Как хранить кабачки? Сроки хранения в домашних условиях в холодильнике и зимой. При какой температуре можно хранить свежие кабачки?

Советы по хранению кабачков на зиму в квартире, в холодильнике. Рекомендации по выбору плодов. Описание способов хранения.

Чем полезен овощ

Кабачок, как и другие овощи, имеет ряд полезных свойств, которые нужно уметь использовать.

  1. На 95% он состоит из воды, что делает продукт диетическим. Остальные 5% распределены между разнообразными микроэлементами, которые лишь положительно влияют на организм.
  2. Клетчатка, которая содержится в кабачке, не совсем обычная. Она обладает особой структурой, более мягкой и нежной. Это помогает очищать организм, при этом меньше повреждая его.
  3. Считается, что пектин, который в достаточном количестве содержится в кабачке, способен одновременно снижать дряблость кожи, омолаживая ее, и уменьшать риск заболевания раком.
  4. Кабачки используются в качестве пищи во время вздутия. Структура овоща позволяет действовать как естественный сорбент, впитывая и выводя вещества, которые приводят к повышенному газообразованию. Овощ также используется как фильтр и во время алкогольного отравления, например. 
  5. Кабачки имеют полезный состав, в котором не содержатся вещества, способные вызвать аллергию. Поэтому пюре из этого овоща рекомендовано добавлять в прикорм грудным детям, которые только начинают узнавать новые продукты. Огромным плюсом при этом является то, что приготовить прикорм можно даже самостоятельно, так как нарушить технологию и испортить вкус в этом случае практически невозможно.   

Важно! При достаточно полезном составе, кабачок имеет нейтральный вкус, что является еще одной причиной ввода овоща в прикорм в числе первых продуктов.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Сбор кабачков

Важно провести уборочные работы до наступления заморозков, так как подмерзшие плоды потеряют свой товарный вид и вкус.

Инструкция по сбору кабачков и подготовке к закладке на зимнее хранение:

  1. Правила сбора. Плоды срезать с куста, вооружившись секатором, оставляя 5-7 см плодоножки. Это защитит их от засыхания и не позволит патогенным микроорганизмам проникнуть внутрь. Важно учитывать, что из-за сильной обрезки, наличие механических повреждений сокращает срок хранения.
  2. Места срезов. Они должны быть ровными. Перед хранением их следует в обязательном порядке обработать просеянной древесной золой, толченым мелом, измельченным активированным углем.
  3. Очистка. Не забыть отчистить плоды от грязи, протерев сухой тканью каждый овощ. Запрещено мыть кабачки и цукини, иначе они быстро сгниют.
  4. Просушка. Необходимо просушить урожай, разложив в один слой в солнечном хорошо проветриваемом месте на 1 день. Под воздействием ультрафиолетовых лучей кожура уплотняется и в дальнейшем лучше защищает мякоть.
  5. Сортировка. Выбирать только полностью созревшие, но не старые овощи. Они должны иметь глянцевую плотную кожицу, при постукивании по ней издается глухой звук, средние размеры, без механических повреждений, дефектов. При этом все экземпляры должны обладать четко выраженным рисунком, характерным для сорта.

При хранении мякоть плодов приобретает золотисто-желтый оттенок. Это естественный биологический процесс, он не свидетельствует о порче овоща и не влияет на его вкусовые характеристики.

Условия и сроки хранения

Кабачки

Вне зависимости от способа хранить урожай кабачков и цукини требуется в определенных условиях:

  1. Оптимальный режим температуры в пределах от 0 до +10°С.
  2. Приемлемый уровень влажности – 75%.
  3. Исключить проникновения прямых лучей солнца, что способны ускорить процесс порчи кабачков.
  4. Плоды не должны соприкасаться друг с другом, это повысит лежкость и уменьшит риск развития болезней.
  5. Обязательно должна быть обустроена хорошая вентиляция.
  6. Отсутствие вблизи источников тепла.
  7. Независимо от того, какое место для сохранности выбрано, нельзя отправлять овощи в полиэтиленовые пакеты, кабачки лучше лежат открытыми.
  8. Периодически проводить осмотр, своевременно удаляя все испорченные экземпляры.

Только в подобных условиях продукт максимально долго будет сохранять свежесть.

Сохранить кабачки и цукини можно от 7 суток до нескольких месяцев, в зависимости от метода.

Условия хранения Срок хранения (мес.)
В погребе 4-5
В домашних условиях В холодильнике 1
В морозилке 6-9
При комнатной температуре 2-3
На балконе 3-4
Другие способы Консервация 9-12
В засушенном виде 10-12
В маринованном виде 10-12

Не стоит передерживать плоды при хранении в не переработанном виде, так как все труды будут напрасны – лучше как можно быстрее использовать кабачки и цукини, пока они не лишились своих потребительских качеств.

Рекомендуемые условия хранения кабачков

Как и для всех овощей, у кабачков есть оптимальные условия хранения, соблюдая которые, можно долго сохранять овощи свежими. В нашем случае, температура воздуха должна быть в пределах + 4 °С — 10 °С выше нуля (это важно). При этом, показатели влажности должны быть 80 % — 85 %.

Далее, хочется отметить, что кабачкам нужна полная темнота. Помните, что кабачки не любят соседства с другими овощами (индивидуалисты).

Не стоит забывать про вентиляцию. Также, обращаем внимание, на сквозняки. Учтите, что даже самые маленькие отрицательные температуры, приведут к порче овощей.

Как хранить кабачки в зимнее время

О том, как хранить кабачки в домашних условиях в квартире зимой, спрашивают многие люди. Однако вне зависимости от времени года кабачки отлично будут храниться как в частном доме, так и в квартире. Лучшее место для хранения кабачков в доме – это балкон или лоджия. Важным моментом является то, что балкон должен быть застеклен.

Xr6pq.png

Все кабачки стоит разложить в картонные коробки, а сами коробки поставить на какие-нибудь подставки. Однако в данном случае избегайте прямого контакта с холодным полом, поскольку в этом случае ваши кабачки способны замерзнуть. Для того чтобы на кабачки не попадали солнечные лучи, их нужно прикрыть каким-нибудь неплотным материалом, например легким одеялом.

c8e273447cf2d7d74714ec72123a8dcc.jpg

Аналогичным образом можно ответить на вопрос, как хранить кабачки в домашних условиях в квартире летом. Единственной разницей будет то, что кабачки в летнее время необходимо беречь еще тщательнее. Например, коробки потребуется ставить в какое-нибудь прохладное место, чтобы кабачки не начали гнить под лучами солнца.

Температура хранения

Сколько времени пролежат кабачки в свежем виде, во многом зависит от температурного режима. Лучше всего хранятся кабачки при температуре от +6 ˚C до +10 ˚C. А вот излишнее тепло способствует прорастанию семян внутри плодов, нарушая текстуру мякоти, делая её рыхлой и неаппетитной на вид, а также изрядно портя вкус.

По той же причине нельзя хранить кабачки на свету, особеннопод прямыми солнечными лучами. Овощи станут горькими и пропадут.

Пониженная температура тоже не подходит, поэтому зимнее хранение кабачков на балконе возможно лишь в том случае, если он хорошо утеплён со всех сторон, и в лютые морозы температура там не опускается ниже +градусов. Даже слегка подмёрзший плод уже непригоден для дальнейшего хранения и, скорее всего, быстро начнёт гнить.

замороженные кабачки

Кабачки можно замораживать кубиками или кольцами, смотря для какого блюда вы делаете заготовку.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

В сухом и чистом погребе или подвале есть все условия для хранения кабачков зимой. Температурный режим в подземных хранилищах обычно колеблется от 3 до 8 градусов, такие условия являются подходящими. В периоды зимних заморозков, если есть опасность понижения температуры ниже нуля, коробки с кабачками можно перенести в теплое помещение.

Для бахчевых культур опасна повышенная влажность, при которой активно размножается грибок и гнилостные бактерии. Чтобы избежать потери урожая, погреб нужно регулярно проветривать, поддерживая влажность на уровне 80%.

Правила хранения в погребе:

  1. Закладывать на зиму только полностью вызревшие, толстокорые кабачки без повреждений.
  2. Срез плодоножки должен подсохнуть, для профилактики его кончик запечатывают жидким воском.
  3. Кабачки укладывают в ящики, днище которых выложено соломой или опилками.
  4. Как вариант, кабачки размещают на стеллажах без коробок или подвешивают к потолку в капроновых сетках.

В любом варианте овощи должны находиться на расстоянии друг от друга, так как в местах соприкосновения они отсыревают и начинают гнить.

Как сохранить кабачки на зиму

Внимание! При длительном хранении кабачки перезревают, старение плода значительно ухудшает его вкусовые качества.

Заморозка

Хранение кабачков в замороженном виде имеет свои плюсы и минусы. Преимущество этого способа в том, что замороженные кусочки овощейэто полуфабрикат, позволяющий быстро приготовить вкусное овощное блюдо.

Перед заморозкой кабачки полностью очищают от кожуры и семечек, режут на кусочки нужного размера, чтобы потом не подвергать размораживанию, а сразу отправить в раскалённую сковороду или кипящий бульон.

Это, конечно, очень удобно, к тому же замороженные овощи могут спокойно храниться в течение целого года. Однако объём морозильных камер не всегда позволяет хранить крупные партии какогото одного продукта, пространство приходится делить с другим запасами, требующими поддержания низких температур.

Вкусовые качества замороженных кабачков, конечно, тоже немного пострадают, по сравнению с их свежими собратьями. Так не лучше ли постараться сберечь зимой кабачки в свежем виде, а в морозилку упрятать малину, смородину, вишню или чернику, чтобы баловаться летними вкусами не только в виде варенья и компота?

Что делать, если кабачки начали портиться

Правила хранения кабачков на зиму в домашних условиях не гарантируют, что все плоды стойко перенесут несколько месяцев после сбора урожая. Раз в 1-2 недели необходимо осматривать овощи. Если плод испорчен, его нужно сразу же отделить от остальных и выбросить, иначе остальные подвергнутся быстрому гниению. Так поступают и с другими овощами, например, с морковью на хранении.

Определить, что кабачок портится, можно по внешним признакам:

  • вялость, дряблость плода;
  • слизь или водянистые отложения на кожуре.

Не рекомендуется ждать, пока появится плесень или очевидные следы гниения.

При выполнении всех инструкций свежие кабачки можно использовать практически круглый год. Дольше всего свежими остаются кабачки, которые хранятся в подвале. Они доживут до весны. В погребе можно даже сохранить арбуз к Новому году.

Не у всех есть доступ к личному погребу, поэтому альтернативой станет хранение при комнатной температуре в домашних условиях. В отличие от холодильника так можно сохранить не 2-3 кабачка, а намного больше. И срок годности длиннее в 3 раза.

Предыдущая

Овощи и фруктыСекреты, как сохранить дыню до Нового года дома

Следующая

Овощи и фруктыКак правильно хранить вареную свеклу в холодильнике

Альтернативные варианты размещения

Альтернативный метод хранения – в старых капроновых колготках. В чулки помещают некрупные кабачки и развешивают их на стенках помещения. Отлично подойдут плетеные сумки-авоськи.

Сорта для длительного хранения

Кабачки

Долежать до весны смогут не все сорта овощной культуры. Главные требования:

  • плотная шкурка;
  • мякоть, отличающаяся максимальной однородностью;
  • небольшое количество мелких, мягких, плохо развитых семечек.

Как правило, это холодостойкие и раносозревающие разновидности, которые способны пролежать всю зиму и стать еще вкуснее в процессе хранения. Есть виды, которые способны оставаться свежими и сочными на протяжении 4-6 месяцев.

Этому описанию подходят следующие сорта:

  1. Фестиваль.
  2. Золотой кубок.
  3. Арлика.
  4. Якорь.
  5. Негритенок.
  6. Желтоплодный.
  7. Грибовский.

Что касается цуккини, то отличаются высокой лежкостью сорта: Аэронавт, Зебра, Золотинка, Скворушка, Цыганенок.

Уделяя внимание сортам культуры, срокам съема урожая и соблюдая технологию подготовки и организации хранения в соответствии с требованиями продукта, можно наслаждаться целебным и вкусным кабачком всю зиму. Плоды отличаются мягким, неярко-выраженным вкусом и тонким ароматом, из-за чего прекрасно сочетаются с разными продуктами. С ними гармонируют любые специи. Из овоща можно приготовить много аппетитных блюд, способных удовлетворить даже взыскательных гурманов.

Как долго можно хранить кабачки

Часто встречается информация о том, что максимальный скок хранения кабачков, составляет 4 месяца. И действительно, хорошо подготовленные плоды в идеальных условиях свободно могут лежать столько, и даже дольше. Однако следует понимать, что за это время из них постепенно исчезает влага, уходят витамины и другие полезные вещества. При сбережении в комнатных условиях этот процесс проходит еще быстрее. Поэтому тем, кому не хочется употреблять в пищу вместо вкусного и полезного овоща пустую клетчатку, стоит ограничиться 2 месяцами хранения в погребе и 1 месяцем в квартире. Более продолжительные сроки без потери качества может обеспечить только заморозка.

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Ждать следующего сезона, чтобы полакомиться свежими кабачками, не обязательно. Вырастить и сохранить овощи для зимы достаточно просто. Нужно только посадить на грядке «правильный» сорт и выбрать способ хранения. А, может быть, сразу несколько?

Сколько хранятся кабачки

Кабачки поздних сортов могут храниться от 3 до 5 месяцев. Однако со временем кожа плодов уплотняется, семена начинают прорастать, мякоть становится рыхлой и горьковатой. Весной такие кабачки уже непригодны для употребления в пищу. Ближе к марту вкусными остаются лишь замороженные овощи.

Какой бы способ хранения кабачков вы ни выбрали, регулярно проверяйте хранилище и сразу же удаляйте поврежденные и подгнившие овощи, пока инфекция не перекинулась на здоровые.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...