Как хранить арбуз и продлить его срок годности

Арбуз – недолгий гость на нашем столе. Но при правильном хранении срок его годности можно продлить до Нового года. Разбираем, как долго можно хранить арбуз в квартире, холодильнике, погребе.

Как хранить целый арбуз

Хранить арбузы в домашних условиях можно достаточно долгое время, важно правильно выбрать плоды и соблюдать некоторые условия. Рассмотрим подробнее, как сделать верный выбор:

  • для длительного хранения подходят только толстокожие арбузы поздних сортов. Дольше всего будут храниться плоды бессемянных сортов;
  • перед покупкой тщательно осматривайте арбузы. Плоды должны иметь цельную кожуру, без вмятин, царапин, трещин и других дефектов;
  • отдавайте предпочтение крепким арбузам округлой формы и среднего размера (5-7 кг);
  • о наличии нитратов говорят матовая поверхность плода и размытые, нечеткие полоски (у полосатых сортов);
  • следите, чтобы при хранении арбузы не соприкасались друг с другом;
  • хранить арбузы можно только на мягкой поверхности. Используйте солому, опилки или натуральную мягкую ткань;
  • чтобы хранить арбузы длительное время, нужно обеспечить оптимальные условия – отсутствие света, хорошую вентиляцию, температуру от +2 до +8 ℃ и относительную влажность 75-85%;
  • при хранении регулярно осматривайте и переворачивайте арбузы на другой бок. Лучше всего проводить эту процедуру каждые 2 дня. Так вы вовремя заметите испорченные плоды и сбережете остальной урожай;
  • арбузы хорошо впитывают запахи. По возможности храните их отдельно от других овощей и фруктов, особенно от картофеля.
Хранение спелого арбуза Спелый арбуз имеет глухой звук при постукивании, сухой хвостик с ороговевшим ореолом, светлые пятна на поверхности и желтоватую «щечку» от прикосновения с землей, размером 5-10 см

Лучшие места для хранения арбуза – погреб, подвал и гараж. В квартире для этого выбирают самое темное и прохладное место – застекленный балкон, антресоли или кладовую комнату.

Арбуз без семян Бытует мнение, что арбузы без семян – генетически модифицированные. Это заблуждение; такой сорт арбузов – результат гибридизации

Следующий важный вопрос: сколько можно хранить арбуз? При соблюдении всех перечисленных условий плоды сохранят свежесть и сочность в течение 3-4 месяцев, при комнатной температуре – 1-2 месяца. Чтобы увеличить данный срок, воспользуйтесь проверенными способами хранения.

Овощная яма. Укрытие выстилают слоем соломы или опилок (10 см), выкладывают арбузы, снова пересыпают соломой, а затем слоем земли (30 см) и т. д. поочередно с каждым уровнем. Перед хранением арбузов в яме их обрабатывают 25%-м известковым раствором, чтобы защитить от болезней. Однако при таком способе проблематично следить за сохранностью урожая.

Мох. Дно деревянного ящика или другой подходящей емкости застилают толстым слоем мха, помещают арбузы и обкладывают мхом со всех сторон. Перед использованием мох следует просушить на солнце.

Зола. Ящик или бочку наполняют древесной золой, кладут плоды и засыпают сверху дополнительным слоем.

Глина или алебастр. Смесь разводят водой до консистенции густой сметаны, при помощи кисти толстым слоем равномерно наносят на арбузы и дают обсохнуть.

Воск и парафин. Плоды покрывают растопленным воском или парафином. Толщина слоя должна составлять примерно 1 см.

Хранение арбузов в «панцире» из глины, парафина или алебастра защищает растение от контакта с воздухом и снижает вероятность гниения и порчи плодов.

Песок или зерно. Арбузы полностью погружают в емкость, наполненную сухим песком или зерном, и хранят в прохладном темном месте.

Сетка. Плоды обматывают плотной натуральной тканью, укладывают в сетку или авоську и подвешивают на крючки для хранения.

Вода. Можно хранить арбузы в воде. Она должна быть прохладной и полностью покрывать плоды. Воду нужно менять 2-3 раза в месяц и не допускать ее замерзания.

Холодильник. Если вы хотите сохранить 1-2 арбуза к празднику, можно воспользоваться холодильником. Плоды тщательно моют, просушивают и обматывают газетами. Отдел для фруктов выстилают мягкой натуральной тканью и помещают туда арбузы. Обязательное условие – переворачивать плоды каждые 2 дня.

Арбуз относится к семейству тыквенных, а его плоды называют «тыквина». По строению тыквина схожа с ягодой

Вмятины, трещины и другие дефекты сокращают срок годности арбузов до 10-20 дней.

Срок годности арбуза в холодильнике

Сохранность в холодильнике зависит от сорта.

Так, позднеспелые виды при температуре +2-5 градусов держатся до 3-3,5 месяцев, раннеспелые – до двух месяцев.

При этом сохраняются все вкусовые и полезные качества ягоды.

Сколько же хранить в холодильнике? Многое зависит от того, целый арбуз или нарезанный.

Арбуз целиком

Плоды бахчевых культур бывают весом до 12 кг. Продлить срок годности целого продукта затруднительно из-за объёма. Хорошо, если холодильник вместительный, тогда можно держать его долгое время. В ином случае рекомендуем выбирать ягоды весом до 4 кг.

Арбуз, разрезанный пополам или кусочками

За один раз продукт целиком не всегда съедается. Тогда ломтики будут храниться в холодильнике.

Сладкая мякоть неразрезанного продукта находится под защитой кожицы. В порезанной ягоде под воздействием воздуха и бактерий начнётся брожение, гниение.

Допустимо хранение открытого арбуза не более 2 суток.

Просроченный продукт может стать пищевой отравой для человека из-за быстрого размножения вредных микроорганизмов.

Накрывать плёнкой мякоть нежелательно. Нужно положить кусок на тарелку корочкой вверх, сверху покрыть плёнкой. Можно выложить несъеденный кусок в глубокую миску, сверху покрыть крышкой и поставить в холодное место.

Карвинг

Зелёная кожица, красная мякоть привлекают любителей карвинга для творчества. Круглую головку умелец превращает в шедевр, разрезая ее особым способом.

Срок годности такой красоты очень короткий − до 9 часов.

Продлить его можно в холодильнике: сбрызнуть водой, потом обернуть плёнкой, поместить в глубокую ёмкость, закрыть крышкой.

Приготовленное изделие можно полностью обернуть увлажнённым полотенцем, поставить в холодок до прихода гостей.

Солёный арбуз

6-9 месяцев.

Если нет возможности увеличить срок годности в свежем виде, можно попробовать лакомиться солёным десертом. Это интересное блюдо с необычным вкусом. Есть рецепты для консервирования в стеклянных банках в домашних условиях. Бочковая засолка простоит в погребе до весны.

Квашеный арбуз

Квашение мало отличается от засолки. Добавляются специи: чеснок, имбирь, зелень. Хранится до весны в холодном месте.

Арбузный сок

Кусочки этого лакомства тают во рту, состоя более чем на 90 процентов из жидкости. Можно приготовить и арбузный сок, соблюдая условия его содержания:

  • свежевыжатый сок нельзя хранить, даже в холодильной камере;
  • заготовленный сок в стерилизованных банках на зиму нужно разместить в прохладном месте.

2-6 часов.

Есть рецепты арбузной настойки, когда ягоду наполняют без порезов с помощью шприца спиртом и подвешивают в тёмном месте. Через несколько дней готово к употреблению.

Арбуз с повреждённой коркой

Максимум неделя.

Сохранить лакомство с повреждённой коркой невозможно. При покупке внимательно изучайте внешний вид. Если корка повреждена, содержимое опасно для здоровья, так как бактерии уже начали процесс разложения.

Полезные свойства арбуза

Арбуз на 90% состоит из воды и имеет приятную калорийность — 38 ккал/100г. Его мякоть содержит ничтожно мало белка и практически не содержит жиров.

В мякоти арбуза содержится клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамин В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамина А, каротин, марганец, никель, железо, магний и калий, от 5 -11% легкоусвояемых сахаров, а так же немного аскорбиновой кислоты, каротина, совсем немного тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты.

Мякоть арбуза богата и органическими кислотами, хорошо стимулирующими пищеварительные и обменные процессы.

В семечках арбуза, помимо концентрированных компонентов мякоти, также содержатся каротиноиды, токоферолы, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота), широкий набор макро- и микроэлементов, в т.ч. цинк и селен, и полиненасыщенные жирные кислоты. Масло которое содержится в семенах богато витамином D.

Благодаря своей сочной мякоти арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют есть при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и заболеванием почек, в т.ч. наличее камней.

Диетологи считают, что в день можно потреблять 2—2,5 кг арбуза. Например, при почечно-каменной болезни (уратных и кальциооксалатных камнях в почках и в мочевом пузыре) эти соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, арбуз же способствует переходу их в более расстворимое состояние, а мочегонное действие его ускоряет выведению солей из организма. В этом случае, диетологи советуют кушать арбуз равномерно, порциями, даже ночью. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, гипертонией, артритом, диабетом, чем арбуз.

Клетчатка арбуза обладает общеукрепляющим действием, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина.

Сколько хранится арбуз при комнатной температуре целый

Опасные свойства арбуза

Без сомнения, спелый и сладкий арбуз будет полезен практически каждому, однако в больших количествах он противопоказан тем, кто болен сахарным диабетом, тем, кто находится на какой-либо стадии почечно-каменной болезни, а также при тяжелых патологиях поджелудочной или предстательной железы. Не стоит употреблять арбуз вместе с солениями, т.к. из-за соли в организме задерживается жидкость, а это в свою очередь влечет за собой отеки.

Подобно всем бахчевым, арбуз склонен накапливать в себе различные нитраты, такие как фосфор, калий и другие, которые используются в виде удобрений. Старайтесь перед покупкой убедиться, что при выращивании они не применялись. Нитратные арбузы способны вызвать сильное отравление, особенную опасность они представляют для детей. Если же вы не можете проверить чистоту покупаемого продукта, то помните, что вся польза арбуза сосредоточена ближе к середине, а вредные вещества сконцентрированы около кожуры.

Свежие статьи о саде и огороде

Срок годности арбуза при комнатной температуре

Для сохранности при комнатной температуре нужно выбирать плотные, крепкие плоды весом 4-5 кг. Положить в тёмное место, время от времени переворачивать.

Так можно продержать 1-2 месяца.

Как хранить разрезанный арбуз

Не секрет, что очищенные фрукты и овощи имеют очень маленький срок годности. Сколько можно хранить разрезанный арбуз, чтобы он не скис?

Арбуз – представитель семейства тыквенных Разрезанный арбуз имеет небольшой срок хранения: при комнатной температуре – не более 1 часа, в холодильнике – не более 3 дней

Если арбуз съели не полностью, его необходимо поместить в холодильник и хранить не более 2-3 суток, поскольку на мякоти очень быстро появляются и размножаются бактерии, которые могут привести к отравлению. Не оставляйте разрезанный арбуз при комнатной температуре более чем на 1 час.

Чтобы определить наличие нитратов в арбузе, достаточно поместить кусочек мякоти в воду. Если вода слегка помутнеет – арбуз качественный, если она приобретет розоватый оттенок – значит, плод выращивали с применением химикатов.

Для хранения в холодильнике разрезанный арбуз вместе с тарелкой или миской оборачивают пищевой пленкой. Нежелательно, чтобы мякоть соприкасалась с пленкой, поэтому плод должен находиться срезом вниз. Кусочки арбуза также помещают в емкости с крышкой (кастрюли, миски или пластиковые контейнеры) и убирают в холодильник.

Чтобы продлить срок хранения разрезанного арбуза, его можно заморозить. Кусочки замораживают в свежем виде или посыпают сахаром, фруктозой, заливают сиропом или соком по вкусу. Срок годности замороженного арбуза составляет 8-12 месяцев. Размораживают арбуз в холодильнике и используют оттаявший продукт в течение 2-3 суток.

Замороженный арбуз При замораживании арбузы сохраняют все полезные и питательные свойства

Для заморозки плоды тщательно промывают, очищают от кожуры и косточек и нарезают кусочками. Важно работать с арбузом чистыми руками, чтобы избежать появления бактерий. Кусочки раскладывают на некотором расстоянии друг от друга на поднос, выложенный пергаментом, и замораживают в течение нескольких часов. Затем перекладывают в пакеты, заворачивают и убирают в морозильную камеру на хранение. По вкусу, до или после первичной заморозки, можно пересыпать кусочки сахаром в пропорции: 200 г сахара на 1 кг арбуза.

У замороженного арбуза меняется консистенция мякоти, поэтому лучше использовать этот продукт для приготовления десертов, напитков и коктейлей.

По желанию можно залить кусочки арбуза сахарным сиропом. Сладость сиропа зависит от вкусовых предпочтений, чаще всего используют такие пропорции: 3/4 стакана сахара на 1 л воды. Кусочки выкладывают в контейнер с крышкой и полностью заливают остывшим сиропом. Вместо сиропа можно использовать ананасовый или апельсиновый сок. Важно заполнять емкость не более чем на 85%, чтобы оставлять свободное пространство для возрастающей в объеме замороженной жидкости.

Салат с арбузом Мы привыкли есть только мякоть арбуза, а вот на Востоке тушат, обжаривают и маринуют арбузные корочки. Семена просушивают, обжаривают и употребляют в качестве легкой закуски

Для длительного хранения арбузы можно солить, квасить и мариновать. Хранят их в тех же условиях, что и другую консервацию.

Следуя нашим рекомендациям, вы сможете сохранить свежесть и сочность арбузов не только до новогодних праздников, но и до весны. Делитесь в комментариях своим опытом, историями и рецептами хранения.

Срок годности арбуза в морозильнике

Хозяйки замораживают ягоды на зиму в морозильнике. Так можно поступить и с арбузной мякотью.

При температурном режиме -18-20 градусов она может находиться там 10-12 месяцев.

Размораживать следует медленно.

Выбираем как лучше всего хранить арбуз вместе

Дорогие читатели, давайте вместе выберем как лучше хранить арбуз?

Где хранить арбузный сок?

место для арбузного сока

Для коктейлей можно приготовить арбузный сок и заморозить его.

Фреш наливают в подходящую тару, которая плотно закрывается и не пропускает влагу и запахи. Затем помещают сок в морозилку, лучше для этого выделить отдельный ящик.

Можно наслаждаться свежим арбузным соком до следующего урожая.

О сроках и правилах хранения меда вы можете узнать отсюда.

к содержанию ↑

Рекомендации по хранению арбуза

Определяем, не испортился ли плод внутри

Сначала надо рассмотреть внешний вид: нет ли на поверхности плесени или тёмных пятен. Процесс брожения имеет характерный кислый запах. Надо понюхать. Плод стал вялым, размягчился — значит, не пригоден для употребления.

Какой арбуз пригоден для длительного хранения

Селекционеры вывели семена бахчевых культур, которые дают высокий урожай и пригодны для длительного хранения:

  • Сорт «Икар». Эта бахчевая культура отличается хорошим вкусом, лёжкостью до 5 месяцев, транспортабельностью;
  • «Холодок». Один из распространённых сортов с твёрдыми семенами. Если снимать вручную, без повреждений может храниться 3 месяца;
  • Сорт «Кустовой 334». Кора очень прочная. Может сохраниться до Нового года, подходит для засолки. Срок годности семян арбуза 6-8 лет.

Условия

  • помещение должно быть тёмным, достаточно прохладным, хорошо проветриваться, с влажностью не более 80 процентов;
  • без холодильника в квартире можно держать длительное время в подходящем месте: в кладовке; на балконе, застеклённом и частично утеплённом; ванной комнате, где темно и достаточная влажность;
  • в частном доме мест много. Подойдут погреб, подвал, гараж, чердак, кладовая. При этом ягоды обматываются полотенцем, помещаются в сетку и подвешиваются на крючок;
  • сухой песок – хорошее средство для создания условий. Деревянный ящик наполовину заполнить сухим песком, положить плод и полностью засыпать сверху.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Условия длительного хранения арбузов

Как правильно организовать хранение арбузов? От подготовки, правильной закладки плодов и условий в хранилище зависит то, как долго они смогут сохраниться без повреждений.

Купленные или собранные плоды следует еще раз осмотреть и убедиться в отсутствии дефектов. Если в помещении наблюдается повышенная влажность и есть вероятность развития плесневых грибков или гнили, стоит обработать кожуру 2% раствором извести.

Перед тем, как закладывать ягоды, помещение необходимо хорошо проветрить. Погреб желательно обработать противогрибковыми средствами. Хранить арбуз необходимо отдельно от других овощей и фруктов. Ягоды также не должны соприкасаться между собой. На стеллажах или полках должно быть достаточно места для того, чтобы периодически поворачивать их с боку на бок.

Условия длительного хранения арбузов

Хранить арбуз в течение продолжительного времени возможно только при определенных условиях. Помещение должно соответствовать таким требованиям:

  • быть хорошо затемненным;
  • иметь естественную или принудительную вентиляцию;
  • влажность в нем не должна превышать 85%, нижний предел — 65%;
  • диапазон оптимальной температуры — от +3 до +5 градусов.

Периодически плоды осматривают и переворачивают.

Видео: как сохранить арбуз до Нового год

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Другие способы хранения арбуза

Кроме всех вышеперечисленных способов, существует еще два – квашенье и соление арбузов. Эти способы хорошо сохранят плоды, но вкус мякоти изменится. Маринованные и квашеные арбузы могут храниться целый год или дольше, при условии правильного соблюдения рецептуры и кулинарных процессов.

Сколько хранится арбуз при комнатной температуре целый

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...