Белые баклажаны Снежный, Лебединый, Пеликан, Вкус грибов, Нежнейший, Бибо, описания с фото

Самые урожайные сорта белоплодных баклажан с кратким описанием. Агротехника, культивация, а также преимущества и недостатки белых баклажан.

Белая лилия

Очень урожайный среднеспелый сорт. Созревание плодов происходит через 110-115 дней после посева. Кусты формируются ветвистые, высокие и сильные. Каждый куст высотой 60-70 см приносит по 6-8 плодов весом до 300 граммов каждый.

Баклажан «Белая лилия» особенно популярен у садоводов за его выдающийся вкус, напоминающий грибы шампиньоны. Кожура идеально белого цвета, мякоть однородной консистенции. Сорт прекрасно растет как в теплице, так и в открытой почве. Плоды отлично переносят транспортировку и хранение без потери качеств.

Чем хороши белые баклажаны?

В погоне за новинкой и созданием «идеального» овоща селекционеры вывели баклажан с белой кожурой. Его мякоть нежная, сочная, упругая и практически без семечек. Главное отличие от фиолетовых собратьев — отсутствие горечи в кожице. В ассортименте «беленьких» существует пара десятков сортов и гибридов, они похожи по вкусовым качествам, но отличаются формой, сроком созревания и размерами.

Особенности белых баклажан:

  • Их не нужно вымачивать.
  • Они не накапливают вредных веществ.
  • Приятнее на вкус.
  • Богатый минеральный и витаминный состав.
  • Низкая калорийность.
  • Не содержат соланин (ядовитое вещество).

Несмотря на увесистый список положительных качеств, овощем не стоит злоупотреблять, особенно людям с железодефицитной анемией и заболеваниями почек, ведь баклажаны выводят железо из организма и содержат щавелевую кислоту.

Описание и фото

Все гибриды этих баклажанов имеют одинаковый цвет, отличаются только наличием или отсутствием характерного глянца на кожуре. Кроме того, среди различных видов выделяют плоды, отличающиеся по форме, размеру и вкусовым показателям.

История селекции

Белый баклажан — гибрид, полученный селекционерами из привычных синих баклажанов. В синих овощах присутствуют пигментные вещества антоцианы, дающие плодам насыщенный темный окрас и некоторый привкус горечи. Специалисты убрали этот пигмент, и был получен сорт, отличный от привычного отсутствием темного цвета и горечи.

Но стоит отметить, что антоцианы крайне ценны для человека, поскольку признаны мощными антиоксидантами.

Вкусовые качества

Плоды баклажанов с белым окрасом имеют нежнейший вкус благодаря отсутствию горечи, присущей другим видам. По вкусу они напоминают грибы шампиньоны, некоторые курятину. Отсутствие горечи и большого числа семян делает плоды популярными и незаменимыми в кулинарии.

белый баклажан

Пищевая ценность

На 100 г продукта приходится 25 ккал. Плоды характеризуются повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки. Богаты полезными минералами и витаминами.

Как выбрать семена для посадки?

Все сорта похожи по вкусу, но плодоносят в различные сроки, на это нужно обратить внимание жителям северных регионов, где короткое лето. Чтобы собрать урожай до наступления холодов, стоит отдавать предпочтение ранним гибридам, созревающим за 70–90 дней. Проверенный сорт выбирают основным, а новые, взятые для пробы, как вспомогательные для разнообразия форм и вкусов.

В агротехнике белые сорта мало чем отличаются от синих. Они любят влагу, плодородную землю, но нуждаются в более высокой температуре воздуха и хранятся всего пару дней после сбора, после начинают портиться. Покупку семян проводят в специализированном магазине, имеющем сертификаты и широкий выбор продукции. При ознакомлении с описанием сорта обращают внимание на срок годности упаковки, просроченные семена не имеют всхожести.

Важно! Выбранный сорт должен подходить под климат региона и выращивание в открытом или закрытом грунте.

Посев семян

Рассада белых баклажановПоскольку растут и вызревают баклажаны белые, как и их старшие братья, фиолетовые, от 90 до 120 дней, то посев семян нужно организовать не позднее третьей декады февраля. Высаживать в грунт или в теплицу их нужно не ранее двухмесячного возраста.

Выдержите семена в слабом растворе марганцовки пару часов и сразу рассаживайте по отдельным стакашкам. Выращивание удивительных белых баклажан – дело не простое. Лучше если вы сразу посадите каждую семечку в личный горшок, не скупитесь на его объем.

Характеристика почвы может отличаться, но как любое пасленовое, баклажаны красивого белого цвета предпочитают смеси богатые гумусом. После появления первой пары листьев нужно подкормить каждое растение золой.

Урожайность

Баклажан Белая ночь — продуктивный овощ, с 1 м2 собирают не менее 8-11 кг плодов.

Высадка рассады баклажана белого в открытый грунт

Перед высадкой грядочку нужно хорошо разровнять, пройтись граблями. Луночки делаем такие же, как для томатов и перца. Расстояние между рядками 60 см, между лунками 30 см. Баклажаны не любят загущенных посадок, обязательно к каждому кустику должен быть хороший доступ воздуха и солнца.

Лунки перед посадкой проливаю тёплой водой и, не дожидаясь пока она вся впитается сразу высаживаю баклажаны в эту жижу, потом засыпаю сухой землёй. При таком способе корешки у растений распрямляются и не получается вокруг них пустот, а сверху не бывает корочки.

Сразу после посадки я над рассадой натягиваю переносной парник из нетканого материала. В первое время он защищает растения от прямых солнечных лучей, а ночью от низкой температуры. Так я держу рассаду дня три, а потом накрываю только на ночь.

Свежие статьи о саде и огороде

Посев семян картофеля на рассаду

Посев семян бальзамина на рассаду

Посадка лилий осенью когда и как посадить

Уход за рассадой, полив

Отлично, если вы имеете хорошо освещенный подоконник, или специальную лампу. Это обезопасит саженцы от истончения и они сразу будут расти крепкими и плотными.

Поливайте по мере просыхания грунта, не стоит переливать их. Огромный плюс, если вы сможете организовать нижний полив в лоток, в котором расположите стаканчики.

Белый баклажан Аист

Относительно раннеспелый, имеющий форму яйца и достигающий массы не более 100 грамм. Его основное отличие от собратьев в том, что во время вызревания его кожица начинает темнеть и становится желтоватой. Его не стоит растить дольше 90 дней иначе он становится жестким. Это описание помогает садоводам понять, что уже пора снимать плоды: как только от белоснежного цвет переходит в кремовый, можно снимать и готовить. С Аистом никогда не стоит вопроса «Как определить спелость». Он несколько отличается от сорта баклажанов «Белое яйцо». Небольшие кусты до 60 сантиметров, крепкие с сильными ветками, легко переносят незначительные изменения температуры.

Баклажан белый сорта

Применение

Белые баклажаны высоко ценятся в кулинарии благодаря нежной структуре мякоти без горечи, тонкой шкурке, полному или частичному отсутствию семечек и приятному вкусу. Плоды используют для приготовления рагу, пикантных закусок, овощной икры, салатов, супов, запеканок. Продукт тушат, запекают в духовке и на гриле, отваривают, обжаривают, готовят на пару, фаршируют, маринуют.

Предлагаем воспользоваться рецептом приготовления запеченных белых баклажанов с брынзой. Для этого понадобятся:

  • баклажаны – 800 г;
  • томаты – 500 г;
  • брынза из овечьего молока – 150 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • пармезан – 50 г;
  • смесь итальянских трав.

Приготовление:

  1. Баклажаны промывают теплой водой и нарезают кружочками толщиной 0,5 см. Шкурка тонка и нежная, поэтому срезать ее не нужно. Обжарьте кружки в оливковом масле с обеих сторон и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  2. Томаты обварите кипятком и снимите шкурку. Превратите мякоть в пюре при помощи блендера. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и смесь итальянских трав по вкусу.
  3. В форму выложите баклажаны, сверху положите тонкие ломтики брынзы и немного томатного соуса. Повторите слои, пока не закончатся продукты. Пармезан натрите на мелкой терке и посыпьте сверху.
  4. Поставьте запеканку в духовой шкаф и готовьте 30 минут при температуре 180 °С.

Красные, оранжевые, желтые

Баклажаны желтой, оранжевой и пурпурной окраски у нас на огородах встретить пока практически невозможно. И все же такие виды баклажанов существуют.

Яркие солнечные плоды желтой окраски и овальной формы дает представленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, полученный голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в остальном овощ схож со своими более привычными огородными родственниками.

лучшие сорта белых баклажанов
Имеющие африканское или ближневосточное происхождение, турецкие баклажаны отличаются миниатюрными размерами и проявляющейся по мере созревания оранжево–полосатой расцветкой плодов. Молодые плоды этого вида баклажанов зеленые, ароматные, без следов горечи, но набирая цвет, они начинают заметно горчить. Эти теплолюбивые растения популярны в Южной Америке, куда попали еще несколько столетий назад с рабами, и ценятся за содержащийся в плодах ликопин, используемый для получения противоопухолевых препаратов.

Красные, больше похожие на миниатюрные томаты или тыквы баклажаны выращиваются и для получения небольших плодов, и в качестве декоративного растения. Растение образует раскидистые кусты. Листья этого вида баклажана и ствол, покрытый редкими шипами, часто имеют бордовую или фиолетовую окраску. Плоды хорошо держатся на плодоножках, на срезе имеют сходство с перцем халапеньо, вполне съедобны, но в зрелом виде могут горчить.

Сбор и переработка урожая

При достижении технической зрелости плодов проводят сбор урожая. Овощи срезают острыми садовыми ножницами или ножом с частью плодоножки. У каждого сорта есть свои показатели спелости и сроки созревания, поэтому ориентируются на них и на состояние плодов.

Хранят овощи в прохладном подвале на сухом песке или соломе, в проветриваемых ящиках. Поврежденные баклажаны перерабатывают в первую очередь, иначе они начнут гнить и пропадут в течение пары дней. Из них готовят салаты, острые закуски, овощные рагу, соте, запекают, тушат. Сохранить на зиму вкус лета можно при помощи различных консерваций, рецептов которых очень много.

При выполнении всех агротехнических приемов на своей даче вполне реально вырастить здоровый и щедрый урожай белых баклажанов. Малокалорийный продукт не только вкусный, но и очень полезный.

belyj_baklazhan_konservacziya_blyuda_1541337643_5bdef22b970d5.jpg

Особенности агротехники

В основном соответствуют традиционным требованиям всех баклажан. Тем не менее, предпочитают песчаный или суглинистый грунт и повышенную, не ниже +25°C, температуру. Культивируются обязательно через рассаду. Очень требовательны, более других пасленовых, к поливу и подкормкам. Рекомендуется вносить дополнительное питание 3 раза за вегетацию в растворенном в воде виде, совмещая с поливом и последующим рыхлением.

Как видите, утверждение, что потребуются исключительные требования к возделыванию, не совсем состоятельны. Любой, даже самый неопытный огородник при желании может получить к своему столу белоснежные плоды с неповторимым вкусом.
____________________________________________________

Читайте также рекомендации по выращиванию баклажан:

Укрощение баклажана: 5 секретов хорошего урожая

Золотые правила при выращивании баклажанов

Перец и баклажан: выращиваем правильно

Баклажаны – растения короткого дня
____________________________________________________

Любите блюда из баклажан? Какой сорт вас особенно заинтересовал?

Подготовка семян белых баклажанов к посадке

Выращивание «беленького» не сильно различается с культивированием обыкновенного баклажана. Поэтому у садоводов появляется шанс обзавестись урожаем экзотического овоща, не прилагая значительных усилий при выращивании.

Для получения раннего урожая белых баклажанов применяют рассадный способ. В зависимости от погодных условий региона посадку семян делают в конце февраля или марте месяце. Принимается во внимание то, что не пикированная рассада высаживается в грунт на 45-50 день со времени посева. Для пикированных растений этот срок составляет 50-60 суток.

Для сортировки семян и их подготовки к посеву придерживайтесь следующего алгоритма действий. Сортировка посадочного материала по плотности. Осуществляется в соляном растворе (1,3%) или растворе селитры. Семечки погружаются в жидкость на 5 минут и перемешиваются для удаления пузырьков воздуха. По истечении времени отбраковываются семена, плавающие на поверхности. Пригодные для посева (утонувшие) семечки многократно, до 5 раз, промываются чистой водой и высушиваются.

Обеззараживание. В раствор марганцовки (1%) семена помещаются на 20 минут, затем промываются и высушиваются. Процедура предохраняет от возникновения болезней на ранних стадиях развития растений.

Закаливание. Производят за 5-6 дней до посадки семян. На 48 часов семечки помещают в отсек для фруктов холодильника, затем возвращают в комнатные условия на 24 часа. Цикл повторяется дважды, затем семена высаживаются в землю для прорастания.

Баклажан белый сорта

Уход за баклажаном белым в открытом грунте

Ухаживать за высаженными растениями довольно просто. Для того чтобы плоды были достаточно большими, правильно ощипывать в процессе роста верхушку основного побега (после достижения 30 см) и слабые боковые побеги, оптимально оставить четыре — пять хороших боковых побегов. Вручную удаляют также лишние цветки, оставляя самый крупный цветок в соцветии, удаляйте вовремя пожелтевшие листья. Для укрепления куста баклажаны подвязывают, лучше не на один шпагат, а на 3, фиксируя основной стебель и самые крупные боковые побеги. Полив до периода цветения производят в среднем в неделю один раз, важно, чтобы почва не пересыхала. Приблизительный расчет: ведро на один квадратный метр. После появления цветов, включая период плодоношения, поливают немного чаще или также раз в неделю, этим увеличивают интенсивность полива. Поливать нужно под корень, оставляя сухими стебель и листья. Первое рыхление и окучивание проводят после второго полива. Рыхление должно быть неглубоким, корни у баклажана расположены очень поверхностно. По этой же причине прополка тоже должна быть аккуратной и регулярной.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...