Как хранить савойскую капусту в домашних условиях

Как сохранить в домашних условиях савойскую капусту на зиму: секреты и нюансы хранения. Выбор и подготовка капусты для длительного хранения. Способы и сроки хранения.

Характеристика савойской капусты

Чтобы понимать, как хранить рассматриваемый овощ, необходимо для начала ознакомиться с его основными характеристиками. Это поможет выбрать самый оптимальный вариант хранения и создать правильные условия для этого. Растение относится к двухлетним культурам. Является родственной белокочанной разновидности.

Важно! Савойская капуста не подходит для закваски.

Кочаны состоят из мягких листьев, окрашенные в разные оттенки зелёного по мере продвижения к кочерыжке. Листовые пластины не имеют жёстких прожилок, гофрированные, с ярко выраженными пупырышками. Вес одного кочана варьируется в пределах 0,5–3 кг.

По срокам созревания рассматриваемая разновидность подразделяется на:

  • раннюю — зреет за 105–120 дней;
  • среднеспелую — поспевает через 120–135 дней;
  • позднюю — достигает зрелости за 140 и более дней.

Савойская капуста для хранения (сорта) 

Капуста савойская делится по срокам созревания, и бывает раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая.

Ранняя. Такая капуста созревает за 100 — 120 дней. И она сочная и нежная, но зато она не может долго храниться. Поэтому, такие сорта, обычно используются для свежего потребления в салатах. Или такие сорта капусты, могут с успехом применяться для приготовления щей или голубцов.

Средняя. Такие сорта имеют срок созревания 120 — 135 дней. И здесь, кулинарные возможности уже больше. Например, капусту можно уже и жарить, и тушить, и готовить из нее котлеты.

Поздняя. Это капуста со сроком созревания 140 дней и более. Здесь, можно делать с капустой все, что угодно. Например, ее можно квасить. И конечно же, капуста таких сортов будет хорошо храниться зимой.

Лучшие сорта савойской капусты для хранения: Аляска F1, Уралочка (среднепоздний), Стилон F1, Оваса F1 (среднепоздний), Кружевница, Орбита (поздний), Валентина (поздний), Надя (поздний), Вертю 1340 (среднепоздний).

Про савойскую капусту более детально читайте здесь в статье.

Как хранить савойскую капусту в течение всей зимы?


Савойская капуста по ряду показателей превосходит обычную белокочанную – она сочная, содержит ряд витаминов, способна очищать организм от холестерина и других вредных веществ, лучше переносит морозы. Поэтому все чаще оказывается на грядках местных овощеводов. Но с распространением этого овоща в России огородники все чаще задаются вопросом его хранения. Поэтому далее расскажем, как хранить савойскую капусту, чтобы лакомиться ею можно было не только осенью, но и зимой, и даже весной.

Правила уборки савойской капусты

уборка савойской

Уборка савойской капусты должна проходить в погожий день без дождя. При этом, температура может быть не ниже — 7 °С (капуста морозоустойчивая). Важно. Поливать капусту перед уборкой урожая нельзя. И еще, кочаны весом менее 500 г для хранения не подходят. Также, капуста должна иметь хотя бы 2 — 3 укрывных листа. Они продлят срок хранения, потому, что защищают от грязи и повреждений.

На заметку!

Вопрос «как хранить савойскую капусту» решается, если на хранение отобрать не больные, не травмированные и не поврежденные вредителями плоды, также, они не должны быть подмороженными.

При уборке савойской капусты, кочерыжки оставляют не более 3 см. Кочни, здесь важно просушить, при этом их нужно присыпать толченым мелом.Так нужно делать в течении 2 — 3 дней. Это для хранения кочней по отдельности без стебля и корня.

Как вариант, можно выкопать растение с корнем, считается, что такие кочаны лучше хранятся.

Хранение под снегом

Савойская капуста является морозостойким овощем. Если в конце октября уже пришли небольшие морозы и выпал снег, на некоторое время ее можно оставить в огороде. При этом на грядки надо дополнительно накидать снега, чтобы прикрыть макушки полностью. В таком сугробе капуста может храниться до тех пор, пока температура на улице не упадет до минус 10°С.

Для употребления в пищу откапывают по одному кочану, отряхивают от снега и оставляют при комнатной температуре для оттаивания. В условиях средней полосы РФ такой способ не всегда подходит, потому что в последние годы зимы поздние и малоснежные.

Описание овоща

  1. Растение из семейства капустных, которое начали выращивать в одноименном итальянском графстве Савойа.
  2. Основное отличие — сильно гофрированные листья.
  3. Кочан имеет круглую, иногда продолговатую форму. Снаружи его окраска светло-зеленая, а ближе к средине постепенно переходит в желтую.
  4. Листья не имеют жестких прожилок, благодаря чему овощ занимает лидирующие позиции по употреблению в некоторых странах.
  5. Капуста очень нежная, наделена приятным вкусом и ароматом.

Как хранить савойскую капусту (условия)

условия савойской

Савойская капуста нежный овощ, поэтому, для него очень важно, чтобы в хранилище поддерживались оптимальная температура и влажность. Иначе, она храниться долго не будет.

Оптимальная температура, здесь + 0 °С — 4 °С, при этом влажность должна быть в пределах 90 %.

Что такое паевой инвестиционный фонд

Паевой инвестиционный фонд — это форма коллективного инвестирования. Фонд объединяет средства инвесторов для их дальнейшего размещения в ценные бумаги (или другие активы) с целью получения прибыли.

Создают ПИФы управляющие компании. У каждого ПИФа есть свой профессиональный менеджер, который управляет имуществом фонда. Его цель — заработать деньги для пайщиков. В состав ПИФа могут входить акции, облигации, валюта, драгоценные металлы и другие инструменты финансового рынка. В зависимости от ситуации на рынке управляющий может докупать перспективные активы и, наоборот, продавать инструменты, которые уже реализовали свой потенциал.

Чтобы стать участником ПИФа, достаточно купить пай — именную ценную бумагу, подтверждающую право на долю в фонде. От изменения стоимости паев и будет зависеть ваш доход. Стоимость паев рассчитывается ежедневно и зависит, прежде всего, от грамотного управления активами фонда, а также от текущей рыночной ситуации.

Капуста белокочанная, краснокачанная, пекинская, савойская

Целым кочаном замораживать капусту не рекомендуется. Вы всё равно не сможете удалить всю влагу между листьев, и при заморозке кристаллы льда порвут их. Поэтому, заготавливаем полуфабрикаты.

Для голубцов нужно разобрать кочан на листики, и бланшировать их в кипящей воде 3-5 минут. После чего дать стечь воде, уложить расправленные листики в пакет, и уложить в морозильную камеру.

Для приготовления борщей, или тушения капусты, её можно сразу нашинковать, уложить плотно в пакеты, и отправить на заморозку.

Потом, когда вам нужна будет шинкованная капуста, не ждите, пока она растает сама. Можете засыпать её в кастрюлю прямо с пакета, это никак не отразится на вкусе готового блюда.

Хранение гостьи из Италии — савойской капусты

Савойская капуста – это полезный овощ, к сожалению, знакомый не всем садоводам-огородникам. Внешне она схожа с белокочанной и немного напоминает ее по вкусу. А вот по сочности и нежности листьев их не сравнить! Из савойской капусты получаются прекрасные свежие витаминные салаты, которые редко появляются на зимнем столе. Также из нее можно готовить и другие блюда: начинку для пирогов и голубцы, борщи и супы. Но если вы вырастили всего несколько кочанов, не стоит их жарить или тушить. Оставьте для свежих салатов, из белокочанной капусты они не так вкусны. А как хранить савойскую капусту, мы поговорим прямо сейчас.

Хранение савойской капусты (способы)

Как хранить савойскую капусту правильно, думаю, знают далеко не все, потому, что она пока не популярна. Но, из за особенностей этого овоща, существуют нюансы при хранении на которые стоит обратить внимание.

На заметку!

Консервировать савойскую капусту горячими способами нельзя. Ее структура слишком нежная, и при тепловой обработке капуста шибко размягчается и теряет вкус.Здесь, подойдет только соление (квашение), или некоторые рецепты маринования.

Капусту можно хранить в погребе, подвале, в холодильнике, в морозилке. Далее в статье, рассмотрим эти способы более подробно. Погнали?

Как хранить савойскую капусту в погребе/подвале

савойская в погребе

Хранение савойской капусты в погребе или подвале считается лучшим способом, потому, что здесь возможно регулирование температурного режима и уровня влажности. А капуста нежная, поэтому, для нее оптимальные условия очень важны. Здесь, уже небольшое несоответствие температур приводит к быстрой порче овоща.

В первую очередь, при хранении в погребе, нужно обработать помещение антигрибковыми средствами.  Для этого, применяют серные шашки, дезактин. Также, можно обработать стены и пол известковым раствором с добавлением медного купороса. А можно и просто медным купоросом (100 г на 10 л воды теплой). 

Хранение в реечных ящиках или на стеллажах. Считается открытым способом, и здесь главное, ящики или стеллажи были сделаны не герметично с зазором между рейками в 3 — 4 см. Капусту укладывают кочерыжками вверх, при этом кочаны между собой не должны соприкасаться. Здесь, можно капусту хранить с корешками, и тогда она лучше храниться. Важно. Капуста рыхлая, и при очищении корней грязь может попасть внутрь вилка, поэтому, нужно быть аккуратным.

На заметку!

Капусту можно подвесить за корешок, или подвесить в сетке (если нет корней) к потолку. Здесь главное, чтобы вилки не соприкасались между собой.

Таким образом савойская капуста может хранится в течении 6 — 10 месяцев. И только при соблюдении оптимальных условий.

Хранение в ящиках с песком. В ящик насыпается слой песка, на него укладывают капусту, чтобы она не соприкасалась, а потом засыпают песком. И так можно сделать 2 — 3 ряда. Важно. Чтобы над верхним слоем был слой песка не менее 2 см.

На заметку!

Хранение савойской капусты в песке (закрытый способ) применяется когда оптимальная температура нормальная, а уровень влажности низкий. Важно понимать, что при сухом воздухе капуста будет храниться в разы хуже.

Пирамидки. В случае большого урожая капусту можно расположить в пирамидках на полу. Здесь, каждый слой засыпаем песком. И так до верху.

Способы хранения капусты в квартире

савойская в квартире

Как хранить савойскую капусту в условиях квартиры, думаю знают все или догадываются.Например:

В холодильнике. Здесь, капусту хранят в пакетах их полипропилена с отверстиями для вентиляции. Температура должна быть не выше + 4 °С.

В морозильнике. Целыми кочнями не замораживают, неудобно. Здесь, нарезают, бланшируют в кипящей воде 5 минут, подсушивают и замораживают в порционных пакетиках. Для любителей голубцов, кочаны разбираем на листья, также бланшируем, сушим и замораживаем. Важно. Нарезанную капусту можно не размораживать, а сразу ложим в кастрюлю.

На утепленной лоджии. Здесь, для хранения овощей помещение нужно подготовить. А далее, процесс как при хранении в подвале. 

Консервирование. Можно только солить (квасить) или мариновать, но только не горячим способом. Капуста нежная и от термообработки совсем размягчается и теряет вкус.

Удачи Вам!

Хранение в холодильнике, на лоджии

В холодильнике, поддерживающем температуру не больше 4°С, условия похожи на условия в погребе. Минус такого хранения только в том, что объем ящика для овощей в холодильнике невелик, и не вмещает много савойской капусты. Но 2-3 кочана сохранить в нем можно. Чтобы избежать быстрого засыхания, каждый кочан помещают в пластиковый пакет, в котором проделано несколько отверстий. В пакете без отверстий хранить нельзя, потому что из-за скапливающегося конденсата нежные листья начнут гнить.

Внимание

Если у вас есть застекленная лоджия, а температура на ней не опускается ниже нуля, несколько головок можно оставить на хранение там. Упаковывается так же, как и для хранения в холодильнике.

А вы выращиваете савойскую капусту? Поделитесь с нами, как вы ее храните. Быть может, есть еще какой-то способ, о котором мы не знаем?

Пошаговые рецепты заготовок савойской капусты на зиму

Приготавливать квашеную савойскую капусту можно различными методами — с рассолом и без него, отдельно или в сочетании с другими овощами, в том числе с представителями семейства Капустные. Ниже приведены три наиболее известных и удачных рецепта засолки, но, взяв за основу любой из них и добавив немного творческой импровизации, каждая хозяйка может создать свой собственный кулинарный шедевр.

Классическая закваска с укропом

Савойская капуста

2030 минут

  • капуста савойская
    10 вилков (5 кг)

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Капусту вымыть, дать воде стечь, обсушить и измельчить овощ. Нашинковывать кочан нужно не очень мелко, чтобы сохранить структуру готового продукта.
  2. Добавить к нарезке соль и перетирать рукой до образования сока.
  3. Зелень мелко порубить.
  4. Ягоды промыть и дать обсохнуть, выложив на бумажное полотенце.
  5. Добавить к капусте укроп, клюкву и остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
  6. Плотно уложить полученный салат в керамическую или деревянную ёмкость с широким горлом, сверху накрыть несколькими цельными капустными листами.
  7. Уложить на поверхность заготовки плоскую тарелку или другую подходящую форму, сверху установить гнёт (гирю или наполненную водой банку) весом 3–5 кг.
  8. Оставить получившуюся конструкцию настаиваться при комнатной температуре 4-5 дней для брожения.
  9. Когда появившийся на поверхности сок начнёт пениться и приобретёт характерный запах квашеного продукта, переложить содержимое ёмкости в стеклянную банку, стараясь заполнить её доверху, чтобы свободное воздушное пространство оставалось минимальным, накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Капуста с укропом

Знаете ли вы? В старинных украинских кулинарных книгах есть рецепт блюда под названием «кваша» (с ударением на первом слоге). Интересно, что к закваске овощей и фруктов оно не имеет никакого отношения, а скорее напоминает кисель из ржаной или гречневой муки, а также пророщенных и перемолотых зёрен пшеницы.

С брокколи

Брокколи

645 минут

  • капуста савойская
    1 головка
  • капуста Брокколи 1 головка
  • растительное масло 4 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Брокколи разобрать на соцветия и проварить 2-3 минуты.
  2. Отбросить брокколи на сито и сразу же переложить в миску с холодной водой, куда предварительно положить кубики льда. Это позволит сохранить хрустящую структуру и яркий цвет овоща.
  3. Савойскую капусту вымыть, высушить и порубить мелкой соломкой.
  4. Морковь и лук вымыть, очистить от кожуры.
  5. Морковь натереть на крупной тёрке, смешать с капустой, добавить соль.
  6. Размять овощи рукой, пока они не пустят сок.
  7. Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до прозрачности.
  8. Петрушку мелко порубить.
  9. Смешать все ингредиенты и сразу же подавать. При желании, можно посыпать тёртым сыром или заправить сметаной.

Брокколи

Важно! Данный рецепт, строго говоря, закваской не является, однако в процессе перетирания с солью капуста приобретает характерную кислинку, очень напоминающую классический квашеный вариант.

Под соусом

Савойская капуста

5060 минут

  • капуста савойская
    10–15 вилков
  • уксус столовый 90% 3 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Вилки вымыть, высушить и порубить соломкой.
  2. Уложить капусту в предварительно простерилизованные горячие стеклянные банки.
  3. Приготовить маринад из всех прочих ингредиентов, добавив их в кипящую воду и проварив 3–5 минут на медленном огне. Уксус добавить в самом конце.
  4. Пока маринад варится, залить банки с капустой водой, разогретой до температуры +70°С. Накрыть крышками.
  5. Спустя 4-5 минут воду слить и снова заполнить банки водой, на этот раз крутым кипятком. Накрыть крышками.
  6. Через 5 минут слить воду, вместо неё заполнить банки кипящим маринадом, накрыть крышками и закатать.
  7. Выставить банки на плоскую поверхность крышками вниз и, убедившись, что рассол не подтекает, оставить до полного остывания.

Савойская капуста

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...