Брюссельская капуста из семян, посадка и уход в открытом грунте, фото

Брюссельская капуста – описание выращивание из семян: посев семян на рассаду, пикировка. Посадка и уход за брюссельской капустой в открытом грунте: как и когда сажать, полив и подкормка. Уборка и

История распространения культуры

Брюссельская капуста – плод селекции бельгийских овощеводов, в диком виде она не произрастает. Свое происхождение культура, выведенная селекционерами, ведет от дикой листовой капусты – она когда-то в изобилии произрастала в Средиземноморском регионе, и была окультурена еще в древности.

Считается, что брюссельская капуста была выведена в 13 веке. Известный ученый и естествоиспытатель Карл Линней первым описал новую культуру, назвав ее «брюссельской». В больших масштабах необычную капусту стали выращивать в 18 веке, в России же она появилась в середине 19 века, но большого распространения здесь не получила. Российский климат не особенно походит этой культуре, поэтому выращивают ее в РФ ограниченно.

Карл Линней и дикая капуста

Ботаническое описание

Брюссельская капуста (Brássica oleracea) – овощная культура и вид листовой капусты, относящийся к семейству крестоцветных. Это двухлетнее перекрестноопыляющееся растение, разительно отличается от всех прочих представителей капустного семейства.

Как выглядит брюссельская капуста:

  • В 1-й год. На толстом стебле – мелкие и средние листья с тонкими черешками. Высота стебля – 20-60 см. Длина слабо лировидных листьев – 15-35 см. Листья зеленые или серо-зеленые, на поверхности – слабый восковый налет. В пазухах листьев, на вершинах коротких стеблей вырастают маленькие кочаны – размером с грецкий орех. Одно растение дает 20-40 миниатюрных кочанов, каждый из которых весит около 10 г.
  • Во 2-й год. Развиваются разветвленные цветоносные побеги. Растение зацветает, а затем дает плоды, наполненные семенами. Цветки желтые, собраны в соцветия. Плод – стручок-многосемянник.

Условия для разведения

Как вырастить данный сорт в открытом грунте на огороде, когда и как правильно сажать на рассаду? Рассаде необходимо обеспечить температуру около 5-6 °С ночью, днем – 16-18 °С и нормальную освещенностью. Влажность воздуха при этом должна составлять не менее 70%.

Всходит брюссельская капуста очень быстро – через 4-6 дней. Семена сеять на расстоянии трех-четырех сантиметров друг от друга и на глубину два сантиметра.

Выращивать капусту необходимо только на хорошо освещенном месте, так как растение плохо переносит тень.

Семеноводство

Агротехника семеноводства «брюссельки» такая же, как у белокочанной капусты, и включает три этапа:

  • Выращивание маточных растений. Сеют семена в те же сроки, что и при выращивании для получения урожая. Маточники убирают до заморозков. Берут растения хорошо развитые и правильно сформировавшиеся. Кочаны должны быть плотные и достаточно крупные.
  • Зимнее хранение. Перед закладкой на хранение отрезают листья, оставив верхушечную почку на пару сантиметров выше кочанов. Маточники размещают рядами в буртах или в холодных хранилищах, и присыпают песком. Температура хранения – от 0 до +1°C, влажность – 90-95 %. Черешки обрывают по мере засыхания.
  • Ращение семян. Весной маточники подращивают – за 2-3 недели до высадки их прикапывают в открытом грунте. Затем высаживают с интервалом 70 см, расстояние между рядами также 70 см. Высадку производят по мере готовности почвы.
    За семенниками ухаживают – пропалываю сорняки, подкармливают, уничтожают вредителей, поливают, окучивают и подвязывают. Когда семена достигнут молочно-восковой спелости, побеги срезают и складывают под навес. Или собирают в небольшие снопы, чтобы дозрели плоды.

Выращивание маточников капусты

Какие бывают сорта и гибриды?

Селекционерами выведены десятки сортов – урожайных, устойчивых к болезням, с отличными вкусовыми качествами. Все сорта и гибриды этой культуры делят на 3 группы:

  • ранние – 120-150 дней;
  • среднеранние – 150-180 дней;
  • поздние – больше 200 дней.

Сорта отличаются друг от друга разными характеристиками – высотой стеблей, формой и размером кочанов, урожайностью, скороспелостью, иммунитетом.

Наиболее выгодны для выращивания низкорослые и среднерослые сорта и гибриды – их удобно убирать механизированным способом.

Основные характеристики сортов и гибридов брюссельской капусты:

Сорта и гибриды Сроки созревания (от всходов до сбора урожая), дней Количество кочанов на одном растении, штук Общий вес кочанов на одном растении, кг Урожайность, кг/1 кв. м Примечание
Ранние
Розелла F1 160-165 80-100 2 1,1-1,7 Незначительный восковой налет на листьях. Можно замораживать.
Лонг Айленд 150-160 50-80 0,8 0,8-1,2 Листья пузырчатые, кочаны плотные, зеленые. Вкус отличный.
Франклин F1 150-160 70 1 2,8 Листья пузырчатые, кочаны шарообразные, крупные, с превосходным вкусом.
Среднеспелые
Геркулес 145-160 20-30 0,2-0,3 2-2,4 Кочан имеют рыхлую структуру – за счет гофрированных листьев.
Гранатовый браслет F1 120-125 30-40 0,4-0,5 15-20 Листья пурпурно-фиолетовые
Веселая компания 160-170 60 0,6 2,4 Годится для заморозки. Умеренно плотная структура кочанов.
Позднеспелые
Командор 120-150 20-40 0,55-0,6 2,3 Отличный вкус, кочаны используют для салатов и других целей.
Завитка 170-180 50-70 0,5-0,7 2 Кочаны одного размера, округлые.
Санда 170-175 20-40 0,3-0,6 2 Кочаны используют для еды в свежем виде, для квашения и заморозки.
rozella.jpg

Брюссельская капуста сорт Розелла

longaylend.jpg

Брюссельская капуста сорт Лонг Айленд

franklinhybridbrusselssprouts.jpg

Брюссельская капуста сорт Франклин

gerkules.jpg

Брюссельская капуста сорт Геркулес

granat.jpg

Брюссельская капуста сорт Гранатовый браслет

veselaya.jpg

Брюссельская капуста сорт Веселая компания

komandor.jpg

Брюссельская капуста сорт Командор

zavitka.jpg

Брюссельская капуста сорт Завитка

sanda2.jpg

Брюссельская капуста сорт Санда

Где купить?

Приобрести семена брюссельской капусты можно в любом специализированном магазине. Средняя цена составит 14-18 рублей в зависимости от сорта.

Вкусовые характеристики и продуктовая ценность

По вкусу брюссельская капуста не похожа ни на один вид капусты. В ней одновременно присутствуют сладковатые и горьковатые нотки, а также слабый ореховый привкус. Описать вкусовую гамму «брюссельки» непросто – лучше попробовать ее самому.

В 100 г брюссельской капусты – 43 ккал. Белков – 4,8 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 8. Этот овощ – лидер по содержанию белка. Для сравнения – в белокочанной капусте белка – 1,8 г, в пекинской – 1,2 г, в брокколи – 3 г.

Противопоказания

Жестких противопоказаний – нет.

Осторожность стоит соблюдать только страдающим подагрой: наблюдать за состоянием, как отражается прием значительного количества капусты на нем.

Если повысилась минерализация крови (это уточнит анализ, и прокомментирует врач), то овощ этот не полезен конкретному человеку.

У склонных к метеоризму может наблюдаться усиление симптома. Зависит это от способа приготовления блюда.

Если любое блюдо так действует, лучше в меню капусту из Брюсселя не включать.

Аллергии на продукт не отмечено, разве что он перекормлен нитратами. Но это – погрешность агротехники.

Не все осведомлены, как вырастить брюссельскую капусту – полезным овощем.

Предшественники и соседи брюссельской капусты

На одном и том же участке брюссельскую капусту следует выращивать 2-3 года, затем переносить грядку в другое место. Возвращать на прежнее место ее можно через пять лет. Не рекомендуют сажать ее в место, где ранее росли:

  • редис,
  • свекла,
  • редька,
  • репа.

Лучше культура будет чувствовать себя на грядках, где ранее росли:

  • картофель,
  • огурцы,
  • лук,
  • бобовые,
  • зерновые,
  • сельдерей.

Польза и вред

В брюссельской капусте содержится большое количество витаминов, минералов, а также множество других полезных веществ, благотворно действующих на организм.

Польза брюссельской капусты:

  • В ней много каротиноидов – эти элементы благотворно влияют на сетчатку глаз.
  • Регулярное употребление снижает риск развития астмы, повышает иммунитет к вирусным инфекциям.
  • Благодаря клетчатке, содержащейся в овоще, выводятся шлаки и токсины, понижается кислотность желудка, предотвращаются запоры и изжога.
  • Снижает концентрацию холестерина в крови, обладает желчегонным эффектом, восстанавливает работу печени.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует сердечную деятельность.
  • Содержит много кальция, необходимого для здоровья волос, костей и ногтей.
  • Тормозит развитие рака молочной железы.
  • Содержит фолиевую кислоту, необходимую женщинам во время беременности.
  • Восстанавливает функции поджелудочной железы, рекомендуется при диабете.

Брюссельская капуста противопоказана людям:

  • с индивидуальной непереносимостью продукта – могут появляться сильные аллергические реакции;
  • со склонностью к изжоге и метеоризму – капуста может спровоцировать обострение.

Севооборот

Брюссельскую капусту не высаживают в течение 4-х лет на участке, где росли крестоцветные, свекла и томаты. Правила севооборота запрещают высаживать крестоцветные на одном месте в течение нескольких лет. Нарушение этого принципа приводит к поражению «брюссельки» капустными заболеваниями.

Подготовка к посадке

Чтобы на брюссельской капусте вызрело должное количество кочанов, вкусных и питательных, культуру надо правильно и вовремя высадить. Огородники заранее готовят почву и семена – от их качества зависит будущая урожайность.

Условия и сроки

Сроки высадки семян зависят от нескольких факторов:

  • климатических особенностей региона;
  • текущей погоды – это особенно важно при выращивании рассады;
  • сорта брюссельской капусты.

Для средней полосы России оптимальные сроки высева семян – 2-3 неделя апреля. Ранние сорта сеют в конце марта, поздние – после 10 апреля. Рассаду высаживают гораздо позже – в первых числах июня, но не позже 10-го числа.

Подготовка почвы

Брюссельская капуста растет на любых почвах, даже на слабокислых. Но чтобы получить хороший урожай, нужны плотные и одновременно воздухопроницаемые, богатые органикой грунты. Если почвы бедные, неплодородные, капуста расти будет, но очень медленно.

При высаживании культуры на новое, не удобренное место, почву подготавливают, внося на каждый квадратный метр:

  • перегной – 1 ведро;
  • нитрофоска – 1/2 стакана;
  • известь или древесная зола – 2 стакана.

Можно также внести мочевину (14 г), хлорид калия (4 г), суперфосфат (30 г), а во время посадки рассады – в каждую лунку по 1/2 чайной ложки нитроаммофоски.

Раскидав по участку удобрения, его перекапывают, ровняют и поливают марганцовкой – для обеззараживания земли. На 10 л воды кладут 1,5 г перманганата калия. Норма полива – 3 л на 1 кв. м. Вместо марганцовки можно использовать «Фитоспорин» — его применяют за 1-2 недели до посадки.

Марганцовка и Фитоспорин

Брюссельской капустой за период вегетации потребляется много азота и калия. Культура отзывчива к органическим удобрениям. Не рекомендуется использовать в качестве удобрения свежий навоз – он задерживает формирование и ухудшает товарные качества кочанов, они становятся рыхлыми и плохо хранятся.

При высадке капусты рассадой на участке, где перед этим росли бобовые, томаты или огурцы, то можно обойтись без внесения удобрений – если перед их посадкой уже была внесена органика.

Подготовка семян

Если семян покупается немного – на пробу, то можно взять те, что уже прошли промышленную обработку. Если предстоит высадить большой объем капусты, то выгоднее купить необработанные семена – они дешевле. Но только их придется обработать в стимуляторе и дезинфекторе самостоятельно.

Порядок обработки семян:

  • погружение в воду температурой 50°C – на 20 минут;
  • достав семена из горячей воды, промывают их в проточной воде – 1-2 минуты;
  • выдерживают 12 часов в «Корневине» или «Эпине»;
  • промывают и ставят на 24 часа в холодильник – в нижний ящик, предназначенный для овощей;
  • просушить семена – чтобы во время высева они не прилипали к рукам.

Закалка семян в холодильнике при минус 1˚С повышают морозостойкость растений, их устойчивость к болезням и вредителям.

Основные особенности агротехники

По агротехнике выращивания брюссельская капуста мало, чем отличается от агротехники  любой другой капусты. Она так же требовательная  к плодородию почвы и ее влаге. Раза два за период роста необходимо окучить, но есть одна особенность-  в августе капусту обязательно нужно прищипнуть, чтобы народившиеся кочанчикиподросли и еще — нижние пожелтевшие листья обязательно нужно удалять. Это улучшит освещение и доступ воздуха к кочанчикам. Убираем  капусту когда мороз достигнет 6-8 градусов.

Посадка

брюссельская капуста

Место для брюссельской капусты выбирается заранее и не произвольно. Учитываются предшественники – они не должны «родниться» с высаживаемой культурой.

Иначе проблем прибавится: могут перекочевать общие болезни, вредители.

По сходной причине продумать надо и, что по соседству высаживать.

Кроме того, посадка брюссельской капусты так должна быть проведена, чтобы она высотой своей не затеняла рядом растущих. И сама бы в тени не оказалась.

То есть соблюдаем севооборот и обеспечиваем благоприятное соседство овощных и прочих культур на участке.

В грунте соблюдаем схему 40х60 или 60х60, ориентируясь на сорт, его силу роста, высоту, мощность.

При высадке точка роста обязательно должна быть выше земли. С заглубленной растение может погибнуть или начать ветвиться прямо из-под почвы.

С высадкой уже готовой рассады затягивать нельзя. Переросшая, вытянувшаяся рассада хорошего урожая не обеспечит.

Сроки варьируют, это зависит от фазы развития растения и сорта.

Скороспелый «терпит» разные сроки высадки, остальные высевают рано. Чтобы потом высадить вовремя.

Растению нужно успеть пройти все этапы развития, дать урожай.

На пакетиках – упаковке семян – указывают, сколько дней вегетирует конкретный сорт.

Рассчитывайте – когда нужно высеять брюссельскую капусту, чтобы уложиться в отведенный растению природой срок.

На Юге проще с длительностью вегетации, но севернее – культура удается неплохо.

Там температурный режим для нее тоже подходящий.

Фото

Ознакомьтесь с фото брюссельской капусты.

Отзывы

Брюссельская капуста — очень вкусный и полезный продукт, но сажают у нас в стране её пока не очень часто. У этой разновидности капусты очень длинный вегетационный период и не слишком большая, по сравнению с белокочанной, урожайность. Эти обстоятельства отталкивают от брюссельской капусты многих дачников, но, приложив немного сил, можно с успехом получить неплохие результаты, особенно в климатических условиях средней полосы России.

  • Автор: Игорь Родионцев
  • Распечатать
Окончил химфак МГУ в 1981 г. Кандидат химических наук, доцент.
Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Подготовка почвы

Выбор места и подготовка почвы начинаются в предшествующем году.

Осенью под перекопку желателен навоз. Он обеспечит насыщенную органическим азотом «столовую» для капусты.

Весной этот азот очень ей поможет в формировании мощного растения.

Перед посадкой землю рыхлят, при необходимости перекапывают повторно. Зависит это от типа почв.

Структурные, плодородные, не осевшие от таяния снега земли перекапывать вторично необходимости – нет.

Достаточно боронования и разметки гряд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...