Кабачок Арал f1: описание сорта, фото, отзывы

Сорт кабачков арал f1 Выращиваем стойкий к заболеваниям кабачок «Арал» правильно и бьем рекорды урожайности В кабачке мало калорий и множество полезных микроэлементов. Гибрид Арал — одна из разновидностей этой культуры — славится урожайностью, устойчивостью к болезням и вкусовыми качествами. Он уже известен в Азии, Европе и Америке, а теперь покоряет фермеров в России…

История селекции кабачка Арал F1

Данный сорт был выведен в 2009 г. японскими селекционерами. Они ставили перед собой цель получить новую разновидность кабачков, которая была бы неприхотлива в уходе и давала обильный урожай вкусных овощей в самые ранние сроки.

Кабачок сорта Арал

Полученный в результате селекции сорт Арал F1 полностью соответствует перечисленным характеристикам, а его плоды пользуются спросом в Азии, США и Европе. Кроме этого, данная разновидность кабачков активно выращивается в Северо-Кавказском регионе России, а также на территории Украины.

Знаете ли вы? На территории Европы кабачки начали культивировать в XVI веке — изначально эти растения выращивали только с декоративной целью.

Фото

Далее представлены фото кабачков сорта Арал F1:





Описание и характеристика сорта

Сорт Арал F1 обычно выращивается в открытом грунте, но его можно культивировать и в теплице.

Кабачок АралДля растений характерны быстрые темпы роста и образования завязей, но при выращивании в парнике нужно позаботиться о своевременном опылении кустов, привлекая в теплицу насекомых.

Основные характеристики кабачков Арал F1:

  1. Сорт принадлежит к раннеспелым — первый урожай можно собирать примерно через 30-35 дней после появления всходов.
  2. Куст компактный, состоит из полуплетистых стеблей, на которых расположены средние по размеру зелёные листья.
  3. Кабачок имеет цилиндрическую форму, снаружи покрыт плотной светло-зелёной кожурой с небольшими белыми вкраплениями.
  4. В стадии технической зрелости кожица овоща мягкая и слабо ребристая. На этапе биологической спелости она становится плотной и твёрдой.
  5. Урожайность данного сорта — 10 кг/м². Длина спелых плодов составляет 15–18 см при диаметре около 6 см, а масса — от 500 до 800 г. С каждого куста собирают по 5-6 кабачков.
  6. Мякоть овоща имеет плотную структуру, очень нежная и сочная. Внутри находятся семена кремового цвета — они имеют крупные размеры и эллиптическую форму.
  7. Спелые плоды характеризуются отличным вкусом и приятным свежим ароматом — в их мякоти содержится около 3% сахара и до 5,4% сухого вещества.

Знаете ли вы? Среди людей во всём мире не было зафиксировано ни одного случая возникновения пищевой аллергии на кабачки.

Характеристики кабачка Арал F1

Гибридный кабачок Арал F1 за довольно короткий срок получил огромное распространение. Огородники разных стран заказывают семена с Японии, Америки, Европы по всему миру для выращивания на своих участках. Ниже описаны характеристики этих кабачков.

Семена (качественные, фирменные) имеют 95-100% всхожести

Семена (качественные, фирменные) имеют 95-100% всхожести

  • Семена (качественные, фирменные) имеют 95-100% всхожести.
  • Подходит для выращивания в теплицах или в открытом грунте.
  • Гибрид высокоурожайный с гектара собирают 418-950 центнеров, в зависимости от типа земли, ухода и климата. С квадратного метра огородники на небольших участках собирают примерно 10 кг плодов.
  • Плодоношение растянутое.
  • Товарные качества хорошие. Кабачки небольшими растут, если вовремя их собирать, имеют здоровый, насыщенный цвет как для сорта.
  • Стойкость к болезням средняя. Если заболеваний на огороде наблюдается много, то без дополнительной обработки не обойтись. Но, в общем, огородники наблюдают устойчивость к вирусу арбузной мозаики, плесени, корневой гнили, желтой мозаике цуккини.
  • Есть стойкость к морозам и переменам погоды.
  • В составе 4,6-5,4% сухого вещества и 2,7-3,1% сахаров.
  • Гибрид требователен к свету, влаге и теплу.
  • Кабачки Арал F1 после сбора могут храниться до 4 месяцев при должных условиях.

Достоинства и недостатки сорта Арал F1

Кабачки Арал F1 завоевали большую популярность среди огородников благодаря своим многочисленным положительным качествам, которые выгодно отличают их от других разновидностей данной культуры.

  • К основным достоинствам сорта относятся:
  • ранние сроки созревания урожая;
  • хороший иммунитет к вирусным заболеваниям;
  • высокая урожайность и отличные товарные характеристики овощей;
  • устойчивость к смене погодных условий;
  • хорошая всхожесть семян;
  • неприхотливость в уходе;
  • одномерность кабачков;
  • непрерывное плодоношение и быстрое формирование новых завязей;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность плодов.
  • К немногочисленным минусам сорта кабачков Арал F1 огородники относят такие качества:
  • требовательность растений к поливу и свету;
  • слабая устойчивость перед насекомыми-вредителями;
  • наличие крупных семян в мякоти;
  • плоды, сорванные в недозревшем виде, плохо хранятся.

Урожайность сорта кабачка Арал

Гибрид Арал отличается высокой урожайностью, большей, чем у многих популярных сортов кабачков (Грибовского 37 или Горного). С одного квадрата при правильном уходе можно собирать до 9,5-10 кг.

Кабачок Арал F1

Кабачок – один из популярнейших овощей наших садово-огородных хозяйств. Он не составит конкуренции картофелю, огурцам, помидорам по объемам посадок и востребованности. Но его популярность нисколько не меньше чем у них. Этот подвид рода тыквенных, благодаря своей низкой калорийности и диетическим качествам, не обходит стороной ни один огород.

454_1.jpg

Количество разнообразных сортов позволяет выбрать именно тот сорт, который полностью отвечает условиям его возделывания и вкусам овощевода. Эти сорта отличаются друг от друга по периоду вегетации, урожайности, экзотичности форм и длительности хранения. У всех сортов хорошие вкусовые качества после грамотной кулинарной обработки. Больше того, некоторые из них можно употреблять в салатах прямо с грядки огорода.

Способы выращивания

Выращивать кабачки Арал F1 можно методом прямой посадки семян в открытый грунт или через рассаду. Первый способ проще, но плоды при этом созревают позже. Выращивание рассады требует от огородника дополнительных усилий, но после пересадки на участок такие растения дают более ранний урожай кабачков.

Кабачок АралЧтобы выбрать для себя наиболее подходящий метод культивирования данного сорта, рекомендуется проанализировать особенности каждого из перечисленных способов.

Прямая посадка семян в грунт

Перед посевом семян нужно выбрать для кабачков подходящий участок. В благоприятных условиях урожайность данного сорта значительно повышается, поэтому место для выращивания растений должно соответствовать таким требованиям:

  • хорошая освещённость солнцем — способствует активному росту кустов и своевременному созреванию плодов;
  • отсутствие застоя воды в почве — позволяет уберечь корни растений от гнили;
  • рыхлый грунт, насыщенный гумусом — хорошо пропускает к корням влагу и воздух, снабжает куст необходимыми питательными веществами;
  • отсутствие сквозняка — холодные потоки воздуха ослабляют иммунитет растений и провоцируют появление болезней;
  • хорошие предшественники — для кабачков ими являются бобовые, капуста, лук и картофель, а вот после моркови, огурцов и помидоров выращивать эту культуру не рекомендуется.

Важно! Заделка семян в открытый грунт допускается в конце мая или в начале июня, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет +12…+14°С.

Чтобы подготовить выбранный участок для посева семян, надо выполнить такие действия:

  • осенью перекопать землю на полный штык лопаты, оставляя крупные комья целиком;
  • весной снова перекопать почву на глубину до 20 см, добавляя на 1 м² площади 2 кг перегноя и по 1 ст. л. суперфосфата, сульфата калия и древесной золы;
  • разрыхлить поверхность земли за 2-3 дня до посадки семян;
  • перед посевом полить почву раствором медного купороса (1 ч. л. вещества на 10 л тёплой воды), расходуя на 1 м² около 3 л средства — данная процедура поможет продезинфицировать землю;
  • накрыть подготовленную грядку плёнкой — это поможет сохранить тепло и влагу в грунте.

Подготовка места под посадку кабачка

Пошаговая инструкция по посеву семян сорта Арал F1 в открытый грунт:

  1. Замочить семена в стакане с солёной водой и удалить некачественные экземпляры, которые всплыли на поверхность жидкости.
  2. Протравить посадочный материал в 1% растворе марганцовки на протяжении 15–20 минут. После данной процедуры промыть семена чистой водой и прогреть их при температуре +50°С в течение 5 часов.
  3. На поверхности участка выкопать лунки глубиной 4-5 см. Расстояние между соседними углублениями в одном ряду — 60 см, а между рядами — от 60 см до 1 м.
  4. Поместить в каждую лунку по семени и присыпать его почвой. Для быстрого появления всходов можно накрыть грядку плёнкой.
  5. Всходы появляются через 7–10 дней — после этого плёнку нужно снять.

Посадка кабачков в открытый грунт

Рассадным методом

Выращивать рассаду обычно начинают в середине апреля, а высадку молодых ростков на участок производят в конце мая. В этом случае растения попадают в открытый грунт уже подросшими, поэтому их цветение начинается намного раньше — уже в середине июня. В результате этого и кабачки созревают раньше.

Важно! Повторно высаживать кабачки на том же участке можно только через 3–5 лет.

Грунт для выращивания рассады этого сорта можно составить из таких компонентов:

  • торф — 50%;
  • перегной — 30%
  • дерновая земля — 10%;
  • перепревшие опилки — 10%.

Чтобы обогатить почвосмесь питательными компонентами, на 1 ведро грунта добавляют 4 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 7 г калийного удобрения.

Посадка кабачков на рассаду

Пошаговая инструкция выращивания саженцев кабачков Арал F1:

  1. Подготовить индивидуальные ёмкости — стаканчики высотой около 15 см. Наполнить их подготовленной почвой.
  2. Углубить семена в стаканчики на 3-4 см. Слегка полить поверхность земли водой.
  3. Накрыть ёмкости плёнкой, а затем поставить в помещение с температурой воздуха +25…+28°С. Всходы появляются через 7–10 дней.
  4. После прорастания семян убрать укрытие. Переставить ёмкости с ростками на хорошо освещённое место и держать их при +16…+17°С в течение 3-4 дней, чтобы саженцы вытянулись. В дальнейшем рассаду выращивают при температуре +22…+25°С.
  5. Через 2 недели после прорастания семян всходы подкормить раствором птичьего помёта (на 1 часть вещества 15 частей воды), к которому добавлено 20 г суперфосфата. Расход удобрения — 100 мл на 1 растение.
  6. Через 10 дней после первой подкормки ростки снова поливают жидким удобрением — в 1 л воды растворяют по 1 ч. л. нитрофоски и древесной золы. На каждый саженец потребуется 200 мл полученного раствора.
  7. По мере подсыхания верхнего слоя почвы в горшках осуществляют умеренный полив ростков тёплой водой с температурой +22°С.
  8. За несколько дней до пересадки на участок ёмкости с саженцами начинают ненадолго выносить на свежий воздух, чтобы растения привыкали к новым условиям. Когда рассада достигнет возраста 30 дней — её пересаживают в открытый грунт.

Важно! Перемещать саженцы кабачков сорта Арал F1 на постоянное место можно в конце мая, когда исчезнет вероятность возвратных заморозков. Схема посадки рассады на участке — 60×60.

Процесс пересадки рассады включает в себя такие действия:

  1. Подготовить на участке лунки глубиной до 10 см. Полить их тёплой водой, а на дно каждого углубления положить горсть компоста и древесной золы.
  2. Аккуратно извлечь саженец из индивидуальной ёмкости вместе с земляным комом и поместить в лунку. Корневая шейка растения при этом должна находиться над поверхностью почвы.
  3. Присыпать углубление почвой и слегка утрамбовать её поверхность вокруг стебля.
  4. Под каждый росток вылить 1 л тёплой воды. На следующий день выполнить рыхление почвы вокруг кабачков и покрыть землю слоем мульчи из компоста или перепревших опилок.

Высадка рассады кабачков

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт кабачков Арал F1

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал кабачок Арал F1. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Надежда, г.Серпухов

Наталья, г.Тверь

Дмитрий, г.Коломна

Валентина, г.Краснодар

Ирина, г.Москва

Владимир, г.Пермь

Константин, г.Тверь

Иван, г.Ижевск

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
loading.gif Загрузка…

Отзывы

Мартынюк Валентина Егоровна, 44 года, г. Краснодар

Очень люблю этот сорт, но, к сожалению, не всегда могу позволить себе его купить. Плоды очень вкусные и, как оказалось, полезные. Мне очень нравится кабачковая икра именно из этого сорта. Вкус насыщенный, икра густая.

Соколова Ирина Юрьевна, 62 года, г. Москва

А я регулярно высаживаю Арал на даче. Люблю сажать рассадным способом. Внуков много, и урожая тоже должно быть достаточно, чтобы досталось всем. Собираем кабачки целое лето, но чувствую, и этого скоро будет мало.

Алексеев Владимир Михайлович, 68 лет, г. Пермь

Мы с женой любители кабачков и патиссонов. Она мне все лето жарит вкусные блинчики, а на зиму консервирует кабачки колечками. Много сортов попробовали, и Фараон, и Зебра, но все поражаются то прикорневой гнилью, то еще чем-то. А вот Арал зарекомендовал себя просто отлично. Главное, покупать качественные семена.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...