Имбирь, чеснок, лимон для похудения: рецепт напитка с минеральной водой

Польза смеси из лимона, чеснока и имбиря, характеристика ингредиентов. Правила приема средства, существующие противопоказания, популярные рецепты.

Содержание

Полезные свойства

Природные средства становятся всё более популярными для лечения распространённых заболеваний и предупреждения проблем со здоровьем. Они часто имеют сходные положительные эффекты с рецептурными препаратами, но не имеют таких же побочных эффектов, как их аптекарские аналоги.

Мёд, чеснок и имбирь для повышения иммунитета

Целебные свойства натуральных продуктов веками использовались для профилактики и лечения заболеваний, повышения защитных сил организма, на страже которых стоит иммунная система. Ослабить иммунную систему способны простудные и инфекционные заболевания, авитаминоз, нервное перенапряжение и стрессы, курение и злоупотребление алкоголем, жёсткие диеты с нарушением баланса БЖУ, неправильное применение антибиотиков.

Лимфоциты — главные производители антител-защитников — вырабатываются и накапливаются такими органами иммунной системы:

  • миндалины и аденоиды;
  • вилочковая железа (тимус);
  • лимфатические узлы;
  • селезёнка;
  • аппендикс;
  • пластинки Пейе в кишечнике;
  • костный мозг.

Именно по воздействию на эти органы и можно проследить пользу природных средств повышения иммунитета. Мёд, имбирь и чеснок каждый по отдельности обладают лечебными свойствами, которые поддерживают здоровье органов иммунной системы и организма в целом.

Знаете ли вы? 20 минут смеха в день помогут поддерживать нормальную работу иммунной системы, поскольку при смехе в мозге выделяется гормон дофамин, уменьшающий последствия стресса.

А при использовании в одной комбинации эти три ингредиента дополняют и усиливают действие друг друга и помогают иммунной системе бороться с болезнями. Употребление этих природных иммуностимуляторов позволяет сократить употребление медицинских препаратов.

Имбиря

Имбирь издавна известен как лекарство от расстройства желудка и натуральное противовирусное средство. Он помогает организму вырабатывать естественный природный антибиотик дермцидин, производимый нашей кожей в процессе потоотделения.

А по силе противовоспалительного эффекта имбирь может соперничать с ибупрофеном. Имбирный корень помогает сбалансировать иммунную систему, чтобы восстановить её нормальное функционирование и усилить защитные функции.

Польза имбиря

Полезные свойства и противопоказания продукта сведены в таблицу:

Польза Вред (противопоказания)
Укрепляет сосуды; Язва желудка;
Снижает уровень холестерина; Гепатит;
Улучшает мозговое кровообращение; Цирроз печени;
Лечит простудные заболевания; Гипертония, желчнокаменная болезнь;
Улучшает пищеварение; Кровотечения.
Укрепляет иммунитет.
  • Влияние на иммунитет:
  • Борется с умственной и физической усталостью.
  • Снижает психологическую нагрузку в период стресса
  • Восстанавливает силы и повышает тонус
  • Способствует похудению

Мёда

Мёд обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, помогает успокоить боль в горле и кашель, улучшает способность организма усваивать кальций для поддержания здоровья костей, мышц и мозга. Мёд содержит пробиотики, нормализующие состав и функции микрофлоры желудочно-кишечного тракта, тем самым укрепляя иммунитет. Согласно исследованиям, 70% иммуномодулирующих клеток находятся в ЖКТ, от благополучия которого зависит сопротивляемость организма в сезон простуд.Состав мёда

  • Польза:
  • Укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, а также суставы;
  • Усиливает лимфоток;
  • Антиоксидантная и антистрессовая активность;
  • Антибактериальное и противогрибковое воздействие на ЖКТ, ротовую полость и дыхательные пути;
  • Лечение простуды и гриппа;
  • Терапия анемии, гастрита, заболеваний печени и желчного пузыря;
  • Сжигает и расщепляет жир;
  • Является природным биостимулятором.
  • Вред (противопоказания):
  • Аллергические реакции;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Высокий гликемический индекс (60–87) и высокая калорийность сказываются на работе поджелудочной железы и почках.

Влияние на иммунитет:

  1. Избавляет от депрессии и хронической усталости;
  2. Снижает психологическую стрессовую нагрузку;
  3. Восстанавливает силы;
  4. Способствует нормализации давления, заживлению ран и снижению веса;
  5. Благотворно влияет на пищеварение.

Полезные свойства мёда

Чеснока

Чеснок богат органическим соединением аллицином на основе серы, которое является антибактериальным, антимикробным и противовирусным средством, что делает чеснок самым мощным антиоксидантом в мире. Исследования показали, что аллицин снижает риск простуды на 64%. Наличие в чесноке микроэлемента селена положительно влияет на укрепление иммунитета.

Важно! Чтобы получить максимальную пользу от чеснока, дайте ему отстояться в течение 10 минут после измельчения, чтобы максимизировать образование аллицина.

Полезные свойства и противопоказания продукта сведены в таблицу:

Польза Вред (противопоказания)
Влияние на иммунитет; Обостряет кровотечения, токсичен для печени в больших количествах;
Обеспечивает кровоток и улучшает кровообращение; Диарея
Антибактериальное и противогрибковое воздействие на полость рта, герпес, инфекции мочевыводящих путей; Головокружения;
Антиоксидантная активность при лечении атеросклероза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественных образований, ишемической болезни сердца; Чрезмерное потоотделениеСтабилизирует кровяное давление, уровень сахара и холестерин;
Предотвращает тромбоэмболию. Изжога, тошнота и рвота при употреблении натощак.

Пищевая ценность чеснока

  • Влияние на иммунитет:
  • Природный фитонцид и иммуностимулятор;
  • Улучшает метаболизм.
  • Усиливает приток лимфы;
  • Активизирует функции эндокринной системы;
  • Стимулирует выработку клеток иммунной системы — лимфоцитов, восстанавливает полезную микрофлору кишечника;
  • Повышает стрессоустойчивость;
  • Регулирует белковый обмен;
  • Уменьшает опухолевую нагрузку за счёт ингибирования ангиогенеза.

Противопоказания

Помимо оздоровительной пользы, профилактическая смесь из имбиря, мёда и чеснока может вызвать и негативные последствия.

Смесь имбиря, мёда и чеснока

  • А именно — обострение ряда хронических заболеваний:
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка:
  • почечная и печёночная недостаточность;
  • хронический панкреатит;
  • воспалительные процессы мочевыводящей системы;
  • геморрой в процессе обострения;
  • нервные расстройства, эпилепсия;
  • бронхиальная астма;
  • плохая коагуляция крови;
  • аллергия на составляющие.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Как понять, что у вас – ОРВИ или грипп?

Заболеть может каждый. Усталость, стресс и недосып могут проделать брешь в любом иммунитете, каким мощным бы ни был. Первое, что нужно сделать – это вспомнить все симптомы и определить, с чем вы столкнулись. Почему это важно? Дело в том, что методы экспресс-лечения хорошо работают с ОРВИ, а вот с гриппом лучше не шутить, и позволить себе поболеть столько, сколько это необходимо.

Как отличить грипп от ОРВИ? Действие вируса гриппа диагностировать проще всего. Он не церемонится и наносит удар немедленно, уже в первые часы после того, как проник в ваш организм. Он проявляется головной болью, ломотой в мышцах, общей слабостью, ознобом и резким повышением температуры до 39-40 градусов. Обычно уже на следующий день после заражения начинается сухой, непродуктивный кашель.

Вирус ОРВИ действует постепенно, незаметно. Единственное, чем он себя сразу выдаёт – это чихание. Если вы начали часто и беспричинно чихать, то скорее всего, вскоре появится насморк и будет постепенно нарастать боль в горле.

У взрослых и у детей симптоматика перечисленных заболеваний одинакова.

Итак, с чего начинать борьбу с инфекцией?

Чем полезна куркума

Куркума относится к разряду имбирных. Ее используют в виде высушенных корней и в порошкообразном состоянии в кулинарии. Народные целители называют ее «природным аспирином» и приписывают целый ряд полезных свойств. По их мнению, в составе пряности есть компоненты с обеззараживающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и даже успокаивающим действием.

Разжижают кровь

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, высока вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

Вода. Мы состоим из воды на 90%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 2-2,5 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться и 3 литра. В любом случае жидкости организму нужно много, а индивидуальную норму точнее определит врач.

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда – отличная идея.

Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.

Спящие луковицы волос: миф или реальность?

Как устроен волос? Чтобы описать устроение волоса, его условно делят на две части: живую, которая находится в коже головы (корень), и кератиновую, над поверхностью кожи (стержень).
Живая часть размещена в специальном клеточном «мешочке». Это мешочек и корень в нем — то, что называют фолликулом.

Та область корня волоса, из которой начинается развитие кератиновой структуры, — это луковица. Ее условно можно разделить на верхнюю, обновляющуюся часть, и «донце», где главным образом и происходит процесс зарождения и интенсивного деления новых клеток.

Луковицу питают сосуды волосяного сосочка. Сосочек и дно луковки составляют так называемую матрицу роста. Например, если волос выдернуть с корнем, но при этом матрица останется целой, рост волоска будет возобновлен.

Как совершается рост волос? Он проходит несколько фаз:

• анаген, период активности — фолликул непрерывно производит кератиновый стержень в течение 3–7 лет (иногда до 10); от продолжительности анагена зависит, насколько длинным вырастет волос;
• катаген — активность деления клеток луковицы сходит на нет, волос замирает в росте и начинает отделяться от питающего сосочка (3–4 недели);
• телоген — волос больше не растет, удерживается в дерме лишь благодаря глубине укоренения, постепенно выпадает (2–3 мес.); клетки луковицы начинают подготовку к новому периоду анагена.
Регулируют продолжительность фаз роста и смену одной на другую гормоны.

На голове здорового человека около 90% волосков одновременно переживают стадию анагена, правда, разные его уровни: в противном случае все волосы покидали бы дерму одновременно. 9–10% шевелюры переживает период телогена. В случае каких-то проблем с жизнедеятельностью организма это соотношение может меняться. Когда более 50% волосяного фонда переживает фазу телогена, остро встает вопрос потери волос и облысения.

Что влияет на густоту волос? Густота шевелюры зависит от нескольких параметров:

• во-первых, она задана генетически и зависит от числа волосяных фолликулов в коже головы, причем увеличить его невозможно;
• во-вторых, густота волос определяется качеством работы фолликулов — так, один фолликул может производить несколько волосков (до 4); может формировать волосы нормальной толщины или истонченные; может находиться в стадии роста до 10 лет, а может быстро переходить в стадию покоя.

Как выпадают волоски? В норме волоски выпадают вместе с фрагментом луковицы, ее верхней частью. «Донце» луковицы остается, и с его помощью начинает формироваться новый волос. Однако иногда, из-за различных патологий в организме, волоски могут начать выпадать вместе с целой луковицей. В этом случае роста волос на этом месте ожидать нельзя.

Что считают спящими луковицами? Спящие луковицы — те фолликулы, которые работают не в полную силу: например, вместо 2–3 волосков продуцируют один, или вместо сильного толстого волоса дают тонкий, слабый. Еще к числу спящих относят фолликулы, у которых телоген по каким-либо причинам пролонгирован, а фаза активности существенно сократилась.

До сих пор ведутся споры между учеными, если ли у человека резервные фолликулы, которые начинают работать в случаях внезапного тотального облысения либо стимуляции роста волос. Большинство специалистов склоняется к мысли, что такого резерва в организме не существует, а повышение густоты шевелюры обеспечивается увеличением фолликулярных групп (количества волосков, растущих из одного фолликула) до генетического максимума.

Может ли луковица уснуть навсегда? Когда со здоровьем человека есть проблемы, то волосяная луковица постепенно уменьшается в размере и деградирует. Если не поспешить с лечением, то она будет замещена соединительной тканью, и тогда «пробуждать» будет уже нечего. В таких ситуациях поможет только пересадка фолликулов.

Вывод: спящие луковицы волос на голове — те, что работают не в полную мощность, либо задержались в периоде покоя. На рост здоровых волос влияет состояние луковицы и волосяного сосочка, их полноценное питание, а оно в свою очередь зависит от работы эндокринной и других систем организма.

Важно! Если вас настораживает количество выпадающих волос, внимательно рассмотрите их. Когда на конце волоса вы видите светлое утолщение, переживать не о чем: он прожил свой жизненный цикл и только потом выпал. Если же волосок оканчивается темной колбочкой, это повод поспешить к врачу.

Острая пища помогает пропотеть

Некоторые верят, что острая пища исцеляет, потому что болезнь выходит с потом. Капсаицин — компонент перца чили, который вызывает ощущение жжения, — помогает от заложенности носа и снижает воспаление, поскольку уменьшает симптомы. Также он клинически ценен как обезболивающее. Кроме того, содержащее его блюдо карри помогает при плохом самочувствии и спасает от хандры, а овощи со специями — отличный способ получить одновременно антиоксиданты, клетчатку и полифенолы.

Источник

Коктейль из ягод: ударная доза витаминов

Обильное теплое питьё – это обязательная мера в симптоматическом экспресс-лечении. Лучше начать с морса из ягод (малина, смородина, брусника, калина). Можно залить замороженные ягоды кипятком, растолочь их ступкой и процедить через сито. Обычно после такого коктейля сразу наступает временное облечение симптомов.

Затем в течение дня необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости – теплую воду с лимоном, чай с мёдом, отвар цветков липы, настои ромашки и других лекарственных растений. Если вы хотите избавиться от простуды, а не помогать ей, то исключите кофе и сладкие газированные напитки.

Рецепт мёд + имбирь + чеснок

Далее рассмотрим несколько рецептов приготовления целебной смеси из мёда, имбиря и чеснока. Это так называемый чесночно-имбирный чай, а также средство с добавлением яблочного уксуса.

Первый вариант

Чесночно-имбирный чай помогает использовать антибактериальные и противовоспалительные свойства имбиря и чеснока, способность имбиря снимать головную боль и ослаблять тошноту. Мёд обладает антибактериальными свойствами, а также позволяет уменьшить раздражающее влияние чеснока и имбиря на ЖКТ и улучшить вкус напитка.

Ингредиенты:

  • вода: 4 стакана;
  • свежий имбирь: 1 кусок 5 см;
  • чеснок: 1 зубчик;
  • мёд: 2–3 ст. ложки.

Ингредиенты для первого рецепта

Приготовление:

  1. Очистить имбирь и нарезать его тонкими ломтиками.
  2. Нарезать зубчик чеснока на пластины.
  3. Положить чеснок и имбирь в кастрюлю с водой и проварить 15–20 минут.
  4. Профильтровать напиток и добавить мёд по вкусу.
  5. Принимать по 1 стакану 3–4 раза в день.

Знаете ли вы? В Древнем Египте строителям пирамид давали чеснок, чтобы они были сильнее и выносливее. А греческие олимпийские спортсмены употребляли чеснок перед состязанием для улучшения показателей.

Второй вариант

Ингредиенты:

  • чеснок: 3–4 головки;
  • свежий имбирь: 2 средних (по 8–10 см) куска;
  • мёд: 1 стакан;
  • лимонный сок и яблочный уксус: 150 мл (по желанию).

Приготовление:

  1. Очистить и натереть на мелкой тёрке корни имбиря.
  2. Раздавить зубчики чеснока с помощью чеснокодавилки или нарезать ножом.
  3. Сложить чеснок и имбирь в банку, добавить мёд и перемешать. При желании добавить лимонный сок и яблочный уксус.
  4. Поставить банку в холодильник на 3 дня, чтобы смесь настоялась.
  5. Для разового приёма 2 ст. ложки смеси развести в 1 стакане тёплой воды.
  6. Принимать 2–3 раза в день. Последний вечерний приём должен быть через 1 час после ужина.

мбирный чай с мёдом и чесноком

Регулярно выполняйте дыхательные упражнения

Одышка и затрудненный поток кислорода являются частыми симптомами инфекции, поскольку COVID-19 начинает атаковать легкие. Пациентов с COVID часто просят практиковать простые упражнения на глубокое дыхание и медитативные позы, которые могут помочь им лучше дышать и улучшить приток крови к легким и бронхам.

Диафрагмальное дыхание, глубокие дыхательные движения способствуют более глубокому вдоху и движению мышц в легких и груди. Глубокие вдохи в положении лежа на животе также могут помочь увеличить приток кислорода.

Пранаяма считается прекрасным упражнением для улучшения работы легких. Пациенты, страдающие проблемами дыхания и колебаниями уровня кислорода могут тренироваться с использованием респирометра, что также способствует улучшению здоровья легких. 

Рекомендации по применению

Рекомендации врача

За очищающие функции в организме отвечают почки и печень, при любом очищении, работа этих органов подстегивается, поэтому во время очистки важно следить за состоянием этих органов и помогать им.

Разгрузить фильтрующие органы можно, соблюдая, следующие правила:

  • необходимо сократить количество потребляемого мяса, особенно красного (свинина, говядина, баранина);
  • нельзя употреблять консервы, жирную пищу, полуфабрикаты;
  • из напитков следует ограничить потребление сладких газированных вод;
  • лучше избегать соленых продуктов;
  • соусы, приправы, фаст – фуд, алкоголь необходимо так же полностью исключить из меню.

Во время очищения полезно питаться овощами и фруктами, так как они помогают печени выводить токсины из организма.

Для чего нужна чистка кишечника?

Чеснок и имбирь – злейшие враги паразитов, поселяющихся в кишечнике и печени человека. Чеснок в составе смеси и напитков изгонит из кишечника и шлаки и паразитов, что так же будет способствовать общему оздоровлению организма.

Шлаки, накапливающиеся в кишечнике, становятся причиной самых различных заболеваний, они ослабляют иммунитет, становятся отличной питательной средой для паразитов. Если их не удалить вовремя, превращаются в каловые камни, которые отравляют кровь, и вместе с ней весь организм. Не добавляют здоровья и паразиты, расплодившиеся в кишечнике и даже в печени.

Предлагаем ознакомиться: Можно ли пересадить цикламен во время цветения

Без преувеличения можно сказать, что чистка кишечника от шлаков и паразитов – обязательное условие для эффективного лечения любых болезней, а так же для укрепления иммунной системы.

Паровые ингаляции: лучшее средство от насморка

Справиться с таким неприятным симптомом, как заложенность носа помогут паровые ингаляции с эфирными маслами лекарственных растений. Хорошо помогают эфирные масла эвкалипта, чайного дерева, можжевельника, гвоздики. Также можно использовать раствор прополиса. Для проведения ингаляции нужно вскипятить кастрюлю воды, добавить туда 2-3 капли средства и вдыхать его горячие пары 7-10 минут.

Как правильно принимать

Чеснок, имбирь, лимон и мед для очищения сосудов рекомендуется применять дважды в день за полчаса до еды. Вечерний прием любого из представленных рецептов должен осуществляться не менее чем за 4 часа до сна.

Так как организм человека достаточно быстро привыкает к воздействию любых препаратов, в употреблении данных продуктов периодически рекомендуется делать перерыв – 2—3 недели приема, 1—2 недели перерыв.

Применение детям

Как правило, при отсутствии противопоказаний профилактические оздоровительные смеси дают детям дозой в 2 раза меньше, чем для взрослого человека. Не следует вообще давать средства на основе чеснока, имбиря и мёда детям до 3 лет.

Имбирный чай на основе мёда и чеснока

Детям старше 3 лет рекомендуется вводить смеси в рацион постепенно, наблюдая за состоянием ребёнка. Для улучшения вкуса можно использовать в качестве дополнительного ингредиента тёплое молоко, которое ещё и усиливает лечебный эффект, или сок апельсина.

Следует помнить, что мёд часто вызывает у детей аллергические реакции, тогда как аллергия на употребление свежего корня имбиря возникает очень редко. Продолжительность профилактического приёма для детей не должна быть больше 2 недель. Профилактику можно проводить 2 раза в год в период обострения простудных заболеваний.

Сон и полноценный отдых

Если вы подхватили грипп или ОРВИ, и собираетесь себя лечить в домашних условиях, то это условие является одним из самых важных. Чаще всего именно недосып и отсутствие полноценного отдыха в сочетании с перманентным стрессом и становятся причиной капитуляции организма перед инфекцией.

Поэтому нужно действовать от противного – лечь спать не позднее 22 часов и как следует выспаться. Тут стоит вспомнить, что постельный режим неслучайно является одной из первых врачебных рекомендаций при инфекционных заболеваниях.

Важный момент – чтобы обеспечить себе полноценный отдых, нужно перестать тратить время на смартфон и компьютер. Позвольте себе отдохнуть от информации. Дофаминовое голодание иногда лечит не хуже обычного. 

Меняем питание: чем меньше, тем лучше

«Нужно кушать через силу», «не будешь есть – не выздоровеешь» – такие установки из времен нашего детства не приносят ничего, кроме вреда. Если есть вообще не хочется, можно пропустить несколько приёмов пищи, это пойдет только на пользу. Организму в такой момент нужны силы на борьбу с инфекцией, а не на переваривание и усвоение больших объёмов еды: именно поэтому при ОРВИ и гриппе первым делом пропадает аппетит.

Во время лечения избегайте тяжелых, жирных, многосоставных блюд. Замените их бульонами и кашами на молоке. Ешьте больше фруктов, зелени и овощей. Сладкое и мучное («быстрые» углеводы) при вирусных заболеваниях противопоказано.

Меняем питание

Какие препараты использовать?

Лучший ответ – никакие. При гриппе и ОРВИ приём антибиотиков не имеет никакого смысла, так как на вирусы они не действуют. Если вы не врач, то самостоятельный приём лекарств – это опасное решение. Если есть серьезные затруднения дыхания, температура высокая и не сбивается парацетамолом, нужно вызывать врача на дом и далее действовать по его указаниям.

Если мучает кашель, можно обойтись и без препаратов – муколитиков. Вместо них можно использовать любые из перечисленных народных методов:

  • отвары, настои и ингаляции из «грудных сборов» (шалфей, чабрец, солодка, календула);
  • сок черной редьки с медом (для этого в крупной редьке сверху вырезается полость, куда наливается ложка меда);
  • знаменитый вьетнамский бальзам «Sao vang», который у нас называют «Звездочка» (при простуде наносится на переносицу, в область груди и спины).

Возможные негативные последствия

Нельзя принимать такие средства беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям с гипертонией 2–3-й степени и перенёсшим ранее инфаркт или инсульт. Необходимо добавить, что смесь имбиря, чеснока и мёда усиливает аппетит, поэтому людям с выраженным ожирением и соблюдающим диеты необходимо взвесить и оценить все риски приёма.

Возможные противопоказания

Неконтролируемое употребление средства или приём натощак может вызвать изжогу, тошноту и рвоту, расстройство желудка и диарею. Приведённые рецепты оздоровительных смесей способны улучшать самочувствие и бороться с инфекциями.

Знаете ли вы? Согласно различным исследованиям, лечебные средства и вакцины менее эффективны для тех людей, которые спят меньше 6 часов в сутки, по сравнению с теми, кто получает полноценный ночной отдых, поскольку плохой сон приводит к ослаблению иммунитета.

Тем не менее важно помнить, что иммунная система является сложной конструкцией, и употребление природных иммуностимуляторов — лишь один из способов поддержания оптимальной работы органов системы. Помимо этого необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и придерживаться сбалансированной диеты.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

10 раз уже помогла

Польза чеснока в народной медицине

Обладает выраженным антимикробным, противогельминтным и противовоспалительным действием. В состав входит:

  1. Ряд витаминов группы В, С, РР.
  2. Фитонциды.
  3. Органические вещества.

Функционирующий компонент аллицин образуется при разрушении чеснока в ЖКТ. Это вызывает развитие вышеописанных эффектов. В отношении кровеносной системы при чистке:

  • нормализует артериальное давление;
  • защищает стенку сосудов от повреждения и появления холестериновой бляшки;
  • уменьшает риск развития тромбов;
  • снимает спазм.

Чеснок в народной медицине используется для чистки кишечника от токсина и паразитов. Своими полезными качествами он обязан фитонцидам, которые входят в состав.

Противопоказания

Запрещается при наличии патологии ЖКТ. К таковым относят:

  • гастрит и язвенную болезнь;
  • колит;
  • панкреатит.

Отказаться от чесночного компонента стоит при наличии аллергии. С осторожностью к использованию беременным женщинам и на период грудного вскармливания.

Стоп-лист: что нельзя делать при вирусных заболеваниях

Пить алкоголь и обтираться спиртом. Вирусные заболевания и так сопровождаются общей интоксикацией организма. Если вы добавите к ней интоксикацию алкоголем, то не ускорите, а замедлите выздоровление.

Сбивать температуру при любом её повышении. Повышение температуры – это одно из мер, с помощью которых иммунитет борется с инфекцией. Использовать жаропонижающие препараты нужно только тогда при температуре +38°С и выше.

Отказываться от купания и душа. В процессе лечения токсины выделяются через кожу с потом, поэтому принимать душ нужно даже чаще, чем обычно. Единственное исключение – при повышенной температуре лучше использовать для мытья тёплую, а не горячую воду и избегать переохлаждения после ванны.

Не проветривать помещение, боясь сквозняков. Девиз «солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья» актуален не только для здоровых, но и для больных. При вирусных заболеваниях особенно важно поддерживать в доме оптимальный уровень влажности (40-60%)и обеспечить постоянный доступ свежего воздуха.

Этот момент настолько важен, что о нем стоит рассказать отдельно.

Нормальная влажность и качественная вентиляция – злейшие враги вируса

В отопительный период воздух в квартире суше, чем в пустыне Гоби – около 15%, что в 3,5 раза ниже нормы. Такой воздух пересушивает слизистые верхних дыхательных путей, снижая их защитную функцию и делая их уязвимыми для вирусов.

Не менее важна нормальная циркуляция воздуха в квартире.

При кашле и чихании больного в воздух выделяется аэрозольное «облако», состоящее из мельчайших частиц слюны и слизи. Эти частицы вирус использует, как транспорт, поэтому при наличии в доме больного заражение остальных домочадцев – это всего лишь вопрос времени.

Вероятность передачи инфекции воздушно-капельным путем резко снижается, если в доме установлена современная приточная вентиляция.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...