Гибрид дыни и огурца, которые можно вырастить на своем участке

Выращивать огурдыню, как и огурцы, можно как на земле, так и на шпалере. Желательно защищать урожай от птиц, уж очень они любят сладкие тонкокорые плоды.

Чем отличается рассада дыни от рассады кабачка?

Изначально обратите внимание на то, как выглядят семечки дыни. Они имеют некоторые различия от семечек кабачков. У них зауженная вытянутая форма, цвет желтоватый.

Находим отличияНаходим отличия

Далее следите за рассадой:

  • Важное отличие рассады – это то, какую форму имеют семядольные листики. Они способны в точности повторять форму семечек будущей культуры. Следовательно, у дыни листики большие, имеют округлую форму. Кабачок имеет немного вытянутые листочки.
  • Проросшую рассаду вы отличите по форме листиков, их цвету. Кабачковые листья вы отличите по рассеченным, желтеньким немного, серебристым пятнам. Некоторые сорта цукини обладают необычным характерным цветом листьев. На листочках дыни пятна отсутствуют.
  • Если вы их заметите, тогда такая культура считается больной. Листья дыни круглые, достаточно плотные. Также листья дыни окрашены более насыщенным, зеленым цветом, они гладкие, блестящие.
  • Если вы потрете один листочек дыни, а потом потрете пальцы, они будут пахнуть почти также, как сами плоды.
  • Цветут обе культуры почти одинаково. Сначала возникают желтые цветочки, имеющие форму воронки. Но цветочки дыни размещаются вдоль основного стебля. Кабачки растут кустом, цветы начинают возникать в центре куста. Так же впоследствии располагаются сами плоды.
  • Рассада кабачка образует крупные, мощные кусты, у которых нет дополнительного корня. Лиана дыни наоборот, цепляется к грунту и за иные культуры, поскольку на ней присутствуют усики. Следовательно, во время развития дыня постоянно занимает большой участок земли.

Причины пожелтения листьев рассады огурцов

Листья у рассады огурцов желтеют по разным причинам. Когда их знаешь, легко принять правильное решение, откорректировать условия содержания, подкормить, пересмотреть систему полива, обработать от болезней, вредителей.

Проблемы в уходе


Полив – основной элемент ухода за сеянцами. Их начинают после появления ростков и проводят до пересадки в грунт. При нарушении режима поливов листья сеянцев желтеют. В переувлажненной почве корни начинают гнить, ухудшается питание, растение засыхает. Из-за сухого грунта в теплице рассада огурцов вытягивается и желтеет.

Замечание!

У рассады огурцов листья сохнут, если корням тесно в маленькой емкости.

Свет нужен для развития растений. Он важный участник фотосинтеза, который протекает в листьях. На окнах, ориентированных на север, солнца даже в апреле не хватает, поэтому листики бледнеют, окраска становится желто-зеленой. На южной стороне солнечного света в избытке, листья желтеют и сохнут из-за ожогов.

Пикировка для рассады огурцов крайне нежелательна. Во время пересадки можно повредить корни, из-за этого ухудшается питание, растение долго приживается на новом месте, при этом сначала желтеют семядольные листья, потом те, что расположены выше по стеблю.

Несбалансированное минеральное питание

Питание рассады огурцов зависит от объема горшка и плодородия почвы. Если питательных веществ достаточно, то всходы у огурцов крепкие, зеленые. Когда корням тесно в маленькой емкости, сеянцы не растут, бледнеют и сохнут двудольные и настоящие листочки. Края листьев у рассады огурцов сохнут из-за дефицита калия.

Часто при использовании огородной земли, некачественной магазинной почвосмеси растения испытывают нехватку питательных элементов. Внимательно осмотрев сеянец, можно понять, чего ему не хватает или есть в избытке. На фото можно рассмотреть все признаки дефицита.

Симптом Не хватает Избыток
Листовые пластины у рассады мелкие, желто-зеленые Азота
Рассада не растет, вся поверхность листьев пожелтела Кальция
У огурцов верхушка желтеет и сохнет Меди
У листьев огурца желтеют края (краевой хлороз) Калия
Магния
Прожилки зеленые, пространство между ними желтое Железа
Марганца
Наблюдается хлороз, отмирают точки роста у рассады Бора
Хлороз краевой и мезжилковый Молибдена
Цвет листовых пластин светло-желтый, края сохнут Калия
Размер листьев большой, между прожилок желтые пятна Азота
Листья начинают увядать, высыхать, у них зеленые прожилки и желтоватая окраска Фосфора
У старых листьев края лимонно-желтые, у молодых появляются желтоватые пятна в пространстве между жилками Бора
Сначала хлороз нижних листьев, потом появляются бурые пятна Меди
Мезжилковый хлороз старых листьев, переходящий в некротические пятна Марганца

Болезни


Грибковая инфекция поражает рассаду после высадки в грунт, при выращивании ее в парнике. В первую очередь, симптомы инфекции можно увидеть на листьях:

  • при мучнистой росе на нижнем ярусе появляется белесый налет, потом желтые пятна, потом инфекция ползет выше;
  • при корневой гнили сохнут и опадают нижние листики, желтеет корневая шейка.

Важно!

Высокая влажность в прикорневой зоне (почва, воздух) огурцов – частая причина бактериоза. При этом заболевании по краям желтеют листья огурцов, растущие в открытом грунте.

Резкому размножению грибка способствует полив холодной водой, повышенная влажность в прикорневой зоне, передозировка азотных удобрений, резкие колебания суточных температур, если растения посажены в холодную землю. Споры грибов попадают в землю с больных растений, с посадочным материалом, их переносят вредители.

Вредители


Вредители нападают на рассаду, растущую в теплице, открытом грунте, парнике, когда погода резко портится, не удается вовремя полить грядки. Если земля долго стоит сухая, на огурцы нападает паутинный клещ. Когда паразитов много, у листьев сначала желтеют кончики, потом на них появляется мраморный узор.

Замечание!

Взрослые особи паутинного клеща переносят споры серой гнили.

В июне на молодые растения нападает тля. Чаще всего она появляется на грядках после продолжительных дождей, сменяющих жару. Листочки, на которых поселились вредители, сначала скручиваются, потом желтеют и засыхают.

Привлекательные качества и сорта огурдыни

А отзывы таковы: прежде всего, огурдыня балует овощеводов разнообразием форм, цвета и вкусовых оттенков. Плоды ее обладают редкой способностью в зависимости от стадии зрелости менять свою форму, цвет, вкус и аромат. В ранней стадии они ничем не отличаются от огурцов, имеют приятный огуречный запах. В это время их можно есть в свежем виде, готовить вкуснейшие салаты, солить, мариновать, использовать для всех видов переработки, при которой они не теряют свой оригинальный цвет и аромат.

При дозревании эти плоды испытывают чудесное превращение: они становятся похожими на дыню, приобретают неповторимый вкус и дынный аромат. Оранжево-желтая, сочная, сладкая мякоть огурдыни с апельсиново-медовым или банановым оттенком вкуса — настоящее лакомство для детей. Из нее готовят превосходнейшее варенье, сладчайшие цукаты, потрясающие джемы, повидла и компоты, а изумительный вкус вяленых ломтиков этого плода, как утверждают уже освоившие его овощеводы, невозможно передать словами.

И еще: огурдыня обладает высокой урожайностью, достаточной скороспелостью (от посадки до сбора плодов 1,5-2 месяца), холодостойкостью (правда, некоторые советуют в целях гарантированного урожая выращивать огурдыню все же в теплице или парнике) и устойчивостью к болезням. Многие считают этот овощ культурой будущего и прямо призывают энтузиастов-экспериментаторов не оставаться в стороне от выращивания огурдыни: «Вы с первых дней влюбитесь в это растение. Оно просто обязательно для выращивания у нас в России. Попробуйте, и вам понравится».

Было бы удивительно, если бы не было довольно негативных откликов. Что-то напоминающее реплику из известной кинокомедии — «Ну и гадость же эта ваша заливная рыба!» Надо полагать, это потому, что настоящая (желаемая) огурдыня получена путем скрещивания лучших урожайных сортов огурцов и сверхранних, сладких сортов дынь, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в любых климатических условиях.

При выведении этого растения были тщательно отобраны по своим полезным свойствам и качествам только самые лучшие представители этих двух прекрасных и популярнейших культур. Если этот принцип скрещивания нарушен, то естественно и качество овоща получается совсем другое. Вывод напрашивается такой: осваивая этот вид растения, следует подобрать лучшие сорта огурдынь.

Не исключено, что придется поэкспериментировать с несколькими сортами и выбрать понравившиеся. Но, хочется думать, наших энтузиастов-овощеводов это не остановит. В настоящее время в России культивируются такие сорта: Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая. Растения этих сортов мощные, с большим потенциалом плодоношения. Плоды длиной от 30 до 50 см, широкие, похожи на торпеду, очень вкусные, хрустящие, почти без семян, их можно есть прямо с кожицей.

Рекомендуется для выращивания также Огурдыня Оренбургская. Растение это сильноплетистое, напоминает огурец, но плети более крепкие, с дынными крупными листьями. Недозрелые его плоды (зеленцы) длиной до 12 см. можно срывать в конце июня — начале июля. Плоды темно-зеленые, густоопушенные, плотно прилегают к плетям. По мере отрастания пушок редеет и почти пропадает. Зеленцы можно есть свежими и перерабатывать? — солить, мариновать, консервировать. К августу они полностью созревают, становятся сочными, ароматными, двухкилограммовыми дыньками вытянуто-овальной формы, окрашиваются в желтый цвет, иногда становятся сетчатыми. На одном кусте вырастает до 10-12 дынь.

ОгурдыняОгурдыня

Огурдыня – что это за растение

Родина культуры – это страны Средней Азии. Овощ огурдыня был получен при скрещивании одноименных культур. При созревании плод внешне похож на огурец. Спелые плоды по вкусовым характеристикам схожи с дыней.

Посадка привитой розы

Розу в лунке нужно разместить правильно

Начинающих садоводов всегда интересует, как же сажать привитые розы? Для высадки такого цветка наиболее благоприятны осенние или весенние месяцы.

Бытует мнение, что посаженный осенью куст не успевает прижиться, но оно ошибочное: правильно выбранный срок позволяет саженцу укорениться. Однако стоит помнить, что штамбовые или корнесобственные розы сажают исключительно весной.

Дополнительная информация. Прививать розу следует весной. Начинающая активность сокодвижения способствует хорошей приживаемости прививки.

Подходящее время для посадки

Лето — не самое удачный сезон для работы с розами: в этот период проходит самый пик цветения.

В средней полосе, наиболее благоприятное время для посадки привитого посадочного материала — с начала сентября до середины октября. Именно за такой период до холодов саженец укоренится и весной максимально быстро начнет расти. При посадке осенью побеги укорачивают до 5-8 см и убирают листья.

Выбрав удобное время для посадки важно убедиться, что почва не замерзшая и влажная. Обычно, розы сажают в вечернее время, в безветренную, пасмурную погоду.

Если же есть необходимость высадить розы весной, то тогда профессионалы советуют выбрать период с конца апреля по конец мая.

Важно! Подготавливая куст к высадке, убирают лишние побеги, а так же поврежденные корни, здоровые же корневища сокращают вдвое.

Частые ошибки


Этапы посадки саженца

О том, как правильно посадить привитую розу, знают не все садоводы-любители. Часто совершают неправильный действия, которые губят цветок. Нельзя высадить саженец в любом месте участка. Нужно тщательно выбрать место и обеспечить растение хорошим уходом, тогда оно вырастет здоровым и обильно цветущим.

Следует выделить основные ошибки при работе с привитой розой:

  • Размещение цветка в темном месте. Розовый куст — светолюбивое растение, однако некоторые сорта не переносят прямых лучей и лучше себя чувствуют в тени.
  • Роза не даст цветов, если посадить ее в тени деревьев. Деревья сильнее ее и заберут не только влагу, но и питательные элементы. Также есть вероятность распространения грибкового заболевания.
  • Холодное время для земляных работ. Сажать привитые розы необходимо только в теплое время. Рост растения существенно снижается при понижении температуры.
  • Неправильные пропорции кислотности. Роза хорошо себя чувствует в нейтральных почвах, иначе растение не сможет усваивать полезные для нее вещества.
  • Неверная обрезка куста. Необходимо срезать увядающие цветы, чтобы скорее появлялись новые. Если подрезать нецветущие побеги, то на них, в скором времени, появятся бутоны.
  • Недостаточный полив.

Также несвоевременная подкормка играет крайне важную роль. Если в осенние месяцы внести удобрения с азотом, растение может заболеть или даже погибнуть. Оптимальное время для такой подкормки — весна.

Обратите внимание! Период завязи бутонов — лучшее время для фосфора и калия, а в период пика цветения будет правильнее воздержаться от подкормки.

Фосфорно-калийная смесь отлично усвоится во второй половине сентября и позволит розовому кусту подготовиться к зиме.

Исключив все перечисленные ошибки можно добиться прекрасного развития роз и наслаждаться цветением все лето.

Преимущества системы капельного
полива Урожайная Грядка

Быстрая и простая

установка

Отсутствие вреда

для растений

Зона полива до

20ти метров

Экономия

колоссального

количества

времени

Чем полезна огурдыня

Помимо приятных вкусовых качеств, плоды известны благодаря своим свойствам. При регулярном употреблении огурдыни улучшается работа желудочно-кишечного тракта, выводятся излишки солей и холестерин.

Помимо антиоксидантных и противосклеротических свойств, культура обладает мочегонным и желчегонным действием.

Профилактика

Профилактику начинают во время подготовки огурцов к посадке. Выбирают сорта, устойчивые к основным заболеваниям огурцов, хорошо адаптирующиеся к резким изменениям погоды. Чтобы огуречную рассаду не пикировать, семена сеют в отдельные стаканчики. Это уменьшает вероятность появления желтых листьев.

Для профилактики грибковых заболеваний, сбалансированной минеральной подкормкой рассаду в фазе 4 листка опрыскивают молоком с йодом. Для приготовления 10 л жидкого удобрения берут 1 л магазинного молока и 30 капель йода.

Хорошо защищает от грибковых болезней средство, приготовленное по следующему рецепту:

  • вода – 10 л;
  • сода пищевая – 50 г;
  • мыло натертое, хозяйственное – 50 г.


Этот раствор работает, если рассаду и подросшие огурцы опрыскивают им 1 раз в 7 дней на протяжении всего лета.

Как выращивать огурдыню

Объем урожая и особенности ухода за растением зависят от способа его выращивания. Огурдыню можно разводить как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Внимание! Выращивание и уход за огурдыней проводят и на балконе. Тут важно соблюдение основных требований – это регулярная подкормка и увлажнение, достаточное количество света.

Польза и калорийность дыни

Вкусная мякоть Амала полна на витамины и микроэлементы. Плод кушают при упадке сил, анемии и малокровии. Дыня оказывает моченное действие. В 100 г мякоти находится примерно 35 ккал, соответственно фигуре плод не повредит.

Однако есть еще важный фактор – скорость усваивания продукта организмом. По этому показателю Амал проигрывает остальным культурам. Сахар, который содержится в плодах, очень быстро усваивается, в результате повышается уровень глюкозы

Поэтому диабетикам к употреблению данного продукта необходимо подходить с особой осторожностью. Гликемический индекс высокий и составляет 65 единиц

Отзывы

Светлана Ивановна, 29 лет, г. Бийск

У рассады листочки сохли один за другим. Пыталась спасти ее разными способами, но ничего не помогало. Сосед, опытный огородник, ему уже за 60, посоветовал укрыть спанбондом. Сказал, что моим растюхам не хватает тепла. Прислушалась к его совету. Пока не установилось стабильное тепло, на ночь на грядку бросала укрывной материал, ближе к середине дня его снимала. Огурчики выровнялись, перестали сохнуть.

Вера Ивановна, 31 год, Кемеровская область

Рассаду выращиваю дома, для закаливания выношу в теплицу. В этом году чуть было не лишилась огурцов. На улице резко похолодало, ночью в теплице понизилась температура. Когда я вспомнила про свои сеянцы, у них уже пожелтели семядольные листки. Почти все удалось спасти. Всю рассаду перенесла в дом, 2 дня не поливала.

Помочь огурцам, если листики желтеют, можно при условии точного диагноза. Начинающему огороднику бывает сложно его установить. Чтобы спасти урожай, нужно слушать советы бывалых огородников.

Грин Бьюти

Грин Бьюти

Огурдыня огуречного вкуса, созревшие плоды имеют светло-зеленую мякоть со вкусом и ароматом нежной мускусной дыни.

Выращивается аналогично огурцам, но не рядом с ними. Болеет культура редко, к вредителям устойчива. Предпочтительнее рассадный способ выращивания для получения раннего урожая.

Обильные поливы должны быть до появления плодов, потом их сокращают, чтобы они набирали сахаристость и не были водянистыми. Созревание происходит через 2 месяца. Хранятся огурдыни довольно долго. Стоимость пакета семян из 5 штук – 90 рублей.

Польза

Плод имеет низкую калорийность и богатый состав, способствующий укреплению иммунитета. Особенно полезен этот овощ для детей. Из него можно приготовить вкусное сладковатое пюре.

Польза гибрида оценена и в бьюти-сфере. Из него получаются отличные маски и обертывания.

Сбор урожая

Первые плоды можно снимать через месяц после посадки. Важно при сборе овощей сохранять целой плодоножку: это увеличит срок хранения огурдыни.

Спелые, неповрежденные плоды сохранны в течение месяца, не рекомендуется их транспортировать на большие расстояния.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...