Чем полезен и вреден горох. Все о питательных бобах – Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

В рационе питания здорового человека важное место занимают бобовые. Наиболее распространенный вид — горох, польза и вред которого представляют большой

Польза зеленого и сушеного гороха

В продаже можно найти консервированный, сушеный и свежий горох. Все эти способы подходят для сохранения полезных веществ. Горошек в любом виде является полезным продуктом. Конечно, в свежем виде, он намного ценнее, но отказываться от продукта, приготовленного разными способами, не стоит.

Польза зеленого гороха

Каждая горошина – это настоящая квинтэссенция таблицы Менделеева, настолько разнообразен ее состав и высока пищевая ценность. Уникальный состав гороха при его регулярном употреблении положительно влияет на самочувствие и здоровье человека.

Состав и калорийность

Калории 341 ККал

  • Жиры:

    1,2 г

  • Белки:

    24,5 г

  • Углеводы:

    60,4 г

  • Вода:

    11,2 г

  • Зола:

    2,7 г

  • Клетчатка:

    25,5 г

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

670 мкг

957,1%

Ванадий

150 мкг

375%

Кремний

83 мг

276,7%

Никель

120-358 мкг

159,3%

Кобальт

13,1 мкг

131%

Молибден

84,2 мкг

120,3%

Медь

530-850 мкг

69%

Марганец

810-1750 мкг

64%

Фосфор

323-498 мг

51,3%

Калий

968-1550 мг

50,4%

Железо

4,6-6,8 мг

38%

Цинк

3100-4900 мкг

33,3%

Цирконий

11,2 мкг

22,4%

Титан

181 мкг

21,3%

Селен

13,1 мкг

20,2%

Сера

190 мг

19%

Хром

9 мкг

18%

Свинец

1,5-1,9 мкг

17%

Магний

18,7-115 мг

16,7%

Рубидий

11,6 мкг

11,6%

Стронций

80 мкг

10%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 135 мг (245,5% от РДН)

  • Пурины – 70 мг (56% от РДН)

  • Щавелевая кислота – 6 мг (1,5% от РДН)

Горох способен накапливать токсичный ультрамикроэлемент свинец (в 100 г – 17,0% суточной нормы) и токсичный микроэлемент стронций (соответственно – 10,0%).

Полезные свойства

Польза зеленого гороха

Полезные свойства зеленого гороха:

  • Является источником белка, применяется для похудения в составе различных диет;

  • Натуральные сахара (глюкоза и фруктоза), проникают в кровь без помощи инсулина, что положительно сказывается на состоянии здоровья больных сахарным диабетом;

  • Пиридоксин в составе гороха улучшает состояние кожи, служит для профилактики судорог;

  • Селен, каротин и аскорбиновая кислота активно работают для противодействия канцерогенным процессам;

  • Хлорофилл помогает контролировать уровень кальция в организме человека;

  • Зеленый горох служит источником витамина a, если его употребление не сочетают с продуктами, содержащими крахмал;

  • Натуральные сахара в составе продукта стимулируют мозговую деятельность, улучшают память и познавательные функции мозга;

  • Приостанавливает процессы старения;

  • Применяется для избавления от отеков;

  • Антиоксиданты в составе продукта стимулируют иммунитет, помогают противостоять инфекциям.

Очень полезен зеленый горох для беременных женщин из-за высокого содержания фолиевой кислоты, ответственной за формирование нервной системы плода. Калий и кальций в составе этого продукта помогает сохранить костную систему женщины во время беременности.

Хранение гороха

Лучше всего есть горох совсем свежим, но его можно собрать и хранить день или два в пластиковых пакетах в холодильнике. Но после извлечения из бобов горох нужно потреблять в тот же день.

Возможно хранение гороха и в замороженном виде: сначала его нужно лущить, потом бланшировать 1 минуту, слить воду и заморозить в пластиковых пакетах. После размораживания его можно использовать в любом рецепте, кроме тех, где сказано, что требуется свежий горох.

Чтобы высушить горох, оставьте бобы на растениях до той поры, когда они начнут сморщиваться (если погода влажная, выкопайте растения и подвесьте их в теплице или в сарае для сушки). Затем нужно вынуть горошины из бобов, разложить их на подносах, выстланных бумагой, и поставить в теплом, но хорошо продуваемом месте для просушки. Негорячая духовка поможет ускорить процесс. Храните горох в плотно закрытых банках.

Калорийность и химический состав

В таблице, поданной ниже, рассмотрим, какие полезные вещества находятся в 100 г продукта.

Элементы состава Количество
Калорийность 229 кКал
Белки 23 г
Жиры 1,6 г
Углеводы 48,1 г
Витамины: Е 9,1 мг
РР 2,4 мг
А 2 мг
В1 0,9 мг
В2 0,18 мг
В5 2,3 мг
В6 0,3 мг
В9 16 мг
Е 0,5 мг
Минералы: хлор 57 мг
Сера 170мг
Фосфор 226 мг
Калий 731 мг
Натрий 27 мг
Магний 107 мг
Железо 6,8 мг
Цинк 3 мг
Марганец 1,75 мг
Кремний 83 мг
Медь 590 мг
Другие элементы: клетчатка 5 г
Зола 2,6 г
Пищевые волокна 2,7 г
Вода 14 г
Насыщенные жирные кислоты 0,2 г
Крахмал 44,7 г
Моно- и дисахариды 3,4 г
Бета-каротин 5мг

Польза гороха

Состав и калорийность гороха

Горошек является одним из самых питательных овощей. Калорийность овоща довольно высокая – от 290 до 320 ккал и выше, в зависимости от способа приготовления.

В овоще содержатся аминокислоты, витамины, такие как С, А,РР и В2, В1.

Горошек богат на содержание пуринов. Это чисто белковое вещество, которое в ограниченном количестве только улучшит работу всех органов. Однако повышенное количество этого вещества в организме может вызвать скопление солей в почках и суставах.

Сохраняет ли свою пользу консервированный горох?

Сохраняет ли свою пользу консервированный горох

Консервированием зеленого гороха занимались еще в 16 веке фермеры в Голландии. Через сто лет технология заготовки молодых зерен распространилась по всем европейским странам. Для консервирования отбирают недозрелые бобы лущильных или мозговых сортов гороха. Правильно заготовленный зеленый горошек сохраняет множество полезных свойств, хотя его пастеризуют при температуре +130°C.

Полезные свойства консервированного гороха:

  • Помогает нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови;

  • Рекомендуется в качестве диетического продукта при ожирении, язве желудка, хроническом гастрите;

  • Помогает при детоксикации при отравлениях и при ликвидации похмельного синдрома.

  • Является источником легко усвояемого белка для беременных женщин и детей с 2 лет, обогащая рацион микроэлементами и полезными пищевыми продуктами;

  • Способствует омолаживанию пожилого организма, регенерируя ослабленные ткани.

Не стоит есть много консервированного гороха тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, больным подагрой, лицам со склонностью к мочекаменной болезни и детям до 2 лет.

Можно ли есть горох сырым?

Нежный молодой горох можно есть сырым — это очень вкусно. Попробуйте его вместо конфет или кладите в зеленые салаты или в салаты с острым сыром.

В чем польза сухого гороха?

в чем польза сухого гороха

Сухой горох предлагается потребителю в целом и дробленом виде (половинками). Он может иметь желтый или зеленоватый цвет, для предохранения от влаги должен быть упакован в водонепроницаемую упаковку. Калорийность 100 г сушеного гороха равна 352 ккал. Он, так же как и зеленый горошек, содержит большое количество полезных веществ.

Состав сухого гороха (в 100 г):

  • Белки – 23,8 г;

  • Жиры – 1,1 г;

  • Углеводы – 63,7 г;

  • Витамины групп B1, B2, B3, B5, B6, B9, C.

Продукт применяется в диетическом питании при заболеваниях сосудов и при туберкулезе. Горох способствует понижению артериального давления, снижению уровня холестерина, что является профилактикой атеросклероза. Широкий диапазон минералов и витаминов положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожи лица и тела.

Профилактика онкологических заболеваний и проблем со зрением, стимуляция жирового обмена – все эти качества сухого гороха относят к его лечебным свойствам. Нежелательно есть блюда, приготовленные из сухого гороха при нарушениях пуринового обмена, заболеваниях почек и пищеварительного тракта.

О пользе проращивания бобовых

К разновидностям гороха ошибочно относят маш и нут. Эти бобовые на самом деле относятся к другим родам. Но по способу кулинарной обработки, вкусу и применению действительно похожи на горох. Эти культуры широко распространены на Ближнем Востоке, где из них готовят вкуснейшие национальные блюда. Их легко можно найти и на полках наших супермаркетов или магазинов здорового питания.

Как это делается

Очень часто маш и нут используются для проращивания. Процесс этот достаточно простой и не требует никакого специального оборудования. Зерна промывают и помещают во влажную марлю, сложенную в несколько слоев.

Проращивание гороха в марле

Воду периодически подливают, чтобы марля не пересохла. Посуда с зернами должна стоять в темном месте при комнатной температуре. В течение суток, как правило, появляются ростки.

Что получается в итоге

Пророщенный маш становится достаточно мягким, его прямо в сыром виде полезно добавлять в салаты. По вкусу он почти неотличим от обычного гороха. С нутом чуть сложнее. Он остается достаточно жестким даже после появления ростков. Его лучше пару минут отварить в слегка подсоленной воде, после чего добавлять в блюда.

Пророщенный маш похож на горох

Из такого нута можно также приготовить очень вкусную и полезную бутербродную пасту. Для этого нужно спассеровать помидоры, лук и чеснок, соединить с нутом и перемолоть в блендере. Можно слегка подсолить по вкусу и намазывать массу на тосты или крекеры.

Почему это полезно

Природой так задумано, что зерно является “складом” полезных веществ для будущего ростка. Но активизируются они и достигают максимальной концентрации именно в период его прорастания. Зерно отдает будущему растению белки и аминокислоты, необходимые для здорового роста и развития. Вот почему пророщенные бобовые и зерновые культуры так полезны для нашего здоровья.

Мне доводилось проращивать даже “обычные”, купленные в супермаркете, маш и нут. Но лучше воспользоваться специальной продукцией для проращивания, которая продается в магазинах для вегетарианцев и сыроедов. Зерна там экологически чистые, правильно подготовленные и быстро прорастают.

Польза гороха для беременных женщин

Свежий горох и вареный во время вынашивания ребенка полезен, его можно есть без противопоказаний. В нем содержатся те витамины и минеральные элементы (В9, кальций, железо), которые необходимы ребенку для его нормального формирования и развития. Но это только при умеренном употреблении, если есть его сверх меры, то это может вызвать метеоризм.

Применение при похудении

Лечебный эффект гороха проявляется и в этом случае. Он достаточно низкокалориен, но содержит достаточно углеводов, много полноценного и легкоусвояемого белка. Благодаря клетчатке нормализует работу кишечника. Все это способствует тому, что можно худеть и на горохе, без необходимости употреблять только овощи, фрукты и зелень.

Горох при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и после родов, горошек можно употреблять. Но рекомендуется отказаться от консервированного продукта, так как он содержит консерванты, соль и ароматизаторы. В особенности это правило следует соблюдать в последнем триместре. В таком виде горошек может стать причиной появления отечности.

Не стоит увлекаться горошком в этот период при наличии проблем с мочеполовой системой и почками. Если присутствуют проблемы с ЖКТ, то также лучше отказаться от употребления горошка.

Следует быть готовым, что может появиться метеоризм и даже тяжесть в животе, поэтому злоупотреблять продуктом не стоит.

В остальных случаях никаких противопоказаний для употребления горошка нет. Он насытит организм фолиевой кислотой, кальцием и калием. Главное, не злоупотреблять.

Особенности употребления гороха при различных заболеваниях

Не все люди абсолютно здоровы. Большинство знает свой диагноз: это правило касается, как детского, так и взрослого населения. При некоторых заболеваниях горох нужно кушать с осторожностью:

недуг  возможность употребления как нейтрализовать вредное действие

метеоризм, дуоденит, синдром

с разрешения гастроэнтеролога употребление в пищу в виде каш
подагра не рекомендовано не рекомендовано
лишний вес противопоказан при диетах не рекомендовано
панкреатит противопоказан противопоказан
нефрит с разрешения терапевта употребление в малых дозах

Рецепты

Почему вареный горох не всегда оправдывает ожидания хозяйки? Чтобы он был мягким и ароматным, нужно соблюдать правила приготовления. Вот они:

  • Процесс варки зависит от вида гороха. Он может быть сушеный, свежий или замороженный.
  • Сухие бобы перед варкой необходимо промыть дважды, чтобы ушла вся гороховая пыль. Затем замачивают продукт в воде комнатной температуры. В емкость наливайте воду на высоту двух пальцев — примерно 2—3 см.

Совет!
Не замачивайте бобы в горячей воде, так как белок под оболочкой может свернуться, из-за чего зерна будут долго развариваться.

  • Если горох колотый, ему потребуется 2 часа замачивания, если бобы цельные — то не менее 5 часов.
  • Перед замачиванием не забывайте перебирать горошины и удалять подпорченные, грязные, гнилые.
  • При длительном замачивании воду нужно поменять хотя бы один раз. В идеале горох заливают свежей водой один раз в полтора часа. Именно по этой причине не рекомендуется замачивать горох на ночь. Если воду не менять, горошины могут закиснуть и плохо развариваться.
  • Без замачивания можно обойтись лишь в том случае, когда у вас есть мультиварка с соответствующим режимом.
  • Горох заливают свежей водой и ставят на плиту. Когда вода закипит, температуру убавляют на средний режим. Образующуюся пенку нужно снимать.
  • Горох варят до готовности, периодически подливая свежую воду. Время варки варьируется от получаса до двух часов. Это зависит от возраста бобов, их сорта и качества.
  • Логично, что свежий и мороженый горох не требуют замачивания.
  • Зеленый горошек бросают в кастрюлю с кипящей водой. Обычно за 5-15 минут он успевает свариться.
  • Чтобы избавиться от оболочек бобов, которые отделяются в процессе варки, протрите горошины через сито. Эта процедура необходима для приготовления еврейского блюда хумуса — нежной гороховой пасты.

Совет!
Когда солить? Правильно — за 10-15 минут до конца варки. Соль замедляет процесс разваривания. На стакан крупы — 0,5 ч.л. соли.

Гороховый суп

Ингредиенты:

  • свиные ребра — 400 г;
  • горох сухой — 1 стакан;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень, соль и специи по вкусу.

d187d0b5d0bc-d0bfd0bed0bbd0b5d0b7d0b5d0bd-d0b8-d0b2d180d0b5d0b4d0b5d0bd-d0b3d0bed180d0bed185-d0b2d181d0b5-d0be-d0bfd0b8d182d0b0d182d0b5_601712fde0b86.jpeg

Этапы приготовления:

  1. Горох переберите и замочите на несколько часов.
  2. Подготовленные свиные ребра опустите в холодную воду, доведите до кипения и варите 40 минут.
  3. В полученный бульон добавьте горох. Картофель почистите, нарежьте соломкой и тоже отправьте в кастрюлю.
  4. Убавте температуру, и пусть овощи варятся в течение 20 минут.
  5. Тем временем подготовьте пассировку из лука и моркови. Очистите их, морковь натрите на терке, лук нарежьте полукольцами.
  6. Когда свинина сварится, выньте ее из воды, отделите мясо от костей. Мясо нарежьте на небольшие кусочки и верните в кастрюлю. Одновременно добавьте туда обжаренные морковь и лук.
  7. Посолите, добавьте специи (хорошо подойдет черный перец). Пусть суп потомится на плите 5—7 минут.
  8. Осталось добавить зелень. Приятного аппетита!

Совет!
Если вы хотите приготовить суп-пюре, овощи можно измельчить с помощью погружного блендера прямо в кастрюле.

Готовьте подходящие вам блюда из гороха, и пусть продукт поддержит ваше здоровье!

Полезен ли горох для похудения

Многие диетологи довольно скептически относятся к горошку, как к продукту из ряда диетических. Всем известны побочные эффекты от его употребления – вздутие и иногда диарея. Но они появляются при неумеренном употреблении продукта. Поэтому нельзя его исключать из диетического питания.

Горошек позволит насытить организм полезными веществами и заменить в какой-то степени белок. При регулярном употреблении продукта будет наблюдаться активное выведение лишней жидкости из организма, ускорение метаболизма и улучшение работы печени. Именно эти факторы позволят снизить массу тела. Горошек быстро насыщает, поэтому в рационе он может присутствовать в минимальном количестве.

По некоторым данным, если включить горошек в рацион диетического питания, можно сбросить от 3 до 10 кг в месяц.

Горох при диабете

Никаких противопоказаний для употребления горошка, при наличии диабета нет. У него средний уровень гликемического индекса, от 35 до 50, в зависимости от способа приготовления. Он довольно долго всасывается, поэтому не вызывает резкий подъем уровня глюкозы.

Как принимать горох в лечебных целях

В лечебных целях довольно часто используют отвар из стручков овоща. Для отвара измельчают стручки и проваривают на медленном огне около 3 часов. Остужают, принимают внутрь. Этот рецепт идеально подойдет для снижения уровня сахара в крови и уменьшения массы тела.

Обычное употребление в небольшом количестве горошка в свежем виде, позволит насытить организм витаминами А, Н и РР, восполнить недостаток бета-каротина.

Применение гороха в косметологии

Действительно, горошек может стать реальным помощником для решения проблем с сухой кожей. Для этого из овоща делают маски. Горошек измельчают до состояния муки или приобретают гороховую муку, которую смешивают со сметаной или растительным маслом. Можно добавить яичный желток. Наносят смесь на область шеи и лица на 20 минут. Если кожа жирная, то вместо желтка, используют белок.

Для волос делают маски их муки гороха, хны, репейного масла и одного желтка яйца. Все компоненты смешиваются и наносятся на влажные волосы на полчаса. Маска позволяет улучшить структуру волос и сделать их шелковистыми.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...