Чем обработать капусту от вредителей – народные средства и химия

Болезни и вредители цветной капусты – лечение и борьба с ними. Признаки и описание. С фото. Болезни цветной капусты: бактериоз, черная ножка, мозаика, альтернариоз, кила, пероноспороз. Вредители: крестоцветные блошки, капустные муха и тля, скрытнохоботник, совка, моль, белянка.

Лечение болезней

Выращивание цветной капусты в открытом грунте требует опыта и знаний. Получить солидный урожай под силу не каждому любителю-огороднику. С появлением сортов-гибридов, способных выдерживать сложные погодные условия, ухаживать за культурой стало проще. Однако промерзание почвы по-прежнему опасно, и снижение температуры капустная головка переносит плохо.

Избыток влаги, изменение кислотности почвы и холод могут стать причиной появления грибков и вирусов. Ослабленное растение атакуют заболевания и паразиты.

  • Черная ножка. Научное название – ризоктониоз. Инфицирование черной ножкой опасно для рассады, саженцев в начале роста. Стебель капусты чернеет, усыхает, что ведет к уничтожению молодого растения. Густо посаженная рассада может заражать соседние овощи, подвергая опасности баклажаны, редис, помидоры и другие культуры. Для борьбы применяется перманганат калия, в котором замачивают семена перед посадкой. Участок дополнительно опрыскивают фунгицидом.

  • Серая гниль. На головках появляются места гниения грязно-серого цвета. Гниют созревшие овощи, может погибнуть весь собранный урожай. Чтобы предотвратить расползание инфекции по кочану, пораженную часть отрезают. От грибка помогает раствор извести.

  • Белая гниль. Проявляет себя после сбора урожая. Головки капусты не выдерживают хранения, на них заметен махровый налет с черными точками внутри. Гниение распространяется быстро, перекидываясь на соседние овощи. Грибок размножается при высокой влажности в сочетании с пониженной температурой воздуха. Ослабленные повреждениями кочаны особенно сильно подвержены заражению. Поэтому урожай рекомендуется снять с грядок до наступления первых заморозков. Поливать капусту прекращают за 20 дней до уборки, чтобы влага успела впитаться. Хранилище дезинфицируют, кочаны тщательно сортируют.

  • Ложная мучнистая роса или пероноспороз. Поражаются листья и стебли, на которых возникают темные пятна и белесый налет. Заболевание не дает капусте расти. Если соцветия не затронуты, в дальнейшем употреблять в пищу их можно. Чтобы избежать заражения, посевной материал замачивают на полчаса в горячей, а потом держат несколько минут в холодной воде. После того как урожай собран, грядки очищают от сорняков.

  • Слизистый бактериоз. Инфекционное поражение бактериями, которые распространяют насекомые. Возбудители слизистого бактериоза любят теплую и сухую погоду. В результате воздействия патогенной флоры соцветия становятся бурыми, стебли и листья гниют и мокнут, источая зловоние. На ранних этапах заражения рекомендуется удалять целые кусты. Сформировавшиеся головки можно попытаться очистить от гнили, хранить их после этого нельзя. Участок обрабатывают биофунгицидами.

  • Фузариозное увядание. Грибок, поражающий спорами внутри почвы. Появляется при сильной жаре и пересыхании. Споры живут до 10 лет, поэтому спасти растение практически невозможно. Инфекция проявляется в виде темных бурых точек на головке капусты. Стебель и листья желтеют и увядают. Больные овощи необходимо убирать и уничтожать, а грунт обрабатывать медным купоросом.

  • Мозаика. Вирус поражает все крестоцветные, очень часто капусту. Посевной материал и ростки заражаются тлей, которая переносит этот опасный возбудитель. Признаки болезни становятся заметны через несколько недель после посадки. Головка плохо формируется и желтеет, листья сохнут и отмирают, хрупкое растение чахнет. Зараженные растения спасти нельзя известными средствами, их необходимо выкопать и уничтожить.

  • Кила. Одна из вредоносных инфекций, годами живущая в земле. Грибок может заразить рассаду и сохраняться в ней. Болезнь поражает корни, не давая цветной капусте развиваться. Листва выглядит вялой, восстанавливаясь к ночи, затем увядание усиливается, несмотря на все принятые меры. Головки не формируются, а на корнях образуются наросты. Борются с килой с помощью коллоидной серы и внекорневой подкормки с добавлением микроэлементов.

  • Сосудистый бактериоз. Распространенная болезнь, поражающая сосудистую систему растения. Как и другие бактерии, ведет к поражению листьев с появлением желтых точек по краю листьев. Проявляет себя на всех этапах созревания. Постепенно почерневшие листья и стебли опадают, и растение гибнет. Эффективных методов для избавления от заболевания не существует. Специалисты рекомендуют соблюдать перерывы в посадке – не менее 3-х лет, глубоко очищать почву. А также принять меры для уничтожения капустной мухи и слизней, которые перемещаются по участку с каплями дождя и разносят вирус. Огород после удаления зараженных овощей поливают раствором коллоидной серы.

Про покупку

Выбрать их не слишком сложно. Важно, чтобы овощи и фрукты выглядели свежими, не были помятыми, хорошо пахли, не имели признаков гниения.

А еще важно купить их в правильном месте. Всегда обращайте внимание, что:

  • вы покупаете плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, только в установленных местах торговли. При необходимости можно потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
  • продавец (владелец) соблюдает правила личной гигиены, опрятно одет, носит чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;
  • палатка или киоск содержится в чистоте, то же касается прилегающей к ней территории;
  • вам не продают под видом нарезки подгнившие, приходящие в негодность овощи или фрукты.

Чем поражение насекомыми отличается от болезни?

Возбудители болезней – микроорганизмы. Они не видны простым глазом. Заболевшее растение вылечить трудно, а в запущенных случаях – невозможно. Вредители чаще всего заметны при осмотре (хотя бывают и исключения). Если нашествие вредителей замечено вовремя, то избавиться от них обычно несложно.

Общие меры профилактики вредителей:

  • соблюдение правил агротехники;
  • уничтожение промежуточных хозяев;
  • выращивание поблизости отпугивающих растений;
  • постоянное наблюдение за участком.

Важно!

Чаще всего профилактические меры оказываются более действенными, чем борьба с вредителем.

Общие меры борьбы:

  • механические – удаление вредителей и пораженных растений;
  • биологические – привлечение насекомых-хищников (божья коровка, златоглазка);
  • химические (в т.ч. народные средства).

Химические средства применяются точно по прилагаемой к препарату инструкции, ни в коем случае не допуская передозировки. Опрыскивания народными средствами проводят 1-2 раза в неделю.

Обработка капусты от вредителей народными средствами и инсектицидами

Капуста привлекательна для многих насекомых. Чтобы не остаться без урожая, важно знать, чем можно обработать капусту от вредителей на каждом этапе ее развития.

chemobrabotatkapustuotvrediteleypoleznie_7C4460BB.jpg

Цветная капуста: болезни и вредители

35a692819e19d56_810x260.png

Российские дачники любят цветную капусту за её приятный вкус и полезные свойства. На территорию страны этот овощ попал в 17 столетии, с тех пор огородники выращивают его на своих участках. Одна из проблем, с которой они сталкиваются, – болезни цветной капусты. Культура подвержена бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям. Важно научиться распознавать симптомы заражения разными патогенами и знать, как с ними бороться.

lazy_placeholder.gif

Урожай цветной капусты

Корневые гнили

Описание

Данные болезни рассады капусты поражают белокочанную, цветную, пекинскую, брюссельскую капусты, капусты кольраби и брокколи, сильно повреждая саженцы.

Грибок-возбудитель корневых гнилей живет в почве и активно развивается при благоприятных условиях.

Признаки корневых гнилей: бурый цвет стеблей рассады, образование темных перетяжек на ней.

  • черная ножка на белокочанной капусте фото
  • черная ножка на рассаде белокочанной капусты фото

Поражение капусты черной ножкой

Методы борьбы с черной ножкой:

Агротехника:

Использование здорового посевного материала. Удаление с участка остатков старых и зараженных растений. Правильная последовательность посадки овощных культур на одном месте. Известкование грунта. Подбор правильной системы орошения. Организация подходящего светового режима и температуры.

Агрохимия:

Эффективной мерой профилактики от болезней капусты являются фунгициды «Триходермин» (биологический) и аналогичные, содержащие гриб «триходерма» (скажем – «Микохелп») и «Превикур Энерджи» — химический.

Комментарий агронома: В основном, возникает при переохлаждении и заливании рассады. Эффективной мерой защиты будет пролить землю заблаговременно а лучше с первым поливом раствором Пропамокарда (Магникуром Энерджи или Энергодаром (4-5 г на 1 л воды).

Сорта и гибриды капусты, устойчивой к корневым гнилям:

Акира F1, Анкома F1, Валентина F1.

Вянет рассада капусты: что делать

Что делать, если вянет рассада капусты?
Что делать, если вянет рассада капусты?

  • Причинами увядания рассады капусты могут стать банальные нарушения правил и процедур посадки рассады. Кроме того, начинающие огородники совершают очень много ошибок во время ухода за первыми всходами — либо слишком их заливают водой, либо, наоборот, недостаточно поливают. Еще одной распространенной ошибкой может быть нарушение температурного режима или уровня влажности в помещении, где стоят ящики с рассадой.
  • Ну и самым очевидным и распространенным поводом к беспокойству касаемо вянущей рассады капусты является атака вредителей. С каждым из них нужно бороться соответствующим образом.
  • Стоит также сказать о том, что опытные огородники предпочитают все же не выращивать рассаду этой культуры в домашних условиях, а сеять ее сразу в теплицу или парник.

Обработка капусты от вредителей химическими препаратами

Химические средства для борьбы с вредителями капусты лучше применять в крайних случаях. Растение впитывает много ядовитых веществ, что обязательно скажется на здоровье человека.

Для тех, кто не хочет тратить время на приготовление отваров и настоев, приводим список самых популярных препаратов от вредителей капусты:

  • Искра;
  • Фьюри;
  • Кемифос;
  • Банкол.

Последний долгое время пользовался большей популярностью, потому что наносил меньший вред растению. Чтобы обработать одну сотку земли таким вещество достаточно дозы в соотношении 4 мл препарата на 5 л воды.

Обработка от вредителей

Цветная капуста нуждается в здоровом грунте с оптимальными показателями кислотности. Поливы водопроводной водой и перекапывание изменяют структуру грунта и нарушают слои. Как следствие, в нездоровой среде появляются вредители, нужна эффективная защита химическими и народными средствами.

Полное описание вредителей насчитывает более 25 видов. Часть из них находится в почве и поражает корни. Вторая группа воздействует на стебли и листья – это наземные возбудители. На капусту чаще других нападают блошки крестоцветные, бабочки, тля и капустная муха, медведка и слизень.

Тля заползает между соцветиями и высасывает соки из ранних сортов капусты. Большие колонии паразитов нелегко уничтожить. За одно лето выводится два десятка поколений тли. В результате вредоносного воздействия растения заволакивает липкий налет, они меняют цвет и гибнут. Избавиться от паразита можно народными средствами: 300 г золы прокипятить в 10 л воды, добавить 50 г хозяйственного мыла. Обработать цветную капусту этим раствором.

А также в ведро воды кладут 250 г махорки, настаивают с добавлением жгучего перца и мыла. Между рядами сажают табак.

Капустная муха начинает вылет с первым теплом, когда цветет вишня. Яйца появляются на корнях, на земле, а личинки грызут и портят корневую систему. Росток постепенно чахнет и вянет. Чтобы этого не допустить, рассаду посыпают золой и табачной пылью. Защищают корневую систему, обрабатывая раствором йода и нашатырного спирта. Чтобы муха не отложила яйца, на стебель надевают кружок из бумаги.

Бабочки, такие как белянка и моль, совка, откладывают яйца внизу на листьях. Гусеница ест листья, делает ходы в головке, поражает соцветия. От гусениц хорошо помогает настойка горькой золы с кипятком и мылом. Опрыскивание проводят часто, через день.

Белянку отгоняет раствор, в котором смешивают 10 л воды с двумя столовыми ложками соли, таким же количеством горчицы, а также одной ложкой мыла. Дополнит состав ложечка черного жгучего перца.

Крестоцветные блошки – это маленькие черного цвета жучки, которые прогрызают дырки в молодой листве. Появление блошек может погубить все посевы. Для борьбы с ними применяют раствор с мылом и золой, шампунь для собак (из расчета два колпачка на ведро воды). Подойдет в качестве средства столовый уксус – раствор, состоящий из ведра воды и половины бутылки 9% уксуса. Опрыскивание считается результативным способом борьбы с блошкой, так как позволяет достать до любого места на кусте.

Воду можно также смешать с эфирным маслом пихты, добавив такое количество масла, чтобы смесь издавала резкий запах, и опрыскать кусты.

Как мыть овощи и фрукты

Кроме того, что вы правильно выбрали и купили в безопасном месте, овощи и фрукты нужно еще и правильно помыть, так как это обеспечит вашу безопасность от вирусов и бактерий. Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют мыть очень тщательно, там, где это возможно, используя щетку, но не прибегая к бытовым средствам для мытья посуды или мылу. Проточной воды будет достаточно.

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.) нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в теплой воде. Затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.

Зелень очень важно хорошо промыть, ведь чаще всего мы не подвергаем ее термообработке. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья — дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует долго мыть и надолго замачивать ягоды в воде, они наберут воду и станут невкусными.

Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды в дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

Персики, абрикосы и другие плоды с нежной ворсистой кожурой промывают руками, можно использовать мягкую губку или тряпочку, чтобы не повредить кожицу.

Огурцы и помидоры нужно мыть теплой проточной водой, можно использовать щетку. Если у вас есть подозрение, что овощи обрабатывали воском (чаще всего это касается импортных, как будто глянцевых овощей), то их лучше промыть в мыльном растворе в течение 2-3 минут.

Грибы перед приготовлением рекомендуется опустить в слабый солевой раствор, на литр воды — 1 ст. л. соли. Это делается для того, чтобы удалить из них всех червячков и личинки.

Репчатый лук перед мытьем нужно избавить от сухой шелухи, срезать у луковицы корешки, с налипшей на них землей. После чего промыть в проточной воде, завершив процедуру ополаскиванием в холодной воде, чтобы лук не разъедал глаза.

Яблоки и сливы не такие нежные, как персики, поэтому их можно промыть под теплой проточной водой, можно использовать щетку.

Фитофтороз капусты

Описание

Грибок, из-за которого капуста медленно отмирает, попадает в растение из почвы. Более опасен для томатов или огурцов, но иногда поражает некоторые виды капусты. Благоприятные условия для развития фитофтороза – дождливая погода перед уборкой и во время уборки.

Признаки заболевания: побурение листьев, ткани растения сереют и отмирают.

Фото фитофтороза на капусте

Методы борьбы

Агротехника

Общие агротехнические меры борьбы при выращивании капусты.

Агрохимия 

Профилактическая обработка препаратом Квадрис.

Комментарий агронома: Для противодействия можно применять Ридомил или Акробат. Обязательно стоит обратить внимание на концентрацию (100 мл на 10 л воды). Отличным выбором будет фунгицид Чаривнык, который являет собой смесь Ридомила и Акробата.

Как заранее защитить овощ?

Предпосевная обработка семян цветной капусты повышает всхожесть, дает более дружные ростки, повышает устойчивость к грибковым заболеваниям. Но на устойчивость к вредителям животного происхождения такая обработка практически никакого существенного влияния не оказывает – за исключением краткого периода от посева до появления всходов.

Система профилактических мероприятий

Начало выращивания цветной капусты связано с вопросом, как защитить урожай от распространения вредителей, а также не допустить развития заболеваний. Лучший способ защиты – это профилактические мероприятия, направленные на предупреждение проблем.

цветная капуста

Умеренно поливать и подкармливать

table_pic_ Полив

Этапы:

  • культура любит влагу, но не переносит переувлажнения – это может стать причиной возникновения грибка;
  • после укоренения – не более двух раз в неделю;
  • при появлении завязи нужно следить, чтобы грунт не пересыхал;
  • в жаркое время года опрыскивать водой
table_pic_ Подкормки

Этапы:

  • требуется не менее трех подкормок;
  • первую проводят спустя 2 недели после укоренения растений, используя азотные добавки;
  • вторую – через 2 недели, добавляя древесную золу;
  • при формировании головок капусты нужна третья подкормка с помощью «Агрикола»
table_pic_ Сбор урожая

Этапы:

  • капусту нужно срезать, когда ее вес составит около 2 кг;
  • если упустить этот момент, соцветия начнут распадаться

Отзывы огородников

Многие огородники советуют от капустной гнили периодически поливать культуру марганцовым раствором, а перед посадкой обрабатывать семена формалиновым раствором 12%.

Рассаду, пораженную гнилью, лечить не следует,лучше от нее избавиться!

Некоторые опытные огородники обрабатывают капусту от гусениц белянки раствором из зубной пасты. Для этого можно использовать остатки в тюбике, которые настаивают в воде 2 часа, затем опрыскивают растения.

Хорошего вам урожая!

Почему у рассады капусты фиолетовые листья?

Причины появления фиолетовых листьев на рассаде капусты
Причины появления фиолетовых листьев на рассаде капусты
Опытные огородники объясняют появление на рассаде капусты фиолетовых листьев двумя состояниями:

  • нехватка полезных микроэлементов, в частности азота и фосфора
  • перенесенный растением стресс (пикировка, высадка в открытый грунт, недостаток или избыток влаги, низкая температура в помещении)

В первом случае рассаде можно помочь банальной подкормкой недостающими веществами. Стоит заметить, что удобрять растение необходимо в меру. Во второй ситуации желательно сначала выяснить, что явилось причиной стресса, а уже потом принимать меры:

  • Если рассаде холодно, то ей нужно предоставить комфортные температурные условия
  • Если существуют проблемы с поливом, то их нужно решить
  • Если растение страдает от смены обстановки, то можно просто дать ему время на акклиматизацию

Как различать поражения на капусте

Необходимо уметь определять, почему цветная капуста не вырастает нужных размеров. У капусты скручиваются листья, они становятся пожелтевшими.

Посмотрите также

Как правильно выращивать и ухаживать за цветной капустой в открытом грунтеЧитать

Если цветная капуста розовеет, то это может быть от слишком сильных солнечных лучей, либо от грибкового поражения на ней. Это стоит вовремя примечать, чтобы начать борьбу с болезнью.

поражения на капусте

Если на овоще сидит тля, листоед, клоп или слизень, то лист сразу вянет, делается сухим и не сочным. Все из-за того, что насекомые съедают весь сок из растения, и оно уже не может нормально расти. Если сворачиваются листья, то это точно признак появления вредителей.

Ведь при грибковых и бактериальных заболеваниях в основном появляются пятна, изменяется цвет, запах листвы.

клоп или слизень

Капустные скрытнохоботники

Еще одни жуки капустники. Энтомологи различают корневого и стеблевого. Морфологические описания схожи. Некрупные жуки 2-3 мм с черным покровом тела с металлическим блеском. Туловище густо покрыто серыми чешуйками и волосками, отчего насекомое кажется землистого оттенка. Головотрубку в состоянии покоя жук прячет.

Определить, что вредителями являются скрытнохоботники, можно по следующим признакам:

  • жучки на капусте питаются листьями, выгрызая в них круглые отверстия;
  • личинки проделывают ходы в стеблях и листовой пластине;
  • почернение рассады с дальнейшим загниванием;
  • при поражении корневым скрытнохоботником на корнях образуются галлы.

Если капусту едят черные жучки, допускается обработка средствами Актеллик, Фосбецид, Почин, Алатар. Осенняя вспашка и своевременное удаление сорняков помогут снизить численность вредителей.

На заметку!

Избавиться от жучков можно горчично-мыльным раствором. В 5 л воды всыпать 100 г сухой горчицы, добавить 100 мл жидкого мыла, тщательно перемешать и обработать капусту, через 10 дней повторить процедуру.


Капустные скрытнохоботники

Профилактика

Методов борьбы с болезнями и вредителями цветной капусты множество, но всё же во главе угла лежит профилактика их появления. Значительно уменьшить шансы потерять урожай поможет постоянное уничтожение сорняков-крестоцветов и старой ботвы, позднее перекапывание на зиму почвы и проветривание-заморозка парников и теплиц в холодную погоду.

Эти меры помогут уничтожить личинки и яйца насекомых, вредоносные бактерии и грибки. Помогает также своевременное удобрение и пролив почвы, отпугивающее как болезни, так и вредителей капусты.

Рекомендуемые магазинные средства

Обработка специальными препаратами имеет несколько разновидностей. Корневая обработка проводится при посадке рассады с целью снизить риск заражения корневой системы:

  • раствор нашатырного спирта;
  • раствор йода;
  • дезинфекция почвы медным купоросом.

Обработка растений в период заражения или появления вредителей:

  • опрыскивание Фитоспорином;
  • обработка листьев и полив препаратом Искра двойной эффект;
  • обработка биопрепаратом Децис профи.

Своевременная обработка защищает капусту от вредителей и препятствует развитию болезней.

Автор статьи

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

Цветная капуста подвержена различным вредоносным болезням и нападению вредителей. Чаще всего они появляются при нарушении правил агротехники и севооборота растений на даче. Некоторые болезни выращиваемой цветной капусты (здесь статья об ее посадке и уходе за ней) активно развиваются при плохих погодных условиях, а для предупреждения нападения на овощи вредителей нужно обязательно принимать меры профилактики.

lechenieborbasboleznyamiivreditelyamitsv_2E73A19C.jpg

Описание болезней и вредителей цветной капусты, методы лечения и борьбы с ними

Цветная капуста – это овощная культура, выведенная селекционерами путем скрещивания белокочанной и листовой капусты. В настоящее время созданы гибридные сорта, которые способны адаптироваться к изменению климата. Сложность в уходе составляют многочисленные болезни цветной капусты, описание этих заболеваний с подробными фото, принципы лечения подробно обсуждаются опытными огородниками.

Уборка и обработка готового урожая

images%7Ccms-image-000076098.jpg images%7Ccms-image-000076098.jpg

Для лучшей сохранности выращенного урожая его нужно правильно убрать и обработать перед хранением. Заниматься уборкой капусты необходимо в сухую нежаркую погоду. Для длительного хранения подходят лишь сорта со средним и поздним сроками созревания. Раннеспелую капусту нужно использовать как можно быстрее.

Срезанные кочаны для предупреждения порчи (капуста во время хранения подвержена и загниванию, и засыханию) обработайте толченым мелом (200 г мела на 10 кг овощей). Подобные обработки следует повторять каждый раз при удалении подпорченных листьев.

images%7Ccms-image-000064516.jpg images%7Ccms-image-000064516.jpg

Кроме вышеперечисленных мер, при выращивании капусты не забывайте вовремя удалять сорняки и растительные остатки, соблюдайте агротехнику выращивания овоща и не пренебрегайте севооборотом.

Источники:

http://studopedia.ru/4_146106_obrabotka-kapustnih-i-lukovih-ovoshchey.html

http://superurozhay.ru/obrabotka/pravila-obrabotki-kapusty-ot-boleznej-i-vreditelej.html

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/15679/Kalendar-obrabotki-kapusty-ot-boleznej-i-vreditelej.htm

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...