Хранение баклажанов в домашних условиях: разные способы и сроки хранения овощей в свежем виде, а также сушка, заморозка и консервации

Какие баклажаны подходят для длительного хранения. Как правильно хранить баклажаны в свежем, сухом, вяленом и консервированном виде. Условия, способы и сроки сохранности баклажанов.

Как хранить баклажаны в домашних условиях

Собрав на огороде урожай баклажанов, огородники хотят его сохранить. И, вот здесь, и возникает вопрос «как хранить баклажаны правильно». Хотя, баклажан и имеет плотную кожицу, но при хранении он капризен. И это, объясняется, тем, что в его составе много воды. Потеря которой (испарение), приводит к порче плодов. Здесь, поддержание температурного и влажностного режимов, играют главную роль. Далее в статье, рассмотрим все более подробно. Поехали?

Интересные моменты при хранении баклажанов

kak-hranit-baklazhany_1-1.jpg

  • Хранение на солнечном свете или просто в светлом помещении недопустимо.
  • Выбираем позднеспелые сорта для хранения (они более приспособлены к длительному хранению).
  • Отбираем плоды не больные, не травмированные. Мягкие отбраковываются.
  • В холодильнике храним в полиэтиленовых пакетах (с отверстиями для воздуха) или в бумаге. Кстати, храним отдельно от других овощей (это важно).
  • В ящиках, с сухим песком, тоже можно сохранить подольше. Здесь, испарение меньше, поэтому лучше сохранение.
  • Мыть перед закладкой нельзя.
  • Структура плода после разморозки будет нормальной, если мы проведем бланшировку в кипящей воде в течении нескольких минут.
  • Замораживаем плоды в пищевой пленке или пакетах (пленкой выдавливаем воздух). Здесь, наличие воздуха недопустимо, поэтому в контейнерах хранить нельзя.
  • Баклажаны быстро портятся, если они теряют влагу. Поэтому, влажность окружающего воздуха должна быть оптимальной (86 % — 90 %).
  • Посыпаем баклажаны крупной солью, слоями. Можно шкурку удалить, а можно и не удалять. Ставим в холодильник.

Как баклажаны отобрать на хранение

Если мы хотим сохранить урожай баклажанов дольше свежими, то здесь нам стоит обратить внимание на время сбора (своевременно). Также, собирать нужно правильно. Например:

  • Срезать острым ножом, и при этом оставлять стебли 3 см — 4 см.
  • Собираем урожай только в хорошую погоду и желательно до заморозков.
  • Сразу после сбора закрываем баклажаны от солнечных лучей или ложим просто в темное место.
  • Отбраковываем травмированные, пораженные болезнями, просто мягкие плоды (переспевшие).

В отличии от томатов и перцев баклажаны не умеют дозревать, в помещении. И, что недозревшие плоды портиться начинают быстро. По цвету шкурки, отличить спелые плоды невозможно (они одинаковые). Различить спелые от неспелых сложно, но можно. Обычно, спелые тяжелее.

  • Для хранения, подходят сорта среднеспелых (от 130 суток) и поздних (от 140 суток) сроков созревания. Например: Алмаз, Городовой, Романтик, Софья, Тезка, Торпеда, Универсал 6.
  • Строго запрещается мыть баклажаны после сбора. Излишняя влажность ускорит процесс гниения, а нам это не нужно.

Сроки хранения баклажанов

Каждой хозяйке важно знать, сколько можно хранить баклажаны и заготовки из них, это позволит употребить продукцию до истечения срока годности. Для удобства вся информация о сроках хранения собрана в таблице:

Способ хранения Срок
При комнатной температуре 2-4 дня
В холодильнике 7-14 дней
На балконе или в прохладной кладовке 30 дней
В погребе или подвале 2-4 месяца
Вяленые 3-6 месяцев
В морозильной камере 12 месяцев
Сушеные 12 месяцев
Консервированные 1,5-2 года

Хранение в полиэтилене

Этот способ тоже не требует особых затрат. Поместите плоды в полиэтиленовые пакеты или мешки и оставьте в прохладном месте.

Хранить баклажаны в холодильнике не рекомендуют: там они начинают портиться через 2 недели. Хотя это удобно, если баклажаны хранятся для быстрой переработки.

Оптимальные условия для хранения баклажанов

Лучшими условиями для хранения баклажанов, считается температура воздуха в пределах +3 °С — 5 °С. При этом, влажность в помещении должна быть 75 % — 86 %. Кстати, при выше + 6 °С баклажаны покрываются серой гнилью. А вот, при выше + 20 °С плоды теряют вкусовые качества.

Особые консигнация хранения свежих баклажанов

Покупая баклажаны в свежем виде, можно замышлять, что только в течение до двух месяцев они будут пригодны с целью еды. И только в том случае, если соблюсти правильный температурный организация, не допускать повышенной влажности, вовремя отбирать те, которые начали уродоваться и гнить. Поэтому опытные хозяйки сразу же стараются приготовить с них различные кушанья или консервируют.

Если в семье все а предпочитают свежие овощи, есть способы, позволяющие более длительный канцелинг сохранить их в свежем виде. Придерживаясь простых правил, можно выцарапать хороших результатов:

  1. Важное условие – сохранить правильную температуру, тогда баклажан долгое время портиться не будут. Это место должно вестись прохладным, примерно от +2 до +6 градусов. Идеально к таких условий подходят холодильник или погреб, в котором даже в жаркие отрезок времени сохраняется прохлада. Желательно, чтобы в погребе был доступ свежего воздуха.
  2. Защищать нужно синенькие от жарких лучей солнца, иначе они испортятся вслед за несколько дней. Но есть и опасность для здоровья людей. Деятельность в том, что под воздействием ультрафиолета в этих овощах происходит удвоенный процесс выработки соланина, и в таких количествах он отрицательно воздействует получи и распишись человека, а сами овощи становятся не такими вкусными.
  3. Влажность изумительный время хранения должна быть определенной, то есть не переваливать 75-процентного порога, не понижаться ниже 70-процентной отметки.
  4. Сии овощи слишком легко поражаются различными видами гнили, заражая побратанец друга, поэтому место, где они будут лежать, обязательно надлежит обеззаразить.
  5. Прежде, чем отправлять плоды на долгое хранение, нужно внимательно исследовать каждый, чтобы кожица не была повреждена, и безвыгодный присутствовали гнилостные пятна, чашелистик тоже должен быть без дефектов. Профессиональные хозяйки советуют очищать (прилавок) баклажаны слегка недозревшие, определить их можно по кожице – симпатия плотная и блестящая, имеет ярко-фиолетовый окрас.
  6. Прежде, чем пикули отправятся на хранение, каждый следует протереть натуральной хлопчатобумажной тканью. Мылить их опытные хозяйки не советуют, влага в данном случае может представить только вред.
  7. Если синенькие растут на собственных грядках, их нужно по чести собрать, тогда они сохранятся свежими гораздо дольше. При сборе урожая нужно запастись острым ножом, срезая их этак, чтобы оставался хвостик примерно на 2 см.
  8. В собственном огороде разрешено выкопать весь куст целиком, чтобы в целости остался ком владенья, и поместить в подготовленную заранее вместительную емкость. Хранить следует в погребе. В этом случае о таком кусте нужно ухаживать, поливая, чтобы почва оставалась мягкой и влажной.
  9. Овощеводы уверяют, аюшки? лучшее место для хранения – это глубокий ящик, устланный соломой не то — не то древесными опилками. Но хорошо сохранятся овощи и в бумаге, главное, с целью они не соприкасались друг с другом.
  10. Проверять состояние баклажанов нужно каждые 2 недели, и коль скоро какой-либо вызывает сомнение, лучше его приготовить сразу, так случается, что приходится и выбрасывать подверженный гниению. Главное, чтобы с испорченного овоща не погибли другие.

Легче всего сохранять баклажаны в погребе, в квартире они далеко не выдерживают слишком долгого хранения: завернутые в бумагу или газету, хоть в темном и идеально прохладном месте, лежат не больше 4 недель.

В холодильнике они хранятся длительнее, особенно, если это современный агрегат и в нем предусмотрена система «No frost». Сохранность хорэ обеспечена, если сухие и чуть недозревшие плоды упакованы в полиэтиленовый куль, причем каждый завернут отдельно в бумагу, уложены в тару для овощей и фруктов. Еще раз же, не стоит забывать, что начавшие портиться синенькие в пору следует убирать.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 2627 раз.

Как правильно и где лучше хранить баклажаны в домашних условиях

Баклажаны чаще всего хранят в домашних условиях консервированном виде, так как они хорошо сочетаются с растительными маслами. Но этот овощ можно сохранить в свежем виде с помощью погреба или морозильной камеры. Также их можно сушить или вялить. Для того, чтобы баклажаны были пригодными к употреблению зимой, рекомендуется собирать их на грядке в огороде.

Обжарка баклажан

Такой продукт вы сможете добавить в рагу из овощей или просто подогреть на сковородке, не размораживая их. Для этого нам нужно:

  • Помыть баклажаны и нарезать их. Толщина должна быть до 1,5 см. Теперь нужно пять минут поварить в соленой воде.
  • Положите на дуршлаг, пусть стекает лишняя вода.
  • Обжарьте с двух сторон на сковородке, добавьте немного масла. Разложите на салфетки. Это нужно для того, чтобы стек жир.
  • После того, как баклажан остывает, вам нужно аккуратно разложить это все по пакетам или же в контейнеры. И заморозить.

Особенности хранения баклажанов

Данный овощ требователен к условиям хранения, поэтому следует тщательно ознакомиться с ними:

  1. Прямые солнечные лучи ускорят процесс порчи баклажана, и приводят в действие химические процессы, которые могут навредить организму.
  2. Более поздние сорта хранятся дольше остальных. Также следует отбирать плоды с зеленой плодоножкой и без повреждений или гнили.
  3. При хранении в ящиках рекомендуется посыпать овощи песком, чтобы сохранить влагу. Также их следует хранить в полиэтиленовом пакете или бумаге.

Подготовка к длительному хранению

Перед хранением поверхность плода нужно протереть тряпочкой. Мыть их нельзя, так как это способствует ухудшению сохранности. Следует определить метод хранения, а также подготовить специальное место и тару для овощей.

Полезные советы

Для успешного хранения свежих баклажанов в доме:

  • овощам обеспечивают подходящие условия: прохладное темное место с постоянной влажностью около 80%;
  • используют вентилируемые ящики с отверстиями или корзины: в закрытой тесной таре овощи интенсивно портятся;
  • изолируют свежие плоды друг от друга и от внешней среды (лучшее решение — пакеты из плотной бумаги: они газопроницаемы и обеспечивают необходимое затемнение, защищают овощи от усыхания и гниения);
  • ограничивают контакт баклажанов с другими овощами и фруктами, которые вырабатывают при дозревании этилен (томатами, бананами, абрикосами, сливами, грушами).

Распространенные методики хранения баклажанов в домашних условиях

Еще несколько лет назад хранение баклажанов сводилось к приготовлению специфической зернистой икры и пряного блюда с чесноком, похожего на маринованные грибы. Сегодня ассортимент заготовок заметно расширился, а с ростом популярности овоща появились и новые знания, благодаря которым теперь есть возможность сохранить необработанные продукты максимально долго даже в квартире.

Уникальные по виду и вкусу изделия теперь можно консервировать, замораживать, складировать в свежем виде. Правильное использование подходов позволяет сберечь в составе основного компонента большую часть питательных веществ и микроэлементов, зафиксировать его вкусовые свойства и необычный аромат.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о способах хранения баклажан на зиму:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...