Как хранить имбирь в домашних условиях: срок годности, хранение свежего, маринованного и тертого корня

Корень имбиря очень полезен. Но как сохранить имбирь в домашних условиях без потери полезных свойств знают не все. Разберем этот вопрос в статье.

Содержание

Как выбрать корень имбиря для длительного хранения

Свежий корень гладкий, твердый, без крупных морщин, пятен и видимых выступающих волокон. Рыхлый, волокнистый, сильно посеревший продукт хранить не стоит. Вскоре на нем образуются гнилостные пятна или даже плесень.

Кожица корня должна быть тонкой, внутренность — золотистой, а запах мякоти — насыщенным. Для проверки слегка подденьте ее ногтем. Размер корня не должен превышать ладонь. Отдавайте предпочтение длинным корешкам средней толщины — они самые молодые и свежие.

Как сохранить корень имбиря свежим для чая дома

Чем полезен имбирь

Корень имбиря сейчас есть практически на каждом столе. Его добавляют в различные блюда, выпечку и напитки, маринуют, замораживают и высушивают. Рецепты по его обработке и приготовлению всегда можно найти в интернете.

Имбирь содержит множество витаминов (А, В1, В2, В3, С, Е, К) и макро- и микроэлементов (магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий, хром, марганец, кремний), которые важны для организма. Также в нем содержатся полезные жирные кислоты.

Он укрепляет иммунитет, активирует защитные силы организма, что особенно важно в межсезонье. Известно также, что употребление имбиря оказывает положительное действие на пищеварительную систему, и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. А еще он улучшает состояние кожи.

Полезные свойства имбиря выражаются в следующем:

  • употребление пряности помогает избавиться от тошноты во время дальних поездок или морских путешествий, а также облегчает симптомы токсикоза во время беременности;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • природный иммуностимулятор, который полезно употреблять для профилактики простудных и вирусных заболеваний;
  • уменьшает воспаление суставов, способствует выведению токсинов;
  • антигельминтное средство;
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшает кровообращение;
  • отличное средство для улучшения женского здоровья;
  • помогает в борьбе с лишним весом.

Чай с имбирем и медом помогает справиться со многими заболеваниями горла (ангина, трахеит, тонзиллит). Важно правильно его приготовить и принять. Согласно Восточной медицине, имбирь лучше употреблять в первой половине дня. Способ приготовления тоже имеет некоторые нюансы, о которых Вы далее и узнаете.

Как хранить имбирь в домашних условиях

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы научиться приготавливать заготовки из имбиря, следует овладеть навыками выбора идеальных для этого ингредиентов. Это является главнейшим условием таких блюд, так как успех их приготовления, в первую очередь, зависит от качества исходных продуктов. Однако зачастую это не вызывает особых трудностей даже у начинающих кулинаров.

Выбор имбиря для заготовкиКачественный и свежий корень должен обязательно быть упругим и плотным на ощупь, кожура — отличаться насыщенным золистым оттенком, быть ровной и гладкой

Если перед вами в супермаркете бугристый имбирь, со всевозможными утолщениями и крупными глазками — это старый корнеклубень. Такой продукт безопасен для человека, однако блюда на его основе будут менее ароматные и насыщенные. Кроме того, корень не должен иметь гнилостных очагов, а также следов поражения вредителями, что практически всегда резко негативно воздействует на вкусовые особенности.

К остальным фруктам и прочим плодам выдвигаются схожие требования. Они должны быть упругими, сочными, отличаться приятным запахом, а также не содержать следов поражения вредителями и грибками. Только так можно избежать горечи и прочих неприятностей.

Важно! Продукты не должны иметь резкий химический или просто нехарактерный запах, что свидетельствует об их чрезмерной обработке средствами защиты. Такие плоды настоятельно не рекомендуется использовать, так как они могут содержать повышенную концентрацию всевозможных токсических соединений.

Предподготовка ингредиентов предусматривает стандартные кулинарные процедуры. Все продукты необходимо тщательно очистить под проточной водой от остатков почвы и прочих загрязнителей, а затем хорошо просушить. Далее имбирь нужно очистить от кожуры при помощи кухонного ножа или картофелечистки. Остальные плоды очищают по необходимости, если это предусмотрено рецептом.

Подготовка ингредиентов

Оптимальные условия для хранения имбиря

Дорогие друзья, чтобы подольше сохранить полезные и целительные свойства корней, важно знать оптимальные условия для хранения имбиря.

  • Консервированный и порошкообразный имбирь прекрасно лежит при комнатной температуре длительный период.
  • Без обработки хранить лучше только в холодильнике, завернув в пленку.
  • Полностью вкусовые качества сохраняются у имбиря в меде и сахарной заливке.
  • Увеличиваться срок хранения может у консервированного и замороженного имбиря, но часть полезных веществ не сохраняется.

Дорогостоящее растение может расти дома, посмотрите как выращивать имбирь в домашних условиях, чтобы не тратить кучу наличных на покупку, посадите его на окне.

Как правильно и сколько можно хранить имбирь нарезанный, натертый, очищенный: условия и срок хранения, описание

Для очищенного имбиря есть свои условия хранения, которые помогают сохранить вкус, аромат, пользу.

Важно: Хранить очищенный, нарезанный либо натертый имбирь можно в водке, рисовом уксусе, белом вине или соке лайма. Такой метод позволяет сохранить очищенный имбирь около 2 недель.

Делается это просто:

  1. Очистите имбирь от кожицы.
  2. Нарежьте любым удобным способом — кружочками, кубиками, натрите на терку.
  3. Поместите имбирь в банку, подходящую по размеру.
  4. Залейте жидкостью.
  5. Закройте плотно банку и поставьте ее в холодильник.

Интересно, что водка способна изменить вкусовые качества данного продукта меньше других указанных жидкостей.

Еще один способ хранения имбиря — залить его кипятком. Предварительно очищенный имбирь необходимо вымочить в холодной воде на протяжении нескольких часов. Принцип подготовки к хранению аналогичен предыдущему:

  1. Нарежьте имбирь, как вам удобно.
  2. Поместите его в тару, залейте кипятком.
  3. Не ставьте горячую банку в холодильник, дождитесь остывания.

Таким нехитрым способом можно сохранить очищенный имбирь. Срок хранения около 15 дней.

2d1a4bc70bda992678b033a00c533e9c.jpgКак сохранить надолго очищенный имбирь

Как хранить имбирь в домашних условиях: советы для тех, кто еще не очистил корень

Если вы приобрели большое количество имбиря и хотите сохранить его для дальнейшего использования, то в первую очередь необходимо заняться сортировкой и устранением дефектов. Если корешок имеет подгнившие участки, или уже начал сморщиваться, то лучше очистить его от кожуры и сохранить другим способом.

Чтобы не ломать голову над тем, где именно разместить корешки, можно купить имбирь в специальной трехслойной упаковке, которая защитит содержимое от солнечных лучей и посторонних запахов. Также можно приобрести пластиковые пакеты-грипперы (пакеты с замком по типу Zip-Lock). Перед тем, как расфасовывать имбирь, важно насухо вытереть каждый корешок. Затем сложить неочищенные корни в пакет, выпустить лишний воздух (сжав упаковку руками) и зажать застежку. Хранить пакет можно в нижнем отделении холодильника или в специальных вентилируемых камерах, предназначенных для овощей. Если процедура упаковки будет произведена правильно, то можно ожидать, что имбирь сохранит первозданную свежесть на протяжении трех месяцев.

Важная информация!

После каждой распаковки пакета необходимо заново вытирать каждый корешок, и следить, чтобы сам пластик изнутри не был влажным. В противном случае содержимое очень быстро загниет.

Если имбирь планируется использовать в ближайшие десять дней, то можно организовать хранение при комнатной температуре. Корень должен быть сухим, плотным и не иметь никаких дефектов. Нужно поместить имбирь в чистую стеклянную банку, плотно закрыть крышку и хранить в темном месте. Учтите, что через 10 дней корни постепенно начнут терять свою форму.

Как хранить корень имбиря дома

Давайте посмотрим, как лучше хранить имбирь, чтобы весь год иметь под рукой полезный продукт. Вариантов приготовления имбиря нашла немало, основные способы я выделила в таблицу.

Способ Емкость для хранения Место размещения Температура хранения Срок хранения
Без кожуры Стеклянная Холодильник 0+3 более месяца
Измельченный Ячейки для льда Морозильная камера -23 до 9 месяцев
Цукаты

В порошке

Тара для сыпучих продуктов Кухонный шкаф +10+25 до 12 месяцев
Консервированный Стеклянная банка Полка в погребе или кладовке +5+20 2 месяца
В меду Стеклянная В темноте +10+20 24 месяца

Изучили способы хранения? Поспешите узнать как посадить укроп на подоконнике, чтобы зелень всегда была у вас под рукой.

Как хранить корень имбиря в домашних условиях, чтобы он не потерял полезные свойства

Для хранения имбиря достаточно иметь дома холодильник и подходящие по размеру емкости. Определитесь, для каких целей вы заготавливаете корень. От этого будет зависеть выбор способа хранения.

В морозильной камере

Замочите имбирный корень на 20 минут в прохладной воде. Очистите продукт от кожуры с помощью ножа, металлической мочалки или терки. После нарежьте мякоть небольшими кусочками и расфасуйте по бумажным или целлофановым пакетам. Уберите их в отсек для овощей. Имбирь хранят в морозилке от 6 до 8 месяцев.

Еще один способ — заморозка в кубиках льда. Измельчите мякоть на терке, разложите в формы для льда и залейте кипяченой охлажденной водой. Поставьте на сутки в морозилку. После выньте кубики из формы, разложите по пакетам и быстро уберите обратно. По желанию в имбирную кашицу добавьте мяту, мелиссу или другие травы, подходящие для чая. Храните такие кубики не больше года.

Как сохранить корень имбиря свежим для чая дома

В холодильнике

Возьмите сухой корень без пятен, плесени и вмятин. Очищать кожицу необязательно. Порежьте его крупными кусками и разложите в герметичные целлофановые пакеты или оберните пищевой пленкой, чтобы растение не потеряло влагу. Не кладите в один пакет слишком много, ограничьтесь одним корнем. Уберите продукт в холодильник и храните 2-3 месяца.

В банках с вакуумными крышками

Сохранить имбирь свежим в домашних условиях помогут банки для закрутки и помпа для откачивания воздуха, чтобы создать внутри вакуум. Оберните корень пищевой пленкой, поместите в емкость, плотно закройте крышкой и откачайте воздух. Имбирь будет храниться 5-6 месяцев.

В вакууме готовят и вкусную заготовку для чая. Смешайте в пропорциях 1:1:3 имбирную кашицу, мякоть лимона и мед. Поместите в банку и также создайте внутри вакуум. При необходимости добавляйте в чай 2-3 ч. л. смеси. Такая заготовка хранится на полках холодильника до 4 месяцев.

Сушеный и молотый корень

Вымойте корень, нарежьте тонкими кольцами и выложите на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Сушите при температуре 50°C 1 час, при необходимости увеличьте время. Готовые ломтики твердые, не гнутся, а ломаются, имеют серый цвет. Измельчите растение в блендере или ступе.

Сушеную и молотую специю храните в плотно закрытых банках в темном месте. Срок годности практически не ограничен, главное, чтобы в порошке не завелись мошки. В перемолотом имбире меньше полезных веществ, но он острее свежего, поэтому лучше всего использовать порошок в качестве приправы.

Как сохранить корень имбиря свежим для чая дома

Хранение в грунте

Свежий неочищенный продукт хранят и в грунте, приготовив смесь из почвы, перегноя и речного песка в равных долях. Поместите смесь в деревянный ящик, закопайте там корни, поставьте в темное, сухое место. При таком хранении корень может дать ростки. Их просто срежьте, а корень закопайте обратно. Срезанные веточки можно употреблять в пищу, например, добавлять в чай. Хранится имбирь в таком виде до 3 месяцев.

Маринованный имбирь

Маринованный корень хранится в плотно закрытой стеклянной таре в холодильнике около месяца. Выливать маринад не нужно, наоборот, кусочки должны быть полностью покрыты жидкостью. Он впитает остроту и пряный вкус растения. Им сдабривают салаты, добавляют в маринад для мяса и многое другое.

Натертый имбирь

Крупно перетертый имбирь поместите в стеклянную банку и залейте кипяченой водой или лаймовым соком. Плотно закройте крышку и уберите в холодильник. Храните 2-3 недели. Имбирь, перетертый в кашицу, заморозьте небольшими частями в фольге или кубиках льда. Храните около 6 месяцев.

В алкоголе

Заспиртованный свежий корень сохраняет все полезные свойства. Подойдут водка, херес и вино. Подготовьте стеклянную емкость и выложите в нее имбирь, нарезанный тонкими ломтиками или соломкой. Залейте алкоголем, плотно закрутите крышку и уберите в холодильник. Не используйте продукт сразу, дайте ему настояться около 1 недели. После вскрытия крышки храните 2 месяца.

В меду с лимоном

Имбирно-медовая заготовка с лимоном – еще один способ продлить срок годности восточной ароматной пряности. Особенно хорошо использовать ее для чая. Как сделать:

  1. Корень очистить. Натереть 100 г на терке и смешать с 1 ст. л. лимонного сока.
  2. Залить массу жидким медом, перемешать.

Хранить в стеклянной емкости в холодильнике не более 14 дней. Такую смесь добавляют в чай по 1 ч. л., что делает напиток более ароматным и полезным. При любых изменениях вкуса, цвета, аромата, вида, даже если срок годности не закончился, такой продукт надо утилизировать.

Мед и лимон для хранения имбиря

Молотый

Хранение молотой специи дома позволяет разнообразить приготовление блюд – острый и пряный привкус прекрасно дополняет любую кухню.

Что необходимо для сохранения всех свойств пряности?

  • Поместите порошок в емкость с герметичной крышкой – отлично подойдет стекло или пластиковый контейнер;
  • Поставьте емкость в темное сухое место, куда не проникают прямые солнечные лучи;
  • Средняя температура воздуха может достигать 25 градусов;
  • Срок годности подобного порошка достигает двух-трех лет.

Как правильно натереть имбирь

Чистить свежий имбирь не слишком трудно, а вот натереть его не так просто. Волокна этого продукта, подчас забивают терку, из-за чего процесс очень затягивается. В этом случае воспользуйтесь таким советом:

  • предварительно сделайте заготовку корня и заморозьте его в морозилке;
  • после этого измельчение пойдет гораздо проще и вы заготовите впрок имбиря без особых усилий;
  • в этом случае на выходе получается порошок достаточно рассыпчатой консистенции, а волокна не тянутся и не забивают терку.

Как правильно и сколько можно хранить сок имбиря: условия и срок хранения, описание

Сок имбиря употребляют, как правило, в лечебных целях. Мы уже выяснили, что после заморозки вся польза теряется. Поэтому замораживание не подходит для хранения имбирного сока.

Важно: Хранить сок, отвар или настой имбиря можно при комнатной температуре не дольше 3 часов. В холодильнике — не дольше 5 часов. Желательно употреблять свежеприготовленный сок.

Не забывайте, что вкус настоя, отвара или сока усиливается после того, как он постоит. Процедите перед настаиванием сок, это поможет уменьшить остроту вкуса.

Как засушить пряность для длительного хранения

Хороший способ сохранить имбирь в домашних условиях – сушка. В таком виде корень не теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Надо ли чистить

Чистить кожуру или нет, ведь именно под ней находится большее количество полезных веществ, зависит от ее состояния. Если она тоненькая и светлая, ее достаточно промыть жесткой стороной поролоновой губки или специальной щеточкой для чистки овощей. При любых сомнениях срезать ножом, овощечисткой или соскоблить (для этого еще можно использовать ложку).

Естественный способ

Сушить имбирь для хранения можно несколькими способами. Это самый простой вариант, но длительный. Как засушить:

  1. Вымыть корень, почистить от кожуры, если требуется.
  2. Нарезать слайсами, дольками желательно одной толщины. Если порезать крупно, сушка затянется на неопределенное время, а на заготовке может появиться плесень.
  3. Разложить кусочки в один слой на чистой хлопчатобумажной ткани, пергаментной бумаге или обычной белой (не газетной!) дома в хорошо вентилируемой комнате или на балконе, вдали от солнечных лучей.
  4. Для равномерной сушки периодически ворошить сырье. Кусочки должны стать твердыми на ощупь, ломкими.

Не прибегая к бытовой технике, можно высушить таким способом и корни целиком, только переворачивать их придется чуть чаще. Поэтому сушку лучше производить в подвешенном состоянии, обвязав и развесив каждый экземпляр веревкой так, чтобы они не касались друг друга.

Стоит учесть, что сушеный имбирь гораздо острее свежего. Его дозировка для блюд будет ниже, кроме того, перед использованием его рекомендуется немного вымачивать.

В духовке

По времени этот процесс займет примерно 2-3 часа. Этапы сушки в духовке:

  1. Вымытый и очищенный корнеплод нарезать одинаково тонкими ломтиками. Крупные будут сохнуть дольше.
  2. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить сырье в один слой.
  3. Выставить на духовом шкафу температуру +50°С, поместить в него заготовку. Оставить так на 1 час.
  4. Как сработал таймер, пришло время перевернуть ломтики и оставить их сушиться еще на 1 час.
  5. Теперь можно проверить заготовку. Хорошо высушенные дольки не гнутся, а сразу ломаются. На изломе должен быть виден серый оттенок, если нет, надо продолжить сушку.
  6. По готовности вынуть поднос и дать остыть при комнатной температуре.

В электрической сушилке

Подготовить имбирь для длительного хранения можно с помощью сушилки для овощей. Займет это 6-7 часов плюс время на подготовку корня.

  1. При таком способе чистить корень надо обязательно, даже если его кожура очень тонкая. Во время сушки она может растрескаться и засорить прибор.
  2. Очищенный корень нарезать тонкими, но достаточно крупными ломтиками или кубиками так, чтобы они не проваливались сквозь ячейки сетки.
  3. Поместить контейнеры в сушилку на 5-6 часов с температурой 50°С. Через 2-3 часа поменять их местами для равномерной просушки сырья.

Сушеный имбирь надо хранить в хорошо закрытой стеклянной емкости в темном прохладном месте не более 4 месяцев. Именно в течение этого срока он не теряет своих свойств. Для удобства использования его можно измельчить до молотого состояния:

  1. Перемолоть сухую заготовку в блендере, кофемолке или растолочь в ступке.
  2. Просеять полученную порошкообразную массу через мелкое сито.
  3. Крупные кусочки измельчить еще раз. И снова просеять.
  4. Повторять до тех пор, пока порошок не станет однородным.

Свежий имбирный корень

Как сушить имбирь

Если имбиря много, например, выкопали богатый урожай этого корня, то его можно засушить. Ведь сушёный имбирь сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества. При этом, заготовленный в домашних условиях, он получается намного ароматнее того имбирного порошка, который продаётся в магазине.

  • Корень имбиря моют, выкладывают на полотенце и высушивают от влаги.
  • Соскабливают ножом кожицу.
  • Имбирь режут тоненькими пластинками. Это обязательное условие, так как толстые ломтики хуже сохнут и могут заплесневеть в процессе хранения.
  • Порезанный имбирь раскладывают на противне, застеленном пергаментом, и отправляют в духовку.
  • Сушат его при 50° в течение одного часа. Затем ломтики переворачивают на другую сторону и снова отправляют в духовку ещё на один час.
  • Сушка считается законченной, если ломтики не гнутся, а ломаются.
  • Хранят сушёный имбирь в герметично закрывающейся стеклянной таре в сухом месте при комнатной температуре около двух лет.

Хранение в грунте

Неочищенный имбирь можно хранить в почвосмеси, приготовленной из перегноя, торфа и сухого речного песка, взятых в равных частях. Корневище выкладывают в горшок или ящик, засыпают этим грунтом и оставляют в темном и прохладном помещении (погреб, подвал, кладовка). Если перенести емкость в теплое и освещенное место, то хранящийся в земле корень даст ростки. Зелень используют в салатах и как добавку к чайным напиткам.

хранить в почвосмеси

Требуется ли чистить имбирь от кожуры перед завариванием

Заваривание корня в чае вовсе не предполагает необходимости обязательно почистить имбирь. Если проделать эту процедуру, то не стоит рассчитывать на появление у напитка тонкого аромата и незабываемого вкуса. Кроме того, полностью очищенный от кожуры продукт может достаточно быстро испортиться.

Главное, предварительно тщательно отмыть продукт от внешних загрязнений.

Видео

Чтобы ознакомиться с нюансами хранения имбирного корня в домашних условиях, посмотрите видеосюжеты:

Об авторе:
Марина Набильская
Марина Набильская

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Интересные факты про имбирь

  1. Впервые корни имбиря были найдены в Индии.
  2. Существует версия, что в Европе имбирь появился благодаря Марко Поло.
  3. Имбирь очень почитаем в Восточных странах.
  4. Помимо того, что корень имбиря содержит массу минералов и витаминов, он еще богат и антиоксидантными веществами.
  5. Имбирь применяют для масок и обертываний во многих спа-салонах.
  6. Не теряет ценных веществ при заморозке.
  7. Когда-то за 1 корень имбиря жители британцы были готовы отдать 1 овцу. Вот как высоко он ценился.
  8. Самым большим поставщиком имбирного корня является Индия.
  9. Имбирь успокаивающе действует на нервную систему и способствует улучшению памяти.
  10. С помощью имбиря можно избавиться от лишних килограммов и целлюлита. Его принимают внутрь, и используют для наружного применения.
  11. Существует черный имбирь.
  12. Протертый имбирь можно перемешать с сахаром и хранить в стекле в холодильнике. Засахаренный имбирь можно смешивать с водой и пить. Для этого рекомендуется добавлять его в теплую воду (по 1 ч.л. на стакан воды), дать немного настояться, процедить и выпить. Нужно пить его по утрам (но не натощак).
  13. Из корнеплода получается красивое домашнее растение.
  14. Корень обладает заживляющими свойствами.
  15. Регулярное употребление имбиря улучшает работу мозга, улучшает микроциркуляцию крови, и снижает риск появления мигрени.

Автор статьи

Домохозяйка со стажем. Автор огромного колличества статей. Нравится заниматься домашними делами, всегда ищу интересные лайфхаки и делюсь ими на сайте.

Использование имбиря в кулинарии

  • Сушёный и свежий имбирь добавляют в мясные, рыбные блюда. Благодаря ему запах рыбы становится слабее, а вкус мяса улучшается.
  • Имбирь используют при мариновании овощей и изготовлении овощных салатов. Эта пряность часто встречается в блюдах японской, корейской, китайской кухни.
  • Имбирь добавляют в выпечку: печенье, кексы, пряники.
  • Очень вкусный чай получается с добавлением этой пряности. Имбирь улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает приступы тошноты.
  • Он входит в состав многих пряных смесей. Например, в индийской приправе карри это обязательный компонент.
  • Если в наличии есть сушёные ломтики имбиря, то его измельчают в порошок по мере надобности, так как в измельчённом виде его эфирные масла быстрее улетучиваются и он теряет большую часть аромата.
  • Сухой имбирь можно заменять свежим. Но нужно помнить, что молотый имбирь в пищу кладут в меньших дозах, чем измельчённый на тёрке корень. Если в рецепте указано, что нужно положить столовую ложку свежего имбиря, то вместо него кладут всего лишь четверть чайной ложки сухого порошка.

Матрица продуктов:

Имбирь

🥄

Дата: 19.12.2013.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com

Засахаренный имбирь

Сладкая заливка сохранит все свойства имбирного корня. Как приготовить такое вкусное и полезное лакомство к чаю:

  1. Сварить концентрированный сироп из воды и сахара в пропорции 1:1 (довести до кипения и проварить 2 минуты).
  2. Очищенный имбирь тонко нарезать ломтиками произвольной формы.
  3. Всыпать их в сироп. Как масса закипит, убавить нагрев до минимума и варить до момента, пока жидкость не загустеет.
  4. Теперь можно достать имбирные дольки, дать стечь сиропу.
  5. Обвалять их в сахаре или присыпать сахарной пудрой и сразу выкладывать на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  6. Поставить его в духовку и подсушить заготовку несколько минут при температуре 50°С.
  7. По готовности после остывания пересыпать в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Хранить такую заготовку можно в холодильнике или при комнатной температуре.

Пряно-жгучую восточную пряность широко используют в кулинарии, добавляя в блюда, соусы, сиропы и напитки. А чтобы имбирный корень в полной мере обогатил их своим вкусом и ароматом его надо не только правильно выбрать, но и хранить.

фото: depositphotos.com/Wavebreakmedia, Dionisvera, matka_Wariatka

Как понять, что имбирь испортился

Определить, что имбирь испортился, можно по следующим признакам:

  • свежий корень: становится мягким, на нем возникают трещинки, вмятины, пятна или плесень;
  • сухой порошок: слеживается, перестает быть рассыпчатым и летучим;
  • маринованый: рассол становится мутного оттенка, на дне возникает осадок;
  • цукаты или пластинки: становятся липкими или влажными.

Употреблять такие продукты в пищу не следует, мало того, что они не принесут пользы здоровью, они способны принести дополнительный вред. От таких продуктов следует незамедлительно избавиться. А приобретенные вновь, держать дома в точном соответствии с советами и условиями их хранения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...