Брокколи, уход и выращивание в открытом грунте, как вырастить, когда срезать брокколи в открытом грунте?

Как правильно вырастить и собрать урожай брокколи: главные секреты и тонкости. Сроки и правила хранения капусты брокколи в свежем и замороженном виде.

Когда собирать урожай брокколи в открытом грунте

Чтобы не испортить урожай капусты, огороднику нужно знать не только срок ее созревания, но и то, как выглядит зрелая головка.

Сроки созревания

Сроки созревания брокколи зависят от ее сорта. Обычно от ее посева до сбора урожая проходит 75-110 дней.

Когда собирать и как хранить капусту брокколи

Срок созревания некоторых популярных гибридов:

  • Аполена F1 — до 85 дней;
  • Партенон F1 — около 85 дней;
  • Маратон F1 — 80 дней;
  • Наксос F1 — 75 дней;
  • Тритон F1 — 80 дней.

Как понять, что брокколи созрела

Созревшая головка капусты весит примерно 400 г, а ее диаметр равен 20 см. Цветки ее закрыты и плотно сомкнуты.

То, что настала пора собирать урожай, опытный огородник узнает по таким признакам:

  • диаметр головки достиг 10 см — ширины ладони;
  • цвет капусты темно-зеленый, а бутоны плотно закрыты;
  • прошло уже 2 месяца от первых всходов: кочан созревает полностью примерно за это время и весит не меньше 250 г.

Во всех регионах страны брокколи созревает в разное время. Часто ее урожай собирают поздней осенью. Головки допустимо оставлять на грядке, пока температура плюсовая.

Внимание! Если бутоны капусты распускаются и желтеют, откладывать сбор нельзя. Даже легкое пожелтение ухудшает изысканный вкус брокколи. Распустившаяся капуста теряет вкусовые качества и в кулинарии не используется.

Сроки созревания капусты брокколи

Четких сроков, когда созревает брокколи, не существует. Они варьируются в зависимости от способа посадки, климата, погоды и ухода, хотя ориентиром могут служить рекомендации, которые указывают на упаковке семян: в среднем это 60-85 дней с момента посадки культуры.

Выделяют раннеспелые сорта, которые созревают через 60 дней. Среди них очень популярны сорта Комманчи, Линда, Тонус. Позднеспелые виды готовы через 75-80 дней. В этой группе любимы Маратон и Лаки.

Брокколи – настоящая кладезь витаминов

Брокколи можно высаживать рассадой, а также семенами в открытый грунт. Очевидно, что в первом случае урожай будет получен быстрее.

Рассадой высаживают, когда есть 4-5 листочков. Время высадки – вторая половина мая. При должной агротехнике – своевременном поливе, правильном определении места посадки, рыхлении и окучивании – капуста быстро начнет расти, и через месяц после высадки рассады можно срезать первые кочаны.

Обратите внимание! Лучше ориентироваться не на календарные сроки, а следить визуально. Стоит чуть не уследить и брокколи, перезревшая хоть на немного, сведет на нет все усилия по ее выращиванию.

По сути каждый огородник каждый раз сам отвечает на вопрос про брокколи, когда собирать, так как лучше всех знает особенности произрастания культуры на своем участке. Специалистами выдаются лишь общие рекомендации.

Советы

  • Соцветия брокколи представляют собой здоровую и сытную закуску, которую можно употреблять в сыром виде.

Как правильно порезать брокколи

Большинство блюд из брокколи требуют цветочки разных размеров. Знание того, как правильно нарезать овощи, позволит вам соответствующим образом готовить блюда, чтобы не тратить съедобные части. Чтобы начать нарезку брокколи, выполните следующую процедуру:

  • Отрежьте и выбросьте самую нижнюю часть стебля, так как она обычно жесткая.
  • Затем обрежьте маленькие соцветия, чтобы стебли легче было очистить.
  • С помощью небольшого ножа удалите внешний слой стебля, чтобы обнажить нежную зеленую мякоть снизу.
  • Разделите цветочки и стебель.

Теперь вы можете нарезать овощи любым удобным для вас способом. Для небольших нарезок сделайте ломтики толщиной от одной четверти до половины дюйма. Для больших кусков нарежьте стебли на  1 – 3 дюймовые сегменты.

Благодаря этому процессу вы сможете включить стебель в свои блюда, так как это тоже съедобная часть растения. Это позволяет вам извлечь максимальную пользу из овощей и получить прибыль за свои деньги.

Как выбрать брокколи

И свежая, и замороженная капуста должны быть насыщенного зелёного цвета. Если соцветия жёлтые, значит, овощ перезрел или испортился. Перезревшая брокколи будет невкусной, а испорченную просто нельзя есть.

Выбирайте не слишком большие кочаны свежей капусты. Следите, чтобы соцветия плотно прилегали друг к другу и были упругими. И помните, что на открытом воздухе брокколи довольно быстро вянет. Поэтому, если хотите свежайшие овощи, берите экземпляры без целлофана.

Как и сколько варить брокколи: Свежая капустаСвежая брокколи

На замороженной брокколи не должно быть слишком много льда и снега.

Предупреждения

  • Всегда будьте осторожны с ножами, особенно если они очень острые. В процессе резки держите лезвие ножа в направлении от себя.
  • Постоянно следите за детьми, если они помогают вам нарезать брокколи.

Сбор брокколи

Лучше всего собирать головки капусты, как только заметили признаки зрелости. Перезревшая брокколи быстро теряет вкусовые качества.

Цветы распускаются за несколько дней, особенно в жару. Поэтому рекомендуют не ждать, пока головки станут больше. Тем более, что выращивание крупных основных кочанов снижает в дальнейшем урожай боковых.

В какое время лучше срезать

Капуста теряет свойства, если собирать ее в неподходящую погоду. Речь идет в основном о высоких температурах и палящем солнце.

Если срезать головки в жару, они быстро вянут и недолго хранятся. Чтобы кочаны дольше оставались свежими, их собирают рано утром или поздно вечером.

Когда собирать и как хранить капусту брокколи

Как правильно убирать брокколи

Головки срезают наискосок, чтобы не развивалась гниль. Захватывают примерно 10-20 см стебля, который тоже используют в кулинарных целях.

Важно! Нельзя вырывать растение, вынимать его с корнями или срезать стебель полностью.

Когда срезали основной кочан, за капустой ухаживают дальше. Это обеспечит дополнительный урожай, ведь брокколи дает боковые головки.

Летом их собирают еженедельно, а осенью — каждые 3-5 дней.

Какие сорта и гибриды брокколи выбрать?

Мне нравится необычная форма брокколи «Романеско». Капуста имеет жёлто-зелёную головку-конус, которая состоит из более мелких конусов, расположенных по спирали. Если присмотреться, то можно увидеть, что в каждом конусе есть свои ещё более мелкие конусы.

Имеется несколько других разновидностей брокколи. В Китае популярен «Ган лан» (Ganlan 甘蓝), похожий по форме на привычную нам брокколи, но сизо-голубой окраски. Китайцам нравится нежный японский гибрид брокколини (Xilanhua 西兰花), у которого пучки соцветий находятся на длинных побегах. Брокколини подают в ресторанах в составе горячих гарниров и в сыром виде с другими овощами.

Раннеспелые сорта. Хорошо себя зарекомендовали такие сорта, как «Витаминная» (зелёные головки средней плотности и среднего размера), «Вярус» (горизонтальная розетка серо-зелёных пузырчатых листьев, вкусные мелкие головки), «Грин Спроутинг» (плотные головки), «Император» F1 (через 75 — 80 дней образуются крупные куполообразные тёмно-зелёные головки), «Команчи» (отличный сорт, который дольше других не зацветает, устойчив к пониженным и повышенным температурам воздуха), «Корвент» F1 (сверхранний гибрид, переносит загущение, серовато-зелёные крупные головки), «Лазер» F1 (быстро созревает, плотные тёмно-зелёные головки), «Линда» (вкусные тёмно-зелёные головки, даёт до 6 боковых головок), «Самме Кинг» (очень хороший сорт, возможны поздние сроки выращивания), «Тонус» (дружное созревание, очень вкусный, в холодное время головки могут иметь буроватый оттенок), «Трибуте» F1 (вкусные головки среднего размера, подходит для неблагоприятного климата), «Фиеста» F1 (плотная вкусная головка, часто без боковых головок).

Среднеспелые сорта. Таких сортов и гибридов много. Стоит обратить внимание на эти: «Атлантик» (высокий стебель, мощная розетка листьев, крупные головки), «Аркадия» F1 (высокий мощный урожайный гибрид с тёмно-зелёной головкой), «Балбоа» F1 (крупная светлая головка, очень вкусная), «Генуи» (хорош для уплотнённой посадки, головка куполообразная, долго держится), «Гном» (волнистые края листьев, серо-зелёная очень вкусная головка), «Гринбелт» (плотные головки, растение высокое и крупное), «Грин Фаворит» F1 (высокая урожайность!), «Монтон» F1 (приподнятая розетка листьев,очень крупная вкусная головка средней плотности), «Фортуна» (серо-зелёная головка средней плотности), «Цезарь» (очень крупные и плотные зелёные головки с фиолетовым оттенком).

Позднеспелые сорта. Менее распространённые, чем раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды. Можно рекомендовать «Лаки» F1 (крупная плотная головка нежного вкуса), «Маратон» F1 (приподнятая розетка листьев, очень крупная зелёная головка).

Источник: http://semena-krasnodar.ru/ovoshchi/kogda-ubirat-brokkoli-s-gryadki.html

Когда срезать цветную капусту. Время Сбора урожая цветной капусты

Если пропустить оптимальные сроки уборки цветной капусты, есть риск, что она начнет портиться или прорастать. Особенно быстро это происходит, когда стоит сырая, теплая погода, характерная для конца лета. Если в этот период головки цветной капусты не защищать от прямого солнечного света, то они могут приобрести желтоватый или фиолетовый оттенок. Причем это может произойти, даже если цветная капуста уже была срезана.

Цветная капуста может изменить свою окраску, а значит, начнет портиться, если пролежит под прямыми солнечными лучами всего несколько часов. По этой причине после срезывания головки капусты следует убрать. При этом сразу стоит обращать внимание на те экземпляры, которые заведомо не будут храниться, а именно на проросшие и мягкие, рассыпчатые головки. Проросшие кочаны, то есть те, на которых образовались маленькие «семенные» головки с проросшими листьями, желательно сразу использовать на еду, так как храниться они не будут.

Причинами прорастания цветной капусты могут быть недостаток питательных веществ в почве, слишком сухая или чересчур плотная почва, засушливая погода или переросшая рассада. В частности, что касается питания, для профилактики прорастания и загнивания головки не лишним будет подкормить цветную капусту борной кислотой путем добавления ее в грунт.

Растения, предназначенные для доращивания, должны быть здоровыми, обладать крепкими стеблем, многочисленными листьями и недавно сформировавшейся головкой размером 3-5 см. Растения аккуратно выкапывают и, захватив вместе с частью земли у корней, пересаживают в выбранное место во влажную почву. При таком доращивании пересаживать растения можно очень густо, вплоть до 300-400 экземпляров на участок площадью 10 м. кв. При этом важно обеспечить растениям доступ воздуха снизу, удалив загнивающие и подсохшие листья в нижней части, а также следить, чтобы воздух в помещении был достаточно влажным, а температура поддерживаться на уровне 15 градусов. В таких условиях головки быстро набирают вес, снабжаясь питательными веществами из листьев, и уже черед три недели их масса достигнет 200-300 г.

Убирать цветную капусту следует в сухую и безоблачную погоду. Можно начинать срезать головки в обеднее время, но не дольше, чем до семи вечера. Нельзя убирать их после дождя. Собранный урожай не будет иметь присущего капусте вкуса и аромата, да и храниться он тоже не будет. Обусловлено это тем, что растению нужна влага и тепло только в фазе активного роста.

Когда сеять цветную капусту на рассаду, зависит от климатических особенностей региона и вашего желания иметь ценный продукт на протяжении всего лета (осени). Головка соцветия довольно быстро растет и если ее вовремя не срезать, перезревает, распадается, теряет вкусовые качества. Поэтому практикуют высев семян на рассаду небольшими порциями с промежутком 2–3 недели.

  • 15–20 марта – высадка рассады вначале мая, урожай будет готов в июне.
  • С 1 по 10 апреля – открытый грунт – после 20 мая, головки поспеют к середине лета.
  • 25 апреля – 10 мая – на постоянное место сажаем с 10 июня, капуста подоспеет для августовских заготовок на зиму.
  • Первая декада июня – для осеннего сбора.

Когда срезать цветную капусту. Время Сбора урожая цветной капусты

Как хранить капусту брокколи

Перед тем как положить капусту на длительное хранение, ее старательно моют и сушат.

Внимание! Мыть капусту нужно очень аккуратно: она будет меньше храниться, если ее повредить.

Брокколи более нежная и чувствительная, чем белокочанная капуста. Поэтому не ждите, что она пролежит так же долго. В холодильнике при температуре +4…+7°С головки хранятся не более 3 недель при высокой влажности — от 90%.

Чтобы сохранить товарные качества капусты на длительное время, ее хранят в подвале или морозилке.

В подвале

Капусту хранят в пластиковых контейнерах с отверстиями. Для этого в емкости стелют влажную ткань и кладут на нее головки брокколи ножками вниз. Обязательно размещать кочаны на небольшом расстоянии.

Чтобы поддерживать нужный уровень влажности, сверху ящик накрывают пленкой. Хранят брокколи в подвале при 0…+3°С максимум 2 месяца.

Важно! В подвале брокколи укладывают на влажную ткань, но сами головки нельзя смачивать.

В морозилке

Дольше всего брокколи сохраняет вкусовые качества в замороженном состоянии. Предварительно вилки моют, подсушивают и нарезают на небольшие куски. Для хранения в морозилке их складывают в порционные пакеты.

Когда собирать и как хранить капусту брокколи

Очень важно замораживать головки правильно:

  1. Помыть в холодной воде, удалить листья и одревесневшие части стебля, разделить на соцветия.
  2. Приготовить раствор соли — 2 ст. л. на 1 л воды.
  3. На 30 минут замочить соцветия в соляном растворе. Если в капусте есть гусеницы или насекомые, они выйдут. Еще раз промыть капусту.
  4. В большой кастрюле вскипятить воду (больше половины емкости). Положить в кипяток промытые соцветия на 3 минуты.
  5. Достать капусту с помощью дуршлага и поместить на 5 минут в ледяную воду (для охлаждения бросить туда лед). Вытащить дуршлаг с капустой из воды и оставить стечь.
  6. Разложить соцветия в специальные пакеты, выпустив из них воздух, и крепко завязать.
  7. Брокколи готова к замораживанию.

В таком виде капуста пролежит до года.

Важно! Хранить в свежем виде или замораживать допустимо только поздние сорта брокколи (их собирают осенью). Ранние не хранят, а сразу используют в кулинарии.

Когда можно срезать брокколи

Выращивание брокколи включает в себя своевременную уборку урожая. Это очень тонкий процесс, так как можно упустить наиболее подходящий момент, и плоды станут непригодны для употребления в пищу. Они не должны быть ни недозрелыми, ни перезрелыми. Надо уметь также правильно срезать брокколи. Это влияет на период ее сохранности.

Когда можно срезать брокколи

Отзывы

Брокколи любит внимательное к себе отношение. Чтобы получить вкусный и питательный продукт, лучше срезать соцветия немного раньше, чем опоздать со срезкой.

Оцените статью:

[Голосов: 2 Среднее: 4.5]

Третий этап исполнения желаний

Составьте список всего хорошего, что случилось с вами за предыдущий год, не жалейте времени, вспоминайте даже просто приятные мелочи и неожиданности. Ваш перечень может содержать от 10 до 100 пунктов. Когда список будет готов, перечитайте его с легкостью и поблагодарите за все Всевышнего, Вселенную или те силы, в которые вы верите, затем поблагодарите людей, которые вам помогали и в конце – самого себя.

Брокколи: как готовить правильно

Действия первого этапа запускают процесс благодарности: все, что для вас сделали, вы не обесценили, а напротив – оценили. Значит, будет вам дано еще больше. А с точки психологии – мы таким образом активизируем позитивные эмоции, а следом за этим и ресурсы для исполнения желаний. У депрессивных людей, у устойчивых пессимистов желания, как правило, не сбываются.

А теперь пришло время составить список желаний на следующий год. Желательно чтобы они были многообразны: материальные, духовные, социальные, о личных отношениях. Важно чтобы это не было абстрактно сформулировано: “счастья в личной жизни” или “найти работу” или “много путешествовать”.

Что конкретно вам необходимо для счастья в личной жизни? Какую работу вы ищите и что для этого нужно, может надо пройти предварительные курсы? Записывайте и это желание. Перечисляйте, какие страны хотите посетить, причем каждая страна является отдельным желанием.

Чем точнее желание, тем выше вероятность, что оно сбудется. Абстрактные мечты не сбываются, потому что, формулируя абстрактно, вы сами не знаете, чего хотите.

Еще одно условие: одно желание – одна позиция. В одно желание не могут входить украшение Van Cleef, соболиная шуба, новые часы. Это три разных желания.

Список может быть достаточно обширный, важно по окончании выбрать 3 приоритетных желания и поставить их на первое место. После этого точно определить, за каким желанием все-таки первое место

Сразу предупреждаю, в новом году не все мечты сбудутся, что-то перейдет на следующий год еще и потому, что у человека часто много противоречивых потребностей. Например, новая работа может не совпадать с рождением ребенка и д.п.

Также, как правило, не сбываются желание, в исполнении которых вы все-таки сомневаетесь. Чтобы снять сомнения необходимо думать в следующем ключе: я в процессе…., уже скоро….. Формулируя желание, откажитесь от формулировки «Я хочу…», желание необходимо записывать как исполнившееся и предметно: «Я еду на Маврикий».

И последнее, в формулировании использовать только утверждения и никакой частицы: “не”. Например: “мой муж больше не пьет” – неправильно, нужно формулировать: “мой муж ведет трезвый образ жизни”.

Перепишите отредактированный список в красивую тетрадь или блокнот и до наступления нового года перечитывайте его. Возможно, у вас и дополнения появятся. После наступления нового года спрячьте эту тетрадь подальше и больше в нее не заглядывайте, отпустите процесс. Помним только о первом или о первых трех желаниях, но без напряжения.

Самых два работающих способа – с удовольствием представлять себя, свой образ как будто желание уже свершилось. Визуализация отлично работает с нашими бессознательными ресурсами. Так же важен момент постепенной идентификации с желаемым образом. Для этого нужно больше искать информации о вашем желании, смотреть, читать, вырезать картинки – все это не игрушки, а реальные психологические действия, запускающие необходимые механизмы.

  • И последнее. Помните, бессознательное никогда не спит, оно работает всю ночь, причем над последней мыслью, с которой вы засыпаете. Поэтому старайтесь регулярно думать о своем желании перед сном, но обязательно в позитивном ключе. Чем лучше бессознательное поймет, чего вы хотите, тем на большее количество ресурсов оно вас выведет: познакомитесь с нужным человеком, уроните сумочку в нужном месте, купите билет на самолет, который доставит в нужное время и в нужное место, подарят, найдете, неожиданно “свалится” на голову.
  • Мысль – энергетический импульс, мы привлекаем в свою жизнь те вещи, о которых думаем, на которых сосредотачиваемся. Если мысли заняты мечтой – привлекаете ее осуществление, если страхом – реализуется страх. Никогда не гадайте на свою мечту – таким образом вы выражаете сомнения в ее осуществлении, тем самым отталкивая исполнение на дальнее расстояние. Все, чего мы хотим в мире – предостаточно и в любой момент. И это может прийти к вам. И, конечно же, никто не отменял немножко сказки – думайте о своем желании, когда подняты бокалы и новый год приходит в ваш дом”.

Брокколи в маринаде

Если вы не очень любите вкус брокколи, но хотите питаться правильно, можете мариновать ее. Он сделает овощи ароматнее и мягче. Для приготовления маринада вам понадобится лимонный сок, оливковое масло и соль. Смешайте их вместе и залейте в чистый полиэтиленовый пакет. Затем добавьте туда нарезанные соцветия. Чем меньше они будут, тем лучше пропитаются маринадом. Встряхните пакет, чтобы тщательно перемешать овощи. Они должны быть полностью покрыты смесью. Затем запечатайте пакет и положите его в холодильник на 2-4 часа. Я оставляю брокколи на ночь, чтобы она успела хорошо пропитаться.

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Если вы хотите получить более пикантное блюдо, то можете приготовить маринад на основе яблочного уксуса. Замените им лимонный сок, а также добавьте немного сахара, укропа, черного перца и чесночной соли. Брокколи, замоченные в таком маринаде, тоже лучше оставлять в холодильнике на всю ночь.

За что любят спаржевую капусту?

О многочисленных полезных свойствах брокколи слышал почти каждый. Овощ славится высоким содержанием различных полезных веществ:

  • витамины;
  • минералы;
  • белок;
  • клетчатка.

Спаржевую капусту предпочитают употреблять в пищу те, кто сидит на диете. Она невероятно полезна для питания маленьких детей, беременных женщин, стариков. Несмотря на высокую пользу, у овоща скромная калорийность.

Для получения нужного эффекта можно употреблять брокколи в любом виде. Овощ является индикатором свежести. Только что собранный кочан имеет насыщенную зеленую окраску, которая со временем приобретает желтоватый, а затем коричневый оттенок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...