Как спасти переперченное блюдо: 10 кулинарных хитростей: новости, кулинария, специи, перец, советы, лайфхаки

Как убрать остроту перца чили из блюда, если случайно переборщили – мы рассмотрим, как спасти первые и вторые блюда, салаты. Простые советы для домохозяек.

Используйте молочные продукты

Они отлично справляются с пряностью и могут добавить приятный охлаждающий эффект. Вы можете выбрать между молоком, сметаной или даже ложкой простого йогурта без добавок на каждую порцию, но есть одно важное дополнение. Осторожно добавляйте молочные продукты в процессе готовки. При высокой температуре молоко может свернуться. Лучше выбрать его растительные заменители (соевое, кокосовое). Они тоже придают блюдам сливочный вкус и хорошо сочетаются с другими восточными специями.

1. Суп

Остроту в супе нейтрализуют сливки, сметана, молоко (Фото: pixabay.com)Остроту в супе нейтрализуют сливки, сметана, молоко (Фото: pixabay.com)

Остроту в супе нейтрализуют сливки, сметана, молоко (Фото: pixabay.com)

Опустите в кастрюлю пакетик для варки с сырым рисом. Рассыпчатую крупу заверните в марлю. Выдерживайте рис несколько минут, можете проварить суп вместе с ним. Учитывайте, что крупа впитает не только перец, но и соль.

Если поняли в процессе варки, что переперчили суп, добавьте сладкую морковь или болгарский перец. Порежьте овощи крупными кусками или положите целиком (перец разрежьте пополам). В готовый суп выложите очищенный сырой картофель и подержите полчаса.

Кусочек сахара смягчит острый привкус, а усилит эффект кислота. Влейте в суп лимонный сок или яблочный уксус. На трехлитровую кастрюлю достаточно добавить чайную ложку. Если готовите крем-суп, влейте больше сливок или молока. Готовый овощной или мясной суп заправьте сметаной.

Разбавляйте блюдо водой в крайнем случае, если другого выхода нет. При этом лучше использовать не сырую воду, а овощной или мясной бульон.

Смотрите наши рецепты с фото:Овощной суп-пюреиСуп-пюре из шампиньонов.

Советы

  • Попробуйте не изменять само блюдо, а подать его с хлебом и сливочным маслом, простым рисом, картофелем или другими крахмалистыми или зерновыми продуктами, которые помогут смягчить остроту и сделать пищу менее жгучей.
  • При приготовлении острого блюда лучше использовать меньше приправ, чтобы затем каждый мог добавить их по вкусу. Подайте готовое блюдо вместе с приправами в перечнице или отдельной тарелке. Можно также поставить на стол соус, чтобы любители острой пищи могли добавить его по вкусу.
  • Еще один способ заключается в том, чтобы подавать острые приправы отдельно — в этом случае каждый сможет добавить их по вкусу!

Сок цитрусовых

Сок лимона, лайма или апельсина может убрать лишний перец из маринованного мяса и рыбы, а также из любого рагу. Достаточно добавить несколько чайных ложек в блюдо, и оно приобретет приятный цитрусовый вкус и аромат без излишнего перца, так как цитрусовый сок нейтрализует перец.

Возьмите кислоту

Этот способ пришел к нам на помощь из тайской кухни, которая использует много перца чили. Поэтому для нейтрализации пряности в большинстве своих блюд они используют лимонную кислоту, уксус или даже кетчуп. Одна ложка может сотворить настоящее чудо и сделать вкус сбалансированным.

  Добавьте сахар

Он и другие подсластители добавляют другой оттенок вкуса, который может нейтрализовать пряность. Здесь следует соблюдать осторожность, так как  вкус способен испортится и вместо обычного блюда, вы получите десерт.

3. Мясо

Остроту мяса уберет лимон (Фото: pixabay.com)Остроту мяса уберет лимон (Фото: pixabay.com)

Остроту мяса уберет лимон (Фото: pixabay.com)

Решить проблему в этом случае сложно: чем дольше готовится перец, тем больше он раскрывает жгучие свойства. Можно попробовать стряхнуть или смыть излишки, но в последнем случае пропадут сочность и аромат мяса. Попробуйте исправить ситуацию кусочком сливочного масла. Положите его на мясо и потушите некоторое время.

Похожий способ: приготовьте сливочный или сметанный соус. Можно выложить сверху шапку сметаны и поставить в духовку на 15 минут при 180°C. Вместо сметаны используйте сыр.

Шашлык или стейк на углях полейте лимонным соком. Вместо лимона используйте другие кислые фрукты: лайм, ананас, киви. Можно нарезать кружочками и выложить сверху.

К переперченному фаршу подмешайте черный хлеб, сметану, манку.

Если вы переперчили борщ

Не стоит отчаиваться. Проблему с борщом решить легче всего. Если вы не хотите увеличивать в двое приготовленную порцию блюда – добавьте в него очищенную, но не нарезанную свеклу, морковь и картофель. Лучше всего это работает во время приготовления, но также можно сделать это и после. Дайте настоятся борщу 30-40 минут, затем извлеките лишние овощи. Капните в борщ немного уксуса, подавайте со сметаной и всё будет отлично!

Помидоры

Томаты прекрасно нейтрализуют горечь перца в блюдах, рецепт которых позволяет их присутствие. Для вторых блюд, таких как гуляш, рагу, азу и других подобных, нужно освободить помидоры от кожуры, обдав кипятком, затем пюрировать томаты и добавить в переперченное блюдо.

Такое пюре из томатов не только избавит блюдо от излишка перца, но и придаст прекрасную консистенцию и томатный вкус, который всегда уместен в подобных рецептах.

Подавайте его с крупами, хлебом или картофелем

Рис, гречка, булгур, макароны, хрустящий хлеб или картофель — отличные варианты. Их добавление помогает уменьшить вкус специи. Но если картофель не является подходящим ингредиентом для вашего блюда, его можно целиком положить в сковороду или кастрюлю, а потом просто убрать.

Сахар

Не во все блюда возможно добавлять сахар, он очень сильно может поменять вкус блюда. Но в некоторых это очень уместно. В борщ можно добавить столовую ложку сахара на 3 литровую кастрюлю. Это только улучшит вкусовые качества блюда, кроме того, что поможет избавиться от лишней остроты.

Также сахар можно добавить в тушеное мясо или курицу. 1 чайная ложка на все блюдо улучшит вкус мяса. Если этот метод совместить с пюре из томатов, то блюда, приправленные таким образом не только уменьшат свою остроту, но и выйдут на новый уровень вкуса.

5. Салат

Переперченные компоненты для слоеных блюд можно смешать с новой порцией ингредиентов без специй и сделать салат на двух тарелках (Фото: ura-povara.ru)Переперченные компоненты для слоеных блюд можно смешать с новой порцией ингредиентов без специй и сделать салат на двух тарелках (Фото: ura-povara.ru)

Переперченные компоненты для слоеных блюд можно смешать с новой порцией ингредиентов без специй и сделать салат на двух тарелках (Фото: ura-povara.ru)

Положите дополнительное количество ингредиентов. Если овощей для салата не осталось, заправьте переперченные компоненты лимонным соком и сметаной (можно на ее основе сделать домашний майонез).

Нейтрализуют перчинку в салате кунжут, миндаль, семена льна.

Смотрите наш рецепт с фото:Салат «Арбузная долька».

Об этой статье

Эту страницу просматривали 49 118 раз.

Видео о том, как убрать остроту из блюда

Что делать, если блюдо переперченое:

Автор публикации

192,6
Комментарии: 0Публикации: 10515Регистрация: 14-11-2019

Используйте немного растительного масла.

Например, лазанья, спагетти и другие итальянские блюда хорошо сочетаются с оливковым маслом. Некоторые другие виды блюд также не испортятся, если добавить в них несколько капель, но даже они будут очень эффективны и помогут нейтрализовать перец.

Независимо от того, какой метод вы решите выбрать, чтобы спасти свое блюдо от добавления большого количества перца, самое главное — медленно добавлять небольшое количество выбранного ингредиента и дегустировать блюдо после каждого добавления.

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Как исправить Переперченное блюдо?

8 простых способов спасти переперченное блюдо

  1. Добавьте другие ингредиенты Чтобы уменьшить резкий вкус перца добавляют большее количество ингредиентов, чем было в рецепте первоначально. …
  2. Используйте молочные продукты …
  3. Добавьте орехи …
  4. Немного кислинки …
  5. Используйте сахар …
  6. Приготовьте гарнир …
  7. Как спасти рыбу или мясо

6. Соус

Подавайте переперченный соус к нейтральным гарнирам (Фото: pixabay.com)Подавайте переперченный соус к нейтральным гарнирам (Фото: pixabay.com)

Подавайте переперченный соус к нейтральным гарнирам (Фото: pixabay.com)

Добавьте больше основного ингредиента, чтобы смягчить вкус. Например, если готовили соус на основе томатной пасты — добавьте больше пасты или измельченных томатов. В сливочный соус подмешайте сливки, в овощной — больше сладких овощей.

Острый соус можно подать к пресным гарнирам и закускам — рису, пшеничным или кукурузным лепешкам.

Как уменьшить остроту перца чили в аджике.

… то попробуйте вот этот рецепт. Маму мою и других бабушек-тетушек переубедить невозможно, у них он аджикой называется, а то, что делаю я, мама есть не может, ибо для нее это остро. А когда я из Абхазии привезла аджику, она сказала что это ваще убийство.

А у меня язык не поворачивается этот соус аджикой назвать. Кетчуп это. В чистом виде чесночный кетчуп…

Кстати, умереть не встать – в вопросах количества соли-сахара в данном рецепте редчайший случай – зять с тещей сошелся во мнении. Так что дам базовое количество и те вариации, которые я делаю по заказу мужа и мамы.

А еще чем хорош рецептик – позволяет использовать некондиционные помидоры. Так что переспелые, треснувшие, поврежденные, некрасивые – велкам, оприходуем!

Как убрать перец из блюда. 8 простых способов спасти переперченное блюдо 08

Кетчуп чесночный

Прокручиваем через мясорубку (или измельчаем мелко-мелко в блендере):

5 кг. помидор.

1 кг. яблок

1 кг. болгарского перца

1 кг. моркови

3-4 стручка красного острого перца

Всю эту массу тушим под крышкой 2 часа, время от времени помешивая.

Затем добавляем 0,5 литра растительного масла, соль, сахар и тушим еще два часа.

По рецепту нужен 1 стакан сахара и 2 ст/л соли. Но, как я уже сказала, моя семья не любит сладковатые кетчупы, на вкус и цвет товарищей нет. Я кладу полстакана сахара, а соль либо оставляю столько же, либо увеличиваю до 2.5-3 столовых ложек. Так что смотрите сами, делайте такой вкус, к которому вы привычны. Только рекомендую когда будете первый раз делать, не кладите сразу всю соль и сахар. Кетчуп еще два часа тушиться будет, потом чеснок и уксус добавляется, вот после этого и пробуйте уже окончательно, и корректируйте на свой вкус.

Итак, после еще двух часов тушения кладем в кетчуп 200-300 гр. измельченного чеснока, 1 стакан воды и 3 ст/л уксусной эссенции (мама у меня и тут возникает – на ее вкус двух ложек достаточно). Доводим до кипения и закатываем по банкам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...