Блюда из винограда — 21 рецепт с фото. Что приготовить из винограда?

Вам известны рецепты из винограда? Нам известны и простые, и посложнее. Мы хотим с вами ими поделиться. На самом деле готовить виноград весьма удобно, особенно, если он без косточек. А рецепты могут быть самые разнообразные: от салатов и закусок до

Что делать, если купили невкусный виноград

Вот и в последний раз, я просила мужа купить виноград для детей.

zen.yandex.ru

Естественно, он не слишком разбирался, а взят то, что ему предложил продавец на рынке.

Внешний вид понравился – и купил. Но виноград, хоть спелый, хоть неспелый всегда зеленого цвета.

Понять дозрел он или нет не специалисту невозможно.

К огромному сожалению, в этот раз виноград оказался невкусным и кислым. то есть “зеленым”. Кушать кислый виноград отказались даже дети.

И не важно, что сейчас виноград, как и остальные продукты, привезенные из жарких стран, стоит баснословных денег, так еще и такого недостойного качества.

Но, я не спешила расстраиваться, так как знаю простой и быстрый способ сделать виноград сладким и вкусным. И даже не один.

Первый способ

Он эффективный, но долгий. Виноград нужно выложить на подоконник, на солнышко или поставить поближе к радиатору отопления.

Через три – четыре дня виноград дозреет и станет вкусным и сладким, как хотелось.

Второй способ

Это максимально быстрый способ, который можно было придумать, к тому же невероятно простой.

zen.yandex.ru

Но для него необходима микроволновая печь.

Мытый виноград нужно переложить в тарелку и поставить в микроволновку на 30 секунд при максимальной мощности.

zen.yandex.ru

Этого времени вполне достаточно, чтобы виноград “дозрел” и добрал необходимую сладость.

Я этот способ уже опробовала не раз и не два.

Между прочим, аналогичным образом можно поступать практически с любыми фруктами, апельсинами или мандаринами в том числе.

zen.yandex.ru

Еще можно поэкспериментировать с недозревшими помидорами. Ведь их тоже кладут на подоконник, чтобы они дозрели.

То есть так же убрать на несколько секунд в микроволновку.

Вот такой замечательный лайфхак.

Приятного аппетита!

***

Если не трудно поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Канал новый, а потому поддержка крайне важна. Спасибо.

Подписывайтесь также вViber,Telegram,ИнстаграмиОдноклассниках

#будемкашеваритьвместе

Почему я решил сделать вино сам

У многих осенью дома, на даче, у родственников созревает виноград. Кто-то выращивает его специально для виноделия, кто-то растит столовые сорта.

В моем случае дома еще дедом были посажены несколько кустов синего винограда, который отличается отменной урожайностью. Вкусовыми качествами и размерами он явно не вышел. На вкус кислый, косточки крупные.

Из года в года в год он служил только эстетическим навесом во дворе, который спасал от жары, пока меня не посетила сакральная мысль: «А не изготовить ли из него вино, раз он больше ни на что не годится?».

Уже позже я узнал, что при Советском Союзе этот сорт использовался именно для подобных целей. Решено, осталось дождаться осени, когда виноград полностью созреет.

Замороженный виноград

Забудьте про многодельные рецепты домашнего мороженого. Представляем вам замороженный виноград. Всё, что нужно сделать, это снять ягоды с грозди, промыть, тщательно вытереть бумажным полотенцем, высыпать в лоток ровным слоем и убрать в морозилку. После замораживания перед вами – готовый простой десерт или даже весьма уместная закуска для освежения рецепторов между несколькими сытными блюдами. Ягоды замороженного винограда можно положить в напитки вместо льда, взять с собой на работу в ланч-боксе или просто съесть как одну из лучших низкокалорийных закусок.

Замороженный виноград

Секреты заготовки вкусного винограда на зиму

Вкусные запасы сделать просто. Только соблюдайте некоторые тонкости. Кулинарные секреты заготовки винограда на зиму:

  1. Залог вкусных заготовок – спелый виноград.
  2. Для варений соотношение сахара и сырья подбирается 1:1 или 2:1.
  3. Горячие банки с заготовками плотно закрывайте крышками. До остывания держите в кухне под полотенцем или одеялом. Тепло даст дополнительную стерилизацию крышкам. А постепенное остывание гарантирует насыщенный вкус и аромат.

Виноградный лёд

Разовьём тему замороженного винограда дальше. Нам нужен виноград, виноградный сок и лёд. Измельчите все ингредиенты в чаше блендера на высокой скорости. По желанию можно добавить другие замороженные ягоды, лучший вариант – черника. Разлейте напиток по стаканам и пейте.

А можете разлить получившуюся смесь по формочкам, воткнуть палочки для эскимо и заморозить. Будет отменный виноградный лёд как сорбет!

Лёд из винограда с ягодами

Как правильно подготавливать банки

Одно из правил консервирования – правильно подготовленные банки:

  • промойте содой с питьевой содой;
  • прополощите в теплой проточной воде несколько раз;
  • простерилизуйте кипятком или в духовке.

Рецепты заготовки домашнего винограда на зиму

Запечённый виноград для всего на свете

Если вы думаете, что свежий виноград – удовольствие и радость, попробуете его запечь. Перед вами откроются новые нюансы виноградного вкуса. Смешайте ягоды с оливковым маслом, солью и свежемолотым перцем. Переложите в жаропрочную форму и запеките в разогретой духовке при 180 °С духовке, 30 мин.  Виноград сморщится, прогреется и его вкус усилиться минимум в 2 раза. Ешьте запечённый виноград как самостоятельную закуску, используйте для приготовления тостов и простых зеленых салатов по любимым рецептам, подавайте с мороженым или заварным кремом.

Кстати, с запечённым виноградом получаются отличные брускетты. Нарежьте чиабатту ломтями толщиной 2 см. и  смажьте одну сторону оливковым маслом. Уложите хлеб на решетку, поставьте в верхнюю треть духовки масляной стороной вверх на 3–5 мин. при 220 °С. Смажьте запеченную сторону мягким сыром (лучше козьим), выложите виноград, сбрызните винным уксусом (лучше, бальзамическим) и украсьте листиками мяты.

Брускетты с запечённым виноградом, сыром и бальзамиком

Как делать сок из винограда

Натуральные напитки — прекрасная альтернатива покупным сокам зимой. Существует несколько способов приготовления сока. Самые распространенные – ручной способ и в соковарке.

С ванильным ароматом (ручной способ)

Возьмите:

  • виноград – 3 кг;
  • песок – 200 г;
  • ванилин – 1 г.

Как готовить:

  1. Ягоды очистите от примесей. Снимите с гроздей. Промойте в нескольких водах. Высыпьте на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Отожмите сок. Через соковыжималку или мясорубку. В первом случае получится быстро отжать сок без мякоти. Во втором случае пропустите ягоды через мясорубку. Потом через ткань отожмите сок вручную.
  3. Сок вылейте в объемную эмалированную кастрюлю.
  4. Мезгу смешайте с холодной кипяченой водой. На 10 кг мезги налейте литр воды. То есть для этого рецепта возьмите примерно 100-200 мл воды. Отожмите жидкость через ткань. Соедините с соком.
  5. Поставьте жидкость на умеренный огонь. Соедините с сахаром, ванилином.
  6. Прогрейте до 80 градусов. До кипения доводить нельзя.
  7. Через 8-10 минут перелейте по банкам. Закройте вкусный сок крышками. Держите в одеяле до остывания.

В соковарке

Возьмите для рецепта:

  • виноград – 3-5 кг;
  • сахар – 200-500 г.

Как готовить:

  1. Преимущество соковарки – быстрота и простота приготовления. Что собой представляет классическая соковарка? Это кастрюля с тремя этажами. В первый этаж (нижний) налейте воды до отметки. Поставьте кипятиться. Сверху установите средний уровень. Из него должна выходить трубка. Направьте ее в бутылку или стерилизованную банку. Установите верхний этаж с перфорированным дном. В него уложите ягоды до самого верха. В зависимости от емкости соковарки в верхний уровень уйдет от 3 до 5 кг сырья.
  2. Важно предварительно перебрать и промыть ягоды.
  3. Толкушкой немного подавите сырье. Посыпьте сахаром. Закройте крышкой.
  4. По мере закипания воды пар будет действовать на сырье. Выделится сок. В среднем уровне соковарки он простерилизуется. В банку или бутылку поступит уже готовый.
  5. Как только наполнится банка, закупорьте ее крышкой. К трубке подставьте следующую. Таким образом вы получите много вкусного сока к зиме.

Допустимо сделать сок многокомпонентным. К ягодам добавить нарезанные ломтики мандарина или апельсина. Получится слегка кисловатый нежный напиток.

Процесс приготовления

Вот мы и подкрались к самому интересному моменту – процессу изготовления.

Наш виноград созрел. В средней полосе это обычно происходит в начале октября. У других сортов и в других климатических зонах созревание может быть раньше, но обязательное условие: виноград должен быть спелым. Именно у спелого винограда концентрация дрожжей на гроздях максимальна.

Внимание! Если ягоды собирать осенью, важно не дать заморозкам «прихватить» наше будущее сырье, т. к. часть дрожжей от низких температур может погибнуть, из-за чего процесс брожения неминуемо затянется.

После сбора винограда ни в коем случае его нельзя мыть. Нужно очистить грозди от кисточек, тем самым ягоды начнут пускать сок. Очищенные ягоды следует подавить и засыпать в пластиковую или эмалированную посуду подходящего размера. Тут можно добавить сахар, разведенный в кипяченой воде. Пропорции следующие:

  • 4-7 кг винограда;
  • 10 литров воды;
  • 4 кг сахара.

Все нужно перемешать и оставить в теплом месте.

Существуют варианты давить ягоды вместе с кисточками, т. к. дрожжевые грибы присутствуют и на них, но лично я этим не занимаюсь: на вовремя собранных ягодах дрожжей должно хватить.

Примерно спустя месяц-два (классический срок – 40 дней) косточки должны полностью отделяться от плодов. На этом этапе нам нужно наше будущее вино процедить, избавив его от косточек и шкурок винограда.

Можно использовать обычные 3-литровые банки

Для этого идеально подойдет марля. Процесс процеживания очень важен, т. к. без него сложно будет получить чистый напиток без взвесей. Профильтрованную смесь разливаем в стеклянную тару, более известную как «бутыли».

Далее нам нужно изготовить «индикатор работы вина». За этим научным названием скрываться обычная медицинская перчатка с дырочкой, натянутая на горлышко «бутыли».

Дрожжи, в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают сахара в спирт с выделением углекислого газа. Углекислый газ старается выйти из посуды, встречая на своем пути перчатку. Таким образом, она надувается.

Когда процесс брожения заканчивается, перестает выделяться и углекислый газ. Перчатка сдувается, сигнализируя нам о том, что пора переходить к следующему этапу – отделению вина от осадка.

Для этих же целей можно использовать гидроборт – маленькую трубочку, выходящую из крышки и опущенную в небольшую емкость с водой – по пузырькам из которого можно определить, идет ли процесс брожения. Но использование перчатки как-то практичнее и мудрить ничего не нужно.

Слив лучше всего делать с помощью шланга от капельницы. Бутыль с отработавшим вином нельзя поднимать и выливать просто через горлышко, так как поднимется осадок, и мы получим на выходе мутную жижу, а по шлангу капельницы нектар стечет, не прихватив с собой ничего лишнего.

Если все сделать правильно, то уже весной можно будет снимать пробу со свежеприготовленного вина.

Маринованный виноград – десерт и закуска

Маринованный виноград подается в качестве десерта или закуски к мясному блюду. Красивыми сочными ягодами украшают пироги, торты, мороженное.

На 2 кг ягод возьмите для маринада:

  • соцветия гвоздики – 3 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • один лавровый лист;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • 1 литр воды.

Этапы приготовления:

  1. Снимите ягоды с гроздей. Промойте. Старайтесь не повредить. Высыпьте на полотенце для обсушки.
  2. Подготовьте тару. Стеклянные емкости простерилизуйте. Наполните ягодами.
  3. В кастрюле сделайте маринад. На литр воды добавьте ингредиенты из списка выше кроме уксуса. Перемешайте. Вскипятите. Влейте кислоту. Дождитесь закипания.
  4. Залейте маринад в банки до самого верха. Закройте плотно крышками. До остывания держите в полотенце.

Виноградное чатни

Если вы никогда не пробовали чатни, начните с этого – виноградного. Отличительная черта чатни – комбинация сладкого и кислого. Считается, что знакомство европейцев с этой приправой началось с мангового чатни, но изобретательные хозяйки быстро научились использовать местные овощи и фрукты: помидоры – спелые и зелёные, свёклу, ревень, крыжовник, яблоки… Чатни может быть и сырым, и варёным, съеденным сразу же после приготовления или же заготовленным впрок. Поэтому чатни можно рассматривать и как соус, и как заготовку.

Виноград снимите с веточек и разрежьте на 4 части, удаляя косточки. Имбирь мелко нарежьте. Прогрейте мёд и винный уксус в кастрюле с толстым дном. Добавьте имбирь, доведите до кипения и варите на минимальном огне 3 мин. Положите виноград и рубленые листочки мяты, перемешайте и варите на сильном огне 4 мин. Посолите и поперчите. Смешайте крахмал с холодной водой, влейте в чатни, варите 1 мин. Остудите и подавайте к мясу и жирным, зрелым сырам с хлебом.

Быстрый чатни из винограда с мятой и имбирем

Можно ли удобрить иначе?

Богатый и сладкий урожай винограда способна обеспечить не только зола. Ее вполне может заменить сернокислый калий или суперфосфат (по спичечному коробку на 10 л воды). А если обработать листья лозы “Маг-Бором”, то и вовсе можно обеспечить быстрое дозревание ягод.

Не забывайте, что правильный уход за виноградом обеспечивает не только хороший, сладкий урожай, но и здоровье лозы, поэтому игнорировать его ни в коем случае нельзя.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Виноградный джем

Любите готовить варенья, джемы и конфитюры? Приготовьте джем из винограда. Ягоды положите в кастрюлю и на слабом огне прогревайте, пока они не лопнут и не дадут сок. Снимите с огня и процедите. Толкушкой извлеките максимум сока, верните его в кастрюлю. Шкурки удалите. Добавьте сахар и лимон с кожицей (без косточек!), нарезанный средними дольками. Увеличьте огонь до среднего и варите, постоянно помешивая, до загустения. Разложите по банкам. Всё!  Никаких многократных заливок и долгой варки. Мы же обещали простые рецепты из виноград, исполняем обещанное!

Виноградный джем с лимоном

БОНУС: когда вы распробовали виноград и научились готовить представленные здесь простые рецепты, предлагаем вам более сложные блюда. Салат с картофелем, козьим сыром и виноградом, салат «Вальдорф» с клюквой и виноградом, пиццеты с виноградом и козьим сыром, рататуй с виноградом, цыпленок, фаршированный виноградом с белыми грибами и, конечно, виноградный пирог. Лучший сорт винограда для этого пирога – конкорд (изабелла). Чем темнее ягоды, тем более насыщенным будет вкус.

Виноградный пирог из песочного теста

Готовить рисовую кашу на кокосовом молоке –  не новость. Но есть свои нюансы. Кокос является довольно сильным ароматизатором. Экзотический вкус, который он дарит обыкновенному рису, остаётся только подчеркнуть и направить в нужном направлении. Например, добавив в кашу виноград и брусничное варенье. И ваша каша расцветет и запахнет!  

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...