«Дыня или арбуз?»: что может значить тест от Тимати

Любимое лакомство взрослых и детей — арбузы и дыни. Аромат, вкус, легкость — ни с чем не сравнимые. А учитывая, сколько калорий в арбузе и дыне, они многообещающие продукты для различных диет.

Арбуз

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
желтый 0.6 0.1 6.2 38
консервированные 0.5 0.09 9 36.5
маринованный 0.5 0.09 9 36.5
свежий 0.6 0.1 5.8 25

Арбуз: калорийность и польза

В 100 г арбузной мякоти всего 38 ккал, при этом в ней нет жиров и холестерина. Узнав полезность этой ягоды, вы полюбите ее еще больше:

  • Вода, из которой в основном состоит арбуз (90%), утоляет жажду в летнюю жару.
  • Арбуз способствует ощелачиванию организма, тогда как в нашем питании преобладают кислотные продукты, создающие среду различным заболеваниям.
  • Он обладает мочегонными, желчегонными и слабительными свойствами.
  • Арбуз выводит шлаки, предупреждая образование камней в почках и желчном пузыре.

Читайте также

Варенье из смородины через мясорубку: рецепт

Но это не просто жидкость, поскольку и сок, и мякоть наполнены необходимыми нам веществами — источниками здоровья. О химическом составе арбуза писали в научной статье исследователи Бухарского медицинского колледжа. В арбузах есть:

  • Витамины А, В, С, РР и основные микроэлементы, в которых нуждаются наши органы.
  • Большое количество клетчатки. Она связывает и выводит токсины, которые отравляют организм.
  • Редкий антиоксидант ликопин, способствующий очищению организма.
  • Фолиевая кислота. Она нормализует работу щитовидной железы и мочеполовой системы. Дневная норма этого вещества содержится всего в 200 г мякоти.
АрбузАрбуз: Pixabay

Вкус, сочность и легкость арбузов привлекают тех, кто стремится сбросить лишний вес. Если нет противопоказаний — сидите на арбузной диете три дня. Хотите дольше — добавьте к нему хлеб грубого помола. Такая диета еще и очистит организм за 10 дней.

Читайте также

Рецепт засолки сала в рассоле

Но арбузная монодиета может быть опасна, если есть проблемы с почками. Именно поэтому не переходите на такое диетическое питание самостоятельно. Чтобы не навредить здоровью, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При почечных патологиях диетологи рекомендуют щадящие разгрузочные дни, в течение которых при легком питании употребляйте по 2–2,5 кг мякоти арбуза.

Не рекомендуется употреблять арбузы при диабете, воспалительных процессах и камнях в почках. При сердечно-сосудистых заболеваниях тоже будьте осторожны: сильное мочегонное выведет из организма много калия и натрия.

Рекомендуем продлить удовольствие от сочной ягоды на зиму. Кроме маринованных долек, заготовьте впрок цукаты или высушенные арбузные корки, которые заваривайте как чай. Приготовьте сироп: протрите мякоть арбуза через сито и уварите. Его употребляйте вместо сахара.

Читайте также

Малина: польза и вред для здоровья

Калорийность дыни

дыня для похудения

NB! Про калорийность дыни читайте в отдельной статье ниже. Для удобства, эта статья целиком посвещена арбузу:

  • Калорийность дыни 
  • Дыня для похудения

Рецепты

  • Фруктово-ягодное порошкообразное желе — упаковка;
  • Шоколад горький – 100 грамм;
  • Арбуз (пару кг).

Взять маленький плод, разрезать пополам, удалить мякоть. Можно воспользоваться способом приготовления желе из сока и мякоти арбуза и желатина. Желе заливается поэтапно в пустые корки, между слоями насыпается шоколадная стружка. При наполнении корки после каждого слоя убирать в холодное место, когда половинка заполнится – десерт готов. Делится на дольки, подается к столу. Вкус и польза десерта порадуют гостей и близких.

Арбузная разгрузка

Технология «арбузных дней» проста. Разрешено съедать 1−1,5 кг арбуза, ржаные хлебцы и сухарики и пить больше воды (чай и кофе не рекомендуются). Можно попробовать и более «мягкий» вариант арбузной разгрузки. Например, в течение всего дня ешь обычную диетическую пищу, а вместо ужина — порцию сочной мякоти весом около 400 г. Ээффект от такой разгрузки будет ниже. Но зато ты не будешь испытывать чувства голода, и этого рациона вполне можно придерживаться несколько дней подряд.

zen.yandex.ru
Михаил Гаврелов, психотерапевт, к.м.н., автор методики коррекции пищевого поведения и снижения веса:Михаил Гаврелов, психотерапевт, к.м.н., автор методики коррекции пищевого поведения и снижения веса:

Михаил Гаврелов, психотерапевт, к.м.н., автор методики коррекции пищевого поведения и снижения веса:

Полезна ли разгрузка на арбузах или дынях? В принципе, если человек комфортно переносит такие дни, то вполне. Можно разгружаться таким образом 1 раз в неделю. Или же 1 раз в две недели. Кстати, разгрузка на арбузах особенно хороша для гипертоников, так как эта ягода обладает отличным мочегонным действием и помогает держать артериальное давление под контролем. Гипотоникам, наоборот, лучше от арбузной диеты отказаться. Исходя из количества углеводов, которое рекомендуются в сутки, в разгрузочный день можно съесть 1,5 кг арбуза или дыни.

Совместимость

В период сбора урожая велико желание поэкспериментировать с любимыми продуктами, приготовив салаты или напитки. Однако у диетологов и гастроэнтерологов скептическое отношение к тому, можно ли есть вместе арбуз и дыню. Сами по себе полезные продукты плохо сочетаемы с другой едой. Это приводит к следующим последствиям:

  • затрудняется работа пищеварительных ферментов;
  • застой еды в желудке запускает процессы брожения и вздутие живота;
  • расстройство желудка;
  • нарушение нормального процесса дефекации;
  • обезвоживание.

арбуз против дыни

Опасное сочетание дыня с арбузом грозит последствиями, если их разбавить:

  • алкоголем;
  • яйцами;
  • медом;
  • холодной водой;
  • молоком или кисломолочными продуктами;
  • газировкой.

Хотя на переваривание плодов уходит около получаса, гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от повторного приема пищи еще 2, а лучше 3 часа.

Польза здоровью

Арбуз обладает антиоксидантным действием, потому что он является отличным источником ликопина, каротиноидного фитонутриента, который, как показали исследования, может быть эффективным при повышенном кровяном давлении. Ликопин известен тем, что присутствует в помидорах, но у полностью зрелого арбуза еще больше ликопина. Другие антиоксиданты, которые вы найдете в ягоде, включают флавоноиды, каротиноиды и тритерпеноиды.

Аминокислота цитруллин присутствует в значительных количествах в арбузе. Вы можете найти капсулы с концентрированным цитруллином, которые продаются в качестве пищевой добавки для спортивных результатов. Преимущества цитруллина не являются окончательными, хотя есть исследования, которые показывают, что добавки цитруллина могут уменьшить чувство усталости во время упражнений.

Читайте далее в тему:

  • Дыня во время диеты, какова калорийность дыни?
  • Рецепт кальмаров по Дюкану

Как выбрать дыню?

В современном мире дыне доступны в магазинах круглый год. Но лучше приобретать их с мая по сентябрь. Выбирайте тяжелые для своего размера дыни с гладкой, неповрежденной кожей. Избегайте слишком мягких или влажных дынь. Спелая и качественная дыня издает сладкий, почти медовый аромат.

Хранить плоды следует при комнатной температуре, не ниже 7-8 градусов по Цельсию. При правильных условиях хранения может храниться от одной до трех недель.

Перед употреблением промойте дыню под проточной водой. После того как дыня будет разрезана, храните ее в холодильнике в герметичном контейнере не более чем четыре дня.

Как выбрать дыню. Фото Славянские ведомости

Как выбрать дыню. Фото Славянские ведомости

Как худеть на дыне?

Примерное дневное меню на дынной разгрузке выглядит так. На завтрак съешь 300 г дыни. На второй завтрак выпей стакан кефира или несладкого йогурта. На обед приготовь отварную или запеченную куриную грудку с рисом или гречкой. Полдник — 400 г дыни. Ужин — овощное рагу, зеленый чай и ломтик дыни.

zen.yandex.ru

✔︎ Внимание: арбузные и дынные разгрузки имеют противопоказания. Среди них — сахарный диабет, некоторые патологии почек. Потому перед применением посоветуйся с врачом.

Справка Teleprogramma.pro

Игорь Тарасов — психолог Финансового института при правительстве РФ, учитель йоги.

Марианна Абравитова — таролог, занимается профессиональным гаданием с 19 лет. Имеет базовые знания в области психологии и психотерапии, полученные в Самарском Институте Общей Клинической Психологии и Психотерапии.

«Ложка дегтя»

Для быстрого созревания бахчевых многие горе-продавцы впрыскивают удобрения прямо в плод. Чтобы избежать отравления нитратами, покупать бахчевые нужно только на рынках и в магазинах.

Попадая в кишечник, нитраты под действием микрофлоры превращаются в нитриты, а затем — в канцерогенные вещества — нитрозамины -главные виновники отравлений. В основе их токсичного действия — гипоксия (кислородное голодание тканей). Нитриты нарушают транспортную функцию крови, которая снабжает кислородом весь организм. Тошнота, рвота, резь в желудке, слабость, -таковы признаки отравления «нитратными» бахчевыми. Содержание нитратов бывает высоким в начале сезона, а вот в августе-сентябре отравления бахчевыми случаются редко.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...