Дыня Амал: описание сорта, фото и отзывы

Южные районы Новосибирской области в конце XIX – начале XX века были районами товарного бахчеводства. Технологию выращивания дынь и арбузов к нам привезли переселенцы с юга России.

Торпеда

scale_1200

Об этой узбекской красавице слышал, наверное, каждый. Ее «визитной карточкой» стали характерная вытянутая форма, внушительный вес до 7 кг и потрясающий вкус, в котором чувствуются нотки ванили, ананаса и дюшеса. Мякоть белая, сочная и маслянистая, толщиной около 6 см.

Урожай созревает через 85-95 дней после появления всходов. Но сроки могут несколько меняться в зависимости от региона выращивания. Плоды отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Отзывы

1 отзыва

Достоинства

Хорошая всхожесть, устойчивость к болезням.

Недостатки

Семян в упаковке на счет – 3 шт.

Комментарий

Этот сорт дыни решили посадить в этом году на пробу. Сорт гибрид, о чем свидетельствует надпись на упаковке F1, будем рассчитывать на плодовитость и устойчивость к болезням, например к мучнистой росе. Семян в упаковке реально три штучки, проросли все, что замачивали. В первой декаде мая высадили в грунт, все прижились,сейчас активно растет и цветет. Дыня требовательна к плодородной почве и достаточной влаге. Плод дыни обещают быть не очень крупным, около 2-2,5 кг. Посмотрим что получится вырастить )). Отзыв постараюсь дополнить после сбора урожая.

Возвращаясь к началу

Проверено
Поливать дыни следует теплой водой (не ниже 20 °С) в кольцевые канавки вокруг каждого растения. Корневая шейка не должна подвергаться воздействию влаги – в противном случае она может загнить. При поливах необходимо учитывать, что у дыни более слабая корневая система, чем у арбуза. Избыток влаги она переносит хуже, нежели недостаток. Поэтому и поливать ее надо чаще и небольшими порциями, а не редко и обильно. А во время созревания плодов поливы следует полностью прекратить (для увеличения сахаристости).

Всякий раз, вспоминая свой первый опыт выращивания дыни, не могу сдержать улыбку. Она получилась небольшая, но с таким ароматом! Правда, на этом ее достоинства и заканчивались, потому что кушать ее можно было только по приговору суда. Но отступать я не привык, и на следующий год, учтя допущенные ошибки, вновь посадил дыни. И вот самая скороспелая из них уже лежит на семейном столе. Лица близких полны скептицизма. Первый кусочек во рту и… победа! С того самого дня сладкое диво с пьянящим ароматом, у которого общего с покупными дынями только название, не переводится у нас по нескольку месяцев в году.

Климат в России в последнее время изменился: летом во многих районах стало значительно теплее. И среди садоводов явно заметен нарастающий бум бахчеводства. Однако, хотя погода и благоприятствует росту дынь и арбузов, без должного умения желаемого результата все-таки не достичь. Как же добиться стабильного и полноценного ежегодного урожая дынь?

Польза и калорийность дыни

Вкусная мякоть Амала полна на витамины и микроэлементы. Плод кушают при упадке сил, анемии и малокровии. Дыня оказывает моченное действие. В 100 г мякоти находится примерно 35 ккал, соответственно фигуре плод не повредит.

Однако есть еще важный фактор – скорость усваивания продукта организмом. По этому показателю Амал проигрывает остальным культурам. Сахар, который содержится в плодах, очень быстро усваивается, в результате повышается уровень глюкозы. Поэтому диабетикам к употреблению данного продукта необходимо подходить с особой осторожностью. Гликемический индекс высокий и составляет 65 единиц.

В тепле и в холе

Проверено
Дыню нежелательно сажать вместе с огурцами: ей противопоказана столь необходимая им высокая влажность воздуха.

Дыня – очень теплолюбивая культура. Хотя она может переносить более низкие температуры, чем ее родственники арбузы, но ее сахаристость при этом значительно снижается. Поэтому наилучшие результаты в средней полосе России можно получить, выращивая дыни в теплице с использованием рассадного способа. Посев на рассаду я провожу в середине апреля. Семена замачиваю в регуляторе роста и проращиваю в теплом месте. После того как они наклюнутся, сею в отдельные стаканчики диаметром 10 см. Поливаю рассаду один раз в 4–5 дней водой, подогретой до 24–26 °С. А за неделю до высадки рассады в грунт начинаю ее закаливать.

Посадку в теплицу провожу 20–25 мая. Растения размещаю в одну или в две строчки в шахматном порядке на расстоянии 40–45 см друг от друга. В каждую посадочную лунку кладу 1–2 кг перегноя или компоста и 1 ст. ложку органо-минерального удобрения. Свежий навоз под дыни вносить нельзя.

Проверено
Оптимальная температура до появления всходов 25–30 °С. Она же наилучшим образом подходит для нормального развития растений. Ночную температуру поддерживаю в диапазоне 15–17 °С. При температуре ниже 15 °С рост дыни задерживается, а 10 °С для этой культуры считается жизненным нулем.

При высадке очень важно не повредить корневую систему. Лунки перед посадкой хорошо проливаю теплой водой с добавлением гумата натрия. Рассаду с комом земли опускаю в раствор стимулятора корнеобразования: это позволяет обеспечить стопроцентную приживаемость сеянцев, которые сразу же идут в рост.

Справка «СБ»

При температуре воздуха ниже плюс 15 градусов рост дыни задерживается, оплодотворения не происходит, урожайность резко снижается.

Долой лишнее!

Через несколько дней после посадки начинаю формировать растения. После того как на центральном побеге будет 5 настоящих листьев, прищипываю его над третьим. Вскоре после этого из пазух появляются плети первого порядка. Из них оставляю 1–2, которые подвязываю к шпалере, т. к. вертикальный способ выращивания экономит площадь теплицы. В дальнейшем на плетях первого порядка начинают расти боковые побеги второго порядка. Именно на них появляются женские цветки, из которых затем развиваются завязи.

Проверено
За вегетацию я провожу три подкормки. Первую – через 10–14 дней после высадки рассады, вторую – в начале образования плетей. Для обеих растворяю 2 ст. ложки комплексного минерального удобрения в 10 л воды. Третью подкормку делаю при формировании первой завязи: 1 ст. ложка монофосфата калия на 10 л воды. Дыня очень не любит чрезмерных доз органических и азотных минеральных удобрений, вызывающих избыточный рост вегетативной массы в ущерб урожаю и качеству плодов.

Как только главный побег достигнет верха шпалеры, я прищипываю верхушку. На каждой боковой плети оставляю только одну завязь, укорачивая стебель над 3–4-м листом после нее. Все бесплодные побеги удаляю полностью. При достижении плодом размера яблока помещаю его в сетку и отдельно подвязываю к проволоке.

Что делать, если рассада дынь вытянулась?

При раннем посеве в конце апреля заготовьте заранее песок, чтобы его смешивать и присыпать всходы до семядольных листочков.
Тюльпана: «Если рассада вытянулась, можно и земли подсыпать, если есть место в стаканчике. А в грунт когда высаживают, всё равно заглубляют до семядольных листочков».

Эфиопка

zen.yandex.ru

Один из лучших отечественных сортов – среднеранний, самоопыляемый, с ярким ароматом и нежным вкусом. Эфиопка адаптирована к условиям умеренного климата, хорошо переносит засуху и палящее солнце.

Поверхность желтых округлых плодов разделена на сегменты, что делает их похожими на тыквы. Каждая дынька весит 2,3-2,8 кг, но в благоприятных условиях может вырасти и более крупной. Мякоть плотная, сочная и по-настоящему медовая. Урожай хранится до 2 недель.

Особенности выращивания

Осуществлять посадку дыни в открытую почву можно лишь тогда, когда температура грунта составит +16 градусов по Цельсию. Особое место занимает расстояние между рассадой – около 0,6 м, между рядами – 1,5 м.

На дно лунки помещают перегной, смешанный с грунтом, на них кладут косточки (2 или 3). Таким образом, огородник самостоятельно повышает вероятность того, что хотя бы один росток в ямке появится.

Семечки углубляют на 50 мм и поливают водой. Стебли должны находиться выше поливного углубления. Во время полива попадать на росток нельзя. После появления первых ростков, слабые удаляют, а сильные оставляют.

Где сажать

Где сажать дыню АмалПодходить к выбору места для посадки дыни Амал f1 нужно с особой тщательностью и осторожностью. Растение благоухает под многочисленными лучами солнечного света и чахнет под сквозняками. Почва для посадки дыни подходит только с пониженной кислотностью, иначе будет застаиваться вода.
Лучше всего подойдет почва, где ранее были высажены картофель, капуста, бобовые культуры. Абсолютно не подходит почва после тыквенных, растение просто может не выжить в такой среде.
Если провести посадку правильно, соблюдая все тонкости технологии, но при этом место для посадки будет выбрано неверно, все усилия окажутся напрасными.

Благоприятными для растения также считаются места, где растет мокрица, крапива, пастушья сумка.
На одном и том же месте более двух лет дыню не сажают. В противном случае урожайность ее будет снижена в разы. Кроме того, начнут появляться различные заболевания.

Совет «СБ»

Возраст рассады — один из главнейших факторов хорошей приживаемости. На постоянное место нужно пересаживать 30–дневную рассаду дыни, у которой уже есть 4 — 5 настоящих листов.

Кстати

По данным Института питания РАМН, каждому из нас в год надо съедать как минимум 5 — 7 кг дыни.

Как поливать дыни?

Как показывает опыт сибмам, выбирать режим полива в теплице можно любой.
tim2812: «А вообще нынче год прямо дынный. У меня 30 дынь в теплице выросло – все большие и вкусные, при минимуме усилий. Где-то я читала, что дыни воду не сильно любят, растут же они в жаре и засухе в Азии. Вот я и решила попробовать и не поливать. Полила их хорошенько только один раз, при высадке, а потом вообще не поливала ни разу. Может, дожди, конечно, помогли, не знаю, но эксперимент удался».
Sveta-nsk: «Поливала, как и помидоры, росшие в той же теплице – раз в 7-10 дней, в бороздку по краю грядки. Вначале из расчета 10-15 литров на 1 квадратный метр, затем менее обильно, чтобы не допустить растрескивания плодов».
Но что обязательно надо делать при выращивании дынь в Сибири – это подкладывать под плоды дощечки. В Сибири летом часто бывают дожди, а дыни склонны к загниванию. Достаточно заранее подложить под дыню обрезок любого пиломатериала, и плод не будет гнить ни при поливе, ни при дождях.

Дыни в Сибири

Дощечка под плод в теплице. Фото Надья

Дыни в Сибири

Можно класть и несколько дощечек в высоту, чтобы дыня касалась их. Фото Artst

Как оказалось, в теплице немаловажно предусмотреть размещение крупных плодов в овощные сетки, ведь при созревании хвостик дыни может отвалиться, и плод упадёт и разобьётся. Привязывать сетку надо не к плети, а к балкам теплицы.

Дыни в Сибири

Фото Artst

Дыни в Сибири

Если вы не запаслись сетками, то можно привязать бечёвкой вот так. Фото НатаШи

Лидеры

За свою практику я испытал на участке около 100 сортов дынь, самые ранние из которых радуют нас плодами уже в середине июня, а более поздние мы едим до декабря.

Многообразие сортотипов позволяет иметь у себя на столе дыни с различными вкусовыми оттенками и ароматом.

Лучшей из ранних я считаю  F1 ‘Спринтер’ (сортотип ‘Галия’)  с зеленоватой мякотью: двухкилограммовые плоды созревают уже в июле. Сорт урожайный и устойчивый к заболеваниям. Хороши также  F1 ‘Айкидо’ ,  F1 ‘Помидор’ . Прекрасные вкусовые качества имеет  F1 ‘Ожен’ (израильский сортотип) . Чуть позже поспевают  F1 ‘Герда‘ ,  ‘Солнечная‘ , F1 ‘Паспорт‘ ,  F1 ‘Делано‘ . Большим количеством плодов отличаются совсем миниатюрные дыньки сорта  ‘Вьетнамская‘  и более крупные  ‘Ан-Сон‘ (‘Мечта сибарита‘, ‘Мечта лентяя‘) , которые можно употреблять в пищу вместе с кожурой. Необычным внешним видом и вкусом покоряет  ‘Безымянная’  английской селекции. Изумительный вкус лучших среднеазиатских дынь сохранен у районированного сорта  ‘Узбекская’ . Более поздние гибриды  F1 ‘Принцесса Анна’, F1 ‘Северная звезда’, F1 ‘Принцесса Диана’  имеют кремовую мякоть и длительный срок хранения. А завершают сезон бесподобные по вкусу  F1 ‘Джокер’ (сортотип ‘Ананас’) и F1 ‘Принцесса Мария’ , отличающаяся способностью сохранять свои лучшие качества при любых погодных условиях.

Сбор урожая

Первый урожай можно получить в конце лета, определить спелость плодов несложно – кожура становится темнее. Также плод быстро отделяется от плодоножки. После сбора урожай раскладывают на земле, чтобы дыня немного подсохла, держат так 5 дней, ежедневно переворачивая.

Если хотите перевезти урожай, то снимать его нужно раньше полноценного созревания, так он дольше сохранится.

Смотрите также:

  • Формировка растений. Почему перцы и баклажаны нуждаются в пасынковании? →
  • Мини-грядки: создаём контейнерный огород →
  • Арбузы и дыни… в Подмосковье →

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Возможные болезни и вредители

Дыня Амал стойкая ко многим заболеваниям и вредителям, но все-таки профилактические меры проводить необходимо.

Опрыскивание

Главные опасности сорта и лечение их:

  • Мучнистая роса. Растения обрабатывают коллоидной серой (80 г на 10 л воды).
  • Пероноспороз. Также называется болезнь «Ложная мучнистая роса». Используют для лечения раствор марганцовки (1 г на 1 л воды).
  • Фузариозное увядание. Возникает на молодых ростках, избавляются от проблемы при помощи раствора хлористого калия.
  • Медянка. Спасает плоды бордосская жидкость (1%).
  • Гниль корневая. Используют раствор формалина (40%).
  • Бахчевая тля. Применяют Карбофос (60 г на 8 л воды) или хозяйственное мыло (100 г на 10 л воды).
  • Паутинный клещ. Бороться народными средствами с ним практически невозможно, поэтому выбор следует остановить на химических препаратах, содержащих фосфор или серу.
  • Проволочник. Отпугивает насекомого измельченная скорлупа яиц (на одно растение 1 ст. л.).

Вредители и заболевания не повреждают дыню Амал, если огородник соблюдает все правила агротехники.

Полезные советы по выращиванию

Опытные дачники смогли составить небольшой список полезных рекомендаций, касающихся дыни сорта Амал. Чтобы получить богатый урожай, достаточно следовать следующим советам:

  • Скрещивать дыню можно не только с тыквой. Есть варианты соединения с ананасом. По вкусу гибрид не очень отличается от дыни, правда нравится не всем, но внешний вид совсем другой. Окрас ярко-коричневый.
  • Всегда перед посадкой обрабатывайте семена в растворе марганцовки, благодаря этому растение не будет болеть.
  • Пикирование осуществляют после появления 2-х листов.
  • Рассаду пересаживают только тогда, когда саженцы достаточно окрепнут, иначе они быстро погибнут.

Дыня Амал – отличный промышленный сорт. При правильном уходе дачники собирают большое количество вкусных плодов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...