Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей – БУ “Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр” Минздрава Чувашии

Что такое диета 5-ый стол? Показания к применению диеты. Разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю (режим питания).

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Трудно найти человека, которого бы хоть раз в жизни не тревожили такие проявления, как тяжесть в желудке, боли, отрыжка, изжога. Иногда они носят острую форму, а бывает – сопровождают длительное время, изматывая и вызывая нехватку энергии, упадок сил. Так проявляется гастрит и вынуждает осторожного, взвешенного подхода к своему питанию. Капуста — насыщенный полезными и необходимыми организму веществами овощ, вкусный и любимый нами. Присутствует ли она в диетических столах и можно ли есть капусту при гастрите?

Почему появляется неприятный запах

Ротовая полость является началом пищеварительного тракта. В ней обитает много бактерий, в слюне содержатся ферменты, которые способны расщеплять углеводы. Поэтому после пробуждения у всех людей плохо пахнет изо рта. Но это состояние не считают патологией, достаточно почистить зубы, чтобы запах исчез.

Стойкий неприятный аромат появляется после употребления в пищу блюд с чесноком, луком, некоторыми специями. При злоупотреблении алкоголя кисловатое зловоние сохраняется на сутки или больше, что связано с метаболизмом этилового спирта в печени и выделением его паров через легкие.

Большое количество неприятных ароматов сопровождает заболевания, влияющие на обмен веществ. У пациентов с сахарным диабетом, которые не соблюдают диету или неправильно применяют инсулин, при накоплении в крови кетоновых тел появляется запах ацетона изо рта. Люди, страдающие почечной недостаточностью, будут отталкивать от себя окружающих неприятным ароматом мочевины, которую не могут вывести из организма почки.

Частые причины у взрослых – патологии пищеварительного тракта. К галитозу приводят:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • недостаточность кардиального сфинктера;
  • дивертикулы пищевода;
  • злокачественные опухоли желудка или пищевода.

Болезни дыхательных путей также могут вызывать появление неприятного запаха. Воздух из легких проходит через ротоглотку, поэтому может частично покидать организм через рот. Неприятно пахнет при гнойных заболеваниях пазух носа, хроническом насморке или тонзиллите.

Что можно есть при гастрите

Одно из важных правил — питание при гастрите должно быть регулярным. Нельзя допускать слишком больших промежутков между перекусами. Есть желательно 5 раз в день через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, примерно 300 граммов на одно принятие пищи.

Гастрит бывает двух видов:

  • с пониженной кислотностью;
  • с повышенной кислотностью.

В первом случае рекомендуется употреблять продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. А во втором — наоборот, такие продукты необходимо полностью исключить. Именно поэтому так важно проконсультироваться с врачом гастроэнтерологом и пройти все необходимые обследования, а не назначать себе диету самостоятельно.

Хлеб и мучные изделия

Рекомендуется: белый пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта (лучше не свежий, а вчерашней выпечки), сухой бисквит, несдобное печенье, 1-2 раза в неделю несдобные булочки, пирожки с яблоками, джемом, творогом и рыбой.

Исключается: хлеб ржаной, свежевыпеченный хлеб, блины, пироги, сдоба.

Показания к диете №5

В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

Стол №5 назначают в следующих случаях:

  • при хронической форме гепатита (вне обострения);
  • при желчнокаменной болезни;
  • при холецистите (после выздоровления);
  • при колите с периодическими запорами;
  • при циррозе печени (при отсутствии дисфункций);
  • при панкреатите и гастродуодените;
  • при различных патологиях кишечника.

Диета №5 назначается только при отсутствии выраженных патологий кишечника и желудка.

Диета 5ый стол - показания

Полезный состав капусты

Капуста любого вида — полезный продукт, содержащий много витаминов, макро- и микроэлементов. Среди наиболее ценных составляющих овоща:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • S-метилметионин;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • цинк;
  • сера;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • клетчатка.

В 100 г овоща не более 25 ккал, что делает его не только полезным, но и диетическим.Капуста

Капуста при гастрите с повышенной кислотностью и эрозивном гастрите

Под гастритом подразумевают различные сбои в работе желудка, у которых бывает разная локализация и глубина повреждений слизистой оболочки, уровень pH. В зависимости от этого показано то или другое питание. В любом случае грубая с большим содержанием клетчатки пища, какой является капуста, не подходит для рациона, если речь идёт о сыром овоще. Капуста при гастрите с повышенной кислотностью имеет право присутствовать в меню на стадии ремиссии, но небольшими порциями и только после термической обработки.

Эрозивный гастрит — это разновидность патологии, подразумевающая наличие дефектов на воспалённой внутренней поверхности органа пищеварения. При обострении ни в коем случае не употребляется пища, способная повысить секрецию и раздражать слизистую. После его преодоления допускаются отдельные блюда из капусты, за исключением квашенной.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.

Крупянные и макаронные изделия

Рекомендуется: каши, сваренные на молоке или воде, из манной, хорошо разваренной рисовой, протертой гречневой и овсяной круп. Можно готовить паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп, вареные макароны и вермишель.

Исключается: пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупа, бобовые.          

Запрещенные и разрешенные продукты при гастрите

В таблице приведены общие рекомендации относительно разрешенных и запрещенных продуктов при гастритах. Зачастую при гастрите запрещается не сам продукт, а способ его приготовления. Например, запрета на мясо нет. Единственное условие — мясо и рыба должны быть приготовлены на пару или отвариваться. Такое же условие и для яиц — разрешаются отварные яйца всмятку или вкрутую, а также омлеты на пару.

  Разрешено при гастрите Запрещено при гастрите
Хлебобулочные изделия Пшеничный подсушенный хлеб, хлебцы, сухари и несдобные печенья. Предварительно указанные изделия смочить в напитке (например, чае) или хорошо прожевать, чтобы избежать травм слизистой. При гастрите не рекомендуют употреблять свежий хлеб и любую выпечку.
Каши и макаронные изделия При гастрите лучше всего есть овсяную, рисовую, гречневую или манную кашу. Крупу предварительно измельчить. Перловая крупа и пшенка. Также при гастрите нельзя употреблять макаронные изделия из цельнозерновой муки.
Овощи Только тушеные и вареные овощи. Также разрешено запекать овощи, но перед употреблением нужно удалить корочку. Разрешены картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, брокколи. Запрещены свежие овощи, а также бобовые.
Фрукты Можно есть бананы, а также запеченные яблоки и груши. Разрешены компоты, кисели и желе. Все кислые фрукты и ягоды — яблоки, киви, цитрусовые, ананас и другие.
Мясо и рыба При гастрите желательно употреблять диетическое мясо. Это нежирное мясо индейки, курицы или говядина. Разрешается отварное или приготовленное на пару мясо. Такие же правила касаются и рыбы. Жирные сорта мяса. Жареное, копченое мясо и рыба. 
Молочные продукты Разрешено употреблять молоко и молочные продукты, жирность которых не превышает 1,5%. Молоко и все молочные продукты, жирность которых превышает 1,5%.
Яйца При гастрите в сутки можно употреблять не более 2-х яиц, сваренных всмятку или вкрутую. Также можно приготовить омлет, но только на пару. Нельзя употреблять жареные яйца. Не рекомендуют съедать более 2-х яиц в сутки.
Сладости В небольших количествах можно позволить фруктовую пастилу, зефир и мед. Также разрешено нежирное мороженое (до 3-4% жирности), нежирное творожное суфле и сосательные конфеты (в отсутствии острой фазы гастрита). Запрещены жирные сладости — шоколад, жирное мороженое (более 4% жирности), торты (особенно с большим количеством масла) и другие.
Сливочное и растительное масло Разрешены сливочное и растительные масла, но не больше 20 граммов в сутки. Не рекомендуется употреблять более 20 граммов в сутки. Важно учитывать и содержание масел в готовых блюдах. 
Грибы Запрещены все виды грибов.
Специи и пряности Полностью исключаются из рациона питания.
Напитки Кипяченая, минеральная вода без газа, некрепкий чай. Запрещены газированные напитки, кофе, крепкий чай, а также какао и спиртное.

Информация, приведенная в таблице, справедлива для большинства пациентов с гастритами. При этом, в зависимости от вида гастрита и кислотности желудка, допускаются те или иные послабления или ужесточения диеты. Рассмотрим подробнее примеры диет при разных видах гастрита.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета в период ремисии

Диета различается в зависимости от кислотности желудка.

Если это наиболее распространенный вариант – с повышенной кислотностью – вам необходимо регулярное дробное (4-5 раз/сут) питание в определенные часы с исключением продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Такими продуктами являются, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которые  нейтрализуют излишнюю кислоту. Сокогонным эффектом обладает также алкоголь,  крепкий кофе и чай. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо “гасят” симптомы заболевания. Кроме того, вам придется отказаться от продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка –  от всего острого, копченого, маринованного и жареного, исключаются жирные сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы. Из овощей необходимо отказаться от белокочанной капусты, репы, редьки, щавеля, лука, исключаются соленые, квашеные и маринованные овощи.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; следует воздержаться от ржаного xлеба, изделий из сдобного и слоеного теста;
  • паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки, отварной язык, докторская колбаса;
  • блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару;
  • молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга;
  • каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые;
  • картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов;
  • фруктовое пюре, кисели, желе, компоты, мед;
  • некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, кроме усиления кислотности раздражает слизистую оболочку желудка. А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

g2.gif?v2 Абомин®

Таб. 50 тыс.МЕ: 10, 20 или 30 шт.

рег. №: Р N000715/01 от 29.10.08

g2.gif?v2 Аира корневища

Сырье растительное измельченное: 35 г или 50 г пачки

рег. №: ЛП-001015 от 18.10.11

g2.gif?v2 Аира корневища

Сырье растительное измельченное 35 г: пачки

рег. №: 70/729/2 от 12.11.70

Сырье растительное измельченное 50 г: пачки

рег. №: 70/729/2 от 12.11.70

Сырье растительное измельченное 75 г: пачки

рег. №: 70/729/2 от 12.11.70

Сырье растительное измельченное 100 г: пачки

рег. №: 70/729/2 от 12.11.70

g2.gif?v2 Алмагель®

Сусп. д/приема внутрь 2.18 г+350 мг/5 мл: фл. 170 мл в компл. с дозир. ложкой.

рег. №: П N012742/01 от 26.02.10

g2.gif?v2 Алмагель® А

Сусп. д/приема внутрь 2.18 г+350 мг+109 мг/5 мл: фл. 170 мл в компл. с дозир. ложкой

рег. №: П N012741/01 от 26.02.10

g2.gif?v2 Алмагель® НЕО

Сусп. д/приема внутрь 340 мг+395 мг+36 мг/5 мл: пак. 10 мл 10 или 20 шт.

рег. №: П N013310/01 от 18.09.09

Сусп. д/приема внутрь 340 мг+395 мг+36 мг/5 мл: фл. 170 мл 1 шт. в компл. с мерн. ложкой

рег. №: П N013310/01 от 18.09.09

g2.gif?v2 Антарейт

Таб. жевательные 400 мг+20 мг: 12 или 24 шт.

рег. №: ЛП-001887 от 24.10.12 Дата перерегистрации: 30.07.19

Таб. жевательные 800 мг+40 мг: 12 или 24 шт.

рег. №: ЛП-001887 от 24.10.12 Дата перерегистрации: 30.07.19

g2.gif?v2 Бактериофаг клебсиелл пневмонии очищенный Бактериофаг клебсиелл пневмонии очищенный

Р-р д/приема внутрь, местного и наружного прим. 10 мл: фл. 4 или 10 шт.

рег. №: ЛС-001297 от 10.06.11 Дата перерегистрации: 11.05.18

Р-р д/приема внутрь, местн. и наружн. прим. 20 мл: фл. 4 шт.

рег. №: ЛС-001297 от 10.06.11 Дата перерегистрации: 11.05.18

g2.gif?v2 Бактериофаг клебсиелл поливалентный очищенный

Р-р д/приема внутрь, местного и наружного прим. 10 мл: фл. 4 или 10 шт.

рег. №: ЛС-001361 от 07.07.11 Дата перерегистрации: 11.05.18

Р-р д/приема внутрь, местн. и наружн. прим. 20 мл: фл. 4 шт.

рег. №: ЛС-001361 от 07.07.11 Дата перерегистрации: 11.05.18

g2.gif?v2 Бактериофаг колипротейный Бактериофаг колипротейный

Р-р д/приема внутрь, местн. и наружн. прим. 20 мл: фл. 8 шт.

рег. №: ЛС-001998 от 27.10.11 Дата перерегистрации: 11.05.18

Р-р д/приема внутрь, местн. и наружн. прим. 100 мл: фл. 1 шт.

рег. №: ЛС-001998 от 27.10.11 Дата перерегистрации: 11.05.18

g2.gif?v2 Бефунгин Бефунгин

Концентрат д/пригот. р-ра д/приема внутрь 1 кг/1 л: фл. 100 мл

рег. №: ЛП-001918 от 29.11.12

g2.gif?v2 Винилин

Жидкость д/внутрен. и наружн. прим. 50 г: фл.1 шт.

рег. №: ЛС-000216 от 07.02.11

Жидкость д/внутрен. и наружн. прим. 100 г: фл. 1 шт.

рег. №: ЛС-000216 от 07.02.11 Дата перерегистрации: 21.08.18

g2.gif?v2 Гастал®

Таб. д/рассасывания (вишневые): 12, 24 или 48 шт.

рег. №: ЛС-002166 от 12.05.11 Дата перерегистрации: 11.08.20

Таб. д/рассасывания (мятные): 12, 24 или 48 шт.

рег. №: ЛС-002166 от 12.05.11 Дата перерегистрации: 11.08.20

g2.gif?v2 Гастал®

Таб. д/рассасывания: 12, 30 или 60 шт.

рег. №: П N014448/01 от 12.05.11

Таб. д/рассасывания 450 мг+300 мг: 12, 30 или 60 шт.

рег. №: ЛП-№(000129)-(РГ-R U) от 01.02.21

g2.gif?v2 Гастрика-ГФ Гастрика-ГФ

Капли д/приема внутрь гомеопат.: 15 или 25 мл фл.-капельн.

рег. №: Р N002837/01 от 10.08.09

g2.gif?v2 Гастрогуттал®

Капли д/приема внутрь: фл.-капельница 25 мл

рег. №: Р N003532/01 от 26.08.09

g2.gif?v2 Гастронал

Гранулы гомеоп.: 15, 30 или 50 г банки

рег. №: ЛП-001353 от 13.12.11

g2.gif?v2 Гастрофарм®

Таб.: 6 или 18 шт.

рег. №: П N011992/01 от 04.04.07

g2.gif?v2 Демидовский сироп

Сироп: 130, 260, 325 г бут. или фл.

рег. №: Р N000014/01 от 09.09.08

g2.gif?v2 Демидовский эликсир Демидовский эликсир

Эликсир: 100, 200 или 250 мл бут.

рег. №: Р N003390/01 от 29.05.09

g2.gif?v2 Дротаверин

Таб. 40 мг: 10, 14, 20, 50 или 200 шт.

рег. №: ЛС-002398 от 07.02.11

g2.gif?v2 Дротаверин

Таб. 40 мг: 20 шт.

рег. №: ЛС-001440 от 04.04.11

g2.gif?v2 Дротаверин

Таб. 40 мг: 10, 20 или 50 шт.

рег. №: ЛС-001518 от 17.02.11

g2.gif?v2 Дротаверин-АЛСИ Дротаверин-АЛСИ

Таб. 40 мг: 10, 20, 30, 40, 50 или 100 шт.

рег. №: ЛС-000705 от 30.06.10

g2.gif?v2 Иберогаст®

Капли д/приема внутрь: фл. 50 мл или 100 мл с капельницей

рег. №: ЛП-000094 от 21.12.10

g2.gif?v2 Колоцинт-плюс Колоцинт-плюс

Гранулы гомеопатические: пеналы 5 г, банки 10 г, 15 г или 20 г, фл. 20 г или 40 г

рег. №: Р N003634/01 от 26.05.09

g2.gif?v2 Маалокс® Маалокс

Сусп. д/приема внутрь 3.5 г+4 г/100 мл: фл. 250 мл 1 шт.

рег. №: П N014986/02 от 29.06.09 Дата перерегистрации: 11.09.17

Сусп. д/приема внутрь 525 мг+600 мг/15 мл: пак. 6 или 30 шт.

рег. №: П N016126/01 от 04.03.10 Дата перерегистрации: 08.05.20

Таб. жевательные (без сахара) 400 мг+400 мг: 10 шт.

рег. №: П N014986/01 от 15.12.08 Дата перерегистрации: 08.05.20

Таб. жевательные 400 мг+400 мг: 10 или 20 шт.

рег. №: П N014986/01 от 15.12.08 Дата перерегистрации: 16.03.17

g2.gif?v2 Мезим® 20 000

Таб., покр. кишечнорастворимой оболочкой: 10, 20 или 50 шт.

рег. №: ЛП-001619 от 02.04.12

g2.gif?v2 Но-шпа® Но-шпа

Таб. 40 мг: 6, 24, 60, 64 или 100 шт.

рег. №: П N011854/02 от 23.07.10

g2.gif?v2 Но-шпа® Но-шпа

Таб., покр. пленочной оболочкой, 40 мг: 24 шт.

рег. №: ЛП-005601 от 20.06.19

g2.gif?v2 Но-шпа® форте Но-шпа форте

Таб. 80 мг: 10 или 24 шт.

рег. №: П N015632/01 от 18.03.09

g2.gif?v2 Новобисмол®

Таб., покр. пленочной оболочкой, 120 мг: 8, 10, 14, 16, 20, 24, 28, 30, 32, 40, 42, 48, 50, 56, 60, 64, 70, 80, 84, 96, 98, 100, 112, 120, 140, 224 или 240 шт.

рег. №: ЛП-001879 от 11.10.12 Дата перерегистрации: 12.07.18

g2.gif?v2 Нормоэнзим

Таб. кишечнорастворимые, покр. пленочной оболочкой: 10, 20, 30, 50, 60 или 100 шт.

рег. №: Р N000007/01 от 21.10.08

g2.gif?v2 Нормоэнзим Форте

Таб., покр. кишечнорастворимой обол.: 10, 20, 30 или 50 шт.

рег. №: Р N000265/01 от 22.10.08

g2.gif?v2 Одуванчика корни

Сырье растительное измельченное: 50, 75 или 100 г пачки

рег. №: ЛСР-008758/09 от 02.11.09

g2.gif?v2 Пиобактериофаг комплексный Пиобактериофаг комплексный

Р-р д/приема внутрь, местн. и наружн. прим. 20 мл: фл. 8 шт.

рег. №: ЛС-000700 от 21.06.10 Дата перерегистрации: 29.06.20

Р-р д/приема внутрь, местн. и наружн. прим. 100 мл: фл. 1 шт.

рег. №: ЛС-000700 от 21.06.10 Дата перерегистрации: 29.06.20

g2.gif?v2 Пиобактериофаг поливалентный очищенный Пиобактериофаг поливалентный очищенный

Р-р д/приема внутрь, местн. и наружн. прим.: фл. 10 мл 4 или 10 шт.

рег. №: ЛС-002031 от 04.12.12

Р-р д/приема внутрь, местн. и наружн. прим.: фл. 20 мл 4 или 10 шт.

рег. №: ЛС-002031 от 04.12.12

g2.gif?v2 Пробифор®

Капс. 500 млн.КОЕ: банки 6, 10, 18 или 30 шт.

рег. №: ЛС-002558 от 29.04.12 Дата перерегистрации: 03.06.20

Капс. 500 млн.КОЕ: фл. 6, 10, 18 шт.

рег. №: ЛС-002558 от 29.04.12 Дата перерегистрации: 03.06.20

Порошок д/приема внутрь 500 млн.КОЕ: пак. 6, 10 или 30 шт.

рег. №: Р N000090/01 от 04.09.11 Дата перерегистрации: 04.06.20

g2.gif?v2 Ромазулан®

Р-р д/приема внутрь, местн. и наружн. прим.: фл. 50 мл или 100 мл 1 шт.

рег. №: П N014006/01 от 18.06.09

g2.gif?v2 Ромашки экстракт масляный

Экстракт д/приема внутрь масляный: фл. 50 мл, 90 мл или 100 мл

рег. №: ЛП-001150 от 11.11.11

g2.gif?v2 Ротокан-Вилар

Экстракт д/приема внутрь и местного прим. жидкий: фл. 25, 50 или 100 мл

рег. №: ЛП-000252 от 16.02.11

g2.gif?v2 Солодки корни Солодки корни

Сырье растительное-порошок 1.5 г: фильтр-пакеты 10 или 20 шт.

рег. №: Р N003169/01 от 01.04.11

Сырье растительное-порошок 1.5 г: фильтр-пакеты 10 или 20 шт.

рег. №: Р N003169/02 от 21.02.11

g2.gif?v2 Спазмол®

Таб. 40 мг: 10, 20, 30, 40, 50, 60, 100, 150, 250, 5000, 10000 или 25000 шт.

рег. №: Р N001132/01 от 17.03.08

g2.gif?v2 Спазмомен®

Таб., покрытые пленочной оболочкой, 40 мг: 30 шт.

рег. №: ЛСР-007995/10 от 12.08.10

g2.gif?v2 Спазоверин

Таб. 40 мг: 10, 20, 30, 40, 50, 60, 80, 100, 120, 150, 200 или 300 шт.

рег. №: П N014468/01-2002 от 20.11.08

Таб. 80 мг: 10, 20, 30, 40, 50, 60, 80, 100, 120, 150, 200 или 300 шт.

рег. №: П N014468/01-2002 от 20.11.08

g2.gif?v2 Тыквеол®

Капс. 450 мг: 10, 20, 30, 50, 84, 90 или 180 шт.

рег. №: Р N002321/01 от 25.06.08

Масло д/приема внутрь: фл.100 мл

рег. №: Р N002321/03 от 01.07.08

Супп. ректальные 500 мг: 10 шт.

рег. №: Р N002321/02 от 25.06.08 Дата перерегистрации: 28.06.19

g2.gif?v2 Фамотидин

Таб., покр. оболочкой, 20 мг: 7, 10, 14, 20, 21, 28, 30, 40, 42, 56, 60, 70, 80, 100, 140 или 200 шт.

рег. №: ЛС-000123 от 18.03.10

Таб., покр. оболочкой, 40 мг: 7, 10, 14, 20, 21, 28, 30, 40, 42, 56, 60, 70, 100 или 140 шт.

рег. №: ЛС-000123 от 18.03.10

g2.gif?v2 Фестал® Фестал

Таб., кишечнорастворимые, покр. оболочкой, 192 мг+25 мг+50 мг: 10, 20, 40 или 100 шт.

рег. №: П N014796/01 от 22.07.08

g2.gif?v2 Хилак форте

Капли д/приема внутрь: саше 1.1 мл или 2.2 мл 15, 30 или 60 шт.; фл. 30 мл или 100 мл

рег. №: ЛП-N (000100)-(РГ- RU) от 18.12.20 Предыдущий рег. №: П N014917/01

Капли д/приема внутрь (со вкусом вишни): фл. 30 мл или 100 мл с пробкой-капельницей

рег. №: ЛП-N (000100)-(РГ- RU) от 18.12.20 Предыдущий рег. №: П N014917/01

g2.gif?v2 Чаги настойка

Настойка 100 г/1 л: фл. 40 или 100 мл

рег. №: ЛСР-002620/09 от 02.04.09

g2.gif?v2 Эквин – Желудочный сок натуральный

Р-р д/приема внтурь: фл. 100 мл 1 шт.

рег. №: ЛС-002683 от 08.02.12

g2.gif?v2 Элькар®

Гранулы шипуч. д/пригот. р-ра д/приема внутрь 1000 мг/5 г: пак. 10 или 30 шт.

рег. №: ЛП-004199 от 17.03.17

Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.

Список использованной литературы

  1. Диагностика и лечение хронических болезней органов пищеварения. / П.Я. Григорьев, А. В. Яковенко. – М.: Медицина, 1990. с. 39-135.
  2. Болезни печени и желчевыводящих путей: руководство для врачей. 2-е изд. / Ивашкин В.Т. – М.: М-Вести, 2005. – 205 c.
  3. Vanner S.J., Greenwood-Van Meerveld B., Mawe G.M. et al. Fundamentals of Neurogastroenterology: Basic Science. Gastroenterology. 2016; 150 (6): 1280-1291.
  4. Гастроэнтерология и гепатология. Диагностика и лечение. Хазанова А.И. / Под ред. А.В. Калинина. – М.: Миклош, 2007. – 600 c.
  5. Наглядная гастроэнтерология. / С. Кешав; пер. с англ. С.В. Демичева; под ред. В.Т. Ивашкина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. – 135 c.

Вас может заинтересовать

  • Боли в животе
  • Неспецифический язвенный колит
  • Острая кишечная непроходимость
  • Геморрой
  • Цирроз печени

Мясо птица рыба

Рекомендуется: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица и индейка без кожи) и рыбы. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются в духовом шкафу. Готовят котлеты, суфле, кнели, биточки, фрикадельки, пюре, рулеты, бефстроганов из вареного мяса.

Исключается: жилистые и жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености. Блюда нельзя жарить и тушить.            

Столы по Певзнеру при гастрите

Мануил Исаакович Певзнер — известный советский терапевт, один из основоположников диетологии в СССР. Известен, прежде всего, разработкой специальных диет по группам заболеваний. Диета Певзнера включают 15 лечебных схем питания, каждая из которых применяется при том или ином заболевании и состоянии.

При запорах рекомендованы 1 и 2 стол по Певзнеру. Первый стол по Певзнеру применяется при язвенных заболеваниях желудка, а также при гастритах с пониженной кислотностью. Стол № 2 — это питание при хронических гастритах с пониженной кислотностью и хронических колитах.

Общие принципы схем питания при 1 и 2 столах по Певзнеру соответствуют вышеуказанным требованиям по питанию при гастритах.

Первый стол по Певзнеру:

  • Разрешено употреблять подсушенный и черствый пшеничный хлеб. Допустима выпечка из бездрожжевого теста.
  • Можно есть овощные и молочные супы с добавлением круп (кроме пшена). Готовить супы нужно с перетертыми ингредиентами.
  • Исключить потребление жирных сортов мяса.
  • Не разрешается употребление капусты.
  • Исключаются кислые овощи и фрукты.
  • В рацион питания можно включить нежирные сорта птицы и рыбы.
  • В небольших количествах допустимо употребление варенья и джема.
  • Разрешено употребление растительного масла (предпочтительно — оливкового).

Важно! Первый стол по Певзнеру исключает употребление консервированной пищи. Это не только рыбные или мясные консервы, но даже домашняя консервация (в том числе, овощная).

Второй стол по Певзнеру:

  • Разрешен подсушенный или черствый хлеб, кроме черного. Допускается бездрожжевая выпечка.
  • Можно есть овощные супы с крупами.
  • Допускаются нежирные сорта птицы, мяса и рыбы. Готовить мясные и рыбные блюда нужно путем варки, запекания или готовки на пару.
  • Разрешены каши из хорошо разваривающихся круп.
  • Допускается употребление кисломолочных продуктов (кефира, простокваши).
  • Можно есть отварные овощи, кроме редьки и сладкого перца.
  • Из напитков разрешены компоты, кисели, некрепкий чай, некрепкий натуральный кофе.

Важно! Как и при первом столе, старайтесь перетирать пищу. Блюда должны быть теплыми — комфортными для слизистых желудочно-кишечного тракта.

Некоторым пациентам с гастритами врачи также назначают и стол № 5 по Певзнеру. Эта схема питания предназначена при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Если гастрит протекает на фоне заболеваний печени и желчного пузыря системы, то это накладывает некоторые дополнительные ограничения. Например, при гастритах на фоне заболеваний печени и желчного пузыря более жесткие ограничения, касающиеся жирных продуктов, в том числе яиц, сливочного и растительного масел.

Фрукты и ягоды

Рекомендуется: спелые сладкие фрукты и ягоды в протертом виде, вареные и печеные (в т.ч. печеные яблоки без кожуры), пюре, кисели, компоты, желе, муссы.

Исключается: фрукты и ягоды в сыром виде, кислые и неспелые плоды, не протертые сухофрукты.     

Жиры

Рекомендуется: масло сливочное несоленое (не более 30 г в сутки), топленое масло, рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное), добавляемые в блюда.

Исключается: любые другие жиры.     

Напитки

Рекомендуется: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, некислые фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.

Исключается: газированные напитки (квас, лимонад), кислые ягодные и фруктовые соки, крепкие чай и кофе, пиво, вино, крепкие алкогольные напитки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...