Чем отличается крупная соль от мелкой? :: Новостной портал города Пушкино и Пушкинского городского округа

Какой солью можно солить огурцы на зиму – на что влияет выбор разновидности продукта, какие есть варианты, какой вид соли используют для засолки огурцов

Особенности процесса

Квашение капусты — это традиционный способ заготовки на зиму овощной продукции. При правильном выполнении этой несложной процедуры капуста сохраняет свой состав, насыщенный аскорбиновой кислотой и внушительным набором других полезных компонентов. Одно из самых главных условий получения качественного продукта является выбор соли.

Нужно отдать должное пищевой промышленности, которая поставляет на прилавки наших магазинов такой богатый ассортимент соли, что можно только удивлять подобному изобилию. Сегодня, например, без труда можно найти витаминизированную соль, специю с добавлением трав и прочих полезных добавок. Конечно, все это впечатляет неискушенного потребителя, но для закваски капусты все эти варианты абсолютно не подходят. Как и сто лет назад для консервации данным методом лучше использовать обычную соль крупного помола без йода, фтора и прочих наполнителей. Подойдет для этой цели и морская соль, если она не обогащена йодом, поскольку данный элемент действительно разрушает структуру капусты, огурцов и иных даров огородных грядок.

Объясняется столь негативное влияние тем, что процесс ферментации капусты осуществляется при участии молочнокислых бактерий. Именно эти незаметные для невооруженного глаза микроорганизмы обеспечивают продукту уникальный вкус и продолжительный срок хранения. Йод попросту тормозит этот процесс, поэтому на выходе получается безвкусная субстанция.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1034.6 ккал
белки
55 г
жиры
3.1 г
углеводы
196.4 г
100 г блюда
ккал
32.7 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
6.2 г

Химический состав

Квашеная капуста на 34% обогащена витамином С и на 12% — калием. В свою очередь, витамин С улучшает иммунную систему организма и помогает железу лучше усваиваться. Калий же нормализует давление, благоприятно влияет на нервную систему.

Этот продукт также имеет большое количество молочной кислоты, которая помогает наладить работу кишечника, улучшая его микрофлору, устраняя дисбактериоз и очищая желудок от гнилостной среды.Засолка капусты

В 100 г квашеной капусты содержится всего 28 ккал. В составе такого количества продукта имеется 0,1 г жиров и 4,7 г углеводов. Соленья из белокочанной капусты содержат белки, крахмал, моносахариды, дисахариды, органические кислоты и золу.

Этот квашеный овощ может обогатить организм кальцием, магнием, натрием, фосфором, серой, цинком, йодом и медью и похвастаться значительным содержанием марганца, кобальта и фтора.

Какими бывают сорта соли

Сорта и виды помолов бывают следующими:

  • Экстра – размер частиц до 0,8 мм, максимально чистая соль без примесей;
  • Высший сорт – размер частиц до 1,2 мм, минимум примесей;
  • Первый и Второй сорт – размер частиц до 4 мм, содержит другие минералы помимо соли;

И уже эти сорта делятся на номера помола, который является показателем конкретного размера кристаллов:

  • Помол №0 – специфический, самый мелкий пол;
  • Помол №1 – мелкий помол;
  • Помол №2 – средний помол;
  • Помол №3 – крупный помол.

Кстати, соль второго сорта считается наиболее близкой к естественному состоянию кристаллов соли, то есть природному виду вещества, а помол №3 является самым крупным из возможных помолов. Самые маленькие кристаллы у соли «экстра», которая является общедоступным продуктом, а вот соль помола №0 производится по специальным заказам для, например, фармацевтических или косметически-производственных целей.

Правила ГОСТа

ГОСТ в нашей стране допускает к столу лишь четыре типа соли. Каменная, выварочная, садочная (она же – морская). Еще существует самосадочная соль, она же – озерная. Вот эти четыре вида появляются у нас на кухне. Отличие данных видов не только в способе их добывания или химическом составе.

Основные правила засолки

Существует несколько простых правил засаливания капусты в домашних условиях, соблюдая которые, вы сможете правильно приготовить качественный продукт:

  1. Для засолки необходимо выбирать самый белый кочан из поздних сортов капусты, тогда соленье будет максимально хрустящим.
  2. Кочан должен быть упругий и хрустящий, без признаков подморожения.
  3. Для заготовки капусты лучше всего использовать деревянную или стеклянную ёмкость. Можно взять и эмалированную тару, но в этом случае важно, чтобы на покрытии не было повреждений. Использовать тару из нержавеющей стали и пластиковую посуду не рекомендуется.
  4. Соль необходимо брать только каменную или морскую. В остальных случаях соль может навредить качеству блюда.
  5. Овощ необходимо мелко нарезать, но не очень тонко, поскольку продукт получится мягким. Кочерыжку можно также мелко нарезать и добавить к заготовке. Это можно делать только в том случае, если вы уверены, что кочан не накопил в себе нитраты.
  6. К соленью необходимо добавить морковь. При этом можно класть её в больших количествах, поскольку этот корнеплод только добавит аромат и хруст блюду.
  7. В капусту можно добавить свёклу, тогда соленье будет иметь необычный насыщенный цвет.
  8. Иногда в закваску добавляют пряности, в том же количестве, что и соль. Можно добавить любые кислые ягоды.
  9. Если вы решили квасить капусту в рассоле, то он может быть как тёплым, так и холодным. В этом случае овощ перетирают с солью и только потом заливают жидкостью.
  10. На соленье сверху необходимо поместить гнёт, в качестве которого можно использовать камень (чистый) или банку с водой.
  11. Лучшей температурой для хранения закваски считается диапазон 0…+2°С. А вот замораживать этот продукт не рекомендуется, поскольку он может стать мягким, поэтому хранить квашеную капусту следует в погребе, холодильнике или на балконе.

Знаете ли вы? Квасить капусту придумали китайцы 2 тыс. лет назад. В Европе же этот рецепт появился благодаря татарам, ещё при Чингисхане. Впоследствии это блюдо стало национальным кушаньем немцев и полюбилось всему миру.

Квашеная капуста имеет огромное количество полезных свойств, которые незаменимы для человеческого организма. Во многом её качество зависит от выбора соли. При правильной закваске и хранении этот продукт будет прекрасным дополнением к вашему повседневному рациону и неисчерпаемым источником витаминов, особенно в зимнее время.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

103 раза уже помогла

Важность выбора правильной соли для засолки капусты

На качество квашеной капусты влияют ее вид и сорт. В зависимости от этих характеристик процесс брожения происходит по-разному.

При выборе «неправильной» соли заготовка получается перекисшей, листья — мягкими и непригодными к употреблению.

При покупке продукта, на упаковке смотрят на:

  • название;
  • способ производства;
  • сорт;
  • номер помола;
  • чем обогащена;
  • добавки;
  • рекомендации по употреблению;
  • название производителя.

Возьмите на заметку:

Оптимальное количество соли

Опытные хозяйки для квашения капусты берут 30 г поваренной соли крупного или среднего помола на 1 кг капусты.

Если для засолки используют морскую соль, то количество уменьшают в два раза: 15 г на 1 кг капусты.

Внимание! При недостатке соли не начинается процесс брожения, а переизбыток делает капусту кислой.

Лучшие рецепты квашения капусты с морской солью

Способы заквашивания капусты постоянно меняются и дополняются. Но это никоим образом не влияет на популярность этой закуски, которая не требует больших затрат. Квашеная капуста является отличной основой для витаминных салатов и дополнением ко многим блюдам.

Приведем несколько полезных примеров, как может морская соль использоваться для засолки капусты в домашних условиях.

Самый быстрый рецепт

Отменную закуску по этому рецепту можно приготовить всего за 20 минут. Конечно, это время дано на трудовые затраты в процессе приготовления, поскольку полный процесс ферментации займет около трех суток. На три килограмма капусты потребуется:

  • ложка столовая морской соли;
  • две ложки сахара;
  • одна крупная морковь.

Последовательность процесса:

  1. Нашинкованную капусту нужно поместить в кастрюлю либо большую миску.
  2. В другой емкости натереть морковь.
  3. К капусте добавляется соль и сахар. Масса хорошо обминается руками, чтобы капуста пустила сок.
  4. После этого добавляется тертая морковь.
  5. Некоторые хозяйки сразу выкладывают капусту в баночки, но можно оставить в большой емкости до готовности.
  6. Через три часа закуска будет готова. Но пока идет процесс засолки нужно ежедневно «протыкать» капустную массу длинным ножом, давая выход воздуху.

Наверху всегда должен присутствовать рассол, если его мало, можно долить холодную воду.

Вариант приготовления в банках

Данный способ закваски капусты немного отличается составом, а еще тем, что капуста сразу распределяется по банкам. Многие хозяйки находят этот метод наиболее рациональным. Ингредиенты на банку, емкостью 2,5 л:

  • капуста твердых сортов – примерно 1,5 кг;
  • сахар – 1 л. ст.;
  • соль морская крупная – 2 ст.л.;
  • пять средних морковин;
  • литр ледяной воды (кипяченой).

Приготовление:

  • Посуду нужно обязательно простерилизовать.
  • Подготовка овощей: капуста шинкуется, а морковь натирается.
  • Обе части перемешиваются. Потом масса отжимается не сильно. Появления сока в данном рецепте не нужно ожидать.
  • Банка заполняется плотно, но не до самого верха. Нужно, чтобы осталось свободное пространство примерно 5-6 см.
  • Только теперь выкладывается соль, сахар. В последнюю очередь тонкой струей выливается вода. Жидкость должна полностью закрыть капусту.
  • Банку на трое суток надо определить в тепло. Верх емкости накрывается марлей. Каждый день надо заготовку прокалывать ножом, но лучше деревянной палочкой, стараясь достать дно.
  • Готовый продукт лучше хранить в холодильнике.

В принципе, эти два базовых рецепта можно использовать для домашнего квашения капусты. Некоторые любители капустных изысков дополняют состав клюквой и брусникой, другие предпочитают кислые яблоки. Не исключается возможность замены морской соли на обычный вариант продукта.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Лучше недосолить, чем пересолить!

Свойство рассолов повышать осмотическое давление и тем самым приостанавливать деятельность микроорганизмов, используется для предупреждения порчи пищевых продуктов. Рассол является не только прекрасным противорвотным и «антипохмельным» средством, но и обладает замечательным косметическим эффектом. Рассольные ванночки сохраняют кожу рук мягкой и нежной, а умывание рассолом кожи лица визуально омолаживает ее. Это очень старинное косметическое средство, используемое всеми слоями женского населения.

В то же время излишнее потребление соли столь же вредно, как и любые другие излишества. Очень важно не пересаливать пищу. Лучше уж недосолить, чем пересолить. Поскольку недосол легко исправляется в соответствии со вкусами едоков, а вот пересол исправить гораздо сложнее.

Как мариновать капусту холодным способом?

В этом случае в ёмкость с подготовленными овощами сначала добавляют столовый уксус в количестве, требуемом по рецепту, а затем доливают холодный маринад, приготовленный из воды, соли, сахара, приправ. Такой продукт «созревает» через месяц.

К содержанию ↑

Как хранить квашенную капусту

Оптимальная температура хранения – от 0 до -2 С. Но замораживать капусту нельзя, она станет мягкой и противной. А еще капуста не терпит перепадов температуры. Так что идеальное место хранения – качественный погреб. Или, на худой конец, хорошо застекленный балкон и деревянный шкаф на нем. Если такие условия недоступны – то лучше хранить капусту в банках и в холодильнике. Или же солить понемногу и быстро съедать.

В чем солить капусту

Для получения оптимального результата немаловажное значение имеет и выбор посуды. Ни в коем случае не укладывайте квашенку в алюминиевые кастрюли, если не хотите в итоге получить серую капусту с неприятным послевкусием. Оптимальной будет бочка из дерева или тара из стекла. На крайний случай можете воспользоваться специализированными пластмассовыми или пластиковыми емкостями, которые продаются в магазинах для соления овощей и грибов. Хорош этот выбор и тем, что в нем есть специальный гнет для придавливания, подходящий по размеру.

 Старинный, простой рецепт закваски капусты (видео)

Такой рецепт и правда прост и конечный продукт получается очень достойный. На выходе будет сочная, хрустящая квашеная капуста. Так квасили наши предки (в правильном понимании этого слова…).

Надеюсь рецепты будут востребованы, они просты и если можно так сказать, эффективны.

Подходящая тара

Расход соли при засолке капусты: сколько нужно класть на 1 кг для квашения

Как только будет определен оптимальный расход соли при засолке, а также подготовлены овощи для готовки, выбирается подходящая тара. Для этого используются стеклянные банки или деревянные кадки. Допускается пользоваться ведром или эмалированной кастрюлей.

Внимание! Кастрюли с эмалью не должны иметь каких-либо повреждений.

Классическим вариантом является деревянный бочонок. Запрещено применять пластиковые изделия.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...