Главные сходства и различия между цукини и кабачками

Если вы всё ещё задаётесь вопросом о том, чем же цукини отличаются от кабачков – то эта статья для вас. После её прочтения у ас не останется вопросов

Визуальные отличия

Да, не ошибется тот, кто назовет цукини кабачком. Но при этом не всякий кабачок является цукини. Потому что цукини – разновидность кабачка, завезенная в наши края из Италии. Если говорить очень упрощенно, то цукини – это зеленоплодный кабачок. Сами итальянцы называют его «дзукина», то есть «тыковка». И относится этот плод к семейству тыквенных, как и, например, патиссоны, тыквы, дыни, арбузы и те же огурцы. Еще удивительнее то, что цукини вполне можно называть ягодой, хотя все же привычнее причислять его к овощам.

И кабачок, и цукини (чтобы легче было сравнивать, стоит обозначить их как разные культуры) растут в кустовой форме. Но цукини от своего собрата отличается более компактным кустиком (примерно в 70-100 см в высоту) и сравнительно малым ветвлением. Он такие длинные петли, как кабачок, не разбрасывает, то есть выгоднее ухаживать именно за цукини: проще и удобнее.

Чем еще отличается цукини:

  • его листочки будут крупнее, не меньше 25 см в диаметре, а еще они часто имеют рисунок, разводы и серебристые полосы;
  • у листьев растения имеется колючее опушение, но и неколючие листочки тоже встречаются;
  • кстати, серебристый узор на листочках растения неопытные огородники могут принять за болезнь, а это, конечно, не так;
  • у цукини листочки немногочисленные, они составляют разреженный куст на длинных черешках, что делает опыление более доступным для пчел;
  • растение может быть не только продолговатым, но и шарообразным (кабачки почти всегда только продолговатые);
  • овощ никогда не разрастается до впечатляющих размеров, в отличие от кабачка (максимальная длина растения – 25 см);
  • по окраске цукини бывает черным, темно-зеленым, желтеньким, голубым, пестрым и даже полосатым;
  • семечки растения очень мелкие, удалять их перед употреблением плода в пищу не нужно.

Получается, что правы те, кто скажет, что от обычного кабачка цукини отличим более компактными размерами, разнообразием форм и цветов, а также меньшей требовательностью к уходу.

История происхождения

Родиной кабачков является Мексика, где первоначально употреблялись только семена. В Европу овощ попал из Мексики в 17 веке вместе с другими «диковинками» из Нового Света. Позднее итальянцы стали употреблять кабачки в недозревшем виде.

Название кабачок происходит от «кабак». Именно так на тюркском языке звучит слово «тыква».

Цукини — наш заморский гость, вернее итальянский, поэтому появился на наших грядках немного позже кабачка. Это распространенная разновидность кабачка. В последнее время цукини набирает большую популярность, чем его сородич.

А цукини, название которых в переводе с итальянского звучит, как «зеленая тыква». Приблизительно лет тридцать тому назад это разноцветное семейство попало к нам. И все непохожее на привычный кабачок семейство стали называть «zucca». Именно так на итальянском звучит «небольшая тыковка».

В чем разница цукини и кабачков?

CHem-otlichayutsya-cukini-i-kabachki-2.jpg

Кроме обычных кабачков на наших огородах прочно обосновались цукини. И многие не понимают, чем отличаются цукини и кабачки? Считают, что это одно и тоже, только разные сорта. Оказывается, в этих собратьях столько же различий, сколько и сходств. Все они относятся к разновидностям тыквы, только становятся пригодными в пищу гораздо раньше, нежели оранжевая родственница.

Оладьи из цукини с сулугуни

Оладьи из цуккини с сулугуни

Фото: Ресторан Capito Cafe

Рецепт Александра Архипова, шеф-повара ресторана Capito Cafe

  • 250 г цукини
  • 15 г пармезана
  • 20 г майонеза
  • 50 г муки
  • 10 г яйца
  • Щепотка соли
  • Растительное масло для жарки

Для маринованного сельдерея:

  • 100 г сельдерея
  • 50 мл белого винного уксуса
  • 50 г сахара
  • 50 мл воды
  • 1 г куркумы
  • Мусс из сулугуни
  • 200 г сулугуни
  • 100 мл сливок
  • 100 мл молока

Шаг 1. Смешать ингредиенты для маринада.

Шаг 2. Нарезать корень сельдерея тонкими слайсами, залить маринадом, оставить на 3 часа.

Шаг 3. Цукини натереть на крупной терке, сыр — на мелкой терке.

Шаг 4. Смешать овощ с тертым сыром, майонезом, мукой и яйцом. Посолить по вкусу.

Шаг 5. Оладьи обжарить с двух сторон до готовности.

Шаг 6. Делаем мусс: натертый сыр смешать с молоком и сливками. Нагреть до растворения сыра.

Шаг 7. Взбить до воздушной консистенции.

Шаг 8. Выложить на тарелку, чередуя оладьи, мусс и сельдерей.

Что такое кабачок

Кабачок относится к семейству тыквенных — тыкве обыкновенной. В Россию он попал из Турции. Характеризуется продолговатыми плодами. Они могут быть желтого, белого, светло-зеленого цвета. Употребляется в пищу в основном после термической обработки.

Хорошо растет как в парниках, так и в открытом грунте.

Чем отличаются цукини и кабачки по виду, вкусу и другим свойствам: разбираемся детально и больше не путаем

Различия в составе и пищевой ценности

Несмотря на разницу в названиях, оба овоща крайне полезны и содержат:

  • пищевые волокна,
  • фолиевую кислоту,
  • пантотеновую кислоту,
  • пектин, железо,
  • калий,
  • натрий,
  • белки и пр.

Также в составе присутствует значительное количество витаминов А, В1, В2, В5, С, РР. Отличий в составе почти нет. Почти 93% в составе кабачка занимает вода. Около 5% — сахара, преимущественно глюкоза.

В отличие от многих продуктов питания, кабачки и цукини низко калорийны. Именно поэтому они как нельзя лучше подходят для диетического питания. Есть разница в пищевой ценности. У кабачка она составляет около 30 ккал, а цукини еще меньше – около 20 ккал.

Совет! Тем, кто решил сбросить лишние килограммы, рекомендуется включение в свой рацион блюд из этих овощных культур. Разница в применении для диеты незначительна.

Оба овоща стимулируют процессы пищеварения, выводят избыточный холестерин и выступают отличными желчегонными средствами. Разницы между растениями при проявлении данных свойств практически нет.

Цукини и кабачок: в чем разница

Педиатры сходятся во мнении, что культуры хорошо подходят для детского питания, в том числе для первого овощного прикорма. Разницы почти нет, но цукини предпочтительнее. Это вызвано отличиями в консистенции овощей.

Особенности цукини

Цукини — ближайший родственник тыквы и кабачка. Родиной считается Мексика, но вкус этого овоща был обнаружен итальянцами:

  • Овощ — скороспелый, из куста можно получить от 15 до 20 плодов. Куст постоянно плодоносит, имеет нежную мякоть с минимальным количеством семян. Кожа нежная и мягкая, в результате ее можно съесть сырой.
  • Растение предпочитает много тепла и влаги, с небольшими заморозками он может умереть.
  • Овощ является низкокалорийным, поэтому он идеально подходит для похудения, хорошо впитывается организмом и содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
  • Преимущества овоща велики: он способствует быстрому устранению желчи, оказывает мочегонное действие, улучшает процесс пищеварения, улучшает состав крови, выводит «плохой» холестерин, отвар из цветов облегчает аллергические реакции.
  • Плоды не могут использоваться при нарушении вывода калия из организма и с индивидуальной непереносимостью.

Чем отличаются цукини и кабачки Цукини

Урожайность культур

Теперь стоит рассмотреть, насколько урожайна та и другая культура. Простая математика: один куст кабачка даст от 5 до 9 плодов, а цукини – до 20. У последнего крупные женские цветки располагаются в основном в верхушке куста: мужские идут пучками, а женские – поодиночке. И у цукини, и у кабачка цветки являются раздельнополыми, опыляют их насекомые. Кстати, цукини и в этом превзошел кабачок: он формирует больше женских цветков.

А еще это скороспелое растение, которое созревает раньше. Плодами можно будет полакомиться уже через неделю после формирования завязей (иногда даже раньше). Плоды на грядке появляются в июне, а собирают их дважды в неделю, как только они отрастают сантиметров до 15. В это время кожица у растения очень нежная, плод весит 300 г, он небывало вкусный, его можно готовить при минимальной термообработке.

Получается, что цукини и в этом отношении превзошел кабачок. Он лучше плодоносит, быстрее спеет, и молодые ранние цукини очень вкусные. Но внешним видом и разницей в урожайности растения тоже не ограничиваются.

Чем отличаются цукини от кабачков?

Продукты, которые так часто путают друг с другом, имеют довольно существенные отличия. Поскольку в наших широтах более популярным является кабачок, далеко не все знают, по каким признакам можно отличить цукини от обычного для нас овоща.

[custom_ads_shortcode1]

Особенности выращивания цукини как сортотипа кабачка

Цукини — это разновидность кабачка, у них общая агротехника, хотя и здесь есть нюансы. Овощ неприхотлив, лучше растёт на рыхлой супесчаной почве средней кислотности. Любит хорошо освещённые участки. Не рекомендуют сажать его после тыквенных, чтобы избежать заболеваний.

Лучшие предшественники кабачков — бобовые, капуста, помидоры.

Цукини — культура очень теплолюбивая. Для прорастания семян необходима температура +12…+14 °С, для успешного развития растений — +22…+25 °С. Семена, длительное время находящиеся в холодной почве, плохо всходят и в дальнейшем из них вырастают ослабленные растения, не способные дать хороший урожай. Поэтому при выращивании на участке в первое время желательно укрыть место посадки плёнкой, ведь даже при кратковременных небольших заморозках (до -1 °С) растения гибнут.

Кабачок менее привередлив. Достаточно поливать его 1–2 раза в неделю, при плодоношении увеличить поливы до 3–4 раз. Цукини, в отличие от кабачков, предпочитают расти на влажной почве. Особенно нуждается овощ во влаге при формировании завязей и вызревании плодов. Плюс кабачков в том, что они не нуждаются в прополке: их длинные плети стелются по земле, и сорняки просто не выживают в тени под ними. Цукини формирует аккуратный куст, сильно не разрастается, поэтому необходимо регулярно рыхлить и пропалывать почву вокруг него.

Цукини Золотинка

Цукини Золотинка отличается необычным цветом

Цукини, как и кабачки, отзывчивы на внесение удобрений. Растения рекомендуют подкормить хотя бы трижды за сезон жидким коровяком или птичьим помётом. Чтобы на кусте появилось больше завязей, опытные огородники при поспевании плодов обрывают 25% листьев.

Плоды цукини лучше срезать ножом, чтобы на их месте образовывались новые завязи.

Сравнение других характеристик

Есть еще как минимум 4 показателя, по которым имеет смысл сравнить родственные растения, чтобы понять, что же лучше.

Состав

Цукини является диетическим продуктом, который спокойно можно назначать детям, а также тем людям, что имеют проблемы с пищеварительным трактом. Он малокалорийный: на 100 г идет всего 16 калорий. Состав цукини:

  • в нем нет насыщенных жиров, зато много клетчатки;
  • достаточно в растении и витамина С, прекрасного природного антиоксиданта;
  • лютеин, зеаксантин: эти известные источники витамина также в хорошем количестве содержатся в овоще;
  • один из главных химических элементов цукини – марганец (этот элемент обеспечивает защиту организма от свободных радикалов);
  • калий в составе цукини – это забота о здоровье сердечной мышцы, об артериальном давлении;
  • немало в цукини железа, цинка, фосфора, фолиевой кислоты, а также витаминов группы В, К, Е, А.

Если говорить о пользе растения для организма человека, то она существенна. Та же фолиевая кислота необходима организму как профилактика инсультов и кардиопатологий. Магний, которого также немало в растении, борется с тахикардией и аритмией. Еще в цукини много пектина, а это полисахарид, очень полезный для сердца и сосудов, для снижения холестерина в сосудах.

Множество исследований доказали, что для налаживания работы пищеварительной системы цукини тоже подходит: он предупреждает воспалительные процессы в кишечнике. Известен цукини и как продукт, полезный людям с подагрой в анамнезе. При этом недуге появляется избыток мочевой кислоты в организме, отчего очень болят суставы. Так вот, в итальянской разновидности кабачка содержатся противовоспалительные каротиноиды, полезные жирные кислоты. Овощ просто снижает общую кислотность в организме, а при болезни в острый период это существенно помогает облегчить состояние.

Так как продукт диетический, низкокалорийный, то тем, кто следит за весом и не прочь сбросить лишнее, обязательно нужно вводить в рацион цукини. Продукт употребим в разных видах, раскрывается в салатах (теплых и холодных), в супах, в смузи и не только.

Кабачок тоже не сильно отстает от своего собрата, калорийность его незначительна. В нем немало витаминов группы В, PP, очень много витамина С. Но все же чуть меньше, чем в цукини. Фолиевая кислота есть и в кабачке, а еще тут содержится пантотеновая кислота. Достаточно в кабачке и ценного для работы сердечной мышцы калия. В молоденьких кабачках 2-2,5% сахаров, по мере созревания этот процент будет повышаться. Со временем растет в плодах и показатель каротина. Интересно, что его в кабачках побольше, чем в моркови, но морковка незаслуженно возглавляет в народе рейтинг растений, богатых этим элементом.

А еще в семенах кабачков есть те самые полезные кислоты Омега-3, их там в несколько раз больше, чем в тех же баклажанах, например. Грубых пищевых волокон в овощах мало (как и, впрочем, в цукини), а потому они тоже считаются универсальным диетическим продуктом. Для лечения почечных болезней кабачок очень хорош (как часть лечебной диеты). Назначают его и людям, недавно перенесшим операцию. Еще овощ является профилактикой атеросклероза. Его советуют есть после прохождения курса антибиотиков.

Словом, именно по составу цукини и кабачок во многом похожи и почти равноценны. Жаль, что такие недорогие и полезные плоды не так часто встретишь в меню, а ведь они хорошо хранятся, их можно есть в разном виде, мариновать. А летом они могут выручать каждый день, когда хочется чего-то вкусного и питательного.

Вкус

Мякоть у цукини белая, нежная, может иметь слабый зеленоватый оттенок, очень хрустящая и сочная. Ее вкус мягче и деликатнее, чем у кабачка. Плоды, которым 5 дней, считаются самыми вкусными: они имеют настолько тонкую кожицу, что цукини можно и не чистить, прямо так и добавляя в легкие салаты. Из овощей готовят нежнейшие оладьи, смузи и коктейли, рагу, супы. Они хороши и как составная часть блюд, и как основной ингредиент. Мягкий вкус позволяет класть их в салаты слайсами, резать стружкой и любыми другими вариантами, потому что структура молодого цукини приятна, не вызывает раздражения.

Вкус кабачка немного грубее, но молодые овощи также очень хороши. Особенно ярко раскрывается вкус овоща в виде оладий: они готовятся быстро, получаются мягкими, сладковатыми, освежающими. А если добавить в тесто для оладий не только натертый кабачок, но еще и творожный сыр, а также мяту, то это будет прекрасное горячее блюдо, при этом питательное и освежающее. Кабачок хорош в составе рагу, особенно легких летних его подвидов, куда почти не добавляют томатный соус, и продукты просто протушиваются в натуральном бульоне. Словом, по вкусу отличить цукини от кабачка легко, сравнив два молодых овоща: вкус цукини будет более деликатным. С этой точки зрения продукт выгоднее: он не настолько на любителя, как кабачок. Хотя все это субъективно, нужно просто подбирать хорошие рецепты.

Выращивание

Цукини растет компактно, а значит, упрощает сам факт ухода за ним, однако он является требовательной культурой. Он капризен тем, что теплолюбив, и при угрозе возвратных заморозков может погибнуть весь урожай. Потому надо подготовить пленку или любое другое укрытие на случай холодов. Выращивают цукини чаще рассадным способом, высаживают его в конце мая или начале июня. Растение можно назвать тенечувствительным, к уровню кислотности почвы оно тоже требовательно. Оно требует участка с хорошим естественным освещением. Сами же кустики компактны, просты в уходе. Поливать их надо своевременно, обильно, тратя на куст по 10 л воды.

Удобряют цукини птичьим пометом, коровяком. Не любит растение переувлажнения, перекармливания. И хоть вызревает культура рано, ее отличает хорошая лежкость, чем точно нужно пользоваться. Некоторые сорта спокойно лежат до зимы Семена кабачков можно выращивать прямым посевом в грунт, а можно и рассадой. Второй способ несколько проще и выгоднее. Когда планируется высевание, тоже нужно просчитывать варианты возвращения заморозков. Кабачок теплолюбив и светолюбив, он, как и цукини, любит расти на солнечной стороне.

На супесчаных и суглинистых грунтах хорошо растут оба вида. То есть в выращивании их больше сходств, чем различий.

Хранение

Проще всего заморозить цукини. Так его можно хранить долго, не опасаясь за сохранность плодов. Посмотрим, как замораживать растение правильно:

  • помыть плод, отделить плодоножки;
  • просушить овощи, нарезать (на дольки, например, на кубики);
  • разложить кусочки цукини на любой чистой и ровной поверхности так, чтобы они не касались друг друга;
  • отправить в морозильник часа на 3;
  • после первой вылежки в морозилке отвердевшие кусочки складывают в пакет (можно и в контейнер) и отправляют в морозилку уже надолго.

Не всякий продукт пойдет на хранение. Если цукини долго лежал на земле, он мог травмироваться, его могли атаковать вредители. Потому землю мульчируют, чтобы защитить нежный плод от порчи. Подмерзлые цукини также не хранят, они нежизнеспособны. Даже небольшие царапины на плодах нужно исключить. Кабачки чаще хранят в подвале. Температура там должна быть не выше +10, но и не ниже 0. Оптимальная влажность воздуха для хранения – 70%. На полу помещения, где будут храниться кабачки, делают слой из мешковины или сухой соломы. Кабачки надо выложить в один ряд. Между овощами можно проложить листы плотного картона так, чтобы плоды не касались друг друга.

А еще кабачки можно поместить в сетку и подвесить, что не позволит вмятинам и пролежням появиться на плодах. Только в сетке не должно быть больше двух овощей. Дома удобнее хранить плоды на утепленном балконе. Если их немного, лучше каждый плод завернуть в бумагу, слой мешковины, а потом укрыть чем-то, чтобы уберечь от ультрафиолета. Вот и все секреты: оба растения хороши и на вкус, и по составу, плюс не так сложно организовать их выращивание и хранение.

Как правильно писать – цуккини или цукини? 

Вот такой ответ я нашла в интернете.

Единственным верным вариантом написания слова цукини (кабачок такой) — будет написания этого слова с одной буквой к. Если сомнения вас все же одолевают — на вопрос как пишется цукини или цуккини можно посмотреть ответ в словаре. Правильно слово цукини пишется с одним » к .»

Всего вам доброго!

Сроки хранения кабачков и цукини

При правильной организации места хранения кабачки могут длительное время пролежать без потери своих свойств. Хорошим вариантом для этих целей станет погреб или подвальное помещение с температурой 0–10 °С.

Учитывая высокую урожайность овоща, многим хозяйкам приходится решать, что делать с большим количеством продукции, которую не успели употребить. Срывать кабачки для последующего хранения требуется до наступления заморозков. В противном случае овощи окажутся безнадежно испорчены и начнут гнить практически сразу после сбора урожая.

Снимать с куста рекомендуется кабачки:

  • средних размеров;
  • с непереспелыми семенами;
  • с достаточно толстой кожицей;
  • гладкие, без видимых повреждений и дефектов.

Разница в том, что в процессе хранения плоды продолжают дозревать, а прорастание семян возможно и у уже сорванных с грядки кабачков. Овощи срезают, оставляя небольшую, до 4–5 см, плодоножку, которая защищает их от проникновения внутрь микроорганизмов, вызывающих гниение. Также по разнице в ее состоянии, можно определить, не начал ли портиться плод.

Разница в условиях хранения кабачка и цукини весьма существенна. Молодые овощи с тонкой и нежной кожурой не предназначены для длительного хранения. После сбора урожая или покупки цукини на рынке, не стоит держать их в холодильнике больше недели. Такие сорта как Зебра, Цукеша, Геновее, Шмель, в отличие от других, хранятся дольше других и некоторое время могут пролежать в прохладном месте. Главное – чтобы плоды не были переспелыми, иначе они начнут быстро портиться изнутри.

Цукини и кабачок: в чем разница

Сохранить цукини на зиму можно в холодильнике. В отличие от кабачка, продукт замораживают в том виде, в каком предполагается его дальнейшее использование при приготовлении: кружками, полукружками, кубиками. Вымытые и хорошо подсушенные овощи складывают в пакеты или контейнеры. После этого их помещают в морозилку. Без потери вкусовых качеств и полезных свойств, цукини таким образом хранятся 6–7 месяцев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...