Беззащитная щитовидная железа: профилактика и лечение заболеваний

Обзор: лучшего витамина Д3 для взрослых от врача эксперта.

Имбирь и его польза для щитовидной железы

При сбоях в работе щитовидной железы нарушается работа эндокринной системы и многие процессы в организме, что приводит к многочисленным заболеваниям внутренних органов.

Основные функции щитовидки:

  • деление, рост и развитие клеток, тканей;
  • выработка гормонов;
  • поддержка работы репродуктивных органов;
  • обеспечение нормального обмена веществ;
  • укрепление ЦНС и работы головного мозга.

Щитовидная железа и имбирьДля того чтобы железа нормально функционировала, в организме должен поддерживаться баланс витаминов и минералов. Этот баланс, в свою очередь, зависит от того, какие продукты есть в рационе. Имбирь, особенно сушёный, — весьма ценный источник многих элементов, необходимых для здоровья в целом и щитовидки в частности.

Знаете ли вы? Свойства имбиря как афродизиака упоминались в сказке о Шахерезаде «Тысяча и одна ночь».

Корень содержит такие вещества:

  • калий — участник процесса преобразования глюкозы в энергию, нормализует баланс клеточных жидкостей и кислотно-щелочной, стимулирует сокращение мышечных волокон. Этот элемент поддерживает работу сердца, почек, помогает устранять отёки и выводить шлаки, обеспечивает проводимость нервных импульсов;
  • кальций — участник синтеза нейромедиаторов, необходим для повышения сопротивляемости стрессам, нормального сна. Элемент принимает участие в работе эндокринной системы, в синтезе гормонов и ферментов;
  • селен — также важен для выработки гормонов и ферментов, кроме этого, участник преобразования тиреотропных гормонов в активную форму;
  • железо — один из помощников иммунной системы в выработке антител и уничтожении клеток вирусов и инфекций, помогает выводить токсины, улучшает метаболизм;
  • фосфор — участвует в образовании ДНК и РНК, передающих генную информацию и отвечающих за рост и деление клеток, отвечает за транспортировку питательных веществ к тканям и клеткам, нужен для усвоения витаминов — D, группы В, и глюкозы;
  • марганец — участник инсулинового обмена, выработки гормонов щитовидной железы, ускоряет расщепление жиров, обмен белков;
  • медь — помогает нормализовать работу эндокринной системы, участвует в выработке половых гормонов и инсулина, укрепляет иммунитет;
  • цинк — предотвращает перегрузки нервной системы, способствует выработке антител, гормонов и кровяных телец лейкоцитов, отвечает за здоровье кожных покровов;
  • витамин РР — один из участников выработки таких гормонов, как инсулин, прогестерон, кортизон, тестостерон, тироксин, эстроген.

Состав имбиря

При гипотиреозе

Гипотиреоз развивается из-за острого недостатка гормонов, за выработку которых отвечает щитовидка. Состояние может быть вызвано многими причинами, среди которых дефицит йода, селена, ослабленный иммунитет, железодефицитная анемия. Как следствие, ухудшается работа пищеварительной системы, соответственно, повышается вес. Это приводит к нагрузкам на сердце, сосуды, изменению обменных процессов, ухудшению клеточного дыхания, ослаблению защитных сил организма. Кроме лекарственных средств, для лечения назначают диету.

Знаете ли вы? Работа щитовидной железы начинается ещё в утробе матери у плода в 16-недельном возрасте.

Цели лечебного рациона:

  • восстановление баланса витаминов и минералов;
  • нормализация обменного и пищеварительного процессов;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация функции кроветворения;
  • снижение массы тела.

Гипотиреоз По этим причинам важно, в первую очередь, включить в диету продукты, содержащие йод, селен, цинк, белок — то, что способствует образованию тиреоидных гормонов.

При гипертериозе

Это состояние вызвано дисфункцией щитовидной железы, которая, в противоположность вышеописанному сбою в работе, производит слишком много гормонов. Избыток заставляет организм работать на пределе своих возможностей. Расходуется масса энергии и полезных веществ, ощущается недостаток калия, кальция, белка, фосфора и прочих ценных элементов.

Всё это приводит к потере веса, мышечной массы. Лечение и диета в том числе направлены на восполнение утраченных элементов, на повышение веса. Однако при гипертиреозе имбирь употреблять нельзя, поскольку это пряность.

  • Запрещёнными при недуге являются все возбуждающие организм продукты:
  • кофе;
  • алкоголь;
  • крепкий чай;
  • чёрный шоколад;
  • пряности.

1. Профилактика заболеваний щитовидной железы йодом

Дефицит йода действительно характерен для жителей России, особенно это касается маленьких детей, подростков и беременных женщин. Щитовидная железа страдает в первую очередь, а когда это происходит, артериальное давление падает, кожа сохнет, волосы выпадают, человек испытывает сильную слабость и апатию, сонливость и озноб.

Картина следующая — дефицит йода приводит к тому, что тиреоидная пероксидаза выходит из тиреоцита. Организм начинает активно продуцировать антитела, которые атакуют щитовидную железу, и она начинает работать как попало — нарушается синтез важных гормонов: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). 

Распространенность йододефицитных заболеваний щитовидной железы крайне велика. По примерным подсчетам ВОЗ, свыше 650 миллионов людей на планете живут с увеличенной щитовидной железой, а 43 млн страдают когнитивными расстройствами из-за нехватки йода. В профилактических целях имеет смысл покупать в магазинах только йодированную соль и включить морепродукты в дневной рацион. Чего делать точно не стоит, так это пить йод. Его избыток не лучше дефицита.

профилактика заболеваний щитовидной железы.jpg

Проверить, нет ли у вас дефицита йода, можно в домашних условиях — нанесите йод на кожу. Если полоска исчезла ранее чем через 24 часа, то у вас скорее всего не хватает этого микроэлемента.

В клиническом анализе мочи содержание йода должно быть не менее 150 мкг/л. Дозировки определяются индивидуально от 150-1000 мкг считаются безопасными, иногда требуется прием более высоких доз. Йод лучше всего усваивается вместе с селеном. И это далеко не все микроэлементы, которые нужны щитовидке.

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

При построении лечебной диеты для больных с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей, следует учитывать, прежде всего:

  • Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
  • Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
  • Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.

Печень играет важную роль в обменных процессах организма:

  • синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
  • образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
  • принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
  • образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
  • принимает участие в образовании билирубина;
  • определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
  • участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
  • играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.

Диета 5ый стол - общие правила

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

Основные правила диеты при желчнокаменной болезни и других нарушениях печени:

  • вода от 1,5 до 2 л в день;
  • соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
  • углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
  • жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
  • белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

3.jpg

Для этого следует исключить:

  • жирное мясо и различные субпродукты;
  • копченую колбасу, сало, бекон;
  • яичные желтки;
  • продукты, богатые животными жирами.

Имеются определенные правила для приготовления и потребления пищи:

  • Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
  • Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
  • Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
  • Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
  • Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
  • Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
  • Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.

Основные цели диеты 5-го стола заключаются в улучшении оттока желчи и нормализации холестеринового обмена. Это достигается за счет коррекции питания, исключения вредных продуктов, увеличения частоты приема пищи и установления режима потребления.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

2. Микроэлементы для щитовидной железы

Селен

Помогает йоду усваиваться правильно, является отличным антиоксидантом. Рекомендованная суточная норма для взрослого человека — 200-400 мкг селен метионина или хелата. Доказано, что селен снижает уровень антител при аутоиммунном тиреоидите.

Железо 

Является основополагающим компонентом. Его дефицит приводит к нарушению работы щитовидной железы и наоборот, нарушение функции ЩЖ, а именно, гипотиреоз, приводит к развитию дефицита железа. В группе риска — все менструирущие и беременные женщины, вегетарианцы, пациенты с пониженной секрецией соляной кислоты в желудке. Дефицит железа снижает уровень Т3 на 43% и Т4 на 67% и приводит к самому распространенному заболеванию — гипотериозу. Целевые показатели —  80-100 мкг/л. 

Витамин D

D-гормон необходим для иммунной системы и правильной работы вообще всех эндокринных желез. Низкий уровень витамина D в разы повышает риск аутоиммунного тиреоидита. Целевые показатели витамина D — 65-100 нг/мл, но если у вас уже диагностировали АТ, то не менее 100. 

Какие еще микроэлементы и витамины важны для щитовидной железы?

Магний, цинк, витамины А, В1, 12, тирозин — их дефицит необходимо восполнить.

photo-1471864190281-a93a3070b6de.jpg

Показания к диете №5

В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

Стол №5 назначают в следующих случаях:

  • при хронической форме гепатита (вне обострения);
  • при желчнокаменной болезни;
  • при холецистите (после выздоровления);
  • при колите с периодическими запорами;
  • при циррозе печени (при отсутствии дисфункций);
  • при панкреатите и гастродуодените;
  • при различных патологиях кишечника.

Диета №5 назначается только при отсутствии выраженных патологий кишечника и желудка.

Диета 5ый стол - показания

Рецепты народной медицины от болезней щитовидки

Лечение должно осуществляться специалистами в этой области, но в качестве поддерживающей терапии и вспомогательного комплекса применяют некоторые народные средства.

Сок имбиря с корицей

Корица содержит практически все элементы, необходимые для здоровья щитовидки. Этот продукт является антисептиком, что важно для иммунной системы. Корица ускоряет обмен веществ, процесс переработки углеводов и белков в энергию, что помогает снизить вес.Сок имбиря с корицей Чистый имбирный сок можно употреблять в количестве не более 2 мг в сутки для детей и 4 мг для взрослых. Напиток готовят на основе чая, добавляя в него 1 ч. л. сока и щепотку корицы. В сутки пьют не более двух чашек.

Важно! Имбирный сок или измельчённую мякоть корня применяют в качестве компресса. Наружное средство помогает снизить болевое ощущение при наличии узлов в щитовидной железе.

Чай с сухим имбирём, мёдом и лимоном

Пользу мёда, лечебную и общеукрепляющую, подтверждает и народная, и официальная медицина. Химический состав сладкого продукта практически идентичен составу плазмы крови, поэтому его регулярное употребление нормализует работу рассматриваемой железы и количество гормонов в организме. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в лимоне помогает иммунной системе в борьбе с вредоносными клетками.

Чай можно приготовить двумя способами:

  1. Залить 0,5 ч. л. порошка сухого корня кипятком, настоять 15 минут, а затем добавить 1 ч. л. лимонного сока и мёда по вкусу.
  2. То же количество порошка залить холодной водой и вскипятить, затем в остывший до 40° напиток добавить другие компоненты.

Чай с сухим имбирёмПьют напиток вместо обычного чая около, не более 2-х раз в день.

С грецким орехом

Орех — это один из продуктов содержащих большое количество йода. Кроме того, он полезен при анемии, расстройствах нервной системы, для укрепления сосудов и улучшения работы мозга. Официальная медицина рекомендует употребление орехов взрослым и детям при йододефиците.

Корень имбиря и зелёные орехи в пропорции 1:1 перемалывают и заливают мёдом. Смесь в стеклянной ёмкости должна настояться около месяца. Держат её в холодильнике, употребляют по 1 ч. л. до еды 3 раза в день.

Имбирь с зелёным чаем

Зелёный чай содержит большое количество витаминов и минералов, антиоксидантов, катехинов и прочих полезных элементов. Напиток тонизирует организм, нормализует обмен веществ, работу иммунной и кровеносной системы. Несмотря на наличие кофеина, зелёный чай не оказывает сильного возбуждающего действия. Для профилактики заболеваний щитовидной железы в чай добавляют измельчённый свежий корень — 2 г, или сухой порошок в том же количестве.Имбирь с зелёным чаем

Витаминный имбирный напиток с лимоном, клюквой, мускатным орехом и корицей

Клюква является источником всех микро- и макроэлементов, необходимых для щитовидки, она — рекордсмен среди ягод по содержанию йода и аминоксилот. Что касается пользы мускатного ореха, то в этом пряном продукте можно найти практически всю таблицу Менделеева, включая йод.

Важно! Мускатный орех противопоказан беременным женщинам: он влияет на тонус матки и может спровоцировать маточное кровотечение.

В качестве основы для коктейля берут 100 мл сока лимона и 100 г клюквы, по 2 г специй:

  • тёртый корень;
  • корица (порошок);
  • мускатный орех (молотый).

Все ингредиенты взбивают в блендере с 2 стаканами кипячёной холодной воды. Напиток пьют дважды в день: утром натощак и днём перед обедом за 15 минут. Витаминный имбирный напиток

Какую же форму выбрать и как правильно принимать?

По данным ученых, свыше 80% жителей нашей планеты имеют недостаток витамин Д в крови. При условии дефицита солнечного света и пищи, являющейся источником кальциферола, только добавки и витаминные комплексы способны ликвидировать дефициты.

4. Как понять, что с щитовидной железой не все в порядке?

Симптомы заболеваний щитовидной железы, которые должны насторожить:

  1. Вам всегда холодно, приходится кутаться в свитера, пледы, шерстяные носки, даже при нормальной комнатной температуре.
  2. Постоянно слегка повышенная или пониженная температура тела. 
  3. Утром тяжело проснуться — нет ощущения отдыха за ночь, лицо отекшее, а голос сиплый. Лучше становится только к вечеру. 
  4. Волосы выпадают, секутся. Ногти ломкие, тонкие. Наружная часть бровей поредела или совсем исчезла. Кожа сухая — косметика не помогает.
  5. Необъяснимые странности с весом: вы не можете похудеть, прилагая усилия, или наоборот стремительно худеете.
  6. Мышечная слабость и боль после тренировок, хотя раньше при тех же нагрузках все было в порядке.
  7. Нарушение менструального цикла, бесплодие, снижение либидо.
  8. Железодефицитная анемия, высокий холетирин.
  9. Запоры, проблемы с желчным пузырем, язык увеличен в объеме —  с отпечатками зубов.
  10. Глаза «навыкате».
  11. Депрессия и апатия.
  12. Тревожность. 
  13.  Всё забываете, сложно сконцентрироваться, «туман в голове».

5. Как проверяем щитовидную железу?

Шаг 1 — делаем температурный тест

Измеряйте утром, не вставая с постели, температуру под языком в течение 5 дней. Для женщин измерение лучше проводить в 1 фазе менструального цикла ( с 1 по 5 день). Если средняя базальная температура ниже 36.6 – вероятен гипотиреоз.

Норма :

36,6-36,7.

Шаг 2  — сдаем анализы на гормоны щитовидной железы, делаем УЗИ

Ориентируемся на следующие показатели лабораторных анализов:

  • 1) Тиреотропный гормон ( ТТГ) ниже 2 мкМЕ/мл , оптимально 1-1,5,
  • 2) свободный Т3, свободный Т4 – ближе к верхней границе нормы.
  • 3) Соотношение св. Т3/св. Т4 выше 0,33
  • 4) Соотношение свободный Т3 / реверсивный Т3 – выше 6.
  • 5) Антитела к ТПО и ТГ – оптимально полное отсутствие антител! Выше перечисленные симптомы могут быть и у тех, кто уже принимает тироксин и имеет нормальный уровень гормонов, это означает, что нарушена конверсия ( переход) Т4 в Т3.

6. Что делать, если на УЗИ обнаружены узлы щитовидной железы?

1. Не паниковать. Хорошо, что вы вообще о них узнали. Большинство узлов не опасны. По статистике, у каждой 2 женщины они есть.

2. Если размер узла превышает 1 см, то нужно сделать пункционную биопсию. Только после лабораторного исследования образца ткани врач сможет определить, состоит ли узел из доброкачественных клеток, или существует онкологический риск. Доброкачественный узел не перерождается в рак.

3. Сдать анализ на гормоны щитовидной железы, чтобы понять, не нарушена ли ее функция. При гиперфункции (гипертериозе) и наличии узлов нужно точно определить источник избытка гормонов, потребуется сцинтиграфия с технецием.

Хорошо, а что дальше делать с узлами?

Опасные — удаляем

Доброкачественные — наблюдаем у врача

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...