Как собирать и сушить шиповник на зиму в домашних условиях?

Когда собирать и как правильно сушить шиповник на зиму в домашних условиях. Все способы сушки: естественная сушка, сушка в духовке электрической и газовой. Как хранить сушеный шиповник.

Как сохранить шиповник на зиму в домашних условиях

Прежде чем приступить к условиям хранения ягоды, предлагаю обсудить когда же её собирать. Конечно время сбора варьируется в зависимости от региона. Но в основном это конец июля и до самого начала октября. Во время сбора убедитесь, что кустарник с растением находится в экологически чистой зоне.

Ни в коем случае не собирайте шиповник вблизи дороги и мест, где разъезжает транспорт.

Так как растение данное является многолетним и не требует дополнительного ухода. Встретить такой кустарник можно практически в любом лесу, на полянах и даже вдоль рек и озёр. Прежде, чем начать сбор убедитесь в целостности ягод. На момент сбора они не должны быть слишком мягкие, т.е. перезревшие. Но несмотря на это цвет должен быть соответствующий. Подробно Вы можете изучить его на фото ниже.

Форма ягод может быть абсолютно разной, как и сорта самих кустарников. По форме шиповник разделяют на две группы: с крупными плодами и толстой кожицей и мелкими менее 4 гр. с тонкой кожицей. Несмотря на это все являются съедобными. К крупным можно отнести такие сорта, как Яблочный, Глобус, Овал, Юбилейный. Дело в том, что такой сорт ягоды можно собирать не один раз в год. Так как они поддаются повторному цветению. Мелкоплодные это Витаминный, Воронцовский 1, Титан, Рубин. Идеальный вариант для сушки.

Вот кстати один из вариантов крупных плодов, сорта Овал. Можно более подробно рассмотреть его на картинке выше.

Конечно же, чтобы сохранить шиповник на зиму необходимо позаботиться об этом заранее. Выбрать подходящий куст. Обратить внимание на ягоды, на их структуру и плотность. И обязательно выберите подходящую местность. Довольно значимый факт, который не следует упускать из виду.

Идеальным местом для хранения станет конечно же Ваш дом или квартира. А вот с местом придется посуетится. Оно обязательно должно быть темным, без всякого попадания яркого света и тем более солнца.

Второе это сухость, обратите внимание на то, что хранить шиповник следует только в сухом месте. Иначе ягоды просто заплесневеет и все Ваши старания не оправдаются.

Третий факт подобрать не только место для хранения, но и подходящую посуду или мешок. Идеальным вариантом станет мешок сшитый из натурального материала. Или же банка накрытая марлей, но уж точно не крышкой. Если Вы и решили воспользоваться крышкой, то она должна быть капроновой и необходимо проткнуть её в нескольких местах.

Вот такие вроде обычные на первый взгляд факты, могут сохранить шиповник до самой весны, а то и больше. А если не прислушаться к рекомендациям, то не стоит ждать от этого добра. Изначально времени много потеряете, да и потом сильно расстроитесь.

Заготовка шиповника на длительное хранение

Шиповник входит в лекарственные травные сборы, предназначенные для лечения множества недугов, начиная от проблем с ЖКТ, простудных заболеваний, снижения иммунитета, и заканчивая серьезными сердечно-сосудистыми патологиями. Если приложить немного сил и затратить небольшое количество своего времени, то можно самостоятельно заняться заготовкой шиповника, сделав домашний запас этого лекарственного сырья на длительный период времени.

Полезные свойства шиповника

Наиболее ценными считаются плоды шиповника. Сухие ягоды можно приобрести в магазине или в специализированной аптеке, но лучше всего заготовить шиповник самостоятельно. Думаю, что многие из нас именно сами и заготавливают шиповник на зиму.

Где растет шиповник? Найти шиповник несложно: он быстро разрастается вдоль заборов и изгородей, по опушкам и полянкам, по берегам рек и озер, по оврагам, на каменистых склонах, вырубках. Вот как выглядит шиповник на фото.

шиповник фото 1
шиповник фото 2

Ягоды шиповника содержат большое количество витамина С, а также витамины В, К, Р и каротин. Кроме того, шиповник богат минералами: кальцием, фосфором, магнием и калием. Это и объясняет его полезные свойства.

К ним можно отнести:

  • улучшение кровообращения;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • улучшение функции кроветворения;
  • нормализация аппетита;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы выделительной системы;
  • улучшение зрения;
  • снижение частоты возникновения женских болезней.

Регулярное употребление отваров шиповника показано при хронических заболеваниях кишечника, а также при малокровии и общем истощении организма. Более подробно обо всем вы можете прочитать в статье на блоге Шиповник – целебная дикая роза.

Дальше мы с вами поговорим об основных правилах сбора шиповника, о том, как его сушить и как правильно хранить собранный шиповник.

Когда собирать шиповник

Чай из шиповника

Чай из шиповникаЧай из шиповника

Пожалуй, это самый известный способ применения шиповника. Во-первых, этот напиток вкусен даже и сам по себе, без добавления каких-то дополнительных специй, а во-вторых, он очень полезен для здоровья.

В 100 граммах ягод шиповника содержится 470 мг аскорбиновой кислоты, 2,6 мг каротина. Также его плоды включают в себя витамины В1, В2, Р и Е.

Вам понадобятся: 5 плодов шиповника, 2 листа земляники, 5 сухих ягод земляники, 1 стакан кипятка, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. измельченной мяты, кусочек лимона.

Приготовление. Плоды шиповника разотрите и смешайте их с измельченными листьями и сухими ягодами земляники. Залейте этот состав кипятком, накройте посудой и оставьте на 10 минут. Перед употреблением можно добавить в напиток сахар, а также измельченную мяту и кусочек лимона.

Если вы большой любитель чаевничать, то в нашей “шкатулочке” с рецептами обязательно найдете подходящий для себя травяной чай.

  • 20 травяных чаев для укрепления здоровья: составы, рецепты, советы по применению

    Травяные чаи – это вкусно и полезно. Научившись смешивать природные ингредиенты, вы забудете о покупке чая в магазине и укрепите здоровье.

Сбор и заготовка листьев шиповника

Листья срезаются с кустарников в сухие летние дни. После сбора лист хранить нельзя, а следует сразу же приступить к заготовке, которую рекомендуется выполнять одним из двух предложенных способов.

Как собирать и сушить шиповник

Перед тем, как приступить к сбору плодов необходимо ознакомиться с некоторыми правилами. Ну во-первых основным из них станет — время сбора. И приходится оно на начало октября, но до первых заморозков. Хотя некоторые советуют собирать шиповник сразу после заморозков. Утверждая, что именно в это время плоды полностью созрели.

Несмотря на все эти утверждения каждый сорт имеет свое время сбора. И начинается оно ещё с августа месяца. Поэтому перед покупкой кустарника ознакомьтесь с инструкцией. Или попросите более подробно о ней рассказать продавца.

Хорошо предположим с месяцем мы определились, теперь вторая задача. Как собирать ягоды правильно, чтобы в дальнейшем хранить их в доме ещё долгое время. Конечно же выбирать стоит более плотные плоды. И срывать их следует вместе с чашелистиком и плодоножку. Которую Вы легко сможете удалить сразу после сушки.  Обходите стороной ягоды подвергшие гнилью, чернотой или различным трещинам.

Помните, что собирать ягода с куста следует в плотных перчатках. Чтобы не покалечить свои руки.

Обратите внимание на погоду. День должен быть ясным и солнечным, чтобы во время снятия плодов они не скользили у Вас на руках.

Если я, что-то упустила предлагаю Вам посмотреть небольшое и достаточно познавательное видео.

Ну, что ягоды собраны теперь самое время приступить к их сушке. Не торопитесь, прежде осмотрите их на внешний вид. Ещё раз убедитесь, что Вам не попались плоды с дефектами.

Способов сушки несколько, выделить из них можно два основных способа. К ним относятся холодный и горячий. И каждый из них хорош по своему.

Начнём с первого варианта — холодного. Его ещё называют естественным, а всё потому что ягоды не подвергаются никакому дополнительному процессу. Наша задача выложить их на твердую и ровную поверхность выстилать на неё ткань (мешковину). И убрать в темное, сухое и достаточно проветриваемое место. И периодически перемешивать, тем самым меняя положения ягод.

Кстати мешковину можно заменить на любой другой материал, например используя картон или фанеру.

Переходим к горячему способу, я бы его ещё назвал запасной вариант. Если в Вашем случае сушка естественным способом не возможна, то тогда берем на заметку вот этот с термической обработкой. В нем конечно Вы теряете не большую часть витаминов. Но лучше так, чем совсем не иметь у себя в запасе горстку витаминов.

Берем противень от Вашего духового шкафа и ровным слоем выкладываем ягоды. Они должны лежать в один слой, не старайтесь уложить сразу всё, результат будет печальным. Ставим лист в духовку с температурой 40-60 градусов не больше. Среднее время сушки от 7 до 8 часов. Обязательно периодически помешивайте ягоды меняя их положение. Как только плоды будут готовы, Вы сможете понять это её пружинистой кожице и яркому цвету, выньте лист и оставьте на столе до полного остывания.

Чтобы во время термической обработки происходило испарение влаги, слегка приоткройте дверцу духового шкафа.

Затем уберите противень в удобное для Вас место и оставьте в таком положении ещё пару дней. Ни в коем случае не пересушите ягоды, иначе они просто растеряют все свои полезные качества. Именно поэтому я стараюсь заготавливать шиповник сама в домашних условиях. А не покупаю его в аптечных сетях, потому, как не знаю каким способом заготавливали они его.

Когда собирать шиповник на сушку

По народному календарю 1 октября – день, когда начинается сбор плодов шиповника. В народе его называют днем Арины Шиповницы. Однако не всегда именно первые дни октября – лучшее время для сбора урожая. Здесь все зависит от географической зоны, в которой произрастает растение. В зависимости от нее шиповник можно собирать в период с конца июля до середины октября. Желательно успеть до заморозков – подмороженные ягоды теряют часть своих лечебных свойств. Необходимо учитывать также сорт, от которого зависит период полного созревания его плодов.

Советую вам собирать плоды лишь с тех кустов шиповника, которые растут в экологически чистых районах, ведь любое растение способно накапливать в себе ядовитые вещества, существенно снижающие его полезные свойства!

Для сбора ягод лучше всего выбрать солнечный или хотя бы сухой день. Собирают не только ягоды, но заготавливают и корни шиповника. Их лучше выкапывать в марте или конце октября, когда заканчивается плодоношение. Полезными будут и высушенные листья шиповника и лепестки.

Способы приготовления шиповника: заготовка на зиму

Способов заготовить на зиму шиповник очень много. С сушкой мы разобрались, поэтому предлагаю Вам перейти ещё к одному интересному варианту приготовления. Будем готовить вкусное варенье из шиповника. Почему бы нет, отличная идея сохранить ягоды до самой весны.

Нам потребуется:

  • Шиповник — 1,0-1,2 кг.
  • Сахарный песок — 14 ст.ложек
  • Вода

Приготовление:

1. Давайте первым делом приступим к подготовке плодов. Собранные ягоды обязательно промойте. Удаляем чашелистики и разрезаем поперек, затем вычищаем семена.

2. Очищенные плоды от семян выкладываем на сито и промываем под проточенной водой.

3. Затем перекладываем шиповник в кастрюлю и заливаем водой. Объём воды должен быть равен объёму ягод.

Варим массу на среднем огне в течение 20 минут. Спустя время вынимаем шиповник, откладываем его в сторону. В образовавшейся сироп добавляем сахар. Помешивая продолжаем уваривать его в течение 10 минут.

По истечению времени вновь добавляем плоды шиповника. Доводим варенье до кипения, снимаем пенку и увариваем в течение 5 минут.

А пока можно простерилизовать баночки. Данный процесс мы будем осуществлять в духовом шкафу. Таким же образом поступаем и с крышками.

Время стерилизации 15-20 минут, при 150 градусов.

Теперь когда варенье из шиповника готово, самое время разложить его по баночкам. Желательно в горячем виде. Затем плотно закрутить стерильную крышку. Оставляем банку с вареньем на столе до полного его остывания.

Хранить такую витаминную заготовку предпочтительно в прохладном месте. Вот такой десерт не только подойдёт к любому чаепитию, но и зарядит Вас энергией на целый день. А самое главное спасёт от простуды. Кстати из него получаются отличные морсы.

Можно ли замораживать шиповник в морозилке

Мы рассмотрели с Вами уже достаточно способов для сохранения шиповников на зиму. Но не можем упустить из виду ещё один, довольно популярный вариант. Несмотря на его простоту, большинство задаются вопросом «можно ли замораживать шиповник?», ответ «да». Но делать это стоит правильно.

Прежде чем приступить к заморозке плодов шиповника, их необходимо подготовить. Промыть под проточенной водой, удалять чашелистики и хвостики. Затем разложить их на бумажном полотенце, таким образом полностью просушить.

Укладываем ягоды для просушки в один слой. Не допустимо класть их горкой, таким образом Вы не дождетесь нужного результата, или это займет много времени.

Теперь когда плоды вымыты и просушены, уложите их в один слой на деревянную доску и уберите в морозильную камеру на 2 часа. Спустя время выньте разложите по упаковочным тарам и мешочкам. И снова уберите в морозилку на долгое хранение.

Вот такой довольно не сложные метод замораживания мы рассмотрели. Хочу Вас обрадовать есть ещё один вариант. Будет замораживать ягоды без семян.

Данный способ будет аналогичен предыдущему. Единственное, что нужно будет сделать перед заморозкой зачистить ягодки от семян.

Хранить замороженные ягоды можно в течение 1-1,5 года. А вот с половинчатыми плодами не более 10 месяцев. Старайтесь придерживаться данному графику. И ежегодно собирайте шиповник, а припасенный старайтесь израсходовать в течение года.

Это уникальная ягода, которую можно добавлять в чай. Варить отвары и даже готовить варенье. Из которого в дальнейшем можно приготовить обалденный морс.

Ну, что ребята статья подошла к концу. Самое время определиться с вариантом хранения и приступать к работе. Главное не забывайте прислушиваться к рекомендациям. До новых встреч друзья!

Пищевая ценность

Витамины Количество Норма
Витамин А 817 мкг 900 мкг
альфа Каротин 62 мкг ~
бета Каротин 4.9 мг 5 мг
бета Криптоксантин 960 мкг ~
Ликопин 13000 мкг ~
Лютеин 4001 мкг ~
Витамин В1 0.07 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг
Витамин В4 25 мг 500 мг
Витамин В5 1.6 мг 5 мг
Витамин В6 1.6 мг 2 мг
Витамин C 1000 мг 90 мг
Витамин Е 3.8 мг 15 мг

Сушеный шиповник

Для сушки подойдут только спелые плоды без гнили. Их нужно разложить на чистом листе бумаги или сухой ткани. Периодически ягоды нужно перемешивать и следить, чтобы не появилась плесень. Через несколько дней шиповник подсохнет и его можно будет поместить в матерчатый мешочек, картонную коробку или бумажный пакет. Из сушеных ягод готовят лечебные отвары и варят полезный для здоровья компот.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...