. Жидкость должна уменьшиться вдвое. Полученное блюдо может служить гарниром или подаваться отдельно, в горячем или холодном виде.
  3.  Обжарить на растительном масле (3 ст. ложки) лук и баклажаны, а потом тушить под крышкой. Когда овощи станут мягким, влить взбитые яйца (2 шт.) – еще 3-5 мин. Положить немного сметаны или простокваши, соль, перец по вкусу. Любители добавляют измельченный чеснок (2 зубчика). Это блюдо едят холодным или горячим.
  4. К баклажанам (0,5 кг) добавить сырое яйцо (1 шт.), перемешать. Оставить на 15 мин, можно дольше. К луку добавить синенькие, обжарить до золотистого цвета – 7 мин. Положить 1 ст. ложку грибного порошка (сушеные грибы измельчить в кофемолке), сметану (100 гр.), посолить по вкусу, накрыть крышкой – тушить 10 мин.

Баклажаны вкус грибов блюда

Во всех рецептах баклажаны нужно порезать кубиками или соломкой, посолить и оставить на некоторое время, чтобы ушла горечь. Можно опускать в воду, а потом ее сливать. Если использовать баклажаны сорта Вкус грибов, то этот этап нужно пропустить. Горечь у них отсутствует. Лук нужно порезать мелко или кольцами, а потом обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Сбор и хранение урожая

Созревание плодов у сорта Вкус грибов неравномерное, длительное. Урожай можно собирать с августа до поздней осени. Рекомендуется собирать плоды по мере созревания каждые 5 дней. Лучше снимать твердоватые овощи: они дольше хранятся. За время хранения плоды доходят до стадии полной зрелости. Собирают плоды, срезая секатором или острым ножом, отрывать не желательно, чтобы не повредить чашелистик.

Баклажан не из тех культур, которые можно хранить всю зиму. Максимальный срок хранения в сухом, тёплом погребе 1 месяц. На сохранение отбирают экземпляры с чистой, плотной кожурой, без подозрительных пятен и повреждений. Длина плодов предпочтительнее 10–12 см, плодоножку не удаляют. Вкус грибов заслужил положительные отзывы садоводов-огородников. Сорт неприхотливый, обладает ранними сроками созревания и отменным вкусом.

Видео: сорт баклажан вкус грибов

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

2 раза уже помогла

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...