Что можно и что нельзя класть в компост: простые правила

Как огородники используют ботву картофеля? Что с ней можно сделать?

Содержание

Что можно и что нельзя добавлять в компост

Казалось бы, приготовить компост просто: всего лишь сложить в кучу пищевые и садово-огородные отходы и подождать, пока они перегниют.

В результате естественного перепревания получится компост. Но есть некоторые тонкости, которые следует учитывать при приготовлении этого природного удобрения.

Можно ли класть картофельную ботву в компостную кучу и как еще ее применить на участке

Добавлять в компостную кучу или яму разрешается далеко не все. Некоторые отходы не перепреют, а заразят грунт или привлекут грызунов.

Что можно класть в компост:

  • скошенную траву;
  • сорняки без агрессивных корней и созревших семян;
  • палую листву;
  • птичий помет и навоз травоядных домашних животных;
  • торф;
  • грибы;
  • чайную заварку и кофейную гущу;
  • яичную скорлупу – в ней содержится природный кальций;
  • остатки сырых овощей и фруктов;
  • тонкие ветки;
  • бумагу (салфетки, бумажные полотенца);
  • мелкие щепки, древесную кору, опилки, шелуху от семечек, солому.

Большая часть бытовых отходов не годится для закладки в компост, так как это не помойная яма. Все компоненты должны правильно перегнить и переработаться.

Нельзя использовать:

  • больные растения;
  • кожуру от цитрусовых;
  • испорченный хлеб – он распространит плесневый грибок;
  • остатки жирных мясных блюд;
  • рыбные и куриные кости;
  • фрукты с крупными косточками;
  • многолетние обсемененные сорняки с корнями;
  • синтетические ткани.

Чтобы переработанная смесь была полезной для всех растений на участке, от дачника потребуется серьезный подход к отбору ингредиентов и к процессу закладки.

Можно ли класть картофельную ботву в компостную кучу и как еще ее применить на участке

Требования к хорошему компосту

При внесении в почву изготовленный по всем правилам компост улучшает ее структуру, повышает плодородие.

Каждый огородник делает его по своему рецепту (вариантов существует много). Используют разные ингредиенты и добавки, готовят анаэробным или аэробным способами, собирают в кучи, укладывают в ямы, траншеи или в специальные ящики и закрытые емкости.

Главное, что в результате зрелая компостная масса должна получиться влажной, рассыпчатой, иметь темный цвет и приятно пахнуть сырой лесной землей.

Что делать, если картофельная ботва желтеет

Состояние листьев на картофеле позволяет узнать, заражены ли растения насекомыми, хватает ли питания или воды, и когда картофель готов к сбору урожая. Любое изменение цвета или деформация листьев может указывать на проблему, болезнь или заражение. На что обращать внимание:

Если у растений картофеля преждевременно желтеют листья, это может быть признаком вертициллезного увядания, которое в конечном итоге может убить ваш картофель. Другие причины пожелтения листьев могут включать фузариоз, поражение тлей и колорадским жуком, нехватку питательных веществ. В каждом конкретном случае решение будет отличаться.

О том, почему вянет ботва картофеля вы можете подробнее узнать в этом материале >>>.

нехватка железа на картофеле

Симптомы дефицита железа на листьях картофеля, молодые побеги и листья бледно-желтые или даже беловатые из-за нарушения образования хлорофилла.

Особенности использования картофельной ботвы после уборки картофеля

Зелёная масса картофеля, которая находится над землёй содержит в себе полезные витамины и микроэлементы, которые необходимо обязательно использовать. Но также следует помнить, что вместе с этим в ней содержится большое количество ядовитых веществ и вредных грибов, которые при неправильном применении нанесут вреда вашим сельскохозяйственным культурам. Поэтому стоит учесть все особенности применения такого вида удобрения, которые вы узнаете, прочитав эту статью.

Важно! Картофельную ботву нельзя ни в коем случае давать домашнему скоту, так как соланин, который в ней содержится, активно уничтожает пищеварительную систему животных.

Значение этой части культуры

Необходимые питательные вещества для роста, клубни картофеля получают не только из широко развитой корневой системы, но и из раскидистой ботвы. Из почвы в корни поступает питание, а листья участвуют в фотосинтезе, который обеспечивает клубни дополнительной энергией для успешного созревания.

Внимание!

Давно подмечено, что большие кусты с мощными, крепкими, толстыми побегами приносят больше крупных клубней. И наоборот, если стебли вялые, тонкие и безжизненные, то и плоды будут иметь соответствующий вид.

Поэтому буквально одного взгляда на посадки бывает достаточно, чтобы сделать вполне объективные выводы о грядущем урожае.

Как можно использовать ботву картофеля?

like.png

После сбора урожая картофеля и доставки его в подвал, остро встаёт вопрос большого количества ботвы, которое нужно утилизировать с наибольшей пользой для себя, а также затратив на это минимум времени и средств. В этой статье вы познакомитесь с самыми популярными методами её утилизации.

Картофельная ботва желтеет из-за болезней

Вертициллезное увядание (Verticillium dahlia) картофеля вызывает пожелтение и увядание нижних листьев. Инфекция распространяется вверх, пока все растение не пожелтеет и не увянет. Сосудистая ткань стеблей картофеля также становится светло-коричневой. Лучше всего это видно на уровне почвы. Некоторые клубни могут обесцветиться около стебля. Инфекция ограничивает или предотвращает поглощение воды, поэтому болезнь широко распространяется в периоды жаркой погоды или когда картофель испытывает стресс, связанный с нехваткой влаги. Пораженные вертициллезом растения лучше выкопать и сжечь.

Фитофтороз картофеля

Симптомы фузариозного увядания (Fusarium solani) сходны с симптомами вертициллезного увядания, но при фузариозном увядании ткань между жилками листьев становится желтой, а затем коричневой. Болезнь распространяется по стеблям, и сосудистая ткань стеблей и клубней может иметь коричневый цвет. Симптомы фузариозного увядания обычно более выражены в жаркую погоду, когда картофель испытывает водный стресс. Гриб, вызывающий фузариозное увядание, может долгое время выживать в почве даже без хозяина. Инфекция распространяется от корней вверх в сосудистую ткань, пока не заразит не только стебли, но также клубни и столоны.

Остановить фузариоз на уже выросших растениях практически невозможно, все препараты и меры носят профилактический характер и включают обработку клубней и помещений для хранения урожая. Меры, которые помогут вырастить здоровый картофель, самые обычные:

  • контролировать внесение удобрений;
  • вовремя пропалывать сорняки;
  • удалять ботву за 2 недели до уборки урожая, а после нее – убирать растительные остатки;
  • убирать клубни аккуратно;

Не допускайте переувлажнения посадок. 

О том, как защитить картофель от фитофторы, вы можете узнать здесь >>>

Особенности применения

В период применения картофеля необходимо быть максимально осторожным. При заражении данной культуры фитофторозом он может передаваться другим растениям через удобрение. Именно поэтому до того, как копать картофель, рекомендуется скосить наземную часть картофеля. После того как она высохнет, ее сжигают. Но, свежую ботву широко используют для закладки компостной ямы.

Для приготовления подпитки производится скашивание ботвы в зеленом виде. Данная процедура не может негативно воздействовать на картофель. Это приведет к ускорению созревания культуры, так как вся энергия будет сконцентрирована на созревании клубней. Сразу же после скашивания наземной части растений производится ее закладывание в компостную яму. С целью ускорения перегнивания остатков осуществляется применение медного купороса или другого средства.

Компостная кучаКомпостная куча

Мульчирование малины картофельной ботвой. Картофельные очистки — уникальное удобрение для малины

Мульчирование малины картофельной ботвой. Картофельные очистки — уникальное удобрение для малины

Картофельные очистки являются прекрасным удобрением для малины из-за высокого содержания глюкозы, калия, крахмала, органических кислот и минеральных солей. Очистки при попадании в почву легко перерабатываются бактериями, а все питательные вещества легко усваиваются корнями малины.

Удобрение из картофельных очисток благоприятно влияет на рост ягоды и ее вкусовых качеств. Малина вырастает более крупной и сладкой. Для растения можно применять три разных вида удобрения, приготовленных из очисток.

Мульчирование малины картофельной ботвой. Картофельные очистки — уникальное удобрение для малины

Типы удобрений:

1. Приготовление настоя.

2. Приготовление муки,

3. Приготовление кашицы.

Все выше приведенные варианты удобрения очень просты и удобны в применении. Все питательные вещества легко усваиваются малиной. Почва от такого удобрения становится рыхлой и легкой.

1. Настой.

Картофель хорошо моем и обдает кипятком. После этого очищаем клубни, а картофельные очистки высушиваем. После этого, заливаем очистки горячей водой и даем настояться пока настой не остынет. Затем поливаем раствором малину.

Мульчирование малины картофельной ботвой. Картофельные очистки — уникальное удобрение для малины

2. Мука.

Чтоб сделать муку из картофельных очисток необходимо их хорошо промыть и высушить. Желательно засушить очистки в духовке, где при высокой температуре будут уничтожены все болезни.

После этого засушенные очистки пропускаем через мясорубку. В результате получается мука или порошок. Складываем смесь в тряпочный мешочек, в таком виде удобрение может храниться продолжительное время.

Когда потребуется внести удобрение, достаем мешочек и рассыпаем по почве возле корней малины. После чего рыхлим с почвой. Муку из очисток также можно запарить в горячей воде. После того, как раствор остынет, можно поливать малину по влажной почве.

Мульчирование малины картофельной ботвой. Картофельные очистки — уникальное удобрение для малины

3. Кашица.

Как и двух предыдущих вариантах, очистки необходимо хорошо помыть в воде. Затем их можно высушить в духовке, чтобы обеззаразить.

После этого помещает очистки в емкость, и заливаем кипятком. В результате получилась кашица. Руками разминаем кашицу и вносим в почву, затее присыпаем слоем земли. В почве кашица разложится, все питательные элементы будут направлены на рост малины.

Блюдо из вчерашней картошки – запеченный картофель с маслом

Первое, что приходит в голову приготовить из вчерашнего картофеля, так это жареная картошка с другими продуктами. Но блюдо из вчерашней картошки – это не только данный вариант. Можно сварить, испечь праздничный обед, приготовить вкусное второе блюдо, как предложено ниже.

Печеный картофель

Печеный картофель

Печеный картофель с сыром:

Ингредиенты:

  • отварная картошка – 275 г
  • сливочное масло – 65 г
  • сыр твердый – 225 г
  • зелень
  • соль.

Для блюда понадобится емкость из пластмассы либо металла. Форма для картошки может быть любой, как прямоугольной, так и круглой.

Приготовление:

  1. Вначале разогрейте духовой шкаф до температуры 220 градусов. Разомните картофель, превратите его в пюре.
  2. Теперь разложите ложкой пюре в формы. Утрамбуйте его, аккуратно выложите на лист для выпечки.
  3. После сделайте небольшую ямку сверху, туда поместите масло, зелень, а сверху натрите сыр.
  4. Для любителей острых продуктов можно использовать чеснок, красный перец.
  5. Теперь отправьте лист с картофелем в духовой шкаф, минут на 10. После чего подержите его на гриле в микроволновке. Так и сыр, и картофель подрумянится.

Куда еще можно применять картофельную ботву

Картофельная ботва – ценный биологический материал. Применение и утилизация может осуществляться несколькими способами: сжигание, приготовление инсектицида, использование в качестве мульчи.

Сжечь для удобрения

Картофелеводы, не желающие возиться с компостом, могут сжечь ботву. Для этого ее складывают за пределами огорода, сушат и поджигают. Остатки собирают и используют как удобрение.

Зола из ботвы – фосфорно-калийное удобрение, содержащее и другие полезные для садовых и огородных культур микроэлементы: железо, марганец, молибден, бор. Ее вносят в почву осенью.

Использовать в качестве инсектицида

В ботве картофеля высокое содержание ядовитых веществ — например, соланина. Инсектицидный настой из нее помогает от тли, капустной белянки, паутинного клеща, блошек и гусениц. Полученное средство будет экологически чистым, ядовитые соединения при разложении не впитаются во фрукты и овощи. Его изготовление доступно любому садоводу.

Для приготовления раствора понадобится 0,6 кг свежей здоровой ботвы либо 0,4 кг сушеной:

  1. Измельченную зелень заливают 5 л воды.
  2. Настаивают под крышкой 4 часа.
  3. Добавляют 50 г хозяйственного мыла в процеженный раствор.

Обрабатывают растения в вечернее время, в безветренную сухую погоду, раз в 2-10 суток в зависимости от численности вредителей.

Уложить под фруктовые кусты и деревья

Картофельную ботву укладывают толстым слоем (6-10 см) в приствольные круги деревьев, отступая 0,5 м от ствола. Это естественное укрытие защитит зимой корневую систему дерева от мороза, а весной полуразложившаяся мульча из ботвы поможет быстрому прогреву почвы.

Можно ли класть картофельную ботву в компостную кучу и как еще ее применить на участке

Кроме того, ботва не дает расти сорнякам и отпугивает вредителей, а после перегнивания получается удобрение. У картофеля нет общих болезней с яблонями, сливами и вишнями. Используют ее и при мульчировании ягодных кустарников: малины, смородины, крыжовника.

Что лучше не выбрасывать на компостную кучу: видео

Всем желаю продолжения лета и хорошего настроения! Отличного и вкусного урожая! Солнышка! 

Можно ли класть в компост гнилую картошку

Гнилые продукты, в том числе и картофель, безопасны для компоста. Они хорошо разлагаются и становятся питательным удобрением.

Сырой картофель

Если клубни не обрабатывались гербицидами и пестицидами, то можно закладывать их в компост. При правильном компостировании они быстро перепреют, особенно, если их измельчить или хотя бы разрезать пополам.

Важно! Особенность сырого картофеля в том, что он может прорасти в питательной среде компостной кучи. Сразу выдергивайте эти кусты, так как урожая там не будет.

Картофельная ботва под смородину. Подкормка смородины картофельными очистками

Смородина – одно из самых распространённых растений на дачных участках. Хозяйки ценят её ягоды за прекрасный вкус и обилие полезных веществ, а садоводы – за неприхотливость в уходе. Считается, что смородина – долгожитель и может радовать своими плодами вплоть до 15 лет. Опытные садовники знают, что без должного ухода этот кустарник не перестанет плодоносить, но вот качество и количество урожая заметно снизятся, и для того чтобы избежать вырождения растения, смородину нужно не только поливать и обрезать, но и давать ей дополнительное питание

Картофельные очистки – самое любимое смородиной органическое удобрение, т. к. они содержат большое количество веществ и микроэлементов полезных для куста: крахмал, глюкоза, фосфор, железо, калий, магний, фтор и др. Фосфор способствует активному развитию корневой системы и стимулирует цветение. Крахмал, глюкоза и калий делают ягоды более сочными и сладкими.

Садоводы выбирают этот вид удобрения по нескольким причинам:

  • отсутствие затрат;
  • простота заготовки и приготовления раствора для подкормки;
  • экологичность и безопасность для здоровья;
  • такое удобрение не стимулирует рост сорной травы.

Собирать картофельные отходы можно в течение всего года, а вот подкармливать смородину рекомендуют ранней весной, до фазы цветения. Можно делать это и летом, но в таком случае существует риск перегрева почвы, т. к. в результате разложения очисток выделяется большое количество тепла.

Картофельная ботва под смородину. Подкормка смородины картофельными очистками

Очистки от картофеля – это отличный источник калия и крахмала, которые так любит смородина. Именно благодаря им ягоды смородины становятся размером с вишню. Вам хочется получать отличные урожаи со своих кустов смородины? Тогда не ленитесь за зиму насобирать и насушить картофельной кожуры.

Хотите максимально сэкономить и не навредить растениям на дачном участке? Тогда собирайте картофельные очистки и готовьте органическое удобрение своими руками.

Вывод: осенью и зимой не выбрасывайте картофельные очистки, а лучше заморозьте их или высушите, а весной отвезите на дачу. Там они вам пригодятся в садово-огородных делах. Ведь натуральные удобрения больше всего предпочитают садоводы, а главное, какую пользу они приносят вашему огороду.

Картофельные очистки не так уж и бесполезны, как все привыкли считать. Их можно использовать как удобрение. А еще они помогут в борьбе с насекомыми-вредителями.

Картофельные очистки: чем полезны и как их использовать на даче

Любите картофель на гарнир? Тогда не упустите возможность за осень и зиму заготовить питательное органическое удобрение. Вместо того чтобы выбрасывать очистки, заморозьте или высушите их. И они пригодятся в садово-огородных делах.

Картофельные очистки как удобрение подходят для различных культур. В этом сырье содержатся крахмал, глюкоза, витамин С, органические кислоты, жиры и минеральные соли. Продукт хорошо перерабатывается бактериями, в процессе чего в почву и попадают полезные вещества. Это повышает плодородность земли и положительно влияет на рост и развитие сельскохозяйственных культур. Кроме того, во время гниения вырабатывается тепло, благодаря чему почва быстрее прогревается.

Удаление ботвы

Если определить, что именно является причиной активного роста картофельной зелени, не представляется возможным, ботву пригибают. Это дает возможность приостановить ее рост на период около 2 недель и запустить процесс клубнеобразования.

Удаление зелени проводят одним из 2 способов:

  • Механический. В результате зеленая часть картофельного куста остается высотой не менее 25 см. Этого достаточно для полноценного впитывания химических средств при обработке. Механический способ обрывания зеленой части производят посредством ботвоудалителя и не применяют для невысоких кустов.
  • Химический. Зачастую его используют как дополнение к механическому спустя сутки после проведения последнего. Для большей эффективности химическую обработку проводят дважды. При первой уничтожают верхнюю часть стебля, при второй — закрепляют эффект воздействия химических препаратов.

Оба метода удаления картофельной зелени проводят за 7 дней до скашивания.

Советы и рекомендации

Старая, подсохшая картофельная ботва – отличный корм для почвенных грибов, которые превращают ее в гумус, служат основой пищевой цепочки в формировании стабильной экосистемы почвы.

Лучшее место для картофельной ботвы — дальние уголки огорода. Складывайте там ботву каждый год несколько лет подряд. Не ворошите, не делайте обычную компостную кучу, не добавляйте туда кухонные объедки.

Через 3 года нижние слои в этой куче превратятся в плодородную почву, которая целебна для корней. При добавлении в посадочные ямы она подавляет вредные грибки и болезни, защищает корни плодовых кустов и отлично питает их. Особенно рекомендуется для смородины.

Как измельчить ботву. Разновидности двигателей для сборки самоделок

В качестве привода для самоделок используют электрические и бензиновые двигатели , снятые с неиспользуемой техники. Каждый их этих двух вариантов имеет свои достоинства с недостатками. Модели с двигателем внутреннего сгорания удобнее тем, что при их эксплуатации не нужно наличие питающей электросети поблизости. Но в целом они обходятся дороже и имеют более сложное устройство, чем их аналоги, оснащенные электромотором. Поэтому легче сделать электрическую технику, вдобавок более компактную.

Максимальная толщина срезанных сучьев, которые способен перемолоть измельчитель веток, зависит от мощности установленного на него электродвигателя и характеристик ножей.

  1. Модели с мотором до 1,5 кВт мощностью способны перемалывать палки до 20 мм диаметром. Они предназначены для работ с низкой степенью интенсивности.
  2. Если установлен электрический двигатель от 3 до 4 кВт, то такие агрегаты могут измельчить ветки уже толщиной до 40 мм.
  3. Более мощные электромоторы (свыше 4 кВт) используются, чтобы сделать шредер для дерева диаметром 7-15 см.

Приводом последней категории оснащают технику, если нужно постоянно выполнять большие объемы работ, связанные с переработкой отходов различной толщины.

Для создания самодельного шредера можно воспользоваться электромоторами от болгарки, стиральной машинки, триммера. Они должны быть приспособлены к работе от стационарной сети напряжением 220 В. Чтобы в домашних условиях измельчать материал максимально большей толщины, рекомендуется оснащать шредер электромотором на 1500 об/мин мощностью около 3,5 кВт. Данному параметру у двигателей внутреннего сгорания соответствует 5-6 лошадиных сил.

Как измельчить ботву. Разновидности двигателей для сборки самоделок

Состав картофельной ботвы

Стебли и листья картофеля очень жесткие и медленно перегнивают. Но, при этом, они обладают широким диапазоном полезных свойств. Их химический состав очень разнообразен и в него входят такие ценные и редкие элементы, как бор, железо, марганец, молибден. Но главное, что ботва картошки богата калием и фосфором.

А вот из вредных и даже опасных свойств ботвы я бы назвал то, что на ней почти всегда содержатся споры фитофторы. Они могут жить в законсервированном виде многие десятилетия.

Внимание! В компосте споры фитофторы не погибают, даже за 3 года!

Как получить все полезные элементы из ботвы?

Лучший способ перевести все микроэлементы из стеблей пасленовых в усвояемый для растений вид – это их сжечь. Зола – очень важный и бесплатный вид удобрения. А зола пасленовых – просто кладезь питательных элементов для других садово-огородных культур.

Кроме этого, при сжигании споры грибка, вызывающего болезнь фитофтороз уничтожаются. И это, пожалуй, единственный надежный способ избавиться от них.

Сжигать ботву лучше в железной бочке, она даст высокую температуру горения. Если нет такой возможности, то просто в отдельном костре.

Полученная зола будет прекрасной подкормкой и обогатит почву замечательным набором микроэлементов.

Альтернативный метод

Если нет желания получить золу, а хочется иметь именно компост из картофельной ботвы, то можно воспользоваться следующим способом:

1. В железную бочку на дно кладется слой травы 30 см.

2. На траву помещается порубленная картофельная ботва.

3. Можно чередовать слои ботвы с травой, а можно и не делать этого.

4. После наполнения бочка проливается азотным удобрением. Таким как аммофоска, карбамид, или гуматы. Например, карбамида берется 50 гр на 1 ведро воды.

5. После этого бочка накрывается крышкой, чтобы не распространялся запах.

6. Первое время, до холодов, желательно бочку прокалывать острым колом для поступления кислорода в нижние слои.

7. Такая заготовка уже на следующий год позволит получить мульчу, а через год – полноценный компост.

Но этот способ не убережет от заражения фитофторозом пасленовые культуры, если окажется, что картофель был ими заражен. Концентрация азотных удобрений недостаточная для уничтожения спор. Если же ее повышать, то компост получится перенасыщен азотом и может повлечь накопление вредных нитратов в овощах.

Так что подумайте дважды, использовать ли этот способ, чтобы он не навредил вашему огороду!

Подписывайтесь на мой канал , чтобы каждый день получать порцию полезностей от Палыча!

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2508433-mozhno-li-botvu-kartofelja-i-tomatov-klast-v-kompost.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/hranenie-kartofelya/2446-kak-mozhno-ispolzovat-botvu-kartofelya.html
http://udobreniya.net/kartofelnaya-botva-kak-udobrenie/
http://zen.yandex.ru/media/id/5adaf8477ddde8dbeaae1941/5b9cbfc7d02e9100aacda02c
http://zen.yandex.ru/media/id/5ce2b27d044f7f00b363957a/5d8655be7cccba00ace0d1f1

Когда начинать окучивание?

На этот вопрос в литературе можно найти самые разные ответы. Ориентиром во всех рекомендациях служит высота побегов, но вот цифры называют различные: от 14 до 20 см.

Я сама предпочитаю начинать окучивание как можно раньше. Ориентируюсь при этом, правда, не на сантиметры, а на сигналы совершенно иррационального «прибора» — интуиции :)) Со временем, наверное, у каждого огородника появляется такое чутье: просто смотришь на растения и понимаешь, что именно им сейчас нужно.

По сути, раннее окучивание заменяет и прополку, и рекомендуемое рыхление почвы. В нашем нестабильном климате оно служит, к тому же, защитой всходов от возвратных заморозков. Картофель у нас по традиции сажают в начале мая. А во второй половине месяца — как раз к моменту появления всходов — обычно приходят холода. Укрытые слоем почвы ростки спокойно переносят даже кратковременное понижение температуры чуть ниже нуля (бывает и такое…)

Не однажды замечала: после окучивания картофель как будто ускоряет рост. Если еще и погода благоприятствует, кусты растут и крепнут буквально на глазах. Поэтому мне никогда не лень лишний раз пройтись с мотыгой вдоль рядков, порыхлив землю и привалив ее к гребням.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...