Как часто поливать арбузы в открытом грунте

Как поливать арбузы и дыни? Как часто растения необходимо подкармливать? Это необходимо знать для получения хорошего урожая. Важно также соблюдать и другие условия ухода за бахчевыми.

Содержание

Информация о культуре

Дыня — популярный травянистый однолетник. Имеет мощные корни, уходящие в почву на 40 см. Стебель растения ветвящийся, ползучий, длиной около 4 м. Плод представляет собой ложную ягоду, величина которой зависит от сорта и условий выращивания. Семена дыни всходят через неделю после посадки. Цветки растение даёт разнополые. В условиях теплицы нуждается в прищипывании. Плоды заканчивают развитие приблизительно через месяц после завязывания.

Дыня

Требовательна к свету и теплу, оптимальная температура воздуха для выращивания составляет в дневные часы от 25°С, ночью от 19°С.

Любит простор. Плохо переносит сырые затененные места, низины. Оптимальная почва для того, чтобы выращивать хорошие дыни — лёгкий суглинок, чернозем.

Важно! На супесчаных почвах культура также хорошо развивается, однако и воды ей требуется больше. Ведь лёгкая структура грунта позволяет влаге достаточно быстро испаряться.

Благодаря длинному корню растение способно доставать влагу с достаточно большой глубины, поэтому избыточный полив ему не требуется и даже противопоказан.

Нужно ли арбузы и дыни поливать?

На протяжении всего периода активной вегетации, от момента посева до сбора урожая, арбузы и дыни нуждаются в увлажнении почвы. Особенно важно для бахчевых культур достаточное поступление воды после прорастания семян. Нужно ли поливать эти культуры — в каждом отдельном случае решается индивидуально, потому что существует достаточное количество факторов, оказывающих прямое влияние на интенсивность и режим увлажнения.

Полив арбузов и дынь

Если раньше бахчевые культивировались только в условиях тёплого климата, то с определёнными достижениями в селекционных разработках, стало возможным выращивание плодов в умеренном климате, который характеризуется достаточным количеством годовых осадков, что снижает потребность в искусственном увлажнении.

На интенсивность и частоту рассматриваемого мероприятия влияют следующие факторы:

  • качество почвы — рыхлые грунты быстрее впитывают влагу, поэтому требуется более часто вносить воду и в больших количествах;
  • приближённость грунтовых вод — при залегании на глубине 1 м полив проводится намного реже, чем при удалённости на 2 м;
  • качество проведения агротехнических приёмов по уходу за почвой в виде рыхления и мульчирования — они несут цель равномерного распределения влаги после полива во всех слоях грунта и её сохранения на более длительный период;
  • фазы вегетации растений — здесь учитывают коэффициент транспирации (количество влаги, необходимой растениям на разных фазах вегетации для формирования 1 г сухого вещества), который возрастает по мере развития растительного организма, достигая своего пика в период цветения и завязывания плодов, а снижается до минимума в период дозревания.

Знаете ли вы? С ботанической точки зрения арбузы и дыни являются тыквинами.

Исходя из этого, увлажнение обязательно требуется бахчевым культурам на всех фазах вегетации, включая цветение и формирование завязи. Его осуществляют согласно этих фаз, исходя из климатических особенностей региона. За 7–14 дней до сбора урожая поливы полностью прекращают, несмотря на погодные условия.

Подготовка к посадке дыни в открытом грунте

Дыня — популярная садовая культура. Уход за ней особой сложностью не отличается, хотя неприхотливым растением её назвать нельзя. Выращивание дыни начинается с выбора места и подготовки грядки.

Её родина — Центральная и Средняя Азия, соответственно, этой культуре требуется много солнечного света и тепла. Место для неё выбирают открытое, не подходит даже лёгкая полутень. Хороший вариант — небольшие возвышенности, склоны пологих холмов. При этом она является растением короткого дня. Если световой день длится более 12 часов, дыня медленнее развивается, позже зацветает, на ней образуется гораздо меньше женских цветков.

Подходящее место для выращивания дынь

Дыни высаживают на открытом, хорошо прогреваемом солнцем месте

Желательно, чтобы на некотором расстоянии от посадок располагалась рукотворная или естественная преграда, прикрывающая грядку от порывов холодного северного и северо-западного ветра, при этом не затеняя её. В идеале она должна быть каменной или кирпичной — нагреваясь на солнце за день, эти материалы ночью отдают посадкам накопленное тепло. Также хорошо справляются с этой задачей кулисные культуры — кукуруза, подсолнечник, фасоль.

Застоя влаги дыня не переносит категорически. Очень быстро развиваются грибковые заболевания, особенно все виды гнили. Поэтому грядку нельзя размещать в низинах, где надолго застаивается талая и дождевая вода, сырой прохладный воздух. По той же причине исключаются участки, где грунтовые воды подходят к поверхности земли на метр и ближе. Если альтернативы нет, для высадки дынь насыпают высокие грядки (не менее 50–60 см).

Перегной

Перегной вносится в почву для повышения её плодородности

Грядку для высадки семян или рассады начинают готовить осенью. В первую очередь её перекапывают на глубину минимум 20–25 см, одновременно убирая весь растительный мусор, камни и так далее. Чтобы повысить плодородность почвы, вносят перегной или перепревший компост (4–6 кг/м²). Свежий навоз вносить не рекомендуется — во-первых, это питательная среда для многих возбудителей болезней, там же зимуют яйца и личинки вредителей, во-вторых, если с ним переборщить, это приведёт к накоплению нитратов в плодах.

Перекапывание грядки для дынь

Грядку для дыни готовят заранее, ещё с осени

Весной, примерно за месяц до планируемой высадки, грядку хорошо разрыхляют, внося гранулы удобрений с содержанием калия и фосфора. Почва к этому времени должна уже прогреться минимум до 12–14°С. Чтобы это произошло быстрее, ранней весной её присыпают просеянной древесной золой и торфяной крошкой, затем затягивают полиэтиленовой плёнкой. Простого суперфосфата потребуется 50–60 г/м², калиевой селитры — 30–40 г/м². Природным источником этих макроэлементов является древесная зола. Достаточно пол-литровой банки на 1 м². За неделю до посадки грядку снова рыхлят или перекапывают, внося удобрения с содержанием азота (карбамид, сульфат аммония) – не более 15–20 г/м².

Древесная зола

Древесная зола — источник калия и фосфора для тех, кто предпочитает натуральные удобрения

Грунт культура предпочитает рыхлый, с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Оптимальная температура почвы — 21–24°С. В тяжёлый субстрат при осенней перекопке дополнительно вносится речной песок (2–3 кг/м²), в кислый — доломитовая мука или измельчённая в порошок скорлупа сырых яиц (300–400 г/м²). Гашёная известь — сильнодействующее средство, с ней нужно быть осторожнее, чтобы не переборщить. Не будут расти дыни в засоленном субстрате. Ещё они не переносят хлор. Поэтому категорически исключаются любые удобрения с содержанием этого микроэлемента, например, хлористый калий.

Доломитовая мука

Доломитовая мука — раскислитель почвы, если соблюдать рекомендуемую дозировку, побочных эффектов у неё нет

Нельзя забывать и о севообороте. На одном и том же месте дыни рекомендуется выращивать не более 2–3 лет. После этого культуру на ту же грядку возвращают не ранее, чем через пять лет. Хорошими предшественниками для неё являются лук, чеснок, любые Бобовые, все виды капусты, пряные травы за исключением петрушки. Также полезно высевать под зиму на грядку для дынь растения-сидераты, в том числе зерновые культуры. По периметру можно высадить базилик, редис, репу и редьку. Они отпугивают от дыни многих вредителей. Неподходящие для неё соседи — все Паслёновые, особенно картофель (практика показывает, что дыни, высаженные неподалёку от него, нередко увядают), а также огурцы, кабачки, иные культуры из семейства Тыквенные (растения могут переопылиться, плоды приобретут неестественный вкус).

Грядка с чесноком

Чеснок — хороший предшественник для дыни

В процессе роста дыня формирует плети, иногда достигающие в длину 5–6 м. Такая «лоза» расползается по участку и может «задушить» расположенные неподалёку культуры. Поэтому участок для выращивания дынь должен быть достаточно просторным.

Плети дыни на грядке

Дыня сильно «расползается» по участку, растениям нужно достаточно много места

Видео: подготовка грядки для дынь

Нужно ли арбузы и дыни поливать

Надо поливать обязательно! Кроме того, нуждаются в этом бахчевые культуры в течение всего вегетационного периода. Только за несколько дней до проведения сбора плодов, полив прекращают.

Частота полива зависит от вида грунта, от нахождения или отсутствия поблизости водоема, от уровня грунтовых вод, а также особенностей климата.

Идеальным для арбузов и дынь считается чернозем, также для выращивания благодаря своей рыхлости подходят песчаники. А вот если почва суглинистая, лучше использовать ее для выращивания других культур.вода для рассады

Грядку желательно располагать на равнине или же на небольшом возвышении. В низинах могут происходить застои воды, а они для бахчевых губительны.

Щедрый урожай можно получить только при условии обеспечения корневой системе арбузов и дынь достаточное количество влаги и воздуха.

Сорта дыни для открытого грунта

Выбирать сорта дыни следует в зависимости от того, в каком регионе планируется производить посев семян.

Для южных регионов и средней полосы

Огородники часто отдают предпочтения следующим сортам:

  • Титовка. Ультраскороспелая, со сроком вегетации 55-70 дней. Плоды имеют тонкую кожуру, которая может быть оранжево-желтого цвета или чисто желтого и оранжевого. Мякоть плотная и толстая, белого цвета и насыщенно-душистого вкуса. Может подвергаться длительной транспортировке.
  • Ранняя 133. Раннеспелый сорт со сроком вегетации 60-79 дней. Приносит овально-округлые плоды, покрытые желтой кожурой. Мякоть толстая, плотного и белого цвета, чем то напоминает Титовку. Сорт высокоустойчив к грибковым инфекциям и стойко переносит транспортировку.
  • Ананасная. Является среднеранним сортом со сроком вегетации в 70-80 дней. Плоды имеют округло-удлиненную форму, интенсивно-оранжевый цвет, близкий к коричневому. Мякоть светло-розового оттенка, сочная и довольно приторная с легким ароматом ананаса.
  • Золотистая. Среднеспелый сорт, который дает урожай на 70-80 день после посадки. Плоды имеют округлую форму, желто-оранжевый цвет. Мякоть белая с сильным дынным ароматом. Сорт не растет в условиях высокой влажности, но стойко переносит заболевания и погодные перепады с понижением температуры.
  • Колхозница. Как и Золотистая, относится к среднеспелым сортам. Вегетационный срок составляет от 79 до 95 дней. Плоды имеют шаровидную форму, оранжево-желтую кожицу с тонкой сеткой и плотную светло-желтую мякоть. Дыня отдает тонким ароматом и имеет умеренно-сладкий вкус. Отличается высокой лежкостью и подлежит переработке.

    Все перечисленные сорта формируют плоды массой от 1,5 до 2 кг.

  • Блонди F1. Среднеспелый гибрид со сроком вегетации 80-85 дней. Плоды имеют округлую и слегка сплюснутую форму, тонкую кожицу с легким бежевым оттенком и ароматную белую мякоть. Их масса в среднем составляет 400 г, но при благоприятных условиях может достигать 700 г.

Для северных регионов

В этих условиях стоит выращивать сорта, которые отличаются высокой стойкостью к пониженным температурам. К ним относятся:

  • Мечта сибарита. Ранний сорт со сроком вегетации 50-55 дней. Плоды отличаются оригинальной удлиненной формой и зеленой полосатой кожурой. В среднем масса одного плода составляет 400 г. Хрустящая мякоть имеет беловатый оттенок, специфический медовый аромат и вкус. Сорт имеет высокую урожайность, непрерывно плодоносит до заморозков и редко поражается заболеваниями.
  • Золушка. Скороспелый сорт со сроком вегетации в 60 дней. Плоды имеют округлую форму, кожицу желтого цвета с выпуклым сетчатым узором и белую сочную мякоть с насыщенным ароматом. Масса одной дыни в среднем достигает до 1,5 кг. Сорт стойко переносит температурные перепады, имеет высокую устойчивость к разным заболеваниям и атакам вредителей. Среди недостатков можно выделить недолгое хранение и плохую транспортабельность из-за чрезмерно тонкой корки.
  • Алтайская. Скороспелый сорт, вегетационный период которого составляет от 62 до 70 дней. Плоды созревают овальной формы с открытым желтым цветом. Мякоть очень нежная и буквально тает во крут. Может применяться для переработки. Сорт отличается высокой лежкостью и стойкостью к транспортировке, но легко заболевает различными болезнями.
  • Зимовка. Относится к поздним сортам со сроком вегетации более 90 дней и больше пригоден для выращивания на Урале. Плоды вызревают массой до 2,5 кг, имеют кожицу желто-зеленого цвета и с крупной ячеистой сеткой. Мякоть светло-зеленого цвета, сочная и нежная. Сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе, хорошо транспортируется и хранится.

Многие огородники высаживают сразу несколько сортов, создавая своеобразный сортовой конвейер. Так, удастся выяснить, какие сорта дают лучший урожай в конкретных климатических условиях, отличаются отменными товарными и вкусовыми качествами.

Как определить, что дыням необходим полив

Дыня не растет

Есть несколько признаков, которые сигнализируют о том, что дыне нужен полив::

  • не всходят семена;
  • всходы слабые, растут плохо и медленно;
  • куст выглядит чахлым, корневая система слабая и плохо развитая;
  • листья вянут, деформируются и опадают;
  • завязей формируется слишком мало;
  • плоды мелкие, неправильной формы.

Методика и популярные способы

Ручной метод с помощью лейки, преимуществами которого являются: возможность точно контролировать количество воды и боле аккуратное внесение жидкости. Важно использовать насадку-распылитель. Недостатки: требует серьезных физических нагрузок, что актуально лишь для небольших грядок с несколькими дынными кустами.

Полив из шланга подходит для посадок малой и средней площади, исключает необходимость носить тяжелые лейки вручную. Использование насадки и более слабого напора позволит защитить корни от вымывания. Минус: сложно контролировать количество воды (как вариант можно заранее заметить время, за которое набирается ведро воды при таком напоре воды, и таким образом ориентироваться в объемах при поливе).

Капельная система орошения – идеальный вариант для обширных территорий. Плюсы: минимум физических усилий и временных затрат, полив точно под корень, исключая наземные части, что дает возможность использовать систему в любое время суток. Недостаток: требует финансовых вложений на приобретения расходных материалов.

Использование метода дождевания для дыни не рекомендуется, поскольку культура не любит увлажнение по листу и предпочитает расти при относительно сухом воздухе (влажность до 65 %).

Подбор воды для полива

Для увлажнения арбузов и дынь необходимо использовать воду температура, которой соответствует температуре внешней среды. Увлажнение холодной жидкостью приведёт к загниванию и отмиранию корневой системы. Наиболее правильный вариант — набирать её в крупные резервуары, установленные на хорошо освещаемом участке. За день жидкость прогреется на солнце, а вечером её можно использовать для орошения любым удобным для пользователя методом.

При выполнении рассматриваемого мероприятия, стоит учитывать время внесения подкормок. В связи с тем, что большинство удобрений вносится корневым способом в виде раствора, следует правильно распределять количество общей влаги и время внесения. Например, под каждое растение, находящееся в конкретной фазе вегетации, нужно влить по 7 л воды, а раствора удобрений внести по 1 л. Сначала нужно рассчитать количество вносимой чистой воды: 7-1=6 л. Это количество вносится в утренние часы, а 1 л удобрений заливают вечером. Аналогичным образом делают подсчёты на каждый раз, когда полив совпадает с подкормкой.

Вода для полива бахчевых

Проблемы, возникающие при недостаточном или чрезмерном поливе арбузов

Недостаток влаги негативно сказывается на урожайности арбузов. Кроме того, отсутствие достаточного увлажнения приносит садоводу такие проблемы как:

§ снижение количества завязываемых плодов во время цветения;

§ уменьшение размеров ягод с высыханием и провисанием плетей;

§ арбуз приобретает неправильную форму, а на его поверхности возникают трещины;

Чрезмерный полив бахчевой культуры также имеет пагубное влияние на выращивание плода. В вегетативный период развиваются грибковые заболевания, а в процессе дозревания в мякотной части арбуза образуются пустоты, уменьшается количество сахара.

Как часто поливать рассаду

После появления всходов, рассаду арбузов и дынь следует поливать часто и малообильно. Основное требование — не допускать пересыхания грунта в горшках, при этом не провоцируя заболачивание. Оптимальный показатель влажности грунта всегда должен поддерживаться в пределах 50%. За неделю до пересадки в открытый грунт рассаду прекращают поливать.

Важно! Если в период после высадки рассады арбузов и дынь идут дожди, то поливы не проводят вообще, а при установлении пасмурной погоды без осадков, их поливают раз в неделю.

Перед пересадкой в открытый грунт, участок увлажняют очень обильно. Показатель влажности должен достигать 90%. Спустя 2 суток проводят высадку рассады. Первый полив растениям проводят спустя 7 дней после пересадки. Осуществляют его под корень при помощи лейки с длинным «носом». Периодичность внесения воды — каждые 2 дня. Расход на растение — 2 л для дыни, 3 л для арбуза.

Полив после высадки рассады

Дополнительный уход

Чтобы арбузы и дыни выросли вкусными и большими необходимо следить за тем, чтобы побеги не переплетались друг с другом, а лежали свободно. Самые слабые из них, а также бесплодные нужно удалять, чтобы они не отнимали у растения лишние силы. Для равномерного созревания плодов, их нужно обязательно регулярно переворачивать.

Получить богатый урожай бахчевых можно лишь в случае соблюдения правильного ухода и полива растений. В этом случае и вырастут не только крупными, но и сладкими.

   8 Прополка

   Сорняки, процветающие в течение первого месяца, снижают урожай на 45%. Не выполотые 40 дней — на 68%, а оставленные на 50 дней — на 78%. Не полол полтора месяца — не получишь урожая. Главная заповедь июня — не прозевай сорняк!!!

   С момента выхода всходов, до смыкания плетей, неукоснительно обязательны прополки!

Рекомендации по уходу за культурой

Уход за дынями в открытом грунте немного сложнее, чем за огурцами, кабачками, тыквами, но ничего не выполнимого в «требованиях» культуры нет. Грядку нужно обязательно рыхлить, своевременно пропалывать, регулярно поливать и удобрять. Нуждается дыня и в формировании куста.

Полив

На родине дыни растут и плодоносят практически без полива, ведь корни растений уходят в почву на 8–10 м. Они и в садах неплохо переносят засуху, но практика показывает, что в этом случае растения медленнее развиваются, на них формируется очень мало цветов. Однако обильный полив для них намного хуже — корни, плети и плоды начинают гнить, дыни становятся не такими сладкими, мякоть — водянистой.

Неправильный полив дыни

Если капли воды при поливе попадают на листья и стебли дыни, быстро развивается гниль

До момента формирования завязей полив сводят к необходимому минимуму. Это препятствует развитию «лишних» боковых побегов, которые дыни могут выпускать во множестве. Обычно достаточно одного раза в 7–10 дней при прохладной погоде и раза в 3–4 дня в сильную жару. Лучшее время для процедуры — раннее утро.

Когда дыни достигнут размера грецкого ореха, интервалы между поливами уменьшают до 5–7 дней, расход воды увеличивают. А примерно за месяц до ожидаемого сбора урожая вновь сокращают, давая плодам набрать сахаристость, приобрести сочность и характерный аромат.

Самое худшее, что может сделать садовод — чередовать длительные периоды засухи с редкими, но обильными поливами. Именно в этом случае чаще всего трескаются плоды. Также такое случается, если они долго лежат на постоянно влажном субстрате. Поэтому под каждую дыню нужно подложить подходящий по размеру кусок фанеры, стекла, рубероида или хотя бы обычную фольгу.

Оптимальный способ полива — капельный. Или воду льют в бороздки между рядами. Категорически исключается дождевание — нельзя, чтобы капли попадали на растения. Если летом выдаётся обильным на осадки, над грядкой рекомендуется соорудить навес, чтобы защитить растения от избытка влаги. Лить воду под корни тоже нежелательно. Те, что располагаются близко к поверхности, быстро оголяются и пересыхают. На каждое молодое растение расходуют 0,8–1 л воды, в жару — до 1,5 л. Во время формирования плодов норму увеличивают до 3–3,5 л.

Капельный полив дыни

Капельный полив позволяет равномерно промочить почву на грядке с дынями

Внесение удобрений

Растение у дыни мощное, поэтому питательных веществ ей требуется много. Первый раз сеянцы подкармливают ещё на стадии выращивания рассады. Первую подкормку в открытом грунте проводят через 10–12 дней после пересадки. Используют азотные удобрения (10–15 г на 10 л воды) либо настой свежего коровьего навоза, птичьего помёта. Через неделю процедуру повторяют. Ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемую дозировку подкормок с содержанием этого макроэлемента. Плоды дыни легко накапливают нитраты, а его избыток в почве негативно сказывается на иммунитете растения.

Карбамид

Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует дыни к активному наращиванию зелёной массы, но при его избытке в почве это происходит в ущерб формированию плодов

Вообще, предпочтение желательно отдавать натуральной органике либо покупным удобрениям на основе биогумуса. И слишком усердствовать с этим не стоит. С момента формирования завязей дыни раз в две недели подкармливают настоем листьев крапивы, одуванчика, древесной золы. Также можно использовать простой суперфосфат и сульфат калия (соответственно 40–50 г и 20–25 г на 10 л воды). За 3–4 недели до предполагаемого сбора урожая подкормки прекращают.

Настой крапивы

Настой крапивы готовится в течение 3–4 дней в ёмкости под закрытой крышкой, перед употреблением он процеживается и разводится водой в пропорции 1:8

Видео: советы по выращиванию дынь

Формирование растения и иные работы на грядке

Формирование растения — совершенно необходимая процедура, иначе дыня просто не сможет «прокормить» все созревающие плоды. Первый раз верхушку побега прищипывают после седьмого листа, чтобы стимулировать формирование боковых плетей. Когда на дыне сформируется 3–4 завязи размером с грецкий орех (желательно, чтобы они располагались подальше друг от друга), верхушки этих побегов обрезают через 2–3 листа от плода. В течение лета по мере роста дыни срывают уже ненужные цветки и «пустые» побеги, чтобы большая часть питательных веществ поступала к плодам.

Разросшиеся плети дыни

Формирование растения — совершенно необходимая для дыни процедура, в противном случае плети расползаются бесконтрольно

Вообще, растению для нормального развития достаточно трёх плетей — одной основной и двух боковых. Но это не относится к некоторым современным гибридам. У них основную плеть, на которой располагаются женские цветки, не прищипывают вообще, а все боковые побеги обрезают до второй пары листьев.

Схема формирования дыни

На каждом растении оставляют не больше плодовых завязей, чем оно может «прокормить»

При выращивании дыни на шпалере (это позволяет экономить место на участке) растущие плети подвязывают к ней уже через 3–4 дня после высадки сеянцев в грунт, а затем оборачивают вокруг опоры. Самостоятельно вскарабкаться наверх они не в состоянии. Плоды, достигшие размеров мяча для большого тенниса, помещают в сетки, которые тоже прицепляют к опоре, чтобы они не оборвались под собственной тяжестью. Минимальная высота шпалеры — 2 м.

Выращивание дыни на шпалере

Выращивание дынь на вертикальной шпалере позволяет сэкономить место на садовом участке

Дыня предпочитает рыхлый грунт, ей необходима хорошая аэрация корней. Поэтому почву регулярно рыхлят на глубину 10–15 см. В идеале это нужно делать после каждого полива. Как только боковые побеги достигнут длины 20–25 см, растения окучивают.

Видео: как формировать дыни в открытом грунте

Болезни, вредители и борьба с ними

Как и все растения из семейства Тыквенные, дыня подвержена грибковым заболеваниям. Достаточно часто атакуют её и вредители. Поэтому очень важно грамотно ухаживать за растениями, соблюдать схему высадки и не забывать о севообороте. Необходима и предпосадочная обработка семян фунгицидами биологического происхождения.

Наиболее опасные для культуры болезни:

  • Мучнистая роса. Листья и плети покрываются серовато-белыми пятнами, напоминающими просыпанную муку. Постепенно этот налёт меняет оттенок на бурый и уплотняется, пятна расплываются. Поражённые ткани засыхают, листья сворачиваются и опадают. Плети прекращают расти, плоды деформируются, теряют вкус.
  • Пероноспориоз. На листьях расплываются быстро увеличивающиеся в размере пятна лаймового цвета. Изнанка затягивается сплошным слоем серовато-лилового налёта.
  • Фузариоз. Чаще всего от заболевания страдают сорта дынь среднего и позднего срока созревания. Листья и побеги бледнеют, покрываются серовато-бежевыми пятнами. Буквально в течение 10 дней вся надземная часть растения отмирает.
  • Антракноз. Листья и плоды покрываются множественными мелкими коричневатыми пятнами. Постепенно их поверхность затягивается розоватым налётом, поражённые ткани отмирают, остаются дыры. На плодах появляются «вмятины». Плети истончаются, дыни деформируются и загнивают.
  • Аскохитоз. Побеги и плоды покрываются темно-бурыми пятнами. Растение гибнет, когда они доходят до прикорневой зоны.
  • Корневая гниль. Корни чернеют, становятся склизкими на ощупь. Основание стебля коричневеет и «мокнет». Растение сохнет и погибает.
  • Мозаичная болезнь. На листьях между прожилками появляются жёлтые пятна разной формы.

Фотогалерея: симптомы типичных для дыни болезней

Для профилактики развития грибковых болезней почву на грядке присыпают коллоидной серой. Сами дыни опудривают толчёным мелом или древесной золой. Воду для полива полезно хотя бы раз в 2–3 недели заменять бледно-розовым раствором перманганата калия. Народные средства против грибковых заболеваний — пена хозяйственного мыла, раствор кальцинированной соды, разведённый водой в пропорции 1:10 кефир или сыворотка с добавлением йода (капля на литр). Ещё один вариант — обвязать основание стебля медной проволокой.

Для борьбы с болезнетворными грибками используются фунгициды. Это могут быть и «старые заслуженные» препараты (бордоская жидкость, медный купорос), так и более современные средства (ХОМ, Оксихом, Купрозан, Купроксат). Но их применение не допускается во время цветения и за 20–25 дней до сбора урожая. Можно использовать фунгициды биологического происхождения (Фитоспорин-М, Фитолавин, Байлетон).

Сильно пострадавшее растение жалеть не стоит. Его нужно как можно быстрее выдернуть с грядки и сжечь, ликвидируя источник распространения заразы. Так же поступают, если дыня «подхватила» вирус. Вылечить эти заболевания современными средствами невозможно.

Дыня чаще всего атакуется следующими вредителями:

  • Бахчевая тля. Мелкие бледно-зелёные насекомые облепляют листья, бутоны, плодовые завязи. Они питаются соками растения. Поражённые ткани покрываются хорошо заметными на просвет светло-бежевыми пятнами, затем эти части растения сохнут и отмирают. Тлю отпугивают любые растения с характерным резким запахом. Для профилактики по периметру грядку с дынями окружают бархатцами, лавандой, календулой, ромашкой аптечной. Также подойдут любые пряные травы. Из них, а ещё из кожуры апельсина, ботвы томата, горчичного порошка, луковых и чесночных стрелок, жгучего перца готовят настои, которыми дыни опрыскивают раз в 12–15 дней. Они же помогут избавиться от тли, если её пока ещё немного. Только нужно обрабатывать растения 3–4 раза в сутки. Если эффекта нет, применяют инсектициды общего действия — Инта-Вир, Искра-Био, Конфидор-Макси, Моспилан.
  • Паутинный клещ. Молодые листья, верхушки побегов, бутоны и плоды оплетаются тонкими полупрозрачными нитями, напоминающими паутину. Заметить самих вредителей практически невозможно. Поражённые ткани бледнеют, засыхают и отмирают. Для профилактики можно опрыскивать дыни настоем луковой или чесночной кашицы. Обнаружив характерные симптомы, применяют акарициды — Неорон, Омайт, Аполло, Вертимек. Для каждой обработки берут новый препарат — клещи очень быстро вырабатывают иммунитет. Чем жарче на улице, тем чаще нужно опрыскивать дыни — интервал между обработками варьируется от 4–5 дней до 12–14 дней.
  • Проволочник (личинка жука-щелкуна). Вредители перегрызают корни растений, надземная часть сохнет и отмирает. Вредителей приманивают с помощью ловушек — вкопанных в землю ёмкостей, заполненных кусочками сырого картофеля, моркови. Отпугивают их высаженные в междурядьях сидераты, особенно листовая горчица. В случае массового нашествия применяют Базудин, Провотокс, Престиж.
  • Гусеницы совки. Питаются зеленью, за считаные дни объедают растение почти полностью. Взрослых особей отпугивают, обрабатывая дыни Лепидоцидом, Энтобактерином. Неплохой эффект дают специальные феромонные или самодельные ловушки (ёмкости, заполненные сахарным сиропом, вареньем, мёдом, разведённым водой). Гусениц уничтожают с помощью Фуфанона, Фосбецида, Танрека.
  • Дынная муха. Плоды покрываются мелкими бугорками, иногда из них сочатся капли сока. Это места проникновения личинок в дыни. Они питаются мякотью, выедая в ней длинные «туннели». Со взрослыми особями борются так же, как с бабочками совки. Личинок уничтожают, обрабатывая грунт Актелликом, Новактионом.

Фотогалерея: как выглядят типичные для дыни вредители

Нюансы выращивания дынь в разных регионах

Основное, чем уход за дыней на Урале, в Сибири и средней полосе России отличается от её выращивания в Крыму и на Украине — необходимость защищать посадки от вполне возможных холодов. Соответственно, сроки высадки в открытый грунт рассады сдвигаются примерно на две недели, а выращивание дынь из семян в регионах с умеренным климатом практикуется крайне редко. Там, чтобы получить урожай, выбирают раннеспелые сорта.

Если ожидается похолодание, грядку с дынями затягивают любым пропускающим воздух укрывным материалом. Ещё один способ — опрыскать посадки разведённым в холодной воде Эпином (ампула на 5 л). Эффект от такой обработки длится 6–8 дней.

Удачное решение в умеренном климате — тёплая грядка. Особенно актуально это для Урала и Сибири, где лето нередко не балует садоводов хорошей погодой. Готовят её тоже осенью. Посередине грядки шириной около 3 м копают канавку глубиной 25–30 см и шириной около 50 см. На дно слоем 8–10 см кладут любой растительный мусор (скошенная трава, палая листва, мелкие веточки). Сверху — примерно столько же перепревшего коровьего навоза либо перегноя или готового компоста с добавлением 250–300 г удобрения на основе биогумуса. Все это хорошо проливают тёплой водой и засыпают плодородной почвой. Грядку до весны затягивают плёнкой. Рассаду высаживают, не снимая её. Нужно будет только сделать крестообразные отверстия на месте лунок. В мульчировании такая грядка не нуждается.

Сбор и хранение урожая

Собирают дыни только тогда, когда они приобретут характерный для сорта оттенок и явно выраженный аромат. Часто на поверхности появляется характерная «сеточка». Срывать недозрелые плоды смысла нет. Они не доспевают и хранятся не больше трёх недель. Обычно период сбора урожая приходится на конец июля или первую половину августа. Плодоножка у спелых дынь начинает засыхать.

Дыни, предназначенные для длительного хранения (средне- и позднеспелые сорта могут пролежать до полугода), срезают в сухую нежаркую погоду вместе с частью плодоножки длиной 3–4 см. Их на несколько дней оставляют лежать на грядке, аккуратно переворачивая каждые 5–6 часов.

Урожай дынь

Собрать урожай дынь реально не только в южных регионах с субтропическим климатом, но и на Урале, в Сибири

Хранят дыни в тёмном подвале или погребе при температуре 2–5°С и влажности воздуха 70–80%. Обязательна хорошая вентиляция. Их раскладывают на посыпанных опилками стеллажах так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Дыни нужно хранить отдельно от картофеля и яблок. В первом случае мякоть приобретает неприятный привкус и начинает гнить, во втором — дыни из-за выделяющегося этилена переспевают, становятся мягкими на ощупь.

Дыни любят многие, и сейчас их вполне реально вырастить самостоятельно. Новые сорта и гибриды, выведенные селекционным путём, успешно приживаются и приносят урожай в средней полосе России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Культуру нельзя назвать нетребовательной и некапризной, но ничего сверхъестественного от садовода не потребуется. Нужно только предварительно изучить рекомендации по уходу.

  • Автор: Юлия Голова
  • Распечатать
Юлия Голова
27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.
Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Вредители и болезни

Нарушение агротехники дыни в открытом грунте приводит к тому, что растение заболевает различными недугами, среди которых наиболее популярными являются:

  • Фузариоз. Вызывается грибками, приводит к снижению урожайности и вкусовых качеств дыни. Проявляется внезапным осветлением листьев, которые приобретают серый оттенок и покрываются пятнами. Через несколько дней растение стремительно увядает и погибает. Растение заражается через корневую систему, причем риск эпидемии появляется при выращивании дыни на одном и том же участке два года подряд. Чтобы спасти дыню на стадии образования бутонов, растение следует обработать концентрированным раствором хлористого калия, а пораженные листья – собрать и сжечь. В качестве профилактики стоит придерживаться следующих мер:
  • не высаживать культуру на одной и той же грядке на протяжении 6-7 лет;
  • перед посевом семена на 5 минут замочить в растворе 40% формалина;
  • равномерно поливать грядки, не допуская чрезмерного увлажнения почвы;
  • разрыхлять поливные борозды.
  • Мучнистая роса. Часто именно эта грибковая болезнь приводит к гибели растения. На его листьях, стеблях и плетях появляются сизо-белесые пятна, которые со временем приобретают бурый оттенок. В итоге, листья усыхают и погибают, замедляется рост побегов и приостанавливается развитие плодов. В борьбе с мучнистой росой грядки нужно обработать порошком серы из расчета 4 г на каждый кв. м. Повторять процедуру через каждые 10-12 дней до того момента, когда до сбора урожая останется 20 дней.
  • Антракноз (медянка). Болезнь проявляется в виде розовато-бурых пятен и дыр на листьях, ломкостью плетей, деформацией и загниванием плодов. Чтобы бороться с антракнозом, нужно провести 3-4 обработки растения бордоской жидкостью.
  • Пероноспороз. При заражении данной болезнью на листьях образуются желто-зеленые пятна. Чтобы избавиться от них, растение нужно опрыснуть водным раствором мочевины (1 г на 1 л воды).

Растение может заболеть и вирусными заболеваниями наподобие огуречной или арбузной мозаики. В этом случае пораженные саженцы подлежат уничтожению, поскольку их невозможно вылечить.

При выращивании в открытом грунте для дыни опасность представляют и разные насекомые-паразиты – тля, паутинный клещ, проволочники, подгрызающие совки, табачные трипсы. Чтобы их отпугивать, молодые саженцы следует обработать системными инсектицидами, а взрослые – контактными препаратами. У огородников популярны такие средства, как Фуфанон, Конфидор Макси, Актеллик, Фитоверм.

Нужно ли поливать дыни в дождливую погоду

В пасмурную и дождливую погоду частоту орошения сокращают или совсем прекращают. После ливня и грозы бахчевые поливают через неделю.

Дождь дыня

Особенности полива под пленкой

В северных областях предпочитают выращивать арбузы под укрытиями из лутрасила или спанбонда. Чтобы удобно было поливать растения под пленкой, о системе орошения заботятся заранее, еще до посева семян.

Вдоль всей грядки между лунками выкапывают канавки. Чтобы влага быстрее поступала к корням, от центрального ровика делают отводки под каждый куст. Остается только опустить шланг в мини-арык и наполнить его водой.

полив арбузов

Дыни: формировка (видео)

Из вредителей особую опасность представляет тля, против которой используется присыпка надземной части растения смесью из табачной пыли и золы, а также дынная муха. Особенно часто этим вредителем поражается бахча на юго-востоке Ростовской области, а также в Волгоградской и Астраханской областях, и на территории северного Кавказа. С целью профилактики и защиты растений используются фосфорорганические соединения, неоникотиноиды, пиретроиды и другие современные инсектициды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...