Как определить спелость дыни, выросшей на собственной грядке

Как определить, что сочная тыквина со сладкой мякотью созрела, когда наступает зрелость в разных регионах и как правильно собирать и хранить урожай

Как правильно выбрать дыню

Продукт бахчевой как выбирать, подскажут следующие знания.

  1. Правильный выбор дыни должен начаться с места приобретения, если речь идет о покупке продукта.Следует остановиться на хорошем рынке, супермаркете, закрытой торговой точке. У продавца должна быть лицензия на продажу товара, сертификат, который укажет, что в дынях отсутствуют нитраты и другие вредные составляющие.Открытые придорожные торговые точки лучше избегать. Фрукты здесь покрываются пылью, впитывают продукты горения проезжающей техники. Если внешние загрязнения можно убрать с помощью воды, то впитавшиеся токсины неминуемо попадут в организм и причинят вред. Кроме того лучи солнца, под которыми обычно лежит товар, оказывают негативное воздействие на фрукты – они могут начать портиться изнутри.
  2. Есть еще один совет. Не стоит покупать разрезанные дыни. Нож, руки продавца могут содержать множество бактерий, а место разреза станет идеальной средой для их распространения.
  3. При покупке дынной тыквины ее обязательно нужно взять в руки. Если вес фрукта покажется не естественно легким или тяжелым – не соответствующим размеру, то покупку лучше не совершать.
  4. При прикосновении к кожуре дыни на руках не должны оставаться маслянистые следы – это издержки чрезмерной обработки фрукта воском, обеспечивающим сохранность плода. Присутствие воска отражается излишним блеском.
  5. Грязь, влажность на плодах – показатель нарушения нормального газообмена плода и окружающей среды. Обычно вкус фрукта при этом становится неприятным, водянистым.
  6. На использование химических удобрений для быстрого созревания дынных тыквин укажет пустотелость семян, наличие зеленых и коричневых прожилок в мягкой части фрукта.

Классификация бахчевых по времени вызревания

Для определения спелости бахчевой культуры необходимо принимать во внимание отдельные особенности. Дело в том, что созревание дыни имеет два типа: биологический и технический. Первая характеризуется остановкой роста тыквин, побегов. Этот этап предполагает, что растение вступает в этап покоя и способно дать семечки для последующих посевов.

созревание дыни

Внимание! Хранение бахчевых зимой должно проходить при температуре от 0 до +3 градусов, и влажности 80-85%.

Техническая зрелость плодов часто бывает ранее физиологической. Она предполагает, что тыквины готовы к снятию, перевозке и хранению. Дыня – культура, этапы созревания у которой наступают почти единовременно. Поэтому ошибки со снятием урожая быть не может.

Уровень зрелости одного вида дыни может отличной от другой. Дело в том, что вызревание культуры приходит неравномерно. Произрастание в одном месте не влияет на этот процесс. Поэтому срок вызревания зависит от сорта культуры. Этот фактор следует принимать во внимание при выборе и высадке растений.

При позднем сборе созревших тыквин они будут непригодны для перевозки. А ранее снятие плодов не даст им обрести необходимую сладость, запах. Дынные плоды по уровню зрелости различаются:

  • нетоварные, которые в сельском хозяйстве пускают в корм скоту. Это непривлекательные плоды, с трещинами, вмятинами;
  • технические, по степени созревания различаются по сортам. Есть раннеспелые либо поздние дынные сорта. Эта степень созревания бахчевой культуры допускает их применение для технических целей (консервирования, маринования);
  • зеленозрелые, которые снимают до наступления биологического созревания. Их оставляют вызревать в помещении.

созревание дыни

Дыня: история, сорта и разновидности

Плоды дыни это не совсем ягода и не совсем фрукт. Правильно будет называть ее плоды тыквиной. Кстати, это также относится к арбузу и огурцу. Все эти плоды относятся к семейству тыквенных.

Привозят дыни в Россию сейчас в основном из Ирана, Сирии, Турции, Казахстана, Узбекистана, иногда — Молдовы. В европейскую часть России чуть позже завозят с Астраханской и Волгоградской области. Сегодня существует много разнообразных видов и форм дыни: приплюснутые, шарообразные, округло-вытянутые. Также есть очень много разных сортов: «торпеда», «галия», «ассоль» и другие.

Как правильно выбрать спелую и сладкую дыню? Фото СВ-АСТРУР

Как правильно выбрать спелую и сладкую дыню? Фото СВ-АСТРУР

Цвет кожуры

Обращайте внимание на цвет и состояние кожуры. Она может быть гладкой или сетчатой, а цвет колеблется от оранжево-желтого до зеленоватого. Все эти особенности определяются сортом. Но есть несколько общих рекомендаций по определению спелости:

  • у узорчатых сортов сетка густая;
  • кожура гибкая, это заметно при нажатии ладонями с боков;
  • окраска желто-зеленая, ярко-желтая, светло-коричневая, желто-оранжевая;
  • на кожице нет повреждений и пятен.

Один из самых популярных сортов «Колхозница» имеет яркую желтую кожуру, иногда с зеленоватым отливом. Плоды покрыты ячеистой сеточкой. А у «Торпеды» поверхность оранжево-желтая.

В средней полосе часто выращивают гибрид «Злато скифов F1». Кожица у него золотистая, с тонкой плотной сеткой.

Дыня «Эфиопка» принадлежит к лучшим российским сортам. Кожура у нее шершавая, желтого цвета.

А у гибрида «Карамель F1» поверхность может быть светло-коричневого оттенка. На ней отчетливо проступает крупная сетка. Очень сладкий сорт «Раймонд» формой похож на «Торпеду», только цвет у него охристо-желтый.

Когда созревают дыни

При выращивании культуры на собственном участке огородники знают примерный срок созревания дыни. Но на него влияет множество факторов.

Часто на огороде плоды не вызревают в желаемые сроки. Ускорить это можно, если выполнить обрезку. Ее делают в три этапа:

  • в момент формирования четырех крупных листов;
  • после убирают новые побеги под третьим листом;
  • затем при появлении новых плодов.

Помимо этого на вызревании дыни плохо влияют «пролежни». На грядке либо парнике плоды следует периодически переворачивать. Также на вызревание оказывает влияние полив. Чрезмерное количество влаги может продлить период созревания.

Теплица

Дыни, выращенные в теплице, высаживают в грунт во второй половине апреля – начале мая. Тыквины вызревают спустя 2-3 месяца. Определить, вызрела ли дыня, можно по внешним признакам. Точный срок зависит от сорта и микроклимата. При этом следует понимать, что требуемые условия для тепличного выращивания и небольшие усилия помогут вырастить сочные, ароматные тыквины даже в суровых климатических условиях.

созревание дыни

Открытый грунт

При умеренном климате, при отсутствии прогноза заморозков, дынную рассаду в почву высаживают во второй половине мая – первой части июня. В таком случае урожай снимают к августу недозревшим. Затем плоды оставляют дозревать. На юге созревание дыни происходит на поле, начиная с июля до сентября (зависит от сортов). Узнать, пора ли снимать тыквину можно по сильному аромату, оттенку кожицы.

В зависимости от региона

На юге бахчевые культуры выращивают на полях, спелую дыню там снимают с середины лета. В средней полосе тыквины вызревают позже. Там преимущественно высаживают раннеспелые сорта, плоды которых среднего либо маленького размера. В Сибири меньшей размер тыквины будет менее сладким на вкус. Поскольку для насыщения мякоти вкусом и ароматом плодам требуется солнце, тепло.

созревание дыни

В зависимости от сорта

Существует множество сортов бахчевой культуры, каждый из которых подходит для разных регионов. От них зависит созревание дыни:

  • раннеспелые – вызревают к июлю;
  • среднеспелые – можно снимать в августе;
  • позднеспелые – собирают в сентябре.

Какую дыню брать не стоит?

Не всегда приятно пахнущая и красивая на вид дыня оказывается спелой. Вот основные признаки, которые говорят, что такую дыню брать не стоит:

— повреждения и микротрещины (через них в плод могут попасть бактерии и микроорганизмы, которые зачастую приводят к кишечным расстройствам к тяжелым пищевым отравлениям);

— слишком грязные или слишком чистые плоды (грязные дыни могли собирать в дождливую погоду, или, возможно, сами плоды долгое время оставались на земле, что сильно ухудшает вкус и делает их водянистыми. Слишком чистые дыни, вероятно, были вымыты продавцом. Во время мытья может нарушаться естественный бактерицидный слой на кожуре, что позволяет бактериям проникать внутрь плода);— разрезанные дыни (мякоть плода на открытом воздухе — это идеальная среда для размножения в ней бактерий);— на пальцах после прикосновения остаются жирные следы (возможно, продавцы использовали специальные спреи, чтобы сохранить продукт при транспортировке; возможно также, такая дыня была сорвана недозрелой);— большое количество продольных жилок на мякоти плода и пустых семечек серого цвета (это может быть признаком использования нитратов. Такие плоды обычно не обладают ярко выраженным медовым привкусом. Если есть подозрение, что плод насыщен нитратами, мякоть возле кожуры лучше не есть там скапливаются все вредные вещества).

Также не стоит брать дыни, которые продаются на дороге или вдоль автомобильных трасс. Плоды впитывают в себя токсичные вещества. Лучше всего покупать дыню в супермаркете или на официальных рынках. И даже тут нужно помнить, что дыни не должны лежать на земле или на полу, только на на специальных поддонах.

Как выбрать спелую дыню

Спелая дыня имеет несколько признаков.

  • При надавливании на тыквину должна чувствоваться упругость. Плотная кожура не продавливается, а возвращается в исходное положение.
  • У спелой дыни мягкий, податливый только носик плода.
  • У верхнего слоя кожуры податливая структура, легко отделяемая при помощи ногтя.
  • Зрелость дыни определяется по способности семечек свободно отделяться от мягкой части.
  • Каждый дынный сорт обладает своим цветом мякоти, поэтому по оттенку съедобного слоя уровень спелости определить нельзя.

Критерием оценки дынной спелости являются:

  • внешний вид;
  • аромат;
  • издаваемый при постукивании звук;
  • хвостик.

Как выбрать дыню по внешнему виду

Оценка качества любого товара начинается с осмотра внешнего вида.
Кожура не должна иметь механические повреждения, потому что они могут стать местом проникновения внутрь патогенных микроорганизмов, приводящих к гниению. Также не должно быть трещин, пятен.
У кожуры должна быть равномерная окраска, толщина.
Наличие ярко выраженных продольных прожилок указывает на нитраты, которые содержаться в дыне.

Присутствие мелких черных пятен на корочке говорит о том, что у плода грибковое заболевание – антракноз, которое через поврежденные участки кожицы может проникнуть внутрь и спровоцировать выработку токсинов.

Кожуру некоторых дынных сортов покрывает сетчатый рисунок. Он должен быть сухим, шершавым, цвета соломы. Зеленый цвет сеточки говорит о неспелости фрукта.
Большой хвостик и носик – признак того, что плод сладкий, потому что относится к «женскому полу».

Как выбрать дыню по запаху

Как выбрать сладкую дыню по запаху? Должен ли спелый фрукт иметь аромат? Чем он должен пахнуть?

Знание правильных ответов на эти вопросы тоже поможет сделать удачный выбор вкусного плода.
Спелая дыня имеет приятный аромат, в котором присутствуют ананасовые, медовые, грушевые, ванильные оттенки. Все зависит от сорта.
Повышение окружающей температуры помогает дынным фруктам пахнуть еще явственнее.
Если плод не имеет никакого аромата или пахнет травой, значит, он неспелый.

Как выбрать дыню по звуку

Похлопывание дынного плода по бокам ладонями поможет определить спелость фрукта. У спелой дынной тыквины звук должен быть глухим, монотонным.
Звонкий звук говорит о том, что фрукт еще не поспел.

Как выбрать дыню по хвостику

Толщина, сухость хвостика указывает на спелость дынной тыквины. Если хвостик зеленого цвета, сочный, надежно крепится к плоду, фрукт еще не созрел.

Знание нехитрых секретов выбора дынных плодов поможет остановиться на полезном, ароматном, сладком фрукте.

Дынная тыквина, неудачно выбранная, созревает в домашних условиях. Но для этого она не должна иметь повреждений и заболеваний. Поэтому лучше знать, как выбрать спелую дыню и наслаждаться полезным фруктом сразу после покупки.

Время и период созревания

Созревание дыни сильно зависит от продолжительности ее роста и созревания самих плодов. Приблизительно через месяц после завязывания плоды прекращают свой рост.

Внимание! Множество сортов дыни, которые созревают в различное время, цветут практически одинаково. Многие ошибочно полагают, что оно приходится на период цветения женских цветков.

После того как плоды дыни прекратили свой рост, в них начинает скапливаться большое количество сахаров. Их вкус во многом зависит от этого периода, а именно от тех условий, которые приходятся именно на него.

В зависимости от условий произрастания и характерных особенностей сорта первые дыни созревают через тридцать-пятьдесят дней по завершению завязывания. Причем созревание семян и мякоти осуществляется одновременно.

Ярко выраженный аромат плодов, по которому можно определить спелость дыни, возникает при анаэробном брожении. Этот процесс всегда завершается образованием в дынях этилового спирта. Больше всего анаэробное дыхание отмечается у ранних сортов, что способствует их более насыщенному аромату, который не свойствен для поздних сортов.Описание созревания дыни

Внимание! Созревание плодов в теплице имеет неопределенный характер. Если дыня была посажена в первых числах марта, то первые плоды образуются в первой половине мая или второй половине июня. На их созревание приходится около 30 дней.

Как определить спелость дыни? Когда ее можно собирать? Ранние сорта собирают после их полного созревания, и они могут сразу подаваться на стол.

Перечислим основные признаки созревания дыни: плод приобретает цвет, присущий конкретному сорту, хвостик желтеет и отмирает, появляется ярко выраженный аромат, при ударе по дыне отмечается глухой звук.

Часто дачники сталкиваются с тем, что их дыни на грядках не планируют созревать. Ускорить этот процесс можно посредством выполнения их обрезки, которая делается три раза: первая после формирования 4 крупных листков, вторая – избавление новых побегов под 3 листком, третья – когда появились первые плоды.

Также на времени созревания дыни негативно сказываются так называемые «пролежни». Не поленитесь переворачивать плоды на грядке или в парнике хотя бы раз в неделю.

Еще на времени созревания может сказаться полив. Часто дачники чрезмерно увлекаются поливом дынь, и если это время не прекратить, то созревать они будут дольше, чем обычно.

Поздние сорта, которые предназначаются для хранения, нужно подготовить к уборке. Когда они поспевают, их сразу не собирают, а отрывают и оставляют несколько дней лежать на грядке, давая им созреть.

По истечению двух-трех дней, их собирают в подвал. Идеально уложить их на солому, чтобы плодоножка находилась внизу. Важно, чтобы дыни не касались друг друга.

Можно смело хранить плоды в течение нескольких месяцев, в то время как они будут еще больше созревать, приобретать характерные дынные ароматы и становиться еще слаще.

Не допускайте ошибок при определении спелости плода!Правила созревания дыни

  • В некоторых случаях на хранение отправляют сорта, которые не могут долго пролежать. Как следствие, сладость их снижается, и они быстро портятся.
  • Для продолжительного хранения подходят исключительно среднепоздние или зимние дыни, которые были собраны с парника или грядки на этапе технической спелости. Такие сорта способны дозревать, и с течением времени проходит существенное улучшение их аромата и вкуса.
  • Для перевозки плодов нужно собирать их в биологической стадии спелости, что приводит к их быстрой порче. Не стоит повторять такие ошибки и собирать дыни с грядок и парника еще недоспевшими с обязательным сохранением их плодоножки.
  • Не употребляйте в пищу зимние сорта, которые были не так давно сорваны с грядки. Они будут невкусными, так как не набрали сладости и присущего им качества.

Теперь Вы знаете о том, как созревают дыни, когда их сезон и как определить их спелость. Не прекращайте накапливать опыт по этой удивительной культуре. Желаем успеха в таком непростом, но увлекательном занятии!

Плодоножка

Как и у арбуза, хвостик у вызревший дыни должен быть сухим по всей длине. Она легко отойдет от плодоножки, если созрела. Место, где был цветок, должно быть в меру упругим.

Если при надавливании пальцем оно сильно прогибается, дыня перезрела. У недозревших экземпляров кожура в этом месте остается слишком твердой.

Попробуйте слегка поскрести корку ногтем. У созревшей дыни под верхним слоем обнаруживается гладкая глянцевая поверхность.

Как правильно хранить дыню?

Если вы планируете есть дыни сразу после покупки, то, придя домой, тщательно помойте ее под теплой (не горячей) водой. Если есть сильно загрязненные места — например, иногда на кожуре дыни остаются кусочки земли, в которой могут содержаться бактерии или другие вредные вещества, — можно вымыть плод с мылом, а потом тщательно всё смыть водой и высушить.

Саму дыню лучше хранить в темных и прохладных местах, идеально — в погребе или подвале. Плод нужно подвесить в сетке, но аккуратно, чтобы узлы не повредили кожуру. Таким методом можно сохранять ее 5-6 дней. Держать дыню в холодильнике не рекомендуется, особенно разрезанную. Однако если другого варианта нет и у вас не совсем спелый плод, то его можно уложить на нижнюю полку, завернув в бумагу или мягкую ткань. Но не стоит оставлять ее в таком виде больше чем на четыре дня.

И конечно, никогда не храните разрезанную дыню при комнатной температуре. Лучше сразу убирать ее в холодное и прохладное место и желательно — съедать в этот же день.

Советы опытных дачников

Чтобы дыни выросли красивой формы и быстрее созревали, сформировавшиеся зеленые плоды время от времени переворачивают на грядках. При таком равномерном солнечном освещении кожура приобретает однородный цвет со всех сторон.

Когда созревают дыни и как правильно определить степень их спелости

Сахаристость и сочность дыням придадут своевременные подкормки. Половину нормы азотных удобрений вносят при посеве, а вторую часть – при появлении четвертого настоящего листика.

Срывать поспевшие дынные плоды оптимально утром, до начала жары, или поздним вечером.

Зимние или среднепоздние разновидности убирают в стадии технической спелости. При хранении они постепенно дозревают, при этом их вкус и аромат значительно улучшается.

При выращивании дынь на продажу не стоит собирать их в стадии биологической спелости, ведь при перевозке они быстро испортятся. Для транспортировки выбирают немного недозрелые экземпляры, сохраняя при этом плодоножку.

Ранние сорта срываются полностью созревшими и сразу употребляются в пищу — хранятся они не более недели.

Как выбрать дыню Ромашка

Дыня сорта «Ромашка», который относится к мускатным её разновидностям, отличается округлыми слегка вытянутыми плодами бледно-зеленой окраски с зелеными прожилками по кожуре. У нее плотная белого или желтоватого тона сладкая мякоть со вкусом приятной свежести, мягче, чем у других мускатных сородичей.

Как выбрать дыню Ромашка

Такая дыня может весить от 1,5 до 4 килограммов, а на одном кусте вызревает до 6 плодов. Ценится этот сорт дыни хорошей лежкостью и транспортабельностью, благодаря её твердой и плотной кожуре.

Критерии отбора спелых её экземпляров такие же, как и у выше перечисленных сортов, но следует учитывать её толстокожесть при нажимании пальцами, а все остальное: и звук, и аромат, и «хвостик» можно учитывать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...