Как определить нитратный арбуз в домашних условиях, способы

Проверка арбуза на нитраты в домашних условиях – народные методы и признаки нитратного арбуза. Чем опасны нитраты и как правильно выбрать спелый арбуз.

Содержание

Откуда в растениях появляются нитраты

Нитраты – это производные реакций азотной кислоты (HNO3). Эти вещества в малых дозах есть в любом живом организме, будь то растения или животные. При попадании внутрь организма азотная кислота вступает во взаимодействие с металлами, солями, оксидами и гидроксидами, в результате образуя вещества, которые и получили название нитратов.

Как можно проверить арбуз на нитраты в домашних условияхКлючевую роль нитраты занимают именно в жизнедеятельности растений. Прежде всего они — обязательный элемент для синтеза молекул белка. В результате биохимических процессов нитраты превращаются в аммиак, который участвует в образовании хлорофилла — вещества, без которого невозможен фотосинтез, а значит и питание растения. Таким образом, без нитратов растение попросту погибнет.

Их количество зависит от различных факторов: сорта растения, уровня влажности, температуры и освещения. Но больше всего на уровень нитратов влияет количество и тип удобрений, которые использует фермер, выращивая плоды.

Допустимую норму содержания в продуктах нитратов определяет Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В соответствии с ним установлена доза — не более 200 мг/кг.

А вот как определяет ВОЗ максимально допустимую суточную дозу нитратов:

  • для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов — 500 мг;
  • для ребенка допустимая норма — не более 50 мг.

Человек относительно легко переносит дозу в 150—200 мг нитратов в день, но доза в 600 мг — токсична для взрослых.

Важно! Необходимо тщательно следить за качеством овощей и фруктов при кормлении маленьких детей. Всего 10 мг нитратов способны отравить грудного малыша.

Нитраты в арбузах

Из-за популярности арбузов фермеры стараются вырастить обильный урожай как можно раньше. Некоторые из них ради выгоды превышают безопасные дозы удобрений. Благодаря этому они выращивают огромные плоды или получают урожай полосатых ягод на 1–2 месяца раньше срока. Но употреблять в пищу результат их трудов будет небезопасно.

Предельное содержание нитратов в арбузах — 40–600 мг/кг массы плода.

Как же выбрать арбуз без нитратов и не отравиться?

В идеале проверку осуществляют с помощью специального прибора.

Проверка арбуза на нитраты с помощью прибораПроверка арбуза на нитраты с помощью прибора

Проверка арбуза на нитраты с помощью прибора

Но будем честны, мало у кого он есть. Поэтому существуют другие методы проверки, о которых мы и расскажем.

Слишком легкий арбуз

От подозрительных экземпляров вы можете уберечь себя еще на рынке. К примеру, если вы выбрали арбуз с красивой ровной кожурой, примечательным желтым пятном и сухим хвостиком, не спешите отдавать за него деньги. Обязательно взвесьте ягоду перед покупкой. Она должна быль достаточно увесистой. Ведь плотный и тяжелый арбуз — это вкусный арбуз.

7 проверенных способов проверки дынь и арбузов на нитраты

Нитратометр проверяет наличие процент нитратов в арбузе

Нитратометр проверяет наличие процент нитратов в арбузе. Фото: otravleniya-yadi.ru

У арбуза и дыни по разному распределяются нитриты в мякоти. Они увеличиваются от середины к кожуре. Конечно же проверить можно специальным прибором — нитратометром, но не каждый может себе его позволить, достаточно дорогой. Проверить высокое содержание нитратов можно и в домашних условиях, совершенно бесплатно и быстро.

Способ №1 — наличие утолщенных прожилок мякоти арбуза

Срез арбуза крупитчатый и без выделенных прожилок

Срез арбуза крупитчатый и без выделенных прожилок. Фото: gazeta-rvs.ru

при разрезе арбуза можно увидеть утолщенные белые или желтые прожилки в мякоти, они свидетельствуют о большом содержании нитратов. Срез на арбузе гладкий и яркий тоже подтверждает этот факт.

Здоровый и дозревший арбуз имеет неровный и крупитчатый срез, а мякоть с не выраженными прожилками.

Способ №2 — окрас воды после арбуза

Нитратный арбуз проверяют в воде

Нитратный арбуз проверяют в воде. Фото: fermer.blog

Если нитратную мякоть арбуза положить в воду комнатной температуры на 15 минут, то вода окраситься в розовый цвет. Дозревший арбуз не будет окрашивать воду.

Способ №3 — оттенок мякоти арбуза

Дозревшая мякоть арбуза красная, без фиолетового отлива

Дозревшая мякоть арбуза красная, без фиолетового отлива. Фото: vestnik-belovo.ru

Мякоть арбуза с нитратами в разрезе будет отливать на свету фиолетовыми оттенками. Зрелый арбуз имеет красную мякоть.

Способ №4 —  плотность арбуза

Дозревший арбуз в воде остается на плаву

Дозревший арбуз в воде остается на плаву. Фото: namenu.ru

Если целый арбуз поместить в воду, то 2 варианта, нитратный утонет, а дозревший останется на плаву.

Дозревший арбуз можно отличить от плода с нитратами можно по внешнему виду. Если арбуз имеет бок со светлым пятном и ярко выраженными полосами на кожуре. Если царапнуть ногтем кожуру и она мягкая то арбуз, а при сжимании слышен треск, то он  дозревал самостоятельно без применения химических стимуляторов.

Проверяем дыню на наличие нитратов.

Способ №5 — прожилки и цвет мякоти дыни

Самостоятельно дозревшая дыня имеет одинакового цвета мякоть

Самостоятельно дозревшая дыня имеет одинакового цвета мякоть. Фото: cdn.pixabay.com

Разрезаем дыню и осматриваем срезы. Если видны продольные прожилки, то плод содержит нитраты. Цвет мякоти в середине отличается по цвету мякоти возле хвостика тоже говорит об большом содержание нитратов.

Способ №6 — вкус мякоти дыни

Вкус созревшей дыни должен быть не только сочным, но и сладким

Вкус созревшей дыни должен быть не только сочным, но и сладким. Фото: eda-land.ru

Для проверки этим способом придется попробовать плод на вкус. Если мякоть сочная, но не сладкая, то ее выращивали на стимуляторах.

Способ №7 — семена дыни

В спелой дыне семена желтого цвета, а в нитратной серого

В спелой дыне семена желтого цвета, а в нитратной серого. Фото: klevo.net

Если в разрезе семена дыни серого оттенка, то они пустые, значит не созрели и говорят о том, что дыни перекормили азотными стимуляторами.

Эти простые способы помогут защитить ваш организм от некачественных плодов с нитратами. Будьте бдительны и внимательны при покупки ранних арбузов и дынь.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен

Сразу вспоминается бегемот из “Ну, погоди”

Сразу вспоминается бегемот из "Ну, погоди"

Источник:

Но как ни странно, этот метод работает почти всегда, если есть силы, конечно, чтобы арбуз сжать.

1. Полосы на арбузе должны быть не размытыми

Первое на что стоит обратить внимание при покупке арбуза – это полосы. Они должны быть ярко выраженными и не размытыми. Размытые полосы могут говорить о том, что арбуз накачали нитратами для ускорения роста.

Арбуз с не размытыми полосамиАрбуз с не размытыми полосами

Арбуз с не размытыми полосами

Арбузы с размытыми полосамиАрбузы с размытыми полосами

Арбузы с размытыми полосами

Проверка в домашних условиях

Но лабораторная проверка — не единственный способ определения уровня нитратов. Чтобы проверить, чем накачивают арбуз в процессе роста и безопасен ли он, не обязательно иметь лабораторию. Даже в домашних условиях можно проверить полосатую ягоду на наличие нитратов.

Экотестер

Как можно проверить арбуз на нитраты в домашних условияхЭтот прибор больше известен под названием нитратомер — именно так его прозвали в народе. Он компактен, прост в применении и может за несколько секунд замерить содержание нитратов в арбузе и сопоставить с допустимой нормой.

Для измерения необходимо выбрать в списке меню нужный овощ, фрукт или ягоду и ввести в мякоть специальный щуп.

Прибор делает измерение и высвечивает на дисплее концентрацию нитратов. Вместе с ней показывается и допустимая норма.

Важно! Не стоит забывать о погрешности измерения, которая для этих приборов довольно велика. Чтобы они были наиболее точными, необходимо тщательно очищать щуп перед каждым новым измерением.

Полоски-индикаторы

Как можно проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

Это действенная альтернатива нитратомеру, действующая по тому же принципу, что и известные всем со школы лакмусовые бумажки. При взаимодействии с нитратами они меняют цвет в зависимости от концентрации вредных веществ.

Для поверки необходимо погрузить полоску в арбузный сок или приложить к мякоти. Нужно убедиться, что бумага полностью намокла, и подождать 2–3 минуты. После этого изменившийся цвет индикатора сравнивают с эталонной шкалой, которая прилагается к набору.

Народные методы

Перечисленные ранее способы подразумевают наличие дополнительных приборов и материалов для измерения, но они далеко не всегда под рукой.

Если приборов и материалов нет, на выручку приходят народные методы. Хотя их точность и не так высока, они просты и не требуют ничего, кроме обычной воды:Как можно проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

  1. Помещаем арбуз в наполненную водой емкость. Накаченный нитратами плод пойдет ко дну, а пригодный к употреблению будет плавать на поверхности.
  2. Отрезаем немного мякоти (примерно 20 г), помещаем ее в стакан с водой и хорошенько разминаем там. Вода должна помутнеть и слегка окраситься в розовый. Если она приобрела насыщенный красный цвет — это признак избытка нитратов в мякоти.

2. Проверка на наличие следов от уколов

Перед покупкой посмотрите арбуз со всех сторон. На нём не должно быть видно следов от уколов. Если есть хотя бы малейшие подозрения, откажитесь от покупки данной ягоды.

Следы от уколов на арбузеСледы от уколов на арбузе

Следы от уколов на арбузе

Для кого правила писаны?

Есть ли в арбузах нитраты? Результаты исследования рис-4

Александр Борисов, Cопредседатель Союза потребителей “Росконтроль”: К сожалению, это уже обыденная ситуация. Безусловно, за такие действия, точнее, бездействия, предусмотрена административная ответственность, как за “Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы”, однако сумма штрафов исчисляется от 500 рублей до 1 тыс. рублей на должностных лиц, и от 5 до 10 тыс. на юридических лиц. Очевидно, что такие штрафы не работают, не мотивируют продавцов соблюдать закон.

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Желтая корка

Желтая корка в арбузе свидетельствует о том, что ягоду выращивали с помощью стимуляторов роста, к примеру азота. Если превысить допустимую норму, за 3 недели можно получить плод весом до 10 кг. А еще в таком арбузе вы заметите белые прожилки в мякоти. Избегайте ягод с желтой коркой и прожилками, чтобы не отравиться.

3. Проверка водой

После того как вы принесли арбуз домой, наберите в ванну воду и положите его в воду. Нормальный спелый арбуз должен плавать на поверхности воды. Если арбуз утонул – стоит отказаться от его употребления.

Нормальный арбуз должен плавать на поверхности водыНормальный арбуз должен плавать на поверхности воды

Нормальный арбуз должен плавать на поверхности воды

Прочие вредные вещества в арбузе

Даже если концентрация нитратов не превышает допустимой дозы, все равно есть риск отравиться приобретенным арбузом.

Причиной этому служат вредные вещества, накапливающиеся в мякоти, помимо солей азотной кислоты:

  1. Кроме нитратов на бахчах в арбузе могут накапливаться фосфор и хлор, которые также используются в удобрениях для ускорения роста.
  2. Недобросовестные продавцы могут маскировать незрелость арбуза, вводя в него добавку Е124. Она придает бледной мякоти красный цвет.
  3. По городским дорогам и пригородным трассам проходит большой поток машин. Все они выделяют выхлопные газы, которые легко поглощаются арбузами. Из-за этого в мякоти происходит накопление тяжелых металлов — в частности, свинца.
  4. В арбузе, который долго лежал на солнце (особенно, если у него нарушена целостность кожуры), начинаются бродильные процессы. Употребление такой ягоды может вызвать тяжелые пищевые расстройства.
  5. Нарушение целостности корки также приводит к попаданию в мякоть различных опасных микроорганизмов.
  6. Если арбуз повредили еще на бахче, есть риск, что внутрь его попадут минеральные удобрения и пестициды, которые используют против насекомых. И то, и другое может привести к опасным последствиям для организма.

Обычно к махинациям прибегают владельцы небольших хозяйств и уличные торговцы. Но и крупным магазинам не следует полностью доверять.

Ряд проверок показал, что даже в крупных сетях появляются арбузы с опасной концентрацией вредных веществ. Поэтому при малейших сомнениях требуйте сертификаты продукции и результаты проверок.

Как можно проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

Большая полость внутри

Если вы разрезали арбуз, а внутри пустота и разрывы мякоти, лучше ягоду не употреблять в пищу. Эти признаки говорят о том, что плод переспел. А еще он может содержать гормоны роста. Переспелый арбуз слегка горчит, а арбуз с гормонами вызывает отравление.

Как выбрать сладкий арбуз?

Как правильно выбрать арбузПокупая арбуз, знатоки советуют выбирать «девочек». С научной точки зрения к ягодам это неприменимо. Не бывает среди плодов мальчиков и девочек. Однако народные приметы показывают, что арбуз с плоской или чуть углублённой верхушкой бывает слаще и имеет меньше семян. «Мальчиками» считают, если на верхушке есть небольшой бугорок. Возможно, это какие-то особенности в опылении, но это правило выбора действует.

Другим признаком спелой ягоды может быть небольшое оранжевое пятно, этим местом плод лежал на земле. Если налив шёл быстро, земля была тёплой, пятно маленькое, ягода вкусная. Если пятно большое, белое, то вкус арбуза будет другим. Это значит, что на земле ягода лежала долго, земля была холодная, поэтому и сладости от такой ягоды ждать не стоит.

Употребляйте в пищу арбузы с допустимым содержанием нитратовПри нарезке арбуза нужно оставлять около корочки 3 см мякоти, там скапливаются удобрения. А детям давать кусочек из самой середины. Не нужно съедать много лакомства за один присест. Лучше растянуть удовольствие, съедать плод малыми порциями, одновременно прислушиваясь к состоянию организма.

Приятного вам аппетита и здоровья!

Как выбрать спелый арбуз без нитратов — видео

Другие вредные вещества, таящиеся в бахчевых

Не только нитраты, содержащиеся в бахчевых, могут нанести вред здоровью. Чего еще нужно остерегаться при покупке арбузов:

  • инфекций. Проникают в ягоды через повреждения кожуры;
  • микроорганизмов, вызывающих брожение. Поражают мякотьпри долгом нахождении на солнце снятого с гряды плода;
  • тяжелых металлов, которые впитывает ягода из загазованной среды;
  • консерванта Е124, который придает мякоти красный цвет;
  • фосфора, хлора. Ягода берет их из удобрений.

Если вы все-таки попали на нитратный арбуз, то вас будут беспокоить следующие симптомы

Через 2-6 часов после поедания арбуза:
-тошнота, реже рвота;
-понос (до 10–15 раз за сутки);
-боли в животе, спазмы;
-слабость;
-головокружение, головные боли;
-повышение температуры.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...