Хранение капусты в пищевой пленке на зиму: можно ли и как хранить свежий овощ в пищевом полиэтилене в погребе и холодильнике?

Хранение капусты в пищевой плёнке: лучшие сорта, основные правила. Способы хранения в холодильнике, морозилке, в песке, глине, погребе, сетках, ящиках, бумаге. Советы хранения.

Сорта капусты, пригодные для длительного хранения

Сегодня есть множество сортов капусты, обладающие своими преимуществами и недостатками. Впрочем, не все они подходят для длительного хранения. Лучшими видами овоща, обладающими прекрасной лёжкостью, считаются среднеспелые и позднеспелые гибридные формы, которые характеризуются довольно длительным периодом вегетации. Они имеют плотные, твёрдые кочаны, которые одинаково хорошо подходят, как для долгого хранения в домашних условиях, так и для приготовления различных заготовок, консервации.

Знаете ли вы? В Японии капусту используют не только в кулинарной области. Некоторые сорта специально выращивают для декоративных целей, ими украшают клумбы, цветочники, парки.

Для закладки на зимнее время рекомендуется отдавать предпочтение таким сортам капусты, как:

Данные сорта являются лучшими среди остальных «сородичей», они обладают хорошей стойкостью к температурным скачкам, влаге и другим негативным внешним факторам.

Можно ли хранить?

foto15902-2Хранить капусту в пищевой пленке можно, но такой способ применим не всегда. Например, для длительного хранения этот метод не подходит.

Если продукция будет оставаться в стрейче дольше 4 месяцев, она начнет портиться.

Заворачивают в полиэтилен как цельные, так и разрезанные на 2 части вилки. Половинки используют в первую очередь, так как нарушение целостности овоща приводит к оседанию на его поверхности микробов.

Поэтому уже через 10-15 дней он начнет портиться. Цельные кочаны лежат дольше.

Способ хранения капусты №1:

Долгое время подвешивали кочаны капусты головами вниз. Для этого после сбора урожая кочерыжку не обрезали, а навязывали на нее веревку и фиксировали на деревянной перекладине. Выглядело это так:

kapusta-3

К сожалению, своих фото не делали. Хранится такая капуста неплохо, но со временем все равно загнивает. Кочаны начинают чернеть, верхние кроющие листья становятся склизкими.

Способы хранения капусты в зимний период

Этот овощ уже давно известен человечеству, поэтому выработано много способов сохранения его запасов в зимний период. Но здесь нужно обратить внимание на то, что не все сорта капусты пригодны для этого. Наиболее подходящие – плотные, крепкие и немного приплюснутые кочаны. И наоборот, продолговатые, мягкие, которые часто используются при приготовлении голубцов, сгнивают достаточно быстро.

хранение капусты в пищевой пленке

Сейчас перечислим основные известные способы, какими выполняется хранение капусты зимой:

  1. С помощью квашения, когда процесс брожения молочной кислоты и соли сам по себе является консерватором.
  2. В подвале или погребе.
  3. В опилках и снегу.
  4. В глиняной болтушке.
  5. Один из самых простых способов – хранение капусты в пищевой пленке.
  6. В песке или земле.
  7. В мешках из полиэтилена.

Этим перечнем все не ограничивается, но с нас и их вполне достаточно. Некоторые мы и рассмотрим.

Плюсы и минусы

Хранение капусты в пищевой пленке имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам метода относятся:

  1. Сохранение влаги внутри вилка. Его листья более чем на 90% состоят из воды. Ее потеря для овоща является губительной, но благодаря стрейчу он не сохнет, так как контакт с кислородом сводится к минимуму.
  2. Простота использования. Процесс оборачивания вилка полиэтиленом не займет дольше 5 минут.
  3. Доступность метода. Проблем с покупкой пищевой пленки не возникнет. Она продается в любом хозяйственном магазине и стоит очень дешево (в пределах 50 рублей за рулон).

Есть у такого метода несколько недостатков, среди которых:

  1. Непродолжительный срок годности. Если вилок уже был разрезан, то под пленкой он пролежит не более 2 недель.
  2. Необходимость регулярного контроля. Цельную капусту, замотанную в полиэтилен, нужно осматривать хотя бы 1 раз в месяц. Скопление конденсата – верный путь к размножению бактерий.
  3. Возможность хранения только «идеальных» кочанов среднего размера. Наличие даже одного небольшого дефекта приведет к порче овоща.

В целом, хранение капусты в полиэтилене – это удобно, доступно, но не слишком долгосрочно.

Запаздываете с уборкой капусты

Издавна на Руси капусту рубят после первых заморозков, но это для квашения. А на хранение в свежем виде лучше убирать до них, лёжкость вилков, побитых морозами, снижается.

Рекомендации

Следующие рекомендации помогут лучше сохранить овощную заготовку:

  1. Чем крупнее было выполнено шинкование, тем лучше сохраняется капуста.
  2. В крупно нарезанных кусках капусты при закваске остается больше полезных веществ.
  3. Добавление клюквы или брусники к заквашенной капусте не только придает оригинальность блюду, но и препятствует образованию плесени.
    А также продлевает сроки хранения за счет введения в блюда такого натурального консерванта. Альтернативный вариант – добавление горчичного порошка.
  4. Квашеная капуста плохо переносит резкие перепады условий содержания, особенно температуры. Поэтому желательно избегать перемещения заготовки из холода в тепло и обратно.
  5. При раскладывании капусты по емкостям, необходимо выложить сначала овощ, а потом налить рассол.
  6. Если капуста подвергалась стерилизации, то часть ее полезных веществ будет утрачена.
  7. Если верх капустной заготовки подсох, его следует собрать и выбросить, а остальную капусту после добавления горчичного порошка перемешать.
  8. При хранении заготовки в ненадлежащих или сомнительных условиях, ее не желательно использовать в пищу из-за риска отравления продуктом.

Рассол должен покрывать заготовку полностью.

Где хранить капусту зимой

Чтобы сохранить кочаны капусты в идеальном состоянии в течение зимнего периода, важно соблюдать технологический процесс.

где хранить капусту на зиму

В качестве хранилищ используются такие помещения:

  • подвал (погреб);
  • земельные углубления или ямки;
  • овощехранилище;
  • холодильник;
  • на балконе (только утепленном);
  • кладовка.

Многие хранят овощи уже в приготовленном виде, например, квашенном. Такая капуста хранится в бочках (место хранения – погреб) или в банках, которые можно оставить на зиму в холодильнике.

Хозяин должен выбрать оптимальный для себя вариант, который не вызовет лишних хлопот, но при этом позволит максимально защитить продукт от порчи.

Основные правила хранения капусты зимой

Длительное хранение овоща предполагает соблюдение нескольких важных правил, которые позволяют сберечь свежую капусту до весны:

  1. Температура. Как высокие, так и низкие температурные показатели в помещении негативно сказываются на состоянии кочанов. Капуста предпочитает стабильные температуры, диапазон которых варьируется в пределах от 0 до +2°С. Допускается небольшое увеличение до +4°С. При минусовых температурах вилки рискуют замёрзнуть, и как следствие, погнить. При слишком высоких температурах, +5°С и выше, кочаны становятся идеальным источником для развития патогенных организмов и инфекций.
  2. Влажность. Не менее важной для длительной лёжкости овоща является влажность, оптимальный уровень которой должен быть 85–95%. Слишком сухой воздух способен спровоцировать засыхание кочанов, а уровень влажности более 95% привести к быстрому гниению плодов.

Важно! При поддержании температурных показателей и степени влажности на необходимом уровне, можно добиться сохранения капусты до 810 месяцев.

Подготовка капусты

Овощи в домашних условиях подготавливают к хранению зимой. Этапы подготовки:

  1. Выбор кочанов. Они должны быть плотные, свежие, крепкие, со здоровыми листьями, без поражений, бабочек и слизней.
  2. Кочаны с трещинами используются в первую очередь для приготовления.
  3. Ножом срежьте ножку, снимите верхние листы. Нужно помнить, что листки защищают овощ от негативных факторов, удаляют их умеренно.
  4. Вымыть овощи под водой. После мытья кочаны вытирают и кладут на хранение на всю зиму.

Места и способы хранения

Традиционными местами складирования капусты на зиму считаются подвалы и погреба. Однако, мало кто знает, как сохранить овощ в условиях дома или квартиры. А для этого существует несколько простых альтернативных методов.

В пищевой плёнке

Хранение капусты в пищевой плёнке является одним из самых лёгких и доступных, поскольку не занимает много времени и хлопот. Всё, что необходимо в данном случае — запастись рулоном пищевой плёнки, шириной 35–45 см. Предварительно подготовленные кочаны заворачиваются в три-четыре слоя, при этом материал максимально плотно приглаживается к поверхности овоща.Пищевая пленка Среди достоинств данного метода можно отметить:

  • простоту в исполнении;
  • доступность;
  • невысокую стоимость необходимых материалов.

Недостатком подобного хранения считается необходимость регулярного осмотра вилков на наличие повреждённых, гнилых участков. Хранению подлежат только полностью здоровые, плотной, упругой структуры кочаны, без повреждений, трещин, подгнивших и инфицированных мест, со свежими и крепкими листьями.

Важно! Нельзя заворачивать в плёнку изначально рыхлые, с видимыми повреждениями вилки.

С овощей необходимо максимально близко к основанию срезать ножку. Перед тем как правильно обмотать, капусту рекомендуется промыть под проточной водой и хорошенько просушить. Завёрнутые в стрейч вилки располагают в ящиках либо на полках.

В холодильнике

Холодильник — самое доступное место в квартире для складирования капусты. Кочаны располагают в отсеках для овощей или на полках в холодильной камере. Кочаны можно обернуть в пищевую плёнку или белую бумагу, которые будут уберегать их от пересыхания верхнего слоя листьев. Капуста в пленке В холодильнике капуста способна сохранять вкусовые и товарные свойства на протяжении 3-4 месяцев. Существенным недостатком «холодильного» хранения являются лимитированные площади, ведь разместись много кочанов в одном холодильнике, не получится.

В морозилке

При отсутствии погреба или подвала для складирования капусты, её можно заморозить в морозилке. Однако, многих хозяек интересует вопрос, можно ли это делать? Как известно, овощ негативно реагирует на холод, посредством которого он теряет хрустящую структуру, товарный вид, становится вялым и мягким. Поэтому, приняв решение о заморозке кочанов, нужно быть готовым к тому, что после разморозки листки капусты подойдут не для всех блюд, к примеру, приготовить свежий, хрустящий салат не выйдет.

Плюсом подобного хранения считаются:

  • долгий срок сохранности продукта;
  • экономичность;
  • сохранение всех пищевых ценных качеств овоща;
  • наличие овоща всегда «под рукой».

Для складирования в морозилке подходят крепкие, прочные, полноценно сформированные кочаны, без повреждений и гниения. Их необходимо тщательно вымыть, снять верхние листья просушить. Замораживать капусту можно целиком, разложив по листьям, в нашинкованном виде.Капуста в пленке

Другие способы

Урожай капусты, собранный для потребления в зимнее время, также можно сохранять другими, альтернативными методами.

В ящиках

Хранить овощи на балконе, погребе или подвале удобно в ящиках. Данный метод хоть и считается весьма доступным, но не является самым эффективным, так как требует регулярного «проветривания» урожая.

Важно! Ящики не советуют располагать на полу. Лучше их складировать на небольшом поддоне или подставке.

Для него:

  1. Кочаны перед укладкой перебирают, удаляют верхний слой листьев, срезают ножку.
  2. Вилки располагают в один ярус в тару таким образом, чтобы они не контактировали друг с другом.

Важно, чтобы приготовленная тара, в качестве которой могут выступать деревянные, пластиковые ящики или коробки из плотного картона, имела отверстия для подачи воздуха. Наличие вентиляционных отверстий в ёмкостях предупредить быструю порчу и гниение продукции. Капуста в ящике

В бумаге

Вместо полиэтиленовой плёнки, заворачивать кочаны разрешается в обычную, непечатную бумагу, например, пергамент. Предварительно очищенные, вымытые и просушенные кочаны обматывают бумагой в пару слоёв. Допускается использование газет для заворачивания, однако, для первого внутреннего слоя должна быть исключительно белая бумага.

Завёрнутые кочаны дальше складируются в ящики, стеллажи или полки. Бумажный слой позволит защитить вилки от холода, влаги или освещения, а также послужит барьером от соприкасания кочанов друг с другом.Хранение капусты в бумаге

В глине

Нетрадиционным методом сохранения овощей считается обработка их глиняным раствором.

Для этого:

  1. Готовят водно-глиняный раствор, размешав две части глины и одну часть воды. Смесь должна по консистенции напоминать густую сметану.
  2. Предварительно очищенные от верхнего слоя листьев, промытые, просушенные, здоровые кочаны обмазывают довольно толстым слоем глины и дают им высохнуть.
  3. Обмазанные «болтушкой» вилки располагают в сетках и подвешивают.

В таком виде капуста способна храниться до конца февраля.

Закапывание капусты в песок

Закапывание овощей в песок даёт возможность существенно снизить риск потери урожая, и как можно дольше продлить их жизнеспособность. Песок Для реализации данного метода следуют данной инструкции:

  1. У кочанов вырезают «ножку» максимально под листья.
  2. Вилки располагают в тару из дерева так, чтобы они не касались поверхностями.
  3. Первый слой капусты полностью покрывают сухим песком.
  4. Сверху выкладывают второй слой, проделывают аналогичные манипуляции.
  5. Тару полностью заполняют продуктом.

Важно! Для метода закапывания следует в обязательном порядке применять только хорошо просушенный песок. Во влажном песке капуста начнёт гнить.

В сетке

Кочаны допускается сохранять в сетках. Для этого выбирают максимально здоровые, тугие, крепкие вилки, освобождают от верхнего слоя листьев, отрезают кочерыжку и складывают в сетки. При этом сетки подвешивают в погребе, чтобы обеспечить им хорошее проветривание. Можно укладывать сетки на деревянные поддоны, однако, при таком хранении их содержимое потребуется регулярно просматривать на наличие подгнивших, испорченных участков. Капуста в сетке

В погребе

Перед укладкой овощей необходимо создать комфортные для зимовки условия:

  • осуществить дезинфекцию стен, потолков, полок и стеллажей для профилактики грибковых и бактериальных инфекций;
  • просушить помещение;
  • провести мероприятия, исключающие появление грызунов и паразитов.

Знаете ли вы? Недалеко от Франции, на острове Джерси, растёт необычный сорт капусты, длина листьев которой достигает 3-4 м. Хотя листва овоща является съедобной, её редко используют местные жители. В основном они применяют стебли, из которых изготавливают предметы интерьера, мебель.

Капусту в погребе допускается закладывать:

  • в деревянных или пластиковых ящиках;
  • сохранять в виде пирамиды на специальной площадке из древесины;
  • углублять в песок;
  • хранить в завёрнутом виде (плёнке или бумаге);
  • в подвешенном виде.

Капуста в погребе При сохранности продукции рекомендуется обеспечить в помещении температурные параметры на уровне от 0 до +4°С, и влажность — около 90%. Кроме того, кочаны должны иметь доступ к свежему воздуху и не контактировать друг с другом.

Плохо почистили кочаны

Капуста под плёнкой должна быть абсолютно чистой. Крупинки грязи; экскременты гусениц; яйца слизней и они сами, спрятанные под чистыми листочками – всё это благоприятная среда для развития гнили.

Под плёнкой конденсат или влага

Кроме грязи, гнилостные грибки любят сырость. Чтобы под плёнкой не было влаги:

  • Очистите кочаны и положите на просушку в сухое и прохладное место. Надо, чтобы подвяли срезы кочерыжек, листьев и поверхности кочанов. Сушите 3-5 дней, 1-2 раза переворачивая на другой бочок.
  • Заворачивайте в плёнку в том же помещении. Если вы перенесёте кочаны из прохлады в тепло, они покроются конденсатом и придётся сушить заново. Это же касается случая, когда вам захочется обновить срезы или снять ещё пару листочков.
  • Опускать в погреб желательно тоже постепенно, чтобы не образовалось конденсата под плёнкой от того, что вы перенесли кочаны из прохлады в холод. В моём случае: просушиваю на неотапливаемой веранде, там же заворачиваю Когда на улице, соответственно и на веранде тоже, естественным образом похолодает до температуры погреба – опускаем на хранение.

Замораживание

С этого способа я начинала учиться хранить свежую капусту зимой. Первый мой опыт был случайным: живу в частном доме, забыла вилки на веранде до зимы. Они там замёрзли аж до прозрачности, хорошо, что немного их было. Среди зимы заносила по одному, очищала верхние грязные листья и отрезала большим ножом кусок, какой мне надо было для супа, потом нарезала его, пока не растаял. Остальное возвращала на мороз. Для салатов, конечно, такая капуста не годилась, но жарилась и варилась она быстро и вкусно. Второй раз я замораживала капусту уже со знанием дела. Уложила на хранение в плёнке, но капуста оказалась заражённой бактериозом, начала гнить изнутри. Когда обнаружила это на одном кочане, достала остальные. Все развернула, очистила от испорченных участков, нарезала, как для супа, сложила в мешочки и сразу в морозилку. Использую такую капусту тоже для супов и тушения, но как в первом способе не надо морозить пальцы. Достала мешочек, отсыпала сколько надо и снова убрала. И морозилку нужно побольше, потому что нарезанная капуста объёмная, много места занимает.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...