Как отличить настоящий мед от подделки. Способы проверки мёда – Медовый сундучок

Мы опишем, как проверить мед на натуральность и определить, настоящий ли он. Расскажем, как оценить его качество и отличить подделку с помощью йода, воды и других средств в домашних условиях.

Виды подделок меда

  1. Мед настоящий, но с дополнительными примесями.
  2. Мед, изготовленный из продуктов, не имеющих отношения к нектару.
  3. Мед целиком искусственного происхождения.

Как же проверить качество мёда и для чего — можно ли провести тест на натуральность в домашних условиях?

pre.jpg

Для заработка большего количества денег на ненатуральном мёде продавцам очень важно увеличить массу продукта. Часто недобросовестные пасечники намешивают медовую субстанцию, которая по критериям внешнего вида очень близка к показателям натурального продукта. Для подмешивания в состав чаще всего используют сахарный сироп. У применения сиропа в качестве подмешивающего компонента есть 2 функции:

  1. Увеличение массы состава.
  2. Придание недостающей сладости недозрелому продукту.

Среди ингредиентов, которые могут быть подмешаны в мёд, чаще всего применяют крахмал, крахмальную патоку, свекловичную патоку, а также нередко можно встретить в его составе сахарозу или инвертированный сахар. Чтобы понимать качество продукта, который вы покупаете, берите на вооружение от пчеловодов Акуловки — 11 способов, как проверить мед на натуральность в домашних условиях.

Натуральный мед

Для начала, пара слов о самом продукте. Все мы знаем, что это нектар, собирается пчелами с цветов разных растений. От вида растения зависит, какой цвет, аромат и вкус будет иметь окончательный продукт.

Нектар на 80% состоит из воды, а после того, как он перерабатывается пчелами, эта цифра уменьшается до 20% за счет ветра, гуляющего в улье. Жужжащие насекомые терпеливо ждут, когда масса достигнет нужной консистенции и потом запечатывают соты воском.

Соты, как и все, получаемое нами от этих насекомых — пыльца, перга, воск, мед, тоже очень полезны. Эти продукты обладают прекрасными свойствами. На первом месте стоит противовоспалительный эффект, не зря еще наши бабушки советовали пить во время болезни чай с этой сладостью.

Также он обладает противовирусным и бактерицидным свойствами. В его силах подавлять такие микроорганизмы как стафилококк, стрептококк, кишечные палочки. Помогает он при заболеваниях желудка и кишечника, легких и печени. Также он применим для лечения герпеса, молочницы и других кожных заболеваний.

Жидкий или твердый

Почти все виды северного меда кристаллизуются через 2-3 месяца после сбора. Но есть исключения: одуванчиковый, например, «садится» уже через неделю. Продукт всегда начинает твердеть со дна и постепенно густеет полностью. Не пугайтесь, если ваш мед стал мутным – возможно, началась кристаллизация. Смело ешьте его, если домашние тесты (о них чуть ниже) покажут отсутствие примесей, а забродивший вкус отсутствует.

Польза меда не определяется его консистенцией. Жидкий мед отличается от твердого только внешним видом и более концентрированным вкусом. В остальном они одинаково хороши.

Недобросовестные производители топят прошлогодний мед, чтобы выдать его за свежий в новом сезоне. Определить это можно по запаху жженой карамели.

Явные признаки некачественного меда

В некоторых случаях некачественный мед можно распознать по органолептическим свойствам. Абсолютная прозрачность и янтарный блеск банки говорит о том, что продукт подвергался термической обработке. А таковая, как известно, лишает его почти всех полезных качеств. Мед матово-белого оттенка содержит сахар. 

Не стоит покупать продукт пчеловодства, реализуемый в жестяной, оцинкованной и пластиковой таре. Еще один признак некачественного меда – остающиеся во рту после его пробы твердые частицы. 

Внимание! Мед нельзя добавлять в горячие напитки. При температуре свыше 40 °C он утрачивает часть полезных свойств. По этой же причине не стоит растапливать его для переливания в другую емкость.

Проверить натуральность меда можно с помощью йода.

Как отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях

Очень важный вопрос, который однажды встает перед каждым, кто хочет приобрести себе это полезное лакомство. Однажды научившись определять настоящий продукт от подделки, забыть это уже будет невозможно, поэтому читаем и запоминаем!

Внешний вид

Если вы выбираете продукт свежего урожая, перелейте его из одной тары в другую. Настоящий товар имеет конкретную консистенцию. Если мед еще не засахарен, его нужно проверить с помощью ложечки, зачерпнув небольшое количество и подняв его над тарой.

Натуральный продукт течет тонкой ниточкой, образуя в общей массе медленно топящееся уплотнение. В нем не должно быть сгустков или мутных осадков. Если «мед» затек быстро, то, скорее всего, это просто сироп или сладость с большим содержанием воды.

Настоящий продукт содержит не более 20% воды. Не разбавлен ли он, можно определить, взвесив банку. Сложная, но безошибочная математика: в таре на 800 мл поместится 1 кг меда. Также, если вы взвесите литровую банку с ним, она должна будет весить примерно 1200гр. Учитывайте также вес самой тары.

Плохим признаком является пена. Она говорит о том, что товар, скорее всего, забродил, либо был собран недозрелым.

При осмотре продукта порой можно увидеть в нем малые остатки воска от сот, пыльцы, или даже маленькие фрагменты крылышек. Это хорошие доказательства подлинности, однако также не 100%.

Вкус и аромат

У настоящего пчелиного сбора очень сильный цветочный аромат. Если аромат не сильный, значит, в него добавили сироп, который не имеет запаха.

На вкус он должен быть головокружительно сладким, оставляя во рту и горле терпкость и долгое послевкусие. Если вы ощущаете кислинку, значит, продукт не созрел, либо уже успел подпортиться. Вы можете взять капельку сладости на подушечку пальца и аккуратно растереть.

Натуральный продукт равномерно распределится и впитается в кожу. Имеющиеся добавки скатаются в пластилинообразную массу.

Твердость и мягкость

Есть миф, что хороший мед не твердеет. Это очень большое заблуждение. Напротив, чем больше в массе полезных веществ, тем быстрее он твердеет. И, рано или поздно, это настигнет любую банку.

Но в контексте этого разговора стоит, все же, рассказать какой из сортов, в какое время года, какой консистенции должен быть. Так, если летом вам предлагают свежий продукт этого года, знайте, что он просто обязан быть жидким. Исключение имеет лишь рапсовый — собранный весной, к концу лета он уже становится твердым.

Если же вы отправились за сладеньким осенью или зимой, тогда напротив, нужно рассматривать лишь засахаренные варианты. Если вам пытаются продать жидкий вариант лакомства, то вариантов немного: либо это акациевый сорт (он максимально долго остается жидким), либо массу растопили для красоты, тем самым очень навредив составу продукта.

Есть также еще варианты проверки натуральности меда.

Поскольку перед самим продавцом способы отличить подделку ограничиваются, советуем не брать сразу 3-литровую банку, а ограничиться, например, 500 граммами. Если после домашних проверок вы придете к выводу, что продукт хороший, можете смело возвращаться и покупать больше.

Кстати, добросовестные продавцы, как правило, стараются оставаться на одном и том же месте, а не прыгать с точки на точку, поскольку так лучше заводятся постоянные клиенты. Если же ваш продавец появился, а потом внезапно пропал, может быть, что товар у него оставлял желать лучшего.

Итак, вы имеете полное право спросить у продавца санитарный паспорт пасеки и сертификат соответствия. Он есть не у всех, но те, кто долго зарабатывает деньги на своем деле, как правило, стараются оформить все официально. В этих документах стоят печати лаборатории и дата. Если такие бумаги есть, можете не сомневаться в качестве.

Оценка в магазине

Если вы покупаете мед в магазине, лучше выбирайте проверенных производителей. Внимательно изучайте этикетку и внешний вид продукта.

Как выбрать мед при покупке в магазине или на рынке:

  1. Консистенция. Если вы покупаете мед в России или в Европе, оцените кристаллизацию. В холодное время года он должен затвердевать. Если продукт собран в теплых краях, правило консистенции не работает. Турецкий, кипрский, греческий, весь азиатский мед всегда остается жидким.
  2. Этикетка. Этот способ подойдет для покупки хорошего меда в России. Если есть маркировка ГОСТ, в натуральности можно не сомневаться. А ТУ или СТО допускают наличие примесей, ведь предприятия сами определяют стандарты качества.
  3. Состав. Не все растения являются медоносами. Поэтому грушевый, облепиховый или ромашковый мед должен вызвать вопросы. Перед покупкой поищите в Сети информацию о сорте, который вас заинтересовал. Возможно, указанный медонос не существует в природе.
  4. Место сбора. Изучите этикетку или сертификат. Место сбора должно быть указано обязательно.
  5. Вес. Не разбавлен ли мед водой, можно определить по весу. Килограмм меда помещается в 800-граммовую банку.
  6. Пена. Если видите в банке пузырьковый пенный налет, лучше откажитесь от покупки. Мед либо ненатуральный, либо забродивший. Но небольшое количество пузырьков допустимо – они образуются от контакта с воздухом.
  7. Пузырьковая проверка. Если мед жидкий, переверните банку вверх дном. Он должен медленно перетечь в новое положение в 2 этапа: сначала опускается большой пузырь, а затем остатки.

Посмотрите короткое видео, в котором эксперт рассказывает, как выбрать натуральный мед на рынке.

Как узнать при помощи воды — настоящий мед или нет

Один из самых простых, доступных и быстрых способов определения натуральности продукта — это проверка водой. Для этого необходимо взять стакан и налить в него простой воды из-под крана. Далее необходимо взять одну столовую ложку образца, положить на дно и перемешать.

Подделка будет долго растворяться, хлопьями плавая в воде. В итоге все равно на дне останется осадок. Настоящий продукт растворится, оставив помутневший раствор и приятный цветочный аромат.

Здесь есть исключение. Рапсовый мед не пройдет проверку, оставшись однородным.

Есть более интересный способ проверки с водой. Он достаточно оригинален и скептики могут посмеяться над ним. Но он работает и это факт. Для этого способа необходимо налить в глубокую тарелку 1-2 столовых ложки сладости, залив его водой.

Считается, что у этого продукта есть генетическая память и он знает, что его добыли из сот. Поэтому, создавая волны по часовой стрелке, на желтой тянущейся поверхности можно увидеть углубления, напоминающие соты. Если вы видите эти «соты», значит, продукт настоящий. Сахарный сироп, естественно, такой памяти не имеет, поэтому будет просто лежать блином на дне.

Какие проверки должны делать пчеловоды и продавцы меда

Любой мед пчеловоды сдают на обязательный лабораторный анализ. Без него продукт продавать нельзя.

Кроме этого, еще один анализ должен сделать в ветлаборатории продавец — обычно такие лаборатории работают прямо на рынке. Стоит такая услуга около 200 Р. Проверяют органолептические свойства меда: консистенцию, вкус, запах, цвет, наличие посторонних включений и признаков брожения. Еще оценивают плотность, влажность, наличие альдегида оксиметилфурфурола, антибиотиков и количество диастазы — ферментативной активности.

Так выглядит анализ, который должен сделать продавец на рынке. Источник: pchelamaya.ru

Сомневающийся покупатель может заказать еще один вид анализа — пыльцевой. Он помогает установить не только натуральность, но и вид меда: действительно ли он гречишный или липовый или это все-таки подсолнух с разнотравьем. Именно по результатам такой проверки можно узнать, цветочный мед или падевый.

Пчеловоды, как правило, если и делают такой анализ, то только для себя, чтобы знать лучше свою медоносную базу. Заказать его можно в любой аккредитованной лаборатории, обойдется такая услуга в сумму около 500 Р.

Так выглядит пыльцевой анализ

Домашнее тестирование меда. ТОП-10 способов отличить настоящий мед от подделки

Как отличить настоящий мед от подделки

  1. Взять немного меда, растворить в воде и капнуть йод. Примеси (крахмал, мука, мел и пр.) всплывают вверх.
  2. В медовый раствор капнуть йод. При наличии в нем муки или крахмала вода посинеет.
  3. В раствор накапать уксус, при наличии в продукте мела появится характерное шипение.
  4. Нанести немного меда на промокашку. Если через пять минут бумага насквозь не промокнет, продукт качественный.
  5. Погруженный в мед хлеб остается не размягченным, в противном случае в продукте много сиропа.
  6. Поддельный мед образует плотный комок при растирании его в ладонях.
  7. Мед, растворенный в теплом и не крепком чае, придает напитку темный цвет. При этом на дне стакана не будет осадка.
  8. Понаблюдать, как мед стекает с ложки. Тягучая нитка – продукт качественный, образующий на поверхности растекающуюся горку. Поддельный продукт падает резко, не дает струйки и разбрызгивается.
  9. Закристаллизовавшийся мед можно в небольшом количестве растереть между пальцами. У настоящего продукта крупинки растворяются.
  10. Качественный мед дает характерное легкое жжение во рту и горле. Подделка оставляет едва уловимый привкус конфет (карамели).

Покупайте настоящий мед и качественные лекарства для лечения и профилактики любых болезней. Медикаменты в большом ассортименте по доступной цене имеются в сети аптек Столички.

Где купить качественный и натуральный мёд?

Из данной статьи вы узнали самые распространённые способы, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Рассказали, на какие критерии качества натуральности следует обратить внимание в первую очередь. Если вы хотите купить свежие и качественные продукты питания, перейдите на главную страницу интернет-магазина Акуловка — у нас вы найдёте много вкусного для себя и семьи.

Мед с маточным молочком: как определить подделку

Часто мед продается с различными продуктами пчеловодства: пыльцой, пергой, маточным молочком. Это увеличивает пользу и удлиняет срок годности. Но в таком случае определить подделку становится еще сложнее. В этой статья мы подробнее рассмотрим продукт с маточным молочком.

Молочко по своей сути — это секрет пчел-кормилиц, которые кормят личинок. Оно имеет уникальные свойства и редкий состав. В нем много глюкозы, фруктозы, он полон белками и минералами, а также гормонами и питательными веществами. Этот химический состав делает его полезнейшим и ценнейшим для организма человека.

Но сложность заключается в том, что его очень сложно добыть. Мало того, что само молочко существует всего несколько дней за один цикл, так еще воздух и свет действуют на него губительно. Поэтому нужно уметь изловчиться и собрать это вещество быстро и качественно. А для этого в любом случае нужно специальное оборудование.

Поэтому цена на этот продукт очень высока, но и подделок на рынке — не меньше. И чтобы исключить попадание в ваш организм непонятных веществ, нужно уметь различать настоящее пчелиное молочко от подделки.

Для начала — чистое маточное молочко найти практически невозможно.

Как мы уже говорили, оно быстро теряет полезные вещества, поэтому для консервации его смешивают с медом. Как отличить продукт с маточным молочком от продукта без маточного молочка или с другими добавками? Честно — очень сложно. Даже настоящий пасечник с опытом не сможет дать вам 100% гарантии, что находится перед ним. Но есть все же, несколько признаков, о которых мы обязательно расскажем.

В первую очередь, это вкус. Сладость с королевским желе (именно так называют маточное молочко) имеет горьковатый или немного кисловатый привкус. Но привкус этот обязательно должен быть приятным, с цветочными нотками и долгим послевкусием.

Его цвет должен быть светлее обычного, но не совершенно белым. Допускаются разные оттенки желтого, кремового, золотистого цветов. Неестественный чистый молочный белый цвет говорит о фальсификате.

Также стоит обратить внимание на цену. За 1 грамм такого «желе» просят в среднем около 1000 рублей, поэтому мед с молочком будет стоить как минимум в 2-3 раза дороже простого.

Если растворить эту массу в воде, она не даст никакого осадка, при этом в воде останется сладко-кислый или горьковатый вкус.

И главный совет — покупайте мед с маточным молочком только у проверенных пасечников, не доверяйте «случайным» продавцам. Лучше для начала заиметь постоянно проверенного продавца, а затем взять у него на пробу продукт с королевским желе. Если же для вас это слишком долгий путь тесных отношений, поспрашивайте друзей и знакомых, возможно, у кого-то есть проверенные связи.

Где купить натуральный мед и как его правильно хранить

Евгений Гончаров

пасечник в третьем поколении

Я советую покупать мед напрямую с пасеки — причем обращаться к проверенным пчеловодам, которые давно этим занимаются. Смотреть отзывы в интернете, спрашивать рекомендации у знакомых. Еще один вариант — специализированные ярмарки. Обычно их проводят в конце лета — начале осени, когда пчеловоды продают свежий, только что откачанный мед. На такой ярмарке можно закупиться впрок — на год вперед.

Срок хранения меда — 12 месяцев, и до следующего года он в любом случае пролежит спокойно. Главное — соблюдать условия хранения.

Во-первых, в банку не должна ни при каких условиях попасть влага. Иначе мед наберет воду и начнет бродить. А еще он хорошо впитывает запахи. Поэтому тару нужно обязательно закрывать и хранить в сухом и прохладном месте.

Во-вторых, желательно хранить мед в стеклянной таре. Если взять пластиковую емкость, мед постепенно начнет разъедать ее и станет токсичным. Поэтому, если вы купили мед в пластике, перелейте его дома в стеклянную банку.

В-третьих, банку надо держать в темном месте, не подвергая воздействию солнечных лучей. Свет воздействует на ферменты, которые содержатся в меде, и они теряют полезные свойства.

Поэтому идеальное место хранения меда — кладовка, погреб или просто сухой шкаф, который находится вдали от плиты и духовки и в котором нет никаких остро пахнущих приправ или каких-то других продуктов.

Что делать если продали подделку?

Куда обращаться, если продали подделку?

Узнать!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...