Имбирный чай с лимоном и медом – рецепт приготовления

Имбирь с лимоном и медом – лекарство от простуды. Имбирь, мед, лимон смесь для иммунитета. Как приготовить чай с имбирем, лимоном и медом. Как пить. Как приготовить смесь. Противопоказания.

Польза

Чай, заваренный из меда, лимона и имбирного корня невероятно полезен, он буквально творит чудеса, попадая в человеческий организм. Каждый ингредиент добавляет напитку собственные уникальные качества, что многократно усиливает его ценность.

  • Мед незаменим в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, это мощный биостимулятор и антидепрессант, содержащий около 300 биологически активных компонентов, мощную витаминную группу, фитонциды, кислоты.
  • О лекарственных возможностях лимона известно всем. Огромное количество витамина С и другие, не менее ценные витамины, антиоксиданты, львиная доля всех известных микро- и макроэлементов, сбалансированный состав белков, жиров и углеводов – все достоинства цитруса перечислить действительно непросто.
  • Имбирный корень чрезвычайно полезен при заболеваниях носоглотки, активно борется с гриппом, способен сжигать жир, поддерживать иммунитет в тонусе. Напитки и отвары с участием имбиря – настоящий эликсир здоровья, бодрости и отличного настроения.

Такой чай благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, оказывает действенную помощь при заболеваниях желудочно-кишечного отдела. Большую пользу приносит потребление напитка с заваркой из зеленых сортов чая.

Средство незаменимо для сжигания лишних килограммов. Помимо всего прочего, ароматный напиток со своеобразным привкусом тонизирует, бодрит и поднимает настроение. Врачи рекомендуют заваривать имбирный чай с медом в качестве профилактического средства, если организм ослаблен или подвержен частым простудам.

Ингредиенты имбирного чая обладают несколькими полезными особенностями:

  • Усиливают защитные силы организма, борются с вторжением инфекций;
  • Снижают температуру, купируют боль в горле при ангине и гриппе;
  • Бесперебойно доставляют витамины к очагу заболевания;
  • Снимают воспалительные процессы в носоглотке и дыхательных путях;
  • Нормализуют и ускоряют обмен веществ.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
551.7 ккал
белки
3.5 г
жиры
1.9 г
углеводы
130.2 г
Порции
ккал
137.9 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.5 г
углеводы
32.6 г
100 г блюда
ккал
23.5 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
5.5 г

Имбирь в России

Родина имбиря лекарственного (он же имбирь настоящий, а также имбирь аптечный, или по лат. Zingiber officinale) – Юго-Восточная Азия.

В Европу сушеный корень растения завезли купцы в Средние века, а на Руси он появился чуть позже, в XV веке. Первые упоминания на русском о нем появляются в знаменитом «Хождении за три моря» путешественника и торговца Афанасия Никитина, написавшего об Индии так: «А родится там перец, да имбирь, да цветы муската, да орех мускатный, да каланфур – корица, да гвоздика, коренья пряные». В XVI веке имбирь был несколько раз упомянут в «Домострое» – главном сборнике наставлений во всех сферах жизни как для отдельного человека, так и для семьи. В книге записан первый рецепт целебного чая с имбирем и пряностями: «С зелий мед ставити со всякими: с мушкатом и с корицею и с гвоздикою и с инбирем и с иными всякими зельи». Позже имбирь стал важным ингредиентом сбитня – предшественника чая, который готовили в самоварах и продавали на улицах в холодное время года.

Есть еще одно традиционное русское блюдо, которое раньше невозможно было представить без добавления имбиря, – пряник. Само его название происходит от слова «пряный», поскольку в тесто добавляли завезенные с Востока специи, в первую очередь имбирь.

После революции 1917 года в России об имбире надолго забыли. Он, как и большинство специй, вышел из обихода, вернувшись только в середине 90-х – сначала в качестве ингредиента японской кухни, а уж потом как полноценный продукт.

Ингредиенты

Имбирь – кусочек корня примерно с грецкий орех

Лимон – 2-3 кружочка

Мёд – 2 ч.л.

Кардамон – 3 коробочки

Бадьян – 1-2 звёздочки

Чай (зелёный или чёрный) – по желанию

Кипяток – 0,5 л

  • 12 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Черный чай с имбирем, лимоном и медом: рецепт

Черный чай просто изумительно сочетается с имбирем. А если добавить к этому дуэту еще лимон и мед, то получится просто замечательный ароматный квартет, который согреет в любую стужу.

Что нам потребуется:

  • черный заварной чай – 1,5 ч.л.;
  • вода – 400 мл;
  • корень имбиря – 7-8 кусочков;
  • мед – 1,5 ч.л.;
  • лимон – 2 ломтика.

Количество: 2 порции.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Как приготовить черный имбирный чай с лимоном и медом

Наслаждаемся восхитительным согревающим имбирным вкусом.

Автор: Юлия С.

При каких заболеваниях помогает чай с имбирем?

Имбирь показан при следующих заболеваниях:

  • простудные заболевания;
  • проблемы с органами дыхательной системы;
  • замедленный обмен веществ;
  • насморк;
  • повышенная температура тела;
  • сгущение крови;
  • проблемы с перевариванием пищи.

Для лечения простуды используется множество народных средств, облегчающих состояние больного. Одним из таких лекарств является чай с имбирем

Рецепты имбирного чая

Существует несколько десятков рецептов приготовления чайного напитка на основе имбирного корня. Порция обычной заварки (черного или зеленого сортов) с добавлением имбиря является тонизирующим и исцеляющим снадобьем, превращает чай в мощнейшее оружие против простуды, инфекций, жировых отложений и эмоциональной усталости.

Простейший рецепт приготовления выглядит следующим образом. Натертый на терке имбирь (2 л) смешать с лимонным соком из 1 цитруса, залить 0,5 л кипятка. Когда чай немного остынет и настоится, в него добавляют мед. Лечебный эликсир готов к употреблению.

имбирный чай с лимоном и медом

Еще один рецепт «для ленивых». Перед тем, как заварить имбирь, его нужно натереть на терке, перемешать с сухой заваркой, залить кипятком. Через четверть часа добавить лимон и мед.

Для 2-3 порций потребуется:

  • 1 ч.л. тертого корневища;
  • 2 ч.л. заварки;
  • выжатый сок 1 лимона;
  • 1 ст л. меда;
  • 0,5 л воды.

«Косметический» имбирный чай

Если использовать данный состав с утра, то сонливость исчезнет быстрее, а кожа приобретет здоровый вид. Для тонизирующего состава требуются:

  • имбирь (отросток около 10 см);
  • лимон (небольшой, тонкокорый цитрус);
  • мед – 3 ст.л.;
  • вода – 400 мл.

Вначале ингредиенты подготавливаются и обрабатываются. Имбирь нужно освободить от кожуры, нарезать тончайшими дольками. Лимон делится пополам: одна половина нарезается кружками, а вторая со второй сцеживается сок. Дольки заливают горячей водой, выжидают 30 минут, закладывают остальные компоненты – мед, лимон, сок. Напиток бодрости и красоты готов.

Классический

Одной из основных задач имбирного питья заключается в оказании помощи иммунной системе человека, поддержании общего тонуса. Заварить имбирь с лимоном и медом несложно, однако необходимо точно выдержать пропорции и не нарушать последовательности действий. Для приготовления имбирного напитка потребуется:

  • кипяток;
  • чай;
  • мед;
  • лимон;
  • имбирь.

Вначале заваривается чай – фасовка не имеет значения, подойдет весовой и пакетированный варианты. Далее – в заварку добавляются дольки свежего лимона и небольшие кусочки свежего имбиря. Несколько минут чай настаивается с добавками, после чего их извлекают из напитка и добавляют мед.

Внимание! Мед нельзя добавлять в чай сразу после заварки – кипяток противопоказан продукту, убивая значительную часть полезных элементов.

Рецепт классического имбирного чая можно менять:

  • вместо свежего имбирного корня допускается его молотая разновидность;
  • дольки лимона можно поменять на порцию лимонного сока.

Вместо черного допускается использование зеленого чая. Наиболее полезен свежеприготовленный состав – заготовленное впрок питье с каждым часом будет терять уникальное действие.

Для ароматности рекомендуется «разбавление» на выбор: липовым цветом, листиками мяты, ягодами свежей малины или смородины.

От простуды

В период распространения простудных заболеваний и гриппа, поддержать здоровье и облегчить состояние поможет особый освежающий чай. Существует несколько рецептов, рассчитанных на упреждающее действие, а также на облегчение симптомов в период болезни.

В состав освежающего питья входят:

  • имбирь тертый – 3-4 ст.л.;
  • мед – 5 ст.л.;
  • вода – 1,5 л;
  • цитрусовый сок (лимонный, апельсиновый – по желанию) – 6 ст.л.;
  • веточки мяты, мелиссы – 3 шт.

В полученный состав можно добавить специи по индивидуальному предпочтению – корицу, душистый перец или кардамон.

Чтобы приготовить лечебный напиток, в кипящую воду вначале добавляется имбирь, проваривается несколько минут. Затем нужно снять отвар с огня, последовательно добавить сок и специи, укутать на 15 минут, добавить мед и мяту, предварительно размяв листочки пальцами для дополнительного аромата. Отвар будет готов к употреблению через 20 минут. Перед приемом чай желательно подогреть.

Чай из имбиря с лимоном и медом окажет действенную помощь при гриппе. Если избежать заболевания не удалось, можно воспользоваться следующим рецептом. В 1 литр кипятка добавляется 50 г измельченного имбиря и возвращается на огонь. В повторно закипевший отвар положить мед (100 г), сок свежевыжатого лимона (3 л), щепотку корицы. Пряному напитку требуется настояться – сосуд со снадобьем «укутывается» в полотенце, оставляется на 30 минут. Готовый чай принимают 2-3 раза в день.

Для похудения

Особенные свойства имбирного чая с добавлением меда и лимона были отмечены еще несколько веков назад. Хорошо известен тибетский рецепт приготовления волшебного напитка, избавляющего от лишнего веса. Чудодейственный эликсир хорошо знаком диетологам, состав входит в курс лечения от ожирения.

Чай позволяет похудеть без суровых диет, избавляет от необходимости проводить долгие часы на тренажерах (подробнее об использовании имбирного напитка с медом при похудении читайте тут). Попадая в организм, напиток активизирует обмен веществ, чистит желудок, кишечник, расщепляет жировые отложения, выводит лишнюю жидкость.

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом не потребует особых усилий в приготовлении. С 2 литрами кипяченой воды комнатной температуры смешиваются:

  • тертый корень – 40 г;
  • кубики из 2 шт. свежего лимона;
  • мед – 2 ст. л.;
  • жгучий перец – не более 2 гр.

Полученная масса оставляется на полчаса для «созревания». Пьют готовый продукт 10 дней по строгому графику: перед едой – по ½ стакана, перед сном – по 1 стакану. Чтобы дать возможность чаю успеть завершить свою очищающую работу в организме, принимать его следует не позднее, чем за 20 минут до приема пищи.

Для иммунитета

Чтобы приготовить состав общеукрепляющего действия, потребуется:

  • имбирь – 100, можно 120 г;
  • лимон – 4 шт. свежего цитруса;
  • мед – от 100 до 150 г.

Пошагово выполняются следующие манипуляции:

  1. Имбирь тщательно очищается от кожуры, натирается на мелкой терке.
  2. С лимона снимается цедра, цитрус разрубается на мелкие куски
  3. Оба компонента соединяются в одно целое, пропускаются через блендер.
  4. В приготовленную смесь добавляется мед.
  5. Полученную вязкую массу повторно вымешивают, складывают в подготовленную чистую стеклянную тару и выставляют на холод.

Укрепляющий состав готов. 1 столовая ложка в день защитит от простудных заболеваний и укрепит иммунную систему.

Чем полезен имбирь

Корень имбиря — растение, обладающее пряным вкусом и тонким ароматом. Его активно используют в кулинарии, но целесообразно применять его и в профилактических и лечебных целях, так как в нем содержатся витамины А, В, С, микроэлементы цинк, кальций, йод, а также антибиотики и антимиотики органического происхождения. Имбирь уникален сильным бактерицидным, дезинфицирующим и противогрибковым свойствами, а также способностью чистить кровь и стимулировать ее обновление.

Для профилактики гриппа в последнее время его стали использовать даже чаще, чем чеснок, в отличие от которого имбирный корень обладает еще и приятным запахом.

Корень обладает накопительным действием, то есть, мгновенного эффекта ждать не стоит. А вот если пить чай с имбирем каждый день, начиная с лета, то иммунитет будет медленно, но верно повышаться.

Вам будет интересно  Чай с имбирем и фенхелем

d05733e76b82f32fc1c18f40f3fbacab.jpg

Пошаговый рецепт с фото

Имбирь используется в кулинарии очень давно. Его добавляют и к мясным, и к рыбным блюдам, а также маринуют и варят из него варенье. Имбирь обладает ярким вкусом и ароматом, который не исчезает и в молотом виде. Имбирь издавна используется как согревающее и улучшающее пищеварение средство. Очень полезен и чай с имбирём, особенно с добавлением мёда и лимона. Этот напиток можно пить как горячим, так и охлаждённым.

Для приготовления имбирного чая с мёдом и лимоном нам потребуется совсем немного продуктов и времени. Чай вы можете взять зелёный или чёрный, а можете приготовить напиток и вовсе без чая. Я предлагаю добавить ещё звёздочки бадьяна и коробочки кардамона, но это – на ваш выбор.

Ингредиенты для имбирного чая с лимоном и медом

Имбирь очистим и потрём на тёрке. Получится примерно 1 ч.л.

Натереть имбирь

Лимон помоем и порежем тонкими ломтиками. Можете добавить просто выжатый сок, но ломтиками – вкуснее.

Порезать лимон

В заварочный чайник отправляем имбирь, лимон, бадья и кардамон, а также чай, который вы выбрали.

Положить в заварник лимон и специи

Заливаем кипятком и оставляем настаиваться в течение 10 минут. Мёд добавим непосредственно в чашку.

Влить кипяток

И вот имбирный чай с мёдом и лимоном готов! Ароматнейший, пряно-жгучий, но в то же время и нежно-сладкий, полезный и вкусный! Попробуйте заварить такой чай и вы увидите, как он согревает и добавляет сил.

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом

Будьте здоровы!

Фото имбирного чая с лимоном и медом

Аймкук

u5856_avatar.jpg

Я Рената, ко мне на “ты”, пожалуйста!

  • 343

    Рецептов

  • 98

    Подписчиков

  • 148

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как правильно принимать

Для оказания максимальной помощи организму, в потреблении напитка следует придерживаться определенных правил.

  • Чай приготавливается ежедневно, утром, т.к. с каждым часом он теряет свою лечебную силу.
  • Дозировка продуктов не должна нарушаться – избыток компонентов пойдет во вред.
  • Перед приемом чай лучше процеживать, это снимет терпкость напитка.
  • Дозировка на сутки не должна превышать 2 л.
  • Последний прием – до 21 часа, чтобы бодрящее действие чая успело нейтрализоваться и не мешало уснуть.
  • Для получения ощутимого результата в снижении веса, пить целебный эликсир нужно ежедневно.

Как пить имбирный чай 

Есть несколько несложных, но обязательных, правил, которые помогут повысить результативность употребления чая!

Свежий чай — самый полезный. Поэтому, по мере возможности, старайтесь заваривать его ежедневно.

Не употребляйте больше 750 миллилитров этого напитка в сутки.

Не забывайте: чай из меда, лимона, имбиря оказывает бодрящий эффект. Не пейте его перед самым сном и за 2 часа до него.

Старайтесь принимать чай регулярно, но не злоупотребляйте его объемами.

Пить чай можно, независимо от режима трапезы.

Как пить чай с имбирем лимоном и медом

С лечебными целями, например, при простудных заболеваниях, требуется более строгий режим: по чашке чая 4-6 раз в сутки. Он обязательно должен быть теплым.

Курс такого «лечения»: от 5 до 10 дней. Только не принимайте чай при высокой температуре, при температуре лучше сварите себе компот из сухофруктов.

Но, если ваше состояние не улучшается, или усугубляется, не медлите: в некоторых случаях показана медицинская помощь в обязательном порядке.

Фотографии «Имбирный чай с лимоном и медом» от приготовивших (2)

2828303_55190-150x150x.jpg

2829267_18998-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как выбрать имбирь

Свежий корень имбиря содержит большее количество фенольных соединений и ароматических веществ. С одной стороны, это делает его более ароматным, чем продающийся в готовом виде порошок. С другой – любители поострее предпочитают сушеный имбирь или порошок из его корня, так как при нагревании и дегидратации гингерол превращается в очень похожее вещество – шогаол, придающее продукту еще более жгучий вкус.

Маринованный имбирь, столь любимый в японской кухне, хотя и считается не настолько богатым полезными веществами, обладает обеззараживающими свойствами, улучшает работу кишечника и действует как противовоспалительное средство. Японцы также считают, что он стимулирует работу мозга.

Противопоказания

Кроме впечатляющих оздоровительных качеств, рассмотренная в статье триада имеет несколько противопоказаний к приему. Прежде всего, существует индивидуальная непереносимость составляющих, среди которых — аллергическая реакция на мед (читать о ней подробнее).

Препятствием к употреблению пряного состава служат:

  • патология ЖКТ, наличие язв и эрозий;
  • заболевания сердца;
  • гепатиты, цирроз печени;
  • желчекаменная болезнь;
  • геморрой;
  • маточное кровотечение.

Вреден чай с медом и имбирем женщинам в периоды беременности и кормления грудью.

В сочетании имбиря, меда и чая каждый компонент может похвастаться замечательными лечебными и полезными свойствами. Снадобье не только лечит, но и тонизирует, улучшает сердечную деятельность, спасает от головных болей и бессонницы.

К сожалению, уникальный напиток полезен не каждому, существует ряд ограничений по здоровью. Если есть какие-либо проблемы или сомнения в отношении приема имбирного чая, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Какой способ самый действующий?

Говорить о том, какой рецепт самый эффективный — трудно. Ведь нельзя забывать об индивидуальных особенностях человеческого организма. Для начала попробуйте простой и доступный способ. Если он не поможет, переходите к другим методом.

Отзывы

В интернете масса отзывов об имбирном напитке от тех, кто уже испытал его действия на себе в домашних условиях. Но, наивно верить каждому, мы бы не советовали. Лучше доверять мнению специалистов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...