Как приготовить капустный сок и чем он полезен

Капустный сок содержит витамин U (от латинского слова ulcus – язва). Этот витамин обладает ярко выраженным цитопротекторным действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, повышая ее защитные…

Соковыжималка или мышечная сила?

Обладателям соковыжималок не нужно прилагать особых усилий, чтобы получить 2-3 стакана полезного напитка. Достаточно хорошо промыть кочан и нарезать его на небольшие куски, не удаляя кочерыжку. Но при этом важно помнить, что металлические части агрегата должны быть сделаны из нержавеющей стали. В противном случае сок капусты способен быстро потерять свои целебные качества вследствие разрушения витамина С. Прежде чем приступить к процессу, следует изучить инструкцию своей соковыжималки и действовать в соответствии с изложенными в ней рекомендациями. Таким образом из 2 кг капусты можно получить до 1 л жидкости.

Как выбирать кочан капусты

Как приготовить капустный сок в домашних условиях при отсутствии такой техники? На помощь придет блендер или мясорубка. Пропущенную через них массу следует завернуть в марлю и тщательно отжать. На выходе напитка получится немного меньше, чем после соковыжималки, зато оставшееся сырье еще можно использовать, например, в качестве косметической маски для лица.

При полном отсутствии вышеперечисленных агрегатов приготовление капустного сока становится крайне трудоемким процессом, поскольку кочан следует постараться порезать очень мелко. Полученную массу рекомендуется оставить при комнатной температуре на некоторое время (до получаса). После чего потребуется вся имеющаяся мускульная сила, чтобы выдавить из нарезанной капусты жидкость. Хотя количество напитка в этом случае будет гораздо меньше, чем при применении измельчающей кухонной техники, оставшееся сырье вполне можно использовать для приготовления супов.

Ингредиенты

  • 3 стакана (675 гр.) измельченной зеленой капусты
  • 1 3/4 стакана (435 мл.) воды

Химический состав и калорийность капустного сока

Капуста – уникальный овощ, поскольку в нем сконцентрировано большое количество полезных элементов и витаминов. В составе содержится:

  1. Высокая концентрация витамина С. Также присутствуют В1, В2, РР.
  2. Калий, натрий, фосфор, сера. Полезные элементы содержатся в небольшом количестве.
  3. Витамин Уникальное вещество присутствует в сыром овоще. У него ярко выраженные ранозаживляющие свойства. Особенно это важно при гастрите.

Витамин U уникален по следующим причинам:

  1. Он принимает участие в выработке элементов, которые незаменимы для нормальной работы всего организма. К ним относится холин.
  2. Помогает избавиться от опасных веществ, которые образуются в процессе метаболизма и наносят вред здоровью.
  3. Нормализует жиры, препятствует отложению холестерина в сосудах.
  4. Способен заживлять язвенные и эрозивные поражения слизистой оболочки желудка.
  5. Подавляет активность гистамина. Тем самым снижает развитие аллергических реакций.

При этом 100 гр полезного продукта содержит всего 25 ккал.

Важно! Витамин U и его свойства целиком разрушаются при термообработке продукта. Поэтому его нельзя нагревать.

Шаги

  1. 1

    Вскипятите воду в маленькой кастрюле в течение 30 минут.

    Чтобы быть наиболее полезной, вода, которую вы используете должна быть без хлора и других добавок. Кипение избавит воду от большинства нежелательных элементов, но вы также можете пропустить воду через фильтр или оставить ее при комнатной температуре в течение 24 часов.

    • Обратите внимание, что вам не нужно, делать это, если вы используете дистиллированную воду. Вам нужно всего лишь очистить воду, если вы ее берете из крана или колодца.
  2. 2

    Положите измельченную капусту и воду в блендер. Используйте большой блендер, так как заполнить его надо лишь на 2/3. Если Вы заполните блендер до верха, ингредиенты не смогут смешаться достаточно тщательно.

  3. 3

    Смешайте капусту и воду вместе на низкой скорости. Остановитесь, когда вода окрасится в зеленый цвет, с заметными плавающими кусками капусты. Это займет всего одну или две минуты.

  4. 4

    Смешивайте смесь на высокой скорости в течение 10 секунд. Не дайте смеси смешиваться на высокой скоростью гораздо дольше, чем 10 секунд. В ней все еще должно быть несколько небольших кусочков капусты, плавающих в соке. Вы же не хотите создать пасту или пюре.

  5. 5

    Вылейте смесь в литровую банку. Между поверхностью банки и соком должно оставаться 3 см. свободного пространства. Жидкость, скорее всего, расширится, когда будет стоять, поэтому она должна находиться при комнатной температуре.

  6. 6

    Плотно закройте банку полиэтиленовой пленкой. Если у банки есть крышка, она тоже подойдет. Для еще более плотного закрытия, растяните полиэтиленовую пленку над горлышком банки и закрутите крышку на банке над пленкой.

  7. 7

    Позвольте смеси из капусты находится при комнатной температуре, и не трогайте ее. Старайтесь, чтобы температура не падала ниже 20 °C или не поднималась выше 25.6 °C . Идеальная температура составляет около 22. 2 °C .

  8. 8

    Пусть смесь из капусты стоит в течение 3-х дней или 72 часов. Сок – брожение растущих культур, которые помогут вашей пищеварительной системе.

  9. 9

    Положите мелкоячеистое сито над чистой, пустой банкой. Используйте сито с относительно небольшими ячейками, если это возможно, чтобы отделить как можно больше жидкости от твердых частиц. Убедитесь, что сито, которое вы используете меньше, чем горлышко банки, чтобы избежать перекрытия или пролития.

  10. 10

    Налейте жидкость с мякотью через сито и во вторую банку. Процедите жидкость медленно, чтобы избежать случайного пролития сока или забивания сита мякотью.

  11. 11

    Закройте банку. Храните свой капустный сок в холодильнике до использования и подавайте его охлажденным.

  12. 12

    Повторите этот процесс, когда первоначальная партия сока уменьшится, оставляя 1/2 стакана (125 мл.) начальной партии. 1/2 стакана (125 мл.) следует добавить к вашей новой партии до начала процесса брожения.

  13. 13

    Пусть новая партия находится при комнатной температуре в течение 24 часов перед процеживанием. Добавляя культивируемый сок из предыдущей партии, вы ускорили время, которое потребовалось для брожения новой партии.

Как правильно пить свежеприготовленный сок из капусты

Особых правил того, как пить капустный сок нет. Каждый предпочитает его принимать как ему нравится. Интересно то, что:

·        Пить в чистом виде его нужно при наличии медицинских показаний;

·        Будет вкусно, если смешать капустный сок и морковным, свекольным, яблочным соком, некоторые предпочитают более изысканны сочетания – с гранатовым, лимонным, грейпфрутовым или апельсиновым;

·        В напиток можно добавить ягоды, мед или немного сахара, но соль и перец запрещены;

·        Если смешать капустный сок с морковным, то получится напиток, препятствующий образованию кариеса;

·        Чистый капустный сок нужно начинать принимать обязательно в малых дозах, а лишь потом увеличивать его объём;

·        Чтоб организм привык нужно пить сок из капусты максимум по одному стакану в день в первую неделю;

·        Когда организм привыкнет, то увеличить в рационе содержание капустного сока можно до двух или даже трех стаканов;

·        Лучше всего пить его за полчаса до приема пищи, а вот запивать им еду не рекомендуется;

·        Если нагрузка на желудок слишком сильная, то нужно смешивать капустный сок с обычной водой.

Обратите внимание на то, что нектар может дать непредсказуемый результат на неподготовленный организм. Иногда возникают такие побочные реакции, как тошнота, рвота или недержание стула. Рекомендуется снизить дозу капустного сока в рационе.

В чем сила напитка?

Так чем же полезен свежевыжатый сок из капусты? Издавна его применяли для исцеления ожогов, язв, гнойных ран. Современной медициной доказано, что быстрое заживление слизистых и кожных покровов происходит благодаря наличию в составе овоща редкого витамина U, который незаменим при лечении язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.

Богатый по содержанию витаминов и микроэлементов сок из капусты использовался моряками для предотвращения цинги в длительных плаваниях. Действительно, в состав этого напитка входит множество жизненно необходимых человеку минеральных веществ. Кроме того, капустный сок обладает эффективным антисептическим и антибактериальным воздействием, негативно влияет на золотистый стафилококк, туберкулезную палочку.

Употребление этого напитка принесет пользу в период сезонных простуд: большое содержание витамина С оказывает хороший иммуностимулирующий эффект, повышая сопротивляемость организма ОРЗ и другим вирусным инфекциям. Если все же появились сухой кашель и насморк, то прием капустного сока поможет быстрому выведению мокроты. А в смеси с морской солью это отличное средство для полоскания горла и закапывания в нос. Оно же прекрасно справляется со стоматитом у грудных детей.

В силу своей активности этот овощной напиток способен вызвать повышенное газообразование в кишечнике. Подобного эффекта можно избежать, если добавить к полученному напитку свежевыжатый морковный или шпинатный сок. Это сочетание характеризуется повышенным содержанием витамина С, сильными очищающими и противовоспалительными свойствами.

Благодаря этим качествам сок капусты широко применяется в диетологии, а также при похудении. В день допускается употребление 2-3 стаканов, а в сочетании с другими овощными соками – до 1 л. Систематический прием полезного напитка довольно быстро и положительно сказывается на самочувствии и общем тонусе организма. В процессе происходит очищение кишечника, что сразу отражается на состоянии кожи – исчезает угревая сыпь, улучшается цвет лица, выравниваются покровы. Одновременно укрепляются ногти и волосы, чему способствует наличие в напитке такого элемента, как фтор.

Диета, содержащая капустный сок, рекомендуется спортсменам и людям, склонным к болезням суставов, подагре. Этот напиток восполняет в организме недостаток минеральных веществ, таких как калий, кальций, фосфор, магний, позволяя быстро восстанавливаться костям и соединительным тканям.

Предупреждения

  • Поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять капустный сок в свой рацион, особенно если вас беспокоит состояние щитовидной железы. Поскольку крестоцветные овощи, капуста имеет потенциал вытеснять йод, особенно когда сырая, и это вытеснение может иметь негативное влияние на щитовидную железу.

Сок квашеной капусты: польза

Капустный сок квашеной капустыКапустный сок квашеной капусты

Что такое сок квашеной капусты? Ошибочно думать, что это тот рассол, в котором она хранится.

Сок квашеной капусты можно получить, отжав ее в соковыжималке без рассола, так же, как и свежую капусту.

Польза этого напитка такая же:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует кроветворению;
  • стимулирует пищеварение;
  • предотвращает язву;
  • нормализует обмен веществ.

В целях похудения сок квашеной капусты пьют по 50 мл 5-6 раз в день.

Это позволяет снизить тягу к сладкому благодаря нормализации углеводного обмена.

Благодаря этому же свойству его используют для борьбы с сахарным диабетом. Он снижает уровень сахара в крови и позволяет поддерживать его в норме.

Применяют сок квашеной капусты и в косметических целях. Он борется с повышенной активностью сальных желез, снижая жирность кожи.

Витамины и минералы способствуют питанию и тонизированию кожи лица.

Добавляя в капустный сок различные ингредиенты, можно добиться эффекта:

  • дрожжи – сужение пор;
  • миндальное масло – питание;
  • лимон – отбеливание;
  • желток – увлажнение.

Подкормки капусты

Дополнительное внесение удобрений целиком зависит от плодородия почвы, где высажена капуста. Обычно первую подкормку проводят через две недели после высадки рассады.

Подкармливают органикой: коровяк (навоз) разводят в соотношении 1:10, приготовленного раствора берут по пол литра на каждый куст капусты.

капуста белокочанная

Органика традиционно считается лучшей для овощей, но если нет ни коровьего, ни конского навоза, можно приготовить минеральный раствор удобрений: 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийной селитры. Если перед высадкой капусты в грунт или посевом семян (безрассадным способом) почва хорошо удобрялась, то первую подкормку можно пропустить совсем.

Второй раз подкармливают через месяц после высадки рассады или через две недели после первой подкормки. Все также разводят коровяк в соотношении 1:10, приготовленного раствора берут по пол литра на каждый куст капусты. Сразу после подкормки капусты, можно провести первое окучивание кусты.

Третий раз можно подкармливать среднепоздние и поздние сорта капусты, все с тем же интервалом в две недели после второй подкормки. Готовят традиционный раствор коровяка в соотношении 1:10, и на ведро раствора добавляют 30 г суперфосфата. Полученного удобрения используют по литру на каждый куст капусты. Настой коровяка для капусты можно с успехом заменить настоем птичьего помета. Для этого сначала готовят суспензию: 1 часть удобрений разводят в 2-3 частях воды, оставляют настояться в течение одних-двух суток. А затем настой разводят в соотношении 1:10 и используют для подкормок.

Как использовать капустный сок для производства домашних масок для волос

Капустный сок довольно часто используется в косметологии. Из него делают примочки, ванночки, комплексы, наносят на лицо и шею. Но наилучший эффект касается волос. Сок из капусты препятствует выпадению волос, регенерирует старые клетки, что дает возможность пробиваться новым волоскам.

Рецепт простой маски для волос:

·        90 миллилитров сока;

·        90 миллилитров сока алоэ свежего;

·        50 грамм репейного масла.

Все компоненты тщательно смешивают и ставят на водяную баню. Состав нагревается до 30 градусов, а потом втирается в кожу головы. Оставить на полчаса, а потом распределить мелким гребнем по всей длине волос. Конечно, лучше надеть косметическую шапочку. Состав всасывается через час. Маску из капусты можно оставить и на ночь. Но следите за тем, что она не слезла – сок останется пятнами на постельном белье. Смывается состав привычным образом с использованием подходящего шампуня и кондиционера. Курс состоит из 10-12 процедур, повторять их можно только через 3-4 месяца снова

Что вам понадобится

  • Небольшая кастрюля
  • Нож
  • Разделочная доска
  • Блендер
  • Две литровые банки
  • Банки с крышками
  • Пластиковая пленка
  • Мелкоячеистое сито

Подводные камни

Прежде чем начать пить капустный сок, как сделать так, чтобы не нанести вред своему здоровью? Необходимо заранее получить консультацию специалиста-гастроэнтеролога, поскольку при некоторых воспалительных процессах в ЖКТ употребление овощных соков не рекомендуется. Кроме того, капустный сок противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы.

Для улучшения специфического вкуса напитка многие добавляют в него различные специи, приправы, сахар, мед и т. п. Подслащивание питья особенно актуально в детском меню. Но при наличии аллергии, острой стадии какого-либо заболевания предпочтительно употребление напитка без дополнительных примесей. Следует также помнить, что наибольшую пользу принесет только свежевыжатый сок. Уже через несколько минут содержание витаминов в нем катастрофически снижается. Поэтому хранить сок даже в холодильнике не имеет смысла. Наибольший эффект достигается при употреблении напитка, приготовленного непосредственно перед приемом.

Противопоказания и вред

Капустный сок не всегда воспринимается желудком. Иногда возникают реакции в виде диареи, запор или повышенного газообразования.

Не рекомендуется употребление женщинам, находящимся в положении. Дело в том, что содержащиеся в капустном соке компоненты влияют на тонус матки. А это в свою очередь может привести к выкидышу.

Деткам до года капустный сок не дают – реакция организма непредсказуемая. Не рекомендуется употребление витаминного нектара и людям, страдающим панкреатитом, энтероколитом. Не желательно пить его, если кислотность повышена, а также возникают периодические спазмы желчных проходов.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9002 раза.

Как выбрать капусту для сока

Полезные свойства напитка зависят от качества овоща. Нужно выбрать некрупный кочан с плотно прилегающими листками, без повреждений, вмятин и трещин.

Важно! Если на листьях расположены черные точки – это признак большого содержания нитратов. Пораженный овощ не стоит употреблять – он нанесет вред.

Верхние листья не понадобятся – их снимают. Кочан хранят в пакете в холодильнике. Он предотвратит потерю витамина С.

Для получения полезного средства лучше всего отдать предпочтение следующим сортам капусты:

  1. Слава – является среднеспелым овощем, имеющим замечательные вкусовые качества.
  2. Малахит спеет рано, характеризуется плотным кочаном с нежными листьями.
  3. Московская – позднеспелый овощ, который долго хранится и не утрачивает своих полезных свойств.
  4. Доброводская – польза в том, что она имеет очень сочные листья.

Как приготовить капустный сок и чем он полезен

С чем можно комбинировать сок капусты

Возможно, кому-то не сразу понравится сок из капусты в чистом виде. Тогда на выручку приходит различные миксы. Капустный сок можно смело мешать с другими фрешами: из яблок, моркови, лимона и. пр. Предлагаем несколько самых удачных сочетаний.

Капустный лимонад

Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 200 г яблок;
  • 20 г лимон;
  • 15 г имбирь.

Яблоки подсластят напиток, а лимон замаскирует характерный вкус капусты. Для получения бодрящего напитка, можно добавить 2–3 см корня имбиря.

Капустный лимонад

Капустно-виноградный сок

Ингредиенты:

  • 200 г — краснокочанной капусты;
  • 150 г — винограда.

Любители краснокочанной капусты могут приготовить сок капусты с винограда темных сортов. Напиток получится насыщенного красно-фиолетового цвета, что привлекает внимание даже самых капризных юных гурманов. К тому же, количество антоцианов, антиоксидантов в капустном соке, полезных для кожи, сердца и сосудов, просто зашкаливает.

Нужно ли солить капустный сок

Ни в коем случае не солите капустный сок. Это уничтожает все ценное и полезное.

Что лучше: капустный сок или рассол

Каждый из таких напитков приносит пользу. В капустном соке содержится больше питательных компонентов, витаминов и микроэлементов. Он полезен при лечении гастрита, язвы, решении проблем с иммунитетом.

В рассоле в значительной степени сконцентрированы витамины Р и С, также присутствует янтарная кислота. Его часто употребляют для улучшения работы сердца, укрепления сосудов и нормализации нервной системы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...