Хранение чечевицы: сроки, условия и способы

Хранение чечевицы: сроки, условия и способы. Как и где правильно хранить чечевицу?

Сколько хранится чечевица

Мнения специалистов сходятся на том, что средний срок её годности составляет 10 месяцев. Точно это определить не представляется возможным, поскольку на упаковке продукта обычно не указывается срок сбора, а только срок упаковки. Исходя из этого, рекомендуется не держать чечевицу дольше 6 месяцев. При правильных условиях хранения она может оставаться свежей и пригодной в пищу до одного года.

Знаете ли вы? Чечевица была одним из первых растений, выращиваемых человеком наряду с пшеницей, ячменём и горохом.

Сухая

В сухом состоянии чечевица может сохранять свежесть максимально долго. Это лучший способ хранения, так как влага — основная причина гниения и окисления зёрен, вследствие этого вероятно появление неприятного запаха и налёта. Дату окончания срока годности сухой крупы лучше проверить на упаковке, но в целом он не должен превышать 12 месяцев.

Сухая чечевица в банках

Варёная

В варёном виде эта крупа может быть съедобной до недели и только в холодильнике. Лучше всего её употребить в первые 3–4 дня. Если же её заморозить в морозильной камере, то срок хранения можно увеличить до 6 месяцев.

Важно! После разморозки чечевица изменит консистенцию, но вкусовые качества должны остаться прежними.

Красная

Красная чечевица может оставаться свежей до 12 месяцев. При этом хранить её обязательно необходимо в условиях тёмного и сухого места.

Красная чечевица

Зелёная

Сроки хранения зелёной чечевицы такие же, как у красной, но у такого сорта есть одна особенность — со временем он светлеет. Поэтому находиться должен только в тёмном месте.

Можно ли есть фасоль с истекшим сроком годности?

Очищенные помидоры, консервированный тунец, скумбрия, горох, фасоль, кукуруза и многие другие консервы, которые есть у всех дома, можно употреблять даже после одного года с даты истечения срока годности, если вы держали их в сухом прохладном месте..

ТИПЫ

1.1. Чечевицу в зависимости от цвета семян подразделяют на типы, указанные в табл.1.

Таблица 1

Номер и наименование типа Цвет семян, характеризующий тип Примерный перечень сортов, относящихся к данному типу
I — Темно-зеленая В массе — ровный зеленый цвет темных оттенков. Допускается незначительная примесь светло-зеленых, единичных мраморных и частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета темных оттенков Петровская зеленозерная, Новая Луна, Таллинская 6
II — Светло-зеленая В массе — ровный зеленый цвет светлых оттенков. Допускается наличие единичных мраморных семян; незначительная примесь темно-зеленых, частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета светлых оттенков Пензенская 14, Петровская 6, Окула, Петровская 4/105, Днепровская 3, Красноградская 250
III — Неоднородная В массе — неоднородная, пестрая по цвету с содержанием неограниченного количества мраморных, покрасневших, светло-зеленых, темно-зеленых, красных, побуревших, а также потерявших естественную окраску семян чечевицы

Пищевая ценность и химический состав

Энергетическая ценность чечевицы (в зерне) составляет 295 кКал.

  • Стакан 250 мл = 210 гр (619.5 кКал)
  • Стакан 200 мл = 170 гр (501.5 кКал)

Витамины В1, В2, В5, В9, РР, бета Каротин, макро и микроэлементы – калий, магний, кремний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк. Заменимые аминокислоты, насыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты.

Можно ли есть просроченную чечевицу

На этот частый вопрос ответ довольно прост — можно. Действительно, если срок вышел уже несколько месяцев назад, крупу всё равно можно употребить в пищу. Главное условие — длительная обработка. Такой продукт требует более продолжительной варки, но результат может оказаться чуть хуже, чем если бы готовился свежий продукт. Просроченная крупа может быть жёстче и содержать меньше полезных веществ.

Важно — перед употреблением просроченной крупы нужно внимательно её осмотреть. Любой налёт или наличие насекомых сигнализирует о том, что готовить такой продукт нельзя и лучше сразу от него избавиться.

Хранение чечевицы

Применение

Для многих народов стран Азиатского региона, плоды этого растения являются самым важным источником белка, который по своим питательным свойствам способен заменить хлеб, крупу и даже мясные продукты. Процесс выращивания этой культуры не сложен – всё так же, как и у гороха. Но в отличии от гороха – чечевица более теплолюбивое растение. Может пострадать от заморозка, но  намного легче переносит засушливые сезоны. 

Из такого продукта делают гарниры, варят супы, готовят салаты и даже котлеты. Особой популярностью чечевица пользуется среди вегетарианцев. Еще издавна  она ценилась как очень эффективное лекарственное растение. Ее использовали для лечения нервных расстройств и желудочных заболеваний. Знахари-травники применяли настой из чечевицы при оспе. Жидкий отвар хорошо помогает справиться с запорами. Также это средство активно использовали при заболеваниях печени и почечнокаменной болезни.

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.5. Определение влажности — по ГОСТ 13586.5 .

4.6-4.6.4.1. (Исключены, Изм. N 1).

4.6.4.2. Отнесение семян чечевицы к соответствующей категории крупности в зависимости от содержания семян, оставшихся на каждом из сит, производят в соответствии с п.2.5.

4.6.4.3. Вычисление производят до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.

4.6.4.4. Округление результатов производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если же цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.

4.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927 , ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934 , микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

Можно ли собаке есть овсянку?

На днях моя знакомая спросила:»Можно ли собаке есть овсянку?» У нее сейчас две собаки, обе подобрашки и кормить все-таки накладно, а овсянка — дешевая. Потом в их семье принято часто есть Геркулес, так ей легче сварить побольше овсянки, чем специально для собак готовить другую кашу. Я своих овсянкой кормила, когда они еще щенками были, а потом перешли на рис и гречку. Так до сих пор и кормлю, да еще стараюсь как можно меньше давать крупы, не забывая, что собака, все-таки, хищник. В общем, у меня основной упор идет на мясо и курицу. Поэтому вопросом можно ли собаке есть овсянку или нельзя, я как-то и не заморачивалась. Пришлось полазить по разным источникам.

То, что я узнала, меня насмешило. Все пишут, что собаке есть овсянку нельзя, потому что пищеварительный тракт животного — это пищеварительный тракт хищника, который никакую овсянку и вообще крупу есть не должен. Мясо и только мясо. Овощи нужны для балласта. С этими доводами я согласна, поскольку и сама так считаю. Дальше пишут, что можно кушать рис и гречку. А разве это не крупа? Насчет пшенки мнения расходятся и насчет овсянки также нет согласия. В общем вопрос о правильном питании так и остается открытым, поэтому я выскажу свои собственные соображения на этот счет.

Придерживаясь того факта, который уж точно установлен, что у собаки пищеварительный трак устроен так, что способен переваривать только протеины, т.е. мясо, любая крупа будет балластом, как и овощи. Крупа плохо переваривается и долго находится в желудке, из нее ничего не усваивается, зато она вызывает чувство насыщения. Все почему-то считают, что крупной собаке нужно много мяса. Мясо дорогое и поэтому его заменяют кашами. Я больше, чем уверена, если бы говядина стоила столько же, сколько стоит овсянка или рис с гречкой, хотя они тоже стали не дешевыми, но все-таки, то все владельцы собак перешли бы на кормление одним мясом. Тем более, что возни с сырым мясом намного меньше, чем с крупой.

Почему именно пророщенная

В момент начала роста, в семенах количество полезных веществ увеличивается почти вдвое. Консистенция ростков позволяет им быстрее усваиваться организмом, сочетать их с другими продуктами. Употребляются они в свежем виде, что также очень полезно.

Специалисты различают ростки и проростки. Ростки — часть, которая появилась на поверхности семени. Проростки – подросший росток. Употребляют в пищу и то, и другое. Проростки чечевицы отличаются сочностью, на вкус сладковаты.

Пророщенная чечевица

Как готовят муку: получение

Готовится мука из чечевицы, посредством ее размола.

Сделать это можно и в домашних условиях. Для этого необходимо взять бобы и перемолоть их в блендере или кофемолке. Процесс трудоемкий, но того стоящий.

Некоторые хозяйки занимаются ручным перемалыванием, посредством ступки. Это сложно, и нецелесообразно. Вне зависимости от прилагаемых усилий получить муку практически невозможно.

В бобах практически нет жиров, белковая доля составляет около 30%. Этого вполне достаточно для восполнения энергетических запасов человека. Главным преимуществом продукта является его экологическая чистота. В бобах нет токсинов, что позволяет не поддавать их особой термической обработке.

Вред и противопоказания

  • Нарушает работу пищеварительного тракта. Не злоупотребляйте чечевицей. Чрезмерное потребление бобов может привести к неприятной тяжести в животе, к вздутию, газообразованию, спазмам желудка и накоплению шлаков в кишечнике.
  • Способствует образованию камней в почках. Употребление большого количества белка может оказывать давление на почки при усиленном вымывании белка из организма.
  • Нарушает сердечную деятельность. Чечевица богата калием. Этот минерал способен негативным образом повлиять на деятельность сердца, что может привести к онемению конечностей. Следите за суточной порцией чечевицы, не переедайте её.
  • Способна вызвать аллергию. Чечевица является потенциальным аллергеном. Чечевичная крупа противопоказана людям, имеющих проблемы с кишечником и желчными протоками, а также страдающих подагрой.

10 Апр 2018      Хранитель         7182      

Что можно приготовить из чечевичной муки

Молотая бобовая культура используется для приготовления многих традиционных блюд.

Примечательно, что неплохим вариантом является печенье из чечевичной муки. Грамотное ее сочетание с пшеничным компонентом, позволяет создать вкусный кулинарный шедевр. Чечевица часто входит в состав многих кондитерских изделий.

Вегетарианцам стоит обратить внимание на котлеты на основе бобов. Это вкусное, полезное и сытное блюдо, станет достойной заменой мясной продукции. Дополнительно бобы используются для приготовления супов и выпечки.

По ГОСТу

  1. ГОСТ 55290-2012 «Крупа гречневая. Общие технические условия».
  2. ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение».
  3. ГОСТы 6292-93, 3034-75, 7022-97, 276-60, 6002-69 «Технические условия круп: рисовая, овсяная, манная, пшеничная, кукурузная».
  4. СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности, условиям хранения пищевых продуктов» устанавливают вышеназванные показатели на различные товары, крупы в том числе.
  5. СанПин 2.3.6.1079-013 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению, оборотоспособности пищевых продуктов, продовольственного сырья» разработаны, чтобы предотвратить возникновение, распространение инфекционных, неинфекционных заболеваний.
  6. СанПин 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности» регламентируют нормативы при изготовлении, ввозе, обороте.
  7. ТУ 9294-002-1837641-01 «Крупы быстрого приготовления» распространяются на продукты, обработанные подобным образом.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...