Брокколи и цветная капуста: отличия, свойства, сходства и условия

Брокколи и цветная капуста, чем отличаются овощи? В чем разница, что лучше и вкуснее? Чем полезны оба вида капусты? Как их приготовить, чтобы максимально сохранились витамины?

Особенности каждого овоща

Из наиболее примечательных сходств спаржевой и цветной капусты отмечается практически идентичный внешний вид, если не учитывать одно — некоторые детали вроде размеров, форм окраски побегов.

Брокколи и цветная капуста имеют отличия:

  • биохимический состав крестоцветных;
  • спаржевая употребляется в первозданном виде, тогда как цветная капуста нуждается в термической обработке;
  • цветная капуста более требовательная к условиям произрастания;
  • вегетативный период брокколи составляет до 65 суток;
  • в то время, как цветная капуста плодоносит единожды в год, спаржевая способна давать урожаи несколько месяцев подряд.

Разница между брокколи и цветной капустой

Несколько десятков лет назад на грядках советских дачниц царствовала белокочанная капуста. Выращивать её просто, а уж витаминов в ней… Как оказалось, гораздо меньше, чем в других видах капусты. Теперь же на грядках главенствует цветная капуста, и хозяйки не устают повторять о её полезности и огромном количестве витаминов, часто путая её с брокколи. И правда, внешнее сходство налицо. Оба вида капусты относятся к семейству крестоцветных и в пищу употребляются не листья, как у белокочанной капусты, а соцветия. Хотя, если разглядеть цветную капусту и брокколи поближе, можно заметить, что у брокколи соцветие выглядит как сформированный бутон. Давайте рассмотрим и другие отличия этих двух видов капусты.

Как определить здоровую капусту

Здоровье капусты определяется достаточно просто. Приглядитесь внимательнее к листьям, которые располагаются вокруг соцветия. Характерный оттенок и цвет обуславливает соответствующие показатели здоровья. Появление темных и нехорошо пахнущих пятен на любых светлых частях является одним из самых худших признаков, поскольку это свидетельствует о гниении.

Что касается брокколи, то это растение менее требовательно к почвенному составу. Но, как и любая капуста, она не будет против соответствующего уровня подкормки и питания для успешного произрастания и вегетации

Ключевым моментом, на который необходимо обратить внимание для успешного выращивания брокколи, является качественный и обильный полив

Стоит отметить, что своевременный сбор урожая является чрезвычайно важным в данном случае, поскольку растение цветёт достаточно быстро и после опыления быстро пропадает. Разумеется, бурые соцветия совершенно не подходят в пищу.

Разница в составе

В соцветиях обоих овощей очень много полезных элементов. Эти овощи совершенно не нужно длительно готовить, чтобы сохранить их по максимуму. Цветная капуста отлично годится для употребления в сыром виде. Что касается состава, то у цветной капусты он следующий (расчет идет на 100 граммов):

  • более чем на 90% овощ состоит из воды;
  • белок присутствует в количестве 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г, среди них есть полиненасыщенные Омега-жиры;
  • углеводы – около 6,3 г, среди них будут клетчатка, пектин и сахар;
  • калорийность – примерно 30 ккал.

Что касается витаминов, макро- и микроэлементов, то в капусте много калия, кальция. Они занимают лидирующее положение в списке. Также в составе достаточное количество:

  • витамина С;
  • витаминов группы В, Е, К;
  • биотина;
  • фолиевой и пантотеновой кислоты;
  • брома;
  • кремния;
  • молибдена;
  • биофлавоноидов.

Состав брокколи ничем не беднее собрата по семейству, структура и составляющие элементы весьма разнообразны:

  • воды в овоще чуть меньше – 89%;
  • калорий чуть больше – 34 ккал;
  • белка больше – 2,8 г;
  • углеводов – 6,64 г, но среди них больше клетчатки, а не сахара;
  • жиров – 0,6 г, тоже немного больше, чем в цветной капусте.

Как видно из представленных показателей, клетчаткой и пектином богаче брокколи, более того, по этой категории она на «вершине Олимпа» среди всевозможных видов капусты. Состав минерально-витаминного типа роскошный. Всего 100 г продукта восполняют необходимость в витамине С полностью, в витамине К – более чем на 80%. Также овощ богат на следующие элементы:

  • кислоты органического типа;
  • фитостерины;
  • каротиноиды;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • витамины группы В, Е, А;
  • фосфор;
  • йод;
  • сера;
  • калий;
  • кремний;
  • бор.

Польза обоих овощей для организма человека несомненна. Они позволяют регулировать уровень глюкозы, поэтому показаны диабетикам. Богатейший состав продукта совершенно не сказывается на его калорийности: она чрезвычайно низка у обоих овощей.

Цветная капуста

Для капусты характерны белые или желтоватые оттенки. Цветная капуста относится к однолетним яровым или озимым растениям. Корневая система мочковатая и располагается под поверхностью почвы.

Стебель на разрезе выглядит цилинрическим по форме, его высота варьирует от 10 до 70 см, листья расположены косо или прямо, пластинки имеют спиральную изогнутость. Конфигурация листьев также изменяется в широких пределах: цельные сидячие или ближе к перисто-лировидно-раздельным с черешками. Последние могут достигать в длине до 40 см. Окраска варьирует от светло-зеленых до зелено-синих тонов, встречаются сизые оттенки и броская антоциановая пигментация. Листовая пластинка узкая, может быть усеченной овальной, усеченной эллиптической, яйцевидной или ланцетовидной. Размер листьев большой, от 20 до 90 см. Количество воскового налета различно у отдельных представителей.

Используемые органы цветной капусты – это цветоносные побеги, расположенные в пазухах верхней листвы, или же головки – сильно разветвленные побеги верхушки, которые находятся в тесно скрученном расстоянии. Окраска этих головок и цветоносных побегов варьирует в пределах зеленого спектра, однако бывает фиолетовых, желтых и белых оттенков. Верхние листочки мелкие или имеют форму короткого овала, край ровный или зубчатый. Плодом является многосемянный стручок длиной 6-9 см.

6 отличий брокколи от цветной капусты

Существует большое разнообразие видов и сортов капусты. Брокколи активно культивируется благодаря высоким вкусовым качествам и полезным свойствам. Она похожа на ряд других сортов, но имеются показатели, по которым брокколи отличается от цветной капусты. Знать их нужно, чтобы выбрать наиболее подходящую культуру для выращивания.

brokkoli-i-tsvetnaaj-kapusta-1-min-e1526454204494.jpg

Народная медицина о цветной капусте

Народные целители рекомендуют капусту отварную в виде пюре для прикорма грудничков.

Популярность приобретает квашеная цветная капуста. Ее рассол вызывает аппетит у больных, способствует разрешению проблем с печенью. Самое главное – в организме не скапливаются токсины, благодаря влиянию квашеного овоща на работу кишечника и регулярное его опорожнение.

Теплым рассолом, принимаемым примерно за час до еды, вылечивается геморрой. Измельченные листья, смешанные с сырым яичным белком, заживляют даже самые серьезные раны, в том числе полученные в результате ожогов. К больным местам прикладывают смесь белка и листьев, затем фиксируют живительную смесь бинтом.

Хроническая усталость, нервные расстройства и депрессии проходят при употреблении капусты, благодаря наличию в ней биотина (витамина H).

Как они выглядят?

В чем заключаются отличия брокколи и цветной капусты? Фото овощей говорят о следующем: что касается внешнего вида, оба овоща имеют плотно примыкающие друг к другу соцветия, растущие из центрального стебля. Но если присмотреться, вы увидите, что цветки брокколи разбросаны, а цветная капуста очень плотно сгруппирована. Говоря об их вкусе, оба овоща хорошо поглощают ароматы из других продуктов, поэтому они почти взаимозаменяемы в рецептах. Собственно, брокколи имеет более сильный, более насыщенный аромат, в то время как цветная капуста почти не пахнет.

брокколи и цветная капуста отличия как растет

Если вы не можете сделать выбор между брокколи или цветной капустой, попробуйте броккаули — гибрид между двумя этими овощами, который сочетает ароматы и питательные вещества их обоих. Его цвет — светло-зеленый, а сгруппированные головки имеют необычную форму.

Как правильно хранить капусту

  1. Выберете для хранения более твердые, плотные качаны капусты.
  2. Затем уберите грязные листья и срежьте лишнюю кочерыжку.
  3. Если Вы перед этим мыли капусту, то дайте ей время подсушиться.
  4. Затем возьмите пищевую пленку и плотно в несколько слоев оберните капусту. Оборачивая капусту обязательно старайтесь, чтобы между слоями пленок не оставался воздух, для этого рукой приглаживайте пленку к бокам капусты, а также старайтесь чтобы ею были покрыты все бока капусты.
  5. Затем поместите капусту, обернутую пищевой пленкой, в холодильник.

Пленка служит влагонепроницаемым барьером, оберегающим внутренние нежные листья капусты от высыхания. Но в пленке со временем может скапливаться влага, поэтому пленку периодически надо будет менять.

Имейте в виду, что для более длительного хранения больше подойдут поздние сорта капусты, которые дозревают поздней осенью, а убирают их перед первыми заморозками на почве.

Полезные свойства

Как и многие другие представители овощных, брокколи и цветная капуста содержат необходимую для пищеварительного процесса клетчатку, поэтому эти продукты обладают низкой калорийностью и полезные для похудения. Также эти крестоцветные являются важными для человека из-за насыщенного содержания витаминов, аминокислот и минеральных веществ, однако цветная капуста уступает в плане их содержания. Примечательной чертой данных крестоцветных считается тот факт, что вред они причинить не могут, т.к. не обладают способностью провоцировать аллергическую реакцию.

В состав обоих растений входит вода, клетчатка, витамины, аминокислоты различного характера и минеральные элементы. Витамин U – эффективное действие при различных язвах, А-ретинол благоприятно воздействует на многие системы органов, особенно на глаза, Е-токоферол необходим для правильного функционирования репродуктивной системы, аскорбиновая кислота помогает организму бороться и вирусными заболеваниями и вырабатывать к ним стойкий иммунитет.

Кроме того, они содержат такие микро- и макроэлементы: калий для выведения солей, кальций для соединительных тканей, магний для сердечно-сосудистой системы, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и прочие элементы.

Польза состоит в том, что Бета-каротин применяется в косметологии для поддержания молодости и свежести кожи. Хлорофилл поддерживает состав крови, количество незаменимых аминокислот в большем количестве содержится в говядине, из-за чего нельзя недооценивать полезность обоих видов капусты. Еще одной интересной способностью является то, что эти овощные культуры могут буквально «радовать», т.к. помогают вырабатывать эндорфины.

Безусловным преимуществом над продуктами животного происхождение является отсутствие в капусте холестерина, чем она отличается, например, от белковой части куриных яиц. Поэтому данный продукт особенно полезный для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эти овощи естественным путем очищают кишечник, оптимизируют работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительные процессы.

Жить здорово! Что здоровее? Цветная капуста против брокколи. (06.07.2017)

Крем суп из брокколи и цветной капусты в виде Ин Янь с гренками в специях

Посев брокколи на рассаду. Выращивание брокколи.

Как называется гибрид брокколи и цветной капусты

Селекционеры вывели гибрид с видовыми признаками обеих культур, но при этом выделяющийся как внешними, так и вкусовыми характеристиками. Название Романеско (romanesco – римская) указывает на происхождение культуры из окрестностей Рима (Италия) и соответствует изысканному виду нежно-зеленых пирамидальных соцветий.

Орехово-сливочный вкус гибрида завоевал поклонников по всему миру. А простота выращивания, практически ничем не отличающаяся от разведения цветной капусты и брокколи, делает растение доступным для всех любителей крестоцветных.

Различия между брокколи и цветной капустой

Что же из них лучше?

Когда дело доходит до сравнения, чем отличается брокколи от цветной капусты по полезности, многие удивляются. Цветная капуста значительно отстает по содержанию каждого витамина и минерала. Кроме того, она имеет вдвое меньшую калорийность, по сравнению с брокколи.

Конечно, это не значит, что вы должны отказываться от цветной капусты и есть брокколи при каждом приеме пищи. Оба овоща являются невероятно здоровой пищей, богатой большим количеством витаминов и минералов.

Эти хрустящие крестоцветные овощи не просто упакованы витаминами и минералами, они также приносят массу пользы для здоровья, начиная от сердца и глаз, заканчивая профилактикой рака.

Брокколи

брокколи

В капусте брокколи велико содержание бета-каротина (провитамина A), больше — только в тыкве и моркови. Также брокколи — рекордсмен по количеству витамина C и растительного белка.

Примечательно, что в этой капусте не бывает нитратов.

Пользу брокколи может сократить неправильная готовка — эту капусту нельзя переваривать. Ее следует варить совсем немного или делать на пару. Как только овощ начнет слегка светлеть, нужно сразу же выключать огонь. Так сохранится максимум ценных веществ. А вот переваренная брокколи серо-зеленого неприятного цвета гораздо менее полезна.

Как готовят диетические блюда

Главные достоинства обоих видов описываемой капусты – это их отменный вкус и диетические качества.

В пищу идут соцветия. Поскольку их размеры достаточно велики, то отдельные головки разрезают на части. Наиболее часто подготовленные кусочки отваривают. Не утратить привлекательный вид во время варки помогает добавление в кипящую воду щепотки сахарного песка.

Неповторимый пикантный вкус капуста приобретает при непродолжительной варке не в обычной, а в минеральной воде. Настоящие ценители деликатеса предпочитают подавать отварные соцветия с соусом из масла и яиц.

Ценный продукт приготавливают не только путем варки. С ним можно делать много чего интересного и вкусного:

  • Тушить с овощами, в том числе с томатами, луком, морковью, картофелем.
  • Обжаривать с мясом или фаршем.
  • После отваривания обжаривать в кляре: в сметанном, на пиве, обвалянными в сухарях панировочных.
  • Готовить питательные овощные бульоны и супы.
  • Закрывать консервы на зиму как отдельно, так и с другими овощами.
  • Замораживать для длительного хранения.
  • Заправлять разнообразными соусами.
  • Употреблять в запеканках.
  • Добавлять в салаты.

Рекомендуется свести варку к минимуму. Переваренные овощи не только теряют внешнюю привлекательность, но и чрезмерно размягчаются. Для брокколи достаточно простого бланширования. Вкусной капуста получается при приготовлении в пароварке или мультиварке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...