Дыня колхозница: выращивание в теплице, описание сорта, семена, когда сажать, отзывы, полезные свойства, уход, подготовка, рекомендации

Сладкие дыни, растущие на бахче в собственном огороде – вот о чем мечтает каждый садовод. Но немногие знают, что вырастить дыню можно даже в Сибири и средней полосе, если приложить к этому немного усилий.

Описание сорта Колхозница

Дынный сорт Колхозница вывели селекционеры Бирючекутской станции в Ростовской области. Заявка на регистрацию была подана в 1939 году, а Госреестр утвердил его спустя четыре года как дыню Колхозницу 749/753.

Характеристики

Основные параметры сорта дыни Колхозница:

  • Форма плодов. Шарообразная, до 20 см в диаметре.
  • Мякоть. Белая либо желтоватая, сладкая, сочная, чуть хрустящая.
  • Кожура. Твердая, однако эластичная, ярко желтая или оранжеватая, иногда с зеленцой. Но всегда «сетчатая».
  • Масса. 0,7-1,4 (максимум 2) кг.
  • Вкус. Зависит от погоды: чем жарче и солнечней, тем слаще плоды.

Вегетационный период короток, поэтому хорошо растет дыня даже в открытом грунте Средней полосы, где лето недлинное и нежаркое.

Плюсы

Преимущества дыни сорта Колхозница:

  • отличный вкус;
  • минимум калорий;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к холоду;
  • идеальный объем: плод можно съесть сразу;
  • короткий вегетационный период.

Сорт Колхозница можно размножать покупными или полученными самостоятельно семенами.

Минусы

Некритичны, незначительны по сравнению с достоинствами:

  • слабый иммунитет к болезням и вредителям;
  • малый срок хранения;
  • при выращивании в теплицах требуется искусственное опыление.

Недостатки не отразились на популярности сорта: Колхозницу выращивают дачники и коммерсанты уже почти 90 лет.

История возникновения сорта

В Госреестр сорт внесен в 1943 г. А выведен он был еще до войны. Заявку на регистрацию сорта его авторы подали в 1939 г. Место создания сорта – Бирючекутская опытная станция (г. Новочеркасск, Ростовская обл.).

Правила ухода

Ухаживать за кустами дыни Колхозница несложно. Нужны регулярные не слишком обильные поливы, подкормки, рыхление, удаление сорняков, формирование куста, защита от болезней и вредителей.

Внимание! При выращивании дыни Колхозница в теплице опылять женские цветки придется вручную.

Дыня – засухоустойчивая культура, но соблюдение режима полива является немаловажным фактором для получения обильного урожая. Орошают кусты умеренно, по мере высыхания верхнего слоя почвы и только теплой водой, так как холодная вода провоцирует грибковые заболевания бахчевых. Также следует избегать попадания влаги на листья и стебли растения. Больше всего дыня Колхозница нуждается в поливах в период активного роста плетей.

Предлагаем ознакомиться Болезни сливы и их лечение, вредители сливы

Подкормки

В первую неделю после высадки рассады следует произвести подкормку минеральными удобрениями: калием, суперфосфатом, аммиачной селитрой. Их нужно вносить каждые 14 дней. Злоупотреблять навозом не следует – это удобрение слишком агрессивно и может повредить нежную корневую систему дыни.

Рыхлят дынные кусты каждый раз после полива, поскольку образующаяся почвенная корка препятствует доступу кислорода к корневой системе растения. Мульчирование позволит сократить не только количество рыхлений, но убережет посадки от сорняков и дольше сохранит почву влажной.

Формирование куста

Куст дыни Колхозница начинают формировать после того, как боковые побеги выпустят третий настоящий лист. Тогда их пасынкуют. Повторяют прищипывание боковых побегов каждый раз после третьего листа. Куст формируют в один стебель. Удаляют лишние завязи – чем меньше плодов будет вызревать на кусте, тем более крупными, вкусными и ароматными получатся дыни.

Сбор урожая

Дыня Колхозница имеет относительно короткий период от появления всходов до достижения зрелости. Примерно через 2 месяца можно собирать первый урожай. Главным признаком спелости плодов является пожелтение кожуры и появление сладкого запаха с нотками меда.

Срезать дыни, как и все бахчевые, нужно с плодоножкой. Для длительного хранения достаточно оставить «хвостик» длиной 3–5 см.

Поскольку спелая дыня Колхозница не обладает хорошей лежкостью, ее можно собирать и отправлять на хранение зеленой – так она будет храниться, и дозревать вне бахчи около месяца.

Дыня колхозница: описание сорта, выращивание и уход

Выращивание в открытом грунте не отличается от агротехники в теплице. Важно после высадки рассады накрыть ее пленкой на несколько дней для адаптации сеянцев, особенно если грядут похолодания. Днем при стабильно теплой погоде укрытие можно убирать.

Для получения урожая Колхозницы в открытом грунте также необходимо выращивание из семян на рассаду. Но ее высаживают на участке в начале-середине июня в подготовленную почву, поливают и немного притеняют на первые два-три дня. В южных регионах можно сразу сеять семена в грунт в начале мая.

Важно знать особенности и требования этой культуры к условиям выращивания, чтобы обеспечить ей хороший рост и получить отличный урожай:

  • солнечные места;
  • отсутствие сквозняков и сильного ветра;
  • почва не должна быть кислой;
  • умеренный полив теплой водой, не попадая на шейку;
  • умеренное количество удобрений.

Полезно мульчировать почву вокруг кустов, так как мульча создает благоприятный микроклимат для корней, препятствуя быстрому испарению влаги, и сохраняет ее на поверхности почвы, где они могут ее получить. Также мульча предохраняет побеги и плоды дыни от контакта с почвой, защищая от грибков и вредителей.

Химический состав витамины

Дыня Колхозница – не просто вкусный, но и полезный продукт. Польза создается благодаря разнообразию состава:

  • витамины – А, С, Е, РР, В (1, 2, 3, 5, 6);
  • микроэлементы – калий, магний, цинк, медь, марганец и йод;
  • минералы – железо, кальций, натрий, фтор, кобальт, сера и хлор;
  • другие полезные нутриенты: крахмал, зола, моно- и дисахариды, жирные кислоты, клетчатка.

Самый «массивный», но лишенный калорий нутриент Колхозницы – вода, ее в мякоти более 80%. Сочная мякоть тыковки легко утоляет жажду, попутно снабжая организм полезными нутриентами без существенного притока калорий.

Плюсы и минусы

«Колхозница» почти 80 лет сохраняет популярность, оставаясь не только народной любимицей, но и востребованным коммерческим сортом. В чем же секрет такого морального долголетия? Разумеется, в ее преимуществах:

  • У нее отличный вкус.
  • Она хорошо транспортируется.
  • У нее идеальный объем. Небольшой плод удобен для еды – его можно легко съесть за раз.
  • Быстро растет.
  • Можно размножать своими семенами.

На недостатки у сорта незначительные, с одними огородники борются, с другими – мирятся:

  • Если культура выращивается в теплицах, требуется опыление вручную.
  • Может поражаться грибковыми заболеваниями.
  • Небольшой вес плода.

Обзор дыни сорта «Колхозница» представлен в следующем видео:

Посев и выращивание рассады дыни

Классический способ выращивания рассады начинается с покупки стаканчиков или кассет, а также подходящего грунта (для бахчевых или тыквенных). Можете взять землю со своего огорода и смешать её в равных пропорциях с перегноем и торфом. Если смесь получилась недостаточно рыхлой (влажной слипается в комок), добавьте перлит, вермикулит или крупнозернистый песок. Обязательно грунт прогрейте любым способом до +100 ⁰C (земля должна парить) и дайте ему неделю на восстановление. В ведро такой смеси всыпьте стакан древесной золы и перемешайте. На этом подготовка собственного грунта будет завершена.

Полезные «прикормы»

В период роста дыне требуется много питательных веществ, так что рекомендуется поливать ее раствором навоза или перегноя. (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)В период роста дыне требуется много питательных веществ, так что рекомендуется поливать ее раствором навоза или перегноя. (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)

В период роста дыне требуется много питательных веществ, так что рекомендуется поливать ее раствором навоза или перегноя. (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)

В первые недели поливать молодые растения советую с добавлением раствора навоза или перегноя, ведь в период активного роста дыне требует много питательных веществ, основная часть которых содержится в органике. Если кислотность почвы повышенная, ее нормализуют древесной золой, доломитовой мукой или яичной скорлупой.

Для полноценного роста культуре постоянно требуется много микроэлементов, поэтому я удобряю 3-4 раза в месяц.

Использую азотсодержащие удобрения: карбамид, сульфат аммония, аммиачную селитру, которые можно приобрести на любом рынке. Препарат в виде порошка нужно равномерно распределить по грядке, разрыхлить, смешав с верхним слоем грунта, и пролить водой.

Удобрение легко изготовить и самостоятельно. Для этого я использую свежий коровий навоз, куриный помет, зелень крапивы и листья одуванчика. Все компоненты помещаю в бочку или большое ведро и заливаю кипятком. Затем емкость плотно закрываю и оставляю под солнцем на несколько дней.

О том, что подкормка готова, можно узнать по едкому и весьма неприятному запаху. Перед внесением в землю получившийся настой необходимо отцедить от твердой массы и добавлять в воду, соблюдая пропорции 1:10.

Созревающим плодам в первую очередь требуется фосфор и калий. Для подкормок в это время многие садоводы переходят на химические препараты для бахчевых растений: «Гуми-Оми», «Чистый лист», «Мастер», «Бона Форте».

Но я опасаюсь применять химикаты, поэтому предпочитаю им органику. По всей площади грядок рассыпаю древесную золу или делаю настой, растворяя 250-300 граммов чистой золы в трех литрах воды.

Болезни и вредители

Растет дыня Колхозница быстро, без повреждений, если ее не атакуют грибковые инфекции. Среди распространенных заболеваний бахчевой культуры можно выделить:

созревшие вовремя

  • мучнистую росу;
  • фузариоз;
  • корневую гниль;
  • медянку.

Появление пятен на листьях, пожелтение их, остановка роста дыни, появление уродливых плодов — результат патологического действия грибков. Растения трижды обрабатывают фунгицидными препаратами, а больные растения уничтожают.

Из вредителей чаще всего встречается паутинный клещ. Личинки дынной мухи зимуют в земле, а весной из них развиваются насекомые. Самки откладывают яйца в мякоти плодов, что приводит к гниению дыни. Гусеницы подгрызающей совки также наносят вред посадкам дыни Колхозница. Они уничтожают листья, стебли растения. Борются с паразитами с помощью инсектицидных препаратов. Помогают обработки посевов раствором хозяйственного мыла, табачной пыли.

пятен на листьях

Только соблюдение правил агротехники бахчевой культуры приведет к тому, что болезни и вредители обойдут ее стороной.

Особенности полива

Чтоб удачно вырастить дыню Колхозницу в открытом грунте, нужно учесть особенности полива. Сорт разительно отличается от своих «сестер» неприхотливостью в уходе, однако, незнание элементарных правил агротехники может лишить шанса огородника получить богатый урожай.


Дыня Колхозница урожайность

Перерыв между поливами определяется погодными условиями и возрастом растений. После высадки саженцев на постоянное место нужно всегда держать почву во влажном состоянии полторы-две недели, проводя полив один раз в 2-3 суток. Постепенно перерыв между поливами увеличивается до 6-7 суток. Если лето знойное, то увлажнять субстрат придется каждый день.

Важно! За две недели до снятия урожая полив совсем прекращается, тогда дыни будут максимально сладкими, а кожица не растрескается.

Объем полива свежевысаженной рассады примерно 1,5-2 л, а на взрослые растения- около 3,5-4 л. Предпочтительно поливать дыню рано утром, после чего осторожно рыхлить почву. Воду нужно лить в борозды между рядками или прорыть канавки вокруг основания стебля. Капельная система орошения идеально подходит для этой культуры, но, к сожалению, технически очень сложно ее организовать. Нельзя поливать Колхозницу методом дождевания или из лейки и шланга. Попадая на побеги и листья, капли воды провоцируют гниение, опадание цветов и плодовых завязей, особенно если использовать холодную воду. Полив под корень моментально смывает субстрат, оголяя корни, тем самым подвергая их засыханию.

Сроки и определение созревания

У сорта Колхозница вегетация короткая. Первые дыни поспевают через 60 дней после высадки рассады или после всходов. Более точные сроки созревания, в зависимости от времени высадки, каждый огородник может узнать по информации на пакетике – там обычно указаны графики сева-созревания.

Обычно начало сбора приходится на август месяц. Спелость дынь определить легко:

  • плоды пожелтели, они приятно пахнут;
  • подсохла плодоножка;
  • плод легко отрывается.

Как купить хорошую дыню

Когда выбирают дыню, учитывают следующие факторы:

  1. Лучше покупать экзот на рынке: продавцы, особенно из южных республик, заботятся о личной репутации. Ни в коем случае вдоль трасс: кожура плодов впитывает выхлопы автомобилей подобно губке, вследствие чего полезные свойства обнуляются.

    Хорошая спелая дыня источает сладкий, интенсивный аромат.

  2. Нормальный вес плодов Колхозницы – 0,7-1,6 кг. В дыне-гиганте более 2 кг может обнаружиться много пестицидов.
  3. Плод должен быть крепким. Мякоть, когда ее нажимают пальцем, пружинит, но не проваливается.
  4. Кричащий желтый цвет кожуры бывает у плодов, которые при выращивании «подкармливали» химией. У натурального плода она насыщенно желтая или оранжевая, но немного матовая.
  5. При проведении пальцем по кожуре спелой дыни остаются бороздки. На переспелом плоде их нет.
  6. Когда по дыне похлопывают, спелая тыквинка «откликается» глухо, а не звонко. То есть как у арбуза.

Раньше августа дыню желательно не покупать. А узбекская Колхозница самая вкусная и полезная не ранее сентября. Этот сорт отличает ярко оранжевая кожура и более миниатюрные габариты плодов.

Не стоит покупать разрезанные дыни. На мякоти бактерии появляются и множатся мгновенно. Плод перед подачей на стол тщательно моют, а с половинкой это проблематично.

Дыня сорта Колхозница – родной для нас продукт. Вырастить ее можно почти во всех регионах России на дачном или фермерском участке, агротехника не слишком сложна.

Жителям мегаполиса доступны плоды местные или привозные. Грамотно выбрать их просто: хорошая дыня «выдает» себя ароматом, который слышно за несколько метров. Дополнительный плюс сорта – минимум калорий.

Насладиться яркими тыквинками в сезон – полезное и не особо затратное дело. Результатом станет укрепившееся здоровье и хорошее настроение надолго.

Уборка и хранение урожая

Особенности сбора и хранения дыни Колхозница:

  • Сорванные зеленые дыни складывают в темном и теплом месте. Где они дозревают 3-4 дня.
  • Плоды срезают, оставляя хвостик 3-5 см.
  • Спелые дыни раскладывают на брезенте. Их держат 10 дней под солнцем. Плоды кладут строго в один слой. Каждые 5 дней дыни перекладывают с боку на бок.
  • Дыни требуют аккуратности. Их нельзя кидать, класть друг на друга. Всякий дефект – трещина или ушиб, приводят к гниению плодов.
  • Целые плоды хранятся в подвале до января.
  • Лучший способ длительного хранения – подвешивание в сетке. Каждый плод подвешивается отдельно.
  • Оптимальные условия для длительного хранения – влажность 70-80 %, температура – от +1 до +3 °C.

Дыни во время хранения не должны соприкасаться друг с другом.

Дыни вкусны свежими, но если урожай большой, часть плодов пускают в переработку. Из них делают варенье, компоты, цукаты. Дынные дольки можно мариновать, вялить, замораживать.

Сбор урожая

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...