Имбирь при беременности: можно или нет беременным маринованный корень и чай с имбирем на ранних сроках в 1 триместре, а также во 2 и 3 триместрах?

Сегодня мы расскажем о том, чем полезен имбирь при беременности, а так же уточним в каких случаях он противопоказан, опишем его состав и полезные свойства.

Полезные свойства имбиря для беременных

С виду скромный и мало чем примечательный корешок, хитро закрученный, на самом деле имбирь является настоящим кладезем полезных веществ. Среди них немало минеральных — это и магний, и фосфор, и железо, и кальций. Помимо этого, имбирь богат витаминами А, В, РР, аскорбиновой кислотой. В широком ассортименте в нем представлены растительные протеины, углеводы и эфирные масла. Редко какой корешок может похвастаться таким обилием аминокислот — они в имбире представлены почти в полном составе, есть все, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

Женщинам во время беременности имбирь может быть весьма полезным. Он отлично успокаивает нервную систему. Чашечка имбирного чая прекрасно расслабляет, нормализует психоэмоциональное состояние, снимает спазмы, прекрасно тонизирует.

Имбирь на ранних сроках беременности поможет женщинам, страдающим от токсикоза. Он снимает головную боль и устраняет симптомы интоксикации, избавляет от головокружения, помогает от тошноты, которая многим омрачает весь 1 триместр.

Как признанное противорвотное средство корень может применяться на протяжении любого триместра с некоторыми ограничениями.

Корешок имбиря — отличное средство при простуде. Если в первом триместре или позднее ослабленный иммунитет беременной не справляется с угрозами извне, и начинается болезнь, сложно найти более эффективное и быстрое народное средство от кашля и воспаления, чем имбирь. Все женщины знают, как сложно бывает при болезни во время беременности выбрать разрешенное и подходящее действенное лекарство, а тут сразу две пользы — и вкусно, и помогает.

Умеренное употребление имбиря способствует более корректной и мягкой работе желудка и кишечника, проблемы с которыми также хорошо знакомы будущим мамам, особенно во 2 и 3 триместрах. Имбирь может быть настоящим оружием против отеков. Он обладает умеренным мочегонным действием, а потому небольшие отеки с его помощью устраняются довольно быстро.

Нетрадиционная медицина смотрит на имбирь более чем благосклонно и разрешает его беременным. Что же касается медицины официальной, то у нее нет единого мнения на этот счет. Медицина — наука, в которой четко действует принцип доказательности. А в отношении имбиря исследований и клинических испытаний не проводилось, а потому точно сказать, как он действует на плод в утробе и саму женщину, врачи не могут.

Учитывая, что польза и вред корня для будущих матерей не доказаны, как в равной степени и их отсутствие, врачи советуют будущим мамам быть более осторожными с имбирем, и если принимать его, то в небольших количествах.

Если женщина до беременности не пробовала никогда имбирь и не может с уверенностью сказать, что у нее нет индивидуальной непереносимости данного продукта, то во время беременности лучше не начинать.

Всем остальным, кто хорошо знаком с имбирным корнем и собственной реакцией на него, количество имбиря рекомендуется ограничивать.

Когда начинается ранний токсикоз при беременности

Ранний токсикоз обычно возникает в первой половине беременности. Как правило, после окончания формирования плаценты, то есть в 12-13 недель беременности явления токсикоза прекращаются. Во время нормальной беременности в организме женщины происходят адаптационные изменения функции почти всех органов и систем, которые регулируются нервной системой с участием желез внутренней секреции. Токсикоз же возникает вследствие невозможности адаптационных механизмов организма будущей мамы адекватно обеспечить потребности развивающегося плода.

Напитки во время беременности

Все, что ест и пьет будущая мама, может отразиться на здоровье ребенка. Поэтому нередко беременные отказывают себе даже в том, что вполне можно позволить.

Можно ли беременным пить кофе?

Хорошая новость: пить кофе беременным женщинам можно, хотя и в ограниченных количествах. Одна-две чашки кофе не повредят организму, но большее количество кофеина приведет к росту артериального давления. В том случае, если у женщины уже есть проблемы с повышенным давлением, от кофе на время беременности желательно отказаться совсем. Но если вы до беременности пили большое количество кофе, то отказываться от него нужно постепенно, снижая количество напитка с каждым днем.

Можно ли беременным пить квас?

Квас беременным пить можно, но умеренно и с внимательным изучением состава напитка. Квас готовится путем брожения, поэтому может содержать до 1,2 % спирта. Один литр кваса может быть равнозначен стакану пива. Кроме того, квас бывает сильногазированным, поэтому может вызвать отрыжку и вздутие живота.

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво и безалкогольное шампанское?

Несмотря на то, что безалкогольные пиво и шампанское для беременных допустимы, в них может содержаться остаточный алкоголь. Злоупотреблять ими не стоит, но иногда один-два бокала можно спокойно выпить. Также эти напитки сильногазированные, то есть могут стать причиной дискомфортных ощущений в животе, особенно на поздних сроках.

Можно ли беременным пить чай с мятой?

Нет сведений об отрицательном воздействии мятного чая на беременных. Напротив, чай с перечной мятой некоторым женщинам помогает избавиться от тошноты на ранних сроках беременности.

Можно ли беременным пить шампанское?

Ответ для беременной женщины однозначный: нет! Алкоголь приносит проблемы как ребенку, так и будущей маме. Даже один бокал может стать причиной гипоксии, повышения давления. А частое употребление шампанского может негативно повлиять на развитие нервной системы. Если вы не хотите рисковать здоровьем и жизнью будущего ребенка, от любого алкоголя придется отказаться полностью. Даже если речь идет о встрече Нового года, напомните себе, что беременность длится девять месяцев, и следующий Новый год вы сможете встретить уже с бокалом шампанского.

Химический и витаминный состав имбиря

Энергетическая ценность продукта следующая (на 100 г):

  • калорийность: 80 ккал;
  • белки 1,8 г;
  • жиры: 0,8 г;
  • углеводы: 15,8 г;
  • вода: 79 г.

Знаете ли вы? Русский пряник обязан своим названием имбирю. Любимое на Руси имбирное печенье, которое завозилось из Европы, пытались воссоздать местные кулинары. Они добавляли различные пряности, откуда и пошло название «пряник».

Из витаминов в имбирном корне больше всего соединений группы В (% от массы продукта):

  • B6 (пиридоксин) — 8%;
  • B5 (пантотеновая кислота) — 4%;
  • B9 (фолиевая кислота) — 3%;
  • B1 (тиамин) — 2%;
  • B2 (рибофлавин) — 2%.

Кроме них имеются витамины C (6%) и E (2%), остальные представлены в незначительных количествах.

Химия имбиря

Макроэлементы (в мг на 100 г): Микроэлементы (в мг на 100 г):
калий — 415 цинк — 0,34
магний — 43 медь — 0,23
фосфор — 34 марганец — 0,23
кальций — 16 железо — 0,06
натрий — 13 селен — 0,007

Различие пищевой ценности между свежим и сухим имбирём

Пищеварение, ферменты и газы

Причины повышенного газообразованияя в кишечнике у взрослых и детей неразлучно связаны с процессом пищеварения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Процесс пищеварения завязан на двух видах обработки пищи – механической и химической. Образование газов относится именно к химическим процессам.

Сухая статистика показывает, что здоровый желудочно-кишечный тракт должен содержать не более 200 мл разнообразных газов. На деле подобное встречается редко, особенно в современных реалиях жизни. Уже при объеме газа более чем в 200 мл можно говорить о развитии метеоризма.

Процесс пищеварения задействует все отделы желудочно-кишечного тракта и потому сбой в работе любого из них может приводить к появлению неприятных симптомов. Повышенное газообразование связано с нарушениями в кишечнике, ведь основной этап переваривания и усвоения пищи происходит именно там. Одной из самых распространенных причин газообразования или метеоризма является нехватка ферментов. Ферменты – это белковые молекулы, вырабатываемые преимущественно поджелудочной железой, которые являются главным химическим инструментом организма по обработке и усвоению пищи. Ферменты ускоряют процессы разложения питательных веществ, таких как углеводы, протеины и жиры. При нехватке ферментов организм не справляется с перевариванием пищи, и потому многие питательные элементы не усваиваются. Пищеварение ухудшается, в кишечнике начинается процесс брожения с выработкой газов2,3.

Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!

Также за дело берутся бактерии, которые тоже не прочь пополнить кишечник газами. Не секрет, что кишечник человека полон бактерий – полезных и не очень. Вместе они формируют микрофлору кишечника.

В задачу микрофлоры входит помощь в переработке и усваивании пищи, улучшение работы иммунитета, защита кишечника от инфекций, усвоение витаминов и многое другое. Жизнедеятельность бактерий оборачивается выработкой газов – азот, углекислый газ, водород и метан. Если количество бактерий не превышает нормы, то газы не влияют на функционирование кишечника и не вызывают дискомфорт. Однако, когда из-за недостатка ферментов начинаются проблемы с пищеварением, для бактерий создаются идеальные условия для роста. Количество бактерий растет, как и выделяемые ими газы3.

Сами газы могут не только надувать живот, вызывать дискомфорт после приема пищи, боль и чувство тяжести, но и напрямую влиять на работу всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Изменения в ритме работы кишечника ведут к нарушениям стула, которые чаще проявляются диареей.

Выяснив, что бактерии являются главными производителями газа, а вероятной причиной выступает нарушение пищеварения из-за недостатка собственных ферментов, стоит задуматься о восстановлении оптимального уровня ферментов.

В каких случаях имбирь противопоказан

Употреблять имбирь нельзя во втором и третьем триместре беременности. Также есть и другие противопоказания:

  • повышенная чувствительность, сопровождающаяся развитием аллергических реакций;
  • нарушение обмена углеводов, характеризующееся повышением их уровня в крови – сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • хроническое воспаление желчного пузыря, сопровождающееся образованием нерастворимых конкрементов (камней) в нем;
  • кожная патология различной локализации, имеющая острое или хроническое течение;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • кровотечения различной локализации в организме, в особенности перенесенные в недавнем прошлом.

Перед использованием следует посоветоваться с врачом. Специалист поможет выявить наличие возможных противопоказаний. Он также оценит соотношение потенциального риска для будущего ребенка и ожидаемой пользы для женщины.

Состав растения

В мире существует множество сортов имбиря — всем присущ оригинальный вкус и аромат, отличаются только оттенки (травяной, апельсиновый, лимонный, папричный). Одна общая черта имеется у всех разновидностей. Полностью вызревший имбирный корень приобретает характерный жгучий мятно-горьковатый привкус (нейтрализуется молоком). Это вещество гингерол придаёт ему специфические вкусовые свойства.

В формировании вкуса имбиря принимают участие и эфирные масла, органические кислоты, сахара, горечи в составе. Именно из-за большой концентрации эфирных масел (1,5–3% в сухих корневищах), имбирь может вызывать аллергию и другие неблагоприятные реакции организма. При этом те же эфиры определяют бактерицидную, противовоспалительную, регенеративную активность белого корня. Его полезное влияние на организм обусловлено также наличием в составе витаминов группы В и С, Е, РР, аминокислот, протеинов, нерастворимых растительных волокон, минералов — железа и магния, калия и цинка, фосфора и кальция.

В сыром имбире содержание эфиров выше, так как это вещества летучие. Правильно высушенный корень содержит больше минеральных солей и некоторых витаминов.

Таблица: химический состав имбирного корня и чая из него в соотношении с дневной нормой потребления витаминов и минералов при беременности

Элемент Содержание Дневная норма потребления при беременности
В 10 г сырого корня имбиря В 10 г сухого молотого корня имбиря В 100 г имбирного чая (на 150 мл воды 6,5 г сырого корня имбиря, 10 г лимона, 5,4 г мёда)
Калорийность. Энергия, которая высвобождается при расщеплении и усвоении продукта 8,0 кКал 33,5 кКал 1,51 кКал 1356 кКал
Белки — для образования ферментов и гормонов, формирования клеток и тканей 0,18 г 0,9 г 0,01 г 76 г
Жиры — для энергетического обмена, транспорта жирорастворимых витаминов 0,08 г 0,42 г 60 г
Углеводы — для обеспечения организма энергией 1,78 г 7,16 г 0,34 г 127 г
Пищевые волокна — для улучшения перистальтики кишечника 0,2 г 1,41 г 0,02 г 20 г
Вода — для нормального протекания всех химических реакций в организме 7,89 г 0,99 г 9,59 г 2560 г
Витамины. Органические вещества водо- и жирорастворимые
Витамин В4, холин — для нормальной работы головного мозга, защиты клеточных мембран, регуляции уровня холестерина 2,88 мг 4,12 мг 0,11 мг 500 мг
Витамин В5, пантотеновая — для выработки клеточной энергии и гормонов коры надпочечников, участия в жировом и углеводном обмене 0,02 мг 0,05 мг 0,002 мг 6 мг
Витамин В6, пиридоксин — для стимуляции иммунного ответа, формирования эритроцитов крови, нормального протекания процессов возбуждения и торможения в ЦНС (центральной нервной системе) 0,02 мг 0,06 мг 0,001 мг 2.3 мг
Витамин C, аскорбиновая — для укрепления иммунитета и сосудов 0,5 мг 0,07 мг 0,12 мг 100 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — для нормальной работы эндокринной и репродуктивной, сердца и сосудов, ЦНС 0,03 мг 0,3 мг 0,002 мг 17 мг
Витамин РР, НЭ — для энергетического метаболизма, участия в реакциях окисления и восстановления 0,08 мг 0,96 мг 0,005 мг 22 мг
Макроэлементы. Минералы, которых для нормального метаболизма требуется сравнительно много
Калий, K — для нормализации кровяного давления, регуляции баланса воы, электролитов и кислот, улучшения проведения импульсов к нервным окончаниям 41,5 мг 132 мг 2,63 мг 2500 мг
Кальций, Ca — для формирования костей и зубов, регуляции АД (артериального давления), передачи нервных импульсов и сокращения мышц 1,6 мг 11,4 мг 0,73 мг 1300 мг
Магний, Mg — для контроля передачи и использования энергии, подержания работы надпочечной железы 4,3 мг 21,4 мг 0,32 мг 450 мг
Натрий, Na — для нормализации водно-солевого баланса и обмена, поддержания нервно-мышечной деятельности и работы почек 1,3 мг 2,7 мг 0,22 мг 1300 мг
Фосфор, Ph — для здоровья зубов, ногтей, волос, нормальной работы сердца, почек и мышц, роста клеток 3,4 мг 16,8 мг 0,15 мг 1000 мг
Микроэлементы. Их для обеспечения обменных процессов необходимо сравнительно мало.
Железо, Fe — для синтеза гемоглобина, транспорта кислорода к клеткам 0,06 мг 1,98 мг 0,31 мг 33 мг
Марганец, Mn — для образования костной и соединительной тканей, метаболизма аминокислот, активизации процессов роста 0,02 мг 3,33 мг 0,21 мг 2.2 мг
Медь, Cu — для стимуляции усвоения белков и углеводов, лучшего усвоения витамина Д, пигментации кожи 0,02 мг 0,05 мг 0,003 мг 1,1 мг
Цинк, Zn — для быстрой регенерации, лучшего всасывания витамина А, активизации умственной деятельности 0,03 мг 0,36 мг 0,002 мг 15 мг
Усвояемые углеводы. Бывают простые и сложные
Моно- и дисахариды (сахара) — энергия для нормального функционирования органов и систем 0,17 г 0,34 г 0,26 г max 100 г
Стеролы (стерины). Органические спирты, которые относятся к группе стероидов
Фитостеролы — для защиты сердца, снижения уровня холестерина 1,5 мг 8,3 мг 0,06 мг

В рецептах принято использовать следующие меры:

  • сырого измельчённого имбиря в чайной ложке 2 г, в столовой — 6 г;
  • сухого молотого корня в чайной ложке 1,8 г, в столовой — 5,4 г.

Имбирь при беременности употреблять можно — даже в малых количествах он способен принести будущей маме ощутимую пользу. Только предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, уточнить безопасные дозировки, узнать, какие меры предосторожности помогут избежать проявления побочных эффектов. При некоторых патологических состояниях и хронических заболеваниях в анамнезе (истории болезни) корень имбиря может провоцировать осложнения, а потому консультация у врача перед его употреблением обязательна.

Видео: имбирь — ядрёный корень (Елена Малышева)

Можно ли имбирь в первом триместре

Беременность является особым физиологическим состоянием организма женщины. Здоровье ребенка зависит от наличия или отсутствия влияния негативных факторов внешней среды, включая различные химические соединения.

На ранних сроках происходит формирование всех систем организма будущего ребенка. Это критический период времени, так как любые негативные воздействия приводят к тяжелым порокам развития, которые могут быть несовместимы с жизнью плода. Поэтому в первом триместре сводится к минимуму применение лекарств.

Медикаменты, витамины, биологически активные добавки в начале беременности может назначать только специалист. Это же относится и к любым пряностям, в том числе имбирю.

Ранние сроки характеризуются выраженными изменениями гормонального фона женщины, а также модификацией работы иммунитета. Это проявляется развитием раннего токсикоза с выраженной тошнотой и периодической рвотой. Для снижения дискомфорта в этот период рекомендуется пить средство в виде чая или добавлять имбирный порошок в еду. Горячий напиток будет полезен при простуде. Независимо от цели употребления лекарственного растения об этом следует предупредить врача.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

Обратите внимание на обработку продуктов!

Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.

Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.

Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.

Где купить, как хранить

Половину имбиря, потребляемого в мире, экспортирует Индия. Выращивают его также в арабских странах и Китае. На полках супермаркетов найти сырой корень проблемы не составит. В отделах специй продаётся молотый имбирь. В аптеках различные препараты имбиря. В чайных лавках — купажи с ароматным корнем.

В зависимости от способа заготовки, молотый сухой имбирь может быть двух видов:

  • чёрный — неочищенный, высушенный с кожурой — острый, с сильным стойким ароматом, с большей концентрацией биоактивных компонентов, отличается анестетическими и противовоспалительными свойствами;
  • белый — перед сушкой очищенный от верхнего деревянистого слоя — имеет менее жгучий вкус, приятный аромат, не столь агрессивно воздействует на слизистые.

Сырой имбирь хранится в холодильнике не дольше 6–7 дней, а при необходимости длительного хранения его упаковывают в пищевую плёнку и кладут в морозилку. Измельчать его лучше с помощью мелкой тёрки.

Сухой корень отлично сохраняется в плотно запечатанной непрозрачной стеклянной таре и в течение 4 месяцев не теряет своего аромата, полезных свойств. Засахаренный имбирь пригоден к употреблению в течение месяца при хранении в холодильнике.

d0bfd180d0b0d0b2d0b8d0bbd0b0-d0b8-d181d0bfd0bed181d0bed0b1d18b-d183d0bfd0bed182d180d0b5d0b1d0bbd0b5d0bdd0b8d18f-d0b8d0bcd0b1d0b8d180_5fda4cc46e108.jpegСухой молотый корень имбиря продаётся в виде порошка молочно-сероватого оттенка с характерным вкусом и ароматом

Другие статьи по теме

  • Можно ли заниматься сексом во время беременности
  • Упражнения во время беременности для легких родов 
  • Сравнение витаминов для беременных и кормящих мам
  • Вегетарианство и беременность: совместимы ли они?
  • Болит зуб при беременности: причины, профилактика, лечение

${ item.likes }

14417

Статья обновлена 01.06.2020

Полезное видео: рецепт имбирного чая

Если женщина не желает покупать готовый напиток в виде чайных пакетиков или гранул, то она может самостоятельно приготовить его. Компоненты должны быть свежими, без повреждений. Процесс приготовления чая из имбирного корня простой и занимает немного времени, в чем можно убедиться, посмотрев видеорецепт.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...