Имбирь: полезные свойства и противопоказания для женщин, как его употреблять

Чем полезен имбирь для организма человека. Полезные свойства имбиря для женщин и мужчин. Лечебные свойства. Польза имбиря для детей. Противопоказания и вред

Польза имбиря

Этот корень обладает массой лечебных свойств, о которых знали ещё в Древнем Риме. Из него заваривали чай, жевали кусочки, чтобы защитить и вылечить организм от многих недугов. Полезное действие пряности направляли на лечение импотенции и других заболеваний у мужчин. Сегодня его также применяют не только как специю в кулинарии, но и в качестве лечебного средства. Польза имбиря

Химический состав

Целительные качества обусловлены химическим составом растения, наличием огромного количества витаминов Е, К, С, А и В, минералов, клетчатки, эфирных масел, биологически активных веществ, макроэлементов. Вещества, содержащиеся в растении: хром, натрий, кальций, марганец, кремний, железо, магний, фосфор, лейцин, триптофан, холин, треонин.

Также имбирь богат на никотиновую, линоленовую, каприловую, олеиновую кислоты. Также содержит редкие для других продуктов соединения: цинеол, борнеол, цингиберен, фелландрен, цитраль, бисаболен. Калорийность на 100 г этого продукта равна всего 80 ккал.

По содержанию нутриентов:

  • белки – 17,7 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 1,8 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

Корень славится отсутствием холестерина, благодаря чему его рекомендуют людям, страдающим атеросклерозом. Благодаря столь обширному химическому составу и пряному вкусу, корень имбиря применяется как для профилактики болезней, повышения тонуса, так и при терапии патологий. Состав имбиря

Влияние на человеческий организм

Целебные свойства корня пользуются популярностью среди приверженцев народной медицины. Он обладает уникальным составом, благодаря которому славится противорвотным, потогонным, противовоспалительным, тонизирующим эффектами. Содержащееся в составе вещество гингерол согревает организм человека изнутри, ткани получают обильное насыщение питательными веществами и кислородом, что приводит к расширению сосудов, ускорению метаболизма.

Применение корня укрепляет иммунитет, снимает воспалительные процессы, отёки, помогает бороться с ожирением. Также рекомендуется для помощи онкобольным. Эту специю признают хорошим средством для укрепления кровеносных сосудов. Она помогает снизить уровень холестерина и способствует профилактике образования тромбов.

  • Имбирь рекомендуют принимать при:
  • головных болях;
  • тошноте и токсикозе;
  • дисбактериозе;
  • тромбофлебитах;
  • воспалении суставов, для снятия отёков и болей;
  • простуде, для улучшения общего состояния организма.

Имбирь

Противопоказания и побочные эффекты

Если человек здоров, применение вряд ли принесёт вред организму. Однако, при чрезмерном употреблении полезные свойства могут привести к плохим последствиям: вместо успокоения приведут к бессоннице, заторможенности или чрезмерному возбуждению.

  • Также стоит отказаться от употребления этой специи людям со следующими болезнями:
  • Онкологические заболевания желудка или кишечника. Содержащиеся вещества провоцируют рост больных клеток. Однако, в случае других проявлений онкологии, специя способна снизить рост и развитие раковых клеток.
  • Язвы и эрозия ЖКТ из-за раздражения слизистой. Могут возникать острые боли, несварение пищи и изжога.
  • Гепатит, цирроз печени.
  • Геморрой с кровотечениями: из-за разжижения крови может начаться обильное течение, которое трудно остановить.
  • Аллергия на имбирь.
  • Болезни сердца, ишемия, предынфарктное состояние.
  • Кожные заболевания — может возникать отёчность и раздражение.
  • Инсульт.
  • Гипертония.

История имбиря

полезные свойства имбиря, картникаС санскрита название этого растения переводится как «рогатый корень». Он известен с очень давних пор, и всегда пользовался популярностью как эффективное лекарственное средство. Он неоднократно упоминается в древней литературе, в частности, в индийском эпосе «Рамаяна».

Не менее популярным имбирь был в Китае, где являлся важным элементом культуры. Конфуций считал, что он омолаживает организм. Подарить заветный корешок хозяевам дома считалось признаком хорошего тона и пожеланием благополучия. Древние китайцы считали, что он отгоняет злых духов.

По миру этот восточный корень распространился благодаря интересу арабских купцов. Благодаря им он покинул свой основной ареал – территорию Китая и Индии – и оказался в самых отдаленных краях. Сначала, разумеется, имбирь стал популярен в арабских странах. Там он тоже получил славу хорошего лекаря с массой приписанных ему полезных свойств. Затем попал в средиземноморские земли. И после обрел популярность и в Европе.

Уже в средние века, помимо целебных свойств, имбирь широко использовался в кулинарии. На Руси он оказался в XVI веке, и без него не мыслилось ни одно боярское застолье. Кроме того, он стал ингридиентом многих традиционных блюд.

То есть, как видите, необычный корень может похвастаться богатой историей!

Состав имбиря

Это растение — кладезь разных витаминов и микроэлементов, которые являются незаменимыми для нашего организма. Кроме того, в составе имбиря есть гингерол, который помогает при похудении, и терпены, которые добавляют в медицинские препараты, а также используют в косметической и парфюмерной промышленности. Калорийность имбиря очень мала: всего 80 ккал на 100 грамм продукта.

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза. 

Чистка сосудов от холестериновых бляшек.jpg

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога. 

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.

Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.9911893983262.jpg

Восстановление после коронавирусной пневмонии

Для многих пациентов с COVID-19 избавление от вируса – только половина победы. Многие до сих пор страдают от неприятных последствий, при которых вирус SARS-COV-2 поражает жизненно важные органы, особенно легкие.

Нарушения функции легких, пневмония, снижение насыщения крови кислородом и одышка, фиброз легких и хроническая легочная недостаточность – одно из самых серьезных повреждений, которые COVID-19 наносит легким. Люди с хроническими респираторными заболеваниями и ослабленным иммунитетом особенно страдают.

После COVID-19 часто возникает респираторный дистресс. Даже молодые и здоровые пациенты сообщают об ухудшении функции легких после восстановления, некоторым также требуются аппараты для кислородной поддержки и искусственной вентиляции, которые также могут нарушить качество жизни. Острые респираторные заболевания и снижение иммунитета могут сделать человека склонным к другим проблемам. Экологические факторы, такие как высокие уровни загрязнения воздуха, также усугубляют ситуацию.

Мы предлагаем вам список мер, которые необходимо соблюдать для защиты здоровья легких после COVID-19. 

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

В чём польза витамина Д?

  • Самая важная функция – поддержание нашей костной системы, а именно, сывороточного уровня кальция и фосфора в физиологическом диапазоне. Именно эти минералы способствуют росту костей и минерализации костной ткани. Происходит это благодаря рецепторному воздействию витамина Д в двенадцатиперстной кишке: повышая эффективность абсорбции фосфора и кальция, реабсорбцию кальция в почках из клубочкового фильтрата и дифференцировке предшественников остеокластов в костях.
    Дефицит витамина Д может привести к пороку развития костей (рахит у детей, остеомаляция1 у взрослых) и проявлениям вторичного гиперпаратиреоза.
  • витамин Д повышает как врожденный, так и приобретенный иммунитет,участвуя в активации иммунных клеток и запуская синтез эндогенных пептидов (дефензинов и кателицидинов) с антиинфекционными и противоопухолевыми свойствами. Также по ряду исследований выявлена взаимосвязь уровня витамина Д и инфекционных заболеваний2. На фоне сниженного уровня витамина Д повышается уровень противовоспалительных цитокинов, что существенно отражается на эффективности иммунного ответа3,4.
  • Недостаточный уровень данного витамина повышает риск развития острых респираторных и кишечных заболеваний. А схемы лечения, включающие восполнение суточной нормы, снижают риск развития осложнений благодаря активации противовоспалительных агентов.
  • Не стоит забывать, что витамин Д3 регулирует активность генов – улучшение показателя витамина Д3 способствует изменению выраженности (экспрессии) генов, связанных с риском развития рака5,6 сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных расстройств.
    3% генома подвержены влиянию витамина Д.
  • витамин Д очень важен для женщин. Низкий уровень данного витамина у беременных пагубно отражается на имплантации эмбриона. При проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у пациенток с уровнем витамина Д3 в допустимом нормативном коридоре, имплантационная способность эндометрия была выше7. Существует прямая взаимосвязь между уровнем данного витамина в крови плода и матери. Поэтому важно помнить, что недостаток витамина Д3 во время беременности может негативно влиять на развитие иммунной системы, повышать риск развития инфекционных заболеваний; при тяжелых формах дефицита возможно развитие внутриутробного рахита плода8. Также, согласно данным исследования9, низкий уровень витамина у беременных женщин ассоциирован с повышенным риском выкидышей10.
Витамин D3, 500 МЕ, 20 мл, Эвалар

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Состав имбиря

Имбирь, действительно, обладает массой полезных для организма человека свойств. Его часто используют как противовоспалительное средство, применяют при простуде и для укрепления иммунитета. Но этим его положительное влияние на здоровье не ограничивается.

Витамины и минералы

Корень содержит большое количество витаминов группы B. Он довольно калорийный. Больше половины его массы составляют углеводы – в 100 г продукта их 57,5 г. На это же количество имбиря приходится 335 ккал. В нем много пищевых волокон – 14 г, достаточное количество белков – почти 9 г, жиров – 4,2 г. Все остальное приходится на воду – почти 10 г, и золу – 5,2 г.

Остальные микро- и макроэлементы приведены ниже в таблице.

Итак, чудо-корня элементы по убыванию:

  • калий – 1320 мг;
  • магний – 214 мг;
  • фосфор – 168 мг;
  • кальций – 114 мг;
  • сера – 89,8 мг;
  • марганец – 33,3 мг;
  • натрий – 27 мг;
  • железо – 19,8 мг;
  • цинк – 3,64 мг;
  • медь – 480 мкг;
  • селен – 55,8 мкг.

Вы видите, что в имбире буквально зашкаливает количество калия. Он очень полезен для мягких тканей организма и нужен сердцу для нормальной работы.

Магний также необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Без фосфора невозможна нормальная работа всего организма. Он приводит в норму белковый и углеводный обмен, поддерживает кислотно-щелочной баланс и обеспечивает нормальную работу мозга.

Кальций нужен для костей и зубов.

Сера входит в состав большинства химических соединений организма – гормонов, ферментов и т.д.

Этих элементов в имбире самое большое количество, и он способен быстро покрыть их суточную норму. Но и другие элементы, даже в относительно небольшом количестве, играют свою важную роль.

Причины гипертонии

Развивается на фоне следующих заболеваний:

  • болезни почек и надпочечников;
  • патологии щитовидной железы;
  • атеросклероз и коарктация (стеноз) аорты.

Среди предрасполагающих факторов следует выделить нервные перенапряжения, употребление большого количества соленых продуктов, наследственную предрасположенность. Женщины сталкиваются с гипертонией в климактерическом периоде. Провоцирующими факторами является алкоголизм, курение и возраст (от 60-65 лет и старше).

В какое время суток принимать витамин Д3?

Осуществлять прием «солнечного витамина» предпочтительнее в утренние часы, как и всех витаминов. Ведь с утра в нашем организме метаболические процессы протекают быстрее, а вечерний прием может спровоцировать перевозбуждение нервной системы и, как следствие, нарушение сна.

Витамин D3, 500 МЕ, 20 мл, Эвалар

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Приготовление

Использовать корень можно по-разному: заваривать как чай, добавлять нарезанным в салаты, применять как специю в различных блюдах.

Чай

Важно употребить пряность правильно, чтобы она отдала все свои свойства напитку. Добавив мёд, лимон и корицу, вы получите удивительно вкусные, полезные, но с разными предназначениями чаи.

Для согревающего чая понадобится:

  • кипяток – 200 мл;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 ломтик;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • мёд – 1 ч. л.

Залить кипятком имбирь и корицу. Настоять 2 ч. Перед употреблением добавить мёд и лимон.

Рецепт тонизирующего чая:

  • кипяток -1 л;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • корица -1 палочка;
  • имбирь – 50 г;
  • лимон – 0,5 плода.

Девушка пьет чай Залить все ингредиенты кипятком, настоять в течение 3 ч. Рекомендуется пить только с утра, но не перед сном, чтобы не вызвать бессонницу.

Маринованный имбирь

Применение маринованного корня обширно и популярно, благодаря полезности и интересному вкусу. Чтобы получить красивый розовый имбирь, воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 100 г;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • уксус 9% (или любой 6%) – 100 мл (или 150 мл);
  • свёкла – 2 четверти корнеплода.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить корень, нарезать вдоль волокон.
  2. Смешать уксус, соль, сахар и воду. Подогреть, но не доводить до закипания.
  3. Залить полученным маринадом полоски имбиря и свёклы, накрыть. После остывания поставить в холодильник на 3 суток.

Маринованный имбирь

Готовый продукт можно употреблять как самостоятельную закуску, так и в качестве ингредиента в салатах.

Использование сухого имбиря

Сухой порошок используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Специя добавляется в супы, грибные и овощные закуски, салаты, маринады для рыбы, мяса, овощей. Прекрасно сочетается с крупами, сырами и бобовыми. Несмотря на остроту, в некоторых европейских странах добавляют при консервации в джемы, компоты, а также пироги и мороженое. Замечательно сочетается специя с десертами, чаем и кофе, алкогольными и безалкогольными напитками.

Знаете ли вы? В Средневековье эта пряность из Греции и Рима попала сперва в Англию, и затем распространилась по другим европейским государствам. Большим деликатесом был имбирный хлеб, который очень любила Елизавета I.

Чтобы специя отдала весь вкус и аромат, добавляйте её в определённое время:

  • в мясные блюда — за 15 мин. до готовности;
  • в соусы — после приготовления;
  • в напитки — после окончания готовки;
  • в тесто — во время замеса.

Учитывайте также нужное количество:

  • на 1 кг мяса — не более 1 ч. л.;
  • на 1 кг теста или 1 л жидкости — 1 г;
  • на 1 порцию десерта — 2 мг.

Сухой имбирь Несмотря на то, что корень имеет ряд противопоказаний, он также невероятно богат полезными свойствами для организма человека. Принимайте имбирь как корнем, так и в сушёном виде в меру, и ваш организм будет вам благодарен.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

69 раз уже помогла

Имбирь с лимоном: полезные свойства

Вода с имбирём и лимоном – это прекрасный освежающий и бодрящий напиток. Он поддерживает тонус организма, нормализует баланс электролитов, ускоряет кровоток и обмен веществ. Худеющие оценят жиросжигающую способность имбирно-лимонного коктейля.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...