Цветная капуста – Полезные и опасные свойства цветной капусты

Описание цветной капусты. Съедобны ли листья этого овоща: полезные свойства и особенности использования. Как хранить цветную капусту.

Описание цветной капусты

Своё название популярный овощ получил из-за того, что в пищу употребляются чаще всего именно соцветия растения, собранные на толстых ножках в плотные головки кремового цвета. Обволакивающие их листья препятствуют попаданию на цветы солнечных лучей, поэтому хлорофилл в них не образуется.

Знаете ли вы? Первым овощем, который собираются начать выращивать на Луне в экспериментальных мини-теплицах, будет капуста.

Это свойство объясняет нежный, без горечи вкус и белый окрас соцветий, хотя в последнее время были выведены сорта с зелёным, фиолетовым и оранжевым цветом головок.Цветная капустаСреди всех родственных видов цветная капуста в несколько раз богаче белком и витамином С и отличается самыми высокими вкусовыми качествами. Высокое содержание других витаминов, таких как А, Е, Н, группы В, внушительный список макроэлементов (калий, магний, кальций, фосфор) и важнейших микроэлементов — железа, йода и других, делает этот сочный овощ незаменимым продуктом питания.

Соцветия с нежной клетчаткой легко перевариваются желудком, не раздражая слизистую оболочку, и благодаря низкой калорийности в 25 калорий на 100 грамм входят в состав разнообразных диет.

Энергетическая ценность цветной капусты (калорийность)

Энергетическая ценность цветной капусты зависит от того, в каком виде ее собираются употреблять: вареной, свежей, жареной, запеченной, тушеной, маринованной, приготовленной на пару. С этим овощем можно приготовить массу разнообразных блюд: супов, пюре, салатов, омлетов, запеканок, котлет и прочего. Так, например, пюре из отварной цветной капусты имеет калорийность 43 ккал на 100 г, тогда как омлет с этим продуктом будет более калорийным: в 100 г блюда содержится 95,7 ккал. В зависимости от того, какие ингредиенты сочетают с цветной капустой, будет увеличиваться и общая калорийность кушанья соответственно.

жареная цветная капуста в тарелке на столе

© voltan – stock.adobe.com

Показатели калорийности и пищевой ценности (БЖУ) цветной капусты без дополнительных ингредиентов представлены далее в таблице.

Вид цветной капусты Калорийность на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
Свежая / сырая 25 ккал 2 г белков, 0,1 г жиров, 2,8 г углеводов
Вареная с солью 32,4 ккал 2,1 г белков, 0,8 г жиров, 4,2 г углеводов
Отварная без соли 23 ккал 1,8 г белков, 0,5 г жиров, 4,1 г углеводов
Жареная 95,2 ккал 2,8 г белков, 7,3 г жиров, 5 г углеводов
Тушеная 62,3 ккал 2,2 г белков, 3,4 г жиров, 5,1 г углеводов
Запеченная в духовке 47 ккал 2,9 г белков, 1,5 г жиров, 5,6 г углеводов
На пару 25,5 ккал 2,2 г белков, жиры отсутствуют, 4,3 г углеводов
Маринованная 41,6 ккал 2,3 г белков, 1,5 г жиров, 5 г углеводов
Замороженная 34,4 ккал 2,4 г белков, 0,2 г жиров, 3,9 г углеводов

Наименее калорийна вареная без соли цветная капуста, однако стоит учитывать, какими в этом случае будут ее вкусовые качества, — никакими. Для разнообразия к продукту добавляют другие компоненты: овощи, морепродукты, самые разные соусы (сметану, сливки, майонез, масло). В этом случае капуста получается вкусной и не менее полезной, но более калорийной. С данными об энергетической и пищевой ценности капусты с дополнительными ингредиентами можно ознакомиться из представленной ниже таблицы. Наиболее популярными являются такие сочетания:

Вид цветной капусты Калорийность на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
Вареная с яйцом 62 ккал 3,6 г белков, 3,3 г жиров, 4,9 г углеводов
В кляре 139 ккал 4 г белков, 8 г жиров, 11,4 г углеводов
Жаренная в сухарях 80 ккал 3 г белков, 4,4 г жиров, 7,8 г углеводов
Жаренная на сковороде с яйцом 98 ккал 4,4 г белков, 7,5 г жиров, 3,6 г углеводов
Жаренная со сметаной 104 ккал 2,6 г белков, 7,7 г жиров, 6,5 г углеводов
Запеченная с сыром 102 ккал 5,8 г белков, 5,9 г жиров, 6,8 г углеводов
Тушенная с овощами 40 ккал 2,5 г белков, 4,5 г жиров, 6,3 г углеводов

Калорийность цветной капусты разная, как и ее питательная ценность. Готовят с овощем разные блюда, составляющие основу здорового питания. В вареном, тушеном, запеченном и жареном продукте содержится не так много калорий. То есть цветную капусту вполне можно назвать низкокалорийной.

Почему она цветная

Цветной эту капусту называют не потому, что она разноцветная, а потому, что ее кочан состоит из множества сросшихся нераспустившихся соцветий. В простонародье ее еще называли «кудрявая» или «творожная» — из-за неровной поверхности кочана.

Это интересно!

Цветная капуста когда-то называлась сирийской, так как выращивать ее начали именно в Сирии. Затем ее завезли на Кипр, который стал поставщиком капусты для всей Европы.

В России этот овощ появился при Екатерине Великой. Позволить себе цветную капусту могли только высокопоставленные чины, так как она в те времена еще не выращивалась в наших краях, доставлялась из-за границы и стоила дорого. Устойчивый к холодам сорт появился в России гораздо позже.

Соцветия цветной капусты бывают белого, кремового и фиолетового цвета. В России ее выращивают в основном на личных садовых участках, массового разведения почти нет.

В пищу этот овощ употребляют и сырым, и термически обработанным. Суп, конечно, на любителя, а вот жареная либо запеченная капуста с сыром или яйцом — уже гораздо интереснее.

А еще педиатры одним из первых прикормов назначают именно цветную капусту, потому что ее клетчатка не раздражает слизистую и не нагружает организм.

Reader Interactions

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Общая характеристика

Культура зародилась в странах Средиземноморья и называлась «сирийской» капустой. От современной цветной капусты она отличалась более горьким вкусом, поздней зрелостью и структурой цветков. Головка овоща имела более темный цвет и мягкую кремовую структуру.

Из Сирии капуста перекочевала на Кипр, а оттуда в Испанию, Францию, Голландию, Англию и Россию. Цветную капусту выращивали только богатые слои населения и любили употреблять ее в зимнее время года. Цветная капуста не росла в российском климате, поэтому агрономам пришлось менять структуру и вывести «северный» вариант овоща. Селекционеры создали более плотную, немного сладкую капусту, которую мы привыкли видеть сейчас. Сегодня овощ выращивается повсеместно. Среди крестоцветных, капуста занимает 2-ое место по масштабам выращивания, уступая белокочанной.

Пищевая ценность цветной капусты

Размер порции: 1/6 среднего кочана (99 г)

  • Калории: 25 ккал
  • Жиры: 0 г
  • Натрий: 30 мг
  • Углеводы: 5 г
  • Пищевые волокна: 2 г
  • Сахар: 2 г
  • Витамин С: 100% суточной нормы
  • Калий: 8% суточной нормы
  • Кальций: 2% суточной нормы
  • Железо: 2% суточной нормы
Цветная капуста

Какие витамины содержит и химический состав цветной капусты

Продукт рекомендуют включать в рацион на постоянной основе. Цветная капуста отличается содержанием значительного количества витаминов и других ценных веществ:

  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • токофеол;
  • соединения группы В;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • пектин;
  • фосфор;
  • пантотеновая кислота;
  • Омега-3.
9B567EDA973DFB0D582421B5E4811C2CПищевая ценность цветной капусты составляет всего 30 ккал на 100 г продукта

Овощ включен в семейство Крестоцветные. Это один из самых ценных продуктов для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Полезные свойства для организма

Вследствие сложного и богатого биохимического состава овоща польза от его употребления составляет целый список:

  • способствует улучшению пищеварения и выведению холестерина;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов;
  • препятствует возникновению воспалительных заболеваний кожи;
  • улучшает работу мозга и повышает стрессоустойчивость;
  • применяется для профилактики онкологических заболеваний.

Важно! Не рекомендуется употреблять цветную капусту людям с повышенной кислотностью желудка, острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при подагре.

Съедобны ли листья от цветной капусты?

Перед приготовлением блюда соцветие обычно очищают от покровных листьев, которые затем просто выбрасывают. Мало кто задумывается о том, едят ли эти листья и можно ли их использовать другим способом. Листья цветной капусты А ведь их состав и свойства ничуть не хуже, чем у соцветий, и небрежное расточительство лишает возможности разнообразить рацион и внести новизну в привычные блюда. Внешние прямые грубые и жесткие листья не подойдут, а вот внутренние, обволакивающие головку, более нежные и сочные можно и нужно использовать.

Рецепты здоровья

1.

При нарушении

аппетита

,

запоре

и плохой переваримости пищи следует пить рассол от сквашенной цветной капусты на голодный желудок.

2.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует на голодный желудок пить только что приготовленный сок. Это лечение может заменить лекарства!

3.

Для

похудения

следует употреблять сок, простоявший не более суток.

4.

При

геморрое

употреблять внутрь по 100 мл рассола утром и вечером за 60 минут до трапезы.

5.

Для заживления застарелых

ран

и термических поражений следует измолоть листья в кашу, добавить белок куриного яйца, делать примочки с полученным составом.

Косметологическое применение

Любой овощ можно превратить в полезную маску для лица или волос. Цветная капуста – не исключение. Ваша кожа получит отличный заряд витаминов и микроэлементов, которые сделают ее яркой, сияющей, скроют видимые недостатки и следы старения.

Чтобы сделать маску отварите соцветия и прокрутите их через мясорубку. Полученное пюре нужно использовать как основной ингредиент маски. Рекомендуем обогатить капустное пюре маслами (оливковое, абрикосовое, миндальное) или дополнительными пищевыми компонентами (огурец, мед, сметана, сырое яйцо). Оставьте маску на 5-10 минут, смойте теплой водой и мягко промокните полотенцем. Оптимальное количество процедур – 1 раз в неделю.

Полезна для мужчин!

Ученые доказали, что цветная капуста повышает потенцию. В составе растения присутствуют особые ферменты, взаимодействующие с ДНК мужчин и вызывающие подобный эффект.

Ученые советуют представителям сильного пола, желающим дольше сохранить потенцию, чаще есть капусту. Кроме цветной, очень полезна и

брокколи

, а также

дыни

, баклажаны и

арбузы

.

Разве «продукты белого цвета» не полезны?

Некоторые высоко обработанные углеводы, такие как белый хлеб, белый рис и белая паста, содержат меньше питательных веществ, чем другие альтернативы. С другой стороны, цветная капуста полна питательных веществ, антиоксидантов и противовоспалительных свойств. Сокращение привычных рафинированных углеводов белого цвета и замена их цветной капустой может помочь сохранить вкус и подарить вам чувство сытости без скачка калорий. Такой вариант отлично подойдет диабетикам и тем, кто следит за своей фигурой.

Цветная капуста

Полезные советы

  • Тушить цветную капусту лучше всего на воде. Идеальной приправой для нее будет куркума. Это сочетание сохраняет максимальное количество полезных свойств капусты.

На заметку

Цветную капусту можно квасить. Не ожидали? Оказывается, да! Кстати, рассол цветной капусты помогает при проблемах с деснами. Для этого рассол следует смешать с водой в пропорции 1:1 и полоскать им полость рта.

  • При ожогах помогает кашица из листьев цветной капусты. Измельчите листья в блендере и смешайте с сырым яйцом, затем толстым слоем нанесите на ожог и перевяжите.

Рецепты приготовления

Цветная капуста, запеченная под сливочным соусом

Запеченная цветная капустаНам понадобится:

  • цветная капуста – 400 г;
  • безлактозное масло – 1 столовая ложка;
  • мука из твердых сортов пшеницы – 1 столовая ложка;
  • сливки (10%) – 500 мл;
  • натертый твердый сыр – 150 г;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления

Промойте цветную капусту, разберите на соцветия и отварите в подсоленной кипящей воде. Время варки – 10 минут. Откиньте соцветия на дуршлаг и дайте просохнуть. Обжарьте на сливочном масле муку, сливки, доведите смесь до кипения и добавьте сыр. Как только сыр начнет плавиться, добавляйте любимые специи.

Возьмите форму для запекания, выложите соцветия и влейте готовый сливочный соус. Выпекайте при температуре 180°C 25-30 минут.

Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляреНам понадобится:

  • цветная капуста – 400 г;
  • куриное яйцо – 4 шт;
  • коровье молоко – ½ стакана;
  • мука из твердых сортов пшеницы – 100 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

Готовим кляр: смешайте молоко, растительное масло, желтки, добавьте муку и взбитые белки. Смешивайте ингредиенты до получения однородной смеси. Промойте и отварите цветную капусту (5-7 минут). Готовые соцветия обмакивайте в кляр и обжаривайте до появления золотистой корочки.

Киш с цветной капустой

Киш с цветной капустойНам понадобится:

  • цветная капуста – 300 г;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • нежирная сметана – 120 мл;
  • горчица (дижонская или обычная) – 1 столовая ложка;
  • твердый сыр – 70 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления

Купите слоеное тесто в магазине либо приготовьте самостоятельно по любому рецепту. Поместите овощ в кипящую воду на 3-5 минут, после чего переложите в большую широкую емкость. Застелите решётку бумагой для запекания и расставьте на ней коржи. Порежьте небольшими кубиками твердый сыр и выложите его на коржи. Разберите капусту на соцветия и поместите на решетку к коржам и сыру. Приготовьте соус: смешайте куриное яйцо, нежирную сметану, горчицу, щепотку соли, перца и прованских трав. Готовым соусом полейте киш и поместите в разогретую духовку. Духовка должна быть разогрета до 200°C. Общее время приготовления – 40 минут. За 10-15 минут до готовности отправьте в киш необходимые специи.

Как хранить цветную капусту?

Невысокая лёжкость цветной капусты не предполагает длительного хранения.

В свежем виде соцветия можно хранить до 2–3 месяцев в подвале или погребе, если выкопать кусты вместе с корнем и подвесить их вверх ногами. В холодильнике хранение завёрнутых в пищевую плёнку головок может длиться до месяца в отделении для свежих овощей.Замороженная цветная капустаВ замороженном виде разобранные на части для удобства соцветия сохраняют полезные свойства на протяжении года. Для хранения пригодны свежие плотные головки с зелёными упругими листьями, без признаков гниения и не повреждённые насекомыми.

Важно! Появление на головках первых тёмных пятнышек указывает на начало порчи, которую остановить невозможно, поэтому соцветия необходимо немедленно пустить в обработку.

Цветная капуста — прекрасный и полезный овощ, она служит круглый год доступным, вкусным и здоровым компонентом полноценного рациона для любого возраста.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

138 раз уже помогла

Как правильно готовить цветную капусту?

Конечно же, такие грибочки можно готовить различными способами. К столу цветная капуста подается вареной, тушеной и запеченной с сухарями. Однако лучшая рекомендованная термообработка — приготовление на пару. Вот простой домашний рецепт по которому мы обычно ее готовим:

Доводим воду в кастрюле до кипения (ее должно быть достаточно, чтобы почти вся капуста оказалась под водой)

Бросаем туда соцветия и слегка подсаливаем.

Варим 5 минут и откидываем на дуршлаг. Подаем к столу в качестве гарнира. Можно добавить приправы по вкусу.

цветная капуста романеско или минарет, картинкаЕсть также необычные сорта цветной капусты под название романеско или минарет. У нее не белый, а желтовато-зеленый цвет.

А отличительная черта – куполовидные соцветия в форме минарета. Обычно этот вид варят и подают целиком.

Следовательно, для такого приготовления вам потребуется широкая кастрюля и большая тарелка. Такая капуста очень популярна в Германии. Один недостаток — такой необычный «кочан» сложно помыть, поэтому его лучше предварительно замачивать на минут 5-7 в воде.

На этом наша беседа подходит к концу. Думаем, что вы теперь не только узнали, чем полезна цветная капуста для организма, но и освоили важные принципы приготовления этого чрезвычайно полезного овоща.

Расскажите в комментариях, как вы ее готовите. Также не забывайте делиться статьей с друзьями и знакомыми в соцсетях. До новых интересных встреч, дорогие друзья.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...