Как выбрать арбуз: чтобы он был спелый, сладкий и вкусный, проверенные методы

В Москве бахчевые развалы обычно открываются в августе

Можно ли уже покупать?

По словам экспертов, арбузы и дыни можно покупать уже сейчас. Однако спелость зависит от места, где их вырастили. Агроном Михаил Воробьев рассказал Москве 24, что сегодня пока мало российской продукции. В основном бахчевые привозят из-за границы.

“Сейчас доля российских арбузов, выращенных в Краснодарском крае и Астраханской области, не такая большая. В основном у нас пока идут иранские, сирийские, турецкие и среднеазиатские, где в принципе уже лето давно перевалило за свою критическую точку. И оттуда они приходят в полной стадии созревания”, – пояснил эксперт.

Одни арбузы и дыни можно покупать, другие не стоит, но определить, где выращена та или иная культура, обычному покупателю практически невозможно. Поэтому покупайте арбузы и дыни потихонечку, ешьте осторожно, и ничего с вами не случится.

Михаил Воробьев

биолог, агроном

По его словам, спелые отечественные арбузы и дыни на прилавках появятся в начале августа – как раз когда в Москве обычно открываются бахчевые развалы.

nBkSUhL2hFMunMmwL76BrNOp2Z398Jii1ifFh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=mZmn0-41WFzLdA69lmvGiA.jpg

Фото: Москва 24/Александр Авилов

1. Как понять, что пред вами заведомо плохой арбуз?

Арбуз: вопросы, ответы, экспертное мнение рис-2

Поверхность арбуза должна быть ровной, без больших бугров. Все это признаки того, что он равномерно созрел. Не должно быть вмятин, они говорят о том, что арбуз при погрузке-транспортировке ударили и мог начаться процесс гниения. Также у арбуза при покупке не должно быть трещин.

Импортные или российские?

К концу мая в российских магазинах появляются иранские арбузы. Некоторые покупатели даже не смотрят на эти плоды, предпочитая дожидаться астраханских в августе. Но арбузы из Ирана ничем не уступают российским, заявил «360» председатель организации «Садоводы России» и главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов.

Иранские мало чем отличаются от наших. Иногда даже лучшего качества. Смело их можно покупать. Какая разница, где они выращены? Главное, чтобы они правильно были выращены

По словам эксперта, для созревания арбузу необходимо 100 дней после всходов. Производители стремятся сократить это время, чтобы побыстрее продать свою продукцию. В итоге они выбирают скороспелки, которые и считаются невкусными.

«Их главная задача — быстро надуться, налиться до какой-то величины, а не созревать. Они растут ускоренным процессом. Ничего вредного в них нет, но, как говорится, не сложились в правильных пропорциях сахара с кислотами и прочим», — отметил Туманов.

Он добавил, что далеко не всегда астраханские арбузы на самом деле привезены из Астраханской области. Продавцы могут выдавать за российские плоды те, которые вырастили в Иране, Азербайджане, Китае или любой другой стране. При этом все слова о напичканных импортных арбузах — неправда.

«Когда наши проигрывают конкуренцию, они начинают распускать байки, что в китайских сплошная химия и после них остается выжженная земля, что там много лет сеять нельзя. Байки есть, а фактов реальных никто не приводил», — подчеркнул председатель организации.

Не ждать до августа. Можно ли есть ранние арбузы и где найти хорошие | Изображение 1Источник фото: pixabay.com

10 лет назад о таком и мечтать не могли

Чуть больше 10 лет назад арбузы в России были сезонным лакомством. В средней полосе они появлялись не раньше середины августа. Люди к этому настолько привыкли, что до сих пор ждут конца лета, стойко проходя мимо ранних арбузов, отвернув голову. Многие уверены, что они напичканы химикатами. Это большое заблуждение.

Арбузы

Открою секрет: Арбузы тщательно проверяют на границе. Нитратные и плохие ее просто не проходят.

Пропускают товар, который имеет сертификат, подтверждающий фитосанитарную безопасность. Без документов в РФ не пропустят. Сейчас с этим строго.

Неправда и то, что ягоду каким-то образом накачивают. Попробовав проткнуть ее иглой, вы в скором времени обнаружите, что место прокола стало мягким и начало гнить. Изнутри ягода тоже будет гнилая. Максимум, что делают – это используют удобрения для ускорения роста. Вот они-то (нитраты) и вредные для здоровья человека. На их содержание и проверяют бахчевые.

Где покупать?

По мнению экспертов, приобретать арбузы или дыни можно как на рынках, так и в магазинах. При этом преимущество последних в том, что там выдают чек, по которому в случае чего можно обратиться с жалобой. А на рынке у продавца должны быть соответствующие сертификаты, документы на аренду точки и медкнижка, пояснила гендиректор Ягодного союза Ирина Козий.

Однако наличие документов – это еще не стопроцентная гарантия хорошей покупки, считает Воробьев. По его мнению, обычному покупателю будет нелегко разобраться, на какую партию у продавца документы.

“Возможно, что документы были получены на хорошую партию, а покупаете вы плод из плохой. Они все лежат в одной куче”, – пояснил агроном.

Также собеседник Москвы 24 предостерег от покупки арбузов и дынь вблизи крупных дорог.

“Это опасно, потому что они впитывают в себя плохие вещества, которые содержатся в выхлопных газах. Прежде всего это соли свинца”, – подчеркнул эксперт.

Откуда к нам пожаловал июньский арбуз?

С середины июня на торговых точкам вырастают горы полосатых «мячиков». Это в основном иранские арбузы. На мой взгляд, они самые вкусные из тех, что можно купить в начале лета. Привозят их к нам и из Турции, Египта, Сирии, иногда других стран, где они поспевают рано.

Спелый арбуз

Совет. При выборе арбуза нужно смотреть, чтоб хвостик был желтым и засохшим, а на боку красовалась «щечка» – бело-желтое пятно размером с кулак. Чем ярче «щечка», тем краснее и вкуснее мякоть.

Единственный недостаток июньского арбуза – высокая цена. Стоит он в 5 раз дороже, чем сентябрьский. С учетом, что одна ягода весит минимум 7-8 кг, выходит очень недешево.

6. Самые вредные вещества находятся у корки?

Арбуз: вопросы, ответы, экспертное мнение рис-3

Снова речь идет о нитратах. В процессе созревания арбузы могут удобрять нитратами. К концу созревания в нем не должно быть нитратов, либо их количество не должно превышать максимально допустимого техническим регламентом, поэтому лучше выбирать наиболее созревшие ягоды. Нитраты накапливаются преимущественно в корке и в пространстве рядом с ней. Поэтому не рекомендуется есть арбузы до корки. Тем более не рекомендуется делать варенье или цукаты из корок арбуза!

Средний сезон: июль-август

Примерно с середины июля рынок наполняется арбузами из Азербайджана, Узбекистана (Ташкента), Казахстана. Поставки ведутся в основном из Средней Азии. Продукция тоже проверяется на содержание нитратов, поэтому покупать ее можно без опаски.

Самыми вкусными в июле считаются арбузы «Собирабадский» (Азербайджан) и «Американка» (Казахстан). Очень сахарные и сочные. Косточек мало, крупные. Какой не выбери – все спелые.

Выбор и покупка арбуза

Я сам такие в семью беру. А у меня малые дети.

Совет. Если боитесь отравиться арбузом, ешьте его не до корки. Обычно нитраты накапливаются именно в ней, и в близлежащем пространстве. Попробуйте съесть 1-2 скибки. Если в течение 2 часов не появилась тошнота, головная боль и другие признаки отравления, ешьте ягоду дальше.

Как выбрать арбуз?

Ирина Козий рассказала, что единых правил при выборе арбузов практически нет, тем не менее некоторые из них “передаются из поколения в поколение”.

“При выборе арбуза обычно обращают внимание на сухой хвостик. Также, как правило, у него есть светлое пятно на одном из боков, на котором он лежал на земле. Корочка арбуза должна быть полосатая либо однотонная, цвет равномерный. Сильно маленькие плоды также брать не стоит”, – отметила эксперт.

При этом, по словам Воробьева, исключительно по внешнему виду определить спелость плода сложно. Сухой хвостик бывает у всех арбузов, так как на прилавок они попадают спустя 2-3 недели после сбора урожая.

“Ориентироваться на цвет тоже не имеет смысла, потому что есть сорта с очень контрастными полосками – и светло-зелеными, и темно-зелеными, и практически черными, – но это не говорит об их зрелости, просто это сортовая особенность. Сейчас уже есть арбузы даже с коркой желтоватого цвета, которые больше на дыню похожи”, – отметил специалист.

Агроном посоветовал определять спелость арбузов по характерному звуку, который получается, если плод несильно ударить. Причем в этом случае лучше использовать правило золотой середины.

“Если шлепнуть его и получается глухой звук, как по мясу, то он слишком плотный, значит, еще недозрелый. Если арбуз звучит гулко, как барабан, то, скорее всего, он перезрел, то есть внутри есть пустоты, которые образовываются при финальной стадии созревания, и мякоть уже не очень вкусная. Если что-то среднее – вот это как раз оптимальный вариант, когда его можно есть с большим удовольствием”, – пояснил Воробьев.

Полосы на кожуре

По виду полосок на плодах можно определить степень спелости бахчевой культуры. Однако нередко выращивают сорта с темно-зеленой или светло-салатовой раскраской, при этом у них нет полос либо они присутствуют частично.

Полосатый арбуз

Если выбирать идеальный экземпляр среди полосатых арбузов, следует понимать, что качественный плод не будет иметь каких-либо отклонений в раскраске. Как убедиться в спелости бахчевой культуры:

  • полосы на корке четкие, контрастные;
  • чем ярче выражен цвет полосок, тем лучше;
  • чем темнее зеленые полосы, тем больше плод насыщен питательными веществами.

Примечание: если полоски бледные и размытые, ягода недозревшая либо содержит нитраты в большом количестве.

Рецепт летнего салата с брынзой

Арбуз: вопросы, ответы, экспертное мнение рис-5

stockfood.com

Что приготовить из арбуза, нарезанного кубиками? Конечно легкий в исполнении салат! Арбуз и огурцы – одно из самых освежающих сочетаний для теплого времени года. Добавьте немного мяты, грецких орехов, красного лука и брынзы и смешайте все это с очень простым соусом (только оливковое масло и красный винный уксус), и у вас получится превосходный летний салат. Это идеальный вариант, чтобы дополнить мясное блюдо.

Сколько можно съесть?

Ранние арбузы можно покупать, если они проверены на количество нитратов и продаются в сертифицированных магазинах, рассказала «360» врач-диетолог Дарья Русакова. Опасно приобретать плоды на неофициальных развалах и в непроверенных местах. Там арбузы могут неправильно храниться и содержать вредные вещества.

«Но я сама уже ем арбузы. В них нет желтых прожилок, которые свидетельствуют о переизбытке нитратов. Если арбуз куплен в хорошем магазине, где есть сертификат соответствия продукта, то я думаю, что в разумных количествах можно уже начинать употреблять, не дожидаясь августа», — отметила медик.

Она добавила, что при выращивании арбузов зачастую используют вещества для ускорения роста и удобрения. Они могут накапливать нитраты, поэтому злоупотреблять арбузами не стоит.

Безопасной дозой, даже если в арбузе много нитратов, считается 300 граммов арбуза. <…> Если есть сомнения, то есть дозиметры, которыми можно измерить уровень нитратов

Не ждать до августа. Можно ли есть ранние арбузы и где найти хорошие | Изображение 3Источник фото: pixabay

По словам врача-диетолога, ранние арбузы не стоит есть детям и пожилым людям. Также лучше выбрать другое лакомство людям с хроническими заболеваниями, с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сколько хранится арбуз?

Лучше всего хранить нарезанный арбуз без корочки. В противном случае граница мякоти с корочкой станет мутной уже на второй день.

Нарезанный арбуз можно хранить в холодильнике до 5 суток. При этом важно, чтобы мякоть находилась в герметичном контейнере.

Если хранить арбуз на открытой тарелке или под пищевой плёнкой, мякоть неминуемо впитает в себя все запахи холодильника. Но в идеале всё-таки лучше выбирать арбуз такого размера, который вы сможете съесть если не сразу, то в течение 2 дней.

Если мякоти осталось много, предлагаем приготовить из неё прохладительный напиток для жарких дней.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза;
  • вода со вкусом лимона (лимонад, газированная вода или питьевая вода без газа);
  • лимонный сок;
  • мёд (сахар или кленовый сироп);
  • лёд.

Приготовление:

  1. Подготовленную мякоть арбуза пробить блендером, пропустить полученную массу через сито, чтобы отделить сок.
  2. Разлить сок по бокалам. Добавить в него лимонную воду, отжать половинку лимона.
  3. Добавить перед подачей лёд и ложку мёда.

Подробности в видео:

Звук

Интересный и простой метод определения зрелости — проверить звучание. Если по внешним признакам удалось вычислить подходящий плод, данный метод позволит точно понять, стоит его брать или нет.

Звук арбуза

Чтобы по звуку выбрать вкусный арбуз с сочной сладкой мякотью, можно воспользоваться тремя проверенными способами. Они подходят, как для физически сильных людей, так и для тех, кто не сможет удержать плод в руке.

Варианты проверки:

  1. Поднести ягоду к уху и несильно похлопать по кожуре пальцем. Спелый плод издает звонкий звук.
  2. Положить арбуз на руку и легко по нему постучать. Должна пойти вибрация, отдающая в руку, на которой лежит ягода.
  3. Держа плод возле уха или положив его на стол, сжать по бокам. Сочный, спелый арбуз будет трещать.

Примечание: перезревшие ягоды имеют глухое звучание. При постукивании и сдавливании важно не переусердствовать, иначе арбуз может треснуть.

Можно ли отравиться?

По словам экспертов, получить расстройство желудка можно, если не помыть плод перед употреблением или если покупать продукт частями.

“Половинки можно покупать, если они отрезаны в чистых помещениях сотрудниками, у которых есть медицинские книжки, и части должны быть правильно упакованы. Если кто-то берет грязный арбуз или дыню и режет при вас ножом, то такой плод нельзя брать. Также не стоит надрезать его, чтобы попробовать или посмотреть на цвет мякоти”, – подчеркнула гендиректор Ягодного союза.

Протыкать арбузы, чтобы померить нитраты, тоже не стоит – это может занести в отверстие вредные микроорганизмы. И вот после этого можно заработать отравление.

Ирина Козий

гендиректор Ягодного союза

Агроном Михаил Воробьев добавил, что если у покупателя остался чек, то при отравлении конкретным арбузом или дыней при наличии подтвержденного медицинского заключения можно обратиться к продавцу за компенсацией.

Лучшие способы хранения

Арбуз: вопросы, ответы, экспертное мнение рис-6

stockfood.com

  • Воспользуйтесь морозильной камерой. Чтобы подготовить арбуз к заморозке, сначала срежьте с него кожуру. Удалите все зеленые и белые части, пока не будет видна только розовая мякоть. Замораживая арбуз, нарежьте его небольшими кубиками или дольками. Положите кусочки на противень, чтобы они не соприкасались, и заморозьте их, чтобы от арбузного сока кусочки не слипались. После поместите в герметичный контейнер или пакет для заморозки и положите в морозильную камеру примерно на шесть месяцев.

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Арбузы без косточек — признак ГМО

Принято, что нормальный арбуз должен быть зеленым, овальным, с красной мякотью и черными косточками. А любые отклонения от такой «нормы» должны свидетельствовать о вмешательстве генной инженерии.

Правда

Бескосточковые арбузы — вовсе не ГМО, а результат работы селекционеров. Чтобы плод вырос практически без косточек (всего 1–3 шт.), требуется сложное опыление. Для нас это еще экзотика, а вот на Западе рынок занят бессемянным арбузом почти на 60 %. То же самое можно сказать о цвете и форме ягоды. Сегодня можно выращивать даже квадратные арбузы.

когда покупать арбузы, мифы и правда

Напоследок напомним вам, как правильно выбирать спелые арбузы и спелые дыни. Считаем, что такая информация всегда актуальна. Особенно, для тех, кто только начинает совершать свои первые покупки. Метода проб и ошибок можно избежать! Понравилась статья? Нажимайте «Поделиться», пусть ваши друзья тоже узнают больше об арбузах!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...